Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

В русской кухне капусту ценят очень высоко, и не зря. Универсальный овощ сочетается с любым видом мяса, рыбой, грибами, птицей, овощами, бобовыми, крупами. Это позволяет использовать капусту для приготовления легких салатов и закусок, супов, рагу, выпечки. Но сколько времени нужно варить свежую капусту в борще, щах или для приготовления голубцов? Таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома», поможет ответить на этот вопрос.

Содержание
  1. Сколько времени варить капусту
  2. Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами
  3. Как правильно выбрать капусту на голубцы
  4. Преимущества приготовления капусты в микроволновке
  5. Особенности приготовления белокочанной капусты
  6. Размягчение целого кочана
  7. Размягчение капусты по листочкам
  8. Размягчение целого кочана в пакете
  9. Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
  10. Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
  11. Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
  12. Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
  13. ОПИСАНИЕ
  14. Пищевая ценность порции
  15. Фотоотчеты к рецепту1
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Одна ошибка, которую допускают хозяйки
  18. Выбор продуктов для голубцов с капустой
  19. Классический рецепт приготовления голубцов
  20. Как тонко нарезать капусту
  21. Как нарезать капусту квадратиками
  22. Как нарезать капусту для квашения
  23. Как нарезать капусту для тушения
  24. Как нарезать капусту для засолки
  25. Как нарезать капусту для борща
  26. Как нарезать капусту для салата
  27. Как нашинковать капусту
  28. Обычным ножом
  29. Ножом для чистки картошки
  30. Специальным ножом
  31. Мелко на терке-шинковке
  32. В кухонном комбайне
  33. В овощерезке
  34. В блендере
  35. В мясорубке
  36. Как удобнее резать капусту при значительных объемах
  37. Видео о том, как резать капусту
  38. Как и сколько варить капусту для голубцов
  39. Как с капусты снять листья для голубцов
  40. Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
  41. Как разделать капусту для голубцов водой
  42. Подготовка пекинской капусты для голубцов
Выпечка:  Порадуйте свои вкусовые рецепторы лимонно-клубничным тортом: быстрый и простой рецепт

Сколько времени варить капусту

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Не стоит покупать в магазине заранее нашинкованную капусту. Нарезанный овощ содержит меньше витамина С, более сухой. Возьмите целый плотный кочан, которого хватит сразу на несколько блюд. Перед приготовлением снимите с капусты внешние подвядшие листы и тщательно помойте овощ под проточной водой.

Интервалы даны для свежей нашинкованной капусты.

Чем моложе кочан, тем меньше ему понадобится времени для варки. И наоборот: зрелый овощ нуждается в более долгой термической обработке. Также время приготовления зависит от личных предпочтений. Если вы любите, чтобы овощ оставался хрустящим, тогда его лучше недоваривать.

Сколько варить кочан капусты для голубцов? Чтобы листья легко отделялись, поместите кочан целиком в кипящую воду на 2 минуты. После этого ставшие мягкими наружные листики аккуратно снимите вилкой. Далее снова поместите овощ в кипящую воду на 2 минуты, снимите очередной слой. Повторяйте, пока не наберете нужное количество листьев для голубцов.

Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Чтобы сварить белокочанную капусту в микроволновке, заверните ее в чистый полиэтиленовый пакет. Установите максимальную мощность и время приготовления. После этого дайте сварившемуся кочану остыть при комнатной температуре и отделите от него листья.

Для борща и щей можно выбрать зрелую капусту. А для салата и супа-пюре лучше взять молодую. Если вы варите замороженную капусту, на это понадобится 25–30 минут.

Варить квашеную капусту в щах нужно не более 10 минут, так она сохранит максимум витаминов.

Капуста в голубцах является одним из главных компонентов. От того, насколько правильно выбран и подготовлен овощ, зависит вкус блюда. Основным нюансом оформления голубцов является умение подготовить капустные листья так, чтобы они легко отделялись от вилка, были податливыми и не ломались. Наиболее простым считается метод подготовки овоща в микроволновке.

Как правильно выбрать капусту на голубцы

Капуста для голубцов (в микроволновке овощ подготовить проще, чем в кастрюле) должна обладать характеристиками:

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Выбирать следует свежую капусту. В таком кочане содержится больше полезных веществ и влаги. Значит, голубцы получатся сочными, нежными и питательными.

Преимущества приготовления капусты в микроволновке

Капуста для голубцов (в микроволновке овощ размягчается быстрее и безопаснее) может быть подготовлена разными методами: варка в кастрюле, замораживание или использование микроволновой печи.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Последний вариант наиболее популярен, так как обладает следующими преимуществами:

  • в процессе размягчения в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • размягчение листьев занимает меньше времени;
  • в капустных листочках сохраняется больше влаги, в итоге голубцы получаются более сочными;
  • листья размягчаются практически одновременно (верхние и нижние). При варке или замораживании, первоначально размягчаются наружные листочки, которые необходимо убирать, чтобы размягчить нижние;
  • листья становятся мягкими, но эластичными (не рвутся при оформлении голубцов).

Дополнительно метод размягчения капустных листьев в микроволновке считается более безопасным, чем в кастрюле. При использовании кастрюли велика вероятность обварить руки кипятком.

Особенности приготовления белокочанной капусты

Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.

Размягчение целого кочана

Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:

  • Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
  • Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.
  • Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
  • Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
  • Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
  • Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
  • Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную. Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить.
  • Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства. Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
  • Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
  • Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
  • Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
  • Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты. Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.

Совет. Пока вилок прогревается повторно, можно начинять подготовленные листочки фаршем.

Размягчение капусты по листочкам

Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.

Далее процесс состоит из следующих действий:

  • Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
  • Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
  • Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
  • Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
  • Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
  • Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
  • Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.

Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.

Размягчение целого кочана в пакете

При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:

  • Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
  • Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
  • Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
  • Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
  • Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
  • Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
  • Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
  • Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
  • Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
  • Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
  • Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.

Оставшиеся небольшие листики можно использовать для оформления капустного супа, для приготовления салатов они не подходят.

Пекинская капуста для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке размягчается быстрее, чем в кастрюле и сохраняет больше полезных веществ. Подготовить в микроволновке можно и пекинскую капусту. При этом время обработки значительно меньше, при сравнении с белокочанной капустой. Далее рассмотрены варианты размягчения пекинской капусты в данном устройстве.

Для размягчения пекинской капусты массой приблизительно 1 кг (разобранной на листочки) дополнительно понадобится около 200 мл чистой воды.

Схема осуществления действий следующая:

  • Сначала следует разделить вилок на листочки. Так как у вилка кочерыжка слабовыраженная, листочки обделяются легко. Используются только листочки крупных размеров.
  • Далее каждый листочек по отдельности необходимо хорошо промыть.
  • Срезать у каждого листочка толстый белый низ. Он будет мешаться при формировании голубцов.
  • Смочить около 4-6 листочков воде и положить их в подходящую для микроволновки тару.
  • Поставить тару с листьями в прибор и установить время приблизительно 5 мин.
  • Затем размягченные листочки следует переложить на плоское блюдо и дать им остыть.
  • Пока первая партия листочков охлаждается, аналогичным образом следует размягчить оставшиеся листья.

У размягченных и охлажденных листочков требуется осторожно срезать острым ножом толстые прожилки.

Размягчить пекинскую капусту в приборе можно и целиком. Для осуществления термообработки рекомендовано использовать рукав для запекания, можно заменить обычным пакетом «майкой».

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Схема размягчения вилка целиком состоит из следующих шагов:

  • Сначала необходимо поместить вилок капусты в подсоленную воду (на 1 л воды требуется около 4-5 г соли) приблизительно на 10 мин. Благодаря данному вымачиванию из капусты всплывут все слизни. Данные манипуляции пропускать не желательно, так как листочки у пекинской капусты прилегают не плотно и между ними могут находиться слизни.
  • Затем кочан следует промыть в проточной воде, от соленого раствора.
  • Положить вилок в рукав для запекания и закрыть его специальной прищепкой.
  • Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов иглой, для выхода пара.
  • Положить рукав с капустой в подходящую емкость.
  • Поместить емкость с вилком в устройство. Время размягчения овоща составляет около 6-8 мин.
  • Далее нужно аккуратно вскрыть рукав. Следует беречь руки, чтобы не обжечь их горячим конденсатом.
  • Когда капуста слегка стынет, нужно отделить от кочана размякшие листочки.
  • Если внутренние листочки остались жестковатыми, то капусту требуется снова положить в рукав и запечатать. Положить посуду с капустой в прибор еще примерно на 3-4 мин.

После охлаждения, у листочков требуется отрезать толстую нижнюю белую часть, а также аккуратно срезать выступающие толстые прожилки.

Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи

Перед началом использования микроволновой печи для размягчения капусты для голубцов, рекомендовано ознакомиться со следующими тонкостями:

  • при размягчении вилка целиком, возле кочерыжки следует сделать глубокие надрезы. Благодаря надрезам, размягченные листья будет легче отделить от кочерыжки;
  • если на капустных листочках имеются толстые жилы, то их необходимо срезать после размягчения овоща;
  • после извлечения вилка из микроволновки, его следует охладить под струей холодной воды. Дополнительно, благодаря резкому перепаду температур, листья будет легче отделить от кочерыжки;
  • белокочанную капусту ранних сортов и пекинскую рекомендовано размягчать листьями. При выборе данного метода, время термообработки меньше, в итоге в продукте сохраняется больше полезных веществ, а также сокращается время приготовления голубцов;
  • при размягчении капусты листьями, необходимо обязательно смачивать листья в воде, перед термообработкой;
  • целиком вилок желательно размягчать в пакете, так как при данном методе также тратится меньше времени на термообработку;
  • при использовании белокочанной капусты, необходимо учитывать, что ее невозможно размягчить всю сразу. Поэтому после снятия мягких листочков, требуется повторять манипуляции, при этом время термообработки рекомендовано уменьшить практически в 2 раза;
  • капуста после размягчения горячая. Поэтому, чтобы не обжечь пальцы (при отделении листьев), овощ необходимо охладить. Достаточно 5-7 мин.

Размягченные капустные листья требуется использовать сразу, так как они не подлежат хранению. В связи с этим не следует сразу размягчать большое количество листьев.

Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы

Капуста для голубцов, в микроволновке размягчить которую не составляет труда, может быть использована белокочанная или пекинская. Независимо от вида выбранного овоща, оформить изделия можно несколькими способами.

Далее в форме таблицы рассмотрены наиболее популярные методы заворачивания голубцов:

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Голубцы следует готовить небольших размеров, тогда изделия получаются сочными и более удобны для употребления. При этом крайне важно правильно размягчить листы капусты с учетом всех правил подготовки овоща в микроволновке.

Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке

Рецепт приготовления капусты для голубцов в микроволновке:

Домашнее блюдо, которое все знают еще из детских времен – голубцы. У нас их готовят из фарша, состоящего из смеси измельченной свинины с почти готовым рисом и специями, часто в него добавляют поджаренный до мягкости лук. Фарш раскладывается на капустные листы или его части, и заворачиваются в виде небольшого свертка. Дальше, кому как нравится, можно сварить и тушить в томатном или кисломолочном соусе, можно обжарить на сковороде с луком и морковкой, с добавкой томата. Очень вкусно получается блюдо, если запечь готовые изделия в печи или духовке.

Рецепты голубцов, хотя и похожи по составу ингредиентов, достаточно существенно отличаются от местности к местности, и даже две соседки, как правило, готовят их по-своему. Большей частью разница в рецептах состоит в соотношении компонентов фарша. Но, как уверены многие, главное отличие – размер изделий. В домашней готовке мы не особо обращаем внимание на размер, заворачивая фарш в небольшой капустный лист – получаются небольшие «свертки», размером как котлета. Но, зачастую, считается — чем меньше размер, тем лучше, вернее круче!

Кроме традиционного состава начинок, встречаются овощные голубцы, вместо риса используется гречка, кукурузная крупа или пшено. На Востоке есть родственные блюда, в которых вместо капусты используется виноградный лист, свиное мясо заменяется бараниной, вместо риса или гречки – булгур. Региональные и национальные названия – долма, сърма и т. д. Кроме того, это наверняка наше изобретение, ленивые – подготовленная начинка смешивается с измельченной капустой, и формируются большие тефтели с похожим вкусом.

Блюдо это древнее, но сам термин, вероятнее всего, имеет недавнее происхождение. За пять веков до нашей эры в комедии Аристофана «Арханяне» есть упоминание о еде, которая представляет собой свиное мясо в капустных листьях. В те времена кочаны капусты не были такие твердые, даже во времена моего детства, на базаре просили капусту с неплотным кочаном, с которой легко снимаются листья. Сейчас, чаще всего, головки похожи на камень. Поэтому, прежде чем снять капустные листья, кочаны приваривают или заливают кипяток вовнутрь.

Домашние голубцы из свиного фарша с рисом и жареным луком – удивительно вкусно.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Разделка на отдельные листья капустного кочана для голубцов утомительна и занимает много времени. Чтобы подготовить капусту, многие хозяйки наливают воду в большую кастрюлю, а когда она закипит, опускают туда кочан и начинают послойно «раздевать» его.

Однако есть способы проще. Например, эти три – листья капусты станут мягкими и будут легко отделяться от кочерыжки.

Для этого способа нужна большая микроволновая печь и кочан средней величины, весом до полутора кило. Вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слоев. Затем поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку и включите на 10-12 минут при средней мощности. Когда кочан остынет, останется вырезать кочерыжку и снять листья. Они легко отделятся.

Этот способ хорошо подойдет для небольших кочанов. Положите капусту в пароварку на пару минут, затем достаньте и снимите верхние листья. Снова положите в пароварку и повторяйте процедуру, пока не отделите нужное количество листьев.

Удобный, хотя и небыстрый вариант. Просто положите кочан капусты на 10-12 часов в морозилку, например, на ночь. Затем достаньте, разморозьте и отделите листья – получится легко.

К слову, в микроволновке можно не только подготовить капусту для голубцов, но и приготовить сами голубцы. Они получатся нежными, мягкими и сочными.

По информации profile.ru

Недостаточно прав для комментирования.

Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.

Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош — то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.

Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою — диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).

По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту1

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Пошаговый рецепт с фото

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой «запотевшей» капуста становится. Ставим охладиться.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис — достаточно залить его кипятком.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Заворачиваем снизу вверх..

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Одна ошибка, которую допускают хозяйки

Такое блюдо, как голубцы, знакомо всем, от мала до велика. Это прекрасный вариант как сытного будничного, так и достойного банкетного блюда.

Рецептов того, как приготовить голубцы из капусты, существует много, однако самым вкусным и беспроигрышным все же является классическое сочетание мяса, риса и овощей.

Но чтобы голубцы получились действительно нежными и сочными, нужно не только уметь их приготовить, но и правильно выбрать продукты для этого достаточно сложного в приготовлении блюда.

Выбор продуктов для голубцов с капустой

Традиционно, составляющими голубцов являются: мясной фарш, рис, капуста, морковь, лук, томат, соль, перец и прочие специи по вкусу. Некоторые кулинары не останавливаются на этих ингредиентах, и добавляют в фарш, например, грибы, или же полностью заменяют ними мясо (получаются диетические или постные голубцы).

Очень вкусно получится, если выдавить в фарш зубчик чеснока или добавить немного мелко порубленной зелени. Отклонения от классического рецепта допускаются, иногда они делают вкус блюда ярче и насыщенней: все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Выбирая капусту для голубцов, лучше остановится на молодой головке, с зелеными, мягкими, но сочными листами. Такие листы хорошо протушатся и сохранят эластичность.

Что касается мясного фарша, то идеальным сочетанием для голубцов считается свино-говяжий фарш в равных пропорциях, или же любой мясной фарш (свинина, телятина или даже птица — курица или индейка). При этом лучше не приобретать готовый фарш, а измельчить кусок мяса самостоятельно при помощи мясорубки или комбайна: обрезать все пленочки, убрать прожилки и хрящики, чтобы потом не обнаруживать их остатки в готовом блюде.

Что касается риса, то лучше выбирать круглозернистый, и отваривать его до полуготовности перед тем, как смешать с мясным фаршем и завернуть в капустные листы. Можно не отваривать рис, а просто залить его кипятком, завернуть кастрюлю с рисом в полотенце и дать настояться 10-15 минут.

Во-первых, так блюдо приготовится быстрее, а во-вторых, когда рис практически готов, легко можно оценить, сколько начинки класть в лист, чтобы он не развалился (ведь рис имеет свойство в готовом виде сильно увеличиваться в размерах).

Кроме того, голубцы получатся еще сочнее, если к фаршу добавить слегка обжаренные лук и морковь. Можно также добавить в начинку измельченный помидор, предварително сняв с него кожицу. Ну и, конечно же, не забыть посолить и поперчить начинку для голубцов.

Классический рецепт приготовления голубцов

Перед тем, как приготовить голубцы из капусты, нужно, прежде всего, обработать сам кочан капусты. Его можно погрузить в кипяток целиком и варить до тех пор, пока не размягчаться листья; однако удобнее будет, аккуратно отделить от кочерыжки листочки и варить их не более 2-3 минут.

Воду, в которой варились капустные листья не стоит выливать — она пригодится для приготовления соуса. От утолщенной части листочков нужно избавиться, аккуратно срезав ее ножом. Если листочки все же немного тугие, или в них присутствует много прожилок, их следует немного отбить тупой стороной молотка для отбивания.

Тем временем нужно приготовить фарш. Для этого в предварительно перекрученное на мясорубке мясо добавляем соль, черный молотый перец и другие специи, а затем смешиваем его с отваренным до полуготовности рисом. Пропорции можно регулировать самостоятельно, однако вкуснее будет, если взять 3 части мяса и 2 части риса (300 грамм мясного фарша и 200 граммов вареного риса).

На сковороде нужно пропассировать мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, довести овощи на сковороде до золотистого цвета, после чего добавить к фаршу. Пикантности блюду придаст мелко нарезанная и добавленная в начинку зелень петрушки и укропа.

Заворачивать начинку в капустный лист нужно очень аккуратно, конвертиком. А для того, чтобы эти конвертики не только не развалились, но и стали мягче, приобрели аппетитную корочку, каждый «голубчик» нужно обжарить с обоих сторон, перед тем, как поместить в соус и тушить. Можно, конечно, и сразу начать тушить голубцы, однако, после обжарки они получаются намного вкуснее.

Отдельно нужно вспомнить о соусе для голубцов. Голубцы предварительно нужно выложить в сотейник, утятницу или другую посуду с достаточно высокими стенками. 1-2 стакана овощного бульона (оставшегося от варки капустных листьев) нужно соединить с двумя ложками томатной пасты или кетчупа, добавить 2 ложки жирной сметаны, тщательно перемешать и добавить к голубцам.

Соус должен практически полностью покрывать голубцы, которые будут тушиться 35-40 минут. Их нужно время от времени переворачивать, однако не слишком часто, чтобы голубцы не развалились. После того, как огонь будет выключен, блюдо должно настояться под крышкой еще минут 10-15. Подавать готовые голубцы следует с мелко нарезанной свежей зеленью, приправив ложкой густой сметаны.

Голубцы являются еще и очень удобным блюдом, ведь их можно приготовиться про запас. Завернув в капустные листы начинку, можно отправить голубцы в морозилку, а когда потребуется — просто достать, обжарить и потушить их.

Порезать капусту соломкой несложно, если подобрать подходящие инструменты и соблюдать технику шинкования продуктов.

Как тонко нарезать капусту

Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:

  • Нужно подготовить широкую деревянную доску, ее поверхность должна быть абсолютно ровной. Если на приспособлении есть вогнутые или выпуклые участки, то расположить кочан правильно не удастся. Он будет соскальзывать, тогда риск получения травмы будет выше. Доски из стекла или керамики для шинковки капусты ножом не подходят, так как они приводят к притуплению инструмента.
  • Измельчить капусту удастся длинным ножом с широким лезвием. С его помощью удается измельчить большую головку. Инструмент с длинным, но тонким или средней толщины лезвием больше подходит для шинковки маленького кочана.
  • Нож должен быть острый, ведь тупым легче порезаться, так как прикладывается больше усилий к нарезке.
  • Чтобы быстрее измельчить капусту хозяйки могут использовать терку-шинковку, овощерезку, специальный нож или для чистки картошки, мясорубку, кухонный комбайн. Но контролировать равномерность нарезки не получится. Основная масса продукта получается тонкой, но попадаются кусочки более крупного размера. Потом их можно измельчить ножом.
  • Не нужно тщательно вымывать капусту, иначе кочан будет скользить, тогда риск ранения рук повышается. Достаточно убрать верхние листы, ополоснуть под краном, просушить бумажным полотенцем.
  • Мелкие и средние кочаны стоит разрезать пополам, а крупные – на 4 части. Легче будет порезать небольшую плотную и хрустящую капусту.
  • Доска для нарезки должна быть сухой, чтобы предотвратить скольжение кочана и ножа.
  • Держать кочан нужно так, чтобы инструмент двигался поперек листьев. Следует нарезать овощ на тонкую стружку – от 3 до 5 мм.
  • Нож нужно разместить так, чтобы во время нарезки его кончик упирался в доску. Так инструмент будет более устойчив, а нагрузка на руку снизится. Следует двигать ножом сверху-вниз, от верха кочана до его низа. Можно резать капусту, отрывая кончик ножа от доски, если так удобнее. Чем более параллельно лезвие двигается с кочаном, тем тоньше стружка.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Тонкая соломка легко перемешивается, быстро готовится, блюда получаются сочные.

Как нарезать капусту квадратиками

Чтобы порезать овощ на квадратики, шашечки или кубики, нужно правильно подобрать нож. Для этой цели тоже нужен инструмент с длинным, острым и широким лезвием.

Техника нарезки капусты несложная:

  • Нужно удалить верхние листы, помыть капусту, протереть салфетками.
  • Овощ разрезается пополам, а потом на четверти.
  • Необходимо уложить часть капусты на доску плоской частью вниз, отрезать кусочек кочерыжки. Так сделать с каждым куском капусты.
  • Потом четвертину опять кладут на разделочную поверхность, разрезают на 2 – 4 полосы примерно одинаковой ширины.
  • Каждую полосу следует перерезать поперек на квадраты.
  • Некоторые хозяйки сразу нарезают кочан на круги (толщина 1 – 3 см). Потом каждый круг они разрезают на полосы, ширина которых равна толщине куска. Затем полоски перерезают поперек, чтобы получить шашечки.
  • Важно отмерить полоски подходящей толщины на половинке, вонзить нож в капусту правой рукой, придерживая полосу левой рукой над инструментом. Полученный кусок нужно разделить еще на несколько частей. Для этого верхние листы снимают, кладут на доску плашмя и режут на равносторонние квадраты. Потом тот же кусок можно разделить еще на 2 – 3 части, которые разрезают на шашечки таким же способом.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как порезать капусту соломкой, квадратиками — пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.

Как нарезать капусту для квашения

Порезать капусту соломкой нужно и для её закваски. При этом, важно правильно определить толщину каждого кусочка. Чересчур тонкие (менее 2 мм) полоски заквасятся быстрее, чем начнется процесс брожения. Тогда салат будет чересчур кислым и мягким. Слишком толстая (более 6 мм) соломка не успеет дозреть. Такая капуста будет водянистая и без выраженного вкуса. Чтобы в полосках сохранился сок, нужно резать их остро заточенным ножом. При работе с тупым инструментом большая часть сока выделится во время шинкования, это плохо отразится на вкусе и цвете салата.

Для закваски рекомендуется резать капусту инструментом, у которого длинное и широкое лезвие. Нож позволит регулировать толщину полосок. Стружка должна быть примерно одинаковая: длина – примерно 3 см, а толщина – от 4 до 5 мм.

Как нарезать капусту для тушения

Для этого способа термической обработки рекомендуется нарезать овощ на квадратики или дольки. Подходящие размеры кубиков – от 1х1 до 5х5 см. Чтобы измельчить овощ на дольки, нужно кочан разделить кочан на 2 части. Половинки делят еще на 4 примерно одинаковые части. Получаются крупные куски, которые требуют более длительной термической обработки, чем квадратики или соломка. Это способ измельчения подходит, если вилки капусты маленькие.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.

Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.

Как нарезать капусту для засолки

Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.

Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.

Как нарезать капусту для борща

Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Если хозяйка предпочитает шинковать продукт соломкой, то ей лучше взять белую плотную капусту среднего размера. Вилок делят пополам, потом еще на несколько полосок нужной длины, далее каждый кусок шинкуют на соломку подходящей толщины (3 – 5 мм). Электрические гаджеты тоже могут измельчить овощ в соломку, но размер кусочков будет неравномерный, поэтому лучше использовать нож. Молодую капусту можно порезать на квадратики. Оптимальный размер кусочков – 2х2 см.

Как нарезать капусту для салата

Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.

Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.

Как нашинковать капусту

Шинковать капусту на соломку, квадратики, дольки можно разными способами. Привычнее всего это делать с помощью ножа. Толщину и длину кусочков контролирует хозяйка. Этот метод идеально подходит, если нужно нашинковать небольшое количество овоща для блюда. Нарезать мелкими полосками капусту поможет нож (обычный или специальный) или терка-шинковки. Для быстрого измельчения овоща используют электронные гаджеты: кухонный комбайн, овощерезку, блендер, мясорубку. Эти приспособления позволяют за короткое время без усилий нашинковать капусту. Однако кусочки получаются разных размеров.

Обычным ножом

Это классический способ нарезания капусты, которым должна овладеть любая хозяйка:

  • Нужно подготовить ровную деревянную доску, нож с длинным, широким и острым лезвием, плотную, хрустящую капусту среднего размера.
  • Необходимо снять с вилка верхние листы, промыть его под краном, просушить салфеткой.
  • Следует придерживать кочан одной рукой, а другой разрезать его пополам вдоль кочерыжки. Для большего удобства половинки делят еще на 2 части.
  • Сердцевину нужно вырезать, а дольки разобрать на более тонкие пласты, тогда их будет проще порезать.
  • Расслоенную часть следует прижать пальцами, чтобы она выровнялась.
  • Кончик ножа нужно прижать к доске, двигая им вверх-вниз. А пальцы постепенно отступают назад, чтобы нарезать полоски нужной толщины. Нож нужно держать так, чтобы пальцы не прикасались к лезвию.

Если кочан большой, то его нарезают по такому плану:

  • Кочан разрезают пополам вдоль сердцевины.
  • Одну половину нужно перевернуть разрезом вниз и разделить на 2 части поперек кочерыжки.
  • Верхнюю часть (без сердцевины) нужно положить срезом вниз и поделить на полоски. Важно фиксировать линию среза согнутыми пальцами, а движения ножом должны быть рубящими.

Обычным ножном можно порезать капусту шашечками или дольками.

Ножом для чистки картошки

Для шинкования часто используют пиллер-овощерезку, которым чистят картофель, морковь, кабачок и т. д. Благодаря тонкому лезвию с маленькими зубцами мелко нарезать овощ удается без каких-либо проблем.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Техника нарезки капусты пиллером проста:

  • Необходимо очистить вилок от верхних листьев, ополоснуть, просушить.
  • Кочан нужно разделить пополам.
  • Одну половину взять в руку срезом вверх, удерживая пальцами возле кочерыжки. Внизу нужно поставить миску для капусты.
  • Другой рукой взять нож, приложить к половинке, чтобы лезвие врезалось в мякоть, а потом потянуть на себя. Тонкие полоски упадут в миску. Двигать ножом нужно всегда к себе. Главное крепко удерживать овощ и начинать срезать кусочки в медленном темпе, постепенно его увеличивая.

Это простой и быстрый способ получить тонкие и нежные ломтики капусты.

Специальным ножом

Этот нож напоминает сырную терку, которая имеет 2 плоские лезвия. Он более удобный, чем обычный, позволяет без проблем нарезать капусту соломкой, а вероятность ранения низкая.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Техника нарезки капусты специальным ножом:

  • Кочан делят на четвертинки.
  • Нужно взять кусок капусты, чтобы срез был направлен в сторону, удерживая ее за кочерыжку рукой.
  • Резать следует поперек листьев сверху-вниз.

Важно следить, чтобы волокна не были слишком тонкие, иначе блюдо потеряет часть вкусовых качеств.

В продаже есть много популярных моделей ножей для рубки капусты:

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Это действительно качественные инструменты, которые прослужат много лет.

Мелко на терке-шинковке

В продаже есть терки, которые отличаются материалом корпуса – деревянный, пластиковый. Большинство моделей оснащены емкостью для сборки продукта. В комплекте часто идут насадки с мелкими, крупными и рельефными отверстиями. Нож в терке может быть один или несколько.

Техника измельчения капусты с помощью ручной шинковки следующая:

  • Очищенный кочан нужно разделить на четвертинки.
  • Следует установить терку на емкость, если контейнер отсутствует, чтобы она не падала. Также приспособление можно взять в левую руку, поставить вертикально в таз или на доску, а правой удерживать кусок капусты.
  • Следует натирать продукт, двигая рукой к себе или сверху-вниз.

Рекомендуется покупать терку-шинковку из дерева или качественного пластика, которые выдерживают нагрузку кочана. Измельчить капусту поможет приспособление с прямыми ножами. Если нужно шинковать другие овощи, то лучше приобрести терку с дополнительными насадками в комплекте. Оптимальное количество ножей – 2 шт. Популярные модели терок – Хозяюшка, Petergof, Dexam.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Во время работы с ручной теркой нужно соблюдать правила безопасности, так как риск ранения руки высокий.

В кухонном комбайне

Чтобы измельчить капусту с помощью кухонного комбайна, нужно изучить инструкцию к прибору и выполнять такие шаги:

  • Сначала нужно подобрать насадку для шинковки овощей, установить ее в верхней части чаши.
  • Потом следует нарезать капусту на куски, которые поместятся в желоб над отверстием кухонного комбайна.
  • Далее необходимо выставить подходящий режим и включить прибор.
  • Во время вращения насадки следует аккуратно опустить кусок капусты в отверстие крышки. Продвинуть его вниз помогает специальный пресс. Так нужно измельчить все части овоща.

Через несколько минут необходимое количество соломки будет готово. Единственный минус, что человек не может контролировать толщину и длину полосок.

В овощерезке

Механические овощерезки позволяют получить красивую капустную нарезку за несколько минут.

Чтобы измельчить овощ, нужно действовать по такому плану:

  • Заранее очищенную капусту нужно разрезать пополам, потом на кусочки, которые будут немного меньше, чем размер загрузочного отсека. Лучше порезать половинки на длинные узкие куски.
  • Поочередно следует опускать части капусты в отверстие для загрузки.
  • С помощью пресса необходимо прижимать кусок овоща к терке, в то же время прокручивая ручку.

Получается умеренно тонкая соломка, но могут попадаться более крупные кусочки овоща.

В блендере

Если нужно порубить капусту, то можно использовать блендер:

  • Капусту очищают, разрезают пополам, потом каждую половинку на полоски, а уже их – на кубики.
  • В чаше нужно установить подходящие ножи.
  • Емкость следует загрузить кусочками капусты, накрыть крышкой.
  • После активации нужного режима необходимо нажать на кнопку включения.

Уже через несколько минут капуста будет порублена. При необходимости, можно повторно загрузить чашу блендера, но, к сожалению, таким способом не получится сделать соломку или кубики.

В мясорубке

В продаже есть мясорубки с перфорированными цилиндрическими насадками. Они позволяют сделать из продукта красивую соломку разной толщины.

Инструкция по шинковке капусты в мясорубке следующая:

  • Сначала следует разрезать кочан на 2 части, а потом каждую половинку разделить на кусочки (примерно на 2 – 4), которые влезут в загрузочный отсек.
  • Потом кусок овоща вводят в отверстие, прижимают его сверху прессом и крутят ручку.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Принцип работы мясорубки и механической овощерезки не отличается.

Как удобнее резать капусту при значительных объемах

Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.

Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.

Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Если хозяйка решила измельчить овощ классическим методом, то нужно подобрать правильный инструмент. Нож должен иметь острое длинное и широкое лезвие, которое слегка выступает под рукоятью. Линия заточки клинка должна быть ровная, без зубцов или волн. Нож для капусты нельзя применять для нарезки других продуктов.
  • Если в процессе измельчения капусты участвует вся семья, а для шинкования используются разные инструменты, то нужно следить, чтобы кусочки были примерно одного размера. Если они разные, то можно заготавливать их в разно таре, в противном случае ломтики будут отличаться вкусом.
  • Мелко и быстро подготовить средний объем капусты для засолки помогут терки-шинковки. Стоят они недорого, но существенно ускоряют процесс. С помощью разных насадок можно нарезать стружку разной толщины.
  • Мясорубка больше подходит для измельчения овоща, чем блендер или кухонный комбайн. Первый инструмент позволяет сделать мелко нарезанную соломку, а два последних рубленые куски, к тому же, в массе попадаются крупные куски, которые не попали под нож.

Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.

Видео о том, как резать капусту

Нарезка, шинковка капусты ножом. Как правильно:

Как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Как с капусты снять листья для голубцов

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.

У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.

Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.

Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.

По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.

После чего листы легко отходят.

  • Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
  • Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.

Легко и просто, но долго.

Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.

Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.

Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.

Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.

Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.

Как разделать капусту для голубцов водой

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.

Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.

Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.

Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.

Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.

И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.

Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Напоследок очень важное напоминание:

Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.

Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.

Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий