Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

1. Берем тушки. Они продаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь их нужно правильно разморозить. Сначала помещаем замороженный продукт в холодильник на 6 часов (при температуре 5 градусов). После уже перекладываем на разморозку при комнатной температуре. Так получится сохранить максимум полезных веществ в продукте. 2. Приступаем к чистке тушек. Сначала нужно удалить толстую кожицу розового цвета. После нужно удалить еще одно тонкую прозрачную шкуру, а затем убрать все внутренности. Советую использовать горячую воду – тогда шкурка снимется очень просто, подобно чулку. Обратите внимание, что шкурка присутствует и во внутренней части тушки кальмара. 3. Теперь приступаем к варке продукта. Сначала кипятим воду. Солим ее. Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа. 4. Достаем филе, сливаем с него воду. Ждем, пока остынут. С помощью ножа нарезаем тушки кольцами. 5. Советую полить морепродукт лимонным соком. Если вы будете выжимать сок прямо из лимона, советую сначала помыть его в горячей воде, так лимон выпустит больше сока. Или вы можете купить уже готовый. 6. Добавляем к кальмару перец. Подойдут любой от черного до белого (хорошо сочетается с красным). Хорошей идеей будет использовать смесь перцев. 7. Такие кольца отлично подойдут в качестве закуски. Их можно есть, как в теплом, так и в холодном виде. Его часто подают с салатом. 8. Приятного аппетита. Кальмар действительно считается экзотическим продуктом и не все умеют его готовить. Но все же он очень вкусный. И если вы последуете перечисленным выше советам, вы сможете сделать морепродукт сочным и нежным.

Выпечка:  Krapfen et Krapfen ou Berlinery (пончики, пончики)

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Варить кальмаров для салата или коктейля из морепродуктов очень просто и быстро. И для этого есть три основных способа. В тексте ниже мы расскажем о каждом, а вы выберете тот, что вам подойдёт. Главное правило в приготовлении кальмаров, как и других морепродуктов — не переварить. Если передержать их в кипятке, они станут очень жёсткими.

Первый способ — ошпаривание, он самый быстрый. Нам нужно будет трижды обдать кипятком тушку кальмара. Первый раз для того, чтобы очистить от шкурки. Второй и третий раз заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем и промываем под холодной водой после каждой заливки.

Второй вариант — очищаем и промываем кальмары. На плиту ставим кастрюлю с водой, немного подсаливаем и доводим до кипения. Кладём в кипящую воду тушку кальмара, уменьшаем огонь и после повторного закипания сразу вынимаем морепродукт.

Третий вариант тоже не сложный — наполняем кастрюлю водой, добавляем чуть-чуть соли, кладём очищенные кальмары в воду. Ставим всё на средний огонь, и, как только вода закипит, кальмары можно вынимать.

Специалисты рекомендуют нам покупать некрупные тушки кальмара: именно они обладают оптимальными вкусовыми качествами и текстурой.

  • Вода 1 литр
  • Соль ⅛ чайной ложки

Калории: 112 ккал

Белки: 21.1 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 2 г

Подводя итоги, мы с вами видим, что варить кальмары для салата довольно просто и быстро. Можно утверждать, что главные, так сказать, хлопоты будут только с очисткой кальмаров.

Ещё раз напоминаем, что главное правило приготовления кальмаров, как и других морепродуктов, это не переваривать. Чрезмерная термическая обработка продукта может привести нас к тому, что его мясо  будет слишком жёстким.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность отварного кальмара указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы или отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Ждём вас в наших группах в социальных сетях, присоединяйтесь и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Содержание
  1. Как правильно готовить кальмары
  2. Как быстро почистить кальмары?
  3. Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
  4. Как правильно жарить кальмары
  5. Как правильно фаршировать кальмары
  6. Шаг №1. Чистка
  7. Шаг №2. Термическая обработка
  8. Быстрый способ приготовления
  9. Медленный способ приготовления
  10. Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров
  11. Советы шеф-повара
  12. Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара
  13. Кальмар на манер соуса болоньезе
  14. Как сварить замороженного очищенного кальмара
  15. Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара
  16. Вареный кальмар для салата
  17. Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие
  18. Вареные щупальца кальмара
  19. Вареный кальмар со специями
  20. Приготовления кальмара в пароварке
  21. Отварные кольца кальмара
  22. Как приготовить кальмара в микроволновке
  23. Кальмары, залитые в кипятке
  24. Состав / ингредиенты
  25. Похожие рецепты
  26. Как выбрать кальмары в магазине? ⇑
  27. Как почистить кальмары? ⇑
  28. Как почистить кальмары горячим способом?
  29. Как почистить кальмары холодным способом?
  30. Как варить кальмары? ⇑
  31. Как сварить кальмары в кастрюле?
  32. Как приготовить кальмары на пару?
  33. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?
  34. Как приготовить кальмары в микроволновке?
  35. Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.

КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.

Шаг №1. Чистка

Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.

Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.

С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.

Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.

Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Шаг №2. Термическая обработка

Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Медленный способ приготовления

Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.

В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.

Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров

Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:

  • салаты;
  • пицца;
  • пасты;
  • фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.

Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде. Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Советы шеф-повара

Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.

Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.

Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:

  • при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
  • при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).

Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.

Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Поделитесь своим рецептом

Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара

Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.

Кальмар на манер соуса болоньезе

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).

В просторной сковороде обжарьте овощи.

После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.

Томите все до состояния плотного однородного соуса.

Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.

Как варить кальмары правильно – частый вопрос, которым задаются многие кулинары. На самом деле морепродукт очень простой в приготовлении. При этом его легко испортить, если не знать простые тонкости. Чтобы кальмары получились вкусными, воспользуйтесь нашей проверенной подборкой из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.

Как сварить замороженного очищенного кальмара

Как сварить замороженного очищенного кальмара, чтобы вкус морепродукта получился нежным и аппетитным? Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей кулинарной подборки. Готовый продукт можно использовать в приготовлении салатов и других ярких закусок для вашего стола.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

  • Подготовим все необходимое для варки замороженных кальмаров.
  • Тушки необходимо сначала разморозить. Погружаем их в холодную воду или оставляем при комнатной температуре.
  • Кипятим указанное количество воды в кастрюле. В кипяток опускаем тушки.
  • Сразу добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем содержимое и варим строго 2-3 минуты. Если передержать, то продукт станет жестким.
  • После варки кальмары сразу отбрасываем на сито и обдаем холодной водой. Полностью даем стечь жидкости.
  • С остывших тушек аккуратно снимаем пленку изнутри и снаружи. Именно она делает морепродукт тугим.
  • Вареные кальмары готовы. Используйте в дальнейших приготовлениях или нарезайте колечками!

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 5 минут

  • Кальмар замороженный неочищенный – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для варки замороженных неочищенных кальмаров.

Шаг 2. Сначала продукт нужно разморозить. Для этого оставляем его в холодильнике на 4-6 часов, потом при комнатной температуре на 1-2 часа. Сделайте это заранее, чтобы сэкономит время.

Шаг 3. Ошпариваем морепродукты кипятком. Это значительно облегчит очистку. Аккуратно извлекаем хребты.

Шаг 4. Дальше снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания, пленка будет отходить легко.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем соль.

Шаг 6. Погружаем сюда подготовленные кальмары. Дожидаемся повторного кипения, после сразу извлекаем продукт из кипятка. Остужаем.

Шаг 7. Вареные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте в дальнейших кулинарных идеях!

Вареный кальмар для салата

Вареный кальмар для салата несложно приготовить в домашних условиях. Кулинарный процесс не займет много времени и сил. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких или гостей яркими закусками с добавлением питательного морепродукта.

Время готовки – 12 минут

  • Тушка кальмара – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Шаг 1. Сначала подготовим тушки кальмара и очищаем их от пленки.

Шаг 2. Для этого быстро ошпариваем продукт, а после снимаем пленку ножом.

Шаг 3. После морепродукт хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 4. Выкладываем ингредиент в большую емкость и дважды заливаем его кипятком с солью на 30 секунд.

Шаг 5. После всех обработок извлекаем тушки из воды и даем им остыть.

Шаг 6. Аккуратно снимаем невидимую пленку изнутри и снаружи. Так продукт станет нежнее и мягче.

Шаг 7. Отварные кальмары для салата готовы. Нарезайте их тонкой соломкой и используйте в дальнейшем кулинарном процессе!

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких интересными блюдами из питательных морепродуктов.

Шаг 1. Тушки кальмара ошпариваем водой. Это необходимо для легкой очистки ингредиента.

Шаг 2. Приступаем к снятию пленки острым ножом.

Шаг 3. Аккуратно удаляем пленку изнутри и снаружи.

Шаг 4. Хорошенько промываем очищенные тушки под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду с солью и опускаем сюда подготовленные очищенные тушки.

Шаг 6. Держим морепродукт в кипятке 15 секунд и сразу извлекаем его шумовкой. Поливаем отварной продукт лимонным соком и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 7. Мягкие и нежные отварные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте по назначению!

Вареные щупальца кальмара

Вареные щупальца кальмара – это очень вкусное и универсальное угощение. Его можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы щупальца получились нежными и мягкими, готовьте их по нашему проверенному пошаговому рецепту.

  • Щупальца кальмара – 0,9 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим щупальца кальмаров. Хорошенько их промываем вод водой.

Шаг 2. Аккуратно снимаем темную пленку в щупальцах. Делаем это с помощью острого ножа.

Шаг 3. Кипятим воду в кастрюле. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 4. Заливаем подготовленным кипятком очищенные щупальца. Помешиваем продукт не более пяти минут. Постепенно сюда вливаем холодную воду и постоянно помешиваем.

Шаг 5. Отбрасываем воду на дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости.

Шаг 6. После того как морепродукт остынет, разделяйте его на отдельные щупальца.

Шаг 7. Отварные щупальца кальмаров готовы. Подавайте их к столу со специями, уксусом, луком и чесноком. Приятного аппетита!

Вареный кальмар со специями

Вареный кальмар со специями получится очень мягким, нежным и ароматным даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 10 минут

  • Тушка кальмара – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Перец белый горошек – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим тушки кальмаров. При необходимости, размораживаем и очищаем их.

Шаг 2. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Шаг 3. Сразу добавляем и сухие специи: мускатный орех и горошины белого перца.

Шаг 4. Погружаем кальмары в подготовленную кипящую воду ровно на 40 секунд.

Шаг 5. Извлекаем тушки из кипятка и перекладываем их на сито. Можно обдать холодной водой.

Шаг 6. Остужаем продукт и очищаем от тонкой невидимой пленки, которая есть внутри и снаружи.

Шаг 7. Нежный и ароматный кальмар со специями готов. Используйте его в салатах и других интересных блюдах!

Приготовления кальмара в пароварке

Приготовление кальмара в пароварке – это очень быстрый и несложный процесс. Готовое мясо выйдет очень нежным и мягким. Добавляйте его в салаты и другие угощения вашего стола. Для приготовления на пару используйте проверенную кулинарную идею с пошаговым описанием процесса.

  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Шаг 1. Сначала подготовим кальмары для приготовления на пару.

Шаг 2. Если тушки заморожены, их необходимо разморозить. Для этого продукт можно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Также ошпаривание поможет легко очистить тушки от пленки.

Шаг 4. Хорошо промываем ингредиент под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем поддон для готовки на пару.

Шаг 6. На этот поддон кладем подготовленные тушки кальмара. Готовим продукт не более трех минут. После перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Шаг 7. Мягкие и нежные кальмары, приготовленные на пару в домашних условиях, можно подавать к столу или использовать для различных закусок и блюд.

Отварные кольца кальмара

Отварные кольца кальмара получатся очень мягкими и нежными даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 7 минут

Шаг 2. Морепродукты необходимо нарезать тонкими колечками.

Шаг 3. Опускаем колечки в воду, чтобы они разморозились (если в этом есть необходимость).

Шаг 4. Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и солим.

Шаг 5. В кипящую воду опускаем кольца кальмара на 40 секунд.

Шаг 6. Отбрасываем колечки на сито и даем полностью стечь воде.

Шаг 7. Вкусные и нежные колечки кальмаров готовы. Добавляйте их в салаты или в другие угощения для вашего стола.

Как приготовить кальмара в микроволновке

Как приготовить кальмара в микроволновке? Мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт. С проверенной идеей справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и удивите близких нежным и мягким мясом морепродукта. Равнодушных не останется!

  • Тушка кальмара – 1 пачка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Подготовим подходящую посуду для микроволновки. Важно, чтобы емкость вместила все тушки.

Шаг 3. В посуду вливаем воду.

Шаг 4. Добавляем сюда соль по вкусу. Размешиваем. Примерно, потребуется одна чайная ложка соли.

Шаг 5. Погружаем в воду заранее размороженные и очищенные тушки кальмаров. Закрываем заготовку крышкой.

Шаг 6. Отправляем продукт в микроволновую печь. Готовим три минуты при мощности 800 Ватт.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, приготовленные в микроволновке, можно использовать в дальнейшем кулинарном процессе. Готово!

Кальмары, залитые в кипятке

Кальмары, залитые в кипятке – это один самых удобных кулинарных вариантов. Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию, как сделать это правильно. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

  • Тушка кальмара – 0,8 кг.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Если ваши тушки неочищенные, то сначала займемся этим. Также перед варкой они должны быть разморожены.

Шаг 2. Ошпариваем продукт кипятком, остужаем и после снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания это будет сделать легко.

Шаг 3. Продукт должен быть полностью очищен.

Шаг 4. Дальше тушки кладем в глубокую емкость.

Шаг 5. Заливаем продукт кипятком ровно на одну минуту. Аккуратно промакиваем кальмары кипятком и сразу достаем их.

Шаг 6. Повторяем процедуру с ошпариванием еще один раз.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, залитые кипятком, готовы. Можно использовать их в дальнейших приготовлениях!

На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.

Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.

Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.

  • Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.
  • Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.
  • Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.
  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.
  • Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.

Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.

Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Легко, полезно и вкусно, быстрое приготовление! Существует несколько секретов, которые помогут сварить кальмара так, чтобы он получился мягким и нежным. В этом рецепте вас ждет инструкция правильного приготовления, с которой справятся все.

Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие

Как отварить кальмаров для салата и как правильно приготовить кальмаров — 10 пошаговых рецептов

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 30 мин

1. Берем тушки. Они продаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь их нужно правильно разморозить. Сначала помещаем замороженный продукт в холодильник на 6 часов (при температуре 5 градусов). После уже перекладываем на разморозку при комнатной температуре. Так получится сохранить максимум полезных веществ в продукте.2. Приступаем к чистке тушек. Сначала нужно удалить толстую кожицу розового цвета. После нужно удалить еще одно тонкую прозрачную шкуру, а затем убрать все внутренности. Советую использовать горячую воду – тогда шкурка снимется очень просто, подобно чулку. Обратите внимание, что шкурка присутствует и во внутренней части тушки кальмара.3. Теперь приступаем к варке продукта. Сначала кипятим воду. Солим ее. Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа.4. Достаем филе, сливаем с него воду. Ждем, пока остынут. С помощью ножа нарезаем тушки кольцами.5. Советую полить морепродукт лимонным соком. Если вы будете выжимать сок прямо из лимона, советую сначала помыть его в горячей воде, так лимон выпустит больше сока. Или вы можете купить уже готовый. 6. Добавляем к кальмару перец. Подойдут любой от черного до белого (хорошо сочетается с красным). Хорошей идеей будет использовать смесь перцев.7. Такие кольца отлично подойдут в качестве закуски. Их можно есть, как в теплом, так и в холодном виде. Его часто подают с салатом.8. Приятного аппетита.

Обязательно попробуйте приготовить именно таким способом, и Вам обязательно понравится!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Кальмары, Вода, Лавровый лист, Соль

Как приготовить самые вкусные и сочные кальмары? Как выбрать кальмары в магазине? Как почистить кальмары холодным и горячим способами? Как приготовить кальмары на пару? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!

1. Как выбрать кальмары в магазине?

2. Как почистить кальмары?

2.1. Как почистить кальмары горячим способом?

2.2. Как почистить кальмары холодным способом?

3. Как варить кальмары?

3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?

3.2. Как приготовить кальмары на пару?

3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?

4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары?

Как выбрать кальмары в магазине? ⇑

Прежде чем приступать к приготовлению морского деликатеса, следует выбрать самых лучших кальмаров из представленных в магазине. Как же это сделать?

Замороженные кальмары продаются в трёх видах — тушки, кольца, филе. Кальмары продают неочищенными или очищенными. Предпочтительно выбирать первых, т.к. очищенных кальмаров часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида. Неочищенные кальмары замораживают свежими, а вот обработанные очищенные кальмары могли и пролежать какое-то время перед заморозкой. В этой статье мы ещё рассмотрим, как правильно чистить кальмары.

Помните: Неочищенные кальмары обычно обладают лучшими вкусовыми качествами, чем очищенные. Если уж вы решились приобрести очищенные кальмары, то обязательно выбирайте проверенного производителя при покупке (чтобы вкусовые качества и польза не вызывали никакого сомнения).

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга. Обязательно обращайте внимание на мясо под кожицей, оно должно быть кремового, а не белого цвета. Последние, вероятно, были подвержены обработке химическим составом.

На тушке кальмара не должно быть повреждений, она должна быть плотной консистенции, упругой.

Предпочтительно выбирать небольших кальмарчиков — они обладают более выраженными вкусовыми качествами.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как почистить кальмары? ⇑

Перед тем, как очистить кальмары, вам потребуется их разморозить. Вы можете оставить кальмары оттаивать в холодильнике на ночь, или размораживать их при комнатной температуре. Существует два способа почистить кальмары — холодный и горячий. Мы рассмотрим оба и вы выберете тот, что покажется вам удобнее.

Как почистить кальмары горячим способом?

Чтобы почистить кальмары горячим способом, необходимо размороженные кальмары выложить в глубокую миску. Отдельно доведите воду до кипения и залейте ей кальмары. Оставьте их в кипятке буквально на минуту. Кальмары не сварятся за такое время, зато шкурка свернётся и её будет гораздо легче снять. Шкурка отделится сразу, как вы проведете по ней пальцем. Остатки пленочки отделите ножом, не забудьте и о внутренностях и хорде.

Если вы собираетесь использовать морепродукты, например, для салата, то можете вынуть хорду и внутренности как раз в момент, когда вы разделали кальмары. А когда необходимо оставить кальмарчики целыми, то аккуратно выверните их наизнанку и выньте внутренности, хорду, твердые части.

Как почистить кальмары холодным способом?

Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле

Есть и другой способ почистить кальмары, для него не понадобится кипяток. Однако он считается сложнее.

Острым ножом или ногтем подденьте шкурку со стороны кругового отверстия. Плотно прижав тушку к разделочной доске, снимите шкурку по направлению к плавникам. Повторяйте до тех пор, пока не снимите всю шкурку.

Хозяйке на заметку: Если вы собираетесь почистить кальмары этим способом, то не размораживайте их до конца. С холодными кальмарами будет удобнее работать.

Промойте кальмары под водой и выньте внутренности, хорду и твердые части. Как это сделать мы уже описали в горячем способе очистить кальмары, алгоритм не отличается.

Как варить кальмары? ⇑

Мясо кальмара очень нежное и нет никакой нужды варить его слишком долго — как раз наоборот, переваренное мясо кальмара получается жестким и невкусным. Лучше всего готовить кальмары на пару, но можно и просто сварить. Мы рассмотрим разные способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Перед приготовлением кальмаров любым способом необходимо их разморозить, очистить и убрать внутренности. Как это сделать мы уже рассмотрели ранее.

Как сварить кальмары в кастрюле?

Чтобы сварить кальмары в кастрюле, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте размороженные очищенные кальмары, доведите до повторного кипения, варите ~40 секунд и вынимайте шумовкой. Как видите, чтобы приготовить нежные и сочные кальмары, нужно варить их совсем недолго и внимательно следить за временем.

Помните: Чтобы не прогадать с временем варки, лучше варить каждую тушку по отдельности. Добавляйте следующего кальмара только после закипания воды!

Существует рецепты, в которых кальмары варят даже меньшее количество времени — например, опускают в кипящую воду, держат ~5 секунд, вынимают, и опускают ещё на 10. На этом процесс варки окончен. Пробуйте разные способы приготовления и обязательно найдете тот, который понравится вам сильнее всего!

Важно: Чтобы понять, что кальмар готов, обратите внимание на его цвет — он побелеет.

Можно сварить кальмары, добавив их сразу в холодную воду. Тогда вода дойдет до кипения вместе с ними, и их необходимо будет выловить сразу, как вода начнет кипеть. Очень важно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не пропустить момент кипения.

Совет: Не переваривайте кальмары — это главная причина резинового, безвкусного мяса. Внимательно следите за процессом приготовления и ваши кальмары получатся сочными и мягкими!

Как приготовить кальмары на пару?

Также можно приготовить кальмаров на пару — установите пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте их 3 минуты после закипания воды.  Обязательно укладывайте кальмары в один ряд, чтобы они равномерно приготовились.

Важно: Кальмар, приготовленный на пару, почти не уменьшается в размере из-за минимального соприкосновения с водой. Поэтому это считается лучшим способом их приготовления. Также можно приготовить и кальмары на пару в мультиварке — времени потребуется столько же, сколько и при варке над кипящей водой в кастрюле.

Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

Салат с маринованными кальмарами и луком

Этот способ удобно совместить с горячим способом очистки кальмаров. Необходимо три раза залить кальмары кипятком. После первого раза очистите их (как это сделать мы рассмотрели ранее). Залейте кальмары кипятком второй раз, оставьте их в горячей воде на минуту. Выньте и в третий раз залейте кипятком, снова оставив на минуту. Теперь кальмары готовы к употреблению!

Хозяйке на заметку: Независимо от выбранного способа приготовления, вы можете добавить в воду лимонный сок или уксус, примерно 2 ст.л. на 2,5 литра воды. Это сделает вкус готовых морепродуктов ещё лучше!

Как приготовить кальмары в микроволновке?

Этот способ может показаться для кого-то удобным, но обязательно помните о том, что все микроволновки разные и возможно вам придется поэкспериментировать с временем приготовления.

Чтобы приготовить кальмары в микроволновке, необходимо сок половины лимона смешать с 3 столовыми ложками воды. Положив две размороженные и очищенные тушки кальмара в емкость для микроволновки, полейте их смесью лимонного сока с водой и готовьте, накрыв крышкой, 2 минуты при мощности 800 Вт.

Помните: Готовые кальмары можно заморозить, если вы случайно отварили слишком много морепродуктов разом. Для этого оберните их в фольгу и сложите в контейнер, чтобы они не впитывали запахи. Каждую тушку нужно “упаковывать” по-отдельности. Конечно, повторная заморозка кальмаров недопустима.

Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑

Мы рассмотрели самые разные способы приготовить кальмары — в кастрюле, на пару, при помощи кипятка, даже в микроволновке! Давайте же вспомним, что важно для приготовления сочных и мягких кальмаров:

  • Соблюдайте время варки! Основная причина резинового и безвкусного мяса кальмара — то, что вы его переварили! Обычно достаточно времени в пределах 3-4 минут, в зависимости от выбранного вами способа приготовления. Ни о каких 10, 15 минутах варки не может быть и речи!
  • Чтобы улучшить вкус готовых кальмаров, можно добавить в воду для варки черный перец горошком, лавровые листы. Также иногда добавляют и лимонный сок или уксус (2 ст.л. на 2,5 литра воды).
  • Кальмары перед варкой очищают и размораживают. Можете оставить кальмары размораживаться на ночь в холодильнике или просто подержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Желательно покупать неочищенных кальмаров, если вы не до конца уверены в производителе (т.к. очищенные могут быть обработаны химикатами для придания привлекательного вида). Чистку кальмаров можно даже совместить с приготовлением, если воспользоваться способом с кипятком.
  • Рекомендуется готовить кальмары именно на пару, т.к. они почти не уменьшатся в размере, получатся мягкими и сочными. Да и времени для приготовления на пару требуется чуть больше, из-за чего требуется чуть менее внимательная слежка (хотя и тут важно не передержать морепродукты).

Теперь, когда приготовить вкусные и сочные кальмары не составляет проблемы, можно попробовать с ними что-нибудь приготовить! Салат с кальмарами? Кальмары в сметанном соусе? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий