Бешбармак из говядины
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Что такое капучино
- Как возник напиток
- Что входит в состав
- Классический рецепт напитка
- Как приготовить капучино в домашних условиях
- 4 необычных вида капучино
- Медовый
- Ореховый
- Ванильный
- В турке
- Чем капучино отличается от латте
- Польза и вред напитка
- Как правильно подавать и пить
- История напитка
- Современное исполнение капучино
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический капучино в кофемашине
- Как правильно сделать без кофе-машины
- Двойной
- Традиционный
- Сливочно-ванильный
- Капучино Фредо
- Кокочино
- Бичерин
- Марочино
- Пряный
- Когда и с чем употреблять
- Бешбармак
- Особенности приготовления капучино в кофемашине
- Рецепты приготовления капучино
- Капучино по-венски
- Айс капучино с сиропом
- Дабл капучино
- Капучино с карамелью
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 3 ч 30 мин
- Шаг 1:Как сделать бешбармак из говядины? Подготовьте все ингредиенты. Чем жирнее и качественнее будет говядина, тем вкуснее (и калорийнее) получится блюдо. Можно взять кусочек на кости. Именно от качества и мягкости готового мяса напрямую зависит успех бешбармака.
- Шаг 2:Мясо промойте под проточной водой и положите его в кипящую несолёную воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Если у вас есть скороварка или мультиварка-скороварка, однозначно используйте их! Тогда время варки сократится как минимум на 50%!
- Шаг 3:Пену снимайте столовой ложкой. По мере выкипания можно подливать в кастрюлю кипяток. Именно кипяток, если лить холодную воду, то мясо станет жестким из-за перепада температур.
- Шаг 4:Морковь вымойте и очистите, разрежьте на несколько кусочков. Луковицу очистите. Добавьте овощи в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист, семена укропа и перец горошком. Посолите бульон. Варите мясо на медленном огне в течение примерно 1,5-2 часов, до мягкости. Мясо должно легко разделяться на волокна при лёгком нажиме лопатки. Время варки мяса зависит от того, какого возраста было животное, от какой части туши кусок и от его величины.
- Шаг 5:Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого в миску добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта, соль, вбейте яйцо и понемногу наливайте ледяную воду. Замесите тугое тесто, как на пельмени.
- Шаг 6:Тесто разделите на 3-4 небольших кусочка. Так будет удобнее раскатывать тесто.
- Шаг 7:Скалкой (или с помощью паста-машины) раскатывайте колобки теста в пласты толщиной не более 1 мм. Порежьте тесто на крупные ромбы. Считается, что мастерство казахской хозяйки можно оценить, посмотрев, насколько тонкий инкаль (лапшу) она может раскатать скалкой.
- Шаг 8:Выложите инкаль на доску или полотенце так, чтобы кусочки не соприкасались. Оставьте лапша сушиться до момента подачи.
- Шаг 9:Когда мясо будет готово, в отдельный сотейник налейте 3-4 половника бульона и доведите его до кипения. Бульон называется «сурпа». В сурпу отправьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Мне попалась гибридная луковица: шелуха жёлтая, а мякоть бледно-фиолетовая. Но я подумала, что так будет даже красивее.
- Шаг 10:Бланшируйте лук 3 минуты на маленьком огне, пока он немного не размягчится. До готовности лук доводить не нужно, он должен остаться слегка хрустящим. Переложите лук в отдельную миску. Теперь он ждет своего часа. Такой лук называется «туздук». Он будет нужен для того, чтобы лапша не слиплась перед подачей.
- Шаг 11:В тот же сотейник добавьте ещё немного бульона, и в течение 7-8 минут на небольшом огне отваривайте лапшу. Варят ее обычно порционно, в 2-3 захода, чтобы инкаль не слипся при варке.
- Шаг 12:Выложите лапшу на блюдо для подачи. Уложите на нее лук. Немного лука оставьте для украшения.
- Шаг 13:Мясо достаньте из бульона и разделите на волокна. Мясо традиционно измельчают довольно мелко в дань уважения к самым старшим гостям. Мясо разложите в центр блюда. Украсьте бешбармак оставшимся луком и, по желанию, свежей зеленью. Сурпу перелейте в пиалы и также украсьте зеленью.
«Бешбармак» в переводе означает «пять пальцев», «пятерня». Казахи едят бешбармак руками (это связано и с религиозными обычаями, да и попросту так удобнее), заворачивая небольшое количество горячего мяса в теплый инкаль, и запивая всё это сурпой.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Говядина, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Укроп, Перец горошком, Соль, Пшеничная мука, Яйца, Вода
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
https://youtube.com/watch?v=h6rg48SYJP8%3Ffeature%3Doembed
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
- 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- турка и чашка для нагревания молока;
- френч-пресс или миксер.
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
https://youtube.com/watch?v=vVLZp5wRFB4%3Ffeature%3Doembed
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
- двойной эспрессо;
- 250 мл молока;
- 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
Ореховый
Для орехового необходимы:
- двойная порция эспрессо;
- 100 мл молока;
- 30 мл орехового сиропа;
- щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
Ванильный
Для ванильного понадобятся:
- 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
В турке
Для приготовления нужны:
- 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока;
- сахар по вкусу.
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
- Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
- Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
- Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
- Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Бешбармак из курицы
Время приготовления: 2 ч 10 мин
- Шаг 1:Как сделать бешбармак из курицы? Подготовьте ингредиенты. Если вы будете готовить блюдо для большой семьи, то используйте целую курицу. Если же вы хотите приготовить бешбармак для пробы, то лучше возьмите любую часть курицы и, соответственно, уменьшите количество других ингредиентов. Я взяла три куриных бедра.
- Шаг 2:Первым делом сварите куриный бульон. Как сварить куриный бульон? Курицу помойте, залейте в кастрюле холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на средний огонь. Когда бульон закипит, огонь убавьте, шумовкой снимите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист, перец черный горошком и варите до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.
- Шаг 3:Тем временем займитесь тестом для сочней. Как сделать тесто? В миску вбейте яйца, добавьте соль. Взболтайте яйца при помощи вилки. Влейте воду, перемешайте получившуюся смесь. Порциями начните всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Сначала месите вилкой, когда оно станет густым — руками. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте. Смотрите по состоянию теста.
- Шаг 4:Оно должно стать достаточно тугим, гладким и не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Шаг 5:Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто выньте из холодильника, скалкой раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. За счет того, что тесто немного «отдохнуло» перед работой, в нем хорошо развилась клейковина, содержащаяся в муке. Она отвечает за эластичность и липкость. Хорошее тесто практически не липнет и не рвется.
- Шаг 6:Нарежьте тесто на полосочки, которые затем разделите на произвольные квадраты или ромбы. Присыпьте их мукой и оставьте на 15 минут подсохнуть. Курица тем временем уже готова. Выньте ее из бульона, аккуратно отделите мясо от костей. Для подачи нужно только мясо. Половину бульона перелейте в другую емкость, процедив его через сито. Вторую половину бульона оставьте в этой же кастрюле, он понадобится для отваривания сочней.
- Шаг 7:На сковороде на небольшом огне разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Жарьте лук не долго, он должен остаться слегка хрустящим.
- Шаг 8:Бульон, оставленный для сочней, доведите до кипения. Запустите в него частями кусочки теста. Сразу размешайте их ложкой, чтобы сочни не прилипли ко дну кастрюли. Варите лапшу 7-8 минут на небольшом огне, затем выложите ее шумовкой в глубокие пиалы.
- Шаг 9:На отваренные сочни положите лук, а сверху него — мясо. Бульон разлейте в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Можете также залить бешбармак бульоном прямо в чашке, получится что-то типа супа с курицей. Подавайте бешбармак с любимой зеленью. Приятного аппетита!
«Бешбармак» переводится с тюрского как «пять пальцев», подразумевая под собой способ употребления этого блюда, которое казахи едят без вилки, прямо руками.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Курица i категории238
- Курица ii категории159
- Курица, мякоть без кожи241
- Перец черный горошек255
Калорийность продуктов:Курица, Лук репчатый, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Соль
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
- Холодное молоко налейте в питчер.
- Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
- Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
- Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
- Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
- Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
https://youtube.com/watch?v=h_0sIrFO-v4%3Ffeature%3Doembed
- Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
- Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую массу в кофе.
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
- Сварите эспрессо, процедите.
- Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
- Сварите кофе, процедите.
- Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
- Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
- Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
- Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
- Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
- Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
- Взбейте сливки до образования равномерной пены.
- Выложите сливки на кофе.
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
- Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
- В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
- В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
- Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
- Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
- Взбейте молоко до получения однородной пенки.
- Влейте в кофе с сиропом.
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
- Сварите кофе, процедите.
- Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
- Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
- На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино – упрощенная версия бичерина
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
- Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
- Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
- В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
- Взбейте молоко до однородной пены.
- Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
- Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
- Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8%3Ffeature%3Doembed
Поиск по категории «Бешбармак»
Бешбармак
Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего
Самый легкий способ – сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Рецепты приготовления капучино
https://youtube.com/watch?v=B-dMj9oR_10%3Ffeature%3Doembed
Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.
Классический капучино с корицей
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.
Для приготовления одной порции понадобится:
- молотый кофе-2-3 ч.л.
- молоко 2,5 % жирности-50 мл
- тертый шоколад или корица-15 г
https://youtube.com/watch?v=nnnoRU3FTr4%3Ffeature%3Doembed
Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.
Капучино по-венски
Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.
- молотый кофе
- молоко
- взбитые сливки
- шоколадная стружка
https://youtube.com/watch?v=Zb797RsTWG0%3Ffeature%3Doembed
Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.
Айс капучино с сиропом
Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.
Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:
- зерновой молотый кофе
- молоко холодное
- шоколадный сироп
- взбитые сливки
- мороженое
- кубики льда
https://youtube.com/watch?v=9K3DyzS2yfQ%3Ffeature%3Doembed
Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.
Дабл капучино
Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:
- сиропы
- специи
- ликер
- ваниль
- шоколад
- орешки
- маршмелоу
https://youtube.com/watch?v=IGp66l67bbM%3Ffeature%3Doembed
Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.
Капучино с карамелью
Капучино с карамелью подается и употребляется горячим
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:
- кофе тонкого помола-1 ст. л.
- холодное молоко-150 мл
- карамельный сироп-10 мл
- ванильный сироп-10 мл
https://youtube.com/watch?v=n5j4clE6VVE%3Ffeature%3Doembed
В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.
Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.
А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие
Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.