Поиск по категории «Блюда с каштанами»
Каштаны
Каштаны – неотъемлемая составляющая Рождественского праздничного стола во Франции, Бельгии, Германии.Как приготовить эти необычные плоды, чтобы они получились не только по-домашнему вкусными, но и полезными? Существует масса разнообразных вариантов и рецептур. Их можно жарить и варить, а если растереть в муку и замесить из нее тесто, получается ароматная выпечка: песочное печенье, пироги с начинкой, сладкие торты. Также их часто добавляют в качестве ингредиента в ризотто или традиционный плов.Чтобы пожарить каштаны, необходимо на каждом сделать надрез ножом, так как они часто лопаются с шумом. Держать на огне плоды нужно до тех пор, пока не появится особый запах, но не горелый! Иначе они будут вредны для здоровья, придется все переделывать заново. Масло добавлять в сковородку не нужно. Варят каштаны на слабом огне до мягкости. Они будут иметь неэстетичный вид, однако станут нежными и аппетитными
Жареные каштаны: Freepik
Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.
Как и какие каштаны готовят
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.
Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.
Как готовят каштаны
От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.
Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).
Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.
Какие каштаны готовят: Freepik
Общие советы по приготовлению
Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:
- В процессе приготовления из каштанов будет выходить пар. Команда проекта советует надрезать внешнюю оболочку каштана, чтобы она не лопнула. Разрез должен проходить всю толщину скорлупы, но не настолько глубоко, чтобы проникнуть в мякоть. Это может быть как крестообразный неглубокий надрез по центру, так и простой надрез сбоку плода.
- Жарить каштаны нужно под крышкой.
- Чтобы не пересушить плоды, дно посуды для приготовления застилают смоченными в воде салфетками, а сверху раскладывают орехи.
- Самый быстрый способ размягчить каштаны — сварить их. Процесс занимает не более 10 минут.
- Чтобы легко снять кожуру с каштанов, окуните их в кипяток или же накройте мокрым полотенцем, влага поможет отделить кожуру.
Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.
Как приготовить каштаны
Классический способ приготовления каштанов — обжаривание плодов на сковороде. Однако есть и ряд других. Рассказываем о популярных способах приготовления каштанов.
Каштаны на сковороде
Вымойте каштаны в холодной воде и обсушите. Для приготовления одной порции этого блюда европейской кухни понадобятся:
- каштаны — 500 г;
- растительное масло — по вкусу.
Процесс приготовления прост. На подготовку уйдет 10 минут, еще 20 займет термическая обработка. Для этого:
- Сделайте на каштанах крестообразный надрез.
- Налейте в толстостенную сковороду немного растительного масла и хорошо разогрейте. В один слой выложите в сковороду плоды.
- Накройте сковороду крышкой и обжаривайте каштаны 20 минут, периодически встряхивая.
- Выложите жареные каштаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и остудите.
- Остывшие плоды очистите, слегка надавливая на кожуру.
Жареные каштаны имеют достаточно насыщенный ореховый вкус. Дополнить его можно небольшим количеством топленого сливочного масла с розмарином, солью и мускатным орехом.
Каштаны на сковороде: Freepik
Запеченные каштаны
Кулинарный писатель из BBC GoodFood предлагает готовить каштаны в духовке. Для приготовления блюда понадобятся 16 каштанов.
Готовить блюдо нужно так:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Включите режим конвекции.
- Промойте и обсушите каштаны, выложите плоской стороной на разделочную доску и сделайте на каждом крестообразные надрезы. Резать нужно только кожуру, не задевая мякоти.
- Подготовьте форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку. Выложите каштаны надрезами вверх.
- Запекайте каштаны 30 минут. У готовых плодов надрезы должны раскрыться, а скорлупа начнет отслаиваться.
- Остудите немного каштаны, чтобы не обжечь руки, и подавайте к столу очищенными, удалив кожуру и внутреннюю мембрану. Очищать их нужно в первые 10 минут после выключения духовки. Если мембрана отделяется с трудом, каштаны можно на 1 минуту опустить в кипяток, а затем слить воду и очистить плоды.
Подают запеченные каштаны с бокалом молодого вина или же крафтовым пивом. Во втором случае добавит пикантности закуске щепотка морской соли.
Запеченные каштаны: Freepik
Каштаны на гриле
По-настоящему удивить гостей домашней вечеринки сможете каштанами, жареными на углях. Стоит отметить, что для такого способа приготовления понадобится специальная сковорода со множеством отверстий. Для приготовления понадобится 1 кг каштанов.
Готовьте ядра по такой технологии:
- Каштаны промойте под проточной водой и сделайте на каждом небольшие надрезы. В таком виде залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Разожгите мангал, подготовьте угли. Огонь в мангале не должен быть сильным, однако жара должно быть достаточно.
- Поставьте на мангал решетку, а сверху сковороду с отверстиями. Выложите в один слой каштаны и обжаривайте их 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Готовые плоды должны раскрыться, а скорлупа начнет отделяться от ядра.
Каштаны на гриле: Pixabay
Каштаны, приготовленные на открытом огне, — это старинная европейская традиция. Горячие каштаны очищают и едят, запивая легким виноградным вином или пивом.
Жареные каштаны — лакомство гурманов. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, тонкий вкус и аромат. Приготовьте плоды каштана одним из предложенных способов, а результатом своих кулинарных экспериментов поделитесь в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829605-kak-zarit-kastany-v-domasnih-usloviah/
Готовь одно из любимых блюд итальянцев! Необычно и вкусно. Жареные каштаны можно подавать как самостоятельное блюдо, или же использовать в качестве начинки для индейки или курицы. Очень вкусно подавать с брюссельской капустой в качестве гарнира, а также в измельченном виде — как ингредиент для тортов и других десертов. Во время жарки каштаны источают тонкий и слегка сладкий аромат, текстура его похожа на картофельную.
Жареные каштаны по-итальянски
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Италия является крупнейшим в Европе производителем каштанов, в особенности у них выращивается один из вкуснейших видов каштанов в Тоскане. Раньше едоки каштанов считались бедными людьми, а сейчас каштаны стали предметом роскоши, особенно во время зимнего курортного сезона. Сезон каштанов припадает на период с сентября по январь. Традиционно их готовят на День Благодарения, Рождество и Новый Год. Ежегодно осенью появляется множество киосков, в которых продают бумажные конусовидные упаковки с жаренными каштанами.
Для приготовления следует выбирать каштаны крупного размера. Они должны быть блестящими, не тусклыми. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной.
Некоторые повара утверждают, что лучший способ обжаривания каштанов — над горячими углями на мангале или в камине. Но если нет такой возможности, то жарить можно и на газовой плите. Главное подобрать просторную железную кастрюлю с перфорированным дном. Пламя должно коснуться каштанов. Если же нет специальной кастрюли или газовой горелки, можно пожарить каштаны в духовке.
1. Разогреваем духовку до 220 градусов.
2. С помощью достаточно острого ножа делаем крестообразный разрез на круглой стороне каждого каштана. Это предотвратит их от растрескивания от воздействия внутреннего давления при нагревании.
3. Выкладываем подготовленные каштаны на противень. Отправляем в духовку. Жарим до тех пор, пока кожица не начнет расходится в местах надрезов, а внутренность каштанов смягчится. Время на жарку понадобится примерно 15-20 минут. Это зависит от размера каштанов. Те, что помельче, дойдут до готовности быстрее.
4. Перекладываем каштаны на старое полотенце, заворачиваем их. Крепко сживаем, так, чтобы послышался треск. Держим так пару минут. После очищаем от скорлупы. Проделанная манипуляция с полотенцем позволит почистить каштаны без малейших затруднений.
Подавать каштаны на стол вкусно с бокалом вина. Но это уже на свое усмотрение.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:Как отличить съедобные каштаны от несъедобных и где они растут?
Каштаны, которые можно употреблять в пищу произрастают во Франции, Испании, Западной Европе, в Турции, Юго-Восточной Азии и на Кавказе. - Шаг 2:Плоды съедобного каштана заключены в колючую оболочку. Добыть орешки голыми руками не просто, лучше использовать для этого острый нож и толстые перчатки. Внутри оболочки находятся по 2-3 орешка правильной миндалевидной формы.
- Шаг 3:У плодов несъедобного (конского) каштана обычно гладкая оболочка со слегка выпирающими пупырышками. Орешки имеют округлую или неровную поверхность. Употреблять в пищу конский каштан нельзя, его чаще используют для корма животным или приготовления лекарственных и косметических средств.
- Шаг 4:Итак, насобирайте каштан. Если у вас такой возможно нет, то купите орешки в магазине, супермаркете либо на рынке.
- Шаг 5:Погрузите каштан в холодную воду и оставьте на пять минут. Тщательно вымойте, затем воду слейте и обсушите орехи кухонным полотенцем или салфетками.
- Шаг 6:На каждом орешке сделайте глубокие крестовидные надрезы. Используйте острый нож и будьте предельно осторожны, очень легко можно поранить руки.
- Шаг 7:Как пожарить каштаны? Выложите каштаны на сухую сковороду одним ровным слоем. Какую сковородку лучше использовать для обжаривания каштанов? Возьмите посуду с толстыми краями и дном.
- Шаг 8:Сбрызните каштаны холодной водой, накройте сковороду крышкой и отправьте на сильный огонь(как вариант сверху орехов можно положить влажную салфетку, это предотвратит каштаны от пересыхания в процессе готовки). Когда сковорода прогреется, плиту убавьте до чуть выше среднего и готовьте несколько минут.
- Шаг 9:Периодически открывайте крышку и переворачивайте орешки при помощи ложки или лопатки. Так же пару раз в процессе приготовления сбрызгивайте сковороду холодной водой (или увлажняйте салфетку).
- Шаг 10:Каштаны будут готовы через 20-30 минут. Мякоть некоторых может выступать из-под скорлупы- это вполне нормально.
- Шаг 11:Снимите орехи со сковороды, слегка остудите и очистите от кожуры. Делается это без особого труда. Если орешки остыли, то освободить ядро от кожуры будет трудно.
- Шаг 12:Так выглядит готовый жареный каштан.
- Шаг 13:Мне нравится сбрызнуть орешки небольшим количеством оливкового масла и посыпать солью с приправами(адегейской или сванской).
Каштаны используют для приготовления множества яств. Их добавляю в супы, применяют для готовки вторых блюд, выпечки или десертов.
Очищенные жареные каштаны посыпьте сахарной пудрой и насладитесь прекрасным десертом.
Свежие орешки можно заморозить, в течение полугода они не потеряют своих полезных свойств.
Приятного Вам аппетита!
Калорийность продуктов:Каштаны, Соль