Как приготовить каштаны в домашних условиях

Поиск по категории «Блюда с каштанами»

Каштаны

Каштаны – неотъемлемая составляющая Рождественского праздничного стола во Франции, Бельгии, Германии.Как приготовить эти необычные плоды, чтобы они получились не только по-домашнему вкусными, но и полезными? Существует масса разнообразных вариантов и рецептур. Их можно жарить и варить, а если растереть в муку и замесить из нее тесто, получается ароматная выпечка: песочное печенье, пироги с начинкой, сладкие торты. Также их часто добавляют в качестве ингредиента в ризотто или традиционный плов.Чтобы пожарить каштаны, необходимо на каждом сделать надрез ножом, так как они часто лопаются с шумом. Держать на огне плоды нужно до тех пор, пока не появится особый запах, но не горелый! Иначе они будут вредны для здоровья, придется все переделывать заново. Масло добавлять в сковородку не нужно. Варят каштаны на слабом огне до мягкости. Они будут иметь неэстетичный вид, однако станут нежными и аппетитными

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Жареные каштаны: Freepik

Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.

Как и какие каштаны готовят

Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.

Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.

Как готовят каштаны

От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.

Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).

Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.

Выпечка:  Как приготовить ростбиф в духовке

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Какие каштаны готовят: Freepik

Общие советы по приготовлению

Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:

  • В процессе приготовления из каштанов будет выходить пар. Команда проекта советует надрезать внешнюю оболочку каштана, чтобы она не лопнула. Разрез должен проходить всю толщину скорлупы, но не настолько глубоко, чтобы проникнуть в мякоть. Это может быть как крестообразный неглубокий надрез по центру, так и простой надрез сбоку плода.
  • Жарить каштаны нужно под крышкой.
  • Чтобы не пересушить плоды, дно посуды для приготовления застилают смоченными в воде салфетками, а сверху раскладывают орехи.
  • Самый быстрый способ размягчить каштаны — сварить их. Процесс занимает не более 10 минут.
  • Чтобы легко снять кожуру с каштанов, окуните их в кипяток или же накройте мокрым полотенцем, влага поможет отделить кожуру.

Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.

Как приготовить каштаны

Классический способ приготовления каштанов — обжаривание плодов на сковороде. Однако есть и ряд других. Рассказываем о популярных способах приготовления каштанов.

Каштаны на сковороде

Вымойте каштаны в холодной воде и обсушите. Для приготовления одной порции этого блюда европейской кухни понадобятся:

  • каштаны — 500 г;
  • растительное масло — по вкусу.

Процесс приготовления прост. На подготовку уйдет 10 минут, еще 20 займет термическая обработка. Для этого:

  • Сделайте на каштанах крестообразный надрез.
  • Налейте в толстостенную сковороду немного растительного масла и хорошо разогрейте. В один слой выложите в сковороду плоды.
  • Накройте сковороду крышкой и обжаривайте каштаны 20 минут, периодически встряхивая.
  • Выложите жареные каштаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и остудите.
  • Остывшие плоды очистите, слегка надавливая на кожуру.

Жареные каштаны имеют достаточно насыщенный ореховый вкус. Дополнить его можно небольшим количеством топленого сливочного масла с розмарином, солью и мускатным орехом.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Каштаны на сковороде: Freepik

Запеченные каштаны

Кулинарный писатель из BBC GoodFood предлагает готовить каштаны в духовке. Для приготовления блюда понадобятся 16 каштанов.

Готовить блюдо нужно так:

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Включите режим конвекции.
  • Промойте и обсушите каштаны, выложите плоской стороной на разделочную доску и сделайте на каждом крестообразные надрезы. Резать нужно только кожуру, не задевая мякоти.
  • Подготовьте форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку. Выложите каштаны надрезами вверх.
  • Запекайте каштаны 30 минут. У готовых плодов надрезы должны раскрыться, а скорлупа начнет отслаиваться.
  • Остудите немного каштаны, чтобы не обжечь руки, и подавайте к столу очищенными, удалив кожуру и внутреннюю мембрану. Очищать их нужно в первые 10 минут после выключения духовки. Если мембрана отделяется с трудом, каштаны можно на 1 минуту опустить в кипяток, а затем слить воду и очистить плоды.
Выпечка:  Пекинская капуста по корейски рецепт в домашних условиях быстрая с морковью

Подают запеченные каштаны с бокалом молодого вина или же крафтовым пивом. Во втором случае добавит пикантности закуске щепотка морской соли.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Запеченные каштаны: Freepik

Каштаны на гриле

По-настоящему удивить гостей домашней вечеринки сможете каштанами, жареными на углях. Стоит отметить, что для такого способа приготовления понадобится специальная сковорода со множеством отверстий. Для приготовления понадобится 1 кг каштанов.

Готовьте ядра по такой технологии:

  • Каштаны промойте под проточной водой и сделайте на каждом небольшие надрезы. В таком виде залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.
  • Разожгите мангал, подготовьте угли. Огонь в мангале не должен быть сильным, однако жара должно быть достаточно.
  • Поставьте на мангал решетку, а сверху сковороду с отверстиями. Выложите в один слой каштаны и обжаривайте их 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Готовые плоды должны раскрыться, а скорлупа начнет отделяться от ядра.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Каштаны на гриле: Pixabay

Каштаны, приготовленные на открытом огне, — это старинная европейская традиция. Горячие каштаны очищают и едят, запивая легким виноградным вином или пивом.

Жареные каштаны — лакомство гурманов. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, тонкий вкус и аромат. Приготовьте плоды каштана одним из предложенных способов, а результатом своих кулинарных экспериментов поделитесь в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829605-kak-zarit-kastany-v-domasnih-usloviah/

Готовь одно из любимых блюд итальянцев! Необычно и вкусно. Жареные каштаны можно подавать как самостоятельное блюдо, или же использовать в качестве начинки для индейки или курицы. Очень вкусно подавать с брюссельской капустой в качестве гарнира, а также в измельченном виде — как ингредиент для тортов и других десертов. Во время жарки каштаны источают тонкий и слегка сладкий аромат, текстура его похожа на картофельную.

Жареные каштаны по-итальянски

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Италия является крупнейшим в Европе производителем каштанов, в особенности у них выращивается один из вкуснейших видов каштанов в Тоскане. Раньше едоки каштанов считались бедными людьми, а сейчас каштаны стали предметом роскоши, особенно во время зимнего курортного сезона. Сезон каштанов припадает на период с сентября по январь. Традиционно их готовят на День Благодарения, Рождество и Новый Год. Ежегодно осенью появляется множество киосков, в которых продают бумажные конусовидные упаковки с жаренными каштанами.

Для приготовления следует выбирать каштаны крупного размера. Они должны быть блестящими, не тусклыми. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной.

Некоторые повара утверждают, что лучший способ обжаривания каштанов — над горячими углями на мангале или в камине. Но если нет такой возможности, то жарить можно и на газовой плите. Главное подобрать просторную железную кастрюлю с перфорированным дном. Пламя должно коснуться каштанов. Если же нет специальной кастрюли или газовой горелки, можно пожарить каштаны в духовке.

1. Разогреваем духовку до 220 градусов.

2. С помощью достаточно острого ножа делаем крестообразный разрез на круглой стороне каждого каштана. Это предотвратит их от растрескивания от воздействия внутреннего давления при нагревании.

3. Выкладываем подготовленные каштаны на противень. Отправляем в духовку. Жарим до тех пор, пока кожица не начнет расходится в местах надрезов, а внутренность каштанов смягчится. Время на жарку понадобится примерно 15-20 минут. Это зависит от размера каштанов. Те, что помельче, дойдут до готовности быстрее.

Выпечка:  Рыба горячего копчения дома в духовке и как вкусно закоптить курицу в коптильне горячего копчения

4. Перекладываем каштаны на старое полотенце, заворачиваем их. Крепко сживаем, так, чтобы послышался треск. Держим так пару минут. После очищаем от скорлупы. Проделанная манипуляция с полотенцем позволит почистить каштаны без малейших затруднений.

Подавать каштаны на стол вкусно с бокалом вина. Но это уже на свое усмотрение.

Похожие рецепты

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:Как отличить съедобные каштаны от несъедобных и где они растут?
    Каштаны, которые можно употреблять в пищу произрастают во Франции, Испании, Западной Европе, в Турции, Юго-Восточной Азии и на Кавказе.
  • Шаг 2:Плоды съедобного каштана заключены в колючую оболочку. Добыть орешки голыми руками не просто, лучше использовать для этого острый нож и толстые перчатки. Внутри оболочки находятся по 2-3 орешка правильной миндалевидной формы.
  • Шаг 3:У плодов несъедобного (конского) каштана обычно гладкая оболочка со слегка выпирающими пупырышками. Орешки имеют округлую или неровную поверхность. Употреблять в пищу конский каштан нельзя, его чаще используют для корма животным или приготовления лекарственных и косметических средств.
  • Шаг 4:Итак, насобирайте каштан. Если у вас такой возможно нет, то купите орешки в магазине, супермаркете либо на рынке.
  • Шаг 5:Погрузите каштан в холодную воду и оставьте на пять минут. Тщательно вымойте, затем воду слейте и обсушите орехи кухонным полотенцем или салфетками.
  • Шаг 6:На каждом орешке сделайте глубокие крестовидные надрезы. Используйте острый нож и будьте предельно осторожны, очень легко можно поранить руки.
  • Шаг 7:Как пожарить каштаны? Выложите каштаны на сухую сковороду одним ровным слоем. Какую сковородку лучше использовать для обжаривания каштанов? Возьмите посуду с толстыми краями и дном.
  • Шаг 8:Сбрызните каштаны холодной водой, накройте сковороду крышкой и отправьте на сильный огонь(как вариант сверху орехов можно положить влажную салфетку, это предотвратит каштаны от пересыхания в процессе готовки). Когда сковорода прогреется, плиту убавьте до чуть выше среднего и готовьте несколько минут.
  • Шаг 9:Периодически открывайте крышку и переворачивайте орешки при помощи ложки или лопатки. Так же пару раз в процессе приготовления сбрызгивайте сковороду холодной водой (или увлажняйте салфетку).
  • Шаг 10:Каштаны будут готовы через 20-30 минут. Мякоть некоторых может выступать из-под скорлупы- это вполне нормально.
  • Шаг 11:Снимите орехи со сковороды, слегка остудите и очистите от кожуры. Делается это без особого труда. Если орешки остыли, то освободить ядро от кожуры будет трудно.
  • Шаг 12:Так выглядит готовый жареный каштан.
  • Шаг 13:Мне нравится сбрызнуть орешки небольшим количеством оливкового масла и посыпать солью с приправами(адегейской или сванской).

Каштаны используют для приготовления множества яств. Их добавляю в супы, применяют для готовки вторых блюд,  выпечки или десертов.

Очищенные жареные каштаны посыпьте сахарной пудрой и насладитесь прекрасным десертом.

Свежие орешки  можно заморозить, в течение полугода они не потеряют своих полезных свойств.

Приятного Вам аппетита!

Калорийность продуктов:Каштаны, Соль

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий