Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.

Приготовленная дома колбаса не сравнится с магазинной.

Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:

  • Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
  • Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
  • В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
  • В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
  • Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
  • Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
  • Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
  • Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
  • Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
  • Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
  • Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
  • Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
  • Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
  • В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
  • Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
  • Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Так выглядит сырая колбаса домашняя

Оболочка для домашней колбасы

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.

Чаще всего для колбас используется:

  • Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
  • Съедобная желатиновая оболочка
  • Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают

Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.

Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:

  • Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
  • Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
  • Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
  • Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
  • Рассол. В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
  • Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
  • Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
  • Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.

Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле

Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:

  • По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
  • 3 яйца
  • По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 зубка чеснока
  • Черный перец, молотый на вкус
  • Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
  • Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
  • Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
  • Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.
Выпечка:  Как замариновать полендвицу в домашних условиях Как замариновать полендвицу в домашних условиях в рассоле

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке

На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:

  • По 500 г говядины и нежирной свинины
  • 100 г сала
  • 4 ст. ложки молока
  • 3 зубка чеснока
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу
  • Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
  • Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
  • Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
  • Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
  • В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
  • На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.

Рецепт домашней колбасы из говядины

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге

Для домашней говяжьей колбасы нужно:

  • 1 кг молодой говядины
  • 200 г жира бараньего
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль на вкус
  • По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри
  • Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
  • Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
  • Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
  • Колбасу остужаем и подаем холодной.

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Для куриной колбасы нужно:

  • 1 кг филе курицы
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 1 морковка
  • 2 сладкие перцы
  • По 15 г соли и паприки
  • 5 зубков чеснока
  • 30 г желатина
  • Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
  • Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
  • Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
  • Рубим мелко чеснок.
  • Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
  • Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
  • Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
  • Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.

Домашняя варёная колбаса

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя вареная

Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:

  • 500 г свинины без костей
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • Соль и черный молотый перец по своему вкусу
  • 100 мл молока
  • Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
  • Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
  • В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
  • Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
  • Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.

Домашняя сыровяленая колбаса

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя сыровяленая

Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:

  • 0,45 кг говядины
  • 1,45 кг жирной свинины
  • 70 г сала
  • 60 г соли
  • 15 г сахара
  • 70 мл коньяка
  • 2ст. ложки кориандра
  • 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
  • 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
  • На кончике ложки молотого мускатного ореха
  • Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
  • Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
  • Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
  • Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
  • Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
  • Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
  • Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  • Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.

Колбаса печеночная домашняя

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя печеночная

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя печеночная в разрезе

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус
  • Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
  • На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
  • Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
  • Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
  • Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
  • Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.

Домашняя кровяная колбаса

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя кровяная

Выпечка:  Рецепт медовика в домашних условиях классический

Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.

Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.

Кровяная колбаса по-украински с ливером

Для кровяной колбасы нужно:

  • 1 л крови свиной
  • 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
  • 400 г сала свиного
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан молока
  • Соль и специи на свой вкус
  • Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
  • Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
  • У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
  • К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
  • Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
  • Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
  • Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
  • Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.

Ливерная колбаса домашняя

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя ливерная

Для домашней ливерной колбасы нужно:

  • 1 кг куриных желудков
  • 200 г сала свиного
  • 3 желтки сырые
  • 1 чайн. ложка тмина
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль на вкус
  • Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу
  • Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
  • Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
  • Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
  • Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
  • Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
  • Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.

Домашняя колбаса копченая

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Приготовление колбас домашних холодного копчения

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя сырокопченая

Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком

Для сырокопченой колбасы нужно:

  • По 1,5 кг свинины и говядины
  • 1 кг сала из шейной части
  • 150 г соли
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • 60-70 мл коньяка
  • 15 г аскорбиновой кислоты
  • 1 чайн. ложка смеси черного и душистого молотого перца
  • Подготавливаем мясо: моем, срезаем сухожилия и пленки.
  • Сало моем, срезаем шкуру. Сало нужно брать из шеи, оно твердое и останется в готовой колбасе кусочками, а мягкое сало с живота при тепловой обработке расплавится.
  • Мясо и сало разрезаем на крупные куски, натираем солью, и ставим в прохладное место с плюсовой температурой не больше 3 градусов, на 2 суток.
  • Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало режем на мелкие кусочки до пол сантиметра толщиной.
  • Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно все перемешиваем.
  • Подготовленные свиные кишки для копчения колбасы, в отличие от колбасы вареной, плотно набиваем фаршем, поскольку при копчении колбаса уменьшится в размере.
  • Кончики колбасок завязываем шпагатом, также обматываем шпагатом колбаски посредине, и подвешиваем в сухое, проветриваемое, холодное место на 3-5 дней.
  • Колбасу подвешиваем в коптильню так, чтобы колбаски не соприкасались одна с другой.
  • Коптим колбаски на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, черешня, вишня), осины, ольхи, нельзя использовать хвойные деревья, иначе у колбас будет специфический запах и вкус.
  • Время для беспрерывного копчения 1-2 суток, при температуре 25-28°C. Также необходимо следить, чтобы не шел слишком густой дым на колбасу, иначе она покроется копотью, и станет горьковатой на вкус.
  • После копчения колбаса ещё не готова – её нужно подвесить на срок до 2 недель в сухое, темное, прохладное место с температурой не больше 10°C для просушки.
  • После просушки колбасу можно хранить до 4 месяцев в прохладном месте, и она не потеряет вкусовых качеств.

Домашняя колбаса горячего копчения

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя горячего копчения

Для домашней колбасы горячего копчения нужно:

  • 500 г свинины
  • 200 г говядины
  • 300 г сала с шеи
  • 1 ст. ложку соли
  • 1 чайн. ложку сахара
  • 60 мл коньяка или мадеры
  • 1 чайн. ложку перемолотого черного и душистого перца
  • 0,5 чайн ложки кардамона
  • Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
  • Сало охлаждаем в морозилке, чтобы легче резалось, и нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
  • К мясу добавляем специи, соль и коньяк или вино, и вымешиваем, пока жидкость не впитается в фарш.
  • Добавляем сало кубиками, и вымешиваем ещё раз.
  • Подготовленные кишки наполняем фаршем, формируем колбаски до 30 см длиной, связываем оба кончика вместе.
  • Колбаски подвешиваем при комнатной температуре на полтора-два часа.
  • Вывешиваем колбаски в коптильню так, чтобы не соприкасались между собой, и придерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбаски готовы, если они приобрели коричневатый цвет с красивым красноватым оттенком.
  • Готовые колбаски можно сразу есть, хранить в холодильнике до 1 недели.

Домашняя колбаса из индейки рецепт

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Колбаса домашняя из индейки

Для домашней колбасы из индейки нужно:

  • 1 кг индейки (филе)
  • 200 г сала
  • 6 зубчиков чеснока
  • Соль, душистый и черный молотый перец на свой вкус
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками до 1 см толщиной.
  • Половину положенного по рецепту сала нарезаем ещё меньшими кусочками, чем мясо.
  • Прибавляем к мясу сало, изрубленный чеснок, молотые специи, соль, вымешиваем и оставляем просаливаться на ночь.
  • Из мясорубки вынимаем нож и решетку, прикручиваем специальное приспособление для колбас.
  • Берем подготовленную свиную кишку, надеваем её на приспособление, а в мясорубку загружаем фарш, прокручиванием мясорубки наполняем кишку фаршем, завязываем края ниткой.
  • Колечко колбасы выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало мелко режем, и обкладываем им колбасу.
  • Если хотите получить диетическую колбасу, тогда сало не нужно класть на противень, а смазать колбасу, чтобы не пересохла, растительным маслом.
  • Колбасу накалываем через 3-5 см толстой иглой, ставим в духовку, включаем средний огонь, и жарим 20-30 минут на одной стороне, затем столько же на другой. Чтобы узнать, готова ли колбаса, прокалываем её вилкой и прижимаем, если выходит прозрачный сок, значит, колбаса готова, а если сок розоватый – пусть ещё готовится.
Выпечка:  Изумительный рецепт кокосового пирога с фото и рецепты кокосового пирога

Теперь мы знаем, как можно дома приготовить разные виды домашних колбас.

Привет, всем любителям вкусно покушать! Эта статья для тех, кто обожает домашнюю колбасу, качественную, натуральную, вкусную и нежную. Больше не нужно покупать варёную колбасу в магазине — ее сможет каждый приготовить дома.

К промышленной колбасе я всегда относилась с недоверием — снаружи вроде красивая, но на вкус какой-то комбижир с соевым ароматом. А такую колбаску и есть не страшно, знаешь из чего приготовлено.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Варёная колбаса — «Докторская»

  • 700 граммов мяса свинины
  • 300 граммов мяса говядины
  • 1 яйцо
  • 400 мл очень холодного молока
  • 13 граммов обычной соли
  • 10 граммов нитритной соли
  • 1/4 ложки мускатного ореха

Колбаса в домашних условиях

С мясом можете экспериментировать (например, 50/50 свинины и курицы или свинины и говядины), получая разную по вкусу колбасу.

Нитритную соль мы применяем, потому что она имеет консервирующие свойства. Еще она поможет сохранить аппетитный розовый цвет колбасы. Если вы не хотите применять нитритную соль — не применяйте.

1. Мясо нарежьте крупными кусками, чтобы его было удобно измельчать на мясорубке. Не советую покупать фарш, в нем больше жира и идут в него в основном обрезки. Вы получите колбасу высокого качества, если сами купите и измельчите мясо.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

2. Пропустите мясо через мясорубку, важно, чтобы оно было холодным. Сначала пропустите через крупную или среднюю решетку. Далее установите мелкую решетку и пропустите мясо еще два раза.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Если пропустить фарш один раз, текстура колбасы будет походить на ветчину. Можете для разнообразия делать так.

3. Добавьте в фарш обычную и нитритную соль и мускатный орех. Вбейте яйцо и влейте ледяное молоко.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Вымешайте до однородности. Нитритная соль, пряности, добавки и оболочка продается в интернет магазинах! Может у Вас в городе есть рынки или магазины, где стоят и продают специи рюмками. Вот в этих местах бывает такая соль, но её продают уже фасованной. Если найдете — берите 2-3 пакетика про запас.

Если вы используете только обычную соль, возьмите 23 грамма. Пробовать в процессе приготовления колбасу не стоит — строго по рецепту. И вносить изменения только в том случае, если конечный результат не удовлетворил.

4. Фарш нужно хорошенько вымешать. Можно сделать это вручную, можно делать это при помощи миксера или кухонного комбайна. В ручную это займет много времени.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

5. После разделите фарш на две части и каждую заверните в пищевую пленку, придав форму батона. По возможности выгоните все пузыри воздуха. Обвяжите концы ниткой, батоны должны быть плотными. Можно набить в коллагеновую оболочку или в разрезанный рукав для запекания. В рукаве легче формовать батон.

Еще вместо пленки можно использовать пергамент. Также продаются съедобные искусственные кишочки для домашних колбас, удобно очень. Выбирайте любой удобный для Вас способ.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

6. Включите духовку на 75 градусов. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до температуры 80 градусов. Положите батоны в кастрюлю и придавите. Можно использовать крышку.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Отправляйте кастрюлю в духовку на 2 часа. У кого нет духовки или не выставляется температура 75 градусов, варите в большой кастрюле на маленьком огне, лучше иметь электронный градусник. Нагреваете воду до 50 градусов отпускаете в нее колбасу, доводите температуру воды 80 и не более, температура готовности внутри колбасы 70, это самый удобный способ узнать готовность продукта.

Когда колбаса готова ее надо резко остудить. Поместите ее в таз с холодной водой и дайте полностью остыть.

Колбаса сочная вкусная и розовенькая.  Будет очень вкусно! Гарантирую!

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Если вам нравятся блюда из фарша, то этот простой рецепт приготовления домашних колбасок, то что вам нужно. Мясные колбаски – отличная альтернатива привычным домашним котлетам. Без особого труда отменное горячее блюдо из мясного фарша будет радовать вашу семью. Для приготовления таких колбасок я не использую специальную оболочку в виде кишок. Предлагаю приготовить домашние колбаски из фарша в пищевой пленке. Такие колбаски очень хороши на вкус, мягкие, нежные и очень сочные. По своему вкусу и на свое усмотрение вы можете добавить любимые специи.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Это блюдо отлично подойдет для семейного меню по любому поводу. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. А еще очень часто я делаю заготовку таких домашних колбасок для приготовления на гриле на пикнике. Отвариваю их дома, а вот обжариваю на мангале, на решетке. И быстро, и очень вкусно. Попробуйте!

Кстати, даже в отваренном виде холодные домашние колбаски очень вкусные, так что если зазеваетесь, то на природе до мангала дело может и не дойти!

Свинина 500 гр. Куриная грудка 500 гр.Сало 200 гр. Лук репчатый 2 шт.Чеснок 4 зуб.Яйцо 2 шт.Молоко 150 гр.Соль по вкусуСмесь перцев свежемолотая по вкусуКориандр молотый по вкусуПаприка по вкусуМускатный орех по вкусуСливочное масло для обжаривания колбасок

  • Мясо промойте, обсушите и вместе с салом пропустите дважды через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок очистите и тоже пропустите через мясорубку к мясу.
  • Затем добавьте яйца, специи, посолите, влейте молоко и хорошо все перемешайте.
  • Фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
  • Охлажденный фарш слегка отбейте, чтобы он наполнился воздухом.
  • Выложите 2 полные ст.л. подготовленного фарша на пленку для запекания, сверните в виде колбаски, завяжите с двух сторон толстой нитью. Так проделайте со всем фаршем.
  • Колбаски опустите в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут.
  • Затем выньте мясные колбаски, дайте полностью остыть, снимите пленку.
  • Уже остывшие колбаски обжарьте на сливочном масле со всех сторон до зарумянивания.
  • Подавайте колбаски на стол в горячем виде, с любым гарниром, украсив зеленью или охлажденными, нарезав кусочкам, в качестве закуски.

Как приготовить колбасу в домашних условиях из говядины без кишок

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий