Классическая лазанья – это невероятное блюдо традиционной итальянской кухни. Большое количество ингредиентов, тонкое сочетание овощей и мяса, приготовленных слоями, придают ему сытость и богатство вкуса. Такое блюдо украсит как обычный, так и праздничный стол. И точно удивит ваших гостей!
- Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
- Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
- Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи
- Сочная овощная лазанья в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами
- Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
- Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
- Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях
- Мясная лазанья в томатном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
- Лазанья с соусом бешамель
- Лазанья со шпинатом и рикоттой
- Лазанья по-флорентийски
- Лазанья с мясным соусом и томатами
- Лазанья из индейки со шпинатом и соусом из тыквы
- Лазанья с карамелизированной тыквой
- Лазанья с уткой
- Капустная лазанья
- Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто
- Лазанья с тыквой и шпинатом
- Ягодно-творожная лазанья
- Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
- Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
- Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
- Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
- Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
- Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
- Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе
- Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
- Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!
- Пока мы будем готовить ингредиенты для лазаньи поставим разогреваться духовую печь на 180 градусов.
- Для соуса смешаем растопленное масло и муку. Эту смесь обжариваем на сковороде несколько минут. Молоко подогреваем, и горячим добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и продолжаем жарить до полного растворения муки. После этого вводим мускатный орех и снова мешаем до однородного состояния.
- Чистим лук и нарезаем его на небольшие кусочки. Теперь также очищаем и подготавливаем морковку.
- Стебли сельдерея нарезаем квадратиками.
- Снова подогреваем сковороду и на сливочном масле вместе с оливковым будем обжаривать смесь из нарезанных овощей. Готовые овощи должны иметь золотистый оттенок.
- Добавляем к зажарке фарш из говядины, его также следует немного обжарить.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и вмешиваем ее в готовую массу. На сковороду выливаем вино, перемешиваем смесь, добавляем соль и специи. Ставим самый маленький огонь и жарим 20 мин., после чего добавляем 50 мл. молока. Продолжаем жарить еще 40 мин.
- Параллельно на другой сковороде жарим бекон. Когда бекон готов перекладываем его к рагу.
- Теперь берем форму для выпекания и слоями укладываем макаронные листы, рагу, соус и тертый сыр. Так несколько раз, насколько хватит продуктов. Последний слой засыпаем сыром. Ставим в духовую печь на 20-30 мин. до готовности.
Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!
Время готовки: 90 мин.
- Листы лазаньи – 9 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (сливочное) – 80 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Фарш – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
2. Мелко покрошим дольки чеснока.
3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.
Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!
Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи
Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!
Время готовки: 40 мин.
- Фарш (свинина/говядина) – 600 гр.
- Соус болоньезе – 600 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молоко – 700 мл.
- Листы лазаньи – 10 шт.
- Сыр – 500 гр.
1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
2. Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.
3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.
4. Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).
5. Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.
Сочная овощная лазанья в домашних условиях
Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!
Время готовки: 1 час 20 мин.
- Баклажаны – 300 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – шт.
- Перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 40 гр.
- Сливки – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Масло (растительное) – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Тесто для лазанья – 1 упаковка
1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.
2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.
4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.
5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.
6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами
Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!
Время готовки: 50 мин.
- Фарш (говядина) – 400 гр.
- Молоко – 390 мл.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Листы для лазаньи – 9 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Перец, соль – на вкус
1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.
2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.
3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.
4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.
5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.
6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.
Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!
Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!
Время готовки: 60 мин.
- Макаронные листы для лазаньи– 1 упаковка
- Куриная грудка – 600 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 1 упаковка
- Масло – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.
2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.
3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.
4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.
5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.
6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.
7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.
8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.
9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.
10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!
Время готовки: 1 час 15 мин.
- Мука – 590 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Молоко – 450 гр.
- Сливочное масло -65 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.
2. Фарш обжариваем на сковороде.
3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.
4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.
5. Грибы отвариваем и нарезаем на небольшие квадратики.
6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.
7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.
8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.
9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.
Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях
Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!
Время готовки: 1 час 10 мин.
- Лаваш – 5 листов
- Луковицы – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Мука – 40 гр.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Приправа, соль, мускатный орех – по вкусу
1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.
2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.
3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.
4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.
5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.
6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.
7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.
Время накрывать на стол! Приятного аппетита!
Мясная лазанья в томатном соусе
Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!
- Фарш из говядины – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Томатный соус – 800 гр.
- Кетчуп – 80 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
- Макаронные листы для лазаньи – 1 пачка
- Сыр (рикотта) – 450 гр.
- Сыр (моцарелла) – 400 гр.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч. л.
1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.
2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.
3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.
4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.
5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.
6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.
7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!
- Листы лазаньи – 200 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сыр – 400 гр.
- Масло (сливочное) -70 гр.
- Мука – 70 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Мускатный орех – 1 шт.
1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.
2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.
3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.
4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.
Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!
Сочная аппетитная лазанья никогда не выходит из моды! Это блюдо на все времена, оно с легкостью может стать и обедом, и ужином, а если приготовить лазанью с особой изюминкой, гости будут в восторге. Мир кулинарии так и пестрит разнообразием рецептов. Меняются ингредиенты для основы, соусы, наполнение лазаньи, но неизменной остается любовь к этому поистине семейному блюду. Смотрите нашу подборку проверенных рецептов и готовьте с удовольствием!
Лазанья с соусом бешамель
Оригинальный рецепт лазаньи от Юлии Высоцкой оценят даже самые искушенные кулинары. Классический бешамель гармонично дополнит блюдо. Если соус получится с комочками, просто протрите его через сито.
Еще один рецепт классической лазаньи, но с более простым и доступным составом. Все продукты вы найдете в обычном супермаркете, а листы для лазаньи можно заказать в интернете и хранить до подходящего случая.
Лазанья со шпинатом и рикоттой
Нежная лазанья со шпинатом и рикоттой понравится не только взрослым, но и детям. Сочетание воздушного сыра и мягкого припущенного шпината просто идеально.
Лазанья по-флорентийски
Из достаточно простого набора продуктов получается необыкновенно аппетитный соус и нежная ароматная лазанья. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол. Все будут в восторге!
Лазанья с мясным соусом и томатами
Если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь особенное, удивите домашних сытной лазаньей с помидорами. Мясной и сливочный соусы, свежий базилик, томаты — просто объедение!
Лазанья из индейки со шпинатом и соусом из тыквы
В составе этой лазаньи — нежная индейка, бархатистый сладковатый тыквенный соус и гармонично дополняющий общий вкус блюда шпинат. В сочетании с великолепными итальянскими сырами (моцареллой, маскарпоне и пармезаном) получается прекрасное блюдо.
Лазанья с карамелизированной тыквой
Нежная, сочная и ароматная лазанья с тыквой. Для большего контраста можно использовать листы лазаньи зеленого цвета с добавлением шпината. Попробуйте!
Лазанья с уткой
Лазанью можно приготовить с любой начинкой, и у вас будет отличное блюдо для воскресной трапезы. А еще получается хрустящая корочка, просто красота!
Капустная лазанья
Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей. Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. Перед подачей на стол немного остудите.
Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто
Если вы любите эксперименты, приготовьте оригинальную лазанью из цукини с рикоттой и соусом песто от Юлии Высоцкой. Сыр можно заменить жирным творогом. Дополните блюдо вялеными томатами и базиликом.
Лазанья с тыквой и шпинатом
Еще один оригинальный рецепт от ведущей. Если вам нравится сочетание сладкого и соленого, если хочется сделать лазанью еще более яркой, можно перед запеканием слегка полить тыкву кленовым сиропом или жидким медом — у нее появится аппетитная карамельная корочка!
Ягодно-творожная лазанья
Кто сказал, что лазанья не может быть сладкой? Автор рецепта предлагает сделать блюдо с нежным творогом и ягодами. Подойдут и замороженные, выбирайте на свой вкус. Также можно экспериментировать с фруктами. Удивляйте своих близких!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ. И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!
Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет — попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!
Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи
А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась
) Готовите много, сколько можете съесть — съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки — как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!
Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!
Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!
P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи — это ее изумительный домашний вкус!
Во-первых, хочу сказать вам огромное спасибо. Не думал, что мой прошлый пост про наушники CGPods сможет собрать столько плюсов и получить такой резонанс.
Во-вторых, случилось одно большое НО, которое побудило меня сделать еще одно расследование про эти наушники и их маркетолога Михаила Фадеева в частности.
Уже по традиции прошу прощения за очень-очень много букв, но запаситесь, пожалуйста, терпением. В этом посте я постарался сделать все, чтобы окончательно разоблачить бренд CGPods, его владельца Вадима Бокова и их маркетолога Фадеева, чтобы у них больше не осталось ни единого шанса на дальнейшие отмазки и оправдания. Будут пруфы, ссылки, фото со сравнением наушников, всё как вы любите.
Начнем. Спустя какое-то время после моего последнего поста я наткнулся на запись прямого эфира с Михаилом Фадеевым — маркетологом, который занимается продвижением наушников CGPods, и отвечает за все эти многочисленные рекламы у блогеров и на различных сайтах. Как я понял, этот эфир был “ответочкой” на мое последнее разоблачение. И в нем Фадеев пытается отвечать отвечает на критику в сторону CGPods. Сразу дам небольшой отрывок из эфира, чтобы вы понимали, что это за человек (осторожно, мат!):
Я полностью посмотрел запись этого эфира. И в нем Фадеев сделал две роковых для себя ошибки:
1. Он назвал пикабушников “Стадом баранов” и “Диванными говн*едами”.
2. Вместо того, чтобы признать, что наушники CGPods — китайский хлам, который продают с 10x наценкой, он начал выдавливать из себя абсурдные отмазки:
Цитирую слова Фадеева: “Последнее расследование (Фадеев имеет ввиду мой последний пост с разбором CGPods) касается проходной, одной из первых моделей наушников, с маленькой партией.”
Еще одна цитата Фадеева: “То, что есть сейчас (Фадеев имеет в виду новые модели наушников) — это наша разработка. А то, что было два года назад — мы не вспоминаем, потому что — смысл? Вот конкретно модель, допустим, CGPods X, или там модель AIR, у которых разоблачитель нашел аналоги под брендом Писюн — он (имеет ввиду меня) почему то не разобрал. Хотя модель мега актуальная, хотя модель очень продаваемая”
Кто не понимает, о чем он говорит, объясняю. В этом прямом эфире Фадеев признал, что модель наушников CGPods Pro, которую я разбирал в своем последнем разоблачении — действительно просто копия китайских ОЕМ ушей, на которые CGPods наклеили свой логотип и сразу отправили в продажу, без каких либо доработок внутрянки (за исключением русификации).
Но при этом Фадеев говорит, что эта самая модель CGPods Pro, внимание — старая, проходная модель наушников, так как вышла в 2020 году, и поэтому про нее нет смысла говорить. Т.е, по сути, Фадеев признал, что старые модели наушников они действительно просто копировали у китайцев, а вот новые, по его словам — они уже дорабатывают и делают их лучше перед продажей.
И тут возникает сразу несколько вопросов:
Почему CGPods Pro, или как называет ее сам Фадеев — “Старая, проходная модель, выпущенная маленькой партией”, до сих пор продается на официальном сайте Cиджиподсов за 3 490р (вместо 6 990р), и называется там, цитирую: “ФЛАГМАНСКИЕ РУССКИЕ НАУШНИКИ-ЖИРНОБАСЫ С СВЕТОМУЗЫКОЙ”?
Или “Флагманские” сейчас стало синонимом “Старая, проходная модель”?
И почему они называются “РУССКИЕ”, замечу — не “Русифицированные”, а именно “РУССКИЕ”, если Фадеев сам признает, что это просто проходная модель, по начинке — полная копия китайских ОЕМ ушей без доработок со стороны CGPods?
Точнее, ему это даже признавать не надо, все уже описано в моем прошлом посте.
И не менее важный вопрос: почему даже сейчас, в марте 2023 года, на них висит шильдик “Новинка”, если, как утверждает Фадеев — это старая, проходная модель 2020 года?
И в догонку еще вопрос — почему в 2020 году, когда я выпустил свое первое разоблачение на модель наушников CGPods 4.2, у Бокова и Фадеева были почти те-же самые отмазки, мол “это старая модель, выпущенная маленькой партией, но вот сейчас то мы делаем супер годноту!”?
И замечу, в том же 2020 году они выпускают на прилавок CGPods Pro, которую в конце 2022 года также называют “Старой моделью, с маленькой партией, которая не имеет ничего общего с новыми моделями” :))
И чтобы забрать у Бокова и Фадеева возможность бесконечно использовать этот “Лайфхак”, я решил заказать и разобрать уже свежую модель наушников CGPods AIR2 стоимостью 5490 рублей и сравнить их с китайским аналогом Picun Musicpods (по традиции с вашего позволения буду называть их писюнами) за 8 баксов (~620 рублей по текущему курсу).
Тем более, сам Фадеев в прямом эфире указывает мне на то, что я в прошлом посте “Просто привел в пример скрин того, что модель AIR продается на алибабе дешевле, но разбирать ее почему-то не стал, хотя именно она является актуальной моделью”.
Ну чтож, Михаил, исправляюсь 🙂
Для начала проведем мини-расследование на тему того — кто у кого эту модель своровал. CGPods у китайцев, или наоборот?
Давайте перейдем в официальную группу CGPods в ВК, откроем поиск по записям, введем слово “Новинка” и найдем пост от 9 ноября 2021 года:
Запомним, что наушники CGPods AIR2 9 ноября 2021 года только появились в продаже.
Дальше мы идем на сайт вебархива (сайт, на котором можно посмотреть как выглядели другие сайты в прошлом), вбиваем туда официальный сайт наушников Picun и видим, что 17 июня 2021 года наушники Picun Musicpods (аналог CGPods AIR2) уже были в продаже:
Т.е. в то время, когда Picun Musicpods уже можно было купить в июне 2021го, наушники CGPods Air2 появились в продаже только в ноябре 2021го. А значит, между появлением наушников Picun и их копии от Сиджиподсов прошло почти 5 месяцев.
Но это еще не все, дальше самое интересное.
Переходим к сравнению.
Давайте поймем, являются ли CGPods Air2 копией дешманских Picun Musicpods, или же Боков все таки не просто ворует у китайцев под копирку, а дорабатывает свои уши, вставляя в них крутую начинку.
Знакомьтесь, Picun Musicpods и CGPods AIR2:
Трудно не заметить, что коробки отличаются размерами. Наполнение также немного разнится:
Если у Писюнов наушники лежат отдельно, то у СиДжиПодсов они изначально находятся в кейсе.
Чуток смущает качество упаковки CGPods-ов. Для обзора я купил новые, не использованные ранее CGPods-ы, но тем не менее, упакованы они так, будто их кто-то до этого использовал, а потом решил упаковать обратно. Но это лишь мои придирки, главное ведь — звучание.
И там, и там нас встречает одинаковый кабель для зарядки и инструкция по использованию.
При этом инструкции различаются. У Писюнов она больше, но не русифицирована, у CGPods-ов — сильно меньше, но на русском:
Картинки в инструкциях при этом идентичны:
Сами кейсы выглядят практически идентично. За тем исключением, что у CGPods-ов напечатан логотип, а у Писюнов — нет:
Тут хочу быть максимально объективным, и честно напишу, что кейс CGPods-ов мне понравился больше — его механизм открывания крышки выглядит более надежным и более дорогим. У писюнов крышка немного хлипковата, и чуть отдает дешевизной. Текстом это не передать, поэтому прошу просто принять за факт.
Сами наушники при этом почти ничем, кроме напечатанного на CGPods-ах логотипа не отличаются:
За исключением разметки “левый”/”правый”, которая есть на CGPods-ах, и которой нет на Писюнах:
Но тут замечу, что она в целом и не нужна, т.к. чтобы перепутать какой наушник в какое ухо вставлять — нужно очень-очень сильно постараться.
Контакты зарядки наушников и там, и там — идентичны:
Теперь вскроем наушники. Внутри нас встречает абсолютно одинаковый динамик:
Добираемся до главной платы, отвечающей за звук (не обращайте внимание на отсутствующие контакты на верхней плате, это исключительно мое рукожопство):
И как же так — и там и там стоит одна и та же плата с маркировкой “S7_V3”:
А на обратной стороне платы стоят идентичные звуковые чипы “ATS3015”
Чтобы закрепить результат разбираем оставшиеся 2 наушника и видим ту же историю: и там, и там — та же плата “S7-V3”, и те же чипы “ATS3015”:
Т.е. по факту, и CGPods AIR2, и Picun Musicpods имеют на борту одну и ту же начинку. При этом Писюны стоят 620 рублей, а CGPods-ы (которые, напомню, убийцы “Яблочек”) — 5490 рублей.
Что по звуку. В картинках и словами звук, увы, не передать. Но все же тут, прошу прощения, не буду себя сдерживать и напишу так: и Писюны, и эти CGPods-ы выдают худший звук, который я слышал в TWS наушниках за последние несколько лет. Возможно это связано с тем, что я фанат “затычек”, но могу сказать с уверенностью, что даже бюджетные Xiaomi Airdots (которые я никому никогда не посоветую из-за постоянных отвалов блютуза) выдают звук в несколько раз лучше, чем эти две пары наушников.
Если сравнивать с моими Fiil T1 Lite, которыми я пользуюсь уже 2 года (и которые стоили мне 2 000р на Алике), то первые два экземпляра стыдно даже ставить в один ряд с Fiil-ами.
Отдельно хочется сказать про микрофон. Фадеев строит свою рекламу CGPods-ов AIR2 на посыле, что в них используется тот же самый микрофон, что и в Аирподсах от Apple. Это говорил и Лебедев, и Собчак, и сотня других блогеров, которых Фадеев купил для рекламы CGPods-ов.
Я не поленился и записал звук микрофонов Picun Musicpods и CGPods AIR2 (тут выражаю огромную благодарность любимой тёще, которая согласилась поучаствовать в эксперименте). Аирподсов у меня, к сожалению, никогда не было, но благо подруга согласилась записать звук с их микрофона и отправила мне.
Как вы слышите, и у писюнов и у сгподсов — одинаково ужасное качество микрофона с глухим звуком, будто, простите — пердят в ведро. В то время как микрофон аирподсов разительно отличается качеством от первых двух. Поэтому все блогеры, которые по указке Фадеева и Бокова говорят, что у сиджиподсов такой же микрофон как у яблочек — откровенно и нагло врут.
Что имеем в итоге. И “писюны мюзикподс”, и “Сиджиподс аир2”, которые Фадеев называет “Свежей моделью”, разработанной компанией CGPods — один и тот же:
С одинаково херовым звучанием, сравнимым с любыми наушниками за 500-600 рублей. И с ужасно херовым микрофоном, который и в подметки не годится микрофону у аирподсов.
Да, у CGPods-ов более приятный механизм открывания кейса. Да, у них есть обозначения на наушниках — какой из них левый, а какой правый. Но звук и микрофон — такое же говно, как и у китайских ушей за 600 рублей. Напомню — у ушей, которые появились на 5 месяцев раньше CGPods-ов, и очевидно, что CGPods-ы — просто копия китайских писюнов. И почему нельзя было хотя-бы доработать их до приемлемого звучания, раз уж их продают за 5 с половиной тысяч — я просто не понимаю.
И давайте вернемся к Михаилу Фадееву.
Человек на самом деле очень хитрый.
Его цитата из того же прямого эфира: “Опыт Пикабу очень хорошо доказал, что если не ты напишешь (негатив про себя), то на тебя напишут. Поэтому если ты хочешь, чтобы был негатив, его лучше написать самому так как надо, потому что иначе его напишут так, как им надо. Поэтому я там пишу про себя иногда негатив”.
А на вопрос “Есть ли у тебя технология, как писать про себя негативные статьи”, он отвечает: “Конечно, есть технология, как это делается. Надо обосрать то, что не жалко обосрать. А ключевые моменты обсирать не надо — вот и всё.”
Кто не понял: Фадеев, чтобы про него не писали негатив на Пикабу, идет на опережение и сам пишет про себя негатив. Но только такой, который не будет идти ему во вред. Т.е. он хаит какие-то незначительные вещи про себя, а те, которые могли бы нанести ему репутационный урон — оставляет без внимания.
Найти Фадеевскую писанину про себя было не трудно — вот этот «типа негативный» пост. И стилистика картинок в нем (посмотрите любой пост Фадеева на его сайте — по стилю картинки идентичные) и текст — явно указывают на то, что пост писался либо самим Фадеевым, либо под его чутким руководством.
И если уж Фадеев таким образом перестраховывается от будущего негатива про него на Пикабу — думаю, стоит ему помочь и вкинуть еще немного негатива.
Для начала я хочу обратиться к https://pocketbook.ru/, одному из клиентов Фадеева. Я знаю, что Покетбуки — реально крутой бренд, который делает хорошие электронные книги.
И вопрос к Покетбукам — ок ли вам закупать рекламу через Фадеева? Ок ли вам, что человек, который делает вам рекламу — так себя ведет? Ок ли вам, что одна из насущных проблем Фадеева — то, что “близняшки” из одной из реклам CGPods-ов, цитирую Фадеева: “Очень долго не хотели совать наушники в свои дырочки”?
Хотите ли вы ассоциироваться с ним?
А теперь хочу обратиться к Фадееву. Называя пикабушников “Диванными говн*едами” и “Стадом баранов”, нормально ли тебе пиарить себя на Пикабу, публикуя здесь посты про свою работу? Не кажется ли тебе, что это лицемерие?
А закупать на Пикабу рекламу для своих клиентов — тебе ок?
И, конечно, обращение к Вадиму Бокову, создателю CGPods-ов. Ты тут писал, что тот, кто докажет, что твоя “свежая” модель наушников — китайский ширпотреб — получит 500 000 рублей.
Дак вот, оставь себе.
А по поводу того места, куда ты отправлял пикабушников в одной из своих реклам говнонаушников:
Кажется, сейчас самое время пройти туда не нам, а тебе, Фадееву, и вашим китайским ушам.
17 мая 2019
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
Делюсь рецептом приготовления классической лазаньи с фаршем и соусом бешамель. Лазанья, очень сытное, удобное в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу практически всем. А самое главное — это нереально вкусно!
Ингредиенты
1 ч
30 минут
Активное время приготовления
Рецепт приготовления классической лазаньи с соусом бешамель:
1. Разогреваем сливочное масло и слегка обжариваем фарш.2. Добавляем морковь с луком и обжариваем до золотистого цвета.3. Солим и перчим по вкусу.4. Тушим на слабом огне в течение 10 минут.5. Добавляем пюре из помидоров и тушим еще в течение 10 минут.6. Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем 2-3 ложки муки и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.7. Добавляем 0.5-0.7 л. молока (по желанию) и перемешиваем в течение 5-7 минут (до кипения не доводим). После даем отстояться в течение 10 минут. Слегка солим и перчим.8. Выливаем в форму для запекания получившийся соус и выкладываем слои.9. Отправляем в разогретую духовку 180’С примерно на 40-45 минут.10. После полного приготовления, даём лазанье остыть в течение 5-7 минут и потом нарезаем на вкусные порции.
Подробности готовки лазаньи в моем видео. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Классическая лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
- Листы лазаньи готовые
- Растительное масло, соль, приправы по надобности
- Порубить лук кубиками и пассеровать в горячем масле.
- К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.
- Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.
- Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.
- Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.
- Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.
- Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.
- Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.
- Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.
Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.
- Фарш из курицы – 300 г.
- Лазанья – 1 упаковка.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Молоко – 400-500 мл.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Шаг 1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
Шаг 2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
Шаг 3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
Шаг 4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
Шаг 5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
Шаг 7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.
- Фарш – 500 г.
- Лаваш – 3 листа.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сыр моцарелла -150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Чеснок по желанию.
- Соль и приправы по вкусу.
Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.
- Фарш мясной – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Листы лазаньи – 1 упаковка.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Масло растительное – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Сыр – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мускатный орех – ¼ ч .л.
Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.
- Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
- Лазанья (листы) – 350-400 г.
- Соус маринара – 800-900 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Сыр рикотта – 450 г.
- Сыр моцарелла – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.
Шаг 1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
Шаг 2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
Шаг 3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
Шаг 4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
Шаг 5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
Шаг 6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
Шаг 7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
Шаг 8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
Шаг 9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
Шаг 10. Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.
Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.
- Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
- Шампиньоны – 250 г.
- Помидоры – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Макароны – 500-600 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, приправы, растительное масло.
Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.
- Фарш из свинины или говядины – 400 г.
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло, соль, перец, приправы.
Шаг 1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
Шаг 2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
Шаг 3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
Шаг 4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
Шаг 5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
Шаг 6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе
Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.
- Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
- Фарш мясной – 500 г.
- Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
- Сыр – 300 г.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное, соль, перец, базилик.
Шаг 1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
Шаг 2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
Шаг 4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
Шаг 5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.
Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.
- Баклажаны – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Фарш – 0,5-0,6 кг.
- Сыр – 200 г.
- Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
- Соль, перец, растительное масло.
Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Пластины лазаньи – 400 г.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатный соус – 100 г.
- Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль, оливковое масло, перец.
- Зелень петрушки.
Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.