Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после своих московских мастер-классов, где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука, очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.
Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.
250 гр. сырого миндаля;
125 гр. сахарной пудры;
25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!
Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.
Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.
Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))
Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.
Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный смузи-блендер Tribest с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:
Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им – легион, ни один так классно не работает, как Трибест)). Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.
Полученную массу выложила в миску, перемешала.
Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!
Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)
До скоро друзья! С некоторым из вас я надеюсь встретиться лично на мастер-классах в Москве 🙂
19 ч. 0 мин
Марципан
Знаете ли, как сделать марципан в домашних условиях? Такой же, как в магазине. Это легко! Правда, дешевым рецепт не назовешь, но зато до чего же изысканным и вкусным получается десерт! Балуйте себя!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндальная мука
или столько же измельченных в кофемолке орехов - Сахарная пудра
- Миндальный экстракт
- Масло растительное
лучше всего миндальное, но можно и обычное, только без ярко выраженного вкуса и запаха - Яйцо
нужен только белок
Шаг 1
1. Смешаем в блендере муку и сахар, чтобы они взбились и стали воздушными. Я самостоятельно и орехи, и сахар перетерла в кофемолке. Помните: чем мельче, тем лучше.
Шаг 2
2. Дальше добавим к этой смеси миндальный экстракт и масло, снова перемешаем. Отдельно взбиваем в пышную пену белок, и его тоже добавим сюда же. Опять перетираем до однородности.
Шаг 3
3. И вот, теперь из этой пластичной массы формируем «колбаску», заворачиваем ее в фольгу, пленку или целофан. Пусть в холодильнике или морозилке постоит хотя бы день.
Шаг 4
4. Ну вот и все! Массу храните в холодильнике, а используйте в кулинарии или просто так, иногда балуйте себя вкусным лакомством!
Видео рецепт «Марципан «
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
1 ч. 0 мин
Марципан собственными руками
Для всех марципан ассоциируется с детством, чем-то невероятно вкусным, дорогим и заграничным. Так и есть — марципан родом из Италии. У нас марципаны редкость, но это не повод отказываться от лакомства
- Миндаль
- Сахар
лучше коричневый, с патокой - Сахарная пудра
- Вода
- Масло миндальное
Продается в аптеках. Можно заменить 1 ст.ложкой экстракта миндаля
Итальянцы создали марципан в год, когда не хватило пшеничной муки. Они мололи ярда миндаля, смешивали с водой и получали своеобразное тесто. Так мир открыл великолепное лакомство. Для нашего марципана миндаль является основным компонентом. Вы можете использовать миндаль качества пониже, потому что ядра позже нужно будет смолоть.
Для начала миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого советуем поместить ядра в кипящую воду и проварить несколько минут до тех пор, пока кожица не отстанет от ядра. Теперь миндаль нужно остудить, отбросив на дуршлаг и руками снять кожицу.
Теперь из воды и сахара варим сироп. Доводим его на среднем огне до кипения, периодически помешивая, и кипятим еще около 30 секунд. Выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Миндаль помещаем в кухонный комбайн или блендер и размалываем до состояния муки. Не выключая агрегат, осторожно всыпаем сахарную пудру, а когда масса смешается, то вливаем сахарный сироп. В итоге получаем своеобразное марципановое тесто.
Шаг 5
Полученный продукт можно хранить в холодильнике, упакованным в пищевую пленку, не менее 3 недель. Марципановое тесто используют для приготовления украшений для тортов и конфет, а также для изготовления знаменитых марципановых фигурок. Окрасьте небольшие шарики марципанового теста соком зелени, моркови, свеклы, вишни, черники (можно взять пищевые красители), вымесите до однородного цвета и используйте для кулинарных шедевров — тут вас может ограничить только ваша фантазия.
Видео рецепт «Марципан собственными руками»
Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!
Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра — подробности в рецептуре.
- миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 40 г.
Марципан рецепт в домашних условиях с фото
- Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
- Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
- Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
- Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
- Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
- К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
- Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
- Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
- Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.
Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов “Поросята в грязи” и “Поросенок в огороде”. Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!