- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Богатая кутья из пшеницы на плите
- Кутья из пшеницы в духовке
- «Монастырское» сочиво из риса
- Кутья пшеничная классическая на Рождество
- Кутья (сочиво) на Рождество из риса
- Рецепт кутьи из булгура с узваром
- Купеческая кутья на Рождество
- Кутья рождественская из перловки
- Гречневая кутья на Рождество
- Пшенная кутья с сухофруктами
- Как сварить кутью на Рождество в мультиварке
- Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)
- Правильный узвар для кутьи
- Ингредиенты
- Обычаи и традиции, связанные с кутьей
- Сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
- Ингредиенты обязательные и дополнительные
- Заправка
- Другие ингредиенты
- Рецепты кутьи
- Рождественская кутья
- Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
- Фотоотчеты к рецепту1
ОПИСАНИЕ
Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30–35 минут.
Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.
Также заливаем кипятком изюм на 5–7 минут.
К меду добавляем полтора стакана теплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом. Орехи кешью нарезать или измельчать не нужно.
Сливаем воду с мака и изюма. Изюм отложим в сторону.
А мак нужно измельчить погружным блендером. Также можно измельчить мак при помощи кухонного комбайна, кофемолки, ступки или мясорубки.
Добавляем медовый сироп к пшенице.
Также добавим сюда перетертый мак.
Тщательно все перемешиваем и делим пшеницу на три равных части, поскольку мы готовим 3 варианта вкуснейшей кутьи.
Первый вариант: каша, молотый фундук, изюм. В первую емкость отправляем изюм и молотый фундук.
Хорошо перемешиваем, и все готово.
Второй вариант: каша, молотые грецкие орехи. Отправляем во вторую емкость грецкие орехи, перемешиваем.
Третий вариант: каша, цукаты, молотый миндаль, обжаренный кешью. Отправляем в третью емкость молотый миндаль.
Перемешиваем и наслаждаемся. Получается очень вкусная и необычная сладкая каша.
Это настолько вкусная каша, нужно ее обязательно попробовать! Всем приятного аппетита, счастливого Рождества!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Приближается православное Светлое Рождество Христово. Рождественский стол для верующего человека постный. Накрывается он в Сочельник 12-ю блюдами — по числу Апостолов. Обычно это просто вкусные постные блюда. Но есть среди них обязательное — кутья, или сочиво.
Богатая кутья из пшеницы на плите
В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, затем заправляют ее маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками.
- пшеница — 1 ст.
- вода для варки — 3 ст.
- соль — 1 щеп.
- мак — 3 ст. л.
- изюм — 3 ст. л.
- мед — 1-2 ст. л.
- грецкие орехи — 1 горсть
- узвар — 100-150 мл
Кутья из пшеницы в духовке
Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса. Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.
- зерна пшеницы – стакан
- маковые семена – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – большая горсть
- изюм – пол стакана
- мед жидкий – 4-5 ст. ложек
«Монастырское» сочиво из риса
Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.» Мой способ близок монастырскому.
- рисовая крупа – стакан
- миндальные орехи – горсть
- фундук – горсть
- изюм без косточек – горсть
- ломтик лимона
- апельсин небольшой
- мак – 50 г
- мед жидкий – 2 ст. ложки
Традиционное блюдо, кутья на Рождество, сегодня на моем столе. Это очень вкусное и красивое блюдо с особым смыслом, которое обязательно должно быть на трапезе в сочельник.
Святой вечер завершает рождественский пост и в этот день по традиции ставят на стол двенадцать постных блюд. И кутья (сочиво) — одно из самых важных и символичных.
Мне всегда очень приятно, когда люди интересуются своей историей и готовят традиционные блюда в этот светлый праздник.
Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна. Но три составляющих остаются неизменными: это само зерно, сладкий мед и маковое семя.
У каждого из них есть свое значение, не просто так их объединили вместе.
Зерно — это символ начала новой жизни, воскрешения, мед — символизирует здоровье и долголетие, а мак — благополучие и достаток.
А вот заправка для кутьи может быть разной: это ягодное варенье, узвар (компот из сухофруктов), вода с сахаром, сок.
Также возможно добавления лакомства в виде орехов и цукатов. Еще один вкусный вариант — добавить в кутью халву.
Надеюсь, что данная статья поможет вам найти свой вариант, с легкостью его приготовить и красиво подать это полезное блюдо.
Кутья пшеничная классическая на Рождество
Самый традиционный вариант — это кутья (сочиво) из пшеницы. Часто в магазинах и на рынках в канун Рождества можно найти уже подготовленное зерно, наборы.
Или можно приготовить все самостоятельно, это несложно. Только потребуется сделать это сильно заранее, потому что крупу нужно замачивать перед готовкой.
- Пшеничное зерно — 400 гр.
- Мак кондитерский семена — 100 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Орехи грецкие — 200 гр.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Соль — щепотка.
Лучше выбирать в магазинах специальную крупу для кутьи (горновку), она уже полностью очищена. Ее нужно поместить в сито и хорошо промыть теплой проточной водой.
Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь.
Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку.
Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3.
То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы. Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. (это 1,2 литра).
Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут. Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой.
Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор. Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки.
Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно.
Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими.
Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом.
В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче.
Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит.
Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку. Его нужно хорошо перетереть и перемолоть.
Семена мака начнут отдавать «маковое молочко», вы увидите, как они заметно посветлеют. Маковая масса приобретет серый оттенок.
С изюма также сливаем воду и подсушим его с помощью бумажного полотенца. Теперь время собирать кутью.
Пшеница уже полностью остыла. В ту же кастрюлю к отваренному зерну добавляем дробленые орехи, перетертый мак и набухший изюм.
Все хорошо перемешиваем и можно подавать рождественское лакомство на стол. Для многих это вкус детства и ощущение особенного праздника.
Кутья из пшеницы готова!
Кутья (сочиво) на Рождество из риса
Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью.
Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает.
- Рис (пропаренный) – 150 гр.
- Вода чтобы отварить рис – 320 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Клюква (по желанию) – 75 гр.
- Мак – 35 гр.
- Грецкие орехи – 75 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда.
Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус.
Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись.
Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру.
Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.
Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.
Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса.
Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.
Готовый рис оставляем остывать.
С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».
С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой.
Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.
Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу.
Все тщательно перемешиваем и заправляем медом. Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром.
Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.
Подается блюдо холодным или комнатной температуры.
Рецепт кутьи из булгура с узваром
Кутья из булгура также получается удачной. Это полезная крупа, красивая по своему виду, имеющая хорошую рассыпчатость и приятный аромат орехов.
Это уже более современный вариант. Ее часто заправляют соками и растительным молочком. Но в данном рецепте мы будет готовить узвар.
Узвар — это компот из сухофруктов, традиционная заправка для кутьи.
- Булгур — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Вода — 400 мл.
- Мак кондитерский семена — 2 ст. л.
- Мед — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 80 гр.
- Вода — 1,5 л.
- Сухофрукты — 2 горсти.
- Сахар — 3 ст.л.
- Кипятим 15 минут.
На сковороду с высоким бортом и толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.
Включаем нагрев и всыпаем в это масло двести грамм булгура. Даем ему прогреться в масле и всыпаем щепотку соли.
Вливаем воду в пропорции 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы — 400 мл.
Огонь переключаем на минимальный и готовим под крышкой до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Часть ее впитает крупа, а остальное испариться.
Пока булгур готовится, есть время залить маковое семя кипятком и оставить на 15 минут.
Орешки по желанию подсушить на сковороде и мелко порубить.
А также успеем приготовить узвар, потому что готовится он очень просто.
Берем сухофрукты, обычно это смесь из яблок, абрикосов, чернослива с изюмом.
Помещаем промытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем три столовые ложки сахара.
Даем покипеть 15 минут и выключаем. Узвар готов. Даем ему остыть до чуть теплого состояния, процеживаем и подаем на стол.
За это время уже и булгур готов, отключаем его и даем остыть.
Мак отжимаем и перетираем в ступке, пока не покажется белесый сок. Добавляем прямо в сковороду, размешиваем.
Туда же всыпаем рубленные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем кутью и заправляем медом по вкусу.
Готовый узвар можно наливать прямо в кутью, если вам нравится чтобы она была пожиже.
А можно подать отдельно, в качестве напитка.
Купеческая кутья на Рождество
Традиционно считается, что чем богаче будет кутья на Рождество, тем благополучнее будет наступивший год.
Купеческая кутья с начинками это лучший вариант! Такое разнообразие непременно привлечет в дом счастье и достаток.
- Пшеничная крупа — 400 гр.
- Курага — 200 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Орехи ( фундук, грецкий орех и т.д.) — 150-200 гр.
- Маковая начинка — 150 гр.
- Мёд — 3 ст. л
- Вяленая вишня, цукаты.
Для узвара :
- Вода — 1,5 л.
- Сухофрукты (яблоко, груша, абрикос, чернослив, изюм).
- Сахар — 3-5 ст.л.
- Хорошо промоем и замочим на ночь пшеничную крупу. Затем воду сольем и поставим вариться уже в чистой воде до готовности.
- Минут через 35-40 пшеница будет готова. Снимаем ее с огня и даем полностью остыть, т.к. кутья подается холодной или чуть теплой.
- Мак заливаем кипятком и даем ему постоять минут 10. Затем воду сливаем, а сам мак растираем ложкой или пестиком в ступке, пока не побелеет.
- Курагу, изюм и цукаты перед нарезкой тоже рекомендуется замочить в кипятке, чтобы не были излишне твердыми. Нарезаем их.
- Орехи по желанию поджарьте на сковороде и мелко порубите. Для богатой кутьи берем разные виды орехов: грецкие, лесные, миндаль.
- Соединим в одной посуде: отварную пшеницу, орехи, нарезанную курагу, изюм, вяленую вишню и цукаты, мак и сладкий мед. Перемешаем.
- Оставим кутью при комнатной температуре, это будет оптимально.
- Чтобы сварить узвар вскипятим полтора литра воды, добавим в нее сахар и сухофрукты (две хорошие горсти).
- Варим в течение 10-15 минут, даем остыть и процеживаем для подачи.
- Узвар можно вливать в кутью или подать отдельно в графине.
Кутья рождественская из перловки
Неплохой вариант кутьи, вкусный. По сути кутья — это сладкая каша и не возбраняется делать ее из разных круп. Можно и из перловки.
Главное — не забыть про сладкую и вкусную начинку, кутья должна быть богатой и щедрой.
Поэтому в этот рецепт идут цукаты, разные орехи и изюм. Получается вкусно.
- Крупа перловая — 200 гр.
- Маковая начинка — 100 гр.
- Орехи разные – 30 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Чернослив – 2 шт.
- Цукаты – 30 гр.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Перловую крупу промоем под проточной водой и замочим на 10-12 часов в воде. Удобно делать это на ночь.
- Затем воду сливаем и помещаем набухшую крупу в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы перловка была полностью покрыта на три пальца выше.
- Отвариваем на умеренном огне в течение получаса или чуть дольше. Крупа сварилась.
- Если предварительно не замачивать, то варка перловки может занять часа полтора.
- С готовой перловки сольем лишнюю воду и поставим остывать.
- А пока это происходит, есть время подготовить начинку.
- Маковые семена запарим в кипятке минут на 10 и перебьем погружным блендером в маковую кашицу.
- Изюм, чернослив и цукаты желательно тоже запарить в кипятке, чтобы не были жесткими.
- Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью и миндаль. Нарубить мелко.
- Соединить в одной посуде отваренную перловку и начинку из орехов и сухофруктов.
- Подавать лакомство комнатной температуры или холодным.
- Можно добавлять прямо в кутью растительное молоко, сок или узвар (компот из сухофруктов).
Гречневая кутья на Рождество
Готовить кутью из гречки также допустимо, как и из любой другой крупы.
Этот рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит пшеницу и другие вышеуказанные крупы.
Получается действительно вкусно. Все знают, что гречка хорошо сочетается со сладкими компаньонами, а также с молоком.
- Гречневая крупа — 200 гр.
- Вода — 400 мл.
- Маковые семена — 1-2 ст. л. ложки мака (по вкусу).
- Сухофрукты разные.
- Орехи любые.
- Мед или сахар — по желанию.
- Порцию гречневой крупы поместим в сито или дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
- Чистую крупу поместим в кастрюлю и зальем водой в пропорции 1:2. Это значит, что воды берем в два раза больше, чем гречки.
- Отвариваем гречку на медленном огне под крышкой, регулярно помешивая в течение 30 минут. Выключаем и оставляем остыть.
- Мак зальем горячей водой из чайника, чтобы его полностью покрыло. Пусть в таком виде постоит 15 минут.
- Затем воду сливаем, а сам мак перебиваем погружным блендером в кашицу, до появления «макового молочка» — беловатого сока.
- Сухофрукты можно брать по вкусу, подойдут любые: изюм, вяленая вишня, курага, чернослив, сушеная дыня, манго и т.д.
- Только одно правило общее для сухофруктов — их нужно запаривать кипятком для мягкости, а затем нарезать на кусочки.
- Орехи подойдут такие: миндаль, фундук, грецкие, кедровые, кешью. Орехи можно подсушить на сковороде и мелко нарезать.
- Остывшую кашу смешаем с начинкой и заправим медом (можно молоком с сахаром или сладкой водой, а также соками).
- Гречневая кутья готова!
Пшенная кутья с сухофруктами
Прекрасная кутья получается из пшена. У нее мягкий вкус и консистенция.
А если еще добавить любимых сухофруктов в ассортименте, то блюдо получается красивое и полезное.
- Пшено – 200 гр.
- Чернослив – 20 гр.
- Курага – 20 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Пшенную крупу засыпаем в сито и хорошо промываем до прозрачности воды.
- Заливаем чистой водой в кастрюле в соотношении 1:2, подсолим и варим до готовности. Зерна пшена должны стать мягкими.
- Готовую кашу оставляем остывать.
- Маковые семена нужно ошпарить в кипятке для мягкости. Для этого нужно залить их крутым кипятком из чайника и оставить так минут на 15.
- Затем вода с семян полностью сливается. Подготовленный таким образом, мак нужно перебить блендером до состояния кашицы.
- Берем любые сухофрукты, которые вы любите, и заливаем их кипятком. Затем просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем произвольными кусочками.
- Орехи нарубим на мелкие части.
- Смешаем крупу с сухофруктами и орехами, заправим сладким медом или размоченным в горячей воде сахаром.
- При подаче украшаем верх сухофруктами и орехами. Будет очень красиво и вкусно!
Как сварить кутью на Рождество в мультиварке
Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.
У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.
У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.
- Пшеница — 2 мульти-стакана.
- Вода — 6 мульти-стакана.
- Мед — 2 ст.л.
- Мак — 2 ст.л.
- Орехи — 50-70 гр.
- Изюм киш-миш — 70-100 гр.
Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.
Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.
За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.
Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.
Помещаем пшеницу в варочную чашу.
Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.
Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.
Особенность мультиварки в том, что она во время готовки очень слабо испаряет воду.
Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.
Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.
Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.
Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.
Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.
Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.
Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.
Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.
Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!
Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)
Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.
Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.
Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.
- Рис круглозерный — 220 гр.
- Вода — 650 мл.
- Мед — 100 гр.
- Изюм без косточек — 100 гр.
- Мармелад мягкий — 100 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
- Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
- Крошим орехи ножом на кусочки.
- Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
- Мармелад режем мелким кубиком.
- Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
- Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
- С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
- Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
- Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
- Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
- Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.
Правильный узвар для кутьи
Узвар — напиток, компот из сухофруктов, которым непосредственно заправляют кутью во время подачи (на любителя), либо просто подают к рождественскому столу.
Узвар готовится из любой «сушки», т.е. сухофруктов. Традиционно это сушеные яблоки, груши, сливы, ягоды шиповника, изюм, чернослив, абрикосы и т.д.
Он может готовиться как с сахаром и быть сладким, так и без сахара, с добавлением меда. Может и вовсе быть несладким, тут нужно ориентироваться на свой вкус.
Простой и правильный рецепт узвара для кутьи:
- Вода — 2 литра.
- Сухофрукты — 2-3 хороших горсти.
- Сахар — 3-4 ст.л. (или мед — по вкусу).
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
- Сухофрукты промываем через сито и помещаем в кипящую воду.
- Добавляем сахар и варим на среднем или чуть меньше огне 15-20 минут, иногда помешивая.
- Если вы предпочитаете мед, то добавляйте его только тогда, когда узвар уже будет чуть теплым, чтобы не потерять полезные свойства меда.
- Узвар подают холодным или комнатной температуры.
- Перед подачей узвар процеживают, чтобы был красивым и прозрачным.
Вот такие рецепты в моей копилке, друзья. Варианты разные, кто-то скажет, что не все из них традиционные. Очень много споров на эту тему.
В канун светлого праздника Рождества нужно просто принять то, что все люди разные. У каждого из нас есть понятие своего, правильного рецепта, который готовили в нашей семье.
Давайте не будем ссорится и выяснять, чей рецепт правильнее. Готовьте, как вам подсказывает сердце — так и будет правильно.
С наилучшими пожеланиями, ваша Хозяйка.онлайн, заходите почаще, готовьте вкусняшки вместе со мной. Счастья вам, мира и добра!
Сочиво, кутя (кутья), коливо – так называют традиционное постное блюдо, которое готовят в канун рождественского или крещенского сочельника.
Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.
Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.
О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.
Ингредиенты
- Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.
- Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.
- В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.
- Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.
- Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.
- К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.
- С мака слить воду и растереть его в ступке.
- Вмешать зерна мака в кутью.
- Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.
- Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.
Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.
вторник, 3 января 2017 г.
Кутья — это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы — получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак — тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.
Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.
Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.
Перемешиваем кашу — кутья готова.
Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.
Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!
Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.
Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.
Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
См пошаговый фото-рецепт Кутья (сочиво) с рисом к Рождеству.
И кутья из пшеницы.
Обычаи и традиции, связанные с кутьей
Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.
Сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.
Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.
Ингредиенты обязательные и дополнительные
Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.
Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.
Заправка
Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.
Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.
Другие ингредиенты
В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.
Рецепты кутьи
Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар;
- 50 граммов изюма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.
Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.
Рождественская кутья
Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.
- конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
- 100 граммов изюма;
- стакан предварительно очищенной пшеницы;
- ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов;
- орехи для украшения.
Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.
- 4 стакана пшеничной крупы;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана нарезанной кураги;
- ½ стакана мака;
- ½ стакана нарезанного чернослива;
- изюм, орехи;
- коньяк по вкусу;
- мед по вкусу.
Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
час и минут
Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои.
Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья — кашей, сваренной из пшеницы или перловки,сдобренной мёдом, которая называется кутья!
Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье!
При большой семье количество надо увеличить.
Фотоотчеты к рецепту1
Замачиваем на несколько часов или на ночь крупу.
Заливаем чистой водой, старую сливаем. Варим при кипении час или более,пока не будет готова крупа.
В сковороду насыпаем мак и промытый мелкий изюм горсточку. Можно брать и другие сухофрукты.
Натираем цедру с одного мелкого апельсина (или лимона).
Высыпаем цедру и заливаем соком апельсина или водой.
Я воспользовалась сиропом от ананаса (открыли баночку в праздники).
Тушим минуть 5-7, добавим ваниль.
Когда сок выпарится, высыпаем готовую пшеницу.
Перемешаем,выключаем огонь и добавим мёд (или сахар).
Перекладываем кутью в посуду для стола.
Не забываем про орехи! У меня был обжаренный арахис, порубить его. Если есть, лучше взять грецкий орех.
Кутью посыпаем орехами или перемешиваем заранее всё вместе.
Предлагаем каждому гостю угоститься по ложечке. Мои мужчины согласились не нарушить традицию 🙂