Хумус из чечевицы
1 ч. 30 мин
Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами
8 ч. 0 мин
Хумус с апельсиновым соком
10 ч. 0 мин
Хумус с ягненком и миндалем
Хумус из сладкого картофеля
Хумус с лимоном и чесноком
Хумус из нута
Хумус из белой фасоли
1 ч. 20 мин
3 ч. 0 мин
Хумус из фасоли
Хумус (полезный завтрак)
Самый простой хумус
Хумус своими руками
Хумус (простой рецепт)
19 ч. 0 мин
Хумус от Сталика Ханкишиева
1 ч. 0 мин
Паста из нута «Хумус»
2 ч. 30 мин
Хумус со свеклой
Хумус с болгарским перцем
Хумус с паприкой
Фалафель с хумусом
Хумус с йогуртом
Хумус из авокадо и кинзы
2 ч. 0 мин
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Тыквенный хумус с пряными семечками
4 ч. 0 мин
Хумус из гороха в домашних условиях
8 ч. 50 мин
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту3
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Нут с мясом и овощами
- Плов с нутом
- Хумус из нута в домашних условиях
- Котлеты из нута
- Салат с нутом
- Фалафель из нута в домашних условиях
- Шурпа с нутом
- Суп из нута с мясом
- Нут, запеченный в духовке со специями
- Бозбаш с нутом
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Классический хумус из нута
- Хумус из фасоли
- Хумус из чечевицы и моркови
- Хумус из зеленого горошка с мятой
- Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты
- Хумус из консервированного нута без тахини
- Хумус из нутовой муки
- Хумус с паприкой
- Хумус со шпинатом
- Свекольный хумус
- Хумус с грецкими орехами
- Хумус с вялеными томатами
- Хумус с авокадо
- Капустный хумус с зеленью
- Хумус с баклажанами
- Хумус с бататом
- Тыквенный хумус
- Хумус с творогом
- Томатный хумус
- Грибной хумус с аквафабой
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
- Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
- Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- Как приготовить ароматный хумус с тахини?
- Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
ОПИСАНИЕ
Полезная и быстрая закуска, наполненная витаминами! Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту3
Нут замочить на ночь, отварить до готовности.
Взбить готовый нут (3 стакана готового) в блендере, постепенно добавляя бульон, в котором варился нут.
Готовим пасту из кунжутных семечек (тахини).
Обжарить слегка семечки кунжута.
Разбить в кофемолке зиру, специи, чеснок, зелень, добавить масла оливкового.
В пюре из нута добавляем пасту из кунжутных семечек.
Добавить оливковое масло.
Добавляем сок лимона и взбиваем до нужной нам консистенции пюре. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Популярные добавки к хумусу: жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копченая паприка, какао.
Готовое пюре из нута разложить по емкостям, посыпать кунжутом, слегка полить оливковым маслом, закрыть и убрать в холодильник.
В креманке или сливочнике подать хумус на стол для любимых к обеду или ужину.
Я подала хумус с чипсами из лаваша! Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Домашний хумус из нута
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 15 ч
- Шаг 1:Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.
- Шаг 2:Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
- Шаг 3:Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
- Шаг 4:На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
- Шаг 5:Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини — пасту из кунжута.
- Шаг 6:Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.
- Шаг 7:Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами — он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
- Шаг 8:В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
- Шаг 9:Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде. Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Нут, Кунжут, Чеснок, Зира, Оливковое масло, Лимонный сок, Перец черный молотый, Паприка, Соль
Блюда из нута — это не только вегетарианские закуски типа фалафеля или хумуса, но и полноценные сбалансированные блюда для мясоедов. Нут отличается большим содержанием легкоусвояемого белка, что благоприятно влияет на набор мышечной массы у спортсменов. Бобовый продукт замечательно сочетается с овощами. Из нута готовят большое разнообразие вкуснейших блюд. Независимо от того, кушаете вы только овощи или любите мясо, в этой подборке обязательно найдете для себя любимый рецепт.
Нут с мясом и овощами
Нут с мясом и овощами – сытное и ароматное блюдо. Яркое и душистое блюдо согреет в прохладное время года. Мясо получается сочным, а овощи словно таят во рту. Пряности придают особую изюминку и словно окутывают своим ароматом. Если вам надоела привычная кухня, приготовьте это изумительное блюдо.
- Прежде всего, соберите все составляющие яркого и ароматного блюда. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера. По истечении времени промойте его. Залейте холодной водой и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке.
- 600 граммов говядины ополосните и просушите салфетками. Нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте в толстостенную огнеупорную посуду. Отлично подойдет казан. Налейте масло и готовьте, пока мясной сок не испарится, а мясо не подрумянится.
- С луковицы снимите шелуху, ополосните и измельчите острым ножом. Сладкий перец нарежьте кубиком, предварительно промыв и очистив его от внутренностей. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте кубиком. Сложите овощи к мясу и готовьте 20 минут, не забывая переворачивать.
- 2 столовые ложки качественной томатной пасты сложите в миску, и залейте горячей водой, посахарите и размешайте до однородности.
- Отваренный нут отправьте к мясу, приправьте зирой, куркумой, хмели-сунели. Перец чили ополосните и нарежьте колечками, добавьте в блюдо в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- Вылейте разбавленную томатную пасту и посолите по вкусу. Томите под крышкой около 30 минут.
- Через 30 проверьте готовность мяса, размешайте и готовьте еще 20 минут. Затем приправьте предварительно очищенным и измельченным чесноком.
- Ароматный нут с овощами выложите в глубокую миску, украсьте любимой зеленью и угощайте родных. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Плов с нутом
Плов с нутом выходит необыкновенно рассыпчатым, ярким и ароматным. У меня никогда не получался плов таким аппетитным, хотя знаю немало рецептов. Здесь же все идеально. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Нет ничего лишнего. С удовольствием делюсь рецептом и настоятельно рекомендую приготовить.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Нут – 1 ст.
- Баранина – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Рис – 800 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Заранее замочите нут минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Килограмм свежей баранины хорошенько ополосните, просушите бумажными полотенцами. Кусок мяса очистите от пленок, разделите на достаточно крупные кусочки.
Шаг 2. Головки лука освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Морковь почистите овощечисткой, настругайте соломкой.
Шаг 3. В казан налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. В кипящее масло всыпьте кольца лука и зарумяньте до золотистости.
Шаг 4. Когда лук приобретет золотой цвет, добавьте баранину и обжарьте со всех сторон, чтобы мясной сок запечатать внутри кусочков.
Шаг 5. Следом добавьте морковку. Обжарьте до мягкости.
Шаг 6. Замоченный нут хорошенько промойте и добавьте в казан.
Шаг 7. С головки чеснока снимите верхнюю шелуху, но полностью не очищайте. Поместите в казан вместе с перцем чили. Залейте горячей водой, в которой растворите предварительно соль. Вода должна покрывать содержимое.
Шаг 8. Подождите, пока закипит. Томите 15 минут.
Шаг 9. 800 граммов риса хорошенько промойте до прозрачной воды, вытащите чеснок и перец. Рис всыпьте в казан и распределите.
Шаг 10. Когда вода немного испарится, в рисе утопите чесночину и перец, приправьте зирой. Закройте крышкой и томите на самом маленьком огне минут 30.
Шаг 11. Когда пройдет 30 минут, отключите нагрев, аккуратно перемешайте плов. И оставьте настояться еще на 30 минут.
Шаг 12. Яркий аппетитный плов переложите горочкой на красивое блюдо для подачи. Угощайте семью. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Хумус из нута в домашних условиях
Хумус из нута в домашних условиях получается божественным! Яркая закуска считается диетической и содержит большое количество белка. Превосходно сочетается с хлебобулочными изделиями и сырыми овощами. Классный способ полезно перекусить. Ароматная и аппетитная закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды для дружеских посиделок.
Время готовки – 8 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Нут – 250 гр.
- Кунжут – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Шаг 1. Первым делом составьте ингредиенты для ароматной закуски.
Шаг 2. 250 граммов нута замочите минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера.
Шаг 3. По истечении времени промойте его. Налейте холодной воды и готовьте не менее 2-х часов.
Шаг 4. Через 2 часа процедите сваренный нут через сито.
Шаг 5. Жидкость не выливайте.
Шаг 6. Процеженный нут промойте под краном.
Шаг 7. Сухую сковородку раскалите, и насыпьте 5 столовых ложек кунжута. Перемешивая лопаткой, обжарьте.
Шаг 8. В чашу блендера пересыпьте обжаренный кунжут, налейте оливковое масло и закиньте предварительно очищенные зубчики чеснока.
Шаг 9. Перебейте до однородной субстанции.
Шаг 10. В глубокую миску отправьте промытый нут, приготовленную собственноручно кунжутную пасту, налейте стакан нутового отвара.
Шаг 11. Погружным блендером пробейте до состояния гладкой массы.
Шаг 12. Налейте лимонный сок, всыпьте паприку и тмин. Попробуйте на соль.
Шаг 13. Продолжайте взбивать.
Шаг 14. Переложите хумус в посуду для подачи и присыпьте паприкой. Подавайте со свежим хлебом. Кушайте и наслаждайтесь!
Котлеты из нута
Котлеты из нута выходят изумительными. Если вы не употребляете в пищу мясо и рыбу, хотите попробовать себя в вегетарианстве – это ваша возможность. Котлеты получаются сытными и содержат большое количество растительного белка, который хорошо усваивается в организме. Пробуйте блюдо с удовольствием!
Время готовки – 9 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Нут – 0,5 ст.
- Чечевица – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Панировочные сухари – 6 ст.л.
- Итальянские травы – ½ ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Соберите составляющие для сытных белковых котлеток.
Шаг 2. Заранее замочите нут на 8 часов, а чечевицу на 3 часа. Я делаю это на ночь.
Шаг 3. Зубчики чеснока и луковицу освободите от верхнего слоя, ополосните и произвольно нарежьте.
Шаг 4. По истечении времени промойте нут и чечевицу. Перекрутите через мясорубку вместе с луком и чесноком или пробейте в чаше измельчителя. Насыпьте пшеничную муку, итальянские травы, соль и молотый перец. Вымесите фарш до гладкости.
Шаг 5. Из приготовленного фарша сформируйте колобочки, приплюсните руками и щедро обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 6. Сковородку раскалите, дно промажьте маслом без запаха, выложите котлетки. Подрумяньте на умеренной температуре с обеих сторон до красивой золотистости. В расчете по 5 минут на каждую сторону.
Шаг 7. Румяные белковые котлетки подавайте, задекорировав любимой зеленушкой. Приятного аппетита, кушайте сытно и полезно!
Салат с нутом
Салат с нутом – легкое и одновременно сытное блюдо, которое готовится за считанные минуты, если заранее подготовить нут. Такую закуску можно употреблять на ужин – много белка и зелени. Салат любят вегетарианцы и те, кто по какой-то причине не ест мясо.
Время готовки – 6 ч. 30 мин.
- Нут – 0,5 ст.
- Кабачки – 3 шт.
- Салатный микс – 50 гр.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Оливки без косточек – 15 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Шаг 1. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера. По истечении времени промойте его. Залейте холодной водой и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке. Если хотите сэкономить время, возьмите консервированный нут.
Шаг 2. Кабачки небольшого размера ополосните и просушите салфетками. Нарежьте кубиками и запеките в духовке или используйте сырыми. С сырыми овощами тоже выходит достаточно аппетитно.
Шаг 3. Луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами. В миску, где будете собирать салат, закиньте сваренный нут, оливки и нарезанную луковицу. Лучше брать сладкую.
Шаг 4. В салатник сложите запеченные или сырые кабачки.
Шаг 5. Укроп, кинзу, петрушку, салатный микс или любую другую любимую зелень сполосните, обсушите, порвите руками и сложите к остальным составляющим. Перемешайте руками, чтобы не повредить ингредиенты и не превратить в кашу.
Шаг 6. Приготовьте заправку. В пиале соедините соль, молотый перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Размешайте, чтобы получилась однородная субстанция. Салат разложите по порциям, и полейте заправкой перед подачей. Кушайте вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Фалафель из нута в домашних условиях
Фалафель из нута в домашних условиях – безумно вкусная закуска, которую очень любят вегетарианцы. Нутовые шарики запекают в духовке или обжаривают во фритюре. Подают фалафель с соусами или без них, по вашему желанию. Закуска содержит большое количество белка, полюбится тем, кто соблюдает пост.
Время готовки – 12 ч. 40 мин.
- Нут – 250 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимоны – 0,5 шт.
- Лук зеленый – 5 стеблей.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Тмин – 0,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
Шаг 1. Составьте ингредиенты для питательной диетической закуски. Минимум за 8 часов до процедуры готовки залейте нут водой. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.
Шаг 2. Промойте нут под краном. Перекрутите через мясорубку, пробейте в чаше измельчителя или погружным блендером. Добавьте очищенные зубчики чеснока, насыпьте кунжут, тмин, паприку, соль и молотый перец. Налейте лимонный сок, выдавленный из половины цитруса и оливковое масло.
Шаг 3. Масса должна быть гладкой и однородной. Зеленый лук сполосните, просушите и нарежьте. Сложите в пюреобразную массу, перемешайте.
Шаг 4. Из приготовленного фарша сформируйте колобочки, приплюсните руками.
Шаг 5. В глубокую толстостенную посуду налейте пол-литра масла без запаха, нагрейте до кипения.
Шаг 6. Шумовкой аккуратно переложите комочки в кипящее масло и зарумяньте до золотистости со всех сторон.
Шаг 7. Зарумяненные нутовые комочки шумовкой достаньте и переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами в несколько слоев. Излишки масла впитаются.
Шаг 8. Румяный фалафель переложите на блюдо и угощайте родных. Приятного аппетита, кушайте сытно и полезно!
Шурпа с нутом
Шурпа с нутом – безупречное наваристое блюдо. Яркий суп получается восхитительным с насыщенным вкусом. Шурпу подают в горячем виде с лепешками или лавашем. Она прекрасно согревает и насыщает в ненастную погоду. Душистый аромат распространяется по всему дому. Приготовьте и самостоятельно удостоверитесь в том, что восхищениям не будет предела.
Время готовки – 14 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Шаг 1. В одном месте составьте ингредиенты для яркого и ароматного блюда. Заранее замочите нут. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.
Шаг 2. Казан раскалите на умеренном огне. Закиньте курдючный жир и вытопите его.
Шаг 3. Баранину и ребрышки сполосните и просушите, сложите к растопленному жиру. Обжарьте на сильном огне, чтобы запечатать мясной сок. Так баранина сохранит свою нежность.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи, сполосните и нашинкуйте перьями, сложите к баранине. Приправьте солью. Добавьте специи – сумах, кориандр, зиру, горошки черного и зеленого перца. Закройте крышкой и тушите минут 10.
Шаг 5. С морковки снимите кожицу, настругайте кружочками по диагонали. Забросьте к мясу, готовьте 10 минут.
Шаг 6. Помидорки сполосните, залейте кипятком и избавьтесь от шкурки. Томаты пробейте блендером и отправьте в казан.
Шаг 7. Головку чеснока освободите от верхней шелухи, но полностью не очищайте. Поместите в казан вместе с замоченным и промытым нутом. Залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое. Закройте крышку, уменьшите огонь до минимального состояния и томите блюдо 1,5 часа.
Шаг 8. С картошки снимите кожицу, нарежьте дольками. Болгарский перец сполосните, вырежьте внутренности и нарежьте дольками. Острый перец сполосните. Количество горького перца регулируйте самостоятельно. Забросьте в казан, готовьте 15 минут под крышкой. Выключите плиту.
Шаг 9. Укроп, кинзу и фиолетовый базилик сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте шурпу и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой.
Шаг 10. Наваристую шурпу разложите по глубоким пиалам.
Шаг 11. Подавайте с горячими лепешками. Угощайте семью. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Суп из нута с мясом
Суп из нута с мясом приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Блюдо готовится легко, но усложняется тем, что нут нужно подготовить заранее. Если вы собираетесь приготовить суп, замочите нут на ночь. Иногда используют консервированный нут, если хотят сэкономить время. Но все же я предпочитаю использовать сухой. Пробуйте разные варианты и выбирайте любимый.
Время готовки – 7 ч. 50 мин.
- Нут – 0,5 ст.
- Говядина на кости – 500 гр.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Мята сухая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Для удобства в одном месте сложите нужные продукты.
Шаг 2. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я заливаю водой и оставляю на ночь. Говядину на кости ополосните, сложите в толстостенную посуду. Залейте водой и поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену.
Шаг 3. Готовьте бульон не менее часа.
Шаг 4. Лук и чеснок освободите от шелухи, ополосните. Луковицу нарежьте перьями, зубчики чеснока раздавите плоской стороной. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте крупными кружочками. Сложите к мясу, добавьте лаврушку и готовьте 20 минут.
Шаг 5. Подсолите, приправьте молотым перцем и сухой мятой. Томите минут 15.
Шаг 6. Далее закиньте замоченный нут. Готовьте на самом маленьком нагреве 30-35 минут.
Шаг 7. Через 30-35 проверьте готовность мяса и нута. Любимую зелень сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте суп и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой.
Шаг 8. Наваристый суп разложите по глубоким пиалам.
Шаг 9. Угощайте близких. Приятного аппетита, кушайте с аппетитом!
Нут, запеченный в духовке со специями
Нут, запеченный в духовке со специями – классный вариант снеков к просмотру фильма или к дружеским посиделкам за бокалом пенного пива. Ароматная закуска нравится всем. Запеченный нут – полезная альтернатива всевозможному фастфуду, магазинным сухарикам и чипсам.
Время готовки – 6 ч. 50 мин.
- Нут – 150 гр.
- Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Шаг 1. Приблизительно за 5 часов до процесса залейте горошины водой, оставьте при комнатной температуре. Я делаю это с вечера, оставляю на ночь.
Шаг 2. Когда нут набухнет и дважды увеличится в размерах, сполосните его под краном. Сложите в толстостенную посуду, налейте холодную воду и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке.
Шаг 3. Сваренный нут достаньте шумовкой, переложите в миску и промойте. Разложите на салфетке или пергаментной бумаге и просушите в течение минут 20.
Шаг 4. Нут пересыпьте в глубокую миску. Насыпьте сушеный чеснок, паприку, куркуму, соль, молотый красный и черный перец. Количество пряностей регулируйте самостоятельно в зависимости от вашего желания.
Шаг 5. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться, хорошенько перемешайте, чтобы приправы обволокли каждую горошинку.
Шаг 6. На противень выложите пекарскую бумагу, фольгу или силиконовый коврик, переложите нут в приправах. Распределите горошинки в один слой. Нагрейте духовку. На рычаге установите 180 градусов.
Шаг 7. Запекайте закуску 25 минут. Важно не пересушить горошинки.
Шаг 8. Ароматный нут в специях выложите на блюдо. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Бозбаш с нутом
Бозбаш с нутом понравится всем, кто любит овощи в сочетании с мясом. Мясо разваливается на волокна, аромат овощей так и манит. Сочное и наваристое блюдо готовят в прохладное время года, чтобы согреться в непогоду. Воспользуйтесь изумительным рецептом, если хотите порадовать семью.
Время готовки – 11 ч. 40 мин.
- Нут – 100 гр.
- Говядина – 600 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Консервированные помидоры – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 3,5 л.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Сложите все ингредиенты для восхитительного блюда.
Шаг 2. Заранее залейте нут водой, оставьте минимум на 8 часов. Я оставляю на ночь.
Шаг 3. 600 граммов говядины ополосните. Разделите на не слишком крупные кусочки. Отправьте в толстостенную огнеупорную посуду. Налейте воду, положите лаврушку. Поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену.
Шаг 4. Вытащите лаврушку после закипания. Готовьте бульон не менее двух часов.
Шаг 5. Когда пройдет 1,5 часа, закиньте разбухший нут.
Шаг 6. Лук освободите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами. Картошку почистите овощечисткой, нарежьте крупными кубиками. Помидорки сполосните, разделите на дольки. Консервированные помидоры нарежьте кубиком.
Шаг 7. Сковородку раскалите, смажьте маслом. Выложите луковые полукольца, подрумяньте, следом выложите помидорки свежие и консервированные. Томите минут 5.
Шаг 8. В бульон отправьте овощную поджарку и картофельные кубики. Готовьте на самом маленьком нагреве 30 минут. Приправьте куркумой, солью, молотым перцем и сушеным базиликом.
Шаг 9. Петрушку сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте бозбаш и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой. Насыщенное блюдо разложите по глубоким тарелкам. Кушайте вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо.
- Нут
- Семена кунжута
- Лимонный сок
- Соль
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
- Тмин или зира
- Чеснок
- Лук
Шаг 1
Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду сливаем, промываем горох.
Шаг 2
Заливаем холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня гороха, добавим несколько зубчиков чеснока и очищенную луковицу. И ставим варить до мягкости. Солим в конце приготовления!
Шаг 3
Нут готов, убираем из кастрюли чеснок и лук, сцеживаем жидкость, но не выливаем!
Шаг 4
Если у вас нет готовой тахинной пасты, приготовим ее сами. Обжаренные семена кунжута и зиру измельчаем в кофемолке или блендером. Можно измельчить до однородного состояния, а можно разбить семена не полностью. Добавим пару ложек оливкового масла и перемешаем.
Шаг 5
А теперь с помощью погружного блендера измельчаем-перемешиваем горох, тахинную пасту. Добавляем лимонный сок, молотый перец, оливковое масло и подливаем небольшими порциями жидкость, которая осталась от варки гороха. Добиваемся нужной консистенции и вкуса.
Шаг 6
И вот хумус готов. Можно подавать к столу.
Хумус – неотъемлемая часть ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящая находка для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить хумус в домашних условиях!
Классический хумус из нута
Базовый рецепт, который ты можешь дополнить специями по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.
Приготовление: Замочи нут на ночь и затем отвари его около 2 часов до мягкости. Оставь стакан отвара. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый отвар до желаемой густоты хумуса.
Хумус из фасоли
Подойдет абсолютно любая фасоль, только отвари ее заранее.
Тебе понадобится: 600 г отварной фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. отвара от фасоли, специи.
Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый отвар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.
Хумус из чечевицы и моркови
Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. тахини, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, полпучка петрушки.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, рубленую петрушку и специи, и снова измельчи.
Хумус из зеленого горошка с мятой
Оригинальный рецепт хумуса с приятным и легким вкусом.
Тебе понадобится: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Заранее отвари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь хумус по вкусу.
Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты
И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!
Тебе понадобится: 240 г сухого гороха, 50 г кунжута, 5 зубчиков чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и зиру, и снова измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
Хумус из консервированного нута без тахини
Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.
Хумус из нутовой муки
Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 мл лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сними с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.
Хумус с паприкой
Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 2 ч.л. тмина, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.
Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сними кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
Хумус со шпинатом
Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.
Свекольный хумус
Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 130 г нута, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Отдельно отвари до готовности свеклу и крупно нарежь. Смешай и взбей все ингредиенты для хумуса блендером.
Хумус с грецкими орехами
Кроме нута, такой хумус хорошо получается и с чечевицей!
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 60 г жареных грецких орехов, 100 г тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи жареные орехи в кофемолке. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбей. Приправь по вкусу.
Хумус с вялеными томатами
Вяленые томаты делают классический хумус куда более пикантным.
Тебе понадобится: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого перца и зиры.
Приготовление: Сушеные помидоры ненадолго замочи в горячей воде для мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус. Если он слишком густой, то подлей немного воды.
Хумус с авокадо
Не только полезные белки, но еще и правильные растительные жиры в одной закуске.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 авокадо, 4 ст.л. тахини, 4 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Сразу же измельчи его блендером в пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, подлей немного нутового отвара по необходимости, и снова все взбей.
Капустный хумус с зеленью
Один из самых необычных рецептов хумуса в нашей подборке!
Тебе понадобится: 250 г нута, 100 г капусты, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Тонко нашинкуй свежую капусту и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
Хумус с баклажанами
Баклажаны нужно будет сначала запечь, и мы расскажем как.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 600 г баклажанов, 2 ст.л. тахини, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, добавь чеснок и сбрызни все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.
Хумус с бататом
Для этого рецепта лучше всего подходит сладкий оранжевый батат.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30-40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и разбавь нутовым отваром, если хумус получился слишком густой.
Тыквенный хумус
Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.
Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, сбрызни оливковым маслом и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.
Хумус с творогом
По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце приправь по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.
Томатный хумус
Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 2-3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
Грибной хумус с аквафабой
Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!
Тебе понадобится: 250 г отварного нута, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Обжарь кунжут на сухой сковороде и разотри его в пасту с чесноком и ложкой оливкового масла. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
Вкуснейший хумус на завтрак и ты полон сил на целый день!
. Вы когда нибудь покупали хумус в магазине? Если да, забудьте этот печальный опыт и приготовьте его сами. Пикантный вкус пряных трав, слегка сладковатый вкус кунжута и кислинка лимона переплетаются с чудеснейшим ореховым вкусом нута. Просто сказка!
Время приготовления: 5 ч 10 мин
1. Нут вымойте и замочите в теплой воде на 4 часа. 2. Варите нут 40 минут после закипания (пока он не станет мягким) под крышкой. 3. Половину кунжутных семян измельчите. 4. В готовый нут добавьте измельченный кунжут, чеснок, соль, сок лимона и специи. 5. Взбейте блендером. Если пюре получилось суховатым, добавьте немного воды, в которой варился нут. 6. Готовый хумус полейте оливковым маслом и посыпьте оставшимся кунжутом, паприкой.
Хумус — нежная закуска из нута с Ближнего Востока, чье происхождение до сих пор вызывает жаркие споры нескольких стран, особенно между Ливаном и Израилем. Кто бы ни придумал эту закуску, она всегда будет украшением любого стола.
Предлагаю вам ливанский вариант этого блюда.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Смешайте тахини, оливковое масло и лимонный сок.
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте смесь тахини и масла, добавьте чеснок, соль и паприку. Перемешайте до однородного состояния. Попробуйте на вкус, добавьте специй или соли по вкусу. Если паста кажется густоватой, то добавьте лимонного сока или чуть-чуть воды.
Перед подачей вмешайте пару столовых ложек оливкового масла и добавьте щепотку паприки.
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
- Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
- После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
- Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
- Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
- Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
- Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
- Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
- Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
- Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
- Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Порций – 350 гр.
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 200 мл.
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Порций – 450 гр.
- Фасоль белая – 250 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Тхина – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 150 мл.
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Порций – 700 гр.
- Нут – 1 ст.
- Свекла – 400 гр.
- Сыр фета – 80 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кунжут – для подачи.
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
- Мука нутовая – 150 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
- Чечевица – 1 ст.
- Тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Нут консервированный – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Тахини – 120 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Нут консервированный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Поиск по категории «Хумус»
Готовь вкусную закуску! Это блюдо выручит не раз!
Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.