Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовый вкус и аромат покорил гурманов всех стран. Из мякоти кокоса готовятся сотни самых разных блюд, большая часть из них относится к сладостям: торты и печенья, коктейли и смузи, сорбеты и мороженое, блинчики и оладьи. Но самым вкусным лакомством считаются конфеты. Их делают на кондитерских фабриках и продают по всему миру. Ароматные конфеты можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов вкусной и полезной сладости.

Содержание
  1. Рецепты кокосовых конфет из стружки
  2. Баунти своими руками
  3. Со сгущённым молоком
  4. Из кокосовой пасты
  5. Что такое кокосовая паста
  6. Польза
  7. Калорийность и БЖУ
  8. Как сделать в домашних условиях
  9. Выбираем кокосовую пасту в магазине
  10. С чем едят?
  11. Полезное видео
  12. Строение
  13. Состав
  14. Как открыть кокос в домашних условиях
  15. Что можно сделать из кокоса
  16. Получение кокосового молока из кокоса
  17. Получение кокосовой стружки в домашних условиях
  18. Получение кокосового масла в домашних условиях
  19. Польза кокоса
  20. Вред кокоса
  21. Производство кокосовой стружки
  22. Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
  23. Что можно приготовить из кокосовой стружки
  24. Рецепт конфет “Баунти”
  25. Рецепт печенья “Кокосанка”
  26. Рецепт конфет “Рафаэлло”
  27. Рецепт кокосовых сырников
  28. Рецепт кокосового печенья без муки
  29. Кокосовая стружка в домашних условиях
  30. Ингредиенты
  31. Другие кондитерские заготовки
  32. Описание
  33. Польза и вред
  34. Состав и калорийность
  35. Применение в кулинарии
  36. Креветки во фритюре
  37. Мясо в панировке из кокоса
  38. Как хранить

Рецепты кокосовых конфет из стружки

Обратите внимание! Все рецепты предполагают использование высушенной стружки. Продукт можно приготовить своими руками или приобрести в магазине. При покупке выбирайте белую стружку без красителей, в составе которой нет сахара. Читайте статью том, как приготовить кокосовую стружку.

Баунти своими руками

На приготовление знаменитого райского наслаждения уходит примерно 1,5 часа. При этом на подготовку массы и формирование конфет уходит не более 20 минут, остальное время нужно для охлаждения домашнего Баунти.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 550 кКал;
количество порций – примерно 15 батончиков;
время приготовления – 1 час 30минут.

  • Молочный шоколад – 300 гр.
  • Сгущенное молоко – 200 гр.
  • Несладкая кокосовая стружка – 300 гр.
  • Тщательно перемешать кокосовую стружку со сгущенным молоком . Масса должна получится густой и липкой, чтобы из нее легко формировались батончики.
  • Сформировать конфеты и выложить их на противень, выстланный пергаментом.
  • Поставить противень в холодильник на полчаса.
  • Шоколад поломать на ломтики и растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • Обмакнуть конфеты в шоколад со всех сторон, выложить на пергамент и поставить в холодильник до полного остывания.

Кокос — отличная еда для веганов, но употреблять его только в сыром виде скучно. Если приготовить из стружки шоколадные шарики без сахара и продуктов животного происхождения, то жизнь покажется гораздо ярче.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 627 кКал;
количество порций – в среднем 10-12 конфет;
время приготовления, включая охлаждение в морозилке и холодильнике – 1 час 10 минут.

Для безглютенового веганского лакомства понадобятся:

  • Неподслащенная кокосовая стружка – 120 гр.
  • Кленовый или финиковый сироп – 2 ст.л.
  • Жидкий ванильный экстракт – 1 ч.л. или порошок ванилина на кончике ножа.
  • Кокосовое масло холодного отжима – 4 ст.л.
  • Веганский черный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления отличается простотой и скоростью:

  • Кокосовое масло растопить на паровой бане.
  • Добавить стружку кокоса, сироп и ванильный экстракт.
  • Пока масса не остыла, сформировать шарики нужной величины и убрать их в морозилку для застывания на 20 минут.
  • Растопить шоколад на паровой бане.
  • Поочередно окунать готовые конфетки в растопленный шоколад и выкладывать их на пергамент.
  • Для затвердения шоколада убрать шарики в холодильник на 30 минут.

Эти конфеты отлично подойдут для постного меню.

Кокосовые ириски любят и взрослые и дети. В странах Азии это одно из самых любимых и распространенных лакомств из кокоса. Приготовить ириски может даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 516 кКал;
количество порций – 0,5 кг кокосового ириса;
время приготовления – 60 минут.

  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сухая кокосовая стружка – 2 ст.л
  • Кардамон – щепотка.
  • Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см выстелить пергаментом так, чтобы боковые поверхности тоже были закрыты бумагой.
  • Подобрать кастрюлю с толстым дном, объемом на 3-4 литра.
  • В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  • Варить будущую карамель на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не начнет густеть.
  • Вмешать в полученную карамель стружку кокоса и кардамон.
  • Вылить смесь в форму и быстро (т.к. карамель застывает) разровнять ее.
  • Оставить до полного остывания и затвердения на несколько часов.
  • Готовая плитка режется на ломтики.

Со сгущённым молоком

Конфеты из кокосовой мякоти и сгущенки по вкусу не уступают популярному сорту сладостей «Рафаэлло». Для их приготовления нужно всего 40 минут свободного времени и два ингредиента.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 580 кКал;
количество порций – 20 шариков;
время приготовления – 40 минут.

  • Кокосовая стружка – 180 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр (примерно 4-5 ст.л.).
  • Из общей массы стружки отделить 2 ст.л. и оставить их для декора.
  • Остальную стружку смешать со сгущенным молоком. Количество сгущенки регулируйте самостоятельно. Получившееся масса должна быть густой и не растекаться.
  • Поставить смесь в холодильник на полчаса для застывания.
  • Достать из холодильника и сформировать шарики.
  • Обвалять рафаэлки в сухой стружке, для этого предварительно опустить шарики в холодную воду.
  • Выложить готовые конфетки в бумажные формочки или просто на тарелку.

Хранить домашнее рафаэлло следует в холодильнике в таре с крышкой, чтобы они не теряли свой аромат.

Миндаль придает любым конфетам особый вкус, а в сочетании с нежной кокосовой мякотью он и вовсе идеален. Целые орешки можно добавлять внутрь домашних рафаэлок (см. рецепт выше). Предлагаем также очень необычный рецепт сладости с миндальными лепестками.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 850 кКал;
количество порций – примерно 10 конфет;
время приготовления – 1 час 30 минут.

  • Кокосовая стружка – 30 гр.
  • Миндальные лепестки – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Немного обжарить миндальные лепестки.
  • Раздробить грецкий орех, немного обжарить.
  • Смешать кокосовую стружку и два вида орехов, добавив сгущенное молоко. Следите за количеством сгущенки, она должна склеить сухие ингредиенты, но не сделать массу жидкой.
  • Поставить вымешанную массу в холодильник на 30 минут для остывания.
  • Из остывшей заготовки сформировать шарики и поставить их в холодильник.
  • Растопить на водяной бане шоколад.
  • Окунуть поочередно шарики в шоколад и оставить до застывания.

Для тех, кто предпочитает не употреблять сахар в пищу, подойдет рецепт конфет с какао.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 400 кКал;
количество порций – 15 конфет;
время приготовления – 1 час 20 минут.

  • Кокосовая стружка – 180 гр.
  • Патока – 100 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Кунжут – 10 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Помыть и измельчить курагу через мясорубку или блендер.
  • Смешать стружку, курагу, патоку и 20 гр какао.
  • Полученную массу поставить в холодильник на полчаса.
  • Достать массу из холодильника, сформировать шарики.
  • По истечении времени достать, обвалять часть конфеток в какао, а вторую часть в кунжуте.

Из кокосовой пасты

Кокосовая паста имеет кремообразную консистенцию, поэтому из нее конфеты получаются менее рыхлые.

калорийность готового десерта (на 100 г) – 625 кКал;
количество порций – 18 небольших кусочков;
время приготовления – приготовить конфеты можно всего за 10 минут, еще час потребуется на охлаждение.

  • Кокосовая стружка – 30 гр.
  • Кокосовая паста – 100 гр.
  • Миндаль целый – 50 гр.
  • На дно формочек для льда выложить по чуть-чуть стружки, чтобы готовый продукт не таял на тарелке.
  • Положить в каждое отделение формочек по миндалине.
  • Разогреть кокосовую пасту на паровой бане и разлить по формочкам.
  • Поставить форму в холодильник до полного застывания (примерно час).

Из свежей или высушенной кокосовой мякоти можно приготовить десятки самых разных конфет. К основному ингредиенту кроме сгущенки, шоколада и миндаля добавляют творог, чернослив, фисташки, овсяные хлопья и другие полезные продукты. Попробовав такое лакомство один раз, отказаться от него станет невозможно. Готовьте дома, радуйте себя и своих близких!

Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко из свежего кокоса в домашних условиях. Кокос – очень полезный продукт, поэтому я с удовольствием стала включать его в наш семейный рацион почаще: в супы, в основные блюда из рыбы и курицы, в выпечку и десерты.

Первый шаг – вылить из кокоса кокосовое молочко. Для этого нащупать из трёх отверстий одно, которое поддается продавливанию внутрь. Проколоть его и расширить отверстие. Перевернув кокос вниз отверстием над какой-нибудь ёмкостью, дать водичке вытечь. Она нам не понадобится для приготовления кокосовой стружки и молока. Ее можно просто выпить, она тоже очень полезна.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Второе, что нужно сделать – это либо топориком, либо крепким ножом (типа охотничьего) сделать одну хорошую или несколько небольших трещин по одной линии. Затем стукнуть по кокосу и он должен расколоться на две части.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Затем надо отделить мякоть кокоса от скорлупы, овощным или кухонным ножом срезать тоненькую коричневую оболочку.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Приготовим кокосовую стружку и молоко

Мякоть кокоса натереть или измельчить в блендере.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Полученную стружку просто залить кипящей водой, перемешать и оставить настояться.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Примерно через пол часа процедить и отжать эту кокосовую массу из стружки и воды. Получится кокосовое молоко, которое можно использовать в кулинарии. Хранить такое молоко разрешается в холодильнике до пяти дней, но лучше использовать в ближайшие 2 дня.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовое  молоко расслаивается на 2 части: густую и жидкую. Эти части просто смешиваются для использования в рецепте.

Полученную кокосовую стружку тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то  необходимо подсушить в духовке при небольшой  температуре (50 градусов).

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Приятного использования натуральных кокосового молока и кокосовой стружки в ваших домашних рецептах!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Белоснежная мякоть кокосового ореха очень полезна для людей любого возраста. Она укрепляет иммунитет, мышцы и кости, налаживает пищеварение, является кладовой полезных элементов.

Кокосовая паста или урбеч – это идеальная консистенция натурального продукта. Сделать ее легко, а есть можно в чистом виде, вместе с другими продуктами или использовать как ингредиент для разнообразных блюд.

Что такое кокосовая паста

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовая паста – продукт переработки мякоти кокоса. Ее готовят из свежеприготовленной стружки или сухих ломтиков. В результате перетирания получается густая кокосовая масса.

Кокосы употребляют в сыром, сушенном или переработанном видах. Полезные свойства, аромат и вкус плода при этом остаются неизменными. Не всем нравится грызть твердую мякоть кокоса, особенно, если речь идет о ежедневном употреблении. Сухая стружка больше подходит для приготовления разнообразных блюд, чем для еды в чистом виде. Кокосовая паста – идеальный вариант для всей семьи. Ее с удовольствием кушают дети и взрослые. Она дарит божественный аромат, приятный вкус и быстрое насыщение организму.

Польза

Кокосовые орехи – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Популярность этого плода ежегодно только увеличивается. По всему миру ведутся исследования о полезных свойствах кокоса. Доктор Брюс Файф (американский натуропат и исследователь) на протяжении 20 лет изучает особенности этого продукта, и постоянно открывает все новые и новые грани необычного плода.

Выпечка:  Приготовить блины на молоке в домашних условиях и Самые вкусные блины на молоке

Кокосовая паста – это незаменимый источник сил и энергии. Кроме этого она оказывает положительное воздействие на самые разные функции организма:

  • ускоряет метаболизм и является обязательным элементом здорового питания;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на пищеварение;
  • повышает иммунитет и работоспособность организма, причем как физическую, так и умственную;
  • улучшает зрение;
  • нормализует циркуляцию крови, налаживая сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляет костную и мышечные ткани;
  • замедляет старение за счет высокого содержания витаминов группы В, меди и никотиновой кислоты;
  • снижает уровень вредного холестерина и риск возникновения атеросклероза;
  • предотвращает появление злокачественных и незлокачественных опухолей;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. При длительном применении антибиотиков рекомендуется как средство для снижения привыкаемости к лекарству и минимизации неприятных последствий от его употребления;
  • снимает воспаления при урологических заболеваниях;
  • является сильным афродизиаком, который повышает репродуктивную функцию;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • эффективно борется с усталостью, придавая энергии и сил.

Продукт является природным БАДом (биологически активные добавки), который помогает организму справиться со многими заболеваниями естественным путем.

Калорийность и БЖУ

При всей полезности кокосовой пасты употреблять ее стоит умеренно. Продукт насыщен растительными жирами и очень калориен. В 100 гр нежной массы примерно 660 кКал. Для людей, борющихся с лишним весом, это очень высокий показатель, но не стоит отказываться от её употребления вовсе. 2-3 чайные ложки пасты позволяют получить нужный организму комплекс витаминов и не тормозят процесс сброса веса.
100 гр экзотического продукта содержит в себе:

  • белков 6,9 г;
  • жиров 64,5 г;
  • углеводов 7,4 г;
  • пищевых волокон 16,3 г;
  • воды 2 г.

Кроме этого в кокосовой пасте есть целый набор ценных веществ:

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие аминокислоты. Самой ценной среди них является лауриновая кислота, которая защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Минералы – цинк, магний, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, медь.
  • Витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, НЭ и Е.
  • Моносахара – глюкоза и фруктоза.

Продукт богат жирными кислотами, которые легко перевариваются и преобразуются в энергию, а не в лишние килограммы.

Как сделать в домашних условиях

Приготовление пасты из кокоса своими руками требует наличия хорошего комбайна для перемалывания твердой мякоти. Массу можно приготовить двумя способами – из свежего кокоса и из сухой стружки.

  • Готовим урбеч из свежего ореха.
    Очищенная мякоть трется на терке. Стружка загружается в блендер и перемалывается в течение 3-5 минут. Свежий кокос имеет естественную влагу, а потому легче измельчается до однородной массы.
  • Паста из кокосовой стружки.
    Стружка засыпается в комбайн и постепенно перемалывается. Если процесс идет туго, рекомендуется добавить ложку кокосового или другого растительного масла. При взбивании часть массы может уходить вверх и налипать на стенках чаши. Необходимо следить за этим процессом и лопаткой сгребать стружку вниз. На перемалывание сухой стружки уходит примерно 10-15 минут.

Паста считается готовой, как только масса становится однородной и вязкой.

При покупке готовой кокосовой стружки в магазине следует обращать внимание на ее состав. Приобретайте только натуральный продукт без добавок.

Выбираем кокосовую пасту в магазине

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление кокосовой пасты, существует отличная альтернатива – покупка готового продукта в магазине. На торговых прилавках можно встретить вкусную и питательную массу от самых разных производителей, в том числе и российских.

Выбирая готовый урбеч, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме кокоса. Многие производители добавляют к мякоти плода сахар, пальмовые масла, сухое коровье молоко, лактозу, эмульгаторы и другие ингредиенты. Такие продукты на вкус более нежные и сладкие, но об их полезности говорить не приходится.

С чем едят?

Домашняя или покупная кокосовая масса имеет твердую консистенцию. В холодильнике она застывает еще сильнее и становится более пластичной только при длительном нахождении в комнате. Размягчить продукт можно при помощи водяной бани. Использовать микроволновку для разогрева нельзя. Как и в случае с медом, микроволновое излучение уничтожает важные микро- и макроэлементы, оставляя нетронутой только калорийность.

Употреблять урбеч из кокоса можно как самостоятельное блюдо. Пара ложек лакомства утолят голод и оставят приятное послевкусие. Также продукт можно:

  • намазывать на печенье, галеты или хлеб;
  • добавлять в каши, например, овсянку или манку;
  • класть в смузи и молочные коктейли;
  • использовать в рецептах для приготовления печенья, сырников, домашних конфет.

В странах произрастания этот продукт добавляют в супы и вторые блюда, но для нас этот ингредиент ассоциируется больше с кондитерскими изделиями.

Полезное видео

Смотрите на видео рецепт приготовления кокосовой пасты:

Кокосовая паста – это идеальное сочетание невероятного вкуса, тонкого аромата и огромного количества полезных веществ. Этот продукт отлично заменит вредные сладости и подарит организму здоровье. Высокая жирность кокоса без остатка перерабатывается в энергию, не откладываясь в лишние килограммы. Дозированное употребление переработанной мякоти укрепит кости и мышцы, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность и наладит работу ЖКТ, защитит от вирусов и инфекций. Наслаждайтесь белоснежной мякотью, улучшая свои физические и умственные показатели.

Хочу поделиться простым способом получения кокосовой стружки из кокоса в домашних условиях. Всё делается достаточно просто. Такая кокосовая стружка отлично подходит для приготовления различной выпечки. Ну а о нюансах разделки кокоса я расскажу в этом рецепте.

Первым делом обдайте кокос водой, чтобы смыть с него пыль и грязь.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Одно из трёх отверстий в кокосе мягкое, найдите его и при помощи острого ножа проделайте отверстие.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Вставьте в дырочку коктейльную трубочку и выпейте кокосовое молоко или через дырочку слейте молочко в кружку.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Чтобы вскрыть кокос, можно просто стукнуть молотком по середине (по экватору) кокоса и он легко расколется, но будет много мелких частей. Есть более гуманный способ. При помощи крепкого кухонного ножа сделать один хороший или несколько небольших глубоких надрезов по середине по одной линии. Затем в этом месте стукнуть молоточком, кокос расколется ровно пополам. Аккуратно, при помощи ножа, отделить белую кокосовую мякоть и промыть её под проточной водой.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Белую мякоть кокоса натереть на мелкой (или средней) тёрке. Вот так просто можно сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Она отлично подходит для приготовления различной выпечки. Если планируете хранить такую кокосовую стружку, тогда переложите её в один слой на противень, застеленный пергаментом, разогрейте духовку примерно до 120 градусов и выключите её, сразу поставьте в духовку противень со стружкой, по мере остывания духовки кокосовая стружка будет подсушиваться. Стружка должна стать сухой, если она подсушилась недостаточно, можно её досушить в духовке при температуре 40 градусов. После полного остывания подсушенную стружку можно хранить в закрытой таре.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокос – это плод кокосовой пальмы Cocos. Название кокос происходит от португальского слова coco, обозначающего обезьяну. Кокосовый орех похож на обезьяну из-за трех пятнышек, похожих на мордочку обезьяны. Из кокоса делают кокосовую стружку, молоко и масло, которые используются в приготовлении различных блюд, в том числе и кондитерских. Мякоть кокоса и кокосовую воду употребляют также в свежем не переработанном виде.

Информация о кокосах:

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Строение

Кокосовый орех состоит из следующих слоев, если двигаться снаружи внутрь плода:

  • Внешняя оболочка, имеющее волокнистую структуру;
  • Толстоволокнистый слой, толщиной от 2 до 15 см, съедобный у молодых плодов;
  • Внутренний слой (оболочка);
  • Мякоть белого цвета, толщиной около 12 мм;
  • Кокосовая вода, заполняющая внутреннее пространство у незрелого плода полностью, а у зрелого только наполовину.

Состав

В сырой мякоти кокоса содержится:

В химический состав мякоти кокоса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций и микроэлементы, такие как железо, марганец, цинк, медь и селен.

В кокосовой мякоти содержатся витамины B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, K и PP.

Калорийность мякоти кокоса составляет 354 кКал на 100 грамм продукта.

Как открыть кокос в домашних условиях

Прежде чем расколоть кокос, можно аккуратно проделать штопором дырочку в одном из 3 глазков кокоса и либо слить кокосовую воду в стакан, либо просунуть в отверстие трубочку и выпить кокосовую водичку прямо из кокоса.

Если вы решите разбить кокос без удаления кокосовой воды, то раскалывать его нужно над емкостью, чтобы вода сразу попала в емкость.

Для того чтобы раскрыть кокос дома можно воспользоваться одним из 3 способов:

  • Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
  • Взять кухонный молоток.
  • Поворачивать кокос в руке и стучать по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать аккуратность и не ударить молотком себе по пальцу.
  • Можно также завернуть кокос в полотенце, положить на доску и ударять по нему молотком, пока он не разобьется.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
  • Взять нож с толстым лезвием.
  • Поворачивать кокос в руке и стучать тупой стороной ножа по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать предельную аккуратность и не ударить ножом себе по руке.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  • Слить кокосовую воду, как указано выше в этом подразделе.
  • Положить кокос на противень и поместить в духовку на 10 минут или более.
  • На кокосе должна образоваться трещина.
  • После того как кокос остынет его можно будет легко расколоть по появившейся трещине.
    Далее очистить мякоть кокоса от внешней кокосовой скорлупы не составит труда — мякоть можно отсоединить от оболочки рукой, с помощью ножа, вилки или другого острого предмета. Но при этом важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить руки.

Что можно сделать из кокоса

Помимо того, что в свежем виде можно выпить кокосовую воду и съесть мякоть кокса, возможно также приготовить:

  • Кокосовое молоко;
  • Кокосовую стружку;
  • Кокосовое масло.

Получение кокосового молока из кокоса

  • Расколоть кокос и достать мякоть.
  • Вылить в отдельную емкость кокосовую воду.
  • Очистить мякоть от внешней кожуры с помощью овощечистки.
  • Нарезать мякоть кокоса кубиками.
  • Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов мякоти кокоса получилось.
  • Поместить кокосовую мякоть в блендер, залить водой и измельчить до кокосовой стружки.
  • Отжать полученную смесь в чистую емкость через несколько слоев марли. Отжатой жидкостью будет кокосовое молоко.

Кокосовое молоко готово! Его можно выпить сразу или перелить в герметичную емкость и поместить в холодильник на хранение.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Получение кокосовой стружки в домашних условиях

  • Открыть кокос и достать из него мякоть.
  • Кокосовую воду вылить в отдельную емкость.
  • Очистить мякоть от внешней кожуры овощечисткой или ножом.
  • Нарезать кубиками очищенную мякоть кокоса.
  • Взвесить мякоть кокоса и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов получилось кокосовой мякоти.
  • Поместить мякоть кокоса в блендер, залить водой и измельчить.
  • Отжать полученную смесь из кокоса в чистую емкость через несколько слоев марли.
  • Выложить жмых из марли на блюдо и дать высохнуть, периодически помешивая, или поместить в духовку и высушить при 50 градусах Цельсия.
  • Высохшую кокосовую стружку хранить в герметичной банке.

Кокосовая стружка готова! Ее можно использовать для приготовления тортов и других десертов, а также добавлять, например, в кашу.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Получение кокосового масла в домашних условиях

  • Разбить кокос и извлечь из него мякоть.
  • Воду из кокоса вылить в отдельную емкость.
  • Овощечисткой очистить мякоть кокоса от внешней кожуры.
  • Мякоть нарезать кубиками.
  • Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной питьевой воды, сколько граммов получилось мякоти кокоса.
  • Выложить мякоть в блендер, залить водой и измельчить в кокосовую стружку.
  • Отжать кокосовую смесь в чистую емкость через несколько слоев марли.
  • Полученное кокосовое молоко необходимо перелить в чистую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой.
  • Поместить банку с кокосовым молоком в холодильник на 12 часов.
  • После этого кокосовое молоко разделится на 2 части: верхнюю – кокосовое масло и нижнюю — кокосовую воду.
  • Извлечь кокосовое масло и положить на сито, дав стечь жидкости.
  • Переложить масло кокоса в герметичную емкость и поместить в холодильник.
Выпечка:  Сколько минут готовятся овощи на оливье и салат оливье с мясом — 7 рецептов приготовления

Кокосовое масло готово! Ее можно использовать в кулинарии или косметологии.

Польза кокоса

Кокос очень питательный плод, содержащий множество минералов и витаминов, полезных для здоровья человека. Кокос содержит антиоксиданты и натуральные масла.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти кокоса, нормализует пищеварение и утоляет голод. А ферменты, находящиеся в кокосовой воде способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Жирные кислоты, входящие в состав кокоса, обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, защищают от кандидоза и нормализуют уровень дрожжей.

Лауриновая кислота, находящаяся в кокосе, повышает в организме уровень хорошего холестерина, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек и атеросклероза и сохраняя в хорошем состоянии коронарные артерии.

Каприловая кислота, находящаяся в кокосовом масле, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Цитокины, содержащиеся в кокосовой воде выводят из организма канцерогены и замедляют старение.

С помощью кокосового масла можно избавиться от акне, если наносить его на кожу лица, или укрепить волосы, если смазывать им волосы.

Кокос полезен, потому что:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов;
  • улучшает память;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • помогает в выработке инсулина;
  • улучшает гормональный фон;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает вероятность заболевания почек и печени.

В целом кокос полезен, но в некоторых случаях он может быть противопоказан и вреден для организма.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Вред кокоса

Кокос достаточно калорийный продукт, поэтому его нельзя есть в большом количестве, что может привести к ожирению.
Вред кокос может причинить людям со склонностью к диарее, усилив это заболевание.

Противопоказан кокос и людям с гиперфункцией щитовидной железы, так как он стимулирует работу этого органа.

Стоит воздержаться от употребления кокоса людям с его индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется кокос и детям до 3 лет, так как он является аллергеном.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовая стружка – это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам. Ее добавляют в крем, тесто и посыпают сверху в качестве украшения. Стружку кокоса еще используют в косметологии как ингредиент для очищающих средств: шампуней, масок, пенок и лосьонов.

Информация о кокосовой стружке:

  • Состав;
  • Производство;
  • Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях;
  • Что можно приготовить из кокосовой стружки;
  • Польза;
  • Вред.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

В кокосовой стружке содержится:

  • Углеводов – 14%;
  • Белков – 13%;

В кокосовой стружке содержится ряд минеральных веществ и витаминов присущих кокосовой мякоти.

В химический состав кокосовой стружки входят такие макроэлементы как калий, натрий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, железо и микроэлементы, такие как медь, селен и цинк.

Среди витаминов в стружке кокоса содержатся B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E и PP.

Калорийность кокосовой стружки составляет 693 кКал на 100 грамм продукта.

Производство кокосовой стружки

Процесс изготовления кокосовой стружки на производстве состоит из 7 этапов:

  • Собирают кокосы.
  • Из собранных кокосов выбирают цельные экземпляры нужной спелости.
  • Сливают жидкость и разрезают орех.
  • Вычищают мякоть.
  • На измельчительной машине мякоть перерабатывают в стружку нужного размера.
  • Кокосовую стружку отжимают и высушивают.
  • Стружку расфасовывают по упаковкам и отправляют на склады и в точки продаж.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

  • Выбрать сухие и чистые кокосы, в которых есть кокосовая вода. Это можно проверить, встряхнув кокос.
  • Помыть кокосы.
  • Расколоть каждый кокос, простучав молотком вдоль его меньшего радиуса.
  • Слить воду и разделить на 2 половинки.
  • Извлечь мякоть кокоса и счистить с нее черную кожицу.
  • Промыть мякоть в холодной воде.
  • Нарезать мякоть на небольшие кубики, которые поместятся в блендер.
  • Взвесить кокосовую мякоть. Исходя из получившегося веса, налить в емкость чистой воды из расчёта на 1 грамм кокосовой мякоти 1 миллилитр фильтрованной воды.
  • Положить мякоть кокоса в блендер и налить чистой воды. Измельчать до стружки нужного размера.
  • Переложить полученную стружку в марлю и отжать кокосовое молоко.
  • Кокосовый жмых из марли выложить на блюдо и оставить сушиться, периодически помешивая.
  • Как только стружка кокоса высохнет переложить ее в герметично закрывающуюся емкость для хранения.

Теперь кокосовую стружку можно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Что можно приготовить из кокосовой стружки

Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:

  • Конфеты “Баунти”;
  • Печенье “Кокосанка”;
  • Конфеты “Рафаэлло”;
  • Кокосовые сырники;
  • Кокосовое печенье без муки.

Рецепт конфет “Баунти”

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Кокосовая стружка – 450 грамм;
  • Сгущенка – 300 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм.
  • Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
  • Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
  • Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
  • Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
  • Растопить молочный шоколад на водяной бане.
  • Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
  • Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.

Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт печенья “Кокосанка”

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Стружка кокоса – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 80 грамм;
  • Творог – 50 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.
  • Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  • Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
  • Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
  • Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
  • Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
  • Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.

Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!

Рецепт конфет “Рафаэлло”

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
  • Кокосовая стружка – 130 грамм;
  • Сахарная пудра – 60 грамм;
  • Миндаль – 20 штук;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.
  • Очистить 20 миндальных орехов.
  • Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
  • Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
  • Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
  • Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
  • Поставить в холодильник на 30 минут.
  • Подать к столу.

Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосовых сырников

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Кокосовая стружка – 600 грамм;
  • Творог – 400 грамм;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
  • Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
  • Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  • Сформировать сырники.
  • Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
  • Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
  • Подать к столу.

Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосового печенья без муки

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

  • Кокосовая стружка – 250 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 7 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  • В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
  • В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
  • Оставить тесто на 10 минут.
  • Застелить противень бумагой для выпекания.
  • Отсадить печенье на противень.
  • Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Вытащить из духовки и дать остыть.
  • Подать к столу.

Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Кокосовая стружка содержит множество витаминов и питательных веществ, полезных для организма. Они активизирую защитные свойства иммунной системы, и обеспечивают нормальную работоспособность органов.

Помимо этого, в кокосовой стружке содержится клетчатка, способствующая очищению организма, выводу токсинов и вредных веществ. Клетчатка помогает снижению веса, уровня холестерина и сахара в крови. Ускоряет выведение желчи и способствует усвоению минеральных веществ.

Мякоть кокоса и его стружка является антиоксидантом, замедляющим окисляющие процессы в клетках, тем самым препятствующим старению организма и развитию различных заболеваний.

Стружка кокоса улучшает:

  • работу пищеварительной системы;
  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • зубы, кости и волосы;
  • зрение и слух;
  • память.

В целом кокосовая стружка оказывает тонизирующее и активизирующее действие на организм человека. Дает прилив жизненных сил, повышает активность человека.

В кокосовой стружке нет холестерина и мало сахара, благодаря чему она может быть полезна людям желающим похудеть, придерживающимся диеты.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовая стружка может быть противопоказана и нанести вред только людям с ее личной непереносимостью, наличию аллергических реакция на кокос и других заболеваний.

С особой осторожностью стоит употреблять стружку кокоса людям с язвой желудка, гастритом, эрозией и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится клетчатка, способная вызвать раздражение в местах заболевания. Этим людям лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу допустимости наличия кокосовой стружки в их рационе.

Следует употреблять кокосовую стружку умеренно, так как это все-таки калорийный продукт. При неумеренном ее потреблении можно набрать лишний вес, что особенно вредно и нежелательно для уже полных людей с ожирением.

Всем здоровым людям в небольших количествах кокосовая стружка будет только полезна.

Кокосовая стружка в домашних условиях

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Родина «Кокосовая стружка в домашних условиях»:

Ингредиенты

  • Кокос – 2 штуки;
  • Вода – 350 миллилитров.

https://youtube.com/watch?v=DHs52faMCEo%3Frel%3D0

Процесс приготовления стружки кокоса состоит из 2 этапов:

  • Извлечение кокосовой мякоти;
  • Создание кокосовой стружки.

Кокосы следует выбирать свежие, для чего нужно убедиться, что плод сухой, твердый и тяжелый со светлой окраской, без видимых повреждений и в нем бултыхается вода.

Помимо свежих кокосов для приготовления кокосовой стружки в домашних условиях потребуются блендер, различные емкости, кухонный молоток, овощечистка, доска, марля и блюдо.

Для изготовления кокосовой стружки в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:

Этап 1 – Извлечение кокосовой мякоти:

  • Положить на стол емкость для кокосовой воды и взять кухонный молоток.
  • Открыть кокос, постукивая молотком по его скорлупе вдоль его радиуса, и, когда он треснет, убрать скорлупу и достать мякоть. Подобным образом открыть другой кокос.
  • Проделать дырочку в мякоти и полностью вылить кокосовую воду в отдельную емкость.
  • Очистить мякоть от внешней кожуры с помощью овощечистки.

Этап 2 – Создание кокосовой стружки:

  • Очищенную мякоть нарезать кубиками на доске и поместить в отдельную емкость.
  • Взвесить мякоть и взять столько же миллилитров чистой фильтрованной воды, сколько граммов получилось кокосовой мякоти. На 2 кокоса нужно около 350 миллилитров воды.
  • Переложить мякоть кокоса в блендер, залить водой и измельчить.
  • Сложить марлю в несколько слоев, постелить над чистой емкостью, выложить полученную смесь из блендера на марлю, закрутить марлю и хорошо отжать.
  • Выложить полученный жмых из марли на блюдо и дать высохнуть при комнатной температуре, периодически помешивая.
  • Высохшую стружку кокоса хранить в герметичной банке.
Выпечка:  Сколько варить курицу для гриля и сколько варить курицу для супа, бульона? Как и сколько нужно варить курицу по-домашнему и по-деревенски в запеканке, мультиварке и скороварке до готовности?

Кокосовая стружка готова! Ее можно использовать для приготовления тортов, выпечки, десертов, добавлять в каши, а также применять в качестве ингредиента в различные кулинарные изделия.

Другие кондитерские заготовки

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Шоколадный крем для торта

Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовое молоко в домашних условиях

Приготовление кокосового молока в домашних условиях. Натуральный продукт, который получается из свежего кокоса. Его можно как пить отдельно, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления каши, пудинга, блинов и других кулинарных блюд.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Ослепительно белые гранулы кокосовой стружки можно приобрести в любой стране мира. Высушенная мякоть кокоса стала одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи или косметики. Небывалую популярность она приобрела благодаря своим полезным свойствам, приятному и ненавязчивому аромату.

  • Описание
  • Как сделать
  • Применение в кулинарии
  • Как хранить
  • Видео

Описание

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  • белая мякоть кокоса перемалывается;
  • измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  • оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  • «Сoarse» — крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  • «Medium» — среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  • «Fine» — мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Такой продукт считается оптимальным по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Польза и вред

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  • Налаживанию работы пищеварительной системы.
  • Выведению токсинов.
  • Нормализации обменных процессов организма.
  • Укреплению иммунитета.
  • Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  • Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  • аллергия на кокосы;
  • превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

В состав входят:

  • витамины, группы В, Е;
  • более 20 аминокислот;
  • микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  • эфирные масла;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.

Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г. БЖУ продукта распределяется следующим образом:

  • жиры 65 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — гранулы очень мелкие, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Калорийность 100 г. сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти, т.к. 100 г получаются из 300 г мякоти. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Изготовление в домашних условиях несложный процесс. Перед тем как готовить гранулы дома, следует определиться с несколькими важными моментами:

  • Сколько надо получить сухого продукта. Из одного среднего кокоса получается примерно 1,5 стакана или 200-210 грамм.
  • С какой целью готовится продукт. От этого зависит способ приготовления. Для украшения нужен белоснежный цвет, а для еды имеет значение не столько внешний вид, сколько объем витаминов и микроэлементов. Во втором случае лучше не вымачивать натертую мякоть.
  • Будет ли попутно готовиться молоко или нет.

При домашнем изготовлении важно правильно подобрать кокосы для переработки. Они не должны иметь неприятного запаха и следов плесени. Сперва в кокосе проделывается дырка для слива воды из плода. Дальше скорлупу следует расколоть и снять. Тонкий слой коричневой кожицы можно удалить острым ножом (овощечистка может сломаться). Мякоть натирается на терке. Перетертая масса обрабатывается несколькими способами.
1 вариант приготовления:

  • натертую мякоть кокоса залить водой;
  • настаивать несколько часов;
  • воду слить в отдельную емкость, а мякоть отжать (полученная жидкость и есть кокосовое молоко);
  • оставшийся продукт высушить.

2 вариант приготовления:

  • кокос натирается на терке (крупность можно варьировать);
  • полученная масса сушится.

Второй вариант гранул из кокоса позволит получить максимально насыщенный жирами и витаминами продукт. Однако будьте готовы, что именно по этой причине он приобретет легкий розоватый оттенок. Первый способ приготовления даст на выходе классические снежно-белые хлопья.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Сушить стружку можно несколькими способами:

  • В духовке. Распределите продукт по пергаментной бумаге. Температуру в духовом шкафу выставьте на уровне 50⁰С. Для полного высыхания может потребоваться в среднем 1-1,5 часа в зависимости от объема продукта. Для качественной просушки массу периодически переворачивайте и мешайте.
  • На воздухе. Разложите мякоть равномерным тонким слоем по противню, застеленному пергаментом. Сушите под прямыми солнечными лучами на свежем воздухе либо в теплом месте (около батареи). Длительность сушки таким способом займет 2 дня.
  • В микроволновой печи. Распределите мякоть одним слоем в стеклянной, плоской емкости. Поместите в микроволновку на полчаса, выставив режим разморозки. После этого приоткройте дверцу, оставьте остывать на 10-15 минут. Повторяйте процедуру до полного высыхания мякоти (в среднем 3-5 раз).

Применение в кулинарии

Опытные кулинары и кондитеры считают кокосовые гранулы незаменимым продуктом. Имея под рукой этот пищевой материал, можно существенно улучшить вкусовые качества самых разнообразных блюд, начиная от морепродуктов и заканчивая выпечкой.

Ароматную стружку добавляют непосредственно при приготовлении пищи для усиления вкуса и запаха. Она является прекрасным ингредиентом для панировки мяса и рыбы. Ей приправляют овощные и фруктовые салаты. Украшают торты, пирожные и десерты. Сухая мякоть кокоса добавляется в кремы или тесто. Тонкий аромат и отсутствие ярко-выраженного вкуса помогают подчеркивать достоинства блюда.

Количество кондитерских блюд с использованием таких гранул стремится к бесконечности. Для любителей выпечки практически нет ограничений по использованию этого ингредиента. А вот при приготовлении вторых блюд сушеную мякоть используют в основном только профессиональные повара. Именно на них и стоит обратить внимание. С помощью белоснежных хлопьев стандартные рецепты приобретают новый, ранее неизведанный, вкус.

Креветки во фритюре

Креветки можно готовить с добавлением экзотического ореха разными способами. Сделать мясо сочным и нежным поможет кляр. В этом варианте каждая очищенная креветка обмакивается сначала в яйце, потом в муке, а затем в кокосовой стружке, после чего обжаривается во фритюре.

Получить необычный вкус можно и более простым путем. В разогретое подсолнечное масло добавляется несколько чайных ложек высушенной мякоти. Через пару минут туда же опускаются креветки. После приготовления выглядеть они будут стандартно, а вот вкус приобретут невероятный.

Мясо в панировке из кокоса

Для приготовления понадобится любое мясо, сметана или жирные сливки, яйца, подсолнечное масло, соль, перец, зелень, стружка кокоса.
Пошаговый рецепт:

  • Мясо промыть и порезать на порции, кусками средней толщины. Если готовится говядина или свинина, можно немного отбить куски для большей мягкости.
  • Для соуса смешивается сметана/сливки, яйца, соль, перец, порубленная зелень.
  • Куски мяса обмакиваются в соус, а затем в панировку, которой является сушеная мякоть.
  • Готовые кусочки раскладываются на заранее смазанный подсолнечным маслом противень.

Блюдо запекается при температуре 220⁰С. Для свинины и говядины потребуется от 40 минут до 1 часа, курица готовится за 25-30 минут.

Как хранить

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Особая ценность этого продукта заключается в тонком аромате. При неправильном хранении он очень быстро утрачивается.

Купленную или приготовленную стружку рекомендуется помещать в стеклянную тару с герметичной крышкой. Следует избегать опасного соседства с ярко пахнущими специями и заботиться о том, чтобы в емкость не попадала влага.
При правильной домашней упаковке употреблять ее можно на протяжении года. Но чаще запах и вкус теряются через 2-6 месяцев, что делает продукт непригодным для использования.

В странах своего произрастания кокосы являются незаменимым продуктом. Из них делают масло, молоко, пекут хлеб и готовят сладости. Мякоть ореха добавляется практически во все блюда. Это позволяет коренному населению сохранять хорошее здоровье и иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Кокосовая стружка обладает всеми преимуществами свежего плода и стоит недорого. Используйте сухой продукт в повседневной жизни для приготовления вкусной пищи и будьте всегда здоровы.

На самом деле сделать самому кокосовую стружку из свежего кокоса не представляет никакой сложности. Для этого понадобится обычная терка и чистый лист бумаги. Самое сложное – открыть кокос. Поэтому мы в статье рассказываем и об этом этапе. Если же вы уже справились с этим «крепким орешком», то просто пропустите этот раздел и читайте дальше.

Как открыть кокос

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Во-первых, поднесите кокос к уху, потрясите его – вы должны услышать плеск жидкости, и это означает, что кокос спелый. Жидкость – это кокосовое молочко.

Прежде чем разбивать орех, надо слить с него это кокосовое молочко.

Посмотрите на кокос, на нем должны быть три темные точки, так называемая, «морда обезьяны». Они могут быть прикрыты волокнами – оторвите их.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Одна из этих точек очень легко прокалывается ножом. Какая? Трудно определить. Можно узнать «методом тыка». Но любое из этих темных мест пробьётся отвёрткой. Для этого наставьте толстую отвёртку на чёрную точку и ударьте по рукоятке молотком.

Пробив отверстие, можно вставить в него трубочку и просто выпить кокосовое молочко. Или слить его в стакан или миску. Потом его можно использовать для приготовления блюд, например, сварить рис в кокосовом молоке.

Далее острым концом молотка простукивайте кокос по «экватору» — линия соединения двух половинок ореха. Простукивать надо по всему периметру. Если повезёт, то кокос расколется ровно на две половины. Если нет – тоже ничего страшного.  Во многом это зависит от степени зрелости кокоса. В любом случае, простукивая таким образом орех, он рано или поздно «сдастся».

Кокос открыли. Как делаем стружку?

Как сделать кокосовую стружку

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Для того чтобы сделать кокосовую стружку дома, надо выполнить три простых шага:

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Оставьте стружку сушится на день-два. Если нужно быстрее, то можно посушить ее в духовке в режиме сушки, «обдува», если есть, или на минимальной температуре. Но лучше, конечно, дать стружке высохнуть естественным путем.

Приготовленную домашнюю  кокосовую стружку можно так же, как и «магазинную», использовать для приготовления кондитерских изделий, посыпки выпечки, конфет и т.д.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий