Как сделать мармелад в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать мармелад
  2. Какие фрукты и ягоды подходят для мармелада
  3. На каком пектине делать мармелад
  4. Можно ли сделать мармелад на желатине
  5. Можно ли сделать мармелад на агар-агаре
  6. Что использовать — сахар или глюкозу
  7. Как сделать мармелад из малины
  8. Спецпроекты
  9. Домашний мармелад – классический рецепт
  10. Домашний мармелад из груши
  11. Ягодный мармелад в сахаре
  12. Мармелад с агар-агаром
  13. Домашний цитрусовый мармелад
  14. Мармелад из лимонада и сиропа
  15. Мармелад из фруктового пюре
  16. Мармелад из киви и банана
  17. Тыквенный мармелад
  18. Луковый мармелад
  19. Видео рецепт с фото пошаговый
  20. 3 секрета вкусного мармелада
  21. Яблочно-грушевый мармелад на пектине
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
  25. Мармелад из ягод, комбучи и мёда
  26. Кофейный мармелад
  27. Шоколадно-мятный мармелад
  28. Мармелад из ананаса и цитрусовых
  29. Мармелад из зелени с огурцом
  30. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре
  31. Мармелад из тыквы и яблок
  32. Быстрый мармелад из сока

Как сделать мармелад

Рассказывает и показывает Татьяна Гредюхо, шеф-кондитер сети Bocconcino

Как сделать мармелад в домашних условиях

Татьяна Гредюхо работала кондитером в Maison Dellos, открывала в качестве шеф-кондитера ресторан Casta Diva, затем ушла в декрет и вернулась на работу — уже в сеть Bocconcino.

Татьяна всегда отдавала предпочтение классическим рецептурам и проверенным временем десертам. Поэтому за мармеладным мастер-классом мы отправились именно к ней.

Мы намеренно не называем этот мармелад домашним — это просто хороший, качественный мармелад. Который можно и дома сделать — и в ресторане подают.

Какие фрукты и ягоды подходят для мармелада

Для мармелада больше всего подходят фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Это, например, малина, вишня, яблоки, апельсины. В основном пектин содержится в кожуре и оболочке плодов, не в мякоти. Если пектина в фруктах немного, то надо редактировать рецептуру, иначе мармелад получится жидким, не застынет.

Сейчас, в век молекулярной кухни, из чего только мармелад не делают, я даже из баклажана встречала. Но я всегда выступаю за качественную классику.

На каком пектине делать мармелад

Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.

В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.

Можно ли сделать мармелад на желатине

Да, мармелад можно сделать и на желатине, но в качестве базы тогда используются фруктовые соки, то есть масса с бо́льшим количеством воды. Такие мармелады, естественно, больше похожи на желе. Желатин тает при высоких температурах — если мы оставим такой мармелад на солнце, он может потечь, а с продуктом на пектине такого не произойдет.

Можно ли сделать мармелад на агар-агаре

Да, делают мармелад и на агар-агаре: такой вариант получается очень твердым, его сложно разжевать — в отличие от мармелада на пектине, очень нежного, тающего на языке.

Что использовать — сахар или глюкозу

Мы используем и глюкозу, и сахар. Глюкоза нужна для того, чтобы не дать сахару кристаллизоваться, тем самым она продлевает продукту жизньРазное пюре требует разного количество сахара, но в любом случае его надо много. Лимонная кислота тоже выступает в роли консерванта, а еще она придает кислинку и помогает сбалансировать вкус. Кроме того, лимонная кислота заставляет работать пектин: он начинает немедленно связывать жидкость и масса застывает. Если добавить ее раньше срока, мармелад станет густым, не успев свариться. А без лимонной кислоты мармелад получится сгущенным, но жидким.

Как сделать мармелад из малины

Я покажу, как делать мармелад, на примере мармелада малинового. Мы используем готовое малиновое пюре, оно продается в магазинах для кондитеров. Вы же можете сделать пюре сами: купите свежемороженую малину, разморозьте, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Естественно, свежие ягоды тоже можно использовать — но из них тоже надо удалить косточки. Для 1 кг пюре потребуется примерно 1,2–1,3 кг ягод (или фруктов). 200–300 грамм — это косточки и жмых, которые останутся после протирания ягод через сито. У разных ягод и фруктов свои соотношения, но я в любом случае рекомендую закладывать эти лишние 200–300 грамм для 1 кг пюре.

Как следует перемешайте 20 грамм желтого пектина и 300 грамм сахара. Это нужно для того, чтобы в будущем пектин не остался комочками, а равномерно вошел в ягодное пюре. Если пектин попадет в пюре комочком, то вокруг него образуется капсула из влаги, а внутри останется порошок.

Как сделать мармелад в домашних условиях

В отдельную емкость всыпьте 860 грамм сахара и вылейте 200 мл глюкозы. Оставьте так, не перемешивая.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Залейте в 7,5 грамма лимонной кислоты 7,5 мл воды. На этом подготовительный этап закончен.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Доведите малиновое пюре до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы оно не пригорало.

(Если вы хотите добавить в мармелад специи, пряности или какие-то другие ингредиенты, например, лаванду или розмарин, то делайте это сейчас, пока пюре разогревается.)

Всыпьте в пюре смесь пектина с сахаром, сразу же перемешивая все венчиком.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Варите все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и пектин полностью не растворятся, в то же время уваривая пюре. На этот процесс уйдет примерно 5 минут.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Затем всыпьте сахар с глюкозой и, помешивая, продолжайте уваривать массу, пока сахар не растворится.

Как сделать мармелад в домашних условиях

На этот раз на уваривание уйдет примерно 10 минут. За это время масса станет гуще и плотнее.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Процесс уваривания нужно остановить в тот момент, когда температура внутри массы достигнет 106 градусов (электронный кулинарный термометр — незаменимая вещь!).

Измерение температуры нужно для того, чтобы понять, что масса достигла нужной плотности. Для большинства мармеладов это 106 градусов. Для мармеладов из кислых продуктов, в которых много влаги (лимона или ананаса и, кстати, груши), это 107 градусов. Один градус имеет значение: мармелад из груши, остановленный на 106 градусах, нельзя будет нарезать, он будет тянуться за ножом, то есть его плотность будет недостаточной.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Добавьте разведенную лимонную кислоту, снимите массу с огня, перемешайте как следует, чтобы кислота равномерно распределилась, и сразу же разливайте по формам.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Горячий мармелад надо очень быстро разливать по формам, потому что лимонная кислота активизирует пектин, он начинает схватывать жидкость. Уже через пару минут масса загустеет и застынет, и разлить ее станет очень сложно.

Выпечка:  Перловка с мясом и грибами в горшочках в духовке рецепт с пошаговыми фото и Хрустящее тесто для пирожков с пузырьками

Можно использовать порционные силиконовые формы для льда, чтобы сразу получить фигурный мармелад. Но помните: так как он быстро густеет, вы можете не успеть разлить все по маленьким формочкам до конца. Куда проще взять одну большую форму, вылить туда сразу всю массу и разрезать ее на мелкие кубики, когда мармелад застынет.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Чтобы сделать классический мармелад-кубик, налейте массу в большой поддон. Дайте мармеладу остыть в течение получаса, затем накройте пищевой пленкой, чтобы она с ним контактировала, и уберите в холодильник на 6–8 часов.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Готовый мармелад нарежьте и обсыпьте перед подачей сахаром. Он нужен для красоты, а еще не позволит разным кусочкам прилипать друг к другу.

Поскольку мармелад очень сладкий, его хочется запить чем-то несладким. Лучше всего подходит чай. Чтобы мармелад хорошо сочетался с кофе, его лучше предварительно обмакнуть в шоколад, он свяжет два разных продукта между собой.

Хранить мармелад можно около месяца, а то и дольше. Ведь по сути это сформованное варенье».

Как сделать мармелад в домашних условиях

Расскажи о ней друзьям!

Все выпуски журнала «Еда»

Спецпроекты

Как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

Домашний мармелад – классический рецепт

Как сделать мармелад в домашних условиях

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

Как сделать мармелад в домашних условиях

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

Как сделать мармелад в домашних условиях

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад из груши

Как сделать мармелад в домашних условиях

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут. 4. Охлади десерт и подавай к столу.

Ягодный мармелад в сахаре

Как сделать мармелад в домашних условиях

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения. 2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут. 3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

Мармелад с агар-агаром

Как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса. 3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром. 4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

Домашний цитрусовый мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком. 3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая. 4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.

Мармелад из лимонада и сиропа

Как сделать мармелад в домашних условиях

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать. 3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

Мармелад из фруктового пюре

Как сделать мармелад в домашних условиях

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

Мармелад из киви и банана

Как сделать мармелад в домашних условиях

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу. 4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

Тыквенный мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой. 2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа. 4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

Луковый мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут. 4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Выпечка:  Бадамбура рецепт приготовления

Видео рецепт с фото пошаговый

Как сделать мармелад в домашних условиях

Очень простой и быстрый рецепт вкусного и полезного жевательного мармелада из самых обычных ингредиентов, которые найдутся в любом магазине — фруктового сока и желатина. К тому же этот мармелад без сахара не повредит фигуре, ведь в нем как минимум в 3 раза меньше калорий, чем в привычном мармеладе на сахаре и пектине.

Энзимы свежих тропических фруктов могут разрушать желатин (киви, ананасы, папайя, маракуйя, дыня, финики). Поэтому эти фрукты лучше не использовать, но если вдруг очень хочется нужно нагреть их до температуры разрушения энзимов 50-85°C.

Пошаговый фото рецепт

Как сделать мармелад в домашних условиях

Выливаем фруктовый сок в посуду, которую позже сможем поставить на плиту для нагревания.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Высыпаем в ёмкость с соком желатин и подсластитель по вкусу. У меня 1 г диетического подсластителя Фитпарад №7, который в 5 раз слаще сахара. (Можете добавить сахар или мёд.)

Как сделать мармелад в домашних условиях

Перемешиваем массу до однородности. У меня быстрорастворимый желатин, с которым сразу же можно работать. Если у вас обычный желатин, его нужно оставить до набухания и размягчения.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Ставлю ёмкость на средний огонь, чтобы побыстрее нагреть смесь.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Затем уменьшаю огонь и нагреваю массу до полного растворения желатина. В процессе постоянно помешиваю, чтобы желатин не оседал на дно и не подгорал. Не доводите массу до кипения, требуется просто растворить желатин до вот такого однородного состояния. Снимаем массу с огня.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Теперь нужно разлить ее по формам. Можете взять абсолютно любые формы: силиконовые, пластмассовые, стеклянные, металлические. Если у вас есть дети, возможно имеет смысл купить интересные фигурки. Мне удобней использовать силиконовую форму, главное подставить под нее дощечку по размеру, чтобы потом было удобно перемещать наполненную форму до холодильника. Если у вас нет порционных форм, разлейте в обычные, например в прямоугольную стеклянную, потом просто порежете мармелад на подходящие кусочки.
Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник до полного застывания. В морозильной камере время застывания может сократиться до 20-30 минут.

Как сделать мармелад в домашних условиях

У меня прошло 30 минут, достаю мармелад из холодильника. Он очень легко выходит из силиконовой формы. Из пластиковой формы его достать чуть сложнее, лучше чем-то аккуратно поддеть или опустить на несколько секунд дно формы в горячую воду.

Как сделать мармелад в домашних условиях

У нас получился вот такой симпатичный фруктовый мармелад: эластичный, «прыгучий», с натуральным вкусом. На насыщенность вкуса, сладость и цвет мармелада вы всегда можете повлиять, используя разные соки и добавки.
Не забывайте хранить желейный мармелад в холодильнике, так он дольше хранится и у него не будет возможности растаять при комнатной температуре.
Желаю всем приятного аппетита, здоровья и красоты!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт: ПП мармелад. Как приготовить ПП мармелад?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

Как сделать мармелад в домашних условиях

3 секрета вкусного мармелада

  • Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  • Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  • Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.
Выпечка:  Куриная печень как приготовить вкусно

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Как сделать мармелад в домашних условиях

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий