В жаркие дни идея выпить старый добрый мохито выглядит особенно привлекательно: в нем есть легкость и кислотность, а свою главную функцию — охлаждать и освежать — он выполняет безукоризненно. Важен и ассоциативный ряд — высокий бокал со льдом, пузырьками и листьями мяты всех без исключения дачников и просто отдыхающих мгновенно настраивает на веселые вечеринки и долгие посиделки на террасе.
У мохито есть несколько родовых особенностей: он обязательно подается в высоких бокалах «хайболл» объемом не меньше 250 мл, а главное в рецептуре — сочетание мятной свежести и пронзительной кислинки лимона или лайма. Чтобы выровнять баланс, в роли подсластителя можно использовать обычный или тростниковый сахар, но проще — сахарный сироп или газировку типа спрайта, поскольку сахарные песчинки не слишком споро растворяются в холодном теле коктейля, а если что-то будет хрустеть на зубах — это откровенный провал.
А еще безалкогольный мохито стал едва ли не популярнее своего ромового собрата. Во-первых, потому что снижать градус в напитках вообще актуальный барный тренд. Во-вторых, мохито — коктейль со столь мощной ароматикой, что отсутствие алкоголя ничуть его не обедняет. И даже больше — безалкогольный микс легок в исполнении и забавляться с ним можно до бесконечности: класть травы и фрукты, сиропы и ягоды, придумывая всевозможные сочетания.
Мы предлагаем вам сразу три варианта этого сезонного фаворита: классический мятный, с имбирем и с клубникой. Для домашних застолий безалкогольный мохито можно сразу намешать в большом кувшине со льдом, получится что-то вроде лимонада, только вкуснее. Ну а если все-таки вечеринка принимает недетский оборот, а все, кому нет восемнадцати, уже отправлены спать, — ничего не мешает влить в бокал с коктейлем шот хорошего рома. И медленно, с наслаждением выпить.
Инструкция по применению
- Как приготовить классический мохито
- Рецепт
- На заметку
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический алкогольный мохито
- Классический безалкогольный мохито
- Мохито с водкой
- Мохито с мартини
- Мохито с джином и тоником
- Мохито с шампанским
- Мохито с сахарным сиропом
- Мохито с вишней
- Клубничный мохито
- Ягодный мохито с ромом
- Мохито с яблочным соком
- Мохито с тоником и мятным сиропом
- Кофейный мохито
- Мохито с киви
- Апельсиновый мохито
- Мохито с абрикосом
- Мохито с ананасовым соком
- Мохито с зеленым чаем
- Мохито с вином
- Мохито с виноградом
- Состав коктейля Мохито
- Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Готовим лайм
- Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм
- Шаг 3. Добавляем лайм и сахар
- Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую
- Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем
- Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм
- Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар
- Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду
- Шаг 4. Мешаем и украшаем
- Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп
- Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар
- Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и огурец
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар
- Шаг 3. Добавляем лед и соду
- Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар
- Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар
- Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и малину
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
- Советы бармена
- История коктейля Мохито
Как приготовить классический мохито
Приближаются жаркие летние дни, а вместе с ними в наше привычное меню возвращаются яркие освежающие лимонады и коктейли. Любимые прохладительные напитки со свежими ягодами и фруктами — частые гости на домашних посиделках и веселых вечеринках. Наверняка вы уже знаете несколько проверенных рецептов и радуете своих гостей. Как насчет классического мохито? Самый ранний рецепт этого коктейля, дошедший до наших дней, был записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. В 1980-х напиток был особо популярен в США, а сейчас он входит в список лучших классических коктейлей. И с этим трудно поспорить! Предлагаем узнать все тонкости приготовления мохито в домашних условиях. Присоединяйтесь!
Рецепт
- лаймы — 1 шт.
- свежая мята — 6 веточек
- белый ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
- газированная вода — по вкусу
- колотый лед — по вкусу
- Тщательно промойте лайм и веточки мяты. Лайм разрежьте пополам, дальше нарежьте дольками. Отделите листья мяты от веточек.
- Высокий стакан для коктейля предварительно охладите в морозилке. Положите на его дно листья мяты (несколько листиков оставьте). Разомните мяту с помощью специального пестика или используйте тупой конец скалки, другие подходящие кухонные гаджеты.
- Когда почувствуете яркий мятный аромат, положите на дно стакана дольки лайма (пару долек оставьте), добавьте сахар, разомните все до появления сока.
- Налейте в стакан ром и насыпьте доверху колотый лед.
- Залейте лед газированной водой.
- Украсьте коктейль оставшейся мятой и лаймом. Наслаждайтесь!
На заметку
- Если добавить в мохито коричневый сахар, напиток приобретет нежный карамельный привкус.
- Сахар в коктейле можно заменить готовым сахарным сиропом. Такой сироп легко приготовить и дома. Для этого достаточно довести до кипения сахар с водой в равных пропорциях.
- В классическом рецепте мохито используется газированная вода, но в современных вариациях можно встретить содовую и спрайт.
- Для безалкогольного мохито просто не добавляйте в коктейль ром.
- Также возможны варианты мохито с разными ягодами и фруктами: клубничный, апельсиновый, арбузный и т. д.
Безалкогольный мохито с черной смородиной
Толочь в шейкере лайм с мятой удобно деревянной толкушкой или даже скалкой с тупыми концами.
ОПИСАНИЕ
Освежающий безалкогольный мохито — это сочетание холодной газировки со льдом, лимона или лайма и мяты. Точных пропорций для этого коктейля не существует, если нравится более кислый, то добавляйте больше лимона, а для более терпкого вкуса — больше мяты.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
В высокие стаканы уложить листики мяты и лимон, предварительно нарезав его полукольцами. Перемешать, немного надавливая на лимон.
Затем наполнить стаканы доверху льдом и залить лимонным лимонадом. Аккуратно все перемешать и сразу подавать.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Коктейль мохито – один из главных символов лета. Легкий и освежающий, он молниеносно распространился по всему миру. Со временем, помимо классического рецепта, появилось еще много других оригинальных вариаций. Делимся лучшими из них с тобой!
Классический алкогольный мохито
Мохито хорош тем, что он не только вкусный, но и простой в приготовлении. Тебе даже не нужно быть профессиональным барменом!
Тебе понадобится: 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 4 веточки мяты, 1,5 ч.л. коричневого сахара, 200 мл содовой.
Приготовление: Выложи в высокий стакан листья мяты, сахар и сок лайма, все немного перетри. Отправь туда же оставшиеся кусочки лайма, влей ром и залей содовой или газировкой. Аккуратно перемешай коктейль барной ложкой. Добавь лед при желании.
Классический безалкогольный мохито
Газировку выбирай на свой вкус – от минералки до спрайта.
Тебе понадобится: 10 г мяты, половинка лайма, 150 мл газировки, 1 ч.л. тростникового сахара, лед.
Приготовление: Отправь в бокал листья мяты, сахар и кусочки лайма, и слегка разомни. Добавь лед или ледяную крошку, немного все взболтай и залей газировкой.
Мохито с водкой
Практически не отличается от оригинального рецепта с ромом!
Тебе понадобится: 80 мл газировки, 30 мл водки, 3 ст.л. сахара, половинка лимона или лайма, 5 листиков мяты, 100 г льда.
Приготовление: Разомни листья мяты, добавь сахар и сок лайма или лимона. Выложи лед, добавь водку и перемешай. Потом залей мохито газировкой.
Мохито с мартини
Этот мохито с вермутом точно поможет удивить друзей.
Тебе понадобится: 4 листочка мяты, половинка лайма, 50 мл мартини, 90 мл тоника, 100 г льда.
Приготовление: Выложи в стакан листики мяты и кусочки лайма, и немного разомни. Добавь лед и мартини, перемешай и залей мохито тоником.
Мохито с джином и тоником
Когда в следующий раз не сможешь выбрать из двух любимых коктейлей – просто совмести их!
Тебе понадобится: 4 листика мяты, половинка лимона, 250 мл тоника, 1 ст.л. сахара, 50 мл джина.
Приготовление: Выложи в стакан мяту, дольки лимона и сахар, и разомни. Добавь лед и джин, перемешай коктейль и залей его тоником.
Мохито с шампанским
Выбирай белое сухое шампанское или игристое вино по вкусу.
Тебе понадобится: 60 мл шампанского, 30 мл светлого рома, 1 горсть листьев мяты, 30 мл сока лайма, 1 ст.л. сахара, 30 мл сиропа, лед.
Приготовление: Разомни листья мяты с соком лайма, сахаром и сиропом по вкусу. Добавь ром и лед, и все перемешай или взболтай в шейкере. Долей до края стакана шампанское.
Мохито с сахарным сиропом
А заодно расскажем, как правильно этот сироп сварить. Храни его в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 10 г мяты, половинка лайма, 30 мл белого рома, 160 мл газированной минералки, 100 г льда.
Приготовление: Налей воду и добавь сахар в кастрюлю, и вари на слабом огне до полного растворения сахара. Возьми 20-30 мл этого сиропа на порцию мохито, добавь мяту, кусочки лайма, и все разомни. Влей ром, добавь лед и взболтай коктейль. В конце залей его минералкой.
Мохито с вишней
Если используешь замороженную вишню, то можешь даже ее не размораживать – просто возьми чуть меньше льда.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 3 стакана льда, 15 г листьев мяты, 15 мл апельсинового сиропа, 300 мл газированной минералки.
Приготовление: Отправь вишню, мяту, лед и сироп в блендер, и измельчи. Разлей эту массу по стаканам, долей минералкой и укрась по вкусу.
Клубничный мохито
Лучший летний мохито в разгар сезона свежей клубники.
Тебе понадобится: 10 ягод клубники, 1 пучок мяты, 1 лайм, 300 мл спрайта, лед.
Приготовление: Мелко нарежь почти всю клубнику и мяту, и разложи в стаканы. Добавь лед, красивые половинки оставшихся ягод и пару целых листиков. Залей коктейль спрайтом.
Ягодный мохито с ромом
Фото: youtube.com
Выбирай любую любимую ягоду или их смесь.
Тебе понадобится: 200 г ягоды, 2 ст.л. тростникового сахара, полпучка мяты, 120 мл сока лайма, 120 мл светлого рома, 300 мл газировки, лед.
Приготовление: Слегка разотри ягоду с сахаром, измельчи мяту и разложи все в стаканы. Добавь сок лайма, ром и лед, и перемешай заготовку. Залей мохито газировкой.
Мохито с яблочным соком
Специально для любителей нестандартных интерпретаций классики.
Тебе понадобится: 4 веточки мяты, половинка лайма, 150 мл газировки, полстакана процеженного яблочного сока, лед.
Приготовление: Измельчи мяту, нарежь и разомни лайм и перемешай все со льдом. Влей яблочный сок и газировку.
Мохито с тоником и мятным сиропом
Мятный сироп можно сварить на плите или взять уже готовый.
Тебе понадобится: 10 г мяты, 20 мл мятного сиропа, 160 мл тоника, 30 мл светлого рома, половинка лайма, лед.
Приготовление: Разомни мяту и выложи в стакан. Нарежь лайм кусочками, выжми в стакан сок, и туда же потом отправь выжатые дольки. Добавь мятный сироп и ром, и перемешай. Наполни стаканы льдом и тоником.
Кофейный мохито
Фото: youtube.com
Самая бодрящая версия любимого летнего коктейля!
Тебе понадобится: 1 порция эспрессо, 10 листиков мяты, 1 ст.л. тростникового сахара, половинка лайма, лед, 150 мл содовой или тоника.
Приготовление: Разомни мяту с сахаром, добавь кусочки лайма и влей эспрессо. Добавь лед и перемешай заготовку. Залей все тоником, содовой или газировкой.
Мохито с киви
По желанию добавь в такой мохито немного тертого имбиря или сироп по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 киви, 6 листиков мяты, 1,5 лимона, 2 ч.л. меда, газировка, лед.
Приготовление: Нарежь киви и лимон, разложи все по стаканам с мятой и медом, и хорошенько разомни. Добавь лед и залей мохито газировкой до верха.
Апельсиновый мохито
Апельсиновый мохито получается немного мягче и нежнее лаймового.
Тебе понадобится: 100 мл светлого рома, 1 стакан апельсинового сока, 1-2 апельсина, 1 пучок мяты, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 стакан газировки, лед.
Приготовление: Нарежь апельсины кусочками и разложи по стаканам с листиками мяты. Добавь сахар и слегка все раздави. Добавь апельсиновый сок, ром и кубики льда, и перемешай все вместе. Залей мохито газировкой.
Мохито с абрикосом
Освежающий летний напиток для всей семьи на каждый день.
Тебе понадобится: 10 абрикосов, 60 г сахара, 4 лайма или лимона, 1 пучок мяты, 800 мл газировки.
Приготовление: Нарежь абрикосы кубиком, добавь сахар и 200 мл воды, и 5 минут провари на среднем огне. Измельчи массу блендером и охлади. Разложи по стаканам кружочки лайма и листья мяты. Залей абрикосовой смесью и газировкой.
Мохито с ананасовым соком
Экзотический ананасовый мохито хорош как с алкоголем, так и без!
Тебе понадобится: 1 лайм, 4 ч.л. сиропа, 10 листиков мяты, 90 мл светлого рома, 180 мл ананасового сока, лед, 4 кружочка ананаса.
Приготовление: Разложи по бокалам кусочки ананаса и лайма, листья мяты и сахар. Влей сироп и немного все разомни. Добавь лед и ром, взболтай коктейль и залей ананасовым соком.
Мохито с зеленым чаем
Действительно удивительный рецепт мохито из доступных ингредиентов!
Тебе понадобится: 100 мл зеленого чая, 30 мл светлого рома, 1 горсть листьев мяты, половинка лайма, 2 ч.л. коричневого сахара, лед, газированная минералка.
Приготовление: Выложи мяту, кусочки лайма и сахар в стакан, и разомни. Влей зеленый чай, перемешай и добавь лед. Влей в стакан ром и минералку.
Мохито с вином
Такой коктейль нельзя назвать классическим мохито, но в жарких солнечных странах его полюбили не меньше.
Тебе понадобится: 250 мл белого холодного вина, 50 мл лимонного сока, 2 ломтика лимона, 2 веточки мяты, 200 мл тоника, лед.
Приготовление: Выложи ломтики лимона и мяту по стаканам и немного разомни. Добавь лед и влей вино с лимонным соком. Перемешай и добавь тоник до верха стаканов.
Мохито с виноградом
Чтобы было и вкусно, и красиво – бери зеленый виноград без косточек.
Тебе понадобится: 50 мл рома, 15 мл сока лайма, 70 мл газировки, 40 г зеленого винограда, 2 веточки мяты, 10 г сахара, лед.
Приготовление: Разложи в стаканы половинки виноградин и листья мяты. Добавь сахар и разомни все вместе. Сверху выложи дробленый лед и влей сок лайма с ромом. Аккуратно долей газировку и размешай мохито высокой барной ложкой.
Коктейль «ром с колой» — не единственный напиток, которым вы можете скрасить вечеринку или угощаться в выходные на даче. Мохито — один из самых простых коктейлей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются ингредиенты, которые продаются в каждом крупном магазине, а подходящий инвентарь можно найти практически на любой кухне.
В этой статье расскажем о разных вариациях приготовления коктейля Мохито в домашних условиях, раскроем некоторые секреты барменов. И вы сможете приготовить напиток не хуже, чем в ресторане.
Состав коктейля Мохито
Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
- белый ром,
- содовая,
- лайм (а точнее, его сок),
- свежие листья мяты,
- тростниковый сахар,
- лед.
Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.
Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:
- бокал хайбол 400 мл,
- барная ложка,
- джиггер,
- мадлер (пестик-толкушка),
- трубочка.
Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.
Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Для приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях нужно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, используйте исключительно белый ром — пряный отнимет вкус мяты и лайма. А во-вторых, не стоит добавлять в коктейль обычный рафинированный сахар. С тростниковым коктейль получается не слишком сладкий, появляется структура, которую отличает классический Мохито
Шаг 1. Готовим лайм
В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.
https://youtube.com/watch?v=Gu_m6irs7dA%3Ffeature%3Doembed
Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм
Поместите листья мяты и 2 дольки лайма в бокал. Возьмите мадлер или толкушку и раздавите, не прикладывая большой силы, чтобы выпустить масла мяты и сок лайма.
Шаг 3. Добавляем лайм и сахар
Добавьте еще две дольки лайма и сахар и опять надавите мадлером, немного перемешивая.
Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую
Почти до края наполните бокал льдом, добавьте ром, и заполните бокал содовой.
Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем
Возьмите ложку, опустите ее на дно, и легкими движениями снизу вверх перемешивайте. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Напиток готов, пробуйте. Если недостаточно сахара, можете добавить еще.
Некоторые бармены вместо кубиков льда используют колотый. Чтобы измельчить лед, оберните несколько кубиков кухонным полотенцем и постучите ими о твердую поверхность. Но учтите: если вы находитесь в теплом помещении или на солнцепеке, в таком виде лед будет таять быстрее.
Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Если вы отказались от вредных привычек, включая алкоголь, этот рецепт Мохито придется кстати
Шаг 1. Подготовим лайм
Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.
Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар
В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Некоторые бармены вместо тростникового сахара добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется горячая вода и сахар. Смешайте ингредиенты в пропорциях 50/50 до полного растворения сахарного песка и охладите. В рецептах замените тростниковый сахар на 50 мл сиропа.
Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях
Освежающий клубничный Мохито также прост в приготовлении, как и классический
Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику
Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп
В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.
Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях
Летом на каждом углу продают арбузы. Этим нужно воспользоваться: арбуз отлично сочетается с мятой и лаймом
Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз
Разрежьте лайм на 8 долек, а мякоть арбуза на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар
В бокал опустите мяту, пару долек лайма и мякоть арбуза. Придавите пару раз эту смесь мадлером — не слишком сильно, так, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и снова слегка придавите мадлером.
Наполните стакан льдом, затем налейте газировку.
Аккуратно все перемешайте. Сверху украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях
Огуречный мохито оценят любители освежающих напитков без выраженной сладости
Шаг 1. Подготовим лайм и огурец
Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар
В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Поместите в стакан лед, добавьте содовую.
Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.
Поделитесь своим рецептом
Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Смородина ― кладезь ценных веществ для организма. Добавите эту ягоду в летний напиток, и получите не только освежающий, но еще и полезный мохито
Нарежьте лайм на дольки так, чтобы получилось 8 кусочков.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар
В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма и ягоды. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая силы. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и повторите процедуру с мадлером.
Опустите в стакан кубики льда и влейте газировку.
Аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль традиционно — долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Яблочный мохито ассоциируется с ароматами и вкусами осени. Рецепт так же прост, как и все остальные
Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки
Для начала нужно помыть фрукты. Нарежьте лайм на 8 долек, а яблоко — слайсами.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар
Положите в бокал 2 дольки лайма, пару слайсов яблока, ягоды и мяту. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая большой силы. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, яблочный сок, сахар и снова подавите мадлером эту смесь.
В бокал с подготовленным содержимым добавьте лед и газировку.
Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой, украсьте долькой лайма или яблока и веточкой мяты.
Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях
Ароматную малину едят просто так, из нее делают варенье, кладут в начинки пирогов. А вот и еще один рецепт с этой ягодой. В составе мохито она слегка забивает кислотность лайма, придавая коктейлю пикантный вкус
Шаг 1. Подготовим лайм и малину
Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.
Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.
Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.
Советы бармена
Иногда бывает: приготовил все по рецепту, а вкус все равно отличается от коктейля из любимого кафе. Дело в том, что профессиональные бармены знают нюансы, которые придают ту самую изюминку популярному напитку.
— Возможно вы обращали внимание на то, что иногда бармены неожиданно хлопают в ладоши. Отвечаю: это не нервный срыв — а способ «разбудить» мяту. После хлопка она «просыпается»: капилляры в листочках лопаются и аромат распространяется сильнее. Проведите эксперимент дома и ощутите колоссальную разницу, ― делится секретом бармен Дмитрий Антюфеев.
История коктейля Мохито
Есть несколько версий происхождения коктейля Мохито.
Одна теория связана с именем пирата Сильвио Диаса, который жил в XVI веке. Согласно этой версии, мореход придумал смешивать самогон, мяту, лайм и тростниковый сахар. Зачем? Для алкоголя того времени был характерен резкий запах и неприятный вкус, а такие ингредиенты помогали делать напиток приятнее.
Спустя время, к концу XIX века кубинцы стали выдерживать ром в бочках, его вкус стал более приятным и даже изысканным.
В начале XX века среди местного населения Кубы не было выдающихся барменов. Смешивать коктейли приезжали сюда умельцы из США: там как раз вступил в силу сухой закон, а деньги зарабатывать как-то надо было.
Именно в этот период ром начали добавлять в коктейли, один из них получил название, известное и сегодня — Мохито.