Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Селедка под шубой с яйцом считается одним из самых популярных салатов. Без него не обходится ни один праздничный стол. Что же так привлекает в этом блюде? Самое главное – неординарное сочетание вкусовых качеств: сладкая свекла и соленая сельдь. Сытность такой закуске обеспечивает картофель, а яйца немного смягчают общий вкус. Общее количество калорий на 100 г блюда составляет 159 ккал. Предлагаем несколько вариантов с немного различной технологией и набором дополнительных продуктов.

Содержание
  1. Селедка под шубой с яйцом – фото рецепт пошагово
  2. Ингредиенты
  3. Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт
  4. Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком
  5. Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком
  6. Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром
  7. Советы и рекомендации
  8. Последовательность слоев селедки под шубой с яйцом
  9. Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
  10. Сельдь под шубой с добавлением яблока
  11. Простой и вкусный рецепт ленивой селедки под шубой с яйцом
  12. Селедка под шубой в лаваше на праздничный стол
  13. Как приготовить селедку под шубой рулетом?
  14. Простой рецепт селедки под шубой с яйцом и сыром
  15. Слоеная селедка под шубой с семгой и красной икрой
  16. Праздничная селедка под шубой с яйцом в тарталетках
  17. Очень вкусный рецепт с добавлением желатина
  18. Классическая селедка под шубой
  19. Селедка под шубой с яблоком
  20. Селедка под шубой с домашним майонезом
  21. Ленивая селедка под шубой
  22. Селедка под шубой с маринованными огурцами
  23. Диетическая селедка под шубой
  24. Желейная селедка под шубой
  25. Селедка под шубой с овощным муссом
  26. Селедка под шубой рулетом
  27. Селедка под шубой с креветками
  28. Селёдка под шубой без лука-продукты для приготовления;
  29. Подготовка овощей для сельди под шубой
  30. Формирование слоёв сельди под шубой без лука
  31. Селёдка под шубой без лука-как приготовить
  32. Вкусный пошаговый рецепт селедки под шубой рулетом
  33. Как приготовить селедку под шубой в лаваше?
  34. Простой и вкусный рецепт селедки под шубой рулетом с желатином
  35. Селедка под шубой в виде рулета с яблоками
  36. Селедка под шубой с плавленым сыром на праздничный стол

Селедка под шубой с яйцом – фото рецепт пошагово

Несмотря на то, что селедка под шубой входит в число наиболее популярных закусочных блюд, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. На конечный вкус влияет не только качество продуктов, но и способ нарезки, последовательность слоев и прочие моменты.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Ингредиенты

  • Свеклу, картофель, морковь и яйца выкладываем в отдельные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Даем остыть, чистим и натираем на мелкой терке. Лук мелко режем мелким кубиком. Селедку чистим, филе нарезаем небольшими кубиками.
  • На дно салатника выкладываем половину картофеля, при помощи ложки выравниваем и уплотняем. Сверху половину нарезанного лука и всю селедку. Затем выкладываем вторую половину лука и картофеля. Разравниваем, уплотняем и смазываем майонезом.
  • Делаем слой из морковки, разравниваем и смазываем. Далее идет яичный слой, который также промазываем соусом.
  • После этого равномерно распределяем натертую свеклу и хорошо заливаем майонезом.
  • Для украшения посыпаем рубленой зеленью и тертым желтком. Отправляем в холодильник на один-два часа, чтобы продукты пропитались соусом.

А вот так выглядит салатик, если формировать его при помощи кулинарного кольца. По желанию можно делать блюдо в форме большого размера для общей подачи или в маленьких для порционной.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт

Классический рецепт любого блюда является той самой  основной, на которой можно экспериментировать, заменяя или добавляя какие-то продукты, меняя последовательность слоев и прочее. В общем, проявлять фантазию, создавая собственные вариации.

Не любите чистить селедку? Можно взять уже готовое филе. А вот использовать сельдь из баночек, в которых рыба уже нарезана небольшими кусочками, не рекомендуется.

  • Красная свекла среднего размера – 6 шт.;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Слабосоленая сельдь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 8 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Майонез – 450 г;
  • Соль – на свое усмотрение.
  • Берем овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим до полной готовности, после чего остужаем и снимаем кожицу. Яйца очищаем от скорлупы. Из селедки вынимаем внутренности и отрезаем головы.
  • Режем лук на мелкие кубики и заливаем кипятком минут на 10. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После чего сливаем маринад, а лук просушиваем на бумажном полотенце. Удаляем у рыбы хребет, кожицу, плавники и косточки. Режем филе небольшими кубиками.
  • Берем большую плоскую тарелку, ставим на нее форму с высокими бортами и внутрь вкладываем пергамент, чтобы салат не прилип к стенкам. Выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой при желании присаливаем и обязательно промазываем майонезом.
  • Ставим блюдо в холодильник минимум на пару часов. Затем снимаем форму и убираем пергамент, благодаря которому целостность конструкции не будет нарушена. Поверхность салата украшаем на свое усмотрение.

Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком

Чтобы немного разнообразить обычный новогодний салат и сделать его легче, вместо картофеля в салате под шубой можно использовать кислое яблоко. Способ приготовления такой закуски в целом не отличается, но вкус получается довольно необычный с интересной кислинкой.

За счет того, что майонезом смазываются не все слои, салат получается достаточно легким.

  • Селедка слабосоленая – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 6 шт.;
  • Майонез – 250-300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.
  • Разделываем сельдь. Удаляем хребет, внутренности, отрезаем голову и плавники. Также снимаем кожицу. Рыбное филе измельчаем на кубики небольшого размера и выкладываем в салатник. Лук мелко шинкуем и распределяем сверху. Смазываем майонезом.
  • Очищаем яблоки от кожуры, семечек и хвостиков. Трем на крупной терке. Затем формируем следующий слой.
  • Трем яйца и распределяем их сверху, после чего смазываем майонезом. Трем вареную морковку и также равномерно распределяем. Немного придавливаем полученные слои и смазываем соусом.
  • Последним слоем выкладываем натертую на терке свеклу, заливаем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком

Чтобы главный салат праздничного стола привлекал к себе внимание, его нужно красиво украсить. Например, как в этом фото-рецепте. В этом варианте особую изюминку создает свежий зеленый лук. Главное не переусердствовать с майонезом, чтобы салатик не получился слишком мягким.

  • Селедка – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль.
  • Заранее отваривает овощи и яйца, остужаем и чистим. Луковицу мелко нарезаем кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком, оставляем минут на пять. По желанию можно добавить немного уксуса и сахара.
  • Трем картофель на крупной терке. Выкладываем на дно подходящей тарелки и поливаем майонезным соусом. Откидываем лук на дуршлаг и даем стечь воде, при необходимости слегка отжимаем.
  • Выкладываем очищенное и порезанное филе рыбы на картошку, а сверху посыпаем луком. Смазываем майонезом. Трем яйцо на крупной терке и снова делаем сеточку из майонеза.
  • Сверху распределяем натертую морковку, а затем свеклу. Оба слоя хорошо промазываем. Украшаем блюдо оставшейся морковкой, свеклой и зеленым луком. Оставляем для лучшей пропитки на ночь в холодильнике.

Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром

Чтобы изменить вкус привычного салата, в него можно добавить немного сыра. Получится очень интересное сочетание, а само блюдо станет чуть более сытным и удивит гостей. Такого варианта они еще точно не пробовали.

В рецепте используется плавленый сырок, но можно брать твердый, копченый, колбасный. В зависимости от этого вкус будет немного меняться.

  • Свекла вареная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Филе селедки – 200 г;
  • Майонез – 50 мл;
  • Зелень – лук, петрушка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Берем луковицу, измельчаем ее и заливаем кипятком. Даем постоять 5-10 минут. В это время натираем на крупной терке картофель, свеклу и морковь.
  • Таким же образом трем плавленый сырок. Затем процеживаем лук через дуршлаг и даем ему стечь. Чистим рыбу, филе нарезаем на средние кусочки.
  • На тарелку ставим форму. Выкладываем продукты слоями: филе сельди – маринованный лук – тертый картофель – морковь – плавленый сыр – яйца – свекла. После каждого слоя делаем майонезную сеточку.
  • Отправляем в холодильник для пропитки минимум на час. Осторожно, чтобы не нарушить слои, снимаем кольцо и украшаем верх зеленью, морковной розой.

Советы и рекомендации

Чтобы селедка под шубой с яйцом по любому рецепту получилась идеальной, следует придерживаться основных советов:

  • Дабы овощи сохранили свои полезные микроэлементы и витамины в процессе термической обработки, рекомендуем вместо обычной варки в воде запечь их в духовке.
  • Лук обязательно нужно мариновать. Идеальным маринадом считается вода, уксус, сахар и немного соли. Среднее время – 10-15 минут.
  • Важно чтобы лука было достаточно много. Он должен полностью покрывать весь диаметр выбранного под салат блюда.
  • Слои лука и соленой рыбы лучше полить растительным маслом. Оно сделает лук еще мягче, а вкус селедки станет более выраженным.
  • Чтобы салатик получился легким и воздушным, продукты следует натирать на мелкой терке.
  • С той же целью майонез на слои лучше наносить в виде сеточки, а не смазывать ложкой.
  • Селедка должна быть слабого посола. Если попалась сильно соленая, ее можно вымочить в воде или молоке.
  • Готовую рыбу в банке использовать не рекомендуется, она пропитана маслом, а пряности могут испортить вкус готового салата.

С традиционным салатом под шубой можно экспериментировать как угодно. Менять ингредиенты, количество и последовательность слоев, заправку, форму подачи и т. д. Тогда банальное блюдо, которое готовят почти в каждом доме, заиграет новыми красками и станет настоящим шедевром. В завершение еще один вариант популярного салата с желатином и домашним майонезом в видео-рецепте.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Селедка под шубой с яйцом классическая – это, пожалуй, самый известный салат на постсоветском пространстве. Селедка под шубой не утрачивает свою популярность, и по сей день, приобретая все больше и больше вариантов приготовления. Изучите нашу подборку, состоящую из 9 пошаговых рецептов с фото слоев, и выберите ваш идеальный вариант приготовления этого легендарного блюда.

Последовательность слоев селедки под шубой с яйцом

В современном мире, когда людям, благодаря всемирной паутине, стали доступны рецепты со всего мира, очень легко потеряться в разнообразии. Но, несмотря на обилие предлагаемых рецептов, большинство людей остаются верны старым добрым, проверенным временем рецептам, которые сохранились от наших мам и бабушек. Селедка под шубой – это именно такой вариант вкусного и известного всем с самого детства блюда. Пожалуй, на постсоветском пространстве не найдется человека, который бы не пробовал этот восхитительный и одновременно невероятно простой салат. Сейчас существует большое количество вариантов его приготовления, но все они базируются на основном классическом рецепте. Это слоеный салат, который состоит из селедки и отварных овощей, которые выкладываются в определенном порядке. Первым слоем всегда идет нарезанная на мелкие кусочки селедка, за ней следуют ошпаренный в кипятке лук и майонез. Следующий слой состоит из натертой картошки и майонеза, затем – натертые яйца и майонез. После яиц наступает черед тертой морковки, также политой майонезом. Последним слоем всегда выкладывается тертая свекла, а весь салат обмазывается майонезом, который приобретает приятный розовый оттенок. Этот салат становится еще вкуснее, когда настоится, поэтому между приготовлением и подачей на стол желательно, чтобы прошло не меньше 4-6 часов. Очень часто перед подачей селедку под шубой украшают веточками свежей зелени или тертым яйцом.

Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

  • Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания. В другую кастрюлю положите куриные яйца, поставьте на огонь и варите после закипания 8-10 минут. По истечении времени, слейте кипяток с яиц и залейте холодной водой, чтобы скорлупа лучше очищалась.
  • Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.
  • Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.
  • С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.
  • Морковку нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  • Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.
  • Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 6 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.
  • Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.
  • Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.
  • Четвертым слоем идут яйца, которые смазываем слоем майонеза. Пятый слой — яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать майонеза.
  • И наконец, последний, шестой– тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.
Выпечка:  Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Не совсем обычный вариант всем известного салата. Яблоко придает ему свежесть и легкость, великолепно сочетаясь с остальными ингредиентами. Попробуйте приготовить это очень вкусное и необычное блюдо, разнообразив им праздничный стол.

  • Селедка (филе) – 0,3 кг
  • Яблоки – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез низкокалорийный – 1 упаковка.
  • Картошка – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.

1. Свеклу хорошо промойте от остатков земли и положите в кастрюлю. Залейте ее достаточным количеством воды и отварите до готовности. Не забывайте, что свекла варится достаточно долго (до 2-3 часов в зависимости от размера), учитывайте это до начала приготовления салата. Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает овощ, то можно снимать кастрюлю с огня. Слейте из кастрюли воду и дайте свекле остыть.

2. Картофель и морковь очень тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите до мягкости. С этими овощами следует быть осторожными, они варятся гораздо быстрее свеклы и могут просто развалиться, если их переварить. Когда и морковка, и картошка сварятся, слейте воду и переложите их на тарелку для дальнейшего остывания. Яйца отварите в другой кастрюле,10 минут после закипания.

3. Репчатый лук почистите, и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Чтобы лук в салате не горчил, будет лучше, если вы зальете его минут на 10 кипятком. После такого пропаривания, овощ приобретет нежный вкус без единого намека на горечь. Тщательно слейте воду и отожмите лук.

4. Селедку нужно нарезать на маленькие кусочки, параллельно доставая косточки (если они есть).

5. Остывшие овощи (свеклу, морковку и картошку). а также яйца очистите и натрите по отдельности на средней терке.

6. Яблоки вымойте, очистите от кожуры (срезать ее нужно очень тонким слоем, лучше воспользоваться специальной овощечисткой). Удалите семена и натрите яблоки на средней терке.

7. Все готово, пора начинать собирать салат по слоям. Сначала на тарелку продолговатой формы нужно выложить слой тертого картофеля. Полейте его слоем майонеза (можно сделать сеточку, а можно аккуратно размазать). Далее следует слой мелко нарезанной селедки, политой майонезом. После рыбы выкладываем слой репчатого лука с сеткой из майонеза. Пятым слоем идет тертая морковь, вместе с натертыми яйцами, которые сверху также нужно покрыть слоем майонеза. Шестой слой – тертые яблоки и сетка майонеза. Свекла выкладывается самым последним слоем, полностью покрывая все предыдущие слои. Верх салата можно украсить майонезной сеткой и свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт ленивой селедки под шубой с яйцом

Часто бывает так, что в холодильнике остается отваренная свекла и хозяйки ломают голову, что бы из нее приготовить. Попробуйте приготовить «ленивую» селедку под шубой. Такая быстрая и вкусная закуска как нельзя, кстати, придется к ужину или семейному обеду.

  • Селедка (филе) – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Веточки петрушки или укропа – несколько штук для украшения.

1. Если у вас уже подготовлены все ингредиенты, то приготовление ленивой селедки под шубой займет у вас не более 10 минут. В противном случае ее приготовление займет немного больше времени.

2. Первым делом нужно отварить свеклу (лучше всего это сделать заранее, желательно еще с вечера). Промойте ее под проточной водой и положите в небольшую кастрюлю. Залейте свеклу достаточным количеством воды, чтобы она покрывала овощ примерно на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем сделайте огонь меньше. Свеклу варят при умеренном кипении до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Когда овощ будет легко протыкаться вилкой, значит он готов. Следите, чтобы вода не выкипала, иначе свекла проварится неравномерно. После варки достаньте готовый овощ на тарелку и остудите.

3. Яйца отварите в кипящей воде до готовности. Варить нужно не менее 10 минут, чтобы белок и желток успели, как следует провариться. После варки обязательно опустите сваренные вкрутую яйца в холодную воду, это поможет легко очистить яйца от скорлупы (красивые и гладкие яйца – основа нашей закуски).

4. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс, а лук мелко нарежьте. Чтобы салат не горчил, нужно подержать кусочки нарезанного лука в миске с кипятком около 10 минут. Слейте воду и отожмите лук.

5. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на средней терке. Смешайте тертую свеклу с луком и чесноком. Добавьте к получившейся массе несколько столовых ложе майонеза и перемешайте.

6. Селедку нарежьте на тонкие пластинки, внимательно проверив на предмет наличия костей.

7. Яйца очистите, и разрежьте на 2 части. Выложите половинки яиц срезом вверх (низ можно немного подрезать, чтобы наши «тарталетки» были более устойчивыми), а сверху выложите свекольную начинку. Поверх начинки положите по 1-2 кусочкам рыбы.

8. Зелень промойте и обсушите. Украсьте каждую порцию ленивой сельди под шубой свежей зеленью. Поставьте закуску на некоторое время в холодильник, а затем подайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой в лаваше на праздничный стол

Попробуйте приготовить знаменитый салат, но чуть изменить его подачу. Селедку под шубой можно падать в рулете из лаваша, разрезанного на порционные кусочки. Кроме того, что такая подача смотрится очень оригинально, это еще и очень удобно, потому что каждый может взять себе на пробу небольшой кусочек. Такая подача салата прекрасно подойдет не только для домашнего застолья, но и для фуршета.

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 10 г.

1. Свеклу вымойте так, чтобы смылась вся земля и грязь. Положите свеклу в кастрюлю с холодной водой и отварите до мягкости. В зависимости от размеров овоща у вас на это уйдет до 1 до 2,5 часов. Не забывайте проверять уровень воды, при варке свеклы она часто выкипает. Готовую свеклу очистите, и натрите на крупной терке.

2. В отдельной кастрюле отварите до готовности вымытые картошку и морковь. Остудите, очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.

3. Яйца сварите вкрутую (варить нужно 10 минут в кипящей воде, а затем подержите 5-10 минут в очень холодной воде – так будет легче снять скорлупу). Натрите куриные яйца с помощью мелкой терки.

4. Селедку очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Для ускорения процесса, лучше использовать филе сельди.

5. Пора приступать к процессу сборки селедки под шубой в лаваше. Для этого возьмите кусок фольги и выложите на него лист лаваша. Как следует, промажьте его майонезом (тонким слоем).

6. Первым слоем нужно выложить натертую отварную свеклу. Сверху промажьте тонким слоем майонеза.

7. Вторым слоем выложите тертый картофель. Затем снова слой майонеза.

8. Далее идет слой тертой моркови, политой майонезом.

9. Потом слой тертых яиц и сеточка из майонеза.

10. Последним слоем выложите мелко нарезанные кусочки селедки.

11. Теперь нужно аккуратно свернуть лаваш рулетом (помогайте себе фольгой). Готовую сельдь под шубой в лаваше переложите в холодильник часа на 3-4, чтобы лаваш как следует, пропитался и не был сухим. Перед подачей разрежьте закуску на достаточно тонкие ломтики, которые при желании можно присыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить селедку под шубой рулетом?

Селедка под шубой в виде рулета – это очень оригинальный и интересный вариант подачи всеми любимого салата. Рулет из «шубы» ничуть не хуже своего собрата из салатника. Попробуйте и убедитесь сами!

  • Селедка (филе) – 250 г.
  • Свекла – 4 шт.
  • Соль и майонез – по вкусу.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца – 2-3 шт.

1. Начинать подготовку салата лучше за сутки до торжества. Сначала хорошо промойте и отварите 4 свеклы (на это у вас уйдет около 2-3 часов, все будет зависеть от размера овоща).

2. Картошку и морковку также отварите до мягкости. Теперь уберите все овощи в холодильник на несколько часов (благодаря этой процедуре овощи не будут слипаться после того, как вы их натрете).

3. Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), а потом охладите в кастрюле с холодной водой в течение 5-10 минут. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке.

4. Картошку, морковку и свеклу почистите, а затем мелко натрите (каждый овощ в отдельную тарелку).

5. Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.

6. Осмотрите филе селедки на наличие костей, и, если они есть, уберите. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки, толщиной не боле 0,5 миллиметров.

7. Репчатый лук очистите и мелко нарубите (кубиком). Соедините нарезанный лук и кусочки сельди, перемешайте. Если вы хотите сделать вкус лука менее выраженным, то перед тем, как соединять его с селедкой, залейте кусочки лука на 5-10 минут кипятком. Затем слейте воду, отожмите и добавьте к рыбе.

8. На столе расстелите пищевую пленку такого размера, какого размера вы планируете рулет. Сначала выложите слой натертой на крупной терке свеклы. Можете немного присолить и прижать свеклу руками, чтобы в дальнейшем рулет лучше сохранял свою форму.

9. Следом выложите слой тертой моркови. Обратите внимание, что этот слой должен быть уже предыдущего примерно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Полейте сеточкой из майонеза.

10. Третьим слоем выложите тертую картошку. Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза.

11. Поверх картошки выложите тертые яйца, отступая от предыдущего слоя по 2-3 сантиметра. Покройте яйца сеточкой из майонеза.

12. Последним слоем, прямо посередине рулета, идет селедка с луком.

13. Наступает самый ответственный момент – скручивание рулета. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, начните заворачивать один конец салата. Постепенно, прижимая слой за слоем, скрутите весь салат в рулет. Укутайте его в пищевую пленку и положите на 3-4 часа в холодильник. За это время салат успеет пропитаться, а слои – склеиться меду собой.

14. Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно достаньте его из пленки, полейте небольшим количеством майонеза, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на порционные кусочки.

Простой рецепт селедки под шубой с яйцом и сыром

Этот вариант приготовления селедки под шубой обязательно понравится любителям этого салата. И пусть в нем отсутствуют некоторые привычные ингредиенты, на вкусовых качествах это никак не сказывается. Салат ничуть не проигрывает оригиналу, а может даже и выигрывает.

  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Селедка (филе) – 200 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Майонез – 110 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

1. Самый долгий процесс приготовления этого салата – процесс варки свеклы. Поэтому, проще всего отварить ее накануне. Свеклу тщательно промойте, чтобы удалить всю землю. Промытую свеклу положите в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и варите корнеплод при еле заметном кипении около 1,5-2 часов (время варки сильно зависит от размера свеклы). Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она легко входит в свеклу, значит все готово и можно выключать огонь. Вареную свеклу остудите и затем очистите от кожуры.

2. Также, кроме свеклы нужно отварить картофель. Чистить его не нужно, отваривать будем прямо с кожурой. Хорошо промойте картошку и отварите в кипящей воде до мягкости (старайтесь не переварить картошку, иначе она будет разваливаться). Остудите и очистите от кожуру. Яйца варите после закипания 10 минут. Залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.

3. Селедку нужно проверить на наличие костей, удалить их, если они есть, и нарезать филе  кусочками небольшого размера.

4. Сыр нужно измельчить с помощью крупной терки.

5. Очищенную от кожуры картошку нарезать на небольшие кубики, по размеру равные кубикам сельди.Очищенные яйца нарезать мелким кубиком.

6. Очищенную свеклу натрите с помощью крупной терки.

7. В небольшой миске смешайте 110 грамм сметаны и столько же майонеза. Хорошо перемешайте. Получившимся соусом нужно будет промазывать каждый слой нашего салата.

8. Пора приступать к выкладыванию ингредиентов слоями в салатник. Итак, первым слоем в этом варианте салата идет мелко нарезанная селедка. Сверху промажьте первый слой сметанно-майонезным соусом.

9. Вторым слоем выложите кусочки картофеля, которые также нужно смазать соусом.

10. Третьим слоем идет сыр, покрытый сверху сеточкой из сметанно-майонезного соуса.

11. Четвертым слоем идут измельченные яйца, покрытые сметанно-майонезным соусом.

12. Пятым, последним слоем выложите натертую на крупной терке свеклу.

13. Верх салата украсьте сеткой из соуса и несколькими веточками свежей петрушки или укропа. Поставьте селедку под шубой в холодильник для пропитки часа на 3-4, а затем подавайте к столу.

Слоеная селедка под шубой с семгой и красной икрой

Пожалуй, это самый необычный и самый вкусный вариант приготовления селедки под шубой. Ваши гости гарантированно останутся в восторге и наверняка попросят у вас рецепт этого замечательного салата!

  • Слабосоленая семга – 180-200 г.
  • Селедка (филе) – 1 шт.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Икра красная – 40 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
Выпечка:  Салат из капусты и копченой колбасы и сухариков и салат из пекинской капусты

1. Прежде чем приступать к готовке салата, нужно отварить все овощи. Свеклу, картошку и морковку хорошо промойте под проточной водой. Картошку и морковку отварите отдельно от свеклы до мягкости (минут 30-40), свекла будет вариться намного дольше – часа 1,5, а то и 2. После того, как овощи будут готовы, осторожно слейте с них воду и дайте свекле, морковке и картошке остыть.

2. Также нужно отварить куриные яйца в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы в процессе чистки скорлупа легче счищалась с яиц, после варки опустите их в холодную воду на 5-10 минут, очищенные яйца натрите на крупной терке.

3. Филе сельди осмотрите на наличие костей, и уберите их, если заметите. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.

4. Картошку и морковку очистите, а затем натрите по отдельности на крупной терке.

5. Точно так же поступите и со свеклой: очистите ее от кожуры, а затем натрите на крупной терке.

6. Из филе семги удалите косточки и нарежьте рыбу мелким кубиком.

7. Теперь можно приступать непосредственно к сбору салата. Итак, возьмите тарелку или салатницу, в которой вы планируете подавать селедку под шубой. Сначала нужно выложить слой картофеля, натертого на крупной терке. Можно добавить немного соли, а затем обязательно полить картофель тонкой сеткой из майонеза.

8. Вторым слоем должна следовать селедка, смешанная с семгой. Поверх рыбы третьим слоем идет морковка, натертая на крупной терке. Полейте третий слой сеткой из майонеза.

9. На морковь выложите натертые яйца, а на них – свеклу. Смажьте свекольный слой майонезом и равномерно распределите его по всей поверхности салата.

10. Готовый салат нужно украсить икрой и несколькими веточками свежей зелени петрушки или укропа, а затем поставить в холодильник для пропитки (часа на 4).

Праздничная селедка под шубой с яйцом в тарталетках

Очень интересный и необычный вариант подачи селедки под шубой. Нежные картофельные корзиночки великолепно сочетаются со свекольно-рыбной начинкой. Такой салат будет замечательно смотреться на любом праздничном столе.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. небольшого размера.
  • Масло подсолнечное – половина ч. л.
  • Пшеничная мука – 120 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Селедка – 0,2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Петрушка свежая – для украшения.

1. С вечера отварите 2 хорошо вымытые свеклы в достаточном количестве воды. Остудите и уберите в холодильник.

2. Картошку и морковку прямо в кожуре промойте в холодной воде и отварите до мягкости. Воду слейте, а вареные овощи аккуратно почистите, и натрите на крупной терке по разным тарелкам.

3. В небольшую миску просейте 120 грамм муки (возможно, ее потребуется немного больше), добавьте тертый картофель и немного соли по вкусу. Вбейте туда же одно куриное яйцо (предварительно взбитое вилкой в течение 1 минуты) и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться приятное тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов.

5. Формочки для выпечки тарталеток смажьте маслом и равномерно распределите по ним охлажденное картофельное тесто. Отправьте тарталетки в духовку минут на 20, пока они не станут приятного золотистого цвета.

6. Поскольку наш салат будет подаваться в небольших тарталетках, то нарезать и натирать их нужно как можно мельче.

7. Вареную свеклу достаньте из холодильника и очистите. Натрите на мелкой терке.

8. Селедку проверьте на наличие костей, а потом нарежьте максимально мелко.

9. Яйцо отварите вкрутую и натрите на мелкой терке.

10. Репчатый лук почистите, и нарежьте максимально мелким кубиком.

11. На остывшие тарталетки положите слой мелко нарезанной селедки. Затем – слой мелкорубленого лука. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым яйцом. Последним слоем идет натертая на мелкой терке свекла. Ее нужно выложить в форме конуса, образуя своеобразную свекольную горку. Украсьте тарталетки рисунком из майонеза и вымытыми веточками свежей петрушки. Готовый салат в тарталетках подержите в холоде несколько часов, а затем подавайте к столу.

Очень вкусный рецепт с добавлением желатина

Селедку под шубой любят практически все без исключения. Предлагаем вашему вниманию немного необычный рецепт, который позволит сделать так, чтобы салат на тарелке не разваливался. Секрет кроется во входящем в его состав желатине. Интересно? Тогда приступим к готовке.

  • Филе сельди – 0,4 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Майонез – ½ пачки.
  • Вода – 100 мл
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.

1. Свеклу, морковку и картошку тщательно промойте в проточной воде. Для приготовления этого варианта мы будем овощи не отваривать, а запекать в духовке. Поэтому заранее включите ее на 200ºС. Вымытые овощи подсушите с помощью бумажного полотенца и оберните фольгой. Положите овощи на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку минут на 45 (готовность овощей проверьте с помощью ножа или вилки: если овощи хорошо протыкаются, можно их доставать из духовки).

2. Пока запекаются овощи, вы можете, чтобы не тратить зря время, отварить 5 яиц вкрутую. Когда яйца будут готовы, опустите их в холодную воду. Этот нехитрый трюк поможет вам во время чистки яиц: скорлупа будет без проблем отделяться. Натрите яйца на мелкой терке.

3. В половине стакана воды растворите 15 грамм желатина и оставьте для набухания (примерно 25-30 минут) когда желатин как следует, разбухнет, его нужно будет распустить на водяной бане. Потом добавьте в емкость с желатином половину упаковки майонеза и тщательно перемешайте до полного перемешивания ингредиентов.

4. К этому времени запеченные овощи должны успеть остыть, поэтому очистите свеклу, морковку и картошку от кожуры. Каждый вид овощей натрите на крупной терке в отдельные емкости. В тарелку со свеклой добавьте 1-2 столовые ложки смеси из майонеза и желатина и хорошенько перемешайте.

5. Емкость прямоугольной формы застелите пищевой пленкой. Свеклу выложите в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам.

6. Селедку осмотрите на предмет наличия мелких косточек и мелко-мелко нарежьте. Добавьте несколько ложек майонезного соуса.

7. Выложите на свеклу слой тертой моркови, смешанной с майонезом, затем слой тертого яйца и мелко порезанный репчатый лук.

8. На лук нужно выложить слой сельди, а на него – тертый картофель с майонезом.

9. Если у вас остались ингредиенты, повторите слои в любом порядке с одним условием, чтобы последним слоем оказался картофель с майонезом.

10. Аккуратно накройте салат краями от пленки и дайте ему настояться в холоде не менее 4-6 часов. Перед подачей на стол аккуратно достаньте салат из формы и переверните свекольным слоем вверх. Украсьте салат по вашему усмотрению, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!

Классическая селедка под шубой

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Фото: youtube.com

Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.

Селедка под шубой с яблоком

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.

Приготовление:1. Отвари овощи до готовности.2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом. 3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.4. Нарежь селедку мелким кубиком.5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу. 6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.

Селедка под шубой с домашним майонезом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление:1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок. 2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

Ленивая селедка под шубой

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!

Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.

Приготовление:1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения.

Селедка под шубой с маринованными огурцами

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!

Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.

Приготовление:1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.3. Измельчи вареные вкрутую яйца.4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза. 5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.

Диетическая селедка под шубой

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат.

Желейная селедка под шубой

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.

Селедка под шубой с овощным муссом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.

Приготовление:1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.4. Сверху залей свекольным муссом.

Селедка под шубой рулетом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах. 2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы. 6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.

Селедка под шубой с креветками

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Приготовление:1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.

Совсем не обязательно ждать каких-то праздников, чтобы приготовить сельдь под шубой. Салатов сейчас такое количество, что на праздник можно приготовить что-то новое. А вот полакомиться селедкой под шубой можно и в обычный день на ужин. Селёдка под шубой у меня всегда с добавлением лука, но в этот раз я решила сделать её без лука. Хотя без его добавления мне салат показался слегка пресноватым, лук добавляет лёгкую остринку в селедку под шубой и свой вкус. Но попробовать каким получится салат без этого овоща всё же захотелось. Когда я делаю шубу с луком, то добавляю его первым слоем и нарезаю очень мелкими кубиками. Он практически не чувствуется в салате, но вкус его всё же присутствует. Но нужно пробовать разные варианты, поэтому предлагаю свой рецепт сельди под шубой без добавления лука, но с яблоком.

Выпечка:  Рецепты филе куриной грудки как вкусно приготовить и филе куриной грудки на сковороде

После приготовления салата у меня осталось филе сельди и я сделала авторские бутерброды с сельдью, рекомендую приготовить. Слои селёдки под шубой без лука;

  • картошка+майонез,
  • селёдка,
  • яблоко+майонез,
  • морковь,
  • белок+майонез,
  • свёкла+майонез,
  • желток.

Селёдка под шубой без лука-продукты для приготовления;

  • филе сельди-2 штуки,
  • свёкла-1 штука,
  • картошка-3 штуки,
  • яйца-2 штуки,
  • морковь-1 штука,
  • яблоко-1 штука,
  • майонез,
  • соль.

Подготовка овощей для сельди под шубой

Шаг 1. В первую очередь я занялась подготовкой овощей для селёдки под шубой. Помыла под проточной водой картошку, свёклу, морковь и выложила в кастрюлю. Затем добавила яйца и поставила кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила и оставила вариться овощи и яйца на медленном огне. Через 10 минут я достала из кастрюли яйца. Затем ещё через 10 минут сварились картошка и морковь. А через часа варки на медленном огне сварилась свёкла. Все овощи с яйцами остудила и очистила. Яблоко помыла и обсушила бумажными полотенцами.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Формирование слоёв сельди под шубой без лука

Шаг 2. После того как все продукты были подготовлены я занялась формированием сельди под шубой без лука. Достала салатник, в который буду выкладывать салат и приступила к формированию. Сразу же натирала и выкладывала слои друг на друга, промазывая майонезом. Но так как я не особый любитель сильно смазанных майонезом салатов, то промазывала не все слои. В первую очередь я натёрла на крупной тёрке картошку и выложила слоем в салатник, разровняла, присолила и слегка промазала майонезом.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Шаг 2. В упаковке было 2 целые филе сельди и одна половинка, я целую убрала и добавила только 1 филе и половинку. Нарезала филе сельди мелкими кубиками и выложила слоем поверх картошки. Можно добавить 2 филе на ваш вкус.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Шаг 3. Яблоко очистила от кожуры, натёрла на крупной тёрке, выложила поверх селёдки и разровняла. Промазала слой яблока майонезом и накрыла его слоем моркови, натёртой на крупной тёрке.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Селёдка под шубой без лука-как приготовить

Шаг 4. Вместо 2 яиц можно добавить 3, я добавила те, что оставались в холодильнике. Отделила белки от желтков, белки натёрла на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Выложила слой белков поверх моркови и смазала майонезом.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Шаг 5. Остался самый основной слой, без которого селёдка под шубой неприемлема, свекольный. Выложила измельчённую свёклу поверх белкового слоя, смазала майонезом и посыпала желтками.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Шаг 6. Сформированная селёдка под шубой без лука должна охладиться около 1-2 часов в холодильнике. И только после этого её можно подавать на стол.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Шаг 7. Как видно на фото охлаждённая селёдка под шубой без лука впитала в себя практически весь желток, он остался только в середине. А всё из-за свёклы, которая попалась очень сочная. Подала на стол селёдку под шубой с яблоком и без лука и каждый с помощью лопаточки порционно положил себе на тарелку необходимую порцию салата.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Приятного всем аппетита!

Всем привет! Знаете ли вы, что селедка под шубой самый знаменитый и популярный салат советского времени. Каждый год мама и бабушка готовили его на новогодний праздничный стол. Со временем, классический рецепт всем надоел, и мы стали вносить изменения в рецепт дополняя его или убирая продукты.

Я перепробовала массу вариантов, и сегодня я хочу предложить вам очередной рецепт салата селедка под шубой без яиц и маринованного лука. Он очень вкусный, и пикантный. Красивое украшение делает его более нарядным.

Не перестаю любить его спустя много лет, и несмотря на обилие разнообразных закусок. Эта, всегда остается востребованной на нашем столе. Готовлю не только на праздники, но и в обычные будни.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Недавно я купила сельдь, очистила и порезала ее, но она оказалась солоновата, поэтому я решила приготовить из нее, селедку под шубой сделав пошаговый рецепт.

Фото я сделала сама, решила показать вам все шаги, украсила интуитивно, из тех продуктов, которые были в моем холодильнике. Я его готовлю слоями, использую кольцо, можно взять разъемную форму. Хорошо смотрится в стеклянном прозрачном салатнике.

  • Майонез столовый молочный
  • Перец чёрный молотый

  • Я отварила картофель в мундирах. Отварила свеклу и морковь до готовности. Вынула и охладила, только не заливайте их холодной водой, а то они будут водянистые.
  • Картофель очищаю, и натираю на крупном полотне терки.
    Готовлю я используя круглое кольцо, установила его на тарелку.
  • Распределяю картошку, смазываю майонезом. Немного приминаю слои, чтобы они красиво смотрелись. При желании, присыпаем черным перцем.
  • А вот селедка, которую я почистила, а потом, решила готовить из нее салат. Вы можете взять целую сельдь, очистить, удалить кости и порезать кусочками, или филе. Я нарезала кубиками, и выкладываю поверх картофеля.
  • Смазываю слой сельди майонезом, также, слегка трамбую его ложкой.
  • Натираю морковь на крупной терке, распределяю, также, покрываю соусом. Притрамбовываем ложкой, равномерно и аккуратно по всей поверхности.
  • Свеклу берите без прожилок, сладкую на вкус. Натираем ее, распределяем, трамбуем ложкой, но без фанатизма.
  • Это самый последний верхний слой, его я смазываю майонезным соусом, и аккуратно снимаю кольцо. Его убирают прокручивающими движениями.
  • Украшаю веточками укропа и петрушки, размещаю ягодки клюквы, у меня они замороженные. И вот такая красота получилась. Все слои хорошо видны.

Даем блюду пропитаться, для этого его можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место на пару часов, и подаем к столу.

Соль в блюде я не использую, так как сельдь соленая. А вообще, рекомендую купить жирную малосольную, очистить, удалить кости и порезать. Раньше брали бочковую.

Отличный вариант для тех, кто не любит использовать лук, и по каким-то причинам, не ест яйца. Попробуйте, вы не пожалеете!

Салат «Селедка под шубой» – это тот случай, когда все ингредиенты идеально подобраны между собой и, кажется, что еще здесь можно придумать, когда и так все прекрасно. В таком случае можно поэкспериментировать с формой. Мы подобрали 6 интересных рецептов селедки под шубой рулетом, вы останетесь довольны.

Вкусный пошаговый рецепт селедки под шубой рулетом

Оригинальная подача уже всем давно знакомого блюда, может подогреть аппетит ваших гостей. Готовится оно не очень сложно из базовых продуктов.

Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

  • Свеклу, морковь и картофель тщательно промываем и варим в несоленой воде до полной готовности. Яйца также варим вкрутую. Все ингредиенты чистим и натираем на крупную терку, складываем их в отдельные тарелки.
  • Если у вас целая тушка селедки, то ее нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять шкурку. Затем филе отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем ножом, кладем его к нарезанной селедке, поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Приступаем к формированию блюда. Один важный момент, слои для салата нужно выкладывать в обратном порядке. На плоской поверхности расстилаем пищевую пленку длиной примерно 30-40 сантиметров. Тертую свеклу можно для начала отжать от излишней влаги и затем выложить ее равномерным слоем в форме прямоугольника на пленку, смазываем слой майонезом. Следующий слой – морковный, ложкой распределяем его поверх свеклы, оставляя по краям отступы в 2-3 сантиметра и также смазываем майонезом. Потом слой из яиц и майонеза. Затем выкладываем слой из тертого картофеля, так как этот слой идет перед селедкой и хорошо пропитывается, то его можно майонезом не смазывать. Селедку с луком выкладываем на картофель по центру слоя, оставляя большие отступы по краям.
  • Для того, чтобы завернуть рулет, приподнимаем края пищевой пленки и заворачиваем рыбу так, чтобы оставленные нами края свекольного слоя соединились внахлест. Закрепляем края пленки и отправляем рулет на 4-6 часов в холодильник. Готовый рулет достаем из пленки, выкладываем на продолговатое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Яркий и невероятно вкусный салат «селедка под шубой» подается обычно общим блюдом. Мы предлагаем вам несколько усовершенствованный рецепт этого салата, при котором вы с легкостью сможете разделить его на отдельные порции.

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Лаваш тонкий – 4 шт.
  • Свекла небольшого размера – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

1. Свеклу, картофель, морковь промываем и варим в кожуре. Ждем пока овощи остынут, очищаем и натираем их на крупной терке. Свеклу отжимаем от влаги с помощью марли.

2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке.

3. Отделяем филе сельди от костей и кожуры, разрезаем на мелкие кубики. Лук мелко нарезаем, перемешиваем с селедкой и подсолнечным маслом.

4. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию рулета. Лаваш раскладываем на столе, смазываем его небольшим количеством майонеза, сверху выкладываем тертую свеклу. Затем кладем еще один лист лаваша, немного смещая его, смазываем майонезом, распределяем тертую морковь по его поверхности, накрываем листом лаваша, промазываем майонезом. Кладем измельченные яйца, накрываем последним листом лаваша, смазываем его майонезом, выкладываем на него тертый картофель. С одного края кладем филе селедки и лук, с этого края начинаем сворачивать рулет. Чтобы рулет лучше скрепился, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Готовое блюдо разрезаем на порции по 3-4 сантиметра толщиной и подаем к столу.

Простой и вкусный рецепт селедки под шубой рулетом с желатином

Для того, чтобы разнообразить праздничное меню, предлагаем вам приготовить блюдо «Селедка под шубой с желатином (в желе)». Стоит сказать, что такой вариант приготовления сделает его нежнее.

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мелкая свекла – 3-4 шт.
  • Небольшого размера картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 31/2 шт.
  • Соль – по вкусу.

1. Для приготовления седелки под шубой в желе подойдет как быстрорастворимый желатин, так и обычный. Если желатин нужно замочить, то залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут, пока будете заниматься другими ингредиентами для блюда.

2. Овощи промываем, варим, время приготовления зависит от размеров корнеплодов, поэтому периодически проверяем степень готовности овощей, прокалывая их, и достаем из кастрюли. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры, натираем на терке и раскладываем по отдельным мискам.

3. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и трем на мелкую терку.

4. Лук мелко нарезаем.

5. Для салата будем использовать филе сельди. Поэтому если у вас целая рыба, то ее нужно выпотрошить, отрезать голову, филе отделить от костей и кожи, мясо нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем филе сельди и лук.

6. В отдельной емкости смешиваем майонез с растворенным в воде желатином. Полученную желатиновую массу распределяем по мисочкам с яйцами, картофелем, морковкой, свеклой, перемешиваем содержимое каждой миски.

7. На ровной поверхности расстилаем два слоя пищевой пленки, выкладываем слой из свеклы, ложкой формируем прямоугольник, затем делаем морковный слой, его и каждый последующий слой делаем меньше по площади, чем свекольный. Следующий слой из яиц, после него картофельный. На слое из картофеля с одной из длинных сторон выкладываем селедку и лук. Аккуратно берем за один край пленки и начинаем формировать рулет, нужно сделать так, чтобы селедка оказалась внутри рулета. Закрепляем края пленки и ставим рулет в холодильник на 6-8 часов, чтобы он застыл. К столу рулет можно подавать целиком или разрезав его на порции.

Селедка под шубой в виде рулета с яблоками

Еще один вариант рулета селедки под шубой, который мы рассмотрим в этой статье – это рулет с добавлением яблока.

  • Селедка слабосоленая – 1 шт. (150-200 гр.).
  • Свекла мелкая – 4-5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь небольшого размера – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Укроп зеленый – один пучок.
  • Соль – по вкусу.

1. Овощи: картофель, свеклу, морковь промываем, варим, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке. С помощью марли отжимаем натертую свеклу от излишней жидкости. Яблоко трем на крупную терку.

2. Отделяем филе сельди от костей, мелко нарезаем. Луковицу мелко нарезаем, смешиваем с рыбой и столовой ложкой подсолнечного масла.

3. Для того, чтобы свернуть рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, можно это сделать в два слоя. Сначала на пленку выкладываем слой свеклы, смазываем его майонезом, сверху не доходя до краев идет слой моркови, смазываем его майонезом. Затем кладем тертые яблоки, сверху смазываем майонезом, после выкладываем слой из картофеля, с одного края кладем селедку, не распределяя по всей поверхности. Берем за один край пищевой пленки и начинаем заворачивать рулет, так чтобы рыба оказалась в середине. Рулет оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. К столу блюдо подаем охлажденным.

Селедка под шубой с плавленым сыром на праздничный стол

В этом рецепте можно использовать как сливочный сыр, так и плавленый сырок. В любом случае получится необычно и очень вкусно.

  • Плавленый сырок (сливочный сыр) – 1 пачка.
  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Свекла маленького размера – 3-4 шт.
  • Небольшая картошка – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.

1. Картофель, свеклу, морковку варим, счищаем кожуру, натираем на крупную терку.

2. Яйца варим вкрутую, удаляем скорлупу и также натираем на терке.

3. Селедку разделываем, убираем крупные кости и снимаем кожуру, филе нарезаем небольшими кусочками.

4. Плавленый сырок трем на крупную терку.

5. На ровной поверхности расстилаем пищевую пленку, первым слоем кладем свеклу, смазываем майонезом. Следующий слой тертой моркови, поверх него также майонез. После морковного выкладываем слой плавленого сыра, поверх него кладем яйца, смазываем слой майонезом. Потом идет слой тертого картофеля, затем майонез. Последним кладем филе сельди. Берем за края пленки и сворачиваем рулет, закрепляем края пищевой пленки и убираем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Готовый рулет можно разрезать на несколько порций и украсить звездочками из варенных яиц.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий