Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.
Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат или в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.
Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.
- Лучшие заменители вустерского соуса
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Соус для барбекю
- Устричный соус
- Кокосовые аминокислоты
- Хересный уксус
- Соус для стейка A1
- Шаосиньское вино
- Паста из анчоусов
- Рецепты многосоставных аналогов
- Соевый соус + яблочный уксус
- Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
- Красный винный уксус + паста из тамаринда
- Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
- Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
- Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
- Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
- Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
- Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
- Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
- Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
- Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
Лучшие заменители вустерского соуса
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус.
В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Херес — крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое часто используют в блюдах высокой европейской кухни. Чем же его лучше заменить?
Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
Рецепты многосоставных аналогов
Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:
- Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят вегетарианцам и просты в приготовлении.
- Заменители на основе рыбы и морепродуктов обретают дополнительное звучание в тандеме с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма/лимона/апельсина, экстрактом тамаринда или тамариндовой пастой.
- Аналоги на основе вина хороши для равнозначной замены (1:1). В них нет выраженной остроты, пикантности или соли, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.
Соевый соус + яблочный уксус
У смеси соевого соуса с яблочным уксусом (в равных пропорциях) солено-сладкий терпкий вкус умами.
Такое сочетание будет уместным в блюдах со сложной вкусовой гаммой и большим количеством ингредиентов в составе.
По-настоящему многогранный вкус можно получить, если в эту смесь ввести соус хойсин (в соотношении, равном количеству других ингредиентов).
Эта заправка со сладковатым пряным вкусом популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя рыбы и других морских компонентов в составе нет.
Хойсин содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мёд и смесь специй.
Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
Из-за наличия сахара такое сочетание можно использовать в блюдах, требующих термообработки.
Смешайте равные части рыбного и соевого соуса, добавьте щедрую щепотку сахара, держите на огне, пока сладкие кристаллики не растворятся.
Красный винный уксус + паста из тамаринда
Индийский финик, или тамаринд
Возьмите одинаковое количество красного винного уксуса и тамариндовой пасты, хорошо перемешайте.
Такая смесь терпче, острее и слаще, чем вустерский соус, поэтому используйте вполовину меньше заправки, чем указано в рецепте.
Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок
Используйте равные части всех указанных ингредиентов, чтобы получить аналогичный вустерскому соусу вкус: соленый, сладкий, терпкий и очень яркий.
Замените оригинал соусом-дублером в соотношении 1:1.
В некоторых случаях майонез действительно можно заменить сметаной в салате, но чаще всего нужен более яркий вкус, поэтому на основе сметаны лучше приготовить домашний аналог майонеза.
Соус для салата Цезарь — это заправка, которую каждая хозяйка готовит по-своему. И используют этот вкусный соус не только в одноименном салате, но и различных мясных и рыбных блюдах, некоторые просто намазывают его на хлеб. Мы подобрали 10 разнообразных рецептов соуса для салата Цезарь, чтобы вы смогли выбрать тот, который понравится именно вам.
Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
Для заправки салата Цезарь с курицей используют специальный соус на основе анчоусов, оливкового масла и горчицы. Именно он придает салату уникальный вкус и делает его невероятным.
- В миску выложите анчоусы и разомните их вилкой. Добавьте к ним измельченный чеснок. Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите желтки и добавьте их к анчоусам.
- Любым удобным способом выдавите сок из лимона.
- Добавьте в миску лимонный сок, дижонскую горчицу и оливковое масло, взбейте массу венчиком.
- Далее добавьте соль, черный перец и тертый сыр, хорошо перемешайте.
- Перед тем, как использовать соус по назначению, охладите его.
Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
Собрались приготовить салат Цезарь, но по каким-то причинам у вас не оказалось анчоусов. По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный соус из горчицы, оливкового масла и яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
1. Отделите белки от желтков.
2. К желткам добавьте горчицу, смешайте.
3. Влейте лимонный сок.
4. Всыпьте соль по вкусу и добавьте измельченный чеснок.
5. Влейте оливковое масло и взбейте венчиком все ингредиенты.
6. Соус поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению самого салата Цезарь.
Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
Цезарь имеет много вариаций. Один из самых простых и вкусных – это салат с креветками, он обладает изысканным вкусом. Мы расскажем, какой соус лучше всего дополнит такое блюдо.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Яйца сварит в крутую.
2. Яйца, остудите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки при желании можно добавить в салат, а желтки будут использованы в приготовлении соуса.
3. Из половины лимона выдавите сок.
4. В блендере смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
5. Если соус получился очень густым, можно разбавить его водой или добавить больше оливкового масла. Соус готов можно заправлять им салат Цезарь с креветками.
Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
Очень вкусная заправка для салата Цезарь на основе майонеза. Сочетание ингредиентов салата и майонезного соуса в результате дает восхитительный результат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Майонез – 3 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Анчоусы – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сок лимона – 50 мл.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Выдавите сок из лимона любым удобным способом.
3. В чашу блендера выложите майонез, горчицу, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Измельчите ингредиенты и смешайте их до однородного состояния.
4. В процессе смешивания влейте оливковое масло. Перед использованием масло охладите.
5. У вас получится идеальный соус для салата Цезарь.
Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
Заправка салата Цезарь имеет огромное значение для вкуса блюда. Чтобы найти свой идеальный вкус, придется поэкспериментировать. Например, великолепный соус с майонезом и горчицей добавит пикантности вашему салату.
- Филе анчоусов – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 1 ч.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр Пармезан – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Филе анчоуса переложите в миску и разомните вилкой.
2. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте его к анчоусам.
3. Сырые яичные желтки отдельно взбейте вилкой.
4. Смешайте желтки с анчоусами, горчицей и майонезом.
5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности.
6. Последним этапом влейте оливковое масло и тертый Пармезан. Хорошо перемешайте соус и используйте его для заправки салата Цезарь.
Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
Сытный и сочный салат Цезарь – самое желанное блюдо на любом праздничном столе. За его аромат и оригинальный вкус отвечает специально приготовленная заправка с содержанием масел, специй и других добавок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – ¼ ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Масло растительное рафинированное – 40 мл.
- Анчоусы – 4 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соус вустерширский – ¾ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Яйцо опустите в кипящую воду и проварите его 2-3 минуты. У вас получится яйцо, сваренное всмятку.
2. Яйцо разбейте в миску. добавьте к нему горчицу, лимонный сок и взбейте эти ингредиенты блендером.
3. Далее постепенно влейте оливковое и растительное масло, продолжайте взбивать. В результате соус немного загустеет.
4. Филе анчоусов и чеснок измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты в соус.
5. Заправку взбейте еще раз блендером, добавьте вустерширский соус, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Соус для салата Цезарь готов.
Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
Особенный соус для особенного салата. Помимо основных привычных ингредиентов в этом рецепте заправки для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Он придает блюду свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
- Филе анчоуса – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Желток яичный – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 30 мл.
- Уксус – 10 мл.
- Масло оливковое – 240 мл.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Филе анчоусов переложите в миску и разомните их вилкой.
2. Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки, перемешайте.
3. Далее влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, взбейте массу венчиком до необходимой вам густоты.
4. Добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешайте.
5. Соус готов, осталось его только охладить.
Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
Салат Цезарь выделяется своим сбалансированным составом. Чтобы сделать его еще более полезным и легким, заправку для салата сделайте на основе натурального йогурта. Соус прекрасно подходит для любых видов зелени и овощей.
- Йогурт – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр Пармезан – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Из лимона выдавите сок и натрите цедру на мелкой терке.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. В чашу блендера влейте йогурт, добавьте анчоусы, чеснок, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородности.
5. Готовый соус охладите и заправьте им салат Цезарь.
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
В последнее время появилось очень много различных соусов для заправки салата Цезарь. Предлагаем попробовать один и самых доступных и бюджетных вариантов из сметаны. Жирность такого соуса определяется жирностью сметаны, поэтому его можно назвать облегченным.
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Соус вустерширский – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
1. В миску влейте сметану. Лучше всего отдать предпочтение сметане с 15-20 % жирности.
2. Добавьте горчицу двух видов.
3. Влейте вустерширский соус.
4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться для этого блендером. Готовый соус подойдет как для салата Цезарь, так и для других закусок.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
Салат Цезарь – изысканное блюдо, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Изюминкой этого салата всегда была особенная заправка и красивая подача. С заправкой из вареных желтков по этому рецепту ваш салат Цезарь получится просто восхитительным.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
1. Вареные желтки выложите в миску и разотрите их вилкой. Добавьте к ним горчицу и измельченный чеснок, перемешайте.
2. Далее влейте лимонный сок и всыпьте соль, смешайте.
3. Постепенно влейте смесь из оливкового и подсолнечного масел и активно смешивайте ингредиенты блендером.
4. В конце добавьте соль по вкусу и охладите соус.
5. После этого можно заправлять им салат Цезарь.