Эта восточная сладость давно полюбилась и нашему народу. Рецепты приготовления халвы придумали в Иране, а оттуда уже они довольно быстро распространились в другие восточные страны и дальше по всему миру. Повара, который профессионально готовит халву, называют кандалатчи.
Халву традиционно готовили так: делали пышную пену из меда и орехов, добавляли тонкие, как паутинки, нити карамели, семена. Но сама техника приготовления этого лакомства в таком виде, как ее готовили издавна иранцы, — до сих пор остается тайной. Сами кандалатчи верно соблюдают традиции и не раскрывают секретов приготовления настоящей иранской халвы, которые передаются из уст в уста уже не одно столетие. Одно известно точно – халву готовят только вручную, не используя кухонной техники. Иранские кондитеры считают, что техника лишает вкусовых свойств халву, а также «убивает» полезные свойства в ней. Трудно представить себе, как приготовить какой-либо рецепт халвы в домашних условиях, не пользуясь измельчителем. Чего стоит только взбить орехово-медовую пену без миксера! Разве это не верх кулинарного мастерства?
- Дагестанская халва из муки
- Арахисовая халва
- Греческая сладость халвас
- Карамельная халава
- Индийская халва
- Халва из подсолнечных семечек
- Узбекская халва
- Кето халва из семечек и миндаля
- Халва с мёдом
- Морковная халва
- Халва с молоком
- Халва из манки на сливочном масле с финиками
- Халва из тыквы
- Кунжутная халва
- Халва из кукурузной муки
- Армянская халва
- Ак-халва по-туркменски
- Халва в мультиварке
- Халва из манки с тыквенными семечками
- Готовим халву в домашних условиях
- Как приготовить подсолнечную халву дома
- Фисташковая халва в домашних условиях
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
- Рецепт манной халвы в домашних условиях
- Кунжутно-кокосовая халва
- Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Как обработать арахис
- Как приготовить сироп для халвы
- Как обработать семечки
- Как сварить сахарный сироп
- Состав и калорийность арахисовой халвы
- Полезные свойства арахисовой халвы
- Противопоказания и вред арахисовой халвы
- Как приготовить арахисовую халву?
- Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой
- Интересные факты о халве
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Похожие рецепты
- Ингредиенты к рецепту «Арахисовая халва»
- Как приготовить десерт в домашних условиях, фото рецепт пошагово
- Домашняя халва из арахиса
- Как приготовить «Арахисовая халва» пошагово с фото в домашних условиях
- Приготовление халвы из арахиса
- Пошаговое приготовление халвы с арахисом и медом, рецепт с фото
Дагестанская халва из муки
- Масло топлёное — 175 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахарная пудра — 300 г
Арахисовая халва
- Арахис — 165 г
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 0.3 ст.
- Сахар — 0.3 ст.
- Сахар ванильный — 10 г
Греческая сладость халвас
- Вода — 4 ст.
- Корица палочками — 1 палочка
- Крупа манная — 2 ст.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Карамельная халава
- Изюм светлый — 40 г
- Кардамон — 2 шт.
- Корица молотая — 4 г
- Крупа манная — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 350 мл
- Мускатный орех молотый — 4 г
- Сахар — 150 г
- Фундук (лесной орех) — 40 г
Индийская халва
- Кардамон — 10 г
- Кардамон в зёрнах — 10 шт.
- Кхоя — 90 г
- Морковь — 500 г
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Орехи грецкие — 9 шт.
- Сахар — 400 г
Халва из подсолнечных семечек
- Вода кипячёная — 125 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 125 г
- Семечки подсолнуха — 400 г
Узбекская халва
- Арахис — 70 г
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 200 г
Кето халва из семечек и миндаля
- Масло сливочное — 50 г
- Миндаль — 60 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
- Сливки 33% — 20 мл
- Эритрол (эритрит) — 20 г
Халва с мёдом
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 150 мл
- Мука пшеничная — 250 г
Морковная халва
- Варенье апельсиновое — 2 ст. л.
- Молоко — 180 мл
- Морковь — 200 г
- Сахар — 100 г
Халва с молоком
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 125 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 200 г
Халва из манки на сливочном масле с финиками
- Крупа манная — 320 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль морская — 1 щепотка
- Финики сушёные — 250 г
Халва из тыквы
- Желтки куриные — 2 шт.
- Крупа манная — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Орехи грецкие — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Тыква свежая — 400 г
Кунжутная халва
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кунжут белый — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сухое — 200 г
- Сахар — 0.5 ст.
Халва из кукурузной муки
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Сахар — 100 г
Армянская халва
Ак-халва по-туркменски
- Вода — 1 ст.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Орехи грецкие — 1.5 ст.
- Сахар — 4 ст.
Халва в мультиварке
- Вода — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Орехи грецкие — 6 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Семечки подсолнуха чищенные — 300 г
Халва из манки с тыквенными семечками
- Крупа манная — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 500 г
- Семечки тыквенные — 100 г
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Фисташковая халва в домашних условиях
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Кунжутно-кокосовая халва
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
семечки подсолнуха 3 ст. (очищенные)
арахис 1 ст.
сахарный песок — 2 ст.
вода — 1/2 ст.
мука пшеничная — 3 ст.л.
масло подсолнечное 3 ст.л.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить семечки и орешки. Можно использовать только семечки, соответственно тогда не 3, а 4 стакана.
Семечки обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
Измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку.
Орешки обжарить. Остудить и бошелушить.
Так же измельчить в блендере. Я оставила их немного большего размара, но можно измельчить в труху.
Подготовить все остальные ингредиенты.
Сахар и муку обжарить на медленном огне
до золотистого оттенка. Потом лучше остудить, чтобы не образовались засахаренные комочки и влить воду и масло. Пермешать. Подогреть на медленном огне до теплого состояния.
Высыпать семечко-ореховую смесь. Перемешать.
Я добвила еще 3 с/л масла, но если хотите, чтобы халва получилась по суше, не добавляйте!
Готовую смесь выложить в форму.
Прикрыть фольгой. И оставить под прессом на ночь.
Приятного аппетита! Кушайте натуральные продукты!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Правильная халва без муки, загустителей и регуляторов вкуса (Несколько видео рецептов)
к комментариям — к полной версии
— понравилось!
Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение
Такую халву стоит назвать правильной, хотя-бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта.
В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только
самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую «правильную» халву.
Ингредиенты:
Ваниль в стручках
Белок
Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде.
Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.
Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.
Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.
С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.
В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа.
Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду — то капля застынет,
и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.
Тем временем, мы взобьем один белок. После этого, вновь включаем миксер,
и постепенно добавляем немного остывший сироп.
Полученную массу выкладываем во взбитые семечки.
Также, в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.
С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно
аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).
Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.
Приятного аппетита!!!
https://www.youtube.com/embed/qPYccp7ipJw
Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.
Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута.
Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.
Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.
Как обработать арахис
Если орехи сырые в кожице, то подсушите их в духовке при температуре
160° 10-15 минут и потом очистите.
Измельчите в пасту любым удобным для вас способом, с помощью блендера, кофемолки или другой техники. Если масса «не хочет» становиться пластичной, добавьте 1 чайную
ложку растительного масла. Но делайте это только после того, как видите,
что техника не может справиться самостоятельно.
Как приготовить сироп для халвы
Положите в сотейник сахар, мед и воду.
Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите,
чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.
А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.
Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.
Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.
Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.
Сегодня у меня для вас подсолнечная халва самая настоящая, ароматная, в меру сладкая и без всякой муки. Когда-то мне даже трудно было представить, что многие «вкусности»
из магазинов можно запросто приготовить в домашних условиях.
Да еще у домашних и вкус гораздо лучше, видимо, потому что продукты
свежие и качественные.
А теперь запросто готовлю шербет и другие восточные сладости.
Вот дошла и до халвы.
250 г подсолнечные семечки
100 г сахар
50 г вода
25 г мёд
20 г белок
1-2 ч.л. подсолнечное масло (если понадобится)
Халвы из этого количества получается немного, так что если понравится,
в следующий раз готовьте двойную порцию.
С медом история такая, по идее он смешивается с сахаром и водой и варится сироп.
Но так как сейчас просто какой-то маниакальный страх перед нагретым медом,
я рецепт изменила и мед просто добавляю к семечкам. В принципе получается не хуже.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, просто не добавляйте его, а для сиропа возьмите на 25 г больше сахара.
Единственная сложность при приготовлении халвы — это измельчение семечек.
Дело, конечно, не в семечках, а в технике. Измельчать можно блендером, «чоппером», кофемолкой или любой другой подходящей техникой.
Как обработать семечки
- Семечки нужно хорошо промыть, заливая несколько раз водой и еще раз проточной.
- После этого высушите семечки в духовке при температуре 100-130°,
периодически помешивая.
После этого часть насыпьте в блендер и измельчайте в режиме «пульс», давая технике остыть. Когда прошла стадия «муки» масса начнет комковаться, потому что
выделяется масло. Если блендеру трудно, добавьте чайную ложку подсолнечного
масла и измельчайте до пастообразного состояния.
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
И так, пока не измельчите все семечки.
Как сварить сахарный сироп
- Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, включите нагрев и не мешая варите сироп до 120 градусов.
- В это же время взбейте белок до устойчивой массы.
- Влейте тонкой струйкой в него сироп, не прекращая взбивания.
Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.
Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня
она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву.
Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество
сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.
Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно.
И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.
Ингредиенты :
150 грамм семечек подсолнуха
50 грамм арахиса
70 грамм меда
Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде.
Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву.
Приятного аппетита. Добра и любви.
Полезная ХАЛВА за 10 минут!
Без сахара и муки! ПП рецепт!
Ингредиенты:
200 гр. жаренных семечек подсолнуха;
100 гр. жаренного арахиса;
2-3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!
Халва из семечек. Настоящая
Состав, полезные свойства и рецепты арахисовой халвы. Кому восточное лакомство может навредить? Как едят халву и что из неё можно приготовить?
Арахисовая халва — это восточная сладость, популярная во всём мире, которая легко готовится в домашних условиях. Лакомство едят в оригинальном виде или используют в качестве ингредиента для приготовления сытных десертов. В чём заключается польза и вред арахисовой халвы для взрослых и детей? Об этих и других особенностях орехового десерта далее.
Состав и калорийность арахисовой халвы
В стандартный состав халвы арахисовой входят следующие основные ингредиенты: молотые орехи и сахарный песок. В качестве вспомогательных элементов могут выступать различные масла, патока, мука и не только. Набор дополнительных ингредиентов каждый производитель определяет на своё усмотрение.
Калорийность халвы арахисовой на 100 г составляет 470 ккал, из них:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 33 г;
- Углеводы — 29 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:2,2:1,9 соответственно.
В арахисовой халве содержится масса нутриентов, позитивно влияющих на здоровье человека: это витамины В1, В2, В6, РР, D и минеральные вещества — магний, калий, натрий, фосфор, железо.
Совет покупателю! При выборе халвы в магазине обращайте внимание не только на её стоимость и состав — важно, чтобы она имела волокнистую структуру, не сильно крошилась и была в меру сухая. Если она слишком влажная или на её поверхности выделяются пятна жира, значит, она была изготовлена с нарушением технологии либо неправильно хранилась. Ещё один признак некачественного продукта — карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе лакомства.
Полезные свойства арахисовой халвы
Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.
Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.
Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства.
Основные полезные свойства арахисовой халвы:
- Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма. Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие.
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп.
- Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи — за это действие отвечают фосфолипиды.
- Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой — в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
- Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение — содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья (серотонин).
- Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга.
- Предотвращает развитие раковых заболеваний — часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.
На заметку! Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев.
Противопоказания и вред арахисовой халвы
Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден. Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас — табу.
Аллергия на семечки и орехи — очередной повод отказаться от десерта.
Также существует ряд хронических заболеваний, в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву. Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором — возможно, именно вам сладость противопоказана.
Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке. Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека.
Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители. Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов.
Покупайте развесную арахисовую халву со сроком годности около 2 месяцев, но не больше. Если лакомство глазированное шоколадом, срок годности может достигать 6 месяцев. Если перед вами не глазированная развесная халва со сроком годности от 3-х месяцев, продукт содержит консерванты и другие ненатуральные компоненты, которые могут навредить здоровью человека.
Как приготовить арахисовую халву?
Каждая хозяйка должна знать, как сделать арахисовую халву в домашних условиях. В первую очередь этот десерт полезный и должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Процесс приготовления сладости осуществляется в несколько этапов и по времени занимает порядка 60 минут.
Пошаговый рецепт арахисовой халвы:
- Купите 1 ст. жареного арахиса либо запеките сырой орех самостоятельно в духовке. Для этого выложите его на противень и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.
- После этого дайте орехам настояться в выключенном духовом шкафу на протяжении 15 минут. Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку.
- Поджарьте 1 ст. пшеничной муки без использования масла и проделайте те же действия с 50 г кунжута.
- В глубокой тарелке разведите 1 ст. сахарного песка с 5 ст. л. горячей воды. Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде.
- В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст. пшеничной муки. В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры.
- Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю.
- Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
- Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов.
Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.
Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:
- На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса.
- Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
- Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. л. цветочного мёда.
- В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками. Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы.
- Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой
Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:
- Манник с халвой. Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
- Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой. Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
- Мороженое с халвой. Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
- Кекс с халвой. В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:
- Напиток-десерт. Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
- Латте с халвой. Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.
Интересные факты о халве
Халва пользуется большим спросом среди сладкоежек со всего мира. Среди жителей восточных стран бытует мнение, что сладости, как и аптечные лекарства, способны вылечить человека от целого ряда различных заболеваний. Некоторые народы считают, что сладкое помогает бездетным парам зачать ребёнка.
Халва присутствует во многих народных сказках и мифах, о ней говорится в произведении «Тысяча и одна ночь». В более современном мультике «Алладин» также не обошлось без нее. Именно халвой Алладин приказывает своему джину накрыть стол.
Впервые о халве узнали в Персии, местный повар придумал рецепт лакомства в V в. до н. э. специально для царя по имени Дарий I. Из Персии секрет приготовления продукта распространился во все восточные страны. Каждый народ вносил свои коррективы в оригинальную рецептуру, так миру стало известно множество вариаций халвы, которая изготавливается не только из семечек, но и из крупы, орехов, фруктов и даже овощей.
Историки затрудняются ответить на вопрос о том, кто завёз сладость в Россию. Некоторые предполагают, что это сделал грек, организовавший в Одессе промышленное производство халвы. Существуют и другие версии: к примеру, некоторые учёные предполагают, что рецепт халвы одному русскому купцу подсказала его жена-иностранка.
https://youtube.com/watch?v=6yBdatqUjCo%3Ffeature%3Doembed
Арахисовый десерт полезен практически для всех внутренних систем человека, если употреблять его в умеренных дозах. От него следует отказаться диабетикам, полным и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Готовится арахисовая халва в домашних условиях довольно просто, но если нет времени на это, приобрести лакомство можно практически в любом продуктовом магазине.
1 ч. 0 мин
Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Арахис
- Масло подсолнечное рафинированное
- Сахар
- Вода
- Мука пшеничная
- Сахар ванильный
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!
Шаг 2
2. На чистой и сухой сковороде обжарьте арахис до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Шаг 3
3. Всыпьте в сковороду пшеничную муку, помешивая ложкой, жарьте до кремового цвета.
Шаг 4
4. Готово! Снимите с огня.
Шаг 5
5. Арахис очистите от шелухи.
Шаг 6
6. С помощью кухонного комбайна измельчите арахис максимально мелко.
Шаг 7
7. Всыпьте жареную муку, включите машину еще на пару минут, чтобы масса перемешалась.
Шаг 8
Шаг 9
9. Соедините сахар, ванильный сахар и воду. Доведите до кипения. Проварите сироп минутку, добавьте растительное масло и снимите с огня.
Шаг 10
10. Теперь нужно вылить сироп в арахисовую смесь, хорошо перемешать.
Шаг 11
11. Масса довольно быстро густеет.
Шаг 12
12. Выложите массу в форму. Я предлагаю форму выстелить пергаментом или пищевой пленкой, тогда халву будет легче достать из формы. Хорошо уплотните. Оставите до полного остывания халвы.
Шаг 13
13. Халва готова. Порежьте кусочками и пробуйте!
Шаг 14
14. Халва может получится от золотистого до коричневого цвета, в зависимости от степени обжарки муки и арахиса.
Похожие рецепты
Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. Поскольку арахисовая халва в себе содержит ряд витаминов, которые способствуют снижению плохого холестерина, ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной системы и мозга. Еще продукт оздоровляет организм, улучшает настроение и снимает депрессию. При этом следует помнить, что любая халва — весьма калорийный продукт, поэтому лакомиться ею надо, зная меру!
Основные компоненты домашней халвы – белковая масса, т.е. маслянистые культуры (подсолнечник, орехи и т.д.) и карамельный сироп. Овладев данным базовым рецептом, вы далее можете экспериментировать добавляя разные компоненты. Так, иногда в состав продукта вводят следующие составляющие: черный шоколад, какао, изюм, цукаты и т.д.
Халва промышленного производства содержит в себе синтетические эмульгаторы, консерванты и красители, что иногда даже вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Вот почему халва из орехов, приготовленная в домашних условиях, будет в сто крат полезнее купленной в магазине! Да и по вкусу и аромату домашняя халва ни с чем не сравнится!
Ингредиенты к рецепту «Арахисовая халва»
Жареный арахис – 180 г
Растительное рафинированное масло – 50 мл
Сахар – ¼ стакана или по вкусу
Питьевая вода – 100 мл
Пшеничная мука – 3 столовые ложки
Как приготовить десерт в домашних условиях, фото рецепт пошагово
1. Для приготовления арахисовой халвы нам понадобятся продукты: арахис, сахар, растительное масло, мука, вода.
2. Муку насыплем на чистую сухую сковороду и поставим на плиту включив средний нагрев.
4. В другую сухую сковороду насыплем арахис и слегка его станем прокаливать. Обычно он продается жаренный, но если вы купили его сырой, то жарьте до того момента, как начнет от зернышка отшелушиваться шелуха.
5. Очистим ядра от шелухи. Хотя по желанию можете немного ее оставить, так будет более выраженный аромат и вкус продукта. Поместим арахис в измельчитель или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
8. В питьевую воду насыплем сахар и поставим жидкость вариться на плиту. Уварим воду на медленном огне, около 5 минут до образования легкого карамельного цвета.
9. Вольем в жидкость растительное масло и прогреем 1 минуту.
11. Разложим будущую халву по формочкам, с которых будет удобно ее извлекать, например в силиконовые. Хорошо ее уплотним и
Если используете одну большую форму, то предварительно застелите ее пищевой пленкой, она поможет без повреждения достать готовую халву.
12. Уже через полчаса можно вынимать лакомство и сервировать его к столу.
Домашняя халва из арахиса
Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки, нуга.
Предлагаю приготовить очень ароматную и красивую халву из арахиса. Арахисовая халва содержит в себе некоторые витамины, микроэлементы. Арахис, входящий в состав такой халвы, улучшает работу мозга и снижает количество холестерина. Халва оздоровляет организм, снимает депрессию, улучшает работу нервной системы. Однако следует помнить, что такая халва очень калорийная. И лакомится ей надо осторожно, соблюдая меру!
Как приготовить «Арахисовая халва» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления арахисовой халвы нам понадобится арахис, сахар, мука, подсолнечное масло, ванильный сахар.
Муку поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Мука должна приобрести кремовый оттенок.
Арахис очистить от шелухи.
Измельчить арахис с помощью кухонного комбайна.
Добавить муку и снова имельчить.
Должна образоваться однородная масса с насыщенным ароматом и кремовым цветом.
Соединить сахар, ванильный сахар и воду. Довести до кипения.
Проварить сироп 5 минут. Добавить подсолнечное масло.
Выложить массу в форму. Хорошо уплотнить. Оставить до полного остывания халвы.
Через 30 минут халву можно подавать!
Халва — многими любимое лакомство. Однако покупают ее не все, т.к. в состав входят Е добавки и консерванты. А чтобы насладиться ее вкусом и не отказывать себе в удовольствии, халву можно приготовить самостоятельно.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Халва — известная восточная сладость, которая по праву находится в одном ряду с известными сладостями как козинаки, нуга, рахат-лукум. Попробовав эти лакомства однажды, равнодушным точно остаться нельзя. В данном обзоре предлагаю приготовить очень красивую и ароматную халву. Делают ее можно из многих продуктов: семечек подсолнечника, грецких орехов, семян кунжута и т.д. Но сегодня будем учиться готовить из арахиса.
Арахисовая халва содержит определенные витамины и микроэлементы. Продукт улучшает работу мозга, снижает количество вредного холестерина, оздоравливает организм, улучшает работу нервной системы, снимает депрессию. При этом следует учитывать, что она крайне калорийна, поэтому лакомится ею нужно осторожно, соблюдая меру!
Для ее приготовления понадобится кофемолка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Необходимые продукты легко можно найти в каждом магазине. Ну, а как правильно сделать восточное лакомство, читайте и смотрите ниже. Придерживаясь пошагового фото рецепта у вас, она получится превосходной.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания
- Арахис — 200 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Растительное рафинированное масло — 80 г
- Сахар — 100 г или по вкусу
- Питьевая вода — 60 мл
Приготовление халвы из арахиса
1. Арахис высыпьте в чистую и сухую сковороду и на среднем огне слегка прокалите. Если ядра вообще сырые, то их полностью прожарьте. Когда от орехов будет отсоединяться шелуха, значит, они уже достаточно прожарены.
2. В другую сухую сковороду насыпьте муку и поставьте на плиту.
3. Включите средний огонь и периодически помешивая, прожарьте ее до образования легкого золотистого цвета.
4. Обжаренный арахис очистите от шелухи. Хотя это дело вкуса, некоторые готовят халву из орехов в шелухе. Положите их в измельчитель или кухонный комбайн.
5. Перебейте ядра до состояния мелкой крошки.
6. К молотому арахису всыпьте обжаренную муку и перебейте продукты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
7. Приготовьте сироп. В сотейник налейте питьевую воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту и варите, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте медленный огонь и уваривайте до приобретения легкого карамельного цвета.
8. В сироп влейте растительное масло и прокипятите. Жидкую составляющую влейте в измельчитель к продуктам.
9. Перебейте составляющие, чтобы получилась однородная масса. Она не должна быть слишком жидкой, но и рассыпающейся быть не должна.
10. Подберите форму, в которой будите готовить халву. Если форма стеклянная или керамическая, то застелите ее пищевой пленкой, чтобы было легче из них извлекать готовый десерт. Если форма силиконовая, то ее ничем не застилайте. В подобранную форму плотно утрамбуйте арахисовую массу и отправьте ее в холодильник на 2-3 часа.
11. Когда халва станет плотной, извлекайте ее из формы, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу с чашечкой кофе или чая.
https://youtube.com/watch?v=ILsY8fDOXQE%3Ffeature%3Doembed
Узнайте, как приготовить в домашних условиях натуральную, полезную и питательную халву с арахисом и медом, и балуйте родных вкусным лакомством.
Халва — известный восточный десерт, в состав которого входят семена, орехи, мед, патока с сахаром, сироп, иногда сладкие добавки, как шоколад, ваниль и т.д. кроме того, она бывает на основе семян масличных культур, овощей и муки. В данном обзоре рассмотрим, как приготовить арахисовую халву с медом. Это любимое лакомство детей и взрослых. В сегодняшние дни халвой никого не удивишь, однако несколько столетий назад она была дефицитом, и рецепт хранился в строжайшей тайне. Зато сегодня ее уже научились делать дома самостоятельно. Как приготовить арахисовую халву в домашних условиях, поговорим ниже. Это очень просто и совершено не долго. Буквально уже через час вы порадуете детишек вкусным и полезным десертом. В ее составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Арахис насыщает энергией, придает силы, и повышает настроение. Арахисовая халва — полноценная замена шоколадных конфет.
Отмечу, что арахисовая халва во многом похожа на кунжутную и подсолнечную, как по вкусовым характеристикам, так и по технологии приготовления. Поэтому берите себе этот рецепт за основу, т.к. по нему вы можете готовить и другие виды халвы. В данный рецепт входит натуральный мед, но если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его обычным сахаром.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 30 минут
- Арахис — 300 г
- Мед — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Мука — 100 г
- Сахар — 50 ст.л
Пошаговое приготовление халвы с арахисом и медом, рецепт с фото
1. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте арахис. Хотя арахис в основном продается уже жаренный, поэтому его только слегка просушите. А если он у вас сырой, то жарьте до тех пор, пока от ядер не отойдет шелуха.
2. Арахис очистите от шелухи и поместите в измельчитель.
3. Перебейте его до состояния однородной крошки.
4. Всыпьте к арахису муку и продолжайте взбивать, чтобы продукты равномерно распределились.
5. В кружку налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту.
6. В сироп влейте растительное масло и продолжайте варить.
7. Следом положите мед. Варите сироп до того момента, пока он не станет золотистого цвета и приобретет легкую тягучесть.
8. В арахисовую массу влейте сироп.
9. Рекомендую его вливать в два этапа, чтобы не переборщить и масса не получилась слишком жидкая.
10. Продолжайте взбивать массу, чтобы она стала густой и вязкой.
11. Подберите удобные формы для арахиса, например, силиконовые, из них удобно извлекать лакомство, и плотно в них утрамбуйте арахис. Отправьте его в холодильник на полчаса, для застывания. Спустя это время извлекайте халву, нарезайте ее или поломайте кусочками и употребляйте с чашечкой кофе, чая или стаканом молока.
https://youtube.com/watch?v=03q4nOKtLso%3Ffeature%3Doembed