Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.
- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Жареный лук в качестве гарнира или закуски
- Прозрачный, мягкий золотистый лук
- Пассеровка лука
- Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
- Луковые кольца в кляре
- В духовке в панировочных сухарях
- В специях
- С морковью
- С яйцом
- Правила и особенности хранения блюда
- Жареный хрустящий лук
- Жареный лук с карри
- Жареный лук в духовке
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Обжаривать можно любой сорт лука , кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука , его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа. Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.
Жареный лук в качестве гарнира или закуски
Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.
Прозрачный, мягкий золотистый лук
Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:
- Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
- После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
- Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
- Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
- Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
- Накройте крышкой и дайте минуту настояться.
Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.
Пассеровка лука
Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:
- Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
- Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
- Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
- После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
- Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.
Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.
Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.
Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 0,5 л.
Приготавливать его надо следующим образом:
- Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
- Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
- Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
- На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
- Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Луковые кольца в кляре
Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:
- головки репчатого лука — 2 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- жирная сметана — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 100 мл.
Инструкция по приготовлению
- Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
- Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
- Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
- В сковородке разогрейте масло.
- Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.
В духовке в панировочных сухарях
Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.
- мука — 40 г;
- соль — 1 ч. л.;
- острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
- сметана — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 140 г;
- панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 100 г;
- соль по вкусу.
- Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
- Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
- В миске смешайте половину муки, соль, перец.
- Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
- В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
- На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
- Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.
В специях
Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- лук репчатый — 6 головок;
- йогурт натуральный — 1 ст. л.;
- масло канолы — 1 ч. л.;
- молотый перец чили — 1ч. л.;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- измельчённые листья мяты — по вкусу.
Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:
- Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
- Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
- Удалите часть чешуек, которые были в центре.
- Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
- Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
- Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.
Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.
С морковью
Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.
- Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
- Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
- Жарить до готовности, 8–10 минут.
- Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.
С яйцом
Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.
Для приготовления этого завтрака нужно:
- На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
- Выложите лук на сковородку.
- Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
- Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
- Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
пятница, 15 октября 2021 г.
Приготовим жареный лук, высушим его и сохраним на зиму. Хрустящие, ароматные и очень вкусные луковые кусочки можно добавлять к картошке, мясу, в бургеры, салаты и закуски. Попробуйте!
Сушеный жареный лук отлично хранится, но только в холодильнике в герметичной посуде. Именно так сохранятся его хрустящие свойства и растительное масло не прогоркнет.
Количество репчатого лука может быть совершенно любым — я показала на примере 600 граммов. Пшеничная мука подойдет любого сорта, а растительное масло должно быть непременно рафинированным (без запаха) и подходить для фритюра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, рафинированное растительное ( я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука и соль.
Репчатый лук чистим (у меня на фото 600 граммов).
Разрезаем каждую луковицу вдоль пополам, затем еще раз пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. В итоге весь лучок должен быть нарезан четвертинками колец.
Перекладываем все в объемную посуду.
Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 чайную ложку соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек лука был покрыт соленой мукой.
В узкой и высокой кастрюльке нагреваем 200 миллилитров растительного масла без запаха. Частями закладываем в него репчатый лук.
Помешивая, жарим лук до румяного цвета.
Вынимаем жареный лук шумовкой и перекладываем на салфетки или бумажные полотенца. В них впитается лишнее масло. Аналогично жарим остальные кусочки.
Завершающий этап — сушка жареного лука. Я делаю это в сушилке для овощей, но можно и в духовке. Важно, чтобы температура не превышала 80-90 градусов, иначе лук сгорит и будет горчить. Время сушки зависит от количества продуктов, а также мощности электроприбора. В результате из 600 граммов свежего лука получается 150 граммов сушеного жареного.
Хранить этот хрустящий и очень вкусный лучок нужно в герметичной посуде, причем желательно в холодильнике, чтобы масло не прогоркло. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.
Жареный хрустящий лук
Такую
заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по
необходимости.
- лук
– 1 кг.; - соль
– 20 гр.; - мука
– 70 гр.; - масло.
- Лук нужно почистить от шелухи и
нашинковать небольшими кубиками. - Сложить в контейнер, посолить и
закрыть крышкой. - Потрясите контейнер, чтобы все
кусочки просолились. Оставьте на несколько минут. - Откройте крышку и добавьте к луку
пару ложек муки. - Еще раз закройте и потрясите, чтобы
мука равномерно распределилась. - В сковородку налейте растительное
масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями. - Чтобы лук обжаривался равномерно, его
лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать. - Готовый лук выкладывайте шумовкой в
сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки
масла впитались в бумагу.
Посыпайте
готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните
в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.
Жареный лук с карри
Если вы
готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и
хрустящего лука.
- лук
– 2-3 шт.; - соль
– 10 гр.; - мука
– 40 гр.; - карри
– 10 гр.; - масло.
- Лук нужно почистить и нашинковать
тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а
затем тоненькими ломтиками. - В миске смешайте ложку муки, соль и
специи. Лучше использовать готовую приправу карри. - Засыпьте смесью подготовленные
кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой. - В сковородке разогрейте масло и
опустите в него лук на несколько минут. - Постоянно помешивайте, чтобы кусочки
прожарились равномерно. - Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики
лука и выкладывайте их на бумажное полотенце. - Когда весь лишний жир впитается в
бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.
Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.
https://youtube.com/watch?v=xNIro39MJl8%3Ffeature%3Doembed
Жареный лук в духовке
Если вы
хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука
нужно подсушить в духовом шкафу.
- лук
– 1кг.; - соль
– 20 гр.; - мука
– 100 гр.; - масло.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте
тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой. - В чашке смешайте соль с мукой и
засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью. - Хорошенько перемешайте, чтобы все
колечки лука были равномерно покрыты мукой. - В сковородке разогрейте масло и
обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями. - Вынимайте шумовкой на тарелку,
покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. - Готовые колечки, с которых стекло
масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на
четверть часа.
Подавайте
хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную
закуску под пиво.
Приготовить
жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее
хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в
вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным
блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить
хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!