Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука , кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука , его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа. Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Жареный лук в качестве гарнира или закуски

Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.

Прозрачный, мягкий золотистый лук

Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

  • Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
  • После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
  • Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
  • Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
  • Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
  • Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

Пассеровка лука

Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

  • Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
  • Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
  • Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
  • После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
  • Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.
Выпечка:  Сколько варить тесто для бешбармака и бешбармака — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Приготавливать его надо следующим образом:

  • Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
  • Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
  • Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
  • На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
  • Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
  • Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Луковые кольца в кляре

Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Инструкция по приготовлению

  • Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
  • Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
  • Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
  • В сковородке разогрейте масло.
  • Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

В духовке в панировочных сухарях

Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

  • мука — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
  • сметана — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.
  • Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
  • Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
  • В миске смешайте половину муки, соль, перец.
  • Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
  • В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
  • На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
  • Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

В специях

Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • лук репчатый — 6 головок;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
  • масло канолы — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • измельчённые листья мяты — по вкусу.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
  • Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
  • Удалите часть чешуек, которые были в центре.
  • Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
  • Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
  • Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

С морковью

Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

  • Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
  • Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
  • Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
  • Жарить до готовности, 8–10 минут.
  • Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Выпечка:  Сайт готовим дома рецепты от Олеси и Оксаны Пашко (Готовим с Оксаной Пашко) новые рецепты ютуб видео

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

С яйцом

Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.

Для приготовления этого завтрака нужно:

  • На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
  • Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
  • Выложите лук на сковородку.
  • Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
  • Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

пятница, 15 октября 2021 г.

Приготовим жареный лук, высушим его и сохраним на зиму. Хрустящие, ароматные и очень вкусные луковые кусочки можно добавлять к картошке, мясу, в бургеры, салаты и закуски. Попробуйте!

Сушеный жареный лук отлично хранится, но только в холодильнике в герметичной посуде. Именно так сохранятся его хрустящие свойства и растительное масло не прогоркнет.

Количество репчатого лука может быть совершенно любым — я показала на примере 600 граммов. Пшеничная мука подойдет любого сорта, а растительное масло должно быть непременно рафинированным (без запаха) и подходить для фритюра.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, рафинированное растительное ( я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука и соль.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Репчатый лук чистим (у меня на фото 600 граммов).

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Разрезаем каждую луковицу вдоль пополам, затем еще раз пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. В итоге весь лучок должен быть нарезан четвертинками колец.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Перекладываем все в объемную посуду.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 чайную ложку соли.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек лука был покрыт соленой мукой.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

В узкой и высокой кастрюльке нагреваем 200 миллилитров растительного масла без запаха. Частями закладываем в него репчатый лук.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Помешивая, жарим лук до румяного цвета.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Вынимаем жареный лук шумовкой и перекладываем на салфетки или бумажные полотенца. В них впитается лишнее масло. Аналогично жарим остальные кусочки.

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Завершающий этап — сушка жареного лука. Я делаю это в сушилке для овощей, но можно и в духовке. Важно, чтобы температура не превышала 80-90 градусов, иначе лук сгорит и будет горчить. Время сушки зависит от количества продуктов, а также мощности электроприбора. В результате из 600 граммов свежего лука получается 150 граммов сушеного жареного.

Выпечка:  Салат княжеский классический рецепт

Как сделать хрустящий жареный лук для хот-догов и хрустящий жареный лук

Хранить этот хрустящий и очень вкусный лучок нужно в герметичной посуде, причем желательно в холодильнике, чтобы масло не прогоркло. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.

Жареный хрустящий лук

Такую
заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по
необходимости.

  • лук
    – 1 кг.;
  • соль
    – 20 гр.;
  • мука
    – 70 гр.;
  • масло.
  • Лук нужно почистить от шелухи и
    нашинковать небольшими кубиками.
  • Сложить в контейнер, посолить и
    закрыть крышкой.
  • Потрясите контейнер, чтобы все
    кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
  • Откройте крышку и добавьте к луку
    пару ложек муки.
  • Еще раз закройте и потрясите, чтобы
    мука равномерно распределилась.
  • В сковородку налейте растительное
    масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
  • Чтобы лук обжаривался равномерно, его
    лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
  • Готовый лук выкладывайте шумовкой в
    сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки
    масла впитались в бумагу.

Посыпайте
готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните
в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.

Жареный лук с карри

Если вы
готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и
хрустящего лука.

  • лук
    – 2-3 шт.;
  • соль
    – 10 гр.;
  • мука
    – 40 гр.;
  • карри
    – 10 гр.;
  • масло.
  • Лук нужно почистить и нашинковать
    тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а
    затем тоненькими ломтиками.
  • В миске смешайте ложку муки, соль и
    специи. Лучше использовать готовую приправу карри.
  • Засыпьте смесью подготовленные
    кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой.
  • В сковородке разогрейте масло и
    опустите в него лук на несколько минут.
  • Постоянно помешивайте, чтобы кусочки
    прожарились равномерно.
  • Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики
    лука и выкладывайте их на бумажное полотенце.
  • Когда весь лишний жир впитается в
    бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.

Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.

https://youtube.com/watch?v=xNIro39MJl8%3Ffeature%3Doembed

Жареный лук в духовке

Если вы
хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука
нужно подсушить в духовом шкафу.

  • лук
    – 1кг.;
  • соль
    – 20 гр.;
  • мука
    – 100 гр.;
  • масло.
  • Лук почистите от шелухи и нашинкуйте
    тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  • В чашке смешайте соль с мукой и
    засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  • Хорошенько перемешайте, чтобы все
    колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  • В сковородке разогрейте масло и
    обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  • Вынимайте шумовкой на тарелку,
    покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  • Готовые колечки, с которых стекло
    масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на
    четверть часа.

Подавайте
хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную
закуску под пиво.

Приготовить
жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее
хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в
вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным
блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить
хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий