Поиск по категории «Каша Дружба»
- Каша Дружба — красивое название для лучшей каши
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба
- Пять самых питательных рецептов каши Дружба
- Очень вкусная каша Дружба на молоке в кастрюле
- Быстрый и простой рецепт приготовления каши дружба на воде в кастрюле
- Сытная и вкусная каша Дружба на молоке в мультиварке
- Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке
- Как сварить кашу Дружба с рисом, пшеном и тыквой в кастрюле?
- Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления каши Дружба с тыквой в духовке
- Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Классическая манная каша на молоке
- Манная каша на воде в кастрюле
- Молочная манная каша в мультиварке
- Манная каша на воде в мультиварке
- Манная каша на 1 литр молока без комочков
- Манная каша с изюмом
- Молочная манная каша с тыквой
- Каша из манной крупы с фруктами
- Сладкая манная каша с сахаром
- Жидкая манная каша на молоке с пропорциями
- Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
- Ячневая каша на молоке в кастрюле
- Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
- Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
- Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
- Ячневая каша в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
- Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
- Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?
- Ячневая каша на молоке в мультиварке
- Жидкая ячневая каша на молоке
- Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой
- Каша из ячневой крупы на молоке и воде
- Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?
- Пропорции манной каши
- Манная каша без комочков
- Рецепты манной каши
- Манная каша с грушей
- Постная густая манная каша с курагой
- Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
- Манная каша со сливками и сливочным маслом
- Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока
- Манная каша без комочков на молоке
- Классический рецепт манной каши на молоке
- Густая манная каша на молоке
- Быстрая манная каша с молоком
- Буберт
- Взбитая манная каша с молоком и яблочным пюре
- Манная каша с творогом на молоке
- Молочная манная каша с изюмом
- Молочная манная каша с шоколадом и бананом
- Манная каша с маком на молоке
- Молочная манная каша «Дружба»
- Манная каша на молоке с орехами и медом
- Гурьевская манная каша на молоке и сливках
- Запеченная манная каша на молоке с яблоком и корицей
- Манная каша с шоколадом на молоке
- Молочная манная каша с орехами, клубникой и бананами
- Манная каша с клюквой на молоке
Каша Дружба — красивое название для лучшей каши
Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше — крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:
- пшено и перловка
- рис и пшено
- гречка и рис
- ячневая и пшеничная
- плено и ячневая
- любые другие комбинации
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба
Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:
- Промыть рис и пшено в нескольких водах.
- Выложить в мультиварку равными частями.
- Влить молоко и воду 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Положить кусочек сливочного масла.
- Установить режим “каша” на 1 час.
В духовке в горшочке готовится так:
- Пшено и рис уложить в горшочек.
- Залить молоком и водой 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
- Желательно не заполнять горшочек доверху — на ¾ максимум.
Пять самых питательных рецептов каши Дружба
Советы и рекомендации:
- в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
- этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
- вари кашу в кастрюле с толстым дном
Очень вкусная каша Дружба на молоке в кастрюле
Знакомая многим из детства каша Дружба станет интересной идеей для вашего семейного завтрака. Блюдо из нескольких круп, сваренное на молоке, порадует нежным вкусом и питательными свойствами.
- Пшено заливаем небольшим количеством кипятка и даем ему настояться 10-15 минут. Эту уберет горечь продукта и сделает его мягче.
- Рис достаточно пару раз промыть в холодной воде.
- Соединяем оба вида крупы в кастрюле и заливаем их водой. Ставим на плиту и варим около 10 минут после кипения.
- Отдельно нагреваем молоко, вливаем его в кастрюлю с содержимым. Сюда же добавляем соль и сахар. Продолжаем готовить еще 15 минут на слабом огне.
- Каша Дружба на молоке готова. Ее можно дополнить кусочком сливочного масла по вкусу и подавать к столу. Готово!
Быстрый и простой рецепт приготовления каши дружба на воде в кастрюле
Сытная и простая домашняя каша Дружба на воде получается из пшена и риса. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира. Готовые крупы отлично сочетаются с мясом, грибами, консервированными или свежими овощами.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Рис – 150 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Вода – 3,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Промываем пшено. По желанию, продукт можно вымочить в теплой воде для большей мягкости.
2. Рис обдаем несколько раз холодной водой. Вода после него должна оставаться прозрачной.
3. Погружаем подготовленные крупы в кастрюлю с водой. Добавляем по вкусу соль и ставим блюдо на плиту. Доводим до кипения.
4. После кипения, делаем огонь поменьше и варим кашу еще около 20 минут. В конце готовки добавляем сливочное масло и размешиваем содержимое.
5. Готовую кашу Дружба делим на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сытная и вкусная каша Дружба на молоке в мультиварке
Аппетитная и в меру сладкая каша Дружба на молоке идеально подходит для домашних завтраков. Питательный продукт оценят и дети. Подавайте кашу со сливочным маслом. По вкусу можно дополнить ягодами или сухофруктами.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
- Рис – 150 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Рис несколько раз обдаем холодной водой. Достаточно будет тогда, когда с продукта начнет стекать прозрачная вода.
2. Пшено заливаем небольшим количеством кипятка и настаиваем около 20 минут. После промываем.
3. В кастрюле или сотейнике соединяем воду с молоком. Нагреваем на плите, но не допускаем кипения.
4. Подготовленные крупы выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой с молоком. Добавляем соль, сахар и включаем режим «каша» или «молочная каша». Готовим 25-30 минут.
5. После готовности вмешиваем в кашу Дружба сливочное масло. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу!
Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке
Запеченная в горшочках каша Дружба на молоке получается рассыпчатой и с аппетитной румяной корочкой. Подавайте блюдо на завтрак или к обеду, дополнив овощами или зеленью.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Рис – 80 гр.
- Пшено – 80 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Промываем рис и раскладываем по глиняным горшочкам.
2. Пшено заливаем небольшим количеством кипятка. Настаиваем продукт 15-20 минут, после чего также отправляем в горшочки.
3. Нагреваем молоко и выливаем его к крупе. Кипятить ингредиент не нужно.
4. Далее добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу. Выпекаем блюдо полтора часа при температуре 180 градусов.
5. Кашу Дружба достаем из духовки. Подавать к столу можно в горшочках или же, выложив на тарелку. Дополняйте блюдо сливочным маслом. Готово!
Как сварить кашу Дружба с рисом, пшеном и тыквой в кастрюле?
Оригинальная каша Дружба выходит с добавлением тыквы. Блюдо выходит сладким и ярким по вкусу, подавайте его на семейный завтрак. Дети оценят питательный и полезный десерт.
Время готовки: 50 минут
- Рис – 100 гр.
- Пшено – 100 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Пшено предварительно заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут. Рис промываем по желанию.
2. Очищаем от семян и кожуры тыкву. Сам плод разделяем на небольшие кубики.
3. Выкладываем продукт в кастрюлю и заливаем его молоком. Ставим на плиту и варим на среднем огне около 20 минут.
4. В кипящее молоко с размягченной тыквой опускаем крупы и сахар. Делаем огонь поменьше и готовим блюдо еще 20 минут под крышкой.
5. Яркая и сладкая каша Дружба с тыквой готова. Дополняйте блюдо сливочным маслом, размешивайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке
Яркая и питательная домашняя каша получается из пшена, риса и тыквы. Сладкое и аппетитное блюдо подходит для семейных завтраков и детского меню. Оцените простой в исполнении рецепт.
- Рис – 150 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Тыква – 150 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
1. Отмеряем необходимое количество пшена. Его можно вымочить в теплой или горячей воде около 10 минут. Процедура уберет лишнюю горечь продукта.
2. В это время подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и режем кубиками среднего размера.
3. Чашу мультиварки хорошенько обмазываем сливочным маслом. Выкладываем сюда рис (пропаренный можно не промывать) и подготовленное пшено.
4. Следом погружаем и кубики тыквы. Добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу, но не забывайте, что тыква придаст сладость готовому продукту.
5. В металлической посуде соединяем воду с молоком. Нагреваем содержимое на плите и переливаем его в чашу. Включаем мультиварку в режиме «Каша».
6. Спустя 30 минут каша из круп и тыквы будет готова. Можно дать ей постоять немного под крышкой и после подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления каши Дружба с тыквой в духовке
Питательная и полезная идея для домашнего завтрака – яркая каша Дружба с крупами и тыквой в духовке. Оригинальное блюдо подходит для детского меню и порадует домашних нежным, в меру сладким вкусом.
Время приготовления: 25 минут
- Рис – 100 гр.
- Пшено – 100 гр.
- Тыква – 150 гр.
- Молоко – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Тыкву освобождаем от семян и кожуры. Промываем плод и нарезаем ее на небольшие кубики.
2. В кастрюле или сотейнике соединяем тыкву с молоком, солью и сахаром. Доводим до кипения на плите, затем опускаем в массу промытый рис и отдельно промытое пшено. Варим на слабом огне около 15 минут.
3. Выливаем содержимое кастрюли в глиняный горшочек. Дополняем блюдо кусочком сливочного масла.
4. Накрываем заготовку крышкой и ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
5. Каша Дружба из круп и тыквы готова. Размешиваем ее, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке
Аппетитная каша Дружба из нескольких круп знакома многим из детства. Попробуйте простой рецепт сытного блюда, которое можно подавать к качестве гарнира на обед или ужин.
- Рис – 100 гр.
- Пшено – 100 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
1. Сперва заливаем пшено кипятком на 15 минут. Это сделает крупу более мягкой и нежной по вкусу, а также простое действие ускорит процесс приготовления.
2. Рис достаточно несколько раз ополоснуть под водой.
3. Чистую и сухую чашу мультиварки тщательно промазываем кусочком сливочного масла. Достаточно обработать только внизу посуды.
4. В подготовленную чашу выкладываем оба вида круп. Вливаем воду, добавляем соль. Включаем режим «каша» и ждем готовности. Примерно, 25 минут.
5. Каша Дружба на воде в мультиварке получается рассыпчатой. Размешивайте готовое блюдо, делите на порции и подавайте к столу!
Невероятно вкусная, густая, наваристая, со сливочной ноткой. Каша Дружба на молоке в кастрюле варится из двух видов круп с добавлением сухофруктов. Здесь это рис, пшено, изюм. Их можно заменить другими, на ваш выбор, а вместо сахара положить мед. Получится более полезный вариант завтрака для всей семьи.
Состав / ингредиенты
На вес состава:
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:Как сварить кашу Дружба на молоке в кастрюле? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко можно брать любой жирности. Количество изюма можно изменить на свой вкус. Я люблю, чтобы его было много. Но, по желанию, изюм можно не добавлять совсем. Или заменить его на курагу или чернослив. Для каши предпочтительнее брать круглозерный рис. Он лучше разваривается и в готовой каше получается более вязкий.
- Шаг 2:Рис промойте несколько раз в холодной воде. Изюм залейте горячей водой и оставьте постоять минут на 10-15, чтобы он распарился и стал мягкий. Пшено так же залейте горячей водой и оставьте постоять минут на 5. Благодаря этому из пшена уйдёт горечь. Затем слейте воду с риса, пшена и изюма.
- Шаг 3:Я варю кашу, обычно в антипригарной кастрюле. В выбранную кастрюлю для варки налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в молоко сахар и щепотку соли. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
- Шаг 4:Всыпьте в молоко рис и пшено. Перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.
- Шаг 5:Затем добавьте в кастрюлю изюм и сливочное масло. Проварите кашу еще минут 5 и снимите с огня. Оставьте кашу постоять под крышкой еще минут 10, чтобы она пропарилась. Кстати, изюм и масло можно добавить позже, непосредственно сразу в тарелки перед подачей.
- Шаг 6:Каша впитает в себя молоко и крупа увеличится в размере. Готовую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Дополнительно можно добавить в кашу ягоды. Приятного аппетита!
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
К рису и пшену можно добавить гречку или перловку, сделав сочетание из трех видов круп. Пробуйте разные сочетания, разнообразьте своё меню.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Молоко, Рис, Пшено, Сахар, Изюм, Соль, Сливочное масло
Как варить манную кашу в домашних условиях? Самые лучшие и вкусные рецепты вы найдете в нашей готовой кулинарной подборке. Обязательно берите на заметку наши проверенные пошаговые идеи с фотографиями. Аппетитная каша получится даже у новичков. Подавайте к семейному завтраку или любому другому приему пищи.
Классическая манная каша на молоке
Классическая манная каша на молоке получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Отличное решение для вашего семейного завтрака или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным продуктом.
- Отмеряем нужное количество молока и вливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- После кипения в молоко добавляем щепотку соли.
- Сразу всыпаем в горячее молоко сахар.
- Тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.
- Продолжаем варить содержимое до повторного кипения. Постоянно помешиваем продукт.
- После повторного кипения делаем очень слабый огонь. Продолжаем мешать кашу.
- Со временем она начнет густеть.
- Готовим продукт около 5-7 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты.
- Закрываем заготовку крышкой и даем настояться 5 минут.
- Манная каша по классическому рецепту готова. Перекладывайте ее в тарелку и дополняйте кусочком сливочного масла.
Манная каша на воде в кастрюле
Манная каша на воде в кастрюле получается очень нежной, воздушной и питательной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями.
Время готовки – 17 минут
Время приготовления – 5 минут
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Шаг 1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов по списку.
Шаг 2. Воду вливаем в кастрюлю и кипятим на плите.
Шаг 3. Постепенно всыпаем сюда манную крупу тонкой струей.
Шаг 4. Перемешиваем заготовку венчиком, чтобы разбить все комочки. Делаем все не спеша и аккуратно.
Шаг 5. Варим две минуты на умеренном огне. После опускаем в кашу кусочек сливочного масла.
Шаг 6. Закрываем продукт крышкой и оставляем настаиваться 10 минут. Огонь выключаем.
Шаг 7. Нежная манная каша на воде готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!
Молочная манная каша в мультиварке
Молочная манная каша в мультиварке – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами или орехами. Берите на заметку кулинарную идею!
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
- Крупа манная – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Молоко – 5 мультистаканов.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм – для подачи.
- Ягоды – для подачи.
Шаг 1. Отмеряем один неполный мультистакан манной крупы.
Шаг 2. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Заливаем ее водой.
Шаг 3. После вливаем указанное количество молока.
Шаг 4. Кусочком сливочного масла обмазываем стены чаши вверху. Это не позволит молоку «убежать» при нагревании.
Шаг 5. Добавляем сахар и соль. Включаем режим «каша» на 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы убирать пенку в процессе.
Шаг 6. Раскладываем готовую кашу по тарелкам и дополняем ее изюмом, ягодами по вкусу.
Шаг 7. Аппетитная молочная манная каша в мультиварке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Манная каша на воде в мультиварке
Манная каша на воде в мультиварке получается очень нежной, воздушной и аппетитной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 30 минут
- Крупа манная – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Орех грецкий – для подачи.
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество манной крупы и всыпаем ее в чашу мультиварки.
Шаг 2. Добавляем нужное количество сахара.
Шаг 3. Всыпаем немного соли.
Шаг 4. Заливаем манку теплой кипяченой водой и осторожно перемешиваем все до однородности.
Шаг 5. Отправляем в заготовку кусочек сливочного масла.
Шаг 6. Закрываем мультиварку крышкой. Включаем режим «каша» на 20 минут. Ждем завершения программы.
Шаг 7. Нежная манная каша на воде в мультиварке готова. Раскладывайте по тарелкам, украшайте грецким орехом и подавайте к столу!
Манная каша на 1 литр молока без комочков
Манная каша на 1 литр молока без комочков – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в рамках детского меню. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. От общего количество отливаем около 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.
Шаг 3. В стакане с молоком размешиваем указанное количество манной крупы. Перемешиваем до однородной смеси.
Шаг 4. Тонкой струей вливаем в горячее молоко смесь из манной крупы. Сразу все перемешиваем для разбивания комочков.
Шаг 5. Уменьшаем огонь и варим кашу еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем продукт.
Шаг 6. После выключаем плиту. Закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.
Шаг 7. Манная каша на один литр молока без комочков готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!
Манная каша с изюмом
Манная каша с изюмом – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
- Крупа манная – 100 гр.
- Изюм – 40 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.
Шаг 2. Изюм заливаем теплой водой на 10-15 минут.
Шаг 3. После продукт перекладываем на бумажное полотенце. Даем полностью обсохнуть.
Шаг 4. Молоко и воду вливаем в кастрюлю. Добавляем сюда щепотку соли и доводим смесь до кипения.
Шаг 5. В кипящее молоко тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем заготовку. Варим 2-3 минуты.
Шаг 6. Дополняем кашу изюмом. Перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 3-4 минуты.
Шаг 7. Аппетитная манная каша с изюмом готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам и дополняйте сливочным маслом. Можно угощаться!
Молочная манная каша с тыквой
Молочная манная каша с тыквой – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями. Справятся даже новички!
Время готовки – 50 минут
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Тыква – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем плод небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю.
Шаг 2. Заливаем тыкву водой. Кипятим ее и после варим на тихом огне около 30 минут.
Шаг 3. Заготовку взбиваем блендером до однородной кашицы.
Шаг 4. Вливаем в эту кашицу молоко и доводим до кипения. После добавляем два вида сахара.
Шаг 5. В кипящую смесь тонкой струей всыпаем манную крупу. Снова доводим до кипения и варим на тихом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. После приготовления опускаем в кашу сливочное масло. Снова все перемешиваем.
Шаг 7. Аппетитная яркая каша с тыквой готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!
Каша из манной крупы с фруктами
Каша из манной крупы с фруктами – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего семейного стола. Готовый продукт можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Киви – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Шаг 2. Молоко вливаем в кастрюлю. Сюда же выкладываем манную крупу, соль и сахар. Перемешиваем заготовку и даем ей настояться 5 минут.
Шаг 3. Хорошо промываем апельсин и снимаем с него цедру любым удобным способом.
Шаг 4. Снова перемешиваем молочную смесь и ставим ее на плиту. Варим около 10-15 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем сливочное масло и апельсиновую цедру.
Шаг 5. Выключаем плиту и взбиваем заготовку венчиком до полного загустения.
Шаг 6. Очищаем киви и нарезаем его тонкими кругами. Раскладываем кашу по тарелкам и дополняем киви.
Шаг 7. Ароматная манная каша с фруктами готова. Подавайте к столу!
Сладкая манная каша с сахаром
Сладкая манная каша с сахаром – очень питательное и полезное лакомство для вашего семейного стола. Готовое угощение подходит для завтраков или перекусов. Особенно актуально для детского меню. Для приготовления аппетитной каши используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 40 гр.
Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты из списка.
Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы и всыпаем ее в кастрюлю. Сюда же отправляем соль и сахар.
Шаг 3. Вливаем в кастрюлю немного молока. Перемешиваем смесь и даем ей постоять 15 минут.
Шаг 4. Вливаем оставшееся молоко. Доводим кашу до кипения и варим ее на небольшом огне 3-4 минуты.
Шаг 5. Спустя указанное время убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Добавляем в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Шаг 7. Закрываем угощение крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 8. Нежная сладкая манная каша с сахаром готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!
Жидкая манная каша на молоке с пропорциями
Жидкая манная каша на молоке с пропорциями получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Замечательное решение для вашего семейного завтрака, обеда или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным угощением.
- Крупа манная – 8 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты по списку.
Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы.
Шаг 3. В кастрюлю вливаем нужное количество молока.
Шаг 4. Сюда же вливаем воду. Доводим жидкость до кипения, после сразу добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.
Шаг 5. Тонкой струей в горячий продукт всыпаем манную крупу постоянно помешиваем кашу и варим ее ровно две минуты.
Шаг 6. Выключаем огонь, закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.
Шаг 7. Жидкая манная каша на молоке с пропорциями готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!
Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.
- Сначала перебираем и промываем под водой ячневую крупу.
- После подготовленный продукт перекладываем на раскаленную сковороду. Прогреваем и подсушиваем пару минут. В процессе активно помешиваем содержимое.
- В это время в кастрюле кипятим воду и солим ее по вкусу.
- Подготовленную крупу отправляем в кипящую воду. Сюда же вливаем и растительное масло. Варим до готовности 20 минут.
- Вкусная рассыпчатая ячневая каша в домашних условиях готова. Делите ее порциями и подавайте к столу!
Ячневая каша на молоке в кастрюле
Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.
Время готовки: 40 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
2. Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
3. Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
4. Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
5. Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
6. Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
7. После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
8. Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!
Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.
Время готовки: 1 час 10 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
1. Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
2. Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
3. Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
4. Добавляем немного соли и сахара.
5. Следом кладем кусочек сливочного масла.
6. Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
7. Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
- Крупа ячневая – 120 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
4. Варим на слабом огне около 8 минут.
5. Дальше вливаем горячее молоко.
6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!
Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.
Время приготовления: 35 минут
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Клюква сушеная – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
1. Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
2. Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
3. Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
4. В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
5. Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
1. Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
2. Откладываем мясо на время в сторонку.
3. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
4. Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
5. Измельчаем репчатый лук.
6. Ждем, когда морковь станет мягкой.
7. Дальше кладем к ней кусочки лука.
8. Присоединяем подготовленное мясо.
9. По вкусу солим поджарку и размешиваем.
10. Вливаем сюда немного кипяченой воды.
11. Томим на слабом огне около 30-40 минут.
12. Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
13. За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
14. Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
15. Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!
Ячневая каша в горшочке в духовке
Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.
- Крупа ячневая – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
2. Промытый продукт перекладываем в горшочек.
3. Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
4. Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
5. В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
6. Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.
Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Тушенка свиная – 250 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 90 мл.
1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
2. В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
3. Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
4. Отправляем мясной продукт к луку.
5. Дальше выкладываем промытую крупу.
6. Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
7. Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Курица – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 ст.
1. Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
2. Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
3. Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
4. Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
5. Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Из такого простого и недорогого продукта, как ячневая крупа, можно готовить вкусные питательные каши. Блюдо полезно взрослым, пожилым людям и детям. Чтобы каша получилась нежной, перед добавлением молока варим ее в воде – крупа полноценно разварится и будет мягкой. Однако есть варианты варки и только в молоке – смотрите нашу подборку рецептов.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?
Ячневая крупа может быть разного помола: чем крупнее частицы, тем дольше время варки. В любом случае, в процессе приготовления пробуем и доводим кашу до нужной степени мягкости.
- Крупу тщательно промываем. Заливаем ее водой – на поверхность всплывут частицы мусора. Несколько раз повторяем промывание, пока весь мусор не уйдет.
- Чистую ячневую крупу помещаем в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем указанным количеством воды, солим, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения.
- Варим крупу восемь-десять минут, пока она полностью не вберет в себя воду.
- Вливаем молоко, перемешиваем, доводим до кипения.
- Варим при периодическом помешивании до полной мягкости крупы. Каша легко пригорает, поэтому не забываем тщательно мешать. При варке можно закрывать кашу крышкой, чтобы масса не разбрызгивалась.
- В процессе варки добавляем сахар по вкусу. Ориентировочно после добавления молока кашу варим пятнадцать-двадцать минут.
- В готовую горячую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем еще постоять десять минут.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко 2,5% – 3 ст.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.
2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.
4. Добавляем соль и сахарный песок.
5. Кладем кусочек сливочного масла.
6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».
7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.
Жидкая ячневая каша на молоке
Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Крупа ячневая – 250 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.
2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.
4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.
5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.
Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой
По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!
Время приготовления: 25 мин.
- Крупа ячневая – 12 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Тыква – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Мед – по вкусу.
1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.
2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.
3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.
4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.
Каша из ячневой крупы на молоке и воде
Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Молоко – 1 л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.
2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.
3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.
4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.
Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?
Десертный вариант приготовления ячневой каши, который полюбится даже тем, кто прохладно относится к этой крупе. Кусочки фруктов освежают крупяную массу и добавляют освежающей сочности. В целом, конечно, можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, в данном случае предлагаем использовать яблоки.
Время готовки: 30 мин.
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Яблоки – 1 шт. небольшого размера.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу.
1. Начинаем подготовку с тщательного промывания крупы. Заливаем ее водой несколько раз и сливаем всплывший мелкий мусор и пыль.
2. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим при среднем кипении до тех пор, пока вся вода не испарится – это займет примерно десять минут. После этого вливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар, доводим до кипения. Варим примерно двадцать минут, часто помешивая, чтобы не было пригорания.
3. Яблоко промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем небольшими кусочками.
4. За пять минут до готовности выкладываем яблоки в кашу, перемешиваем.
5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив по вкусу еще сливочного масла. При подаче можно посыпать поверхность каши молотой корицей для аромата.
Чудо-каша на завтрак! Вкусно, просто, питательно! В нашей семье все очень любят каши, я готовлю сладкие, соленые, рассыпчатые, вязкие. Каждый раз получается новое блюдо, имеющее свой особенный шарм и вкус. Сладкие молочные каши обычно готовлю на завтрак, иногда добавляю в них сухофрукты. Приготовьте сегодня ячневую кашу вместе со мной, у вас все вкусно получится!
Время приготовления: 45 мин
Подготовим крупу, а именно: моем холодной водой пару раз.
Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем соль и сахар.
Когда каша начнет густеть, доливаем к ней молоко и варим до полной готовности.
Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем, даем каше «дойти» в течение 20 минут.
Раскладываем по тарелкам, в каждую порцию кладем сливочное масло, украшаем по желанию, например, ягодами или кусочками фруктов.
Это так вкусно!
Калорийность продуктов:Ячневая крупа, Молоко, Вода, Соль, Сахар, Сливочное масло
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, которые понравятся всем. А также некоторые секреты, как эту кашу правильно сварить.
Пропорции манной каши
Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед. Манную кашу для детей автор книги «Подарок молодым хозяйкам», выпущенную в 1861 году, варит из 300 мл жидкости и 50 г крупы.
Манная каша для малыша
Манная каша без комочков
Главная проблема манной каши, которая может навсегда отвратить от неё — это комочки. Манка, попадая в почти кипящую воду (90-95 °С), стремительно набухает и разваривается. Поэтому крупа, высыпанная в конце варки, попадает не в жидкость, а в более или менее густую кашу и не растворяется полностью. Чтобы этого не случилось, нужно успеть «последнюю» манку вымешать до однородности за 30-60 сек. Чем мельче крупа, тем она загустевает раньше, а следовательно, больше вероятность появления комочков.
Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Манная каша без комочков
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Манная каша с грушей
Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.
Манная каша с грушей
Постная густая манная каша с курагой
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.
Густая манная каша на соевом молоке
Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Манная каша со сливками и сливочным маслом
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.
Сливочная манная каша
Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак — посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.
Многие считают, что приготовить манную кашу на молоке сложно, но на самом деле достаточно только соблюдать пропорции и правильно засыпать крупу. Все тонкости приготовления описаны в этой подборке из 20 отличных рецептов. Многие из них удивят даже истинных гурманов!
Манная каша без комочков на молоке
Очень простой и быстрый способ!
Тебе понадобится: 7 ч.л. манной крупы, 300 мл молока, 100 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, всыпь манку, перемешай и оставь на 15 минут, чтобы она набухла. Добавь соль, сахар и провари на медленном огне 5 минут. В готовую кашу добавь масло.
Классический рецепт манной каши на молоке
Готовую манную кашу настаивай под крышкой 10-15 минут.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь тонкой струйкой манку, убавь огонь и вари 2 минуты. Добавь кипящее молоко, всыпь соль, сахар и вари еще 3 минуты. Сними с огня, добавь масло и перемешай.
Густая манная каша на молоке
Одной рукой засыпай манку в кастрюлю, а другой непрерывно помешивай.
Тебе понадобится: 60 г манной крупы, 450 мл молока, 20 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахарного песка, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и сахар. Всыпь крупу тонкой струйкой. Убавь огонь и вари 5 минут, помешивая. Выключи огонь и добавь сливочное масло.
Быстрая манная каша с молоком
Этот рецепт обязательно выручит, когда надо быстро сварить кашу на завтрак.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, стакан молока, стакан воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Крупу залей холодной водой, добавь соль, сахар, масло и провари 4 минуты после закипания. Влей кипящее молоко и перемешай. Масло добавляй в тарелку при подаче.
Буберт
Получается что-то среднее между манной кашей и пудингом.
Тебе понадобится: 100 г манки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл ягодного сока, 1 ч.л. апельсиновой цедры, клубника для украшения.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Белки взбей до пышной пены, желтки разотри с сахаром и цедрой. Вскипяти молоко, посоли и всыпь манку. Прогрей смесь пару минут, постоянно помешивая. Сними с огня и оставь на 10 минут, чтобы крупа успела набухнуть. Добавь желтки с сахаром, белки и взбей все еще раз миксером. Готовое блюдо полей ягодным соком и укрась клубникой.
Взбитая манная каша с молоком и яблочным пюре
Яблочное пюре можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 50 г манной крупы, 100 г яблочного пюре, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, посоли и всыпь манную крупу. Вари на медленном огне 3 минуты. Добавь сахар, масло, ванилин и яблочное пюре. Прогрей кашу 1 минуту на огне, затем взбей погружным блендером.
Манная каша с творогом на молоке
В данном рецепте жирность молока и творога значения не имеют.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г творога, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, добавь соль, сахар и всыпь манку. Вари 4 минуты, сними с огня и добавь творог. Взбей массу погружным блендером или хорошенько перемешай ложкой.
Молочная манная каша с изюмом
Обязательно вари кашу только на медленном огне!
Тебе понадобится: 80 г манной крупы, 2 стакана молока, горсть изюма, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм промой и залей кипятком на 10 минут. Вскипяти молоко, посоли и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 4 минуты, всыпь изюм и сахар. Прогрей все 2 минуты, добавь масло, перемешай и выключи.
Молочная манная каша с шоколадом и бананом
Особенно такая каша понравится детям!
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 30 г черного шоколада, 1 банан, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль, сахар и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 4 минуты. Добавь размятую вилкой мякоть банана, сливочное масло и перемешай. Сними с огня, накрой крышкой и дай каше настояться 5 минут. Присыпь натертым на мелкой терке шоколадом и укрась кружочками банана.
Манная каша с маком на молоке
Мыть мак удобно на ситечке.
Тебе понадобится: 70 г манной крупы, 0,5 л молока, 20 г мака, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Мак промой и залей на 10 минут кипятком. В кастрюлю с холодным молоком добавь соль, мак, сахар и манную крупу. Через 10 минут доведи смесь до кипения и провари 4 минуты. Добавь сахар, масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 10 минут.
Молочная манная каша «Дружба»
Используй хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко посоли и доведи до кипения. Добавь овсяные хлопья и провари 3 минуты. Всыпь тонкой струйкой манную крупу и вари кашу еще 2 минуты. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и укутай на 5 минут теплым полотенцем.
Манная каша на молоке с орехами и медом
Орехи сначала подсуши на сковородке, а затем измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст.л. жидкого меда, горсть грецких орехов, горсть миндаля, 20 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, добавь соль и сахар. Всыпь тонкой струйкой манную крупу и вари 4 минуты. Сними с огня, добавь масло и укутай на 10 минут теплым полотенцем. Добавь измельченные орехи, мед и перемешай.
Гурьевская манная каша на молоке и сливках
Один из любимых десертов Александра III.
Тебе понадобится: 5 ст.л. манной крупы, 0,5 л молока, 3 ст.л. сливок, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 100 г сахара, горсть изюма, 100 г кураги, 3 инжира, горсть кешью.
Приготовление: Сливки смешай с сахаром и поставь в духовку на 3 минуты. Сними образовавшиеся пенки 4-5 раз. Остальные сливки смешай с молоком и доведи до кипения. Добавь соль, ванилин, манную крупу и провари 4 минуты.
В смазанную форму выложи слоями кашу, орехи с сухофруктами и пенки. Поставь блюдо в разогретую до 170 градусов духовку. Запекай до карамельной корочки. Готовую кашу присыпь изюмом, орехами, нарезанными инжиром и курагой.
Запеченная манная каша на молоке с яблоком и корицей
В духовке ароматная каша становится похожей на суфле.
Тебе понадобится: 80 г манной крупы, 2,5 стакана молока, 2 яблока, 0,5 ч.л. молотой корицы,1 яйцо, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль, сахар и манную крупу. Провари 3 минуты, сними с огня и оставь на 5 минут под крышкой. Добавь масло, яйцо, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Перемешай и выложи в смазанную форму. Поставь кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Манная каша с шоколадом на молоке
Еще один рецепт манной каши, который понравится даже самому капризному ребенку.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ч.л. какао, 20 г черного шоколада, 20 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай в кастрюле какао и манную крупу. Влей холодное молоко, посоли и доведи до кипения. Провари 4 минуты, добавь масло, сахар и натертый на мелкой терке шоколад. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Молочная манная каша с орехами, клубникой и бананами
Готовить кашу лучше в толстостенной посуде.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2,5 стакана молока, 50 г грецких орехов, 1 банан, 100 г клубники, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль, сахар и манную крупу. Вари 4 минуты. Добавь масло, накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут. При подаче добавляй в кашу измельченные орехи, банан и клубнику.
Манная каша с клюквой на молоке
Клюкву можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или размять в ступе.
Тебе понадобится: 60 г манной крупы, 0,5 л молока, полстакана клюквы, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, посоли и всыпь тонкой струйкой крупу. Вари 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Клюкву измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с манкой. Прогрей кашу на огне 2 минуты, добавь сахар и масло.