Поиск по категории «Бульон из курицы»
Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!
- Бульон из курицы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Куриное филе как ингредиент
- Вкусный суп с клецками на курином бульоне
- Быстрый и простой рецепт куриного супа с картошкой
- Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?
- Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью
- Наваристый суп с галушками на курином бульоне
- Нежный и легкий куриный суп с цветной капустой
- Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне
- Диетический овощной суп на курином бульоне
- Очень вкусный гороховый суп на курином бульоне
- Как сварить ароматный сырный суп на курином бульоне?
- Польза куриного мяса
- Энергетическая ценность куриного филе
- Правила выбора свежей птицы
- Сколько варить грудку до готовности
- Варим правильно замороженное мясо
- Как готовить грудку для салатов
- Сколько варить деревенское мясо
- Суп на курином бульоне
- Готовим сочную куриную грудку
- Вкусное филе в пароварке
- Классический бульон на куриной грудке
- Бульон из говяжьих костей
- Бульон на куриных ножках
- Бульон на куриных бедрах
- Свиной бульон в домашних условиях
- Бульон из баранины
- Бульон из говяжьего языка
- Бульон из индейки
- Рыбный бульон
- Как сварить бульон из утки
- Рецепт, ингредиенты, советы
- Как сварить куриный бульон?
- Поставьте варить курицу
- Томите на маленьком огне
- Положите овощи
- Процедите бульон
- Классический бульон на куриной грудке
- Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
- Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
- Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
- Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
- Куриный бульон с вермишелью и картошкой
Бульон из курицы
Потрясающие питательные свойства куриного бульона помогают наладить работу пищеварительного тракта, наполняют организм необходимыми питательными элементами и повышают иммунитет. Помимо этого он считается отличным средством против похмелья. Рецепты бульонов из курицы различаются способами подготовки мяса. Иногда с него рекомендуется убрать накипь и всплывающий на поверхность жир, а в исключительных случаях — дважды сливают воду во время варки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
От этого зависят свойства полученного отвара и его польза для организма. Существует множество способов придать блюду вкус и аромат – это специи, ароматные приправы, зелень и небольшие порции овощей. Часто к нему добавляют нарезанные вареные яйца. Такое блюдо полезно для взрослых и для малышей. Однако перед тем, как взяться за готовку, следует детально изучить рецепт, чтобы убедиться, что полученная еда будет отвечать всем необходимым требованиям. Так, например, для человека с проблемами пищеварения, лучше сократить количество специй, а для того, кто на диете следует избавиться от лишнего жира в воде.
Поиск по категории «Куриное филе»
Куриное филе как ингредиент
Действительно, трудно представить, то невероятное многообразие съедобных композиций, доступных для приготовления из этого легкодоступного материала. Употребляется оно без каких-либо дополнительных компонентов или совместно с ними. Прекрасно сочетается с овощами или макаронными изделиями и великолепно подходит для котлет, а из-за низкой калорийности и отсутствия жира оно идеально подойдет людям, сидящим на диете.
Рецепты с участием куриного филе встречаются довольно часто и ограничивают кулинара исключительно в собственной фантазии. Если взять в качестве примера пасту, то существуют гораздо больше ста различных вариантов для экспериментов. Независимо от присутствия желания стараться, испортить этот продукт достаточно сложно. Готовить его можно в кастрюле, сковороде, духовке или на пару – получится вкусно. Отлично исполнит свою роль и мультиварка.
Путем проб и ошибок можно подобрать для себя любимое блюдо, основным составляющим которого будет именно этот ингредиент. Семья или гости никогда не останутся равнодушными к приготовленной из этого пище, а радовать обширным разнообразием их можно бесконечно.
Суп на обед – это универсальное блюдо, советовать которое нам начинают еще с детства. Своими полезными свойствами он мгновенно подкупил всех тех, кто следит за питанием, а его вкус решительно не оставил шансов всем любителям вкусно поесть. Поэтому суп так быстро вошел в наш рацион и закрепился там.
Вкусный суп с клецками на курином бульоне
Домашний суп и суп из магазинных пакетиков – это небо и земля, но из-за нежелания тратить время на приготовление мы иногда выбираем путь наименьшего сопротивления. Однако этот рецепт займет не так много времени, но сполна отплатит вам превосходным результатом: наваристым вкусным супом с клецками.
- Перец чёрный молотый
Наполняем водой кастрюлю и закладываем в нее курятину. Если хотите наваристый бульон, то лучше использовать не грудку, а крылья или бедра. Ставим на плиту на малый огонь, чтобы после закипания бульон не булькал, и ждем появления пенки: обязательно снимаем ее. Туда же к мясу можно кинуть луковицу и тоже сварить. Под конец варки добавляем соль. Примерное время, необходимое для варки, – это 30-40 мин. Бульон должен получится прозрачным.
Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и нарезаем, но уже продолговатой соломкой. В это время бульон продолжает пропитываться вкусом мяса и уже скоро будет готов, а мы разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на ней лук с морковью.
Достаем из кастрюли куриное мясо и убираем из него кости, затем отправляем обратно. Моем и очищаем картофель, превращаем его в нарезанные кубики или дольки и добавляем в кастрюлю на огне. В это время делаем клецки.
Просеиваем муку и высыпаем ее в емкость. К ней добавляем яйца и соль. Как следует замешиваем: тесто получится немного жидким, а не тугим. Лепим клецки.
Через 10 мин. после того, как мы отправили вариться картофель, докладываем клецки и зажарку лука и моркови в бульон. В горячем супе клецки заметно увеличатся, поэтому изначально их нужно лепить небольшими. Пробуем на вкус и добавляем соль, лавровый лист и перец. Варим еще 5 мин, добавляем зелень. После этого суп с клецками на курином бульоне уже может радовать вас своим вкусом, наваром и ароматом. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт куриного супа с картошкой
Это блюдо прочно вошло в нашу жизнь и закрепилось в ней в огромном количестве вариаций. Рецепт с картошкой тем не менее считается одним из классических и традиционных: картофель добавляем насыщенности и калорийности блюду, а значит позволит еще дольше не вспоминать о чувстве голода.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
- Филе куриное – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 20 гр.
- Перец чёрный молотый – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
1. Вымываем куриное филе, высушиваем его, срезаем пленку и нарезаем достаточно крупно. Выкладываем в кастрюлю, наполняем ее водой и варим. Доводим до кипения и снимаем пену.
2. В кипящий бульон нужно добавить лук. Очищаем его и нарезаем, но вкидываем в бульон только половину. Варим около 15-20 мин. Вторую половину лука мелко нарезаем: так же поступаем с чесноком и морковью.
3. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем измельченный лук, а через пару минут и вместе с морковью. Также добавляем к ним чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
4. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Добавляем нарезанный картофель в бульон и варим 10 мин. Засыпаем соль, перец, специи.
5. В конце добавляем заготовленную зажарку и варим еще совсем немного. Даем супу настояться, а ингредиентам пропитаться. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!
Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?
Такой суп предельно прост в исполнении: мало того, что он готовится на скорую руку, так еще и из тех ингредиентов, которые всегда есть дома. Поэтому этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более после того, как вы попробуете тот легкий и нежный, но полезный и неизменно вкусный суп с рисом.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
- Курица – 500 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Вода – 2 л.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Промываем курицу, очищаем, снимаем лишнее и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на малый огонь. Добавляем лавровый лист, специи и соль. Также для усиления вкуса можно добавить половину почищенного лука. Варим бульон до кипения: это займет от 40 до 50 мин.
2. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь натираем, используя терку покрупнее. Натертую морковь с луком пассируем на сковороде, смоченной растительным маслом. Индикатором готовности станет полупрозрачный лук и золотая корка.
3. После того, как мясо сварилось, достаем его и отделяем от костей, нарезаем на крупные куски. Лавровый лист и лук можно выкинуть. Возвращаем мясо в кастрюлю.
4. В закипевший бульон добавляем рис. Моем и очищаем картофель, нарезаем его произвольной формы и тоже закидываем в бульон. Солим и оставляем на огне еще на 10 мин.
5. Последней добавкой в бульон станет зажарка. Попробуйте суп на вкус и, если надо, добавьте специи и соль. Варим еще минут 7-10, после чего суп с рисом будет окончательного готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью
Легкий и быстрый суп станет настоящим спасением для любой хозяйки, потому что быстро угодит всем требованиям: вкусный, ароматный, сытный, насыщенный и полезный. Особенностью этого рецепта является добавление вермишели, которая еще больше улучшит суп и сделает его более разнообразным.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 7.
- Вода – 2 л.
- Курица – 700 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 150 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Положите в нее промытую часть курицы. Варите на среднем огне около 40 мин. Ждите закипания и снимите образовавшуюся пену. Пока ждете, можете заняться овощами. Помойте и очистите морковь и лук. Измельчите морковь и лук, хотя его можно положить и целиком, чтобы потом вынуть и выбросить.
2. Произвольно нарежьте помытый и очищенный картофель. Заготовьте зелень: измельчите, например, укроп или петрушку.
3. Когда курица отварится, достаньте мясо и отделите его от кости. Процедите бульон, чтобы суп впоследствии был прозрачным. Мясо уже без костей положите обратно в кастрюлю. Бульон верните на огонь: он будет варится до кипения.
4. В закипевший бульон засыпаем нарезанные морковь, лук и картофель. Варим еще около 20 мин. После того, как картофель и морковь станут мягкими, добавляем вермишель (она готовится быстрее) и измельченную зелень. Добавляем соль и специи.
5. Варим еще 5 мин. на малом огне. Даем супу чуть-чуть постоять, насытиться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
Наваристый суп с галушками на курином бульоне
Этот суп отличается своей насыщенностью и сытностью: он очень наваристый и довольно калорийный, но зато обеспечит энергией на большую часть дня. Процесс приготовления прост и понятен, а результат по-настоящему порадует всех любителей хорошо, много и вкусно поесть, поэтому скорее пробуйте.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
- Вода – 2 л.
- Курица – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Соль – 10 гр.
1. Наполняем водой кастрюлю и закладываем в нее куриное мясо. Если хотите наваристый бульон, то лучше использовать не грудку, а крылья или бедра. Ставим на плиту на малый огонь, чтобы после закипания бульон не булькал, и ждем появления пенки: обязательно снимаем ее. Туда же к мясу можно кинуть луковицу и тоже сварить. Под конец варки добавляем соль. Примерное время варки 30-40 мин. Бульон должен получится прозрачным.
2. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Добавляем нарезанный картофель в бульон и варим 10 мин. Достаем из кастрюли куриное мясо и убираем из него кости.
3. Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и нарезаем, но уже продолговатой соломкой. В это время бульон продолжает пропитываться вкусом мяса и уже скоро будет готов, а мы разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на ней лук с морковью.
4. Когда картофель доварится, добавляем в кастрюлю мясо и лук с морковью. Засыпаем специи, соли и зелень, если хотите.
5. Готовим галушки. В емкости смешиваем яйцо, соль и муку. Хорошо взбиваем и перемешиваем. Замешиваем тесто: оно должно получится мягкое, а не тугое, но может немного прилипать к рукам.
6. Затем от теста отщипываем кусок, делаем его любой формы (можно скатать шар) и закидываем в суп. Когда галушки всплывут, это будет означать, что суп уже готов. Даем ему немного настояться и можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Нежный и легкий куриный суп с цветной капустой
Этот суп признан самым легким и нежным среди своих аналогов, а потому отлично подойдет для разгрузочного дня или людям с ограничениями в еде. Также этот суп с удовольствием едят дети, а мамы с таким же удовольствием его готовят, ведь он не только вкусный, но и действительно полезный.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
- Капуста цветная – 250 гр.
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
1. Наполняем водой кастрюлю и закладываем в нее куриное мясо. Если хотите наваристый бульон, то лучше использовать не грудку, а крылья или бедра. Ставим на плиту на малый огонь, чтобы после закипания бульон не булькал, и ждем появления пенки: обязательно снимаем ее. Примерное время варки 30 мин. После этого достаем из кастрюли куриное мясо. Его вы сможете съесть отдельно.
2. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Добавляем нарезанный картофель в бульон и варим 10 мин. Засыпаем соль.
3. Готовим зажарку. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь натираем, используя терку покрупнее. Натертую морковь с луком пассируем на сковороде, смоченной растительным маслом. Индикатором готовности станет мягкость овощей, полупрозрачный лук и золотая корка. После этого добавляем нарезанный перец и помидор без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, сделайте надрез в одном месте крест-накрест и опустите помидор в кипяток. Обжариваем овощи.
4. Когда картофель закипит, добавляем цветную капусту: ее предварительно нужно разобрать на соцветия. Варим суп, пока все овощи не будут готовы.
5. Под конец добавляем зажарку и измельченную зелень. Выключаем газ и даем супу постоять 10 мин. После этого он окончательно готов к тому, чтобы с него сняли пробу. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне
Курица и грибы – уже знакомое и любимое сочетание продуктов. Оно настолько укоренилось, что уже хочется чего-то более необычного: например, куриного супа с шампиньонами. Этот рецепт не займет много времени, но зато познакомит с новым вкусом уже известного продуктового дуэта.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
- Курица – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Положите в нее промытую часть курицы. Варите на среднем огне около 30 мин. Ждите закипания и снимите образовавшуюся пену.
2. Промойте шампиньоны и выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от ненужной влаги. Нарежьте грибы и лук на продолговатые пластинки, натрите морковь, используя терку помельче. Смажьте растительным маслом сковороду и выложите на нее только шампиньоны. Обжаривайте в течение 5 мин., после чего перемешайте и обжарьте еще минут 7.
3. На другой сковороде по аналогичному принципу обжарьте морковь с луком.
4. Достаньте мясо из кастрюли, избавьтесь от костей и нарежьте ее на куски. Мясные куски верните в бульон и туда же добавьте картошку. Ждите закипания, а затем снизьте огонь. Сейчас можно подсолить, добавить специи, лавровый лист и, если хотите, зелень.
5. Когда картофель сварится и станет мягким, засыпьте шампиньоны и морковь с луком. Варите еще около 7 мин. После этого суп будет готов. Приятного аппетита!
Диетический овощной суп на курином бульоне
Этот суп отлично подойдет всем тем, кто не хочет наедаться, а хочет сохранить фигуру и хорошее самочувствие. Легкий, летний, низкокалорийный овощной суп станет спасением как в жаркий летний день, так и в дождливую холодную пору, поскольку он вернет вам сытость и отдаст свою пользу от мяса и овощей.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
- Курица – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
1. Промываем курицу, очищаем, снимаем лишнее и помещаем в кастрюлю с водой. Самый прозрачный бульон получается на куриных ножках, но в целом можно использовать любую часть курицы. Ставим на малый огонь. Варим около 30 мин. После этого мясо достаем и разбираем. Если хотите, положите его обратно в бульон или можете съесть как отдельное блюдо. Бульон возвращаем на огонь.
2. Моем и очищаем морковь, нарезаем ее как угодно. Желательно именно нарезать, а не натереть. Отправляем ее вариться минут на 15.
3. Нарезаем лук на полукольца: они не должны быть мелкими. Также нарезаем картофель: не измельчайте его. Мелкие ингредиенты быстрее развариваются и менее заметны в готовом блюде.
4. Через 15 минут после моркови добавляем в бульон лук. Варим его минут 5, а затем засыпаем нарезанный картофель. Варим до готовности последнего ингредиента.
5. Пробуем суп и, если надо, добавляем соль и специи. Зелень нарезаем мелко и засыпаем в суп. Даем ему закипеть, выключаем огонь и ожидаем минут 7-10, чтобы суп еще чуть-чуть настоялся. После этого блюдо можно раздавать на пробу. Приятного аппетита!
Очень вкусный гороховый суп на курином бульоне
Суп на курином бульоне полезен абсолютно для всех, но хочется видеть в нем какой-то ингредиент, который сделает этот суп не только полезным, но и вкусным. Таким ингредиентом в нашем случае стал горох. Он добавит супу насыщенности и немного увеличит время приготовления, но оно того стоит.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 5.
- Горох – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Бульон куриный – 2 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – по вкусу.
1. Чистим лук и нарезаем на небольшие куски. Морковь также очищаем и нарезаем, но уже на кругляши. Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Пассируем на ней лук с морковью.
2. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Картофель помещаем в кастрюлю, наполняем ее наполовину заготовленным куриным бульоном.
3. В другую кастрюлю засыпаем горох и заливаем на 30 мин. теплой водой. После этого отправляем его вариться. Для ускорения процесса можно добавить 0,5 ч.л. соды. Затем взбиваем блендером до однородной консистенции.
4. В кастрюлю добавляем гороховую массу, засыпаем соль, перец и, если хотите, измельченную ножом зелень.
5. Варим суп до готовности, которую определяем по картофелю и моркови. Когда суп будет готов, даем ему немного настояться, после чего разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Как сварить ароматный сырный суп на курином бульоне?
Простой в приготовлении, но невероятно вкусный суп на курином бульоне. Несмотря на количество рецептов, этот суп не перепутаешь ни с чем, потому что в его составе есть ингредиент, который манит буквально всех: сыр. Именно он делает этот суп неповторимым и таким необычным, но неизменно вкусным.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
- Вода – 1,5 л.
- Сыр – 40 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Базилик – 5 шт.
- Зелень – по вкусу.
1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Положите в нее промытую часть курицы. Варите на среднем огне около 30 мин. Ждите закипания и снимите образовавшуюся пену. После окончания варки достаньте мясо из кастрюли, избавьтесь от костей и нарежьте ее на куски. Мясные куски верните в бульон или отложите в сторону, чтобы съесть их как самостоятельное блюдо.
2. Морковь нарежьте довольно крупной соломкой, лук разрежьте на две половины. Закиньте эти ингредиенты в бульон. Также добавьте пару листьев базилика.
3. Помойте, очистите картофель и нарежьте его: кубиками или полосками – как угодно. Картофель также отправьте в кастрюлю и варите минут 20.
4. Когда картофель сварится, заберите из кастрюли базилик и лук. Натрите сыр: лучше использовать мелкую терку.
5. Всыпьте в суп специи, соль и, если хотите, зелень. Добавьте уже потертый сыр и накройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Дождитесь, пока суп прокипит пару минут, и выключите плиту. Суп немного остынет, и его можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриная грудка (белое мясо) — излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы — это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.
Варёное куриное мясо — это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.
Польза куриного мяса
Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.
Куриное филе — один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:
- укреплению костей;
- потере лишнего веса;
- нормализации кровообращения;
- повышению настроения (за это отвечает аминокислота под названием триптофан);
- улучшению зрения (большое количество бета-каротина);
- укреплению нервной системы;
- восстановлению сил;
- повышению физической активности;
- ускорению заживления тканей от ран, ожогов;
- улучшению внешнего вида кожи и волос.
В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина — самый богатый вид мяса.
Энергетическая ценность куриного филе
Белое мясо — это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.
Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:
- белки — 94 ккал;
- жиры — 7 ккал;
- углеводы — 2 ккал.
Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.
Правила выбора свежей птицы
Одно из основных правил вкусного и качественного блюда — свежесть продукта. Опытный повар скажет:
- Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.
- Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
- Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
- Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.
При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и отметку «Без хлора!» обязательно ищите на этикетке.
Сколько варить грудку до готовности
Белое куриное мясо — относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.
Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.
Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.
Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:
- Мясо: магазинная или домашняя птица.
- Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
- Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
- Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.
Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.
Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:
- мясо с кожей и на кости — 40 мин.;
- целые грудки без кожицы и кости — 35 мин.;
- грудка, разделённая на части, — 30 мин.;
- время варки небольших кусков — 25 мин.
Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.
Варим правильно замороженное мясо
Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку. Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.
Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.
Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.
Как готовить грудку для салатов
В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата, чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:
- Рекомендуем варить целую грудку и не снимать кожицу. В цельном куске мяса сохранится большее количество сока, а кожица не даст соку вывариваться.
- Грудку надо положить в тёплую подсоленную воду до момента закипания бульона. В этом случае белок резко не свернётся и филе будет сочным.
- Филе для салата нужно варить не более 30 минут, иначе оно получится сухим.
Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.
Сколько варить деревенское мясо
Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!
Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.
Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.
- Куриное филе одной курицы на кости.
- Лук большой 1 шт.
- Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
- Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2−3 шт.), горошины белого перца (2−3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).
- Нарезать помытую грудку крупными кусками.
- Вложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна покрывать мясо на 5−7 см.
- Бульон довести до кипения на среднем огне.
- После закипания сразу уменьшить огонь и снять пенку шумовкой.
- После снятия пенки добавить целыми морковь и лук. Удалить овощи через час-полтора.
- Если вам кажется, что сильно уменьшается количество воды во время варки, доливайте кипячёную воду. При необходимости снимайте пену.
Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.
Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3−5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5−2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.
Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона, то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.
Суп на курином бульоне
Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.
На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:
- Картофеля.
- Вермишели или риса.
- Овощей.
Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки — сочное и нежное.
Готовим сочную куриную грудку
Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!
- Грудка 1 шт.
- Молоко 1 литр.
- Приправы, специи для мяса, соль.
- Посолить грудку и посыпать специями.
- Поместить в ёмкость и залить молоком.
- Готовить 1 час — режим тушение.
- После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.
Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Вкусное филе в пароварке
Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки — нарезанные кусочки со специями.
- Филе 2 шт.
- Лук 2 шт. (средний размер).
- Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.
- Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
- Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
- Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
- В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
- Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
- Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.
Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.
В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9, который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.
Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.
Отличного вам здоровья и приятного аппетита!
Бульон – это универсальная заготовка для вашего домашнего меню. Продукт можно подавать как самостоятельное горячее блюдо или использовать в приготовлении различных супов, холодцов и других аппетитных угощений. Для приготовления ароматного и наваристого бульона разными способами воспользуйтесь нашей подборкой из десяти вкусных пошаговых рецептов с фотографиями.
Классический бульон на куриной грудке
Классический бульон на куриной грудке выходит очень ароматным и аппетитным. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Добавляйте яркую идею в ваше меню!
Куриную грудку хорошенько промываем, очищаем от кожуры и пленок.
Грудку кладем в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения.
В это время очищаем овощи и промываем их под водой.
Когда вода в кастрюле закипит, убираем образовавшуюся пенку и сливаем воду.
Заливаем грудку чистой водой. Сюда же выкладываем овощи, предварительно порезанные на крупные кусочки.
Отвариваем заготовку на тихом огне в течение одного часа.
В конце готовки всыпаем соль и добавляем лавровый листочек для аромата. После готовности бульон необходимо процедить любым удобным способом.
Классический ароматный бульон на куриной грудке готов! Подавайте к столу с хлебом или сухариками!
Бульон из говяжьих костей
Бульон из говяжьих костей – это очень наваристый, аппетитный и ароматный домашний продукт. Его можно использовать как основу обеденного супа или задействовать в приготовлении других питательных блюд. Обязательно попробуйте отварить говяжий бульон по нашему проверенному рецепту!
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Говядина на кости – 350 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Вода – 1,5 л.
Шаг 1. Промываем говядину на косточке. Разрезаем продукт на куски среднего размера.
Шаг 2. Подготовленный ингредиент выкладываем в большую кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем говяжьи кости водой. Доводим до кипения на сильном огне, после сразу делаем его поменьше.
Шаг 4. После кипения образуется много пены. Ее аккуратно убираем шумовкой.
Шаг 5. Добавляем в кастрюлю кусочки очищенной моркови и лука, сюда же отправляем горошины черного перца.
Шаг 6. Варим заготовку под крышкой два часа на тихом огне. В конце добавляем соль и лавровый лист. После готовности продукт процеживаем.
Шаг 7. Ароматный и аппетитный бульон из говяжьих костей готов. Можно пробовать!
Бульон на куриных ножках
Бульон на куриных ножках получается невероятно ароматным, наваристым и аппетитным. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт с фотографиями из нашей кулинарной подборки. Справятся даже новички!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Ножки куриные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Очищаем морковку от кожуры и промываем ее под водой.
Шаг 3. Разрезаем морковку на крупные кусочки.
Шаг 4. Также очищаем репчатый лук. Разрезать его не нужно.
Шаг 5. Очищаем зубчик чеснока от шелухи.
Шаг 6. Выкладываем в большую кастрюлю размороженные и промытые куриные ножки. Сюда же отправляем подготовленные овощи вместе с лавровым листом и горошинами перца.
Шаг 7. Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 8. Снимаем пенку и готовим бульон еще 40-50 минут на тихом огне. Выкладываем в конце готовки промытый пучок зелени.
Шаг 9. После готовности процеживаем бульон любым удобным способом.
Шаг 10. Ароматный прозрачный бульон на куриных ножках готов. Можно пробовать!
Бульон на куриных бедрах
Бульон на куриных будрах – очень вкусный, ароматный и наваристый домашний продукт для вашего семейного стола. Отварить такой аппетитный бульон своими руками несложно. Для этого используйте быстрый пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки. Порадуйте себя и близких!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Бедра куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Куриные бедра промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. После убираем пенку и варим на небольшом огне 30 минут.
Шаг 3. Выкладываем сюда очищенную луковицу и морковь. Солим заготовку по вкусу и варим еще 20 минут.
Шаг 4. За 10 минут до готовности добавляем перцы и лавровый лист.
Шаг 5. В это время отвариваем два яйца до готовности. Остужаем их и очищаем.
Шаг 6. Разделяем яйца на части. Из бедер снимаем мясо. Нарезаем отварную морковку. Отправляем эти продукты в бульон вместе с зеленью.
Шаг 7. Аппетитный домашний бульон на куриных бедрышках готов. Разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Свиной бульон в домашних условиях
Свиной бульон в домашних условиях получается очень аппетитным, наваристым и ароматным. Такой продукт послужит идеально основой для ваших ярких супов или других блюд. Обязательно попробуйте приготовить по проверенному пошаговому рецепту. Получится даже у новичков!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
Шаг 1. Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Вливаем в кастрюлю с мясом воду. Ставим на плиту.
Шаг 3. Доводим до кипения на большом огне.
Шаг 4. В процессе убираем пенку шумовкой.
Шаг 5. Провариваем мясо на умеренном огне 10 минут.
Шаг 6. Сливаем воду и промываем отварное мясо.
Шаг 7. Свинину снова кладем в кастрюлю. Сюда же отправляем очищенный лук, чеснок, горошины перца и лавровый лист.
Шаг 8. Заливаем продукты водой, снова доводим до кипения и варим 1,5-2 часа.
Шаг 9. За 10 минут до готовности добавляем соль и молотый перец. Готовый бульон процеживаем.
Шаг 10. Ароматный свиной бульон в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Бульон из баранины
Бульон из баранины – невероятно наваристый и аппетитный кулинарный продукт для вашего домашнего стола. Приготовить его своими руками совсем не сложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями из нашей подборки. Разнообразьте ваше меню.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 5
- Баранина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Куски баранины хорошо промываем под водой и отправляем в кастрюлю вместе с водой. Доводим до кипения и варим один час, периодически убирая пенку.
Шаг 3. Очищаем лук и морковь. Промываем продукты и разрезаем на крупные части.
Шаг 4. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим все вместе еще полтора часа на небольшом огне.
Шаг 5. Дальше дополняем бульон солью, специями и измельченным чесноком. Готовим еще 30-40 минут.
Шаг 6. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Шаг 7. Наваристый бульон из баранины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу с куском мяса и зеленью.
Бульон из говяжьего языка
Бульон из говяжьего языка – оригинальное кулинарное решение, которое точно поможет разнообразить домашнее меню. Готовый продукт выйдет невероятно наваристым и ароматным. Его можно использовать как основу для супа или холодца. Обязательно берите на заметку наш пошаговый рецепт!
Время готовки – 6 часов
Время приготовления – 40 минут
Порции – 20
- Язык говяжий – 1 шт.
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Вода – 7 л.
- Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 7 шт.
Шаг 1. Тщательно промываем говяжий язык и сердце. Заливаем их большим количеством воды и ставим на плиту.
Шаг 2. В это время подготовим необходимые специи по списку.
Шаг 3. Промываем пучки зелени и даем им обсохнуть.
Шаг 4. Возвращаемся к варке. Из кастрюли обязательно убираем пенку.
Шаг 5. Измельчаем два пучка зелени ножом.
Шаг 6. Корень сельдерея режем на небольшие пластинки.
Шаг 7. Зелень вместе с сельдереем отправляем в наше блюдо.
Шаг 8. Даем содержимому еще немного провариться.
Шаг 9. В это время очищаем овощи. Морковку режем кругами, лук – полукольцами.
Шаг 10. Отправляем овощи в общую массу.
Шаг 11. Варим все вместе до мягкости овощей. Они дадут блюду приятный аромат.
Шаг 12. Отправляем в заготовку подготовленные специи.
Шаг 13. Дополняем массу солью.
Шаг 14. Уменьшаем огонь до минимума и варим все это под крышкой 5-6 часов.
Шаг 15. После готовности бульон процеживаем любым удобным способом.
Шаг 16. Наваристый домашний бульон из говяжьего языка готов. Можно пробовать!
Бульон из индейки
Бульон из индейки получается очень полезным, наваристым и ароматным. Такой продукт послужит идеально основой для ваших ярких супов или других блюд. Обязательно попробуйте приготовить по проверенному пошаговому рецепту. Получится даже у новичков в кулинарном деле!
Время готовки – 4 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
- Индейка на костях – 2-2,5 кг.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Гвоздика – 1 палочка.
- Петрушка – 4 ветки.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 4-5 л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
Шаг 2. В небольшой кусок марли кладем тимьян, перец, гвоздику, лавровый лист и петрушку. Завязываем мешочек.
Шаг 3. Кусочки индейки с косточками кладем в большую кастрюлю.
Шаг 4. Заливаем продукт водой. Примерно, понадобится 4-5 литров.
Шаг 5. Доводим содержимое до кипения.
Шаг 6. Сливаем воду и вливаем новую в таком же количестве. Снова кипятим кости индейки.
Шаг 7. Уменьшаем огонь и оставляем заготовку на плите.
Шаг 8. Убираем пенку ложкой или шумовкой.
Шаг 9. Дополняем кастрюлю морковкой, сельдереем и луком. Сюда же выкладываем мешочек со специями.
Шаг 10. Варим бульон на тихом огне 4 часа.
Шаг 11. После готовности процеживаем массу через несколько слоев марли.
Шаг 12. Аппетитный бульон из индейки готов. Можно подавать к столу!
Рыбный бульон
Рыбный бульон – очень вкусный, наваристый и аппетитный кулинарный продукт, который легко осуществить в домашних условиях. Готовый бульон подойдет для приготовления питательных супов, холодца или других блюд для вашего стола. Обязательно берите на заметку пошаговую кулинарную идею!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Рыба карп – 400 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Укроп – 3 ветки.
- Петрушка – 3 ветки.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
Шаг 1. Промываем карм под водой, разрезаем на куски и отправляем в кастрюлю.
Шаг 2. Заливаем рыбные части водой и ставим на огонь.
Шаг 3. После кипения бульона добавляем в него очищенные овощи. Их предварительно режем на крупные куски.
Шаг 4. Сюда же отправляем перцы и промытую зелень.
Шаг 5. Снова доводим все до кипения, после уменьшаем огонь и варим содержимое 35 минут. В конце солим заготовку и добавляем лавровый лист.
Шаг 6. После готовности извлекаем из кастрюли рыбу, зелень и кусочки овощей.
Шаг 7. Горячий бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Шаг 8. Ароматный рыбный бульон готов. Можно подавать к столу!
Как сварить бульон из утки
Как сварить бульон из утки? Мы подробно описали кулинарный процесс в пошаговом рецепте. Готовый продукт выйдет очень аппетитным, наваристым и ароматным, а также послужит идеально основой для ваших ярких супов или других блюд. Обязательно попробуйте и берите на заметку!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
- Утка – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Промываем утку, рубим на куски и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 2. Доводим содержимое до кипения, убираем пенку и уменьшаем огонь. Добавляем луковицу, соль, перец и лавровые листья. Варим на тихом огне 30 минут.
Шаг 3. В это время очищаем, промываем и нарезаем картошку.
Шаг 4. Очищенную морковку нарезаем тонкими кругами.
Шаг 5. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с вермишелью.
Шаг 6. Варим массу до готовности картофеля и вермишели. В конце добавляем ароматную измельченную зелень.
Шаг 7. Ароматный бульон из утки готов. Можно разливать по тарелкам и угощаться!
Куриный бульон — блюдо, знакомое каждой хозяйке. Однако здесь и кроется загвоздка: не все знают, как готовить его правильно. Как сделать так, чтобы бульон из птицы получился светлым, но при этом ароматным и концентрированным? Секреты идеального блюда — в статье.
Рецепт, ингредиенты, советы
Куриный бульон, рецепт которого незамысловатый, — известное в мире блюдо. Все знают о том, что чашка этой легкой жидкости быстро насытит и в одно мгновение поможет при простуде. Куриный бульон разрешается употреблять практически всем (кроме исключительных случаев). Это идеальное диетическое питание, а также прекрасная основа для супа, борща, соуса и пр.
Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Забрось курицу да вари ее до готовности. Между тем нехитрые кулинарные манипуляции вызывают трудности у хозяек. Какие части курицы взять для бульона? Как достичь прозрачности? Рассмотрим все подробно.
Для начала озвучу рецепт куриного бульона. Он состоит из таких ингредиентов:
- курица — 2 кг;
- вода — 3 л;
- морковь и лук — по 1 большому корнеплоду;
- лист лавра, душистый перец и перец горошком, соль — по вкусу.
Как получить идеальный бульон куриный? Рецепт не сложный, однако весь секрет кроется в мясе. Чтобы добиться уникального вкуса, необходимо правильно подобрать основу — суповую курицу. Опытные кулинары для бульона используют особую породу птицы — несушку. Иными словами, это курица не мясной породы. Повара считают, что птица не должна быть молодой. Идеальный возраст курицы — 2–4 года.
Почему именно такой выбор? Птица с характеристиками, описанными выше, может вариться долгое время, при этом мясо сохранит целостность.
Стоит ли использовать всю птицу? Правильный бульон готовится из целой тушки. Однако многие хозяйки экономят и готовят блюдо из отдельных частей курицы — это допустимо. Можете приобрести уже готовый суповой набор и готовить из него. Единственное, от чего хочу предостеречь: не варите бульон из грудки. Филе курицы абсолютно не подходит: наваристого и вкусного блюда не получите.
В классический бульон из курицы добавляют корнеплоды целыми или крупно порезанными. Овощи оттеняют вкус птицы и придают первому блюду характерный вкус. Если хотите, чтобы жидкость была красивого цвета, можете в процессе варки добавить в бульон шелуху лука.
Многие хозяйки также добавляют в бульон корень петрушки, сельдерей, лук-порей и другие приправы. Если вам нравятся такие ингредиенты, то смело используйте. Однако это не обязательно.
Секреты вкусного куриного бульона:
- Соблюдайте пропорции. Идеальный бульон получится, если на 1 кг мясных продуктов брать 2 л воды.
- Обязательно варите бульон из костей и мяса.
- Солите бульон в конце приготовления.
- Некоторые хозяйки для получения красивого цвета предварительно обжаривают окорочок или запекают несколько костей в духовке.
Как сварить куриный бульон?
Рецепт бульона известен — самое время приступать к приготовлению. Следуйте четкому алгоритму приготовления. Процедура состоит из таких шагов:
Поставьте варить курицу
Как варить курицу? Хорошо промойте тушу или ее части под холодной водой. Затем:
- Опустите мясные части или тушку в большую кастрюлю и залейте обязательно холодной водой.
- Поставьте посуду на конфорку.
- Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь.
Кулинары до сих пор не могут решить, нужно ли снимать пену во время закипания бульона. Одни говорят, что это необходимо, другие же настаивают, что это вовсе не обязательно. Я рекомендую пену удалять, чтобы избавиться от мелкой грязи и частичек косточек, которые могли отделиться.
Томите на маленьком огне
Бульон из курицы обязательно варите на очень маленьком огне. Не допускайте образования больших пузырьков на поверхности жидкости, иначе о прозрачности можно забыть. Также не накрывайте варочную емкость крышкой.
Сколько варить курицу? Это главный вопрос, интересующий хозяек. Здесь все зависит от того, какая у вас основа:
- суповую курицу варят не менее трех часов;
- целые бедра, крылья варите не менее часа, лучше — два;
- суповой набор готовьте полтора–два часа.
В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому иногда доливайте немного воды.
Положите овощи
Когда курица пробыла на огне около часа, добавляйте овощи. Их кладут иногда целиком, однако я рекомендую разрезать морковь и лук на крупные куски. Если используете корень петрушки, то также кладите его в этот момент.
Когда овощи поварятся на плите около получаса, добавьте перец и лавровый лист.
Процедите бульон
Когда положенное время вышло, выньте из бульона курицу и овощи. Затем обязательно процедите жидкость с помощью мелкого ситечка.
Ароматный и насыщенный бульон готов! Он получился в меру жирным, прозрачным и аппетитным. Добавляйте в него лапшу, зелень, вареные яйца или другие ингредиенты — получите суп на курином бульоне.
Вы узнали, как варить куриный бульон. В приготовлении нет ничего сложного, однако чтобы получить действительно качественный продукт, соблюдайте все правила.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1880007-kurinyj-bulon-kak-pravilno-svarit-recept/
Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.
Классический бульон на куриной грудке
Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.
- Перец чёрный горошек
Овощи и зелень помойте, морковь и корень петрушки нарежьте крупными брусками.
Куриную грудку помойте, выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. На большом огне доведите воду до закипания, с поверхности снимите пену. После этого убавьте огонь, добавьте в бульон морковь, корень петрушки, неочищенную луковицу и продолжайте варить. Посолите бульон по вкусу.
Варите бульон около часа. За 10-15 минут до готовности добавьте зелень, лавровый лист и перец горошком.
Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо и овощи, процедите его.
Готовый бульон подавайте в горячем виде, украсив листиками петрушки.
Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Голень куриная – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 2-2,5 л.
1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после закипания 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после закипания. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.
2. Овощи очистите и крупно нарежьте.
3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.
5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.
6. В конце дополните бульон рубленой зеленью.
7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.
8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.
Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Бедра куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.
2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.
3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.
4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.
5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.
Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Тушка куриная – 1,2-1,6 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Для клецок:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для фритюра.
1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до закипания, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.
2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.
3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.
4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
5. Процеженный бульон снова доведите до закипания. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.
Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Капуста цветная – 80 гр.
- Горошек зеленый – 80 гр.
- Картофель – 240 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Соль – по вкусу.
1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до закипания, выложите картофель и варите 7 минут.
4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.
5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.
6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.
Куриный бульон с вермишелью и картошкой
Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Курица – 300 гр.
- Вода – 1,5-1,7 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вермишель – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – 5 веток.
1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.
2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до закипания и варите 30 минут.
3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. Морковь натрите на крупной терке.
6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.
8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до закипания.
9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.
10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.