В русской кухне капусту ценят очень высоко, и не зря. Универсальный овощ сочетается с любым видом мяса, рыбой, грибами, птицей, овощами, бобовыми, крупами. Это позволяет использовать капусту для приготовления легких салатов и закусок, супов, рагу, выпечки. Но сколько времени нужно варить свежую капусту в борще, щах или для приготовления голубцов? Таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома», поможет ответить на этот вопрос.
- Сколько времени варить капусту
- Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Сколько варить капусту для голубцов по времени
- Как варить капусту для голубцов в кастрюле
- Как варить листья капусты для голубцов
- Как варить капусту для голубцов в микроволновке
- Как варить кочан капусты для голубцов целиком
- Как варить капусту для ленивых голубцов
- Как правильно варить капусту для голубцов
- Как выбрать капусту
- Варка в кастрюле целым кочаном
- Варка отдельными листьями
- В микроволновой печи
- В морозилке
- На пару
- В горячей воде
- Что можно сделать?
- Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще
- Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
- Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
- Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
- Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
- Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара
- Подготовка пекинской капусты для голубцов
- Сколько варить голубцы до готовности
- Как варить голубцы с мясом в кастрюле
- Как сварить голубцы на сковороде
- Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой
- Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде
- Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле
- Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке
- Как сварить голубцы в микроволновке
Сколько времени варить капусту
Не стоит покупать в магазине заранее нашинкованную капусту. Нарезанный овощ содержит меньше витамина С, более сухой. Возьмите целый плотный кочан, которого хватит сразу на несколько блюд. Перед приготовлением снимите с капусты внешние подвядшие листы и тщательно помойте овощ под проточной водой.
Интервалы даны для свежей нашинкованной капусты.
Чем моложе кочан, тем меньше ему понадобится времени для варки. И наоборот: зрелый овощ нуждается в более долгой термической обработке. Также время приготовления зависит от личных предпочтений. Если вы любите, чтобы овощ оставался хрустящим, тогда его лучше недоваривать.
Сколько варить кочан капусты для голубцов? Чтобы листья легко отделялись, поместите кочан целиком в кипящую воду на 2 минуты. После этого ставшие мягкими наружные листики аккуратно снимите вилкой. Далее снова поместите овощ в кипящую воду на 2 минуты, снимите очередной слой. Повторяйте, пока не наберете нужное количество листьев для голубцов.
Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами
Чтобы сварить белокочанную капусту в микроволновке, заверните ее в чистый полиэтиленовый пакет. Установите максимальную мощность и время приготовления. После этого дайте сварившемуся кочану остыть при комнатной температуре и отделите от него листья.
Для борща и щей можно выбрать зрелую капусту. А для салата и супа-пюре лучше взять молодую. Если вы варите замороженную капусту, на это понадобится 25–30 минут.
Варить квашеную капусту в щах нужно не более 10 минут, так она сохранит максимум витаминов.
ОПИСАНИЕ
Хоть список ингредиентов весьма немал, но особо неприхотлив, и все необходимое можно найти в ближайшем магазине.
Фарш подойдет любой, по вашему вкусу. У меня был из свинины и говядины. Кочан капусты лучше всего брать побольше, чтобы удобнее было заворачивать начинку. Количество репчатого лука, чеснока и моркови можно увеличить или уменьшить по вкусу. Рис подойдет любой.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим основные ингредиенты для приготовления голубцов на сковороде. Овощи вымыть и почистить.
Кочан капусты нужно разобрать на листья, это можно сделать двумя способами: отварить кочан в большой кастрюле и по мере мягкости листьев срезать их. И второй способ, которым я и воспользовалась: у сырой капусты аккуратно у основания отрезать литья и отварить их до мягкости. На фото листья уже отрезаны от кочана, но еще сырые.
Воду налить в кастрюлю, немного подсолить. Когда вода закипела, порциями отвариваем капустные листья до мягкости, буквально 3–5 минут.
Мягкие листья вылавливаем из кастрюли и оставляем остужаться. Параллельно отварить в слегка подсоленой воде рис до полуготовности.
Морковь натереть на терке или мелко нарезать ножом.
Лук так же мелко нарезаем.
На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, не надо до хрустящего состояния.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Помидоры нарезать на небольшие кубики, при желании можно снять кожицу, я этого не делала. Помидоры у меня были небольшие, поэтому два из них ушло в голубцы, один — на соус.
Смешиваем в одной большой тарелке фарш, рис, помидоры, чеснок и зажарку из лука и морковки. Добавляем зелень: сушеную или свежую. У меня были сушеные укроп и петрушка. Тут лучше обойтись обычной зеленью без изысков. Посолить.
Замешать все ингредиенты — это будет наша начинка для голубцов.
Срезать твердые части капусты у основания листа, чтобы проще было заворачивать начинку. Формируем из начинки небольшие плотные овалы и укладываем их на край капустного листа. Размер начинки нужно формировать в зависимости от размера капустного листа. Когда начинка находится на листе, от капусты по краям должно оставаться пространство для удобства сворачивания.
Начинаем заворачивать начинку: после первого оборота складываем края капустного листа и продолжаем сворачивать. В итоге должен получиться рулетик.
Заматываем все голубцы и убираем в холодильник на 20 минут, чтобы они «запомнили» свою форму.
Достаем голубцы из холодильника и обжариваем на сковородке на небольшом количестве масла до появления небольшой корочки.
Перекладываем поджаренные голубцы из сковороды в тарелку. В пустую сковороду выкладываем оставшийся нарезанный помидор и томатную пасту, перчим, доводим до кипения.
Выкладываем поджаренные голубцы в соус.
Заливаем томатным соком, закрываем крышкой и тушим 20–30 минут до загустения соуса.
После того как соус загустел, выключаем плиту и оставляем голубцы под закрытой крышкой настояться минут 20, а лучше пару часов. Вкус становится только насыщеннее.
Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем соусом. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Капусту для голубцов обычно предварительно варят в кастрюле, чтобы листья встали мягкими и эластичными. Как правильно и сколько по времени нужно варить целый кочан целиком или отдельные листья в кастрюле и микроволновке в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить капусту для голубцов по времени
- В кастрюле – от 3 до 25 минут в кипятке. Молодые листочки достаточно подержать в кипящей воде 3-4 минуты. Кочан без кочерыжки нужно варить 5-10 минут. А вот если положить в кастрюлю целый и плотный кочан, то он будет вариться минут 20-25.
- В микроволновке – 10 минут. Перед приготовлением нужно удалить кочерыжку и положить в пакет. Спустя 2-3 минуты проверить плотность листьев.
Листья капусты не должны быть слишком мягкими либо твердыми. В мягкие листья не получится завернуть мясо, а твердые будут ломаться.
Как варить капусту для голубцов в кастрюле
Сварить капусту для голубцов в кастрюле можно различными способами. Как правило, у покупной капусты листья уже немолодые. Поэтому потребуется чуть больше времени, чтобы их проварить. Рассмотрим рецепт, когда нужно сварить целый кочан.
- капуста – 1 шт.;
- вода – 5 л.
- В кастрюлю налить воды. Поставить ее на сильный огонь.
- Довести воду до кипения.
- Удалить у капусты верхний слой листьев.
- Ножом с острым лезвием вырезать кочерыжку.
- После того как вода дойдет до кипения, опустить в нее капусту.
- Через 2 минуты достать кочан, положить его на доску. Кастрюлю оставить на огне.
- Подождать, пока капуста остынет. После этого снять верхний слой листьев. Они должны иметь достаточную мягкость.
- Когда верхний слой снят, снова отправить капусту в кастрюлю. И повторить процедуру для нового слоя листьев.
Варить капусту в кастрюле нужно будет столько раз, сколько понадобится листьев. В том случае, если листьев получилось большее количество, чем необходимо, то их можно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. В следующий раз замороженные листья можно будет использовать для приготовления новой партии голубцов.
Как варить листья капусты для голубцов
Если попался рыхлый кочан, то можно отдельно сварить листья для голубцов. Процесс займет меньше времени. К тому же можно получить капустные листья нужной мягкости.
- кочан капусты – 1 шт.;
- вода;
- соль – по вкусу.
- Воду налить в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
- Воду довести до кипения, посолить.
- Сделать в области кочерыжки надрез, аккуратно отделить верхний лист.
- Тем же способом отделить нужное количество листьев.
- В кипящую воду поочередно опускать листы на 2-5 секунд.
- Положить листья в кастрюлю и варить до готовности в течение 3-5 минут.
- Осторожно достать, чтобы не повредить листья.
Из сваренных листьев можно формировать голубцы. Лучше всего использовать тонкие пластичные листья. У них нет грубых прожилок, которые плохо сгибаются. Такие листья не будут ломаться и хорошо держат форму в закрученном состоянии. Капусту необходимо выбирать сочную, с оптимальным размером листьев. Из слишком маленьких листьев начинка будет выпадать, а в больших листьях она «потеряется». И вкус голубцов будет уже не таким.
Как варить капусту для голубцов в микроволновке
Большинство хозяек привыкли к традиционным рецептам варки капусты для голубцов. И лишь немногие знают, что можно сварить капусту для голубцов в микроволновке. Этот способ не требует много времени. Не понадобятся кастрюля и вода. Микроволновка хорошо подойдет для подготовки капустных листьев.
- кочан капусты – 1 шт.;
- пластиковый пакет – 1 шт.
- У капусты вырезать кочерыжку. Положить кочан в глубокую тарелку.
- Закрыть кочан пластиковым пакетом.
- Поставить тарелку с накрытой капустой в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на максимальный режим. Выставить время 5 минут.
- Достать капусту.
- Проверить степень ее готовности. Если листья недостаточно мягкие, поставить капусту в микроволновку еще на несколько минут. Дополнительное время будет зависеть от того, какой мягкости листья хочется получить.
У приготовленной в микроволновой печи капусты листья будут мягкими и гибкими. Листья ничем не будут отличаться от тех, которые были сварены в кастрюле. К тому же не придется добавлять воды, если листья сразу не проварятся до нужной мягкости.
Как варить кочан капусты для голубцов целиком
Если не хочется перед варкой очищать кочан, то можно сварить кочан капусты для голубцов целиком. Варка займет больше времени, зато не придется вырезать кочерыжку и разбирать капусту на отдельные листья. Такой способ хорошо подойдет для варки молодой капусты.
- средний кочан капусты – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- 5-7 л. воды.
- У капусты отделить листья, которые имеют неприглядный вид. У которых появляются первые признаки загнивания. Такие листья при варке деформируются окончательно, и в них нельзя будет завернуть начинку.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту. Довести воду до кипения.
- Сбавить огонь на среднее значение, посолить воду.
- Капусту опустить в кастрюлю. Варить в течение 20-25 минут.
- Проверить готовность капусты. При необходимости варить еще в течение 10-15 минут.
Средний или маленький вилок капусты проварится быстрее. А вот большой кочан придется варить намного дольше. Листья, расположенные ближе к кочерыжке, могут и вовсе не провариться. Особенно если кочан несвежий. У немолодой и объемной капусты будет крайне сложно добиться нужной мягкости листьев.
Как варить капусту для ленивых голубцов
Специально варить капусту для ленивых голубцов не нужно, т.к. блюдо готовится «ленивым» способом. Капустные листья измельчаются, смешиваются с другими ингредиентами и тушатся до готовности.
- свиной фарш – 500 г.;
- белокочанная капуста – 400 г.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сок томатный – 1\2 л.;
- сухой рис – 0,5 ст.;
- сметана – 4 ст.л.;
- растительное масло для поджарки;
- приправы для фарша, соль – по вкусу.
- Рис отварить в подсоленной воде, отцедить.
- Смешать фарш с рисом, яйцами, специями. Посолить. Хорошо перемешать.
- Тонко нашинковать или нарубить капусту.
- Замочить капусту в кипятке на 15-20 минут. Так из нее выйдет лишняя горечь.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть.
- Обжарить на сковороде лук и морковь.
- Смешать зажарку с фаршем.
- Отжать капусту, смешать с фаршем.
- Сформировать голубцы овальной формы.
- Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне.
- Смешать томатный сок, сметану, специи.
- В кастрюлю с толстым дном выложить голубцы, полить заливкой.
- Тушить голубцы в течение 35-45 минут.
Вкуснейшие ленивые голубцы готовы!
Как правильно варить капусту для голубцов
Очень важно правильно сварить капусту для голубцов. Ведь тогда они получатся очень нежными и будут просто таять во рту. Да и на вид хорошо зафиксированный в листе капусты фарш намного приятнее распадающихся голубцов.
- белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- вода – 4-5 л.
- Налить воду в большую кастрюлю. Воду вскипятить.
- Капусту хорошо помыть, убрать с кочана верхние листья.
- Вырезать кочерыжку.
- В кипящую воду опустить кочан. При этом отверстие от кочерыжки должно располагаться в нижней части.
- Дождаться нового закипания воды. В кипящей воде оставить кочан целиком на 2-3 минуты.
- Извлечь капусту из кастрюли. Выложить на блюдо.
- Подождать, пока кочан остынет. После этого начать аккуратно снимать листья. Как только начнут попадаться жесткие листья, снова опустить капусту в кипяток и поварить 2-3 минуты.
- Сваренные листья отбить ножом, его тыльной стороной. Срезать все жесткие прожилки.
- Идеальные капустные листья для голубцов готовы. Можно заворачивать в них приготовленный фарш.
Некоторые хозяйки отделяют листья прямо в кастрюле, то есть не достают каждый раз кочан из воды. Но для совершения таких манипуляций нужно иметь определенный опыт в приготовлении голубцов.
https://www.youtube.com/watch?v=a5Let8_ANsw https://www.youtube.com/watch?v=hElCmLvgxog https://www.youtube.com/watch?v=gNjYbdtvKRs https://www.youtube.com/watch?v=32JKQf18Pa0 https://www.youtube.com/watch?v=n3fdUPSGAok https://www.youtube.com/watch?v=rsgDkOeOSMU https://www.youtube.com/watch?v=GelGspUxZAE https://www.youtube.com/watch?v=glrr8ovzsCY https://www.youtube.com/watch?v=cTLiku1H82E
Чтобы не бросить приготовление голубцов на полпути, важно правильно приготовить капустные листья. Тогда начинку будет легко завернуть, капуста получится мягкой и сочной, при этом не порвется при тушении. Расскажем, как приготовить листья на голубцы простыми и доступными способами.
Но для начала научимся правильно выбирать капусту, чтобы точно все получилось.
Как выбрать капусту
Голубцы лучше всего готовить из тонких пластичных листьев: они хорошо сгибаются, не ломаются и не имеют толстых и грубых прожилок. Капуста должна быть сочной, а величина листьев — достаточной, чтобы начинка уместилась.
Кочан должен быть ровным, среднего размера.
Подходящая форма кочана — приплюснутая с полюсов. В таких кочанах обычно много слоев, а значит, и тонких крупных листьев, подходящих для голубцов.
Лучше всего подходит капуста зеленоватого цвета. В белых кочанах листья более толстые, грубые и волокнистые, и заворачивать фарш неудобно.
Варка в кастрюле целым кочаном
Самый распространенный способ, для которого понадобится объемная кастрюля:
вымыть кочан, вырезать кочерыжку;
налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком;
подсолить и довести до кипения;
уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду;
варить на медленном огне до мягкости верхних листьев;
аккуратно вынуть готовые листья;
продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.
Сколько варить капусту для голубцов в кастрюле, зависит от величины кочана, сорта капусты и толщины листьев: летние сорта варятся быстрее, зимние — чуть дольше. Обычно первые листья можно вынимать через 5-10 минут.
Капуста готова, когда листья стали достаточно гибкими, но не начали развариваться.
Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.
Варка отдельными листьями
Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности:
вскипятить воду в кастрюле, подсолить;
в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять;
поочередно отделять листья тем же способом;
каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать.
В микроволновой печи
Не все знают об этом рецепте, хотя он очень удобен — для него не нужна ни кастрюля, ни вода:
вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку;
накрыть пластиковым пакетом;
поставить капусту в СВЧ-печь;
включить микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут;
достать, оценить готовность;
продолжать готовить в том же режиме, добавляя время, сколько потребуется.
Готовая капуста в микроволновке получается мягкой и гибкой, как и после варки обычным способом.
В морозилке
Заморозить капусту проще простого, но быстро сделать голубцы таким способом не получится: молодую капусту придется готовить за сутки, а зимние сорта — за 2-3 суток. После заморозки листья становятся мягче. Итак, что нужно сделать:
поместить кочан в пакет;
положить в морозилку на нужный срок;
разморозить и разобрать на листья.
Нужно учесть, что на разморозку тоже понадобится время, а сколько — зависит от величины кочана.
На пару
Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару:
налить воду в пароварку, довести до кипения;
в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности;
вынуть кочан, отделить листья.
Сколько варить кочан капусты для голубцов на пару, зависит от его размера и сорта капусты: в среднем — 15-20 минут.
Если капуста не умещается в пароварку, можно разделить ее на листы.
В горячей воде
Способ подходит только для пекинской капусты. Это идеальный продукт для голубцов: листья легко отделяются от основания, а для мягкости их не нужно варить: достаточно просто подержать в кипятке.
Что можно сделать?
из мелких, лишних или разварившихся листьев.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще
Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.
- Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
- Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
- Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
- Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
- Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.
Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.
Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- вода – 4-5 л.
- В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
- Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
- Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
- Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
- Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
- Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.
Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.
Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
- капуста – 1,5-2 кг.
- Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
- Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
- Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
- Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.
Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.
Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
- кочан – 1,5-2 кг.
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
- Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
- Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
- Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.
Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.
Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
- кочан – 2 кг;
- вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
- Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
- В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
- Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
- Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
- В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
- Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
- Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.
Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.
Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара
- кочан – 1-1,5 кг;
- вода – 1-1,5 л.
- В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
- Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
- Уложите кочан в сетку или решето.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
- Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.
При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.
Подготовка пекинской капусты для голубцов
- пекинская капуста – 0,5-0,7 кг;
- вода – 2-3 л.
- У пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхнюю часть разделите на листья, промойте их.
- Вскипятите воду.
- Сложите капустные листья в миску, залейте кипятком.
- Подождите 1-2 минуты.
- Выньте размягчившиеся листья из кипятка, покатайте по ним скалку и используйте их по назначению.
Таким же способом можно подготовить листья молодой белокочанной капусты.
Матрица продуктов: Капуста белокачанная ✔
Голубцы – это популярное блюдо, представляющее собой завернутую в капустные листья начинку из риса и мясного фарша. Бытует мнение, что готовить голубцы в домашних условиях долго и сложно. Однако, кроме классического рецепта, можно сварить готовые полуфабрикаты или и вовсе приготовить ленивые голубцы. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты, в любом случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Сколько варить голубцы до готовности
- В кастрюле – 20-30 минут после закипания.
- На сковороде – тушить 1 час на медленном огне.
- В микроволновке – 20 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке – 1 час 20 минут на программе «Тушение».
- Замороженные полуфабрикаты – после закипания 20-30 минут.
- Ленивые – тушат в кастрюле или на сковороде 40 минут на слабом огне.
Как варить голубцы с мясом в кастрюле
Для родных я решила устроить сюрприз и приготовила голубцы. А вы знаете, что они относятся к диетическому виду блюд? В голубцах практически не содержится калорий. Поэтому их могут кушать все, не переживая при этом набрать вес. Так что перейдем непосредственно к рецепту.
- капуста – 1 качан;
- мясной фарш (говядина и свинина);
- круглый рис – 250 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода и специи.
- Первым делом займитесь кочаном капусты. Промойте его под проточной водой и сделайте вверху 4-5 надрезов.
- Вскипятите 2 литра воды и положите туда кочан. Положите капусту в воду и начинайте варить. На это не понадобится много времени. Примерно 2-3 минуты. Листья сами постепенно будут опускаться в воду.
- Тем временем сварите до полуготовности рис. Если в нем осталась вода, слейте остатки. Тем времен займемся морковкой.
- Натрем ее на мелкой терке, репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и лук будут нам нужны для приготовления соуса.
- На растительном масле буду обжаривать луки и морковь. Потом все это перемешаю. Следите, чтобы лук не почернел. Поэтому зажарку лучше делать на медленном огне.
- Томатный соус солим и добавляем туда черный молотый перец.
- Если у вас имеется домашний сок на томате, то его тоже можно использовать для соуса.
- При этом разбавлять не нужно. Перелейте соус в глубокую металлическую посуду и томите на огне примерно 5-6 минут. Этого вполне будет достаточно.
- Рис у на уже готов. Поэтому отправляем его в соус и перемешиваем.
- Фарш тоже добавляем и все мешаем и перчим напоследок. Главное, чтобы смесь стала однородной. У нас готова начинка для голубцов.
- Сваренные листья капусты кладем на тарелку, даем остыть.
- Срезаем на них у толщины края. Выложите начинку на один край и сверните аккуратно голубец до конца.
- Кладите смесь так, чтобы ничего не выпало из нашей «лодочки».
- Так нужно проделать с каждым листом, пока не закончится фарш.
- Края подворачивайте плотно. Заготовка готова. Теперь кладем ее в кипящую воду, сверху выльем томатную пасту. Примерное время варки составляет 20-30 минут.
Наши голубцы готовы. Теперь можно полить их соусом или сметной. Подавайте их в горячем виде к столу. Порадуйте близких этим рецептом. Они будут рады. Желаю всем приятного аппетита и замечательного настроения.
Как сварить голубцы на сковороде
Голубцы очень долго и сложно готовить – это распространенное заблуждение, из-за которого многие обходят этот интересный рецепт стороной. На самом деле в приготовлении голубцов нет ничего трудного, а результат обязательно вас порадует.
- капуста – 1 качан;
- фарш говяжий – 500 гр.;
- рис – 200-300 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кочан капусты промыть и обсушить. Из капусты вырезать кочерыгу – сердцевину. Поместить капусту в плотный целлофановый пакет, завязать на крепкий узел и отправить в микроволновую печь на 3 минуты при средней мощности.
- Через 3 минуты достать капусту, слегка остудить и снять верхние листы. Они станут мягкими и легко отойдут от кочана. Отправить капусту в пакет и снова в микроволновку на 3 минуты.
- Такой порядок действий необходимо совершать до тех пор, пока не закончатся капустные листы.
- Произвольно нарезать одну морковку и одну луковицу. В сковороду налить небольшое количество растительного масла. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешать фарш, рис и обжаренные лук с морковью. Туда же добавить необходимое количество перца и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Переходим к сворачиванию голубцов. С каждого размягченного листа капусты необходимо срезать толстые прожилки. Так голубцы будут сворачиваться гораздо проще.
- В каждый капустный лист следует добавить небольшое количество начинки. Для одного голубца достаточно 1-1,5 столовой ложки мясной смеси.
- Свернуть голубцы в аккуратный рулет. Обязательно следует скрыть края рулетов, чтобы листы не развернулись в процессе тушения.
- Теперь необходимо сделать поджарку для голубцов, в которой они будут томиться.
- Очистить одну луковицу и одну морковь. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь соломкой. Слегка обжарить овощи на растительном масле, затем добавить в смесь 3 столовые ложки томатного соуса и немного воды.
- Отправить голубцы в поджарку. Рекомендуется следить за количеством жидкости в сковороде, по необходимости туда можно доливать немного воды. Главное, чтобы вода не покрывала голубцы целиком.
- Накрыть блюдо крышкой и тушить 1 час на медленном огне.
- Готовые голубцы посыпать свежей нарезанной зеленью. Подавать со сметаной.
Сочные, нежные и очень ароматные голубцы готовы. Они получаются очень вкусными.
Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить замороженные голубцы. Это могут быть как покупные полуфабрикаты, так и замороженные домашние заготовки. Это отличный быстрый вариант приготовления блюда на обед или ужин.
- голубцы (полуфабрикаты) – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат (домашний) – 500 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим голубцы к варке. Для этого мы их заранее достанем из морозилки и слегка разморозим.
- Далее займёмся подготовлением лука. Мы его очистим от шелухи, промоем в холодной воде и нарежем на тонкие полукольца.
- По желанию можно пропустить через тёрку морковь и пережарить вместе с луком, если есть. Будет ещё вкуснее.
- На плиту ставим сковороду, наливаем в неё масло, включаем сильный огонь и разогреваем. Затем поместим в сковороду подготовленный лук, и обжарим до появления красивого золотистого цвета.
- Далее готовый лук заливаем домашним томатом или соком. Хорошенько перемешаем и прокипятим в течение 5 минут. Подливка готова.
- А пока займёмся голубцами. Для этого возьмём металлическую кастрюлю с толстым дном и выложим в неё наши полуфабрикаты. Самые лучшие голубцы, это те, которые приготовлены собственными руками, так как вы знаете, какой кладёте в них фарш, в отличие от покупных. Тем более что это не очень сложно.
- Но если же у вас нет времени сделать голубцы самим, то при покупке обращайте внимание не только на дату производства данного продукта, но и на сам состав, в котором не должно присутствовать ничего лишнего. А также старайтесь брать только от проверенного и надёжного производителя.
- Далее зальём голубцы готовой томатной подливкой и равномерно распределим, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат. Если у вас томат пресный, то слегка посолим наши голубцы. Главное не пересолите, так как большой количество соли в этом блюде не нужно. А также можно по желанию посыпать специями.
- Затем накроем кастрюлю со всем содержимым крышкой и поставим на плиту. Тушим в течение 15-20 минут на слабом огне.
- Через некоторое время выключим плиту и дадим им постоять некоторое время под закрытой крышкой, чтобы они настоялись и пропитались. Тогда вкус и аромат будут более насыщенными.
- А пока мы сварим на гарнир макароны любой формы и размера.
- Это блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. По желанию можно посыпать сверху свежей зеленью. Подавать к столу это блюдо лучше всего горячим. Выкладываем на тарелку вместе с соусом, полив им гарнир.
Голубцы можно есть как полноценное самостоятельное блюдо. Подавать его лучше со сметаной.
Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде
Далеко не у всех людей есть время на приготовление таких блюд как голубцы. Поэтому есть альтернатива в виде ленивых голубцов, которые готовятся в сковороде. Где мясо не заворачивается в капусту, а тушится вместе со всеми ингредиентами. Сегодня я хочу научить вас готовить именно это удивительно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо.
- капуста – 350 гр.;
- фарш (свинно-говяжий) – 500 гр.;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- кипяток – 400 мл.;
- рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
- перец и соль — по вкусу;
- домашняя томатная паста – 75 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сметана – 65 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим фарш. Если он у вас замороженный, то достанем его из морозилки и разморозим при комнатной температуре.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, подготовим необходимые овощи. Для этого очистим их от кожуры и тщательно промоем под струей холодной воды из-под крана.
- Затем порежем лук на мелкие кубики и отправим его обжариваться на сильном огне в небольшом количестве разогретого рафинированного масла до появления золотистого цвета. Сковороду, в которой мы будем готовить данное блюдо, старайтесь брать с высокими бортами и большого размера.
- Тем временем морковь измельчим на крупной тёрке и отправим её в сковороду вместе с луком. Жарим все это 3-5 минут, иногда помешивая.
- Далее добавим к обжаренным овощам мясной фарш. У нас он свинно-говяжий. Всё тщательно перемешаем деревянной лопаткой и жарим 10 минут.
- Нарежем свежую белокочанную капусту на кусочки среднего размера, и отправим в сковороду. Хорошо перемешаем и обжарим ещё 5 минут.
- А пока подготовим рис. Для этого мы тщательно промоем его несколько раз до чистой воды. Затем отправим его к овощам и мясу, туда же добавим необходимое количество томатной пасты, сметаны, сахара, соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешаем до однородности.
- Далее содержимое сковороды зальём крутым кипятком, ещё раз перемешаем и накроем крышкой. Потом убавим огонь до минимума и протушим наши голубцы примерно 30-40 минут.
- Через время открываем крышку и проверяем получившееся блюдо на готовность, вынем из них лавровый лист и выбросим, так как если его оставить он даст горечь. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только ароматными, но и изумительно вкусными.
Этот рецепт станет настоящей находкой начинающим хозяйкам. Так как далеко не все умеют готовить обычные голубцы, да и не всегда есть на это время. Если чётко следовать рецепту, то ленивые голубцы получатся не только необыкновенно вкусными. По вкусу они похожими на обычные голубцы, только способ приготовления намного проще. Готовьте и балуйте своих домочадцев этим вкусным и очень полезным блюдом.
Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле
Хочется ленивых голубцов, но закончилась свежая капуста? Не беда, представляем рецепт ленивых голубцов, на основе квашеной капусты. Получаются такими же вкусным и аппетитными. А главное, процесс приготовления настолько быстрый, что они действительно «очень ленивые».
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 800 г;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- приправа для мясных блюд – 30 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- кипяченая вода – 2 ст.
Для ленивых голубцов с квашеной капустой, можно взять не только свино-говяжий фарш, но и обычный свиной, и даже куриный.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все очень ленивые голубцы с квашеной капустой готовы. Получаются интересное по виду, невероятно ароматное и безумно вкусное, сытное блюдо. Можно подать к ужину или обеду. Благодаря высокой питательности, к такому блюду не требуется дополнительный гарнир, употреблять можно просто с хлебом.
Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке
Процесс приготовления голубцов не такой быстрый, поэтому часто покупают замороженные полуфабрикаты, которые необходимо только сварить. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженные голубцы, чтобы они получились как будто их приготовили в домашних условиях. Процесс еще больше упрощается с мультиваркой.
- замороженные голубцы (полуфабрикаты) – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- томатный кетчуп – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.
Для представленного рецепта, сметану необходимо взять средней жирности, 10-15% процентная подойдет. А вместо томатного кетчупа можно использовать томатную пасту.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все, голубцы в мультиварке под сметано-томатным соусом готовы. Как видно, все очень просто и быстро. Получаются вкусными, невероятно аппетитными, даже нельзя сказать, что были использованы замороженные полуфабрикаты. На вкус они получаются как приготовленные из свежих капустных листьев.
Как сварить голубцы в микроволновке
Предлагаю приготовить голубцы не совсем обычным способом – в микроволновке. Таким способом готовить можно как домашние голубцы, так и покупные полуфабрикаты.
- листья капусты;
- фарш свиной или говяжий – 1 кг;
- томатная паста – 100-200 гр;
- рис отварной – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовление начнем с отбора капустных листьев и подготовке риса. Кочан не должен быть маленьким, поскольку нужны крупные листья, в которых легко уместится и не вывалится начинка. Желательно использовать листья молодой капусты, без повреждений и дырок. Чтобы капустные листы стали мягкими, их можно залить на несколько минут кипятком.
- Тщательно промытый рис отвариваем так, чтобы он не был слишком мягким.
- Остывший рис перемешаем с фаршем.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- Овощи перемешаем с фаршем. Посолим и добавим любимые специи. Начинка для голубцов готова.
- Приготовим соус для заливки голубцов. Готовится он так: смешаем томатную пасту, молотый перец и немного воды. Можно добавить тертые помидоры.
- В капусту завернем фарш, перемешанный с рисом и овощами. Заворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвать лис капусты и не выронить начинку. Должны получиться конвертики. Сформированные голубцы выложим в отдельную посуду, устойчивую к высоким температурам.
- Голубцы зальем томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал их.
- Отправляем блюдо в микроволновую печь. Выставим на ней полную мощность и время приготовления 20 минут.
Ароматные и очень вкусные голубцы готовы! Их можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, например, с картофельным пюре. Голубцы хорошо сочетаются со сметаной или майонезом.
https://www.youtube.com/watch?v=cTLiku1H82E https://www.youtube.com/watch?v=fP5XXWzJRsk https://www.youtube.com/watch?v=WzyL-aWBwJA https://www.youtube.com/watch?v=6ZPPQRbXUUY https://www.youtube.com/watch?v=WnpQkaqgB2A https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4 https://www.youtube.com/watch?v=ZhnPm-thjbo