- Долма в виноградных листьях по-армянски
- Ярпаг долмасы
- В кастрюле
- С маринованными листьями винограда
- Пип долмасы
- Постная
- В мультиварке
- Диетическая без мяса
- Особенности приготовления долмы
- ТОП-6 рецептов долмы
- Азербайджанская долма
- Армянская долма
- Запеченная долма в духовке
- Постная долма
- Долма в мультиварке
- Балканская долма
- Запасаюсь виноградными листьями на зиму для долмы
- Мелкие листья в заморозку, крупные – для консервации
- Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?
- Виноградные листья для долмы на зиму – хранятся в кладовке 2 года!
- 3 любимых рецепта долмы
- Как выбрать листья для долмы
- Заготовка виноградных листьев
- Заморозка
- Хранение в бутылках
- Сухое консервирование
- Маринование
- 1-ый способ
- 2-ой способ
- Засолка
- 3-ий способ
- Хранение «всухую»
- Видео о заготовки листьев для долмы
- Долма классическая
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Видео рецепт «Долма классическая»
- Похожие рецепты
- Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
- Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
- Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
- Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
- Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
- Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
- Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
Долма в виноградных листьях по-армянски
Долма в виноградных листьях по армянски готовится очень просто. Существует большое количество рецептов этого армянского блюда. Подают как в будни, так и в праздничные дни.
Ярпаг долмасы
Это название переводится, как долма из листьев. Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму по-армянски можно готовить в домашних условиях. Необязательно ходить в рестораны.
https://youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous%26t%3D3s
- Зелень промыть. Покрошить ее мелко.
- Промыть рис. Лучше сделать это несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Лук очистить и измельчить на мясорубке. Быстрее и удобнее будет, если воспользоваться электрической мясорубкой.
- Мясо перемешать с луком. Вместо говяжьего подойдет и бараний фарш.
- Добавить зелень, рис, соль, перец. Все ингредиенты перемешать тщательно.
- Листья винограда промывают и обдают кипятком. Вытаскивают спустя минут пять.
- В кастрюлю наливают масло. Не очень хорошие листья укладывают на дне.
- В виноградные листья нужно положить начинку. Затем необходимо закрыть в форме конвертика и положить в кастрюлю с маслом.
- Вначале готовят на самом сильном огне. После закипания, его убавляют.
- Далее заливают водичкой. Крышка должна быть закрытой. Варят где-то полтора часа. Листья виноградные должны стать мягкими.
Если нет возможности найти свежие листья, то используют соленые. Большие листья лучше разделить на две части. Размер долмы не должен быть большим. К этому вкусному армянскому блюду подают катык.
В кастрюле
Долмой называются конвертики, наполненные начинкой. Выбирают для армянского рецепта только красивые, сочные листья винограда.
Время приготовления примерно 2 часа. Сама готовка – 20 минут.
На 4 порции:
- Баранина – 0,5 кг.
- Чеснок – ½ головки
- Орехи кедровые – 50 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 50 г.
- Шалфей – 3г.
- Куркума – 5 г.
- Соль – по вкусу
- Перец – 3 г.
- Листья винограда – 23 штук.
- Укроп – 30 г.
- Растительное масло – 30 г.
100 грамм готового продукта:
- Белки – 10 г.
- Жиры – 15,6 г.
- Углеводы – 3,3 г.
- Калорийность – 193,6 ккал.
- Мясо должно быть свежим. Его измельчают в мясорубке.
- Кедровые орехи растолочь очень мелко в ступке. Можно воспользоваться измельчителем.
- В посудине смешивают фарш с орешками. Перемешивают несколько раз.
- Луковицу нарезать и измельчить. Затем добавить в начинку.
- Чеснок пропустить через пресс. Можно измельчить на терке.
- Укроп мелко нарезать. Разрешается любая зелень по вкусу.
- Далее добавляют специи и сметану. Размешать все аккуратно.
- На виноградный листик положить одну столовую ложку мясной начинки. Заворачивают лист с боков. Затем завернуть в форме рулета.
- Далее кладут на дно кастрюли. Рулетики заливают водичкой.
- Положить сверху растительное масло. Потом накрывают тарелкой и ставят под гнет.
- Готовят на маленьком огне в течение двух часов. Приятного аппетита.
Армянское блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовится очень вкусно и быстро. Свежие листья используются в классическом рецепте. Также готовят и из маринованных. На фото ниже изображена долма.
С маринованными листьями винограда
Это армянское блюдо напоминает голубцы. Только вместо капусты здесь используются виноградные листья. По данному армянскому рецепту приготовить наивкуснейшее блюдо можно и в домашних условиях.
Время приготовления такого блюда составляет примерно 50 минут. Сама готовка – полчаса.
На 6 порций нужно:
- Виноградные листья – 50 шт.
- Говяжий фарш – 600 г.
- Лук – 300 г.
- Рис – ½ ст.
- Корица – 3 г.
- Кориандр – 3 г.
- Паприка – 3 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец – 4 г.
- Соль – 5 г.
- Белки – 108 г.
- Жиры – 6,2 г.
- Углеводы – 8,3 г.
- Калорийность – 131,9 ккал.
- Рис промыть и залить кипятком. Немного подержать и слить жидкость.
- Фарш соединить с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешать.
- В начинку добавляют специи, соль. Затем кладут рис.
- На лист положить столовую ложку начинки. Свернуть края и завернуть в рулет каждый лист. Эти рулеты называются долмой.
- На дно кастрюли положить их аккуратно. Залить соленой горячей водой. Сверху положить тарелку и на нее груз.
- Варят на среднем огне около 50 минут. Можно подавать к столу.
Толма очень вкусное и полезное блюдо. Начинку готовят из говядины или баранины. В фарш можно добавить любую зелень. Подают армянскую долму с чесночным соусом.
Пип долмасы
Это название армянского блюда. Подают его с кефиром.
Время приготовления — примерно 1 час 35 минут. Сама готовка – 40 минут.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кинза – 20 г.
- Листья липы – 100 г.
- Перец – 3 г.
- Мята – 3 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Кефир – 0,5 л.
- Соль
100 грамм приготовленного продукта содержит:
- Белки – 8,2 г.
- Жиры – 4,6г.
- Углеводы – 4,6 г.
- Калорийность – 93,6 ккал.
- Очистить и измельчить лук. Добавить к нему фарш.
- Положить рисовую крупу. Рис промывают несколько раз.
- В начинку добавить кинзу, соль, перец, мяту.
- Положить начинку на лист липы. Затем завернуть трубочкой.
- Затем ее кладут в кастрюлю. Сверху покрывают тарелкой.
- Заливают водой. Положить гнет на тарелку. Вместо груза можно сверху положить банку с чем-нибудь тяжелым внутри.
- Включить максимальный огонь. После закипания, его убавляют до среднего и убирают гнет.
- Готовят до размягчения листьев. Все готово.
Постная
Время приготовления такого блюда составляет примерно полтора часа. Сама готовка – четверть дня.
На 8 порций нужно:
- Белки – 7 г.
- Жиры – 14,6 г.
- Углеводы – 18,5 г.
- Калорийность – 233 ккал.
В мультиварке
По этому армянскому рецепту можно готовить дома в мультиварке. Для долмы лучше выбирать листья именно белого винограда. Используют как маринованные, так и обычные листья. Вкус армянского блюда напоминает голубцы.
Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 40 минут.
На 3 порции нужно:
- Листья винограда – 10шт.
- Фарш говяжий – 700 г.
- Рис — 1 стакан.
- Лук – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Зелень
- Приправы
- Соль
- Белки – 12,6 г.
- Жиры – 7,4 г.
- Углеводы – 10,7 г.
- Калорийность – 159,3 ккал.
- По классическому армянскому рецепту листья заливают кипятком и держат около 10 минут. Это делается для того, чтобы виноградные листья размягчились.
- Рис промывают и ставят вариться. Готовят до полуготовности.
- Лук очищают и мелко нарезают. Смешивают его с фаршем.
- Насыпают специи и соль. Приправы кладутся на свой вкус.
- Добавляют рис. Все перемешивают.
- Лимон режут тоненькими кружочками. Выкладывают начинку на листки винограда. Сворачивают каждый листочек в конверт.
- Дно мультиварки выкладывают виноградными листьями. Каждый конверт аккуратно кладут на дно чаши мультиварки.
- Круги лимона располагают между слоями долмы. Сверху придавливают тарелкой.
- Заливают водой. Можно положить мясной бульон вместо воды.
- Крышка мультиварка должна быть закрыта, а клапан открыт. Выбирать режим тушения и готовят полтора часа.
Подают к столу с соусом мацони. Долма по этому армянскому рецепту получается очень вкусной.
Диетическая без мяса
Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка – 40 минут.
- Виноградные листья – 40 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Рис – 300 г.
- Лимонный сок – 150 г.
- Соль
- Мята – 3 г.
100 грамм приготовленного продукта:
- Белки – 3,8 г.
- Жиры – 10,2 г.
- Углеводы – 25,3 г.
- Калорийность – 207,9 ккал.
- Лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем обжарить до золотистости на сковороде.
- Чеснок измельчить и добавить в сковороду. Ингредиенты перемешать.
- Добавить мытый рис. Мяту измельчить и положить к начинке.
- Посолить и влить лимонный сок. На виноградные листья кладут начинку и заворачивают.
- Выкладывают диетическую долму швом вниз в кастрюлю. Если останутся листья, то выкладывают их сверху.
- Полить маслом и залить водой. Сверху кладут тарелку.
- Потом закрывают кастрюлю крышкой. После того как закипит вода, готовят долму сорок минут.
- Подают в теплом виде. Приятного аппетита.
Долму подают различными соусами. Подойдут такие соусы как мацони, сливочный, чесночный. При варке долмы обязательно кладут тарелку и груз. Лучше готовить это блюдо из фарша баранины.
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Особенности приготовления блюда. ТОП-6 лучших рецептов долмы из баранины, говядины, в кастрюле, мультиварке, духовке, по-азербайджански, по-армянски, по-балкански. Видео-рецепты.
- Особенности приготовления
- ТОП-6 рецептов долмы
- Видео-рецепты долмы
Долма — это национальное блюдо многих народов Закавказья, Балкан, Передней и Центральной Азии. Даже на Севере Африки есть свои рецепты приготовления долмы. Она представляет собой начинённые листья винограда или овощи, обычно внутрь кладется рис, зелень, фарш или отварное мясо. Это может быть говядина, баранина, свинина или микс из разных видов мяса. У каждого народа есть свои особые способы сворачивания листьев, различные начинки и специальные соусы для блюда. Традиционно оно готовится в кастрюле, но с появлением бытовой техники можно приспособить для этого духовку и мультиварку. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты долмы, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления долмы
Долма — это всего лишь одно из названий этого блюда, которое происходит от тюркского слова «Dolmak», что значит «заполнять». У него богатая история, рецепты можно найти в кулинарных книгах разных народов мира. Первое упоминание о долме датируется еще эпохой Османской империи, тогда это было одно из блюд султанской кухни.
Многие народы приписывают себе классический рецепт блюда, но больше всего споров на эту тему наблюдается между армянами и азербайджанцами. Первые уверены, что именно от них долма попала на придворную кухню Османской империи, в то же время в 2017 г. блюдо было признано ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия не Армении, а все же Азербайджана. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт домашней долмы, отличающийся ингредиентами, при этом техника фаршировки листьев практически идентичная.
Обычно готовится долма в виноградных листьях, но начинка вполне может быть завернута в листки капусты, конского щавеля, инжира, айвы. Применяются только молодые весенние листья, летом же фаршируют овощи. Это может быть перец, помидор, баклажан, яблоко, айва, кабачок или лук. Оболочка не только держит форму, но и придает блюду особый привкус.
Начинкой, как правило, выступает рис или крупа с фаршем. В классическом рецепте фарш для долмы берется говяжий или бараний, но вполне можно использовать свинину, курицу или делать вегетарианское блюдо без мяса. В начинку вместо мяса может добавляться рыба. Подойдет филе осетра или севрюги. Чтобы улучшить вкус начинки, в нее можно вводить приправы, орехи, лук, сбрызгивать соком лимона или оливковым маслом. Также в фарш обязательно бросается зелень — базилик, орегано, петрушка, кинза, тархун. Начинкой для постной долмы может быть чечевица, красная фасоль, нут, также нередко применяются грибы.
Домашняя долма обязательно подается с соусом. Он должен быть кисловатым или кисловато-сладким. Часто его делают из бульона, в котором готовилась долма, с примесью различных приправ. Также делается соус на основе кисло-молочных продуктов и толченого чеснока. Может быть орехово-грибной соус, вишневый.
Еще одним предметом спора между армянами и азербайджанцами стал вопрос о том, как заворачивать долму. Первые сворачивают ее в трубочку и края листка запихивают внутрь, по принципу наших голубцов. В Азербайджанской кухне принято складывать долму конвертиком. Какой бы метод вы ни выбрали, блюдо в любом случае получается очень вкусным и сытным.
ТОП-6 рецептов долмы
Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.
Азербайджанская долма
Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
- Фарш (баранина, говядина) — 500 г
- Виноградные листья — 600 г
- Мята — 1 пучок
- Кинза свежая — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Сливочное масло — 100 г
- Рис — 4 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:
- Зелень тщательно промойте. Укроп и кинзу мелко нарежьте. С мяты сорвите только листочки и также их порежьте.
- Резаную зелень соедините с фаршем и тщательно перемешайте. Если нет баранины, то можно готовить долму из говядины, но она получится менее сочной.
- Лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. Добавьте его в мясо.
- Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Это не обязательный пункт, вполне можно брать и сырой рис. Добавьте его в фарш.
- Нарежьте кубиками сливочное масло, бросьте его в фарш, посолите, поперчите и все тщательно вымесите.
- Листки винограда тщательно промойте, отсортируйте. Качественные, целые отложите для фаршировки, а порванными и маленькими выстелите дно кастрюли. Слой должен быть небольшим.
- Качественный листок расположите шершавым боком вверх, острым краем от себя, черенок обрежьте. На широкую сторону листка выложите фарш, справа и слева края листка загните на начинку, скатайте листок в небольшую трубочку. Так нафаршируйте все листья.
- Далее плотно уложите их в кастрюлю, сверху придавите долму тарелкой. Залейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он не покрывал верхний слой.
- Варите долму в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Чтобы проверить ее наличие во время варки, можно слегка наклонить кастрюлю.
Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.
Армянская долма
Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.
- Говяжья вырезка — 1,3 кг
- Рис Басмати — 7,5 г
- Помидоры — 150 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Виноградные листья — 650 г
- Лук репчатый нарезанный — 2 ст.
- Сливочное масло — 9 ст.л.
- Кинза — 2 ст.
- Базилик — 2,5 ст.л.
- Паприка молотая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление армянской долмы:
- Все овощи и зелень помойте.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
- С перца удалите плодоножку и очистите его от семян.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
- Вырезку промойте, срежьте с нее пленки.
- Листья винограда залейте кипящей водой и пропаривайте их 10 минут.
- Через мясорубку пропустите мясо, зелень, перец, лук, сливочное масло и помидоры. Фарш размешайте, посолите, поперчите, приправьте сушеным базиликом и паприкой.
- В фарш насыпьте сырой рис и все тщательно вымесите.
- Листья извлеките из воды, аккуратно отделите друг от друга и с каждого срежьте черенки и грубые прожилки.
- Листок положите глянцевой стороной вниз. На край выложите начинку размером с грецкий орех. Сверните листок в трубочку, но не сильно плотно, чтобы набухающий во время варки рис не прорвал стенки. Так сделайте с каждым листком.
- Дно кастрюли устелите бракованными листками. Сверху выложите фаршированные листья.
- Кастрюлю залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд, и прижмите долму тарелкой для равномерного проваривания риса. Вместо воды можно использовать бульон.
- Кастрюлю поставьте на огонь, когда вода в ней закипит, переставьте блюдо на маленькую конфорку и варите еще 40 минут.
Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.
Запеченная долма в духовке
Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.
- Листья винограда (соленые) — 30 шт.
- Фарш мясной — 600 г
- Лук — 299 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр плавленый — 200 г
- Сметана — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление долмы в духовке:
- Сначала сделайте соус. Для этого смешайте воду, молоко, сметану и сыр. В полученную массу выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу.
- В фарш выдавите оставшийся чеснок. Лук почистите, мелко нарежьте, бросьте к фаршу, посолите его и поперчите, все тщательно выместите.
- Если вы используете консервированные или соленые листья винограда для долмы, предварительно замочите их в холодной воде на 20 минут. Если у вас свежие листья, окуните их в кипяток на 3-5 минут, достаньте и дайте остыть.
- На листок выложите 1 ст.л. фарша, сверните трубочку, бока заправьте, как в голубце. Так нафаршируйте все листья.
- В форму с высокими бортами уложите слоями все трубочки. Залейте их готовым соусом, так, чтобы полностью покрывались листья.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.
Постная долма
Несмотря на то, что в этом рецепте долмы из виноградных листьев абсолютно нет мяса, она получается очень сытной, вкусной и сочной. Особый пикантный привкус блюду придает смесь пряностей, а вместо фарша прекрасно насыщают грецкие орехи и шампиньоны или любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.
- Виноградные листья — 50 шт.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Сушеный чабер — 1 ч.л.
- Мята перечная (свежие листья или сухая) — 20 г
- Оливковое масло — 50 г
- Лимон — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление постной долмы:
- Свежие листья винограда вымойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Если листки консервированные, просто залейте их холодной водой.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нем лук 1-2 минут.
- Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте их к луку и жарьте еще 1-2 минуты.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, измельчите и бросьте на сковородку к грибам и луку. Обжаривайте все 1 минуту.
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть нарежьте кубиками и также отправьте к грибам и орехам. Жарьте 1-1,5 минуты.
- Рис промойте, сырым бросьте к грибам. Все перемешайте и жарьте до полного выпаривания жидкости.
- Когда жидкость испарится, сковородку снимите с огня, все посолите, приправьте специями и мелко нарезанной зеленью. Все перемешайте.
- На край листка выложите немного начинки, подверните боковые части и заверните лист в трубочку. Так поступите со всеми пригодными листьями, а порванными и мелкими выстелите дно кастрюли.
- В емкость плотно уложите все нафаршированные листки. Сверху снова положите слой некачественных листьев и все прикройте тарелкой.
- Налейте в кастрюлю 2 ст. подсоленной воды, добавьте сок 1/2 лимона, 2-3 ст.л. масла.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 1 час.
Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.
Долма в мультиварке
Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.
- Фарш говяжий — 450 г
- Виноградные листья — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Рис — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Бульон говяжий — 2 ст.
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Томатное пюре — 1 ст.
- Кумин тертый — по вкусу
Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:
- Сварите рис.
- Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте кумин. Лук с приправами помните руками.
- Остывший рис всыпьте в лук, туда же добавьте фарш и вбейте яйцо. Все тщательно вымесите.
- Листки промойте, высушите, удалите черенки.
- На край листа выложите начинку, загните лист и сверните его трубочкой. Так нафаршируйте все листья.
- Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте полукольцами. Уложите перец на дно чаши мультиварки.
- Поверх перца выложите плотно все трубочки из виноградных листьев.
- Залейте в чашу томатное пюре и бульон, посолите, поперчите по вкусу. Если нет бульона, можно залить просто водой, водой со специями или водой с бульонным кубиком.
- Готовьте долму в мультиварке 2 часа на режиме «Тушение».
Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.
Балканская долма
Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.
- Виноградные листья — 40-60 шт.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Свино-говяжий фарш — 0,8 кг
- Рисовая крупа — 1/2 ст.
- Помидоры — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Бульон — 0,5 л
- Сливки или сметана — 300 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление балканской долмы:
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть мелко порубите.
- Лук очистите, натрите на мелкую терку.
- Зелень помойте и мелко нарубите.
- Рис отварите до полуготовности.
- В глубокую миску выложите фарш, помидоры, лук, зелень и рис, все посолите, поперчите и тщательно вымесите.
- С виноградных листьев срежьте черенки, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
- На край листа выложите 1 ст.л. начинки, боковые части загните к центру листа, сверните его в трубочку или сложите конвертом. Так поступите со всеми листьями.
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
- В казанке или чугунной кастрюле дно устелите виноградными листками, поверх слоями выложите долму. Пространство между фаршированными листьями заполняйте дольками яблок.
- В бульон влейте сливки и томатную пасту, все перемешайте, вылейте в казанок и прижмите тарелкой.
- Тушите на слабом огне 30 минут.
Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.
https://youtube.com/watch?v=W98oSRgD1-k%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=uKdUMxbGIDU%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous%3Ffeature%3Doembed
Запасаюсь виноградными листьями на зиму для долмы
Три года назад побывала на армянской свадьбе. Столы ломились от блюд, но больше всего меня впечатлила долма с разными начинками. С тех пор я ее горячо полюбила и начала готовить сама. Сначала покупала консервированные виноградные листья в супермаркете, но быстро поняла, что лучше заготавливать их самой. Это не так сложно, как многим кажется. Делаю виноградные листья на зиму для долмы 2 способами.
Мелкие листья в заморозку, крупные – для консервации
В первый раз, когда заготавливала виноградные листья для долмы, сделала грубую ошибку. На даче растет 2 вида винограда: белый и черный. Я брала листочки с обоих сортов. Причем выбирала покрупнее, чтобы больше начинки поместилось. Нарвала и заморозила. Зимой меня ждало разочарование. Приготовив долму, я обнаружила, что ее сложно прожевать. Прожилки на листьях жесткие, невозможно прожевать. Приходилось начинку есть, а «обертку» выбрасывать.
На следующий год я все сделала правильно: виноградные листья на долму обрезала в конце мая, во время цветения лозы, и только с белого винограда. Края у правильных листьев округлые, а сами они с обеих сторон глянцевые, без «щетины».
Говорят, что для долмы подходят только небольшие виноградные листья с ладошку – 3 и 4, если считать с верха лозы. Но я использую и крупные. Мелкие кидаю в заморозку, а крупные делаю на зиму в рассоле.
Прожилки от соли размягчаются и становятся вполне съедобными. С рыбой, бараниной, курицей, чечевицей – всяко вкусно!
Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?
Для заморозки я рекомендую самые лучшие листья – свеженькие, молоденькие, ярко-зеленые, тоненькие. В морозильнике они сохраняются в лучшем виде. Долма получается особенно вкусной и ароматной. Листья тают во рту.
Я заготавливаю их на зиму так:
- Отрезаю ножницами черешки на листьях.
- Ошпариваю кипятком, чтобы при заморозке не ломались (зеленые листочки в замороженном виде очень ломкие).
- Застилаю стол бумагой, и раскладываю в один слой, чтобы просушились.
- Как они окончательно высохнут, складываю стопку из 10 штучек и скатываю в тугой рулетик. Почему 10? Так я могу планировать, сколько долмы приготовить.
- Дальше складываю рулеты в обычный полиэтиленовый пакет, завязываю, и кладу в морозильник. Они занимают минимум места.
Для приготовления долмы листья не размораживаю, а кидаю в кипяток на 5 минут. Пока они отходят, готовлю начинку.
Совет. Если листочки вам кажутся слишком маленькими, используйте их в паре: положите один на другой со сдвигом 2 см. Площадь увеличится, и завернуть начинку будет легче.
А вообще приготовление долмы требует практики. Со временем учишься крутить ее быстро, какой бы величины не был листок.
Виноградные листья для долмы на зиму – хранятся в кладовке 2 года!
Мне этот способ нравится тем, что можно заготавливать на зиму средние и крупные виноградные листья. Закрываю их в банку с соленым раствором. Через 1,5-2 месяца они размягчаются и становятся нежными. Соли использую немного – 3 ст. ложки на 1 л воды. Отмачивать листья для приготовления долмы не приходится. Достаточно сполоснуть водой.
Как я заготавливаю виноградные листья для долмы на зиму:
- Отрезаю черешки ножницами.
- Складываю в глубокую миску и заливаю кипящей водой. Оставляю на 2 минуты. Листья в кипятке желтеют.
- Сливаю кипяток. Складываю стопочку из 10 листьев, край подворачиваю, и скатываю в рулет. Край нужно подвернуть для того, чтобы рулеты спокойно поместились в банку.
- Рулеты из листьев кладу вертикально в литровую баночку, заранее простерилизованную. В одну банку у меня вмещается 8 рулонов.
- Кипячу воду и снова заливаю листья кипятком, на этот раз уже в банке. Оставляю на 5 минут.
- Сливаю эту воду в небольшую кастрюлю. Высыпаю туда же 3 ст. ложки крупной поваренной соли, и кипячу 2-3 минуты.
- Заливаю рассол в банку и закатываю простерилизованной крышкой. Дальше как обычно, ставлю банку вверх дном и укутываю полотенцем. Как полностью остынет, переношу в кладовую.
Такой литровой баночки мне хватает на 1,5 кг начинки. Обычно за раз использую только половину.
3 любимых рецепта долмы
Мне нравится экспериментировать с долмой, поэтому часто готовлю ее не только с рубленой бараниной и фаршем, но и с другими начинками.
Самые любимые рецепты:
- Постная долма с нутом. Для начинки беру: 200 г нута, 0,5 стакана длинного риса, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, сушеный чабер, базилик, паприку, соль и черный перец по вкусу. Нут замачиваю на сутки, рис отвариваю 10 минут и промываю. Перекручиваю нут на мясорубке с луком. Все ингредиенты перемешиваю. Застилаю дно кастрюли виноградными листьями. Кручу долму. Плотно укладываю. Наливаю воду (должна едва прикрывать долму). Добавляю 2 ст. ложки подсолнечного масла. Готовлю на медленном огне 40 минут. Особенно вкусная такая долма холодной, с чесночным соусом.
- Долма с рубленой курицей. Для начинки использую: 300 г рубленой курицы из окорочков, 150 г полуготового длинного риса, 1 морковку, 1 лук, 0,5 пучка укропа, черный перец, соль. Лук и морковь обжариваю, смешиваю с курицей, рисом, рубленым укропом, солю и перчу. Заворачиваю начинку в виноградные листья, укладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Готовлю 40 минут на медленном огне. Подаю вместе со сметаной.
- Сырная долма с сулугуни. Для этого рецепта подходят только свежие и замороженные листья винограда, не соленые. Сыр тоже должен быть несоленый, сливочный. Примерно 400 г сулугуни нарезаю небольшими брусочками, заворачиваю в листья. Разогреваю сковороду. Кладу 100 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного. Обжариваю долму с двух сторон. Подаю с соусом из 100 г меда, зубчика чеснока и 1 ч. ложки паприки. Очень вкусно с красным вином.
Совет. Рекомендую готовить долму в широкой кастрюле с толстыми стенками. Конверты нужно укладывать не больше, чем в 3 слоя.
Если на участке растет белый виноград, считаю, грех не заготовить виноградных листьев на долму. Из банок, что продаются в супермаркете, она не такая – слишком соленая, неароматная. Мне приходилось ее замачивать в кипятке, а потом хорошо промывать. От этого листочки рвались. Способы заготовки, которые я описала, хороши тем, что виноградные листья сохраняют правильный вкус. Долма получается нежной, сочной, в лучших традициях!
Как выбрать листья для долмы
Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.
Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
- Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
- Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
- Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.
Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.
Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.
2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
- Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
- На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
- Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
- Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
- Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт
Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.
3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
- соль — 1 чайная ложка,
- сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
- добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.
С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.
А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!
Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.
Видео о заготовки листьев для долмы
1 ч. 0 мин
Долма классическая
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья винограда
- Мясной фарш
свинина или свинина+говядина - Лук репчатый
- Соль, специи
- Сметана
- Бульон
мясной или овощной - Вода для фарша
Шаг 1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
Шаг 2
Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
Шаг 3
Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.
Шаг 4
Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
Шаг 5
Так сформируйте все долминки.
Шаг 6
На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
Шаг 7
Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
Шаг 8
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.
Видео рецепт «Долма классическая»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Долма – это вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.
- Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.
- Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
- Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
- Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.
- На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.
- Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.
- Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.
- Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.
Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Время готовки: 1 ч.20 минут.
Время приготовления: 90 мин.
1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.
Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.
2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.
3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.
4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.
5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.
6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.
7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Листья виноградные – 600 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Рис – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Зелень помойте и мелко нарежьте.
2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.
3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.
4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.
5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.
6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.
7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.
8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.
Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.
Время готовки: 90 мин.
- Фарш – 400 гр.
- Рис – 1/3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Листья виноградные маринованные – 500 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.
Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.
Время готовки: 3 часа.
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5-6 веток.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.
1. Маринованные листья промойте под проточной водой.
2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.
3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.
4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.
5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.
6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.
7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.
8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.
Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.
Время приготовления: 60 мин.
- Баранина – 300 гр.
- Рис – 1 ст.
- Мята – 2 гр.
- Базилик – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Листья виноградные маринованные – 300 гр.
1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.
3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.
4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.
5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.
7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.
- Фарш – 300 гр.
- Листья винограда – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Рис – 70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.
3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.
4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.
5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.
6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.
7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.
8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.
9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.