Какой на вкус пекан

Польза и вред ореха пекан для организма на сегодняшний день является спорной темой среди большинства людей. Данный продукт многие считают экзотическим, но, несмотря на это, пекан можно все чаще увидеть на прилавках в магазинах. Несомненно, орех обладает большим количеством полезных свойств, но его состав изучен не полностью, в результате чего некоторые боятся употреблять его в пищу из-за индивидуальных особенностей организма.

Содержание
  1. Описание ореха пекан
  2. Как выглядит орех пекан
  3. Где растет орех пекан
  4. Где растет пекан в России
  5. Как растет орех пекан
  6. Какой на вкус орех пекан
  7. Химический состав ореха пекан
  8. Калорийность ореха пекан
  9. Гликемический индекс ореха пекан
  10. Полезные свойства ореха пекан
  11. Чем полезен для женщин
  12. Чем полезен для мужчин
  13. Чем полезен для беременных
  14. Чем полезен для детей
  15. Орех пекан при диабете
  16. Пекан при панкреатите
  17. Как чистить пекан
  18. Рецепты приготовления
  19. Пирог с пеканом
  20. Настойка из ореха пекан
  21. Суточная норма ореха пекан
  22. Противопоказания
  23. Заключение
  24. Применение в кулинарии
  25. Чем полезен экзотический орех пекан?
  26. Орех пекан и его применение в кулинарии
  27. Пекан и грецкий орех
  28. Полезные свойства пекана
  29. Опасные свойства пекана
  30. Пекан обыкновенный
  31. Ботаническое описаниеПравить
  32. Значение и применениеПравить
  33. ФоторядПравить
  34. ЛитератураПравить
  35. СсылкиПравить
  36. Польза и вред, вкус и отличие от грецких
  37. Как выглядит пекан и какой он на вкус?
  38. Где и как растёт пекан?
  39. Отличие пекана от грецких орехов
  40. Состав и калорийность
  41. 5 доказанных полезных свойства пекана
  42. Защита от инфарктов и инсультов
  43. Снижает уровень инсулина и сахара в крови
  44. Помогает центральной нервной системе, улучшает память
  45. Восстанавливает микрофлору кишечника
  46. Иммунитет
  47. Польза для мужчин
  48. Польза для женщин
  49. Похудение
  50. Польза для детей
  51. Польза для пожилых
  52. Польза для кожи
  53. Чем уникально пекановое масло?
  54. Сколько можно есть пекана в день?
  55. Хранение и очистка
  56. Возможный вред и противопоказания
  57. Что такое пекан
  58. Как выглядит и где растет орех пекан
  59. Вкус и запах
  60. Химический состав и пищевая ценность
Выпечка:  Рис для роллов как варить

Описание ореха пекан

Если рассматривать описание и фото ореха пекан, то стоит отметить, что биологическое наименование звучит следующим образом – Кария Иллинойская. Данное растение относится к семейству Ореховые, к роду Гикори. Дерево является листопадным, на родине растение способно достигать больших размеров. Отмечены случаи, когда старые деревья достигают в обхвате 2 м.

Среди описаний внешности стоит отметить:

  • ствол толстый;
  • кора морщинистая;
  • крона довольно пышная и раскидистая;
  • листья довольно крупные, вытянутые, гладкие;
  • в момент цветения появляются длинные и пушистые сережки.

Период цветения приходится на май – конец июня. Процесс опыления осуществляется по ветру.

С каждого взрослого дерева можно собрать до 15 кг орехов, в то время как со старого орешника количество урожая может достигать 200 кг.

Какой на вкус пекан

Как выглядит орех пекан

Пекан многие называют костянкой. Как правило, плоды произрастают на дереве пучками. Каждый пучок включает от 5 до 10 плодов. Орехи могут достигать в длину до 4 см. Скорлупа достаточно плотная, с гладкой поверхностью.

В момент, когда пекан созрел, он становится бурого цвета. После того как плод полностью высох, он начинает трескаться, в результате чего становится видно ядро, которое по форме напоминает грецкий орех. Ядра довольно сладкие, внутренние перегородки полностью отсутствуют.

Где растет орех пекан

Произрастает на плодородных и рыхлых почвах с достаточным количеством влаги. Данный вид деревьев можно встретить на территории США – в штатах Айова и Индонезия, долине Миссисипи, прерии Техаса. Пекан выращивают в коммерческих целях для дальнейшей реализации.

Так как некоторые сорта могут переносить низкие температурные режимы, то их можно выращивать даже на Севере.

Где растет пекан в России

Как известно, пекан предпочитает произрастать в теплых местностях, где наблюдается влажная погода. Именно поэтому большая часть насаждений приходится на Северную Америку и побережья Миссисипи. Данные территории и считаются родиной деревьев. На сегодняшний день данный вид растений можно встретить и на территории России. Как правило, растение произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Россию был завезен в начале 20 века. На сегодняшний день произрастает на юге страны.

Естественным местом произрастания является долина реки Миссисипи, Мексика. До этого деревья были замечены на западной стороне США, на побережьях Тихого океана, Италии.

В 1716 году пекан был завезен на территорию Америки, после чего распространение пошло по всем европейским странам. Впервые информацию об орехе упомянул Карл Линней. В 1818 году данный вид выделили в отдельный род. Культивирование растений пришлось на 18 век. В начале 20 века деревья стали выращивать на территории России, а именно, на побережье Черного моря.

Более 80% готовой продукции сосредоточено в США.

Как растет орех пекан

После того как посадочный материал был высажен в открытый грунт, стоит приготовиться к тому, что первые 5 лет дерево будет расти достаточно медленно. Например, ежегодный прирост составляет всего 30 см. Как многие считают, в данный период времени формируется корневая система.

Плодоношение достаточно позднее. Как правило, к сбору приступают в конце октября. Именно поэтому не все сорта можно выращивать на территории России, так как из-за низких температурных режимов плоды не вызревают полностью, и урожайность остается крайне низкой. При правильном уходе плодоношение наступает после того, как дерево достигло возраста 12 лет.

Не рекомендуется высаживать деревья на болотистых местах и кислых почвах.

Какой на вкус пекан

Какой на вкус орех пекан

Многие склонны предполагать, что грецкий орех и пекан являются близкими родственника и это неудивительно, ведь внешне они довольно похожи, но на самом деле, отличия колоссальные.

Отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые не сравнятся с другими сортами. На вкус пекан довольно нежный, сливочный, со сладким послевкусием. При этом важно учитывать, что горечь у ядер полностью отсутствует.

Химический состав ореха пекан

В ядрах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Перед тем как начать употреблять в пищу, стоит предварительно изучить, что входит в состав, так как из-за индивидуальных особенностей организма имеется вероятность, что некоторые компоненты не только не будут усвоены, но и нанесут непоправимый вред. В состав входят:

  • растительные жиры;
  • цинк;
  • углеводы;
  • витамины группы C;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • натрий;
  • белки;
  • магний;
  • кальций;
  • олеиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Калорийность ореха пекан

Если рассматривать калорийность орехов пекан, то стоит отметить, что уровень содержания жиров на каждые 100 г продукта приблизительно составляет 72%. В качестве примера для сравнения можно привести:

Уровень калорийности 1 ореха пекан составляет 690 ккал.

Гликемический индекс ореха пекан

Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:

Полезные свойства ореха пекан

Несомненно, польза ореха пекан для здоровья человека неоспорима. Было доказано, что продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • содержащийся белок позволяет достаточно быстро восстанавливаться и расти поврежденным тканям;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме;
  • витамины группы C приносят существенную пользу для ослабленного организма;
  • медь повышает иммунную систему;
  • магний способствует понижению кровяного давления, нормализует количество сахара в крови.

Кроме этого, пекан активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и в профилактических целях.

Так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови, то его можно употреблять в пищу диабетикам, но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой на вкус пекан

Чем полезен для женщин

Как известно, для женского организма необходим жир, так как именно с его помощью можно поддержать красоту. Если в организме будет дефицит жира, то это нанесет существенный вред:

  • кожа начнет портиться;
  • будут выпадать волосы;
  • ногтевая пластина ослабеет.

Многие исследователи говорят, что благодаря своим полезным свойствам пекан можно использовать в профилактических целях для предотвращения появления рака молочных желез, так как многие женщины лично сталкиваются с подобными проблемами.

Так как орех пекан приносит пользу и вред для женщин в одинаковых соотношениях при неправильном приеме, стоит соблюдать допустимую суточную норму потребления продукта.

Чем полезен для мужчин

Многие знают, что некоторые продукты питания способны укреплять здоровье мужчин. К данной категории продуктов относится пекан. Благодаря своим полезным свойствам орехи способны повысить уровень тестостерона, который считается основным гормоном. Тестостерон отвечает за:

  • половую систему;
  • строение тела;
  • оволосение;
  • тембр голоса.

Для каждого мужчины будет полезным употреблять во время перекуса небольшое количество орехов пекан. В данном продукте содержится аргинин – аминокислота, которая позволяет увеличивать приток крови к половому органу, в результате чего увеличивается потенция.

Чем полезен для беременных

Как правило, женщины во время беременности особое внимание уделяют своему рациону питания, который должен быть обязательно правильным. Перед тем как начать употреблять в пищу новый продукт, о нем стоит предварительно узнать всю необходимую информации, а именно, учесть пользу и вред для организма.

Орех пекан при беременности приносит существенную пользу:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • витамины группы C делают организм достаточно крепким и устойчивым к вирусным инфекциям;
  • витамины группы E благоприятно влияют на кожу. Во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением растяжек, именно поэтому рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу орехи.

При этом важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. В неделю рекомендуется съедать не более 10 орехов.

Если во время беременности злоупотреблять плодами пекан, то начнутся проблемы с пищеварением, может появиться аллергическая реакция.

Какой на вкус пекан

Чем полезен для детей

Начинать вводить в рацион питания ребенка орехи можно после того, как ему исполнится 3 года. Если давать раньше, то можно нанести детскому организму вред, несмотря на все полезные свойства продукта, например, появится аллергическая реакция.

Также пекан можно давать начиная с 4 лет, хотя многие специалисты настоятельно рекомендуют делать это в 6-летнем возрасте. Орехи позволяют улучшить память, укрепить иммунную систему, ускорить рост.

Несомненно, каждый родитель принимает решения самостоятельно, но перед тем как начать вводить в рацион питания ребенка орехи, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Орех пекан при диабете

Любые орехи содержат большое количество белков, минеральных веществ, полезных жиров и пекан в данном случае исключением не является. Большинство лесных орехов позволяют снижать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, улучшают самочувствие.

В пекане содержится большое количество веществ, которые полезны для людей, страдающих диабетом:

  • кальций;
  • витамины групп D;
  • клетчатка.

Таким образом, при сахарном диабете употреблять пекан можно. Так как он не только не навредит общему самочувствию, но и позволит справиться уже с имеющимся заболеванием. Главное, употреблять его в меру, что позволит не нанести здоровью вред.

Пекан при панкреатите

В случае если наблюдается острая стадия панкреатита либо обострилась хроническая, то употреблять какие-либо орехи в данных ситуациях запрещено. Обусловлено это тем, что орех – грубый продукт и именно поэтому при употреблении он оказывает сильные механические воздействия на пищеварительные органы. При панкреатите механических воздействий стоит избегать полностью, что позволит не наносить здоровью еще больше вреда.

Кроме этого, в орехах содержится большое количество жиров и растительной клетчатки, что также нежелательно при данном виде заболеваний. Употреблять орехи в пищу можно только после того, как была достигнута устойчивая ремиссия либо болезнь полностью устранена.

Как чистить пекан

Почистить орех пекан от скорлупы можно с использованием нескольких способов:

  • – орехи складывают в емкость, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и дают повариться на протяжении 10 минут.
  • – поместить орехи в соленую воду на 2 часа.
  • – многие утверждают, что замороженные орехи легче всего поддаются чистке.

После того как орехи пекан подготовлены, можно приступать к очищению. Для этого стоит выбрать инструмент. В данном случае можно использовать молоток либо плоскогубцы. Орех аккуратно раскалывают, достают ядро, удаляют бороздки, скорлупу и дают высохнуть.

Очищая пекан, рекомендуется надевать защитные очки, что позволит предотвратить возможное травмирование глаз скорлупой.

Какой на вкус пекан

Рецепты приготовления

Пекан – экзотический продукт, который покорил большое количество гурманов. Орехи отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, десертами. Необычный вкус приобретают соусы, приготовленные из орехов пекан, которые в дальнейшем можно использовать для мяса либо рыбы.

Чаще всего пекан используют для выпечки и десертов. Наибольшей популярностью пользуются датские булки с орехами и кленовым сиропом. Кроме этого, продукт можно добавлять в торты, в качестве посыпки, а также в пироги и домашний шоколад.

Пирог с пеканом

Для приготовления потребуются:

  • мука – 175 г;
  • пекан – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 225 г (плюс 85 г для начинки);
  • кленовый сироп – 150 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 250 г.

Процесс приготовления основы:

  • Масло мелко нарезают.
  • Пересыпают мукой, хорошо растирают.
  • Добавляют соль по вкусу.
  • Добавляют 3 ст. л. воды.
  • Вымешивают тесто.
  • Помещают в холодильник на 1 ч.
  • Тесто раскатывают любой формы.
  • Формируют дно и обязательно бортики.
  • Накрывают фольгой.
  • Выпекают на протяжении 12 минут при +190С.
  • Снимают фольгу.
  • Оставляют еще на 10 минут.
  • Взбивают яйца.
  • Добавляют кленовый сироп и сахарный песок.
  • Взбивают до получения однородной воздушной массы.
  • Измельчают пекан.
  • Добавляют в начинку.

Полученную массу выливают в тесто и выпекают еще около 40 минут.

Настойка из ореха пекан

В качестве профилактических мероприятий для поднятия иммунной системы, а также в борьбе против авитаминоза принято употреблять настойку на основе пекана. Всем давно уже известно, какими полезными свойствами обладает данный продукт, в результате чего активно готовят спиртовую настойку.

Для приготовления потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • пекан – 20 шт.
  • Пекан измельчают.
  • Заливают водкой.
  • Дают настояться на протяжении 30 дней в темном месте.

Такую настойку нужно употреблять по 1 ст. л. каждый день до тех пор, пока настойка не закончится. Курс лечения повторяют ежегодно 2 раза.

Для приготовления соуса потребуются:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1 небольшая чашка;
  • пекан – ½ чашки;
  • оливковое масло – ½ чашки;
  • тертый сыр твердых сортов – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Чеснок измельчают в блендере.
  • Добавляют базилик и пекан.
  • Взбивают.
  • Вливают масло.
  • Взбивают до однородной массы.

После этого соус можно перелить в емкость, посыпать сыром, добавить соль по вкусу.

Суточная норма ореха пекан

Для того чтобы пекан действительно приносил организму существенную пользу, а не вред, необходимо соблюдать во время употребления допустимую суточную норму. Здоровому человеку ежедневно можно съедать до 35 г пекана. Такой вес имеет примерно 15-18 шт. орехов. Важно понимать, что злоупотребление данным продуктом ни к чему хорошему не приведет. В случае если имеется индивидуальная непереносимость организмом некоторых компонентов, то стоит проконсультироваться предварительно со специалистом.

Противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания новый вид продукта, стоит предварительно изучить полезные свойства орехов пекан и противопоказания. Обусловлено это тем, что при несоблюдении рекомендаций по употреблению, можно нанести существенный вред здоровью. Важно учитывать, что помимо полезных свойств орехи имеют и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять продукт людям:

  • имеющих индивидуальную непереносимость некоторых компонентов;
  • с аллергической реакцией;
  • ожирением, так как орехи являются высококалорийными.

Во всех остальных случаях организм получит только пользу от употребления.

Заключение

Польза и вред ореха пекан для организма были доказаны на научном уровне. Здоровый человек может включать в рацион питания орехи без опасения нанести здоровью существенный вред, но при этом должна быть соблюдена допустимая суточная норма. Кроме большого количества полезных свойств, орех имеет нежный вкус.

Применение в кулинарии

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Какой на вкус пекан

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Орех пекан и его применение в кулинарии

Какой на вкус пекан

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех

Какой на вкус пекан

Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

Какой на вкус пекан

Пекан — близкий родственник грецкого
ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного
мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное
дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает
в высоту 25 — 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов
является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого
из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить
на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо
почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан
является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги,
хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и
горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без
скорлупы они быстро портятся).

Полезные свойства пекана

Сырой пекан содержит (в 100 г):

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на
14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при
усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана,
напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В,
С, Е,
железо, кальций,
фосфор, магний,
калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит
орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток.
К такому выводу пришли исследователи из университета
Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол,
изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую
разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки,
оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать
это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина
Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами.
Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень
холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных
жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно
употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо
жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии
аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует
уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на
половую систему.

Опасные свойства пекана

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро
портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить
не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то
могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении
печени, как и при склонности к ожирению,
стоит вообще ограничить употребление орехов.

Нужно значительно ограничить количество пекана в рационе при кожных
заболеваниях и склонности к запорам.

Беременным надо употреблять пекан с осторожностью. Значительное
количество в его составе белка может вызвать аллергию у женщины
и спровоцировать непереносимость этого продукта у малыша. Безопасная
норма пекана для будущих мам — по 2 ядра трижды в неделю.

Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры
не советуют кормить ими детей до 3 лет. Предлагая орешки ребенку,
стоит с вниманием следить за тем, как будет реагировать его организм.
У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.

Какой на вкус пекан

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какой на вкус пекан

Какой на вкус пекан

Орех пекан внешне выглядит очень знакомо, поскольку напоминает грецкий орех. Однако пекан отличается более вытянутой формой, он чуть больше по размерам, а борозды на его поверхности не такие извилистые и глубокие. Скорлупа у пекана  гладкая, а сам орех состоит, как и грецкий, из двух половинок. Орех пекан растет в Мексике, в южных штатах США и в странах Азии, то есть там, где жара.

Пекан считается очень маслянистым и содержит 70 % жира, поэтому быстро портится, и лучше съесть его как можно быстрее. Если вам нужно сделать запас пекана, не держите орехи в тепле, а поместите в морозильную камеру — так он не испортится, и в нем сохранятся витамины. Впрочем, полезные свойства ореха пекан не ограничиваются высокой концентрацией минералов и микроэлементов. Содержащийся в пекане витамин Е позволяет назвать этот орех эффективным средством для профилактики увядания кожи. Однако  главная польза ореха заключается в том, что он — идеальный продукт для сердечников, поэтому пекан будет полезен тем, у кого в крови повышен «плохой» холестерин и имеются проблемы с сосудами или сердцем.

Вред пекана могут почувствовать лишь те, кто имеет избыточный вес, поскольку калорийность ореха является рекордной по сравнению с другими орешками и составляет  860 калорий. Чем полезен орех пекан для жителей мегаполисов? Он прекрасно очищает кровь от ядов и токсинов, образующихся в неблагоприятной экологической среде, омолаживает организм, обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение, является источником клетчатки, а за счет масла прекрасно регулирует работу кишечника. Орехи пекан можно есть в сыром и жареном виде, их используют для посыпки пирожных, приготовления пирогов, конфет, тортов и других сладостей, чтобы придать выпечке и десертам своеобразный вкус и приятный нежный аромат.

Пекан обыкновенный

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2023 года; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.

Ботаническое описаниеПравить

Листопадное дерево достигает 25-40 (50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.

Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.

Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темно-коричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания, приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.

Значение и применениеПравить

Плоды используются при изготовлении кондитерских изделий.

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Состав (100 г)

  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг

ФоторядПравить

  • Карья иллинойненсисДендрарий Мортона acc. 1082-39*3
  • Спелые орехи пекан на дереве
  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 156. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  • Жизнь растений в 6 томах. Том 5, часть 1. Цветковые растения. Изд-во «Просвещение» 1980
  • Pecans at Texas A&M University. Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано из оригинала 25 мая 2010 года.
  • Texas Pecan Growers Association
  • Noma Nazish. Grill Gourmet: The Best Wood And Food Pairings To Try This Season . Forbes. Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  • Pecans lower low-density lipoprotein cholest Архивная копия от 9 апреля 2017 на Wayback Machine. // J Am Diet Assoc. — 2000&#93.
  • Frequently Asked Questions . — Что такое пралине. Дата обращения: 22 февраля 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.

ЛитератураПравить

  • Род 5. Кария — Carya NUTT. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов. — С. 255—256. — 612 с. —
  • Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 53. — 75 с.

СсылкиПравить

  • Флора Северной Америки Архивная копия от 5 июня 2011 на Wayback Machine
  • Pecan Архивная копия от 7 октября 2010 на Wayback Machine

Польза и вред, вкус и отличие от грецких

Какой на вкус пекан

Какой на вкус пекан

Как выглядит пекан и какой он на вкус?

Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.

Какой на вкус пекан

Так выглядит орех пекан

Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.

Дерево пекана (кария) относится к самым внушительным среди всех разновидностей орехов. Его высота может достигать до 60 метров. Крона имеет форму шатра и может составлять в диаметре от 30 до 40 м. Место произрастания оказывает прямое влияние на форму кроны — иногда она приобретает форму овала. У пекана прямой ствол, серо-коричневая кора покрыта трещинками, расслоена на пластинки.

Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой. После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.

Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.

Где и как растёт пекан?

Какой на вкус пекан

Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.

Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:

Многообразие сортов позволяет добиваться высоких урожаев даже после холодных зим. Пекан может выдерживать мороз до -30?С. В северных районах урожайность несколько ниже.

Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несолёные, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней. Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путём обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.

Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.

Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.

Отличие пекана от грецких орехов

Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.

Какой на вкус пекан

Слева грецкий орех, справа пекан

Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.

Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.

О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Стимулирует работу спинного и головного мозга.
  • Нормализует психоэмоциональное настроение.
  • Укрепляет стенки сердца и сосудов.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для дыхательной системы.
  • Подавляет опухолевые процессы.
  • Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.

Состав и калорийность

Состав флавоноидов и фитостеринов на 100 г орехов пекан:

5 доказанных полезных свойства пекана

Какой на вкус пекан

Защита от инфарктов и инсультов

Способность пекана защищать стенки крупных и мелких сосудов, снижать показатели холестерина делает его незаменимым в отношении профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Снижает уровень инсулина и сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.

Помогает центральной нервной системе, улучшает память

Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг. Пациенты, получающие орехи, как элемент комплексного лечения неврологических заболеваний, быстрее восстанавливаются после перенесённых черепно-мозговых травм, инсультов.

Жирные кислоты способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей. Употребление орехов помогает очистить кровеносные сосуды и нормализовать мозговое кровообращение. Полноценное питание нормализует работу всех отделов мозга, помогает противостоять стрессам, предотвращает развитие депрессивных расстройств.

Восстанавливает микрофлору кишечника

Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 28 граммов ореха помогает устранить кишечные расстройства. Результаты подтверждены при наблюдениях за больными с признаками дисбактериоза. У испытуемых наблюдалось снижение вероятности запоров, развития варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя).

В настоящее время продолжается изучение способности пекана влиять на общий обмен веществ. Аппаратные методы исследования показывают, что диета с ежедневным приёмом орехов облегчает течение гастрита, колита, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Иммунитет

До нашего времени дошли рецепты народной медицины североамериканских индейцев. Знахари готовили из карии особый напиток — ореховое молоко. Ядра растирались до консистенции густой сметаны. Этим веществом поили ослабленных стариков, больных, раненых воинов. Напиток давали маленьким детям для лучшего развития и сохранения здоровья.

Изучение состава пекана показало, что активные элементы — витамины, жиры, антиоксиданты — способны укреплять иммунитет. Лабораторные исследования говорят о том, что орехи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление защищает клетки тканей от окисления, укрепляет их мембраны. В общем эти механизмы приводят к активизации клеточного иммунитета.

Польза для мужчин

Какой на вкус пекан

Часть современных мужчин уделяет много времени занятиям спортом, часть занята тяжёлым физическим трудом. Каждый из них нуждается в энергии и большом количестве питательных веществ для восстановления мышечных волокон, укрепления костной ткани, связок, суставов. Пекан способен в полной мере обеспечить мужской организм протеином и жирными кислотами.

Введение орехов в рацион отражается на качестве мужского здоровья:

  • Активизирует продуцирование тестостерона.
  • Укрепляет мочеполовую систему.
  • Увеличивает жизнеспособность и активность сперматозоидов.
  • Восстанавливает повреждённые ткани предстательной железы.

Учитывая мощное влияние пекана на репродуктивную функцию, он рекомендован мужчинам в парах, планирующих зачатие.

Польза для женщин

Какой на вкус пекан

Пекан — верный союзник женщин в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Его влияние на женский организм неоценимо:

  • Стимуляция механизмов регенерации повреждённых клеток кожи.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Обеспечение здорового цвета, сияния кожи лица.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Подавление онкологических изменений в тканях молочных желёз.
  • Замедление возрастных изменений, препятствие образованию морщин.

Употребление орехов пекана помогает сохранить фигуру. Калорийные ядра являются отличным перекусом, даже в небольшом количестве подавляют чувство голода.

Похудение

Пекан относится к наиболее жирным сортам орехов, но это не мешает ему входить в состав диетического питания с целью снижения веса. Весь секрет заключается в правильном использовании. Орех употребляют в небольшом количестве (около 30 грамм) 2-3 раза в день. Большой объём растительной клетчатки, белка обеспечивают подавление аппетита и длительное сохранение чувства сытости.

Орехи используют в качестве перекуса в сыром, жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять пекан в овсяную кашу, кефир, салаты. Блюда с орехом идеальны в качестве завтрака, так как обеспечивают организм необходимой энергией.

Богатый витаминно-минеральный состав, высокий уровень белка и жира делают пекан незаменимым для диетического питания:

  • С целью снижения веса при полном выведении из рациона углеводов.
  • При соблюдении строгой белковой диеты.

Орех улучшает переваривание пищи, всасывание полезных компонентов из других продуктов питания. Даже при наличии пищевых ограничений пекан обеспечивает полноценный обмен веществ, оздоровление организма, нормальное функционирование пищеварительной системы.

Польза для детей

Какой на вкус пекан

Пекан можно вводить в детский рацион с 3 лет. Активные вещества ореха благоприятно воздействуют на растущий организм:

  • Поддерживают остроту зрения.
  • Обеспечивают здоровье костной системы.

Польза для пожилых

Какой на вкус пекан

Пекан — незаменимый продукт в питании пожилых людей. Все питательные вещества, которые содержит пекан, полностью усваиваются и способствуют укреплению возрастного организма:

  • Каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает орган зрения от дегенеративных процессов.
  • Магний предупреждает инсульт.
  • Никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению.

Регулярное употребление ореха помогает стабилизировать артериальное давление, предупредить атеросклеротические изменения.

Польза для кожи

Какой на вкус пекан

Употребление орехов внутрь и добавление пеканового масла в косметические продукты помогает сохранить молодость и красоту.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты оказывают комплексное эстетическое действие:

  • Укрепляют структуру волос.
  • Нормализуют работу сальных желёз кожи.
  • Восстанавливают повреждённые клетки коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Тонизируют и увлажняют кожу.
  • Мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса.

В домашних условиях легко приготовить отличную питательную маску. Для состава понадобится:

  • Измельченные ядра пекана — 2 столовые ложки.
  • Жирная сметана — 20 грамм.

Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо по массажным линиям. Легкими похлопывающими движениями состав «вбивают» в кожу в течение 2-3 минут. Маску оставляют на лице на 15 минут, затем смывают тёплой водой.

Для приготовления омолаживающего скраба, который подойдёт для чувствительной кожи, потребуется:

  • 1/2 стакана ягод чёрной смородины.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 1 ст. ложка измельчённых ядер пекана.
  • 1 ст. ложка сливок.

Все компоненты скраба смешивают и наносят на лицо. Круговыми движениями по массажным линиям обрабатывается кожа. Остатки смеси ополаскивают водой. Результат процедуры — чистая кожа, здоровый тон.

Помимо составов для ухода за лицом, в домашних условиях готовят маску для восстановления сухих, ломких волос.

В состав маски входят:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мёд — 1 чайная ложка.
  • Пекановое масло — 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешивают в стеклянной миске и наносят на волосы по всей длине — от корней до кончиков. Волосы покрывают полиэтиленовой плёнкой, закутывают полотенцем или махровой шапочкой. Спустя 30-40 минут волосы моют обычным способом. Воздействие активных веществ выражается в стимулировании кровоснабжения и питания волосяных луковиц. В результате волосы приобретают эластичность, блеск и защиту от внешних факторов.

Фармацевтические компании используют пекановое масло в составе:

  • Препаратов для лечения угревой сыпи.
  • Средств для отбеливания пигментных пятен.
  • Мазей, применяемых после укусов насекомых.
  • Противоаллергических кремов, устраняющих зуд и покраснение.
  • Массажных масел, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Чем уникально пекановое масло?

Какой на вкус пекан

Масло, получаемое из плодов пекана, по своей ценности не уступает оливковому. Оно производится методом холодного прессования, потому сохраняет все ценные свойства.

Масло может содержать более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большинство кислот представлены собой олеиновой кислотой омега-9 – 59,7%.

Токоферол является одним из основных компонентов среди токоферолов в пекановом масле, и его количество составляет 28,4 мг / 100 г.

Пекановое масло используется в косметологии и кулинарии. Активные компоненты полностью усваиваются в составе мясных, рыбных блюд и салатов.

Рекомендуются сочетать пекановое масло с:

Ореховый вкус добавляет новые изысканные нотки домашней выпечке, кондитерским изделиям. Во всех блюдах пекановое масло высвобождает ценные соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, минерализации костей и зубов.

Сколько можно есть пекана в день?

Пекан — питательный орех с удивительным шоколадно-ванильным вкусом. Чтобы обеспечить организм ценными витаминами, белками, жирами, клетчаткой, важно знать норму потребления ореха. Переедание может вызвать негативные симптомы. Диетологи рекомендуют употреблять по 30 грамм пекана в день. Людям, соблюдающим диету для снижения веса, можно употреблять около 15 грамм орехов.

Хранение и очистка

Если вы хотите приобрести неочищенный пекан, обращайте внимание на скорлупу орехов. Она должна быть целой, без вмятин, сколов, царапин, участков потемнения. Пекан в скорлупе хранят в холодильнике или морозильнике. При необходимости орехи очищают без особых затруднений. Скорлупа легко удаляется ножом или орехоколкой.

Очищенный пекан следует как можно скорее употребить в пищу. Если такой возможности нет, ядра складывают в вакуумные упаковки, контейнеры с плотной крышкой и хранят в холодильнике. В открытых ёмкостях, под воздействием тепла и света пекан утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, из-за высокого содержания липидов, орехи поглощают запахи из внешних источников, поэтому их не следует хранить вместе с продуктами с сильным ароматом.

Возможный вред и противопоказания

Какой на вкус пекан

Пекан не рекомендован отдельным категориям лиц:

Люди с избыточным весом могут употреблять небольшое количество орехов в составе диетического питания. Пекан используют в качестве перекуса вместо бутербродов с колбасой, сливочным маслом.

В период беременности пекан не рекомендован, так как уже в утробе матери ребёнок может испытывать аллергические реакции. В тяжёлых случаях формируются врождённые аллергические расстройства.

Чрезмерное увлечение орехами может спровоцировать неприятные симптомы:

  • Нарушение работы печени.
  • Расстройство сердечного ритма.

Знакомство с пеканом, как с любым экзотическим продуктом, следует начинать с маленьких порций. Для начала попробуйте одно ядрышко и прислушайтесь к своим ощущениям. Если через 1-2 часа не появилось никаких негативных реакций (тошноты, высыпаний, покраснения кожи), смело увеличивайте дозу до рекомендуемых объёмов. Соблюдение простых рекомендаций по употреблению и правильному хранению пекана поможет получить максимальную пользу для организма.

Орех – это сытный и полезный продукт питания, который любят многие. Его можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. Одним из популярных видов является орех пекан.

Что такое пекан

Орех пекан еще называют кария, гикори. Его относят к экзотическим продуктам. Он вкусный и имеет много полезных свойств. Многие часто употребляют его, не зная, как он называется.

Какой на вкус пекан

Как выглядит и где растет орех пекан

Орех впервые обнаружили индейские племена, и назвали его гикори. Они употребляли его вместо мяса, ведь он очень питательный. Само дерево, на котором растут орешки, вырастает в высоту до 60 м. Листва с заостренным кончиком.

Выглядит орех пекан в очищенном виде, почти как грецкий. Форма у него вытянутая. Сначала орешек покрывает зеленая кожура, она может иметь красный оттенок. Когда плод созревает, она трескается. С одного дерева можно получить до 150-200 кг плодов. (К слову купить орехи по выгодной цене можно перейдя по ссылке).

Какой на вкус пекан

Дерево не требовательно к почве, климату. Некоторые виды могут развиваться и приносить плоды в засушливую погоду. Культурным выращиванием дерева занимаются такие страны и регионы мира:

  • Испания;
  • Мексика;
  • Франция;
  • Кавказ;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Какой на вкус пекан

Существует около 150 видов ореха. Наиболее популярны такие разновидности.

Вкус и запах

Это специфический орешек, плоды даже с одного растения могут иметь разный вкус и аромат. Чаще всего люди отмечают, что продукт пахнет шоколадом, карамелью, ванилью. Орешек сладкий, имеет сливочный вкус. Многие виды использую только для выпечки или других блюд, ведь из-за их специфических вкусовых качеств не всем понравится употреблять их в чистом виде.

Если раскусить пекан, он распадается, будто песочное печенье. Его сложно чистить, он быстро рассыпается в крошку. Потребуется потренироваться.

В составе некоторых видов присутствуют минералы: цинк, калий. Такие орехи немного солоноватые.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные вещества пекана:

  • ретинол;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • витамины Е, В2, В6.

Какой на вкус пекан

На 70% плод состоит из растительных липидов. Орехи очень питательные. В 100 г продукта содержится почти 700 ккал.

Предлагаем вашему вниманию статью о

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий