1 ч. 0 мин
- Кантуччини
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Видео рецепт «Кантуччини»
- Похожие рецепты
- Печенье «Кантуччи»
- Шаг 9
- Шаг 10
- Видео рецепт «Печенье «Кантуччи»»
- Кантучини
- Ингредиенты для кантуччей
- Кантучини с фисташками
- Кантучини с сушеной клюквой и цедрой
- Кантуччини с миндалем и абрикосом
- Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
- Кантуччи с сыром горгонзола
- Для рецепта кантучини вам потребуется
- Рецепт приготовления кантучини
Кантуччини
Для всех поклонников этого хрустящего и невероятно вкусного орехового итальянского печенья представляю рецепт приготовления кантуччини.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло
- Сахар
- Яйцо
+ 1 желток - Соль
- Мускатный орех
- Ванилин
или ванильный экстракт - Разрыхлитель
- Мука
- Миндаль
Шаг 1
1. С тестом все предельно просто. Для начала взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
Шаг 2
2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать. Можно для этого использовать как кухонную технику, так и обыкновенный венчик.
Шаг 3
3. Добавьте разрыхлитель, ванилин, мускатный орех. Постепенно всыпайте просеянную муку. Можно также использовать цедру цитрусовых для аромата.
Шаг 4
4. В последнюю очередь добавьте миндаль. Аккуратно все перемешайте. Классический рецепт кантуччини можно слегка изменить, взяв любые другие орешки, которые вам по вкусу.
Шаг 5
5. Противень застелите пергаментом, разогрейте духовку. Замесите как следует тесто, разделите его на 2-3 части. Слепите батончики, отправьте их выпекаться в духовке около 25 минут.
Шаг 6
6. Минут 5-7 дайте остыть, а затем нарежьте средними по толщине кусочками. Вроде бы уже можно пробовать, но это еще не все.
Шаг 7
7. Уже нарезанные кантуччини в домашних условиях выложите на противень и отправьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы серединка подсохла.
Шаг 8
8. Вот теперь нужно дать им немного остыть — и можно пробовать, что получилось.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Кантуччини»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Печенье «Кантуччи»
Презентую вам один из самых классных, на мой взгляд, рецептов печенья. Заслуженная изюминка итальянской кухни, от которой просто невозможно оторваться ни взрослым, ни детям. Очень советую попробовать.
- Мука
- Сахар
- Разрыхлитель
- Соль
- Орехи
- Яйцо
+ 1 для смазывания - Ванильный экстракт
1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются.
2. Ножом порубите орехи. Для любителей кофе также рекомендую добавить немного зерен, измельченных таким же образом ножом.
3. Соедините все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Взбейте яйца с ванильным экстрактом, добавьте их туда же.
4. Выложите в тесто орешки и прочие добавки (если используете). Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
5. Разделите тесто на две части и выложите на пергамент.
6. Для более румяного цвета можно смазать верх взбитым яйцом. Отправьте противень в духовку.
7. Выпекайте минут 25-30 до золотистого цвета.
8. Оставьте остывать минут 10-15, а после аккуратно острым ножом нарежьте кусочками.
Шаг 9
9. Выложите печеньки на противень и снова отправьте в духовку. Подсушивайте их минут 15. В процессе можно перевернуть.
Шаг 10
10. И можно наслаждаться результатом. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Печенье «Кантуччи»»
2 ч. 0 мин
Кантучини
Любите миндальное печенье? Тогда вам понравится рецепт, как приготовить кантучини. Это тосканский ответ на популярное печенье «Бискотти». Печенье едят с кофе, а точнее макают в кофе и чай.
- Миндаль сырой
- Яйца
- Сахар
- Сливочное масло
- Кондитерская мука
- Разрыхлитель
Сырой миндаль обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Переложите его в миску для остывания.
В миску вбейте 4 яйца и смешайте их с сахаром, растопите сливочное масло и охладите его, влейте к яйцам и сахару. Хорошенько перемешайте.
Добавьте миндаль в миску, вмешайте муку и разрыхлитель, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
Достаньте тесто и разделите его на 2 части, придайте каждой форму батона и смажьте оставшимся яйцом. Переложите на противень с пекарской бумагой.
Выпекайте в разогретом до 175 градусов духовом шкафу 20 минут, затем достаньте противень и остудите выпечку.
Острым ножом нарежьте батон тонкими ломтиками, в толщину около 1 сантиметра. Переложите печенье обратно на противень и выпекайте еще 25 минут, один раз переверните на другую сторону.
Переложите печенье и оставьте для остывания. Готовое печенье можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой около 1 недели.
Традиционное кантуччи — очень сухое печенье с добавкой миндаля, родом из итальянской Тосканы, город Прато. Его легко узнать по вытянутой форме, золотистой поверхности и кусочкам неочищенного миндаля. Считается, что это печенье разновидность бискотти, и очень часто его называют «бискотти ди Прато», и выпекается оно только с миндалем.
Очень популярная выпечка бискотти (бискотто, biscotto) — удлиненное печенье, которое готовится из муки, сахара, масла, яиц с добавкой орехов, цукатов и т. д. Суть его раскрыта в названии — на старом латинском biscoctus — дважды испеченное печенье. Но, так сложилось, что итальянцы так называют практически любое сухое печенье, которое дважды запекается. По сути, второе выпекание — высушивание готового разрезанного печенья. А кантуччи принято называть только миндальную разновидность бискотти.
На Востоке практически везде можно встретить небольшое круглое миндальное печенье шакарлама, которое такое же сухое, как и кантуччи, но менее сладкое, неимоверно ароматное — много кардамона, и выпекается в один прием. Есть его лучше с чаем или кофе, из-за сухости без напитка оно достаточно твердое. Много раз приходилось видеть, как вечером собираются местные жители, чтобы покурить кальян, побеседовать и выпить чашечку кофе с миндальным печеньем.
Тесто для кантуччи достаточно простое и состоит из пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. В него добавляют неочищенный дробленый миндаль. На первом этапе выпекается широкий и плоский батон — часто неровный, затем выпечка нарезается поперек на узкие полоски и повторно запекается — высушивается. Далее, по желанию, печенье можно окунуть в шоколад, или покрыть сахарной глазурью.
Ингредиенты для кантуччей
- Сырой неочищенный миндаль
- 2 стакана(260 г)
- Ваниль, цедра лимона и апельсина, ликер Cointreau
Популярное итальянское кондитерское изделие — сухое печенье с общим названием бискотти. Продолговатые и слегка изогнутые ломтики нарезного печенья, дословно — «дважды запечённое» печенье. Biscotto, бискотто — так называют печенье в Италии.
В регионе Тоскана, во Флоренции выпекают особый вид этого печенья— кантуччи (кантуччини). Традиционный рецепт этого печенья не содержит жиров, разрыхлителей, дрожжей. Поэтому печенье получается сухим, что важно. В оригинальном рецепте такого печенья используется только миндаль, хотя, как правило, добавляют различные орехи, цукаты, засахаренные фрукты и изюм. Кроме того, готовое печенье окунают в шоколад и, после его застывания, продукт хранится очень долго.
В мире этот тип печенья известен как бискотти ди Прато. Подается с напитками — кофе или чай, но чаще со сладким вином или холодным чаем. На Востоке выпекают похожее миндальное печенье — шакарлама. Это особая очень сухая выпечка в виде небольших дисков, готовится из миндального теста с восточными пряностями, необычайно ароматная и пикантная.
В Италии так называют практически любое печенье с двойной выпечкой, хотя только для миндального печенья существует собственное название — кантуччи. Этот шедевр кулинарии имеет древнюю историю. Еще во времена Римской империи сухое печенье пекли для походов — оно может очень долго храниться и не портиться. В древних рукописных текстах встречаются рецепты похожего печенья и только в средине XIX века итальянец Антонио Маттеи, кондитер из Прато, опубликовал рецепт, ставший «классическим».
Кантуччи или кантуччини, что означает ‘маленькие уголки’ — разновидность бискотти, печенья, распространенного в Тоскане. Другие названия печенья бискотти ди Прато или бискочус. В оригинальном рецепте в тесто добавляют дрожжи и миндаль, но сейчас дрожжи могут заменить разрыхлителем, а вместо или вместе с миндалем добавляют другие орехи, цукаты или кусочки свежих фруктов. Есть даже рецепты кантуччи, где всместо орехов в тесто замешивают кусочки вяленого мяса или сыра. Тесто для кантуччи формируют в виде небольших батонов, которые запекают не до готовности, после чего разрезают на ломтики толщиной около 1 см и снова запекают. Сладкие кантуччини, как и бискотти, подают с каким-нибудь напитком – десертным вином, например, Vin Santo или Moscatel, кофе или чаем. Храниться печенье в герметичной упаковке может до 3-4 месяцев.
В разделе «Кантуччи» 24 рецепта
Кантучини с фисташками
Кантучини с сушеной клюквой и цедрой
мука, сахар, ванилин, миндаль (очищенный), яйцо, яйцо (желток), мёд, сода, соль
Кантуччини с миндалем и абрикосом
масло сливочное, яйцо, сахар, мука пшеничная, орехи (миндаль и фисташки), абрикос (кусочками), соль, разрыхлитель тесто, ванилин (жидкий)
Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
мука, сахар, яйцо, яйцо (белок), миндаль, грецкие орехи, фисташки (несоленые), яйцо (желток), оливковое масло, ваниль (стручок), разрыхлитель, фенхель (семена), сливочное масло, морская соль
Кантуччи с сыром горгонзола
мука, миндаль (очищенный), молоко, сыр голубой (горгонзола или дорблю), яйцо, масло оливковое, разрыхлитель теста, томаты (вяленые) – 3 шт., перец чили, перец черный (молотый), соль морская
Кантучини, как и традиционные бискотти, пекут дважды. Готовые хрупкие, достаточно твердые ломтики едят, макая в десертное вино или кофе. Если разложить кантучини в красивые коробочки, то вполне можно подарить на новый год или просто так.
Для рецепта кантучини вам потребуется
- мука — 200г
- сливочное масло — 30г
- сахар — 125г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 5г (около 2 ч.л. без горки)
- фисташки (очищенные, несоленые) — 100г.
Рецепт приготовления кантучини
Очищенные фисташки прокалить на сухой сковороде (или в духовке), затем остудить и, по желанию, крупно порубить. Я оставила орехи целыми исключительно из эстетических соображений.
Классические тосканские кантучини готовят без сливочного масла. Но мне с маслом вкуснее, поэтому на 200г муки я использовала совсем небольшой кусочек. Итак, муку просеять с солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло растереть миксером, добавить постепенно сахар, а затем и яйца. Взбивать все вместе до образования светлой пышной массы, в которую порционно добавить муку и размешать лопаткой. Всыпать фисташки, еще раз размешать, чтобы орехи относительно равномерно распределились в тесте.
Получится немного липкое тесто, но долго вымешивать его не нужно. Разделить тесто на 2 равные части и на присыпанной мукой поверхности скатать 2 колбаски толщиной около 5 см. Переложить их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в предварительно прогретой до 200 С духовке 10-15 минут.
Затем аккуратно переложить подсушенные колбаски на доску, нарезать слегка наискосок на ломтики шириной 1см, разложить на противень и подсушить при 200С еще около 10-15 минут. Готовые кантучини переложить на решетку и дать им остыть. Можно хранить в закрытом контейнере не менее месяцы. Если разложить кантучини в красивые коробочки, то вполне можно подарить на новый год или просто так. Кантучини с фисташками особенно хороши с десертным вином.