Статьи
Сегодня я хочу написать про блюдо, о котором мечтала 2 фестивальные недели. Это КУМПИР или КРОШКА-КАРТОШКА по-русски.
Вообще, это национальное турецкое блюдо, а не северо-кипрское. Кумпир – это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда. Это овощное блюдо в больших городах Турции готовят повсеместно.
Начинка для этого запеченного картофеля может немного варьироваться — это может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром.
А вот всезнающий vlad_radoff рассказал более подробно об этой вкуснятине: «Да. Кумпир — это вещь. И гораздо вкуснее того, что продается в Москве под названием «Крошка-картошка». Турки делают это классно. Причем по составу наполнителей, которые они предпочитают, в Турции даже можно примерно определить регион страны, откуда они родом. Кумпир везде свой.На СКипре Кумпир не особо популярен. Это прежде всего потому, что кумпир это блюдо бедных (хотя сейчас в Турции подается даже в приличных ресторанах), привнесенное на Север Кипра континентальными турками, которые активно заселяли ТРСК в то время, как трехъязычные образованные аборигены турки-киприоты массово эмигрировали в Европу, Австралию, ЮАР, образовав там целые колонии. В традиционной кипрской кухне, которая осталась практически только на греческой стороне, его нет. Север же за 40 лет, которые прошли после раздела острова в августе 1974 года, ассимилирован и тюркизирован за счет уже второго поколения бедных континентальных турок — переселенцев и армии. Вот такой кумпир))»
Кумпир – это целый процесс приготовления. Для тех, кто не в курсе, берется самая огромная картошка, запекается в специальном шкафу, потом разрезается, мешается с маслом и сыром, и добавляют наполнители по желанию трудящихся. По их технологии получается взбитое пюре внутри кожуры. Они как роботы за 5 сек взбивают картофан.
А вот рецепт:Ингредиенты:
Картофель крупный 4 штШампиньоны 50 грСыр любой 50 гроливки, маслинызеленый горошекколбаски(или любые другие наполнители по вкусу)
Картофель хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, запечь в духовке до готовности. Пока картофель запекается, приготовить наполнители. Можно пожарить шампиньоны с луком, можно потушить любые овощи, можно поджарить кусочками колбасу или любое другое мясо, можно использовать салат оливье или добавить ко всему прочему нарезанные оливки и маслины. В общем, все что любите.Как только картофель будет готов, горячим разрезать его вдоль пополам, не прорезая до конца. Раскрыть, как книжку и ножом (опять-таки не прорезая шкурку до конца) слегка порубить-порезать мякоть, добавить натертый сыр и хорошо перемешать до однородной тягучей картофельно-сырной массы. Сверху положить все наполнители какие есть. Я очень люблю с оливье или с тушеными баклажанами и йогуртом. Лучше делать и подавать это блюдо в плошке, чтобы картофель сам был как глубокая плошка.
Кумпир — фаршированный картофель по-турецки, запеченный в кожуре. Подается с разными наполнителями: чаще всего с оливье (или с другими салатами), с колбасками (или с сосисками), с жареными грибами, с овощами и пр.
По сути, запеченный картофель kumpir по-турецки — это ничто иное, как наша «крошка-картошка». В Турции это очень популярный фастфуд, который легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится крупный картофель рассыпчатых сортов. Его нужно наколоть вилкой и запечь в фольге. Потом разрезать, размять вилкой и фаршировать. Самый популярный наполнитель — оливье (в Турции его называют «Русский салат»), причем его готовят без колбасы. Вместо этого кладут в начинку обжаренные сосиски с томатной пастой. Также добавляют маслины или оливки, и конечно же, тертый сыр. Сверху кумпир поливают майонезом или другим белым соусом (цезарь, тартар), кетчупом.
Ингредиенты
- картофель крупный – 1 шт.
- сосиска – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- томатная паста – 1 ч. л.
- вода – 2-3 ст. л.
- сыр твердый – 20 г
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2 щеп.
- маслины – 4-5 шт.
- салат оливье (без колбасы) – 2 ст. л.
- майонез или соус цезарь – 1 ст. л.
Приготовление
- Крупные клубни тщательно вымыть, а затем наколоть вилкой.
- Завернуть каждую картофелину по отдельности в фольгу. Запекать в течение 1,5-2 часов при 200 градусах, время от времени переворачивая для более равномерного приготовления. Точное время зависит от размеров.
- Тем временем приготовить начинку: у меня здесь маслины и салат оливье без колбасы и без картошки (вареное яйцо, морковь, горошек, лук, соленый огурец, соль, майонез).
- Сосиски (из расчета по 1 штуке на порцию) нарезать кружками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить томатную пасту и влить воды, чтобы получился соус. Тушить пару минут.
- Когда картофель испечется, разрезать его ножом, но не до конца.
- Переложить в пиалу (так есть будет удобнее), посолить и добавить сливочное масло. Вилкой размять, стараясь не повредить кожицу.
- Добавить тертый сыр, еще раз размять вилкой.
- Сделать по центру углубление.
- Выложить пару ложек салата оливье.
- Добавить маслины (или вкусные оливки).
- И порцию жареных сосисок в томатном соусе.
- Сверху еще немного посыпать сыром.
- И полить майонезом (или другим белым соусом).
- Подавать фаршированный картофель кумпир сразу же, пока горячий. Приятного аппетита!