Кисир

Салат кысыр входит в число самых известных блюд турецкой кухни. Для приготовления острой закуски-салата потребуется специальная крупа — булгур. В Турции традиционно используют булгур мелкого помола, который просто заливается кипятком и упаривается до полной готовности. Если вам не удалось найти мелкую крупу, подойдет булгур среднего помола (но не крупный!), который за пару минут можно довести до мягкости в микроволновой печи.

Существуют различные вариации приготовления кысыра: в некоторых регионах в салат добавляют сок или зерна граната, кладут огурцы, перец, кумин и пр. У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени.

Ингредиенты

  • булгур
  • вода
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лимонный сок 1-1,5 ст. л.
  • помидор
  • чеснок
  • зеленый салат
  • петрушка
  • укроп
  • красный молотый перец
  • молотая паприка
  • сушеная мята
  • сушеный базилик

Как приготовить кысыр

  • Булгур тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистую крупу заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 20-30 минут, чтобы она впитала всю жидкость и упарилась — размякла, но осталась при этом плотной и рассыпчатой. Если у вас булгур среднего помола, его нужно залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 10 минут, после чего прогреть в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности, перемешать и снова упарить под крышкой 10 минут.
  • Пока запаривается булгур, готовим заправку: соединяем томатную пасту, соль, растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), лимонный сок. Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно все перемешиваем до однородности.
  • Мелко измельчаем укроп и петрушку, можно добавить зеленый лук. Помидор нарезаем небольшим кубиком.
  • В остывший булгур вливаем томатную заправку, кладем специи и тщательно вымешиваем кашу руками.
  • Добавляем зелень и измельченный помидор. Перемешиваем кысыр, доводим количество соли и лимонного сока по своему вкусу.
  • Даем салату настояться в течение 20 минут и подаем его к столу. Традиционно кысыр выкладывают на салатные листья, чтобы его было удобнее есть.
    При желании листья салата можно подать отдельно, использовать их для украшения блюда или мелко нарезать и добавить в кысыр наряду с прочей зеленью.
Выпечка:  Пельмени и куриные пельмени

Кисир

Булгур варится 15-20 минут. Затем, необходимо нарезать зелёный лук, петрушку, мяту и томаты. Булгур следом смешивают с томатной пастой, оливковым маслом и лимонным соком, с нарезанными ингредиентами и специями.

Его можно подавать с листьями салата. У салата красноватый цвет из-за добавления томатной пасты. Он подается при комнатной температуре либо как гарнир, либо как часть мезе.

Салат похож на ливанский табуле, и иногда с ним путается.

  • Башан, Гилли; Башан, Джонатан. Classic Turkish Cookery. — I.B. Tauris Publishers, 1995. — С. 51. — ISBN 978-1-86064-011-7.
  • Джейкоб, Жанн; Ашкенази, Майкл. The World Cookbook. — ABC-CLIO, 2014. — С. 726. — ISBN 9781610694698.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий