Салат кысыр входит в число самых известных блюд турецкой кухни. Для приготовления острой закуски-салата потребуется специальная крупа — булгур. В Турции традиционно используют булгур мелкого помола, который просто заливается кипятком и упаривается до полной готовности. Если вам не удалось найти мелкую крупу, подойдет булгур среднего помола (но не крупный!), который за пару минут можно довести до мягкости в микроволновой печи.
Существуют различные вариации приготовления кысыра: в некоторых регионах в салат добавляют сок или зерна граната, кладут огурцы, перец, кумин и пр. У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени.
Ингредиенты
- булгур
- вода
- соль 0,5 ч. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1-1,5 ст. л.
- помидор
- чеснок
- зеленый салат
- петрушка
- укроп
- красный молотый перец
- молотая паприка
- сушеная мята
- сушеный базилик
Как приготовить кысыр
- Булгур тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистую крупу заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 20-30 минут, чтобы она впитала всю жидкость и упарилась — размякла, но осталась при этом плотной и рассыпчатой. Если у вас булгур среднего помола, его нужно залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 10 минут, после чего прогреть в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности, перемешать и снова упарить под крышкой 10 минут.
- Пока запаривается булгур, готовим заправку: соединяем томатную пасту, соль, растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), лимонный сок. Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно все перемешиваем до однородности.
- Мелко измельчаем укроп и петрушку, можно добавить зеленый лук. Помидор нарезаем небольшим кубиком.
- В остывший булгур вливаем томатную заправку, кладем специи и тщательно вымешиваем кашу руками.
- Добавляем зелень и измельченный помидор. Перемешиваем кысыр, доводим количество соли и лимонного сока по своему вкусу.
- Даем салату настояться в течение 20 минут и подаем его к столу. Традиционно кысыр выкладывают на салатные листья, чтобы его было удобнее есть.
При желании листья салата можно подать отдельно, использовать их для украшения блюда или мелко нарезать и добавить в кысыр наряду с прочей зеленью.
Булгур варится 15-20 минут. Затем, необходимо нарезать зелёный лук, петрушку, мяту и томаты. Булгур следом смешивают с томатной пастой, оливковым маслом и лимонным соком, с нарезанными ингредиентами и специями.
Его можно подавать с листьями салата. У салата красноватый цвет из-за добавления томатной пасты. Он подается при комнатной температуре либо как гарнир, либо как часть мезе.
Салат похож на ливанский табуле, и иногда с ним путается.
- Башан, Гилли; Башан, Джонатан. Classic Turkish Cookery. — I.B. Tauris Publishers, 1995. — С. 51. — ISBN 978-1-86064-011-7.
- Джейкоб, Жанн; Ашкенази, Майкл. The World Cookbook. — ABC-CLIO, 2014. — С. 726. — ISBN 9781610694698.