Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.
Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.
Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.
- Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Нежный белковый заварной крем
- Сметанно-заварной крем
- Сливочно-заварной крем
- Вариация заварного крема с добавлением масла
- Заварной творожный крем
- Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
- Шоколадный заварной крем
- Простой рецепт заварного крема на воде без молока
- Вариация заварного крема без яиц
- Рецепт заварного крема с крахмалом
- Советы и рекомендации
- Белковый крем для торта
- Заварной крем для торта
- Крем для торта с какао
- Ванильный крем для торта
- Крем для торта на сметане
- Крем для торта на йогурте
- Клубничный крем для торта
- Творожный крем для торта
- Кокосовый крем для торта
- Кофейный крем для торта
- Сливочный крем для торта
- Масляный крем для торта
- Шоколадный крем для торта
- Ореховый крем для торта
- Медовый крем для торта
- Карамельный крем для торта
- Крем для торта со сгущенкой
- Банановый крем для торта
- Лимонный крем для торта
- Апельсиновый крем для торта
- Приготовление
- Классический белковый заварной крем
- Заварной крем без яиц
- Заварной крем без масла
- Заварной сметанный крем
- Заварной крем со сгущёнкой без яиц
- Заварной лимонный крем без молока
- Заварной крем – классический рецепт
- Ванильный заварной крем
- Шоколадный заварной крем для торта
- Клубничный заварной крем для торта
- Кокосовый заварной крем для торта
- Заварной крем с орехами
- Банановый заварной крем для торта
- Заварной крем без молока
- Классический заварной крем для Наполеона
- Заварной крем с творогом
- Банановый заварной крем для Наполеона
- Заварной крем с медом для Наполеона
- Заварной крем с какао
- Кофейный заварной крем
- Заварной крем без яиц для Наполеона
- Заварной крем с маскарпоне
- Заварной крем со сметаной для Наполеона
- Заварной крем с желатином
- Лимонный заварной крем
- Ореховый заварной крем для Наполеона
Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.
Этим рецептом со мной поделилась моя любимая тетя, а готовит она безумно вкусно! Делюсь рецептом и с вами. В фото рецепте я вдвое уменьшила количество ингредиентов. Если вы готовите Наполеон или другой тортик, где заварного крема нужно много, то используйте оригинальные пропорции из фото ниже.
Ингредиенты
- В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Если нет антипригарной кастрюли, просто ополосните обычную холодной водой и потом налейте в нее молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.
- Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.
- Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.
Комков быть не должно. - 1 половник горячего (не кипяток!) молока вливаем в нашу яично-мучную смесь и хорошо перемешиваем венчиком. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем ее в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.
- Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и не подгорело.
Когда крем заварится, то есть станет густым (примерно как густой кефир или жидкая сметана), снимаем кастрюлю с плиты. По времени варить крем надо минут 5, не больше. В готовый крем положим кусочек сливочного масла и ванилин, перемешаем. - Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.
Обратите внимание, когда крем остынет, он станет еще гуще. Поэтому, если вам нужен более жидкий крем, откорректируйте его густоту молоком.
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
- Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
- Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
- В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
- Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
- Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Сметанно-заварной крем
Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- немного ванилина.
- Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
- Как только закипит, добавить муку.
- Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
- Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
- Помешивая, довести до кипения.
- Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
- Дать полученной массе остыть.
- Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
- Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
- Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.
Сливочно-заварной крем
Для этого варианта понадобится:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- пачка масла;
- столовая ложка муки.
- Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
- Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
- Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
- Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
- В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.
Вариация заварного крема с добавлением масла
Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 400 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложки муки;
- пачку сливочного масла;
- ванилин;
- ложку коньяка.
- Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
- В конце вмешать ванилин.
- В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
- Все довести до кипения и оставить остужаться.
- В другой емкости пробить сливочное масло.
- Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
- Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.
Заварной творожный крем
Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:
- пол-литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана белой муки;
- пачка масла;
- пачка творога.
- Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
- Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
- Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
- Творог взбить блендером до однородной массы отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
- Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
- Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.
Подавать как десерт или украсить выпечку.
Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки;
- четверть стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- стакан молока.
- Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
- Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
- В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
- Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
- Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
- Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
- В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
- Еще раз взбить не больше минуты.
Шоколадный заварной крем
Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- стакан сахарного песка;
- 70 г муки;
- 25 г какао;
- 4 крупных яйца.
- Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
- 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
- Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
- Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
- Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
- Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.
Простой рецепт заварного крема на воде без молока
Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:
- стакан сахарного песка;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан воды;
- пачка масла;
- чуть-чуть ванилина.
- Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
- В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
- Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
- Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
- Снять с огня и поставить остывать.
- В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
- Затем вмешать частями в уже остывший крем.
- Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.
Вариация заварного крема без яиц
Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.
- стакан молока;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин;
- 2 ст. ложки белой муки.
- В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
- Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
- Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
- Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
- Отдельно пробить масло с ванилином.
- Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
- Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.
Рецепт заварного крема с крахмалом
Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:
- пол-литра молока;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- яйцо;
- немного ванилина;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
- Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
- Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.
Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.
Советы и рекомендации
Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:
- Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
- Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
- Заготовки необходимо постоянно помешивать.
- Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
- Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
- Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
- Яйца, наоборот, взбивают холодными.
- Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
- Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
- Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
- Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
- Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Домашние торты – это всегда двойное удовольствие. Ты точно знаешь, что в составе, и можешь корректировать его под свои предпочтения. А еще можно бесконечно экспериментировать с кремом для торта. Для начала держи 20 проверенных рецептов!
Белковый крем для торта
Такой крем не подойдет для пропитки коржей, но просто идеален для декора сверху.
Тебе понадобится: 3 белка, 200 г сахара, 100 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Поставь воду с сахаром на плиту, доведи до кипения и свари густой карамельный сироп. Взбей белки с солью до устойчивых пиков, и аккуратно влей горячий сироп тонкой струйкой, не выключая миксер. Продолжай взбивать крем, пока он не остынет.
Заварной крем для торта
Делимся классическим рецептом заварного крема для наполеона, медовика и других тортов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 170 г сахара.
Приготовление: Разотри яйца с сахаром и мукой, медленно влей молоко и перемешай. Вари крем на медленном огне, помешивая, до загустения. В горячую массу добавь сливочное масло и продолжай мешать, пока оно не растворится. Оставь крем остывать под пленкой.
Крем для торта с какао
Рекомендуем брать темное какао, потому что оно гораздо более насыщенное по вкусу.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 15 г какао, 1,5 ст.л. сахара, 25 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки, ванилин, щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь их в 150 мл теплого молока. Вари смесь на минимальном огне до однородности, а за это время смешай оставшееся молоко с мукой. Влей мучную смесь в кастрюлю и вари дальше, пока масса не загустеет. В конце добавь размягченное сливочное масло и сними с огня.
Ванильный крем для торта
Лучше всего получается с целым стручком ванили.
Тебе понадобится: 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3,5 ст.л. манки, 1,5 ч.л. желатина, лимонный сок, 1 палочка ванили.
Приготовление: Добавь в молоко сахар и палочку ванили, поставь на плиту и доведи до кипения. Достань стручок, всыпь манку и вари крем 10 минут, помешивая. Смешай желатин с 3 ложками воды и оставь до растворения. Взбей масло, добавь его в молоко, и туда же добавь желатин и немного лимонного сока по вкусу.
Крем для торта на сметане
Густой сметанный крем умеренно сладкий, умеренно кисловатый и очень нежный.
Тебе понадобится: 500 г жирной сметаны, 200 г сахарной пудры, ванилин или какао.
Приготовление: Взбей сметану блендером с сахарной пудрой, пока она не загустеет. Если сметана недостаточно жирная, возьми загуститель для сливок. По желанию добавь ванилин, какао или другие наполнители.
Крем для торта на йогурте
Йогуртовый крем очень легкий и полезный.
Тебе понадобится: 200 г йогурта, 400 мл 30% сливок, загуститель для сливок, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбей сливки миксером с загустителем и сахарной пудрой до плотной консистенции. Осторожно смешай массу с йогуртом с помощью силиконовой лопатки – и крем готов.
Клубничный крем для торта
Изысканный ягодный крем со сливками и маскарпоне.
Тебе понадобится: 200 г 35% сливок, 200 г маскарпоне, 4 ст.л. сахара, 120 г клубники.
Приготовление: Взбей клубнику в блендере до однородности. Сливки взбей с помощью миксера с сахаром до устойчивых пиков. Добавь к ним маскарпоне, а потом – клубничное пюре. Каждый раз слегка взбивай крем парой движений миксера.
Творожный крем для торта
Универсальный творожный крем подойдет даже для самых необычных тортов, вроде морковных или тыквенных.
Тебе понадобится: 400 г творога, 100 г сгущенки, 300 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до красивой однородной массы. Погружным блендером взбей творог со сгущенкой, чтобы не оставалось крупинок. Аккуратно соедини обе массы и смешай лопаткой.
Кокосовый крем для торта
Идеальный вариант для тортов и десертов «Рафаэлло».
Тебе понадобится: 70 г кокосовой стружки, 200 г сгущенки, 100 г сливочного масла, 100 г белого шоколада.
Приготовление: Измельчи шоколад и масло, и растопи их на водяной бане. Добавь туда же сгущенку, а потом – кокосовую стружку, и хорошо перемешай. Оставь крем на ночь в холодильнике.
Кофейный крем для торта
Рекомендуем использовать растворимый кофе, потому что он дает отчетливый привкус и аромат.
Тебе понадобится: 150 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1,5 ст.л. кипятка.
Приготовление: Мягкое сливочное масло взбей с просеянной сахарной пудрой и какао. Раствори кофе в кипятке, хорошенько размешай, добавь в крем, и взбивай еще пару минут до однородности.
Сливочный крем для торта
Для этого крема нужны жирные сливки около 33-35%.
Тебе понадобится: 500 мл сливок, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Охлади сливки до температуры около 3 градусов, и проследи, чтобы чаша с венчиком тоже были холодные. Взбей их с сахарной пудрой, постепенно наращивая обороты, пока крем не увеличится в объеме вдвое.
Масляный крем для торта
Тот самый крем, в который так удобно добавлять пищевые красители для декора.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры.
Приготовление: Масло должно немного прогреться и подтаять, но топить его не надо. Взбей его с мелкой сахарной пудрой на высоких оборотах до состояния пышного белого крема.
Шоколадный крем для торта
Экспериментируй с разными видами шоколада, жирностью и даже с растительными сливками.
Тебе понадобится: 200 г натурального шоколада, 2 стакана 25-30% сливок.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, добавь кусочки шоколада и перемешай. Убери емкость в холодильник, но помешивай массу каждые 10 минут. Когда она полностью остынет, взбей ее миксером, постепенно наращивая обороты.
Ореховый крем для торта
Орехи подходят любые, или даже их микс. А еще будет кстати щепотка цедры!
Тебе понадобится: 200 г орехов, 2 ст.л. сливочного масла, 150 мл молока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере или кофемолке и обжарь их на ложке масла до однородности. Добавь сахар с молоком, и доведи крем до кипения. Добавь сметану, муку и тщательно перемешай. Когда крем загустеет, добавь оставшееся масло и сними его с огня.
Медовый крем для торта
Если будешь добавлять сахар – осторожно контролируй сладость.
Тебе понадобится: 1 л жирных сливок, 4 яйца, 200 г меда, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с мукой и солью с помощью миксера. Нагрей сливки с медом, доведи до кипения и с ними с огня. Постепенно влей горячие сливки в яичную массу, продолжая взбивать. Снова поставь крем на плиту и провари пару минут после кипения, помешивая.
Карамельный крем для торта
Густой, ароматный и очень красивый.
Тебе понадобится: 300 мл сливок, 200 г сахара, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Высыпь сахар в кастрюлю и растопи его на среднем огне, помешивая массу. Влей в коричневую карамель горячие сливки и продолжай мешать. Вари крем до однородности, пока он не загустеет, и по желанию немного присоли. Потом процеди, охлади и смешай с отдельно взбитым миксером маслом.
Крем для торта со сгущенкой
Крем из сгущенки – всегда беспроигрышный вариант для любого десерта.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенки, 3 ст.л. ликера, какао или ванилин.
Приготовление: Взбей размягченное масло до однородности, и добавь в него ликер или специи по вкусу. Сгущенка подойдет сырая или вареная – как тебе нравится. Хорошенькой взбей ее с маслом – и крем готов!
Банановый крем для торта
Банан сам по себе создает плотную текстуру, так что не нужно ни масло, ни жирные сливки.
Тебе понадобится: 200 мл 20% сметаны, 1 банан, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Пару минут взбивай сметану с сахарной пудрой до однородности. Пюрируй банан с помощью блендера, соедини обе массы и еще раз взбей.
Лимонный крем для торта
Рецептов лимонного крема очень много, но мы выбрали самый интересный.
Тебе понадобится: 2 лимона, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 2 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, цедрой и лимонным соком с помощью венчика. Перелей смесь в кастрюлю, добавь сливочное масло и вари 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Апельсиновый крем для торта
Держи еще один оригинальный рецепт цитрусового крема.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 100 г сахара, 4 желтка, 20 г крахмала, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Сними цедру с 1 апельсина, а из остальных выдави сок. Смешай все вместе с сахаром и оставь на полчаса, а потом доведи до кипения и сними с огня. Взбей желтки с крахмалом до однородности, и влей в них треть сока. Быстро перемешай, долей оставшийся сок и перемешай еще раз.
Слегка увари крем до желаемой густоты на медленном огне, а в конце перетри через сито и добавь сливочное масло. Еще раз перемешай до однородности.
Заварной крем для медовика
Заварной крем на воде
Крем для торта без миксера
Клубничный заварной крем
1 ч. 0 мин
Заварной крем в мультиварке
Заварной крем на кефире
2 ч. 0 мин
Заварной крем для торта
Заварной крем с крахмалом
Заварной крем с бананом
Крем из сухого молока
4 ч. 0 мин
Заварной крем со сливками
Крем для рулета бисквитного
/ / /
Заварной крем простой и быстрый
Нежный крем, напоминающий пломбир
Крем «Пломбир» для торта
Заварной белковый крем
Заварной творожный крем
Заварной крем со сметаной
Заварной лимонный крем
Сметанный заварной крем на скорую руку
Шоколадный заварной крем
Заварной крем для медового торта
Заварной масляный крем
Крем для «Наполеона»
Заварной крем на молоке
Крем для слоеного торта
Крем для бисквита
Заварной крем для бисквита
Крем для «Наполеона» заварной
Заварной крем из манки
Лимонный крем для торта
Заварной крем для «Наполеона» без яиц
Заварной крем «Идилия»
Сливочный крем для бисквита
Быстрый заварной крем
Заварной крем без молока
Крем для профитролей
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
Классический белковый заварной крем
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
Заварной крем без яиц
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
Заварной крем без масла
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
Заварной сметанный крем
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
Заварной крем со сгущёнкой без яиц
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Заварной лимонный крем без молока
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки качественного какао;
- 50 г сливочного масла.
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Эти 10 рецептов заварного крема помогут сделать твою выпечку еще вкуснее и оригинальнее. Используй их для тортов, пирогов, пирожных, эклеров или любых других десертов!
Заварной крем – классический рецепт
Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление:1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности.2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь.3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал.4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.
Ванильный заварной крем
Крем получается очень нежным, плотным и блестящим!
Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 желтка, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, 25 г муки, 10 г ванильного сахара, ванилин, щепотка соли.
Приготовление:1. Оставь молоко греться на маленьком огне, но не доводи до кипения.2. Разотри сахар и ваниль с желтками, добавь ложку молока и просеянную муку.3. Основную часть молока добавляй маленькими порциями, продолжая постоянно перемешивать.4. Прогревай крем в сотейнике, все так же помешивая, пока он не загустеет. 5. Добавь соль и сливочное масло, перемешай и оставь охлаждаться под пленкой.
Шоколадный заварной крем для торта
Можно добавить какао, но мы предлагаем взять настоящий черный шоколад.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г шоколада, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление:1. Перетри яйца, небольшое количество молока и муку, чтобы не было комочков.2. Остальное молоко нагрей вместе с сахаром и шоколадом, пока все не растает.3. Медленно вводи молоко в яичную смесь и сразу же перемешивай венчиком.4. Вари заварной крем на маленьком огне, чтобы он загустел. 5. Сними с плиты, еще раз перемешай и оставь остывать под пленкой на льду.
Такой крем идеально подойдет для наполеона или медовика.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 250 мл молока, 75 г сахара, 1 банка сгущенки, 2 яйца.
Приготовление:1. Разотри яйца с сахаром, медленно введи к ним теплое молоко и провари на маленьком огне до загустения. 2. Охлади смесь, добавь масло и хорошо взбей миксером.3. Добавь сгущенку, снова взбей, и заварной крем готов!
Клубничный заварной крем для торта
Другая ягода тоже подойдет, но сначала очень рекомендуем попробовать именно с клубникой!
Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г клубники.
Приготовление:1. Промой клубнику и взбей ее блендером в пюре. Туда же добавь яйцо с сахаром и перемешай. В конце добавь муку.2. Прогрей молоко почти до кипения, добавь клубничную смесь и вари крем до загустения. Не забывай постоянно мешать.3. Сними с огня, добавь сливочное масло, перемешай клубничный крем и охлади под пленкой.
Кокосовый заварной крем для торта
Не с кокосовой стружкой, а с настоящим кокосовым молоком из банки.
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 4 желтка, 40 г крахмала, 50 г сахарной пудры, 10 г кокосового масла.
Приготовление:1. Разотри желтки венчиком с сахарной пудрой и крахмалом.2. Доведи кокосовое молоко до кипения, аккуратной влей к яйцам и перемешай. 3. Увари крем до загустения, добавь кокосовое масло и дай ему остыть под пленкой.
Заварной крем с орехами
В этом рецепте крема используются грецкие орехи, но ты можешь взять любые другие.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара, 50 г орехов.
Приготовление:1. Хорошо перемешай желтки с сахаром, добавь крахмал и пару ложек молока, и снова перемешай.2. Нагрей молоко, влей в него яичную смесь и доведи до загустения, постоянно помешивая.3. Прокали орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и добавь в охлажденный заварной крем.
Банановый заварной крем для торта
Бери спелые бананы среднего размера – и не прогадаешь!
Тебе понадобится: 4 желтка, 2 банана, 1 стакан сахара, 50 г муки, 500 мл молока.
Приготовление:1. Разотри желтки с сахаром до светлой массы и добавь к ним просеянную муку. 2. Нагрей молоко на плите, добавь в него яичную смесь и провари крем до загустения. 3. Взбей бананы в блендере и сразу же добавь в крем. Провари еще 2 минуты, сними с огня и дай остыть.
Заварной крем без молока
Рассказываем, как приготовить отличный заварной крем на воде.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 3 желтка, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.
Приготовление:1. Взбей желтки миксером отдельно, а потом – с сахаром, пока масса не посветлеет. 2. Добавь мук и прохладную воду, разбей комочки и отправь заготовку на плиту.3. Вари крем, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. 4. Перемешай его со сливочным маслом, накрой кастрюлю и дай остыть.
Звучит невероятно, но получается очень хорошо!
Тебе понадобится: 1 л молока, 7 ст.л. муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление:1. Половину молока доведи до кипения и добавь. Вторую – взбей с мукой, чтобы не было комочков. 2. В кипящее молоко долей часть с мукой и провари 5 минут, постоянно мешая.3. В самом конце добавь сливочное масло и корицу или ваниль по вкусу.
Секрет нежного и тающего во рту Наполеона – это правильный заварной крем. Большинство хозяек использует один проверенный временем рецепт, доставшийся по наследству от мамы или бабушки. Но на самом деле вариантов куда больше, и самые вкусные из них мы собрали в этой подборке. Кстати, остужать крем лучше под пленкой, чтобы не было корочки!
Классический заварной крем для Наполеона
Он очень легко готовится, и с ним справится даже новичок.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, оба вида сахара и муку до однородности. Влей молоко и снова перемешай. Провари крем на слабом огне до загустения, продолжая помешивать. Сними с плиты, добавь сливочное масло и перемешай крем еще раз до его растворения.
Невероятно вкусный, густой и пышный крем.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 250 мл молока, 1 банка сгущенки, 2 яйца, 70 г сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, тонкой струйкой влей к ним горячее молоко и провари все на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Охлади крем до комнатной температуры, добавь мягкое сливочное масло и взбей до пышности. Добавь сгущенку и взбей еще раз.
Заварной крем с творогом
Приятная творожная кислинка будет только кстати.
Тебе понадобится: 350 г творога, 200 мл молока, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 60 г кукурузного крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбей в блендере творог, яичные желтки, сахар и соду, отправь в сотейник и нагрей на слабом огне. Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до растворения. Смешай крахмал с молоком, влей туда же и еще провари крем до однородности и загустения.
Банановый заварной крем для Наполеона
А приятным бонусом будет аппетитный желтоватый оттенок крема.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 банана, 4 яичных желтка, 50 г муки.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром и мукой до однородности. Тонкой струйкой влей горячее молоко, перемешай и провари крем на маленьком огне до загустения около 4 минут. Измельчи бананы в блендере и вмешай банановое пюре в крем.
Белого шоколада можешь взять чуть больше, а черного – чуть меньше.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г шоколада, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей до однородности яйца, пару ложек молока и муку. Остальное молоко с сахаром и шоколадом поставь на плиту и вари на маленьком огне до растворения. Влей немного горячего молока тонкой струйкой в яичную смесь. Перемешай и перелей яичную смесь в кастрюлю. Провари крем еще немного до первых пузырьков и сними с плиты.
Заварной крем с медом для Наполеона
Кто сказал, что медовый крем хорош только для медовика?
Тебе понадобится: 1 л сливок, 4 яйца, 200 г меда, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и мукой миксером. Смешай сливки с медом и доведи до кипения. Сними с огня. Постоянно помешивая, влей сливки к яичной смеси. Верни на огонь и еще раз провари крем до загустения, помешивая.
Заварной крем с какао
Если не хочешь топить шоколад, то отличный шоколадный крем можно сделать и с какао.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 ч.л. какао, 200 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай молоко с какао и сахаром, и доведи до кипения. Взбей яйца с мукой до однородности, и влей к ним тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Еще раз поставь крем на плиту, доведи до кипения и дай остыть.
Кофейный заварной крем
Для таких рецептов удобнее брать растворимый кофе.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 яичных желтка, 150 г сахара, 50 г муки, 10 г растворимого кофе.
Приготовление: Разотри желтки с сахаром добела. Вскипяти молоко, добавь кофе и дождись растворения. Влей к желткам пару ложек молока, добавь муку и еще взбей. Влей желтки к остальному молоку и провари крем еще 2-3 минуты, помешивая.
Клубнику для пюре рекомендуем перетереть через сито, чтобы оно было даже без мелких косточек.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 1 яйцо, 200 г клубники, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи клубнику в пюре и взбей ее с яйцом и сахаром. Добавь муку и снова взбей. Вскипяти молоко и, помешивая, добавь к нему клубничную массу. Провари крем до загустения, сними с огня, добавь мягкое сливочное масло и еще раз взбей.
Заварной крем без яиц для Наполеона
В классический заварной крем обязательно нужны яйца. Но есть решение!
Тебе понадобится: 1 л молока, 7 ст.л. муки, 120 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи половину молока до кипения и добавь сахар. Вторую половину взбей с мукой до однородности. Помешивая, влей эту смесь в кипящее молоко, и провари еще минуты 4. Сними крем с огня, добавь сливочное масло и взбей.
Заварной крем с маскарпоне
Если захочешь удивить гостей – попробуй этот рецепт заварного крема.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 300 мл молока, 3 яичных желтка, 60 г сахарной пудры, 30 г муки, 30 г сахара.
Приготовление: Доведи молоко с сахаром почти до кипения. Разотри желтки с сахарной пудрой и мукой до однородности. Влей к ним молоко, быстро перемешай и снова поставь все на огонь. Провари до желаемой густоты, помешивая. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавь маскарпоне и взбей все вместе.
Заварной крем со сметаной для Наполеона
Приятная кислинка сметаны подчеркивает сладость домашнего Наполеона.
Тебе понадобится: 500 г сметаны, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мукой до однородности. Добавь сметану, снова взбей и провари крем до загустения около 10 минут. Когда он остынет, добавь мягкое сливочное масло и взбей еще раз.
Заварной крем с желатином
Такой крем приобретает немного непривычную текстуру суфле.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 4 яичных желтка, 60 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 5 г желатина.
Приготовление: Взбей молоко с желтками, лимонным соком, мукой и сахаром до однородности. Провари 3-4 минуты на среднем огне. Добавь желатин, тщательно размешай крем и вари на слабом огне еще минут 15. В конце добавь сливочное масло и снова перемешай.
Лимонный заварной крем
Очень необычный вариант крема, особенно популярный в Америке и Англии.
Тебе понадобится: 300 мл лимонного сока, цедра 2 лимонов, 3 яйца, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай крахмал и пару ложек лимонного сока до однородности. В оставшийся сок добавь половину сахара и цедру, нагрей почти до кипения и перемешай. Оставшийся сахар взбей с яйцами, добавь крахмал и перемешай. Влей туда же горячий сок тонкой струйкой и снова перемешай. Провари крем еще около 4 минут до загустения, перетри через сито, добавь сливочное масло, взбей и остуди.
Ореховый заварной крем для Наполеона
Очень необычный и совершено не классический, но вкусный заварной крем.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. картофельного крахмала, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи орехи в мелкую крошку, добавь сахар и 200 мл молока. Остальное молоко смешай с крахмалом. Ореховую смесь доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Влей к ней молоко с крахмалом, перемешай и провари еще 1 минуту.