Заварной крем – это классика. Его традиционно используют для приготовления торта Наполеон. Но также он подойдет и для других кулинарных целей, например, для наполнения эклеров, трубочек, в качестве намазки на пирожные. Его даже можно использовать для Молочной девочки или Наполеона из слоеного готового теста. Я даже готовлю на его основе мороженое и получается очень вкусно.
Подготовила для вас подборку моих самых любимых рецептов заварных кремов. Все они разные – есть с крахмалом или без масла, классические и усовершенствованные варианты. Вы без проблем найдете тот, который вас заинтересует. Все варианты проверенные и вкусные.
- Заварной крем для наполеона — классический рецепт на молоке
- Крем для торта Наполеона – самый вкусный рецепт!
- Заварной крем для торта наполеон со сгущенкой, маслом и молоком
- Быстрый и простой заварной крем на молоке с яйцами
- Классический заварной крем на 1 литр молока с маслом
- Крем со сливками и крахмалом для наполеона в домашних условиях
- Приготовление заварного крема без яиц и крахмала
- Видео о том, как сделать заварной крем для торта без масла
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Общая информация
- Поделись рецептом с друзьями!
- Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото
- Фотоотчеты к рецепту1
- Фокачча тонкая с чесноком
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Похожие рецепты
- Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
- Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
- Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
- Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
- Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
- Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
- Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
- Постная долма в виноградных листьях без мяса
Заварной крем для наполеона — классический рецепт на молоке
По этому рецепту готовка покажется простой, а сам крем порадует универсальностью, ведь его можно использовать практически для любых кулинарных целей. Приступаем? Можно есть даже без ничего, просто ложкой.
Источник https://youtu.be/NmG97TuW2A0
- молоко – 600 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- сахар – 120 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- кукурузный крахмал – 10 г.
1. Всыпаем в молоко половину сахара и отправляем на плиту.
2. Смешиваем желтки, яйцо, оставшийся сахар, крахмал, муку и размешиваем до однородности.
3. Когда молоко закипит, непрерывно помешивая яичную смесь, вливаем в нее тонкой струйкой немного горячего молока.
4. Всю яичную массу отправляем в оставшееся молоко, отправляем на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая.
5. Вводим в крем сливочное масло и постоянно помешиваем до полного растворения масла.
Даем остыть, накрывая его пищевой пленкой вконтакт. Вот и все! Просто, но как же это вкусно!
Крем для торта Наполеона – самый вкусный рецепт!
Предлагаю отличную альтернативу классическому варианту. В его составе есть крахмал, способствующий лучшему завариванию.
Автор https://youtu.be/9VMOYwivT6I
- молоко – 0,6 л;
- сахарный песок – 90 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
1. В отдельной кастрюле перетираем до однородности с помощью венчика куриные яйца, сахар обыкновенный и ванильный, крахмал.
2. В полученную массу вводим молоко, размешивая до однородности.
3. Отправляем кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, устанавливая пламя чуть выше среднего. Нужно довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем варить 2-3 минуты до загустения.
4. Затем вводим в крем масло и перемешиваем на плите до однородности.
5. Осталось перелить его в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой, прижимая ее к самому крему. Нужно оставить до охлаждения, а потом использовать по назначению.
Совет! Для получения более густой консистенции его нужно охладить. Затем 200 дополнительных грамм сливочного масла взбиваем на максимальной скорости миксера в течение 8 минут с 15 граммами сахарной пудры. После этого в массу порционно вводим охлажденный крем и взбиваем до однородности. Результат – густой крем, который точно будет держать форму.
Заварной крем для торта наполеон со сгущенкой, маслом и молоком
По этому рецепту можно приготовить крем, который идеально подойдет не только для наполеона, но и для любых других кондитерских изделий. Кстати, дома я также готовлю на основе его мороженое. И мои домочадцы, и гости остаются в восторге.
Источник https://youtu.be/FE_O1UZR-mY
- куриный желток – 3 шт.;
- сгущенное молоко – 150 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- молоко – 300 мл;
- ванильный сахар – 8 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 70-90 г.
1. Отправляем желтки в отдельную емкость. Туда же добавляем сахар и крахмал, а затем венчиком перетираем до однородности.
2. Выливаем в емкость молоко и тщательно перемешиваем.
3. Отправляем емкость с молочно-яично-сахарной смесью и доводим до кипения, постоянно помешивая. Всыпаем сахар и продолжаем варку до загустения, не переставая вымешивать.
4. После выключения огня перемешиваем еще 30-60 секунд для полного заваривания крахмала.
5. Крем пересыпаем в емкость, закрываем ее пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.
6. В чаше для взбивания смешиваем сливочное масло и сгущенку. Миксером или блендером перемешиваем до однородности.
7. Заварную часть крема порционно вводим в масляно-сгущенную смесь и взбиваем до однородного состояния.
Крем готов. Очень нежный, сладкий и довольно густой, подойдет даже для смазывания бочков.
Быстрый и простой заварной крем на молоке с яйцами
Если много свободного времени нет, но нужно приготовить торт или пирожное наполеон, предлагаю вашему вниманию такой крем. Он готовится очень быстро.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=-Vp3blrM1CU
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 8 г;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
1. Отправляем в миску сахар, яйца и муку. Миксером или венчиком взбиваем до однородности на протяжении 2-3 минут.
2. Вливаем в эту же массу половину стакана молока и перемешиваем.
3. Оставшееся молоко отправляем на плиту и доводим до кипения.
4. Потом вводим в молоко на плите яично-сахарную смесь и варим до загустения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы крем не подгорел.
5. Перекладываем заварную часть крема в отдельную емкость. Туда же всыпаем ванильный сахар и добавляем масло. Венчиком вымешиваем до однородности.
Готовый крем накрываем пищевой пленкой и дожидаемся полного остывания.
Классический заварной крем на 1 литр молока с маслом
Что может быть вкуснее классического заварного крема с молоком и маслом? Мой муж уверен, что наполеон должен быть исключительно с ним и ни с каким другим. Предлагаю и вам испробовать его на деле.
Источник https://youtu.be/9gHAFNy7BSg
- молоко – 1 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и растираем ингредиенты венчиком или миксером до однородности. Масса должна стать белой и увеличиться в размерах.
2. В эту же смесь постепенно и небольшими порциями вводим муку, продолжая перемешивать.
3. Отправляем молоко в сотейнике или кастрюльке на плиту и нагреваем, но не доводим до кипения.
4. Добавляем немного молока в яично-сахарную смесь и перемешиваем, чтобы избежать заваривания яиц.
5. Вводим всю яично-сахарную смесь в молоко одним движением, перемешиваем и отправляем на плиту. Варим до загустения, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить подгорание.
6. В отдельной емкости взбиваем масло до белого цвета.
7. Затем вводим в масло постепенно заварную часть крема, продолжая взбивать для однородности.
Крем готов. Он отличается от остальных нежным белым цветом, который достигается за счет другой технологии приготовления.
Крем со сливками и крахмалом для наполеона в домашних условиях
Предлагаю вам интересный вариант, который идеально подойдет для наполеона. Его уникальность в том, что он получается не просто вкусным, а еще очень нежным. У заварного крема вкус мороженого, что делает тортик в разы лучше по вкусу. Ну и цвет, посмотрите кокой белый, прямо жемчужный.
Источник https://youtu.be/VKuXPXFuQXA
- молоко – 600 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- кукурузный крахмал – 80 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливки (33-35%) – 400 г;
- ванильный сахар – 10 г (ванилин – 1 шепотка).
Вес готового крема составит 1,5 кг.
1. Отправляем молоко в сотейник и доводим до кипения.
2. В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка перемешиваем вилкой.
3. Сахар перемешиваем с ванилином и отправляем в яйца. Растираем ингредиенты до однородности.
4. В растертые яйца с сахаром вливаем тонкой струйкой половину молока, постоянно вымешивая.
5. Полученную однородную смесь отправляем в кастрюлю с оставшимся молоком и завариваем на плите до густоты, постоянно вымешивая.
6. Заварную основу переливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сливочное масло и вымешиваем венчиком до однородного состояния.
7. Полученный крем накрываем пленкой, охлаждаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.
8. Сливки (холодные) выливаем в чашу миксера, всыпаем туда немного ванилина и взбиваем, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая до сильных. Нужно добиться устойчивой пены.
9. Вынимаем из холодильника охлажденный крем, перемешиваем в течение 1-2 минут миксером на малых оборотах для смягчения, затем вмешиваем сливки и аккуратно перемешиваем до однородности.
10. Действовать при этом нужно в одном направлении.
Крем готов. Он плотный, хорошо подойдет как перемазывания коржей, так и для декора. Легко окрашивается пищевыми красителями.
Приготовление заварного крема без яиц и крахмала
Крем получается удивительно нежным, но при этом густым. Сам рецепт простой, а продукты доступные и понадобятся в небольшом количестве. В составе нет крахмала и яиц.
Источник https://youtu.be/9SPYAp-BQ3c
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
1. В кастрюльку выливаем молоко, немного оставив для яичной смеси, высыпаем сахар. Отправляем на плиту для нагрева.
2. В оставшееся молоко высыпаем муку и тщательно перемешиваем до однородности.
3. Когда молоко нагрелось и сахар растворился, отливаем немного в молочно-мучную смесь и перемешиваем.
4. Кастрюлю с молоком возвращаем на огонь, вливаем молочно-мучную массу и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Масло взбиваем до белого оттенка с ванилином.
Взбиваем масло с заварной частью, вводя последнюю порционно.
Даем крему остыть и можно использовать.
Видео о том, как сделать заварной крем для торта без масла
Я также подготовила для вас хорошее видео, где наглядно показан алгоритм приготовления заварного крема без масла. По такой видео-инструкции готовить одно удовольствие. Ошибки исключены. Рецепт мной проверен не один раз – получается идеальным, и ваш тортик с ним получится еще вкуснее.
Делитесь рецептами с друзьями, а также высказывайте свое мнение: какой рецепт вам понравился больше, может у вас есть какие-то секреты или особые ингредиенты состава? Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах!
час и минут
ОПИСАНИЕ
Отличная альтернатива обычным голубцам. Очень вкусное блюдо.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Лук потереть на крупной терке, положить в фарш, туда же выдавить чеснок, положить приправы: хмели-сунели, черный перец, соль по вкусу, все хорошо перемешать.
Завернуть фарш в листья винограда. Выложить в казан, залить подсоленной водой, смешанной с майонезом ТМ «Слобода» с лимонным соком, чтобы листья покрыло на 1 — 2 см, накрыть крышкой и тушить около часа. Подавать горячим.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Торт Наполеон — мой любимый рецепт домашнего торта. Наполеон, по этому классическому рецепту — это много рассыпчатых слоеных коржей и много слоев нежного заварного крема со вкусом ванильного пломбира. Когда торт пропитается, его можно кушать ложкой — настолько он нежный, а по вкусу настоящее мороженое пломбир!Готовлю Наполеон по этому рецепту уже более 10 лет. Наполеон — простой, хотя, и не быстрый торт. Зато такой торт получится у каждого!
Ингредиенты
вода (ледяная)
150 мл
уксус 9%
1 ст.л.
водка или коньяк
1-2 ст.л.
яйца
2 шт
соль
на кончике ножа
масло сливочное
400 г
мука
650 г
Для заварного крема на желтках
желтки
7 шт
молоко
1,5 л
сахар
360 г
ванильный сахар
2 ст.л. (или стручок ванили)
мука
100 г
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности)
150-200 г (+30 г)
Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках
желтки
14-15 шт
сахар
350-450 г (ориентируйтесь по вкусу)
крахмал кукурузный
75 г
масло сливочное
150 г
сливки (от 33%)
450 мл
ваниль
2 стручка
Общая информация
2 ч
0 минут
Сложность
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка — все перемешать.В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.Выпечка коржей.Совет. Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.Духовку нагреть до ~220-230°C.На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).Корж часто наколоть вилкой.Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй.Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи.Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).Отделка торта перед подачей.По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.Совет. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен — полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.Обмазать торт остатками заварного крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.
Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.Торт «Наполеон» — готов! Можно подавать к столу.
Приятного Вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Долма с виноградными листьями — «королева» кавказской кухни. Хотя по сути — разновидность голубцов. Как приготовить это блюдо, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото долмы со свининой
- Видео-рецепт
Для блюда не обязательно использовать свежие виноградные листья, которые можно приобрести только в сезон роста винограда. Чтобы готовить долму круглый год, нужно сохранить свежие листья. Например, закрыть несколько баночек или заморозить их впрок. Однако самая вкусная долма все же получается со свежими виноградными листьями. Чтобы было проще готовить угощение я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Свинина — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка — пучок
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кинза — пучок
- Виноградные листья — 25 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Рис — 4 ст.л.
- Укроп — пучок
Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото
1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.
2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.
7. Добавьте к фаршу пассированный лук.
8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.
9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.
11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.
12. Затем подверните нижний край.
13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.
14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.
15. Прикройте ее оставшимися листьями.
16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.
17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.
18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.
19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.
суббота, 26 января 2019 г.
Для начала приготовим ароматный и пушистый медовый бисквит. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, натуральный мед, сахар-песок, разрыхлитель теста и немного растительного масла без запаха для смазывания чаши. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовим медовую основу для будущего бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста смотрите в этом рецепте. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.
Кипятить не нужно — просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом — так и должно быть.
Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.
Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо — от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.
Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Затем добавляем к сладкой массе 280 граммов пшеничной муки, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.
Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом (1 чайной ложки хватит). В последнее время моя мультя начала сдавать (наверно хочет на покой) и выпечка на дне порой пригорает, поэтому я прокладываю низ чаши круглым отрезом пергамента.
Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления — 80 минут. Не устаю напоминать, что время приготовления бисквита может заметно отличаться от указанного. Это зависит от размера чаши и мощности мультиварки.
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. После этого обязательно (!) дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
Заворачиваем полностью остывший медовый бисквит в пищевую пленку и даем отлежаться при комнатной температуре как минимум 4 часа, а лучше — в течение ночи.
После созревания бисквит можно без проблем разрезать на 4 коржа. Нижняя часть, которая была у дна чаши, получается самая румяная, поэтому ее срезаем тонко и потом используем для приготовления крошки. Остальной бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой высоты. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. Как вариант, можно воспользоваться специальной струной, но при работе с ней желательно иметь еще пару рук.
Когда бисквитная основа будет подготовлена к дальнейшей работе, можно заняться остальными ингредиентами. Для крема нам понадобится жирная сметана и сахарная пудра. Для прослойки возьмем 300 граммов абрикосового джема (можно пробить блендером варенье из абрикосов), а для хрустящей посыпки — очищенные грецкие орешки (100 граммов).
В емкость для взбивания кладем 500 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 100 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.
Приступаем к сборке медового бисквитного торта. На плоскую тарелку или блюдо кладем один корж.
Равномерным слоем наносим половину абрикосового джема.
Следом кладем и разравниваем часть сметанного крема. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку трех коржей, на бока и верх торта.
Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 медовых бисквитных коржа, 2 слоя абрикосового джема и 3 слоя сметанного крема. Щедро обмазываем бока торта кремом. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый медовый торт в холодильник, чтобы сметанный крем схватился.
Тем временем сделаем посыпку для тортика. Очищенные грецкие орешки я настоятельно рекомендую поджарить на сухой сковороде и полностью остудить, тогда они получатся хрустящими и ароматными.
Измельчаем орехи в довольно мелкую крошку. Можно их просто мелко-мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Пересыпаем ореховую крошку в отдельную посуду.
Нижний (самый румяный) корж нужно тоже превратить в крошку, которая впоследствии послужит украшением торта. Удобнее всего измельчать бисквит в кухонном комбайне с насадкой металлический нож или блендере. Ломаем корж некрупными кусками и складываем в чашу.
Буквально за полминуты получается медовая крошка.
Соединяем ореховую и бисквитную крошку.
Тщательно перемешиваем — посыпка для медового торта готова.
Щедро, чтобы не осталось пустых мест, наносим крошку на бока и верх торта. По сути, десерт можно подавать, но лучше дать ему еще пропитаться в холодильнике минут 30-40. В готовом виде медовый бисквитный торт весит около 1.7 кг (если точнее 1.660 граммов).
Как украсить такой тортик — решать точно вам. У меня это буквально несколько орешков.
Медовый бисквитный торт отлично режется порционными кусочками.
Воздушные коржи с медовым вкусом и ароматом изумительно сочетаются с нежным кремом из жирной сметаны и абрикосовой прослойкой. А хрустящие грецкие орешки гармонично подчеркнут сочность и бархатистость десерта. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Сочный праздничный салат оливье с языком — один из очень удачных вариантов знаменитого салата . Вкус такого салата из языка вас по-настоящему удивит! Этот деликатесный салат «Оливье» с говяжьим языком украсит любой праздничный стол.
Фотоотчеты к рецепту1
Перед приготовлением я вымачиваю говяжий язык в чистой воде. Можно сварить его со специями в кастрюле (час или более). Но, чтобы сэкономить время, мы всегда готовим язык в скороварке.
Опускаем язык в воду, добавляем специи, по 1 чайной ложечке: душистый перец, обычный черный перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный молотый лук, паприку и чабрец. Помимо этого, я добавляю 1 столовую ложку соли.
Перемешиваем все специи. Закрываем крышку и клапан скороварки. На приготовление языка уйдет 25 минут.
Готовый язык нужно поместить в холодную воду. Так будет намного легче его очистить от верхнего грубого слоя.
Отрезаем лишнее мясо по краям и заднюю часть языка и остужаем язык до комнатной температуры.
Язык, морковь, картофель, маринованные огурчики и яйца нужно нарезать кубиками. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой миске. Сначала я отправляю в миску нарезанный язык.
Затем нарезанные яйца, морковь, картофель и маринованные огурчики.
Заправляю салат домашним майонезом собственного приготовления.
Тщательно все перемешиваю и салатик готов!
Салат с языком готовится очень просто из доступных продуктов. Можно варьировать состав ингредиентов по желанию. Гурманам очень понравится! Просто, быстро и безумно аппетитно!
Карбонара со сливками
Карбонара с беконом и сливками
1 ч. 0 мин
Спагетти карбонара в мультиварке
Карбонара со сливками и беконом
Макароны «Карбонара» со сливками
Лингвини цуккини Карбонара
Паста карбонара с кукурузой и чили
/ / /
Паста Карбонара с зеленым горошком
Карбонара с креветками
Рыба и морепродукты /
Карбонара с ветчиной
Карбонара с курицей и сливками
Макароны под соусом карбонара
Паста «Карбонара» с беконом и шампиньонами
Спагетти «Карбонара» со сливками
Карбонара с беконом (со сливками)
Паста «Карбонара» с ветчиной и сливками
Карбонара с ветчиной и сливками
Спагетти с соусом «Карбонара»
Карбонара без яиц
Паста «Карбонара» с шампиньонами
Соус «Карбонара» классический
Рецепт спагетти «Карбонара»
Итальянские спагетти «Карбонара»
Паста «Карбонара» с корицей
Карбонара с вином
часа и минут
За границей оливье называют «русским салатом» и готовят на свой лад. Немцы кладут в него копченую колбасу, болгары — ветчину, американцы — тунца, испанцы — крабовые палочки. В знакомой же нам с детства советской версии оливье главным мясным ингредиентом считалась вареная колбаса. А мы предлагаем немного отойти от традиции и заменить в привычном рецепте колбасу на свиной язык и добавить грибы.
Сырой свиной язык промойте, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 30–40 минут. За счет этого он станет мягче. Затем промойте его еще раз, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите язык 2–3 часа на умеренном огне. При желании в бульон можно добавить луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и немного соли.
Пока свиной язык варится, подготовьте остальные продукты. Отварите картофель и сварите яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте кубиком.
Готовый отварной язык залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Так он лучше очистится. Теперь снимите с него плотную пленку. Переложите язык в тарелку и дайте ему полностью остыть.
Остывший свиной язык, огурцы и маринованные грибы нарежьте кубиками.
Соедините в салатнике свиной язык, огурцы, картофель, яйца, высыпьте к ним зеленый горошек и измельченную зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте в салат по вкусу соль и перец, после чего заправьте майонезом и снова перемешайте. Украсьте оливье веточками укропа и подавайте на праздничный стол.
Итальянская лепешка фокачча готовится с разными добавками, но всегда аппетитна и основательна. Сегодня приготовим с чесноком, и вы в очередной раз в этом убедитесь.
- мука пшеничная — 150-180 г
- вода — 90 мл
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 10 г в тесто
- растительное масло — 30 г для смазки
- чеснок — 2-3 зубка
- розмарин
- Муку обязательно просеять в глубокую миску. Всыпать дрожжи, соль, сахар. Перемешать венчиком.
- Влить ледяную воду. Замесить плотное тесто.
- Добавить растительное масло, лучше всего оливковое. Вмешать его в тесто.
- Очистить зубчики чеснока. Измельчить на мелкой терке. Добавить в растительное масло и хорошо перемешать.
- Раскатать каждый комочек в тонкий пласт. При необходимости подсыпать немного муки.
- Заранее включить духовку на 220 градусов. Очень хорошо разогреть вместе с противнем. Достать горячий противень из духовки и переместить на него пласт теста. Смазать чесночным маслом. Посыпать свежим или сушеным розмарином.Запекать 8-10 минут до румяной корочки.
- Итальянская фокачча с чесноком готова. Приятного аппетита!Фокачча с картофелем.Фокачча с розмарином и солью
3 ч. 0 мин
Фокачча тонкая с чесноком
Фокачча — это итальянские лепешки, которые готовят из дрожжевого или пресного сдобного теста. Они прекрасно сочетаются с бульонами, супами. Делюсь, как приготовить тонкую фокаччу с чесноком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Мука
- Соль
- Оливковое масло
- Розмарин
- Чеснок
- Морская соль
Шаг 1
Смешайте в миске сухие дрожжи, сахар, 1 и 3/4 стакана теплой воды. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Затем добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Шаг 3
Смажьте миску оливковым маслом, переложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в теплое место подниматься.
Шаг 4
Смажьте руки оливковым маслом и хорошо обомните тесто. Раскатайте скалкой тесто толщиной в 1-1,5 см и оставьте еще на 30 минут подниматься на противне, застеленном пергаментом.
Шаг 5
Смешайте сухой розмарин, оливковое масло и выдавленный чеснок. Смажьте тесто этой смесью и присыпьте крупной морской солью.
Шаг 6
Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Похожие рецепты
Долма – это вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.
- Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.
- Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
- Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
- Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.
- На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.
- Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.
- Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.
- Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.
Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Время готовки: 1 ч.20 минут.
Время приготовления: 90 мин.
1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.
Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.
2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.
3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.
4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.
5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.
6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.
7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Листья виноградные – 600 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Рис – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Зелень помойте и мелко нарежьте.
2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.
3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.
4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.
5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.
6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.
7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.
8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.
Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.
Время готовки: 90 мин.
- Фарш – 400 гр.
- Рис – 1/3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Листья виноградные маринованные – 500 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.
Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.
Время готовки: 3 часа.
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5-6 веток.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.
1. Маринованные листья промойте под проточной водой.
2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.
3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.
4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.
5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.
6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.
7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.
8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.
Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.
Время приготовления: 60 мин.
- Баранина – 300 гр.
- Рис – 1 ст.
- Мята – 2 гр.
- Базилик – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Листья виноградные маринованные – 300 гр.
1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.
3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.
4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.
5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.
7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.
- Фарш – 300 гр.
- Листья винограда – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Рис – 70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.
3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.
4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.
5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.
6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.
7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.
8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.
9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.
Постная долма в виноградных листьях без мяса
Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.
Время приготовления: 80 мин.
- Листья винограда – 50-60 шт.
- Рис – 250 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400-500 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
4. Грецкие орехи порубите ножом.
5. Рис промойте и отварите до полуготовности.
6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.
7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.
8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.
9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.
10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Листья винограда маринованные – 200 гр.
- Масло сливочное – 3-4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
1. Виноградные листья необходимо промыть водой.
2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.
3. Листья винограда разложите на ровной поверхности.
4. На каждый лист положите начинку.
5. Сверните плотные рулетики.
6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.
7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.
Вот он — тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я теперь использую как универсальное, именно из рецепта торта «Наполеон». Он нравится абсолютно всем, но повторить именно такой вкус никто не мог. А родные просто в восторге от него! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь, конечно, коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы захотите его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие оценят это! Высота торта — 6 см, вес — 900 г. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу на них, потому что хочу, чтобы этим чудом смогли насладиться и вы))