Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Творожный рождественский штоллен с марципаном

22 Дек 2013 17:57

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

150г сливочного масла

150г сахара

2 яйца

220г творога

1/3 ч.ложки ванильного экстракта

20г рома

~500г муки

1 ч.ложка разрыхлителя

100г мелкомолотого миндаля

1 ст.ложка цедры апельсина

1/3 ч ложки имбиря

1/3 ч ложки кориандр

400г мелких сухофруктов (изюм, вишня, клюква, засахаренные цукаты)

100-120г марципана

отложить- 2 ст.ложки мягкого сливочного масла для смазывания штоллена в духовке

22 Дек 2013 18:34

22 Дек 2013 19:22

22 Дек 2013 19:44

А здесь-то какая красота!

У нас начали продавать такой марципан!

Так что есть шанс приготовить!

Леночка, очень красиво, все по-новогоднему!

22 Дек 2013 19:47

Леночка, очень люблю марципан!

еще больше люблю твои рецепты!! А теперь еще и твои классные фото

22 Дек 2013 20:11

Леночка, спасибо большое!

22 Дек 2013 20:32

t a s m i

Подмосковье, г. Сергиев Посад

22 Дек 2013 20:34

Ну вот, опять дразнилка!!!!!

Обязательно пеку к Рождеству штоллен по какому-нибудь рецепту, но до Рождества еще ждать, а здесь такой красивый и соблазнительный рождественский кекс!

Леночка, браво! Состав кекса богатый и марципан в нем — доминанта!!!!!

22 Дек 2013 22:18

Лена,восхищена твоими твореньями,а это очередное просто соблазн

да еще и с марципаном

спасибо за невероятную вкусноту

22 Дек 2013 23:22

23 Дек 2013 0:37

Вот это кекс, но мне кажется, что все-таки надо было класть всю муку, а я положила всего 435 гр.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

А это я опробовала новую форму, получились вкусные коржики, один лепесток я съела

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

23 Дек 2013 2:55

Таня, спасибо большое, приятно!

Лариса, спасибо большое!

Наташа, спасибо, приятно!

ой, как приятно, захвалили

Девочки, с наступающими праздниками! И пусть новогодняя выпечка поможет создать Вам особую праздничную атмосферу, которая привнесёт в ваш дом уют, покой и радость.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

23 Дек 2013 19:08

Леночка, какая бесподобная красота!

Про вкус даже не говорю — все и так понятно!

Беру на заметку, спасибо большое за рецепт, такой я еще не пробовала!

52 годаУкраина ,г.Мукачево -Барселона

23 Дек 2013 19:52

23 Дек 2013 21:19

Получились интересные коржички.

23 Дек 2013 23:27

Спасибо за рецепт! Давно ищу что-нибудь соблазнительное с марципаном, т.к. очень его хочется купить и попробовать (все время на глаза попадается), а рецепта подходящего не было.

24 Дек 2013 2:51

Теперь сюда пришла

Но как то не попадался мне на глаза((

Лен, как он выглядит?? Если можно фотку упаковки

24 Дек 2013 3:03

Леночка, еще вопросик

А тесто какое должно быть? Густое или как?

А то я тот еще кулинар

24 Дек 2013 3:37

24 Дек 2013 3:43

Лика, спасибо большое, приятно!

Настя, очень рада тебя видеть, спасибо большое.

Наташа, еще раз спасибо.

на фото в вехнем левом углу с надписью — марципан

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Лера, спасибо, дорогая!

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

24 Дек 2013 12:48

, очень красиво и аппетитно

24 Дек 2013 13:57

24 Дек 2013 16:57

Леночка, у тебя еще один чудесный Новогодний рецепт!

И снова все любимые ингредиенты

Леночка или девочки, не подскажите, можно ли марципан для лепки (цветной) использовать в качестве начинки, как в этом штоллене? Или марципан для выпечки и просто марципан (который без красителя) имеют разную структуру?

24 Дек 2013 23:16

Ирина, спасибо большое!

25 Дек 2013 19:27

41 годМосква (Санкт- Петербург)

Шаг 1

Из указанного количества ингредиентов получается 2 дрожжевых штоллена, весом по 750 гр каждый.

Шаг 2

За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски.

Шаг 3

Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке или роме. Оставить минимум на 6 часов. Сухофрукты можно замочить заранее, накрыть и убрать в холодильник до момента приготовления штоллена.

Шаг 4

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр сахара, добавить 100 гр муки, перемешать венчиком, тщательно разбивая комочки. Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в объёме.

Шаг 5

В это время с половины лимона снять цедру (только жёлтый слой) с помощью мелкой тёрки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.

Шаг 6

К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо, размешать венчиком до однородности.

Шаг 7

В большую миску просеять 300 гр муки и добавить все специи (гвоздику предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто.

Шаг 8

Тесто получается достаточно крутым. Вымешивать его нужно до однородного мягкого состояния. Накрыть тесто пищевой плёнкой, полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объёме почти в 2 раза.

Шаг 10

В отдельную ёмкость положить 200 гр размягчённого сливочного масла и просеять 200 гр муки, хорошо перемешать до однородности.

Шаг 11

Когда тесто подойдёт, добавить к нему масляную массу и снова вымесить тесто. Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой плёнкой, полотенцем и снова поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно вновь увеличиться в объёме.

Шаг 12

Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт для того, чтобы легче было смешать его с начинкой. Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов. Остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нём следующую партию сухофруктов.

Шаг 13

Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять ещё 20-30 минут.

Шаг 14

Тесто снова подойдёт и увеличится в объёме.

Шаг 15

Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2 части (можно воспользоваться весами). Руками, слегка помогая себе скалкой, сформировать овал. Посередине теста ребром руки сделать небольшую канавку.

Шаг 16

Сложить тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением, внахлёст. Это традиционная форма штоллена – она символизирует младенца Христа, закутанного в пелёнки.

Шаг 17

По такому же принципу сделать и второй штоллен. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке: для этого штоллены сразу убрать в середину духовки, включённой на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллены 40-60 минут (если верх начнёт пригорать, накрыть его пекарской бумагой или фольгой).

Шаг 18

Растопить 100 гр масла, не доводя его до кипения. С помощью кулинарной кисти обильно смазать маслом горячие штоллены, дождаться, когда оно впитается, затем снова смазать – и так, пока не закончится всё масло. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито.

Шаг 19

Завернуть штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели.

Шаг 20

Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов – это отличный подарок друзьям и близким!

Шаг 21

Готовим немецкую штольню по всем правилам.

О рецепте рождественского штоллена

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!

Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена

Ингредиенты

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Приготовление

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

3 рецепта рождественских штолленов, которые, следуя нашим инструкциям, вы сможете приготовить дома сами. С технологическими подробностями и пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Штоллены — увлекательнейшее дело! И наивкуснейшее! «Волшебная Еда» дарит своим читателя три рецепта: классический масляный (сложный), творожный (простой) и старинный дрезденский.

Штоллены — это роскошные кексы, которые традиционно пекут к Рождеству загодя, недели за 2 или 3. Так что время у нас еще есть, предлагаем приступить.

Творожный штоллен

Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного стоит выбрать первым. А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

  • пшеничная мука 450 г
  • творог 250 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 12 г
  • орехи 100 г
  • цукаты+изюм+курага 150 г
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • коньяк (ром, бренди) 100 мл
  • ванильный сахар 10 г
  • сахарная пудра примерно 100 г

Классический масляный штоллен

Масляный штоллен — классика жанра. Рецепт сложный, для тех, кто любит возиться на кухне и получать богатый результат. Согласно старинной рецептуре, для масляного штоллена потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Дрезденский рождественский кекс

Такие штоллены пекут дрезденские хозяйки. В отличие от классических рецептов, этот считается упрощенным, хотя я не заметила разницы. Для старинного дрезденского кекса также характерна богатая и тяжелая сдоба без яиц. Готовится на дрожжевом тесте, обязательно опарным способом. В результате получится огромный и очень ароматный «батон» с обилием орехов и сухофруктов.

  • молоко – 370 мл (1,5 ст.)
  • свежие дрожжи – 50 г
  • сахар – 100 г (0,5 ст.)
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 800 г (5-5,5 ст.)
  • сливочное масло – 200 г и 120 г на финальном этапе
  • лимонная цедра – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 8 г
  • изюм светлый – 200 г
  • изюм темный – 200 г
  • цукаты – 200 г
  • ром или коньяк – 125 мл
  • миндаль – 100 г
  • сахарная пудра – 0,5 ст.

Штоллен, традиционный рождественский немецкий кекс, таковым является только по форме, а по сути это скорее сладкий дрожжевой хлеб с цукатами. Символ Рождества в Германии, его начинают готовить загодя, иногда за месяц, якобы для того, чтобы тесто впитало аромат сухофруктов и штоллен был вкуснее. Есть и другая сторона медали. Штоллены отлично хранятся в течение нескольких недель, поэтому приготовить их заранее просто выгодно. И традицию никто не отменял: уже с первых чисел декабря можно зарядиться новогодним настроением.

На самом деле приготовить отличный штоллен можно и накануне Рождества. От этого он ничего не потеряет ни во вкусе, ни в аромате.

Подробный рецепт прилагаем. Рассказывает и показывает шеф-пекарь ресторана Remy Kitchen Bakery Анна Маликова.

«Штоллен — это рождественский кекс с огромным количеством сухофруктов и сливочного масла в тесте. Поэтому он довольно дорог, и от того его появление на столе — праздник.

Как правило, сухофрукты выстаивают в роме или коньяке в течение минимум дня, а обычно недели. Они пропитываются ароматами и затем отдают их кексу. С сухофруктами еще такая история: их можно забыть в алкоголе хоть на месяц (главное, под крышкой), дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, не дадут им испортиться. При этом они будут пропитываться вкусоароматикой.

Но принципиальной разницы, замачивать сухофрукты на месяц или на ночь, нет. Особенно если вы готовите один-два кекса на семью: небольшой объем продуктов быстро впитает в себя все, что нужно.

В Германии есть много видов штоллена, самый известный — дрезденский. Там его рецепт оберегают, никому не передают, понятно, что штоллены, которые мы печем в России — это адаптация. Но главная особенность повторяется: в середину штоллена добавляется марципановая прослойка. Она символизирует младенца Иисуса, а тесто — пеленки. Поэтому при формировании изделия надо заворачивать тесто на манер пеленок. Большое количество сухофруктов и масла — аналогия с дарами Волхвов.

Существует два способа замешивания теста для штоллена. Первый упрощенный, когда тесто делают с добавлением творога и соды. Получается химическое разрыхление. Второй более сложный, но традиционный — на дрожжевом тесте, которое требует расстойки. Я покажу второй вариант.

Получается, что традиционное тесто для штоллена скорее хлебное, он больше похож на бриошь или пряный хлеб с цукатами, чем на кекс. Обычно кексы разрыхляются химическими разрыхлителями. Мы выпекаем кексы в вытянутых прямоугольных формах, а штоллен заворачивается вручную и в таком виде отправляется в духовку. В этом еще одно отличие штоллена от кекса.

Хотя сейчас в Германии продают формы специально для этого вида выпечки, они имеют выемку посередине, чтобы готовое изделие при переворачивании и правда напоминало пеленки.

Считается, что штоллен надо готовить за месяц до Рождества. Это имеет функциональные причины: раньше хозяйки готовили очень много всего самостоятельно, и, конечно, штоллен лучше было приготовить пораньше (тем более что он хорошо хранился), чтобы освободить время для того, что может испортиться быстрее».

Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.

С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.

В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.

Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Настоящий немецкий штоллен на Рождество

Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.

  • масло сливочное – 250 гр. + 50 гр. на смазывание
  • сахар – 250 гр.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль и ванилин по 1/4 ч. л.
  • творог 9% – 250 гр.
  • сметана – 50 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • фундук – 50 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • разрыхлитель для теста – 10 гр.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.

3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.

5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.

7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

  • 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
  • 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
  • 250 гр. творога
  • 200 гр. мягкого сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 лимон
  • 500 гр. муки
  • 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
  • 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

  • сахарный песок – 200 гр.
  • мука – 500-600 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • коньяк или ром – 100 мл
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • творог – 250 гр.
  • лимон – 1 шт,
  • ванилин, анис – по 1 щепотке
  • соль – на глаз
  • семечки и арахис – 200 гр.
  • изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
  • цукаты – 100 гр.
  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

https://youtube.com/watch?v=EsU7jqSf6r4%3Ffeature%3Doembed

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

  • мука 5 ст. (объем стакана = 250мл.)
  • сахар 0,5 ст.
  • сливочное масло 200 гр.
  • ванилин 1 пакетик
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • молоко 1,5 ст.
  • соль 2/3 ч. л.
  • дрожжи 50 гр.
  • 1 большой лимон для цедры
  • изюм 500 гр.
  • миндаль 100-150 гр.
  • имбирные цукаты 100 гр.
  • ананасовые цукаты 100 гр.
  • коньяк или ром 0,5 ст.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сахарная пудра 2/3 ст.

1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

За это время тесто должно подняться.

8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Творожный штоллен с марципаном

Новогодние праздники все ближе и ближе.

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления штоллена. Приготовить его можно за 2–3 недели до праздников.

Хранить при комнатной температуре, срок хранения — 3–4 недели.

В качестве наполнителей можно использовать различные орехи, цукаты, специи.

Если вы не смогли купить марципан, ничего страшного. Можно приготовить штоллен и без него, но с марципаном получается намного вкуснее. Я использовала марципан в шоколадной глазури.

Из указанного количества ингредиентов получается штоллена размером 35×20 см.

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

  • 100 г сливочного масла (для смазывания штолленов)
  • сахарная пудра

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Классический рецепт рождественского штоллена с творогом и 3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Творожный штоллен. Совсем простой рецепт рождественского  штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.

Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.

В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))

Как вы видите специи в этом рецепте, вы можете добавить их или нет, это дело вкуса! Но при добавлении штоллен станет еще ароматнее.

Также и с марципаном. Вы можете добавить даже несколько пастилок. Штоллен с ним получится просто нереально вкусным.

Кстати, его можно приготовить в форме от кекса. Конечно, правильно его делать в виде буханки, так как его форма должна символизировать младенца Иисуса, завернутого в пленки.

Но в форме от кекса, он получится более ровным и аккуратным.

Насчет творога, дам вам личный совет. Используйте творожную массу, например с изюмом, она жирная, не сухая и её не надо перетирать (как с творогом).

Сухофрукты могут быть любыми. Мне нравится: два вида изюма (светый и темный), курага, манго, помело, груша, сушеная клюква и вишня. Можно еще добавить цукаты.

Заранее, за неделю или минимум за день, замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
Соедините в одной чаше просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте также специи по вашему желанию.
Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок.

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.

Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.

Добавьте муку (550 гр.). Перемешайте руками или ложкой.

Сухофрукты перемешайте с 1 ст.л. муки. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты.
При необходимости добавьте оставшиеся 50 гр. муки, оно не должно прилипать к рукам и из него должно легко получаться лепить.

Разделите тесто на две-три равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте ему форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу.
Если вы хотите добавить марципан, положите на центральную часть марципановый жгут и заверните его в свободные края теста, как в пеленку.
Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке в течение примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет.
Но корочка сама по себе должна быть достаточно плотная.
Вы можете приготовить штоллен, в подходящей по размеру форме от кекса, тогда выложите на дно бумагу для выпечки, смажьте сливочным маслом и уложите туда свой кекс.

Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой.
Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!

Рождественский штоллен классический — это традиционное сладкое угощение, которое передает всю чудесную атмосферу волшебного праздника. Рецептов и интерпретаций достаточно много. Каждый сможет найти любимую альтернативу традиционной классике. Рождественский штоллен готовят задолго до торжества, и хранится он великолепно. Процесс приготовления непростой, но занимательный и получится он у всех без исключения. Главное – следовать пошаговой инструкции.

Выпечка:  Из какой части свинины лучше делать котлеты и какая часть свинины используется в приготовлении для каких блюд
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий