Жидкие клецки для супа
Клецки могут быть простыми или заварными. Их можно подавать с супом или самостоятельно. Сегодня расскажу, как приготовить жидкие клецки для супа.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо
- Мука
- Соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Яйцо вымойте и вбейте в миску. Добавьте соль по вкусу, чтобы клецки не получились пресные.
Шаг 3
С помощью вилки или венчика взбейте яйцо.
Шаг 4
Добавьте муку. Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц.
Шаг 5
Тщательно все перемешайте до однородности. Тесто должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и недолго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции.
Шаг 6
Формируйте клецки так: с помощью двух чайных ложек в уже готовый кипящий суп или бульон выкладывайте по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки, после приготовления они ещё увеличатся в объёме. После того как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать к столу.
Шаг 7
Я добавила клецки в суп с картофелем на легком курином бульоне. Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не слишком густого супа. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поиск по категории «Клецки»
Безумно вкусно, очень просто, на скорую руку, для ребенка!
Рецепты клецок можно отыскать в интернете, их просто сотни, если не тысячи. Когда-то давно их называли просто «катаные», из-за того, что консистенция была нарезана небольшими кусочками в виде крошечных шариков. Дальше нужно просто бросить их в кипящую воду и сварить. Как приготовить? Все гораздо проще, чем может показаться. Не нужно прилагать совершенно никаких дополнительных усилий – все довольно таки просто, четко и лаконично. Вкусные шарики из теста не зря занимают одно из первых мест в списке блюд белоруской кухни. Блюда можно готовить, используя самые разнообразные ингредиенты. Галушки или клецки? Интересный суп можно приготовить, добавив в него клецки, и овощи по вашему вкусу. Довольно своеобразная консистенция у этих кусочков из текста. Она достигается благодаря разведению теста с помощью молока, масла и сливок. Вкус невозможно перепутать ни с одним блюдом, поэтому вам обязательно стоит его попробовать.
Пышные, аппетитные, самые простые, наивкуснейшие! Клецки для супа, приготовленные по этому рецепту, делаются только из муки и яиц. Регулируя жидкость теста, можно получать разные по консистенции клецки. Благодаря им любой суп, даже самый простой, станет вкуснее и сытнее.
Клецки для супа из муки и яиц
Время приготовления: 10 мин
- Шаг 1:Как сделать клецки для супа из муки и яиц? Подготовьте продукты. Яйцо вымойте и вбейте в миску.
- Шаг 2:С помощью вилки взбейте яйцо. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.
- Шаг 3:Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять, чтобы клецки были пышнее. Сначала добавьте меньше муки, чем указано в рецепте, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от желаемой густоты теста. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.
- Шаг 4:Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.
- Шаг 5:Вот примерно такой консистенции в итоге получается тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.
- Шаг 6:Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки, потому что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты, а затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое — когда катается колбаска и затем нарезается ножом.
По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.
Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.
Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.
Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Яйца, Соль
Поиск по категории «Суп с клецками»
Суп с клецками
Практически все рецепты супов с клецками основываются на сытном мясном бульоне и малом количестве овощей. Главным ингредиентом здесь являются шарики из муки, манки, сливочного масла, молока и яиц. Они готовятся по разным технологиям, и состав их может иметь незначительные расхождения. В отдельных случаях предлагается готовить клецки из картофеля или с добавлением фарша. Кроме них в суп добавляют морковь, лук, фрикадельки, приправы и зелень, лавровый лист и сыр.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Изделия из теста отвариваются отдельно и добавляются в тарелку перед подачей, или сразу кладутся в кастрюлю во время варки. Результат получает разный, поэтому здесь каждый выбирает то, что больше нравится. В процессе готовки необходимо внимательно соблюдать технологию, чтобы ингредиенты не слишком разварились, но и не остались жесткими. Для этого важно точно выдерживать время приготовления и температурный режим. Если все указания будут выполнены верно, то в результате получится настоящий кулинарный шедевр, который точно понравится домашним.
Жареные клецки
Хочу предложить вам на заметку простое, недорогое и сытное блюдо. Клецки могут быть не только ингредиентом первых блюд, но и вполне самостоятельным обедом или ужином. Хотите попробовать? Запоминайте!
- Вода
- Уксус
- Мука
- Растительное масло
- Луковица
- Соль
В глубокую миску просейте муку.
Воду соедините с уксусом. Лучше использовать не обычный столовый уксус, а яблочный, например.
Влейте воду в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут.
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.
Выложите на сковороду, добавьте масла и отправьте обжариваться на среднем огне.
В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите.
Шаг 8
Из теста скатайте жгутик.
Шаг 9
Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду.
Шаг 10
После того, как клецки вспылили, варите их 5-7 минут (время зависит от размера).
Шаг 11
Откиньте на дуршлаг клецки, обсушите и отправьте на сковороду с обжаренным луком.
Шаг 12
Подрумяньте их на среднем огне.
Шаг 13
Подавайте жареные клецки горячими.
Видео рецепт «Жареные клецки»
Для более интенсивного вкуса и аромата к луку можно добавить бекон.
Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)
1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)
1 ст.л. крахмала
2 шт. репчатого лука
щепотка мускатного ореха
Фотоотчеты к рецепту6
Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.
На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.
Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.
Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.
Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).
Варить клецки 30-40 мин.
Подавать клецки можно со сметаной или
или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Клецки на сметане
Суп с клецками можно приготовить как для повседневного, так и для детского стола. Клецки на сметане получаются особенно нежные и вкусные. Прекрасная альтернатива любым макаронным изделиям.
- Яйцо
- Мука
- Сметана
- Соль
Разбейте яйцо в глубокую миску и добавьте соль, чтобы клецки не получились пресные.
Взбейте яйцо вилкой или венчиком.
Перемешайте и добавьте муку.
Готовое тесто должно быть жидковатым, но свободно стекать с вилки и недолго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.
Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки, после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты.
Суп с клецками на сметане готов. Приятного аппетита!