Молочные коржики по ГОСТу
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Описание приготовления
- Как просто и быстро приготовить молочные коржики
- Самые вкусные коржики с творогом
- Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
- Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
- Коржики на кефире в духовке как в детском саду
- Быстрый рецепт приготовления из нежного теста на сметане
- Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
- Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке
- Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- Как приготовить самый правильный и вкусный молочный коржик
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика
- Пять самых быстрых рецептов коржика молочного
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:Просейте вместе муку и разрыхлитель.
- Шаг 2:На плите доведите до кипения молоко с сахаром и ванильным сахаром.
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:и добавьте остывший молочный сироп.
- Шаг 6:Всыпьте всю муку
- Шаг 7:и быстро замесите тесто.
- Шаг 8:Раскатайте до толщины 0.6-0.7 см и вырежьте круглые коржики диаметром примерно 10 см.
- Шаг 9:Сверху смажьте желтком с водой
- Шаг 10:или посыпьте сахаром.
- Шаг 11:Выпекайте при температуре 210° 12 минут. Время и температура указаны приблизительно. Ориентируйтесь на свою духовку, толщину и размер коржей. От температуры, времени выпекания, толщины и размера зависит, как быстро коржики пропекутся и насколько будут мягкими внутри. Экспериментируйте и подбирайте параметры под себя.
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Похожие рецепты
Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Коржики молочные из детства: 9 лучших рецептов
Нежные молочные коржики, как в школьной столовой, быстро и просто приготовьте дома. Настоящий вкус детства!
Рецепт 1: коржики молочные из детства (пошагово)
- Молоко – 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Масло сливочное – 125 г
- Аммоний – 1 п. (или любой разрыхлитель)
- Мука – 3 стакана.
В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.
В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать. Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.
Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем.
Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.
Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.
Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.
Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.
Описание приготовления
Молочные коржики у нас в семье почему-то было не принято часто печь. Наверное, из-за того, что их проще было взять в магазине. Теперь же, во времена подделок и суррогата, становится ясно, что готовить лучше дома. И выпечку в том числе. Приготовить такие коржики не составит большого труда. Зато создаст уют на кухне! Побалуйте своих детей одним из любимых лакомств своего детства. Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Коржики География кухни: Русская кухня
Как просто и быстро приготовить молочные коржики
В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.
Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.
- мука — 400 грамм
- сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
- молоко — чуть больше пол стакана
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.
Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.
Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.
Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.
Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.
Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.
Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.
Вырезала формочкой цветочки.
Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.
Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.
рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)
- мука — 800-900гр
- молоко — 160гр
- яйца — 2 шт
- маргарин (масло сливочное) — 200гр
- сахар — 400гр
- 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)
В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.
В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.
Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезаем наши коржики.
Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.
Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.
Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу
Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.
- Молоко — 75 мл
- Масло сливочное — 95 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — по вкусу
Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.
В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.
Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.
Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.
Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Молочные коржики готовы, приятного чаепития!
Самые вкусные коржики с творогом
Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- масло – 200-граммовая пачка;
- сметана жирная – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
- Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
- Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
- Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.
Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Есть такое лакомство, которое вшито детством в наше ДНК. Рассыпчатым тестом, да красивой формы оно выпекалось в школьных столовых, детских садах, нашими мамами и бабушками на родных кухнях. Еще тепленьким мы брали в детские ладошки советский десерт и с удовольствием его уплетали. Не печенье и еще не пирог. Коржик.
Его посыпали сахарным песочком и готовили из нежнейшей сметаны, терпкого кефира и полезного молока. По простым рецептам и, конечно по ГОСТу. У простой выпечки было много интерпретаций.
Слюнки текли и за обе щеки уплетался рассыпчатый сахарный десерт. Эти моменты нежного возраста не забудутся никогда. Так давайте снова окунемся в тот далекий мир и испытаем через лакомый и до боли простой коржик его неповторимый вкус и ностальгию. Совсем как недавно испытывали ее по поводу печенья орешки со сгущенкой.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
Сахар растворяют в молоке, чтобы он не похрустывал на зубах и полностью растворился.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
Как только яство слегка подрумянится, его можно считать готовым.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
Вы помните своих бабушек? Как бескорыстно они нас любили, обнимали. Рассказывали нам сказки, или просто проводили с нами время. Не отставали от родителей. А еще с любовью готовили нам разные вкусности.
Например, песочное лакомство. Оно вкусно таяло во рту. Наесться было невозможно. Поэтому хваталось еще несколько печений и мы мчались во двор. Наиграться и насытиться заодно.
Если вы не ели таких в детстве, не упустите шанс сотворить легендарное лакомство. А рассыпчатым его делает небольшое количество разрыхлителя, перемешанный с самыми классическими компонентами. С такими как:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло на глаз;
- ванилин по вкусу.
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его размягчится на 15-20 минут. Как пробегут минуты, возьмите глубокую широкую миску и отправьте в него мягкое масло. Сверху него насыпьте сахарный песок. Хорошенько всё перемешайте. В этом деле блендер будет хорошим помощником.
2. Пришло время яйца. Осторожно разбейте его в отдельную миску и хорошенько взбейте. Потом получившуюся массу занесите к сладкому сливочному маслу. Смешайте ингредиенты.
3. Так же влейте в смесь коровье молоко, сдобрите его ванилином, мукой и, конечно, разрыхлителем. Замесите мягкое и тугое тесто. Сформируйте из массы ком, уберите его в миску и прикройте тканью. Пусть оно подойдет в течение 15-20 минут.
4. Как пройдет время, раскатайте сладкую массу в прямоугольник на припорошенном мукой столе.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а железный лист смажьте растительным маслом, или же выстелите его пергаментной бумагой и потом смажьте.
6. Как уже говорила в предыдущем рецепте, для создания рассыпчатого лакомства можно использовать форму для небольших кексов.
Надавите ею на каждый участок пласта. Не забудьте из остатков теста повторно раскатать прямоугольник и вырезать из него еще нужные заготовки.
7. Бережно выложите сладкое блюдо на лист и отправьте его в духовую печь запекаться на 15 минут.
Главное, строго следите за временем выпекания лакомства. Если их передержать, они получатся жесткими и их поприветствует бак для отходов. Храните вкуснятину в закрытых контейнерах или пакетах.
Как горячи, насколько румяны и насыщены молочным вкусом рассыпчатые вкусняшки. Зовите за стол детей. Налейте им компота, или молока. Усадите за стол. Пусть они смачно и весело заразятся вкусами своего нежного детства.
Коржики на кефире в духовке как в детском саду
Кефирные коржи нам готовили и в детском саду. Они спасали, когда давали молоко с пенкой. Помните? Благодаря десерту, напиток быстро выпивался. Выпечка была спасительным кругом от нелюбимого молочка. А времена изменились. Сейчас это лакомство с удовольствием поглощается в компании с коровьим напитком.
Если в вашем доме живут малыши, которые не жалуют молочко, с таким лакомством они от напитка точно не откажутся. Давайте в этом убедимся.
- 125 мл свежего кефира;
- 110 гр. сахарного песка;
- 250 — 350 гр. пшеничной муки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 3 гр. чайной соды.
Для смазывания и посыпки:
- 1 яичный желток;
- сахарный песок на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Выложите сливочное маслице в сотейник. Растопите его на небольшом огне. Потом снимите посуду с огня и дайте жидкому маслу чуточку остыть.
2. Всыпьте в сотейник сахар и активно всё перемешайте. Затем разбейте в массу одно яйцо. Подготовьте блендер с насадкой венчика. Погрузите его в смесь и перетрите её до однородной массы.
3. Откройте упаковку с кефиром и влейте необходимое количество в смесь. Снова взбейте её миксером.
4. В отдельную посуду просейте муку. Возьмите только половину от всего её количества. Добавьте к ней соду и соль. Всё перемешайте.
5. Сделайте в мучной массе ямку и влейте в неё жидкую смесь. Тщательно перетрите компоненты.
6. Частями добавляя в тесто оставшуюся муку, замесите нежное и чуть липкое тесто. Сложите ком в прозрачный пакет и уберите на полчасика в холодильник.
7. Как пройдет время, на усыпанный мукой стол выложите тесто из пакета. Раскатайте из него прямоугольник толщиной не менее 1 см. При помощи формы вырежьте из него будущее сладкое.
8. Включите печь на 150-180 градусов и застелите жаропрочный лист пекарской бумагой.
9. Подготовим яйцо для смазывания сладкого блюда. Разбейте его, отделив желток от белка. Нам понадобится именно желток.
10. Распределите по посуде все заготовки. Возьмите кулинарную кисточку. Смажьте ею, обмакнув в желток, поверхность яства. А сверху каждое изделие посыпьте сахарным песочком.
11. Отправляем десерт в печь на 15-20 минут. Как только они подрумянятся, аккуратно извлеките лакомство из духового шкафа. Дайте ему подостыть и подавайте к столу
Кефирное яство пропитано сливочным запахом и сытным, сладеньким, словно мед, тестом. Оно незабываемо, оригинально и неповторимо в своем роде. Пеките его снова и снова. Пусть это мягкое лакомство навсегда останется одним из путеводителей в ваше детство.
Быстрый рецепт приготовления из нежного теста на сметане
Нежная и белоснежная. Густая и тающая в устах. Смачная сметанка тоже внесла разнообразие в десерт из прошлого. Рецепт обязателен к исполнению, если вы хотите устроить вечер воспоминаний и погрузиться в ностальгическое прошлое.
У вас получится вкуснейшая и нежная выпечка, которая послужит отличной альтернативой печеньям и пирогам.
- 1 ст. сметаны любой жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 450 гр. муки;
- 1 ч. л. чайной соды;
- 1/10 ч. л. 9% уксуса (примерно 2 капельки);
- 1 щепотка ванилина;
- растительное масло на глаз;
- 1 ч. л. соли.
1. Подготовьте глубокую тарелку и положите в неё нежнейшую сметану. Затем разбейте 2 яйца и отправьте их к белой массе, а так же насыпьте в неё сахар. Всё тщательно перемешайте.
Чтобы сахар лучше растворился в смеси, можете сначала растопить его в отдельном и заранее разогретом сотейнике. Получится жидкая карамель. А потом влить жидкий сахарок к сметане.
2. Захватываем чайной ложкой соду и добавим в неё уксус. Быстренько вливаем этот состав в яичный раствор и всё перемешиваем.
3. Сюда же кладём ванилин и присаливаем будущее тесто. Начинаем замешивать его, одновременно и по чуть-чуть засыпая массу мукой. Месите тесто пока оно не станет мягким, да упругим.
4. Уберите тесто в пленку на два десятка минут. А потом раскатайте массу в прямоугольник толщиной в 1 см. Не забудьте перед этим присыпать стол мукой.
5. При помощи формы, или стакана надавите на тесто, сделав из него фигурки. При желании, можете взять вилку и сделать на заготовках своеобразные полоски. Это будет декором для десерта.
6. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов. А противень смажьте, используя кисть, растительным маслом.
7. Осталось смазать десерт взбитым яйцом и припорошить песком.
Для этого разбейте компонент в небольшую чашку и хорошенько взбейте его вилкой. Смажьте получившейся массой поверхность лакомства и щедро присыпьте его сахаром. Отправьте яство в печь на 10 минут. Как только оно чуточку подрумянится, сразу вынимайте сладкое из духовки. Вуаля!
Кашу маслом не испортишь. И здесь так: сметаной коржик не загубишь. Молочный ингредиент сделало ваше лакомство еще смачнее, добавив в него сметанной изюминки. Попробуйте. И вы сами все поймете и полюбите советский десерт!
Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
ГОСТ советского времени не стареет, не теряет своей актуальности и железно остается самым правильным и четким знаком качества. Это относится и к кулинарии. В то время жёстко следили за количеством компонентов в блюдах и десертах. И ароматных коржей это также не обошло стороной.
Количество ингредиентов в этом рецепте, как в аптеке. Соедините их в определенном количестве и на вашей кухне родится десерт со сбалансированным вкусом сладости, молочка и сливок. Настоящее советское удовольствие!
- 200 гр. сахарного песка;
- 450 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
1. Сливочное маслице выложите из холодильника на стол. Ему нужно дать время, чтобы стать мягче.
2. По прошествии времени отправьте масло в чашу и пробейте его миксером. Добавьте к нему сахарный песок и яйцо. Всё основательно взбейте в технике до однородной массы.
3. Потом залейте смесь молоком. Еще раз всё смешайте.
4. В отдельную емкость насыпьте муки и разрыхлителя. Смешайте их между собой. Сделав в массе лунку, залейте её жидким молочным составом и замесите тесто. Сформируйте из него ком и накройте тесто глубокой посудой, перевернув её. Пусть оно дозреет в течение 15 минут.
5. Засыпьте часть кухонного стола мукой и выложите на него тесто. При помощи скалки раскатайте его в пласт. Вырежьте на нем фигурки, используя вырубку любой формы.
6. Застелите противень пекарской бумагой и включите печку на 180 градусов. Разложите заготовки на листе и уберите его в духовку. Выпекайте десерт примерно 15-20 минут. Можно угощаться!
Пусть причудливыми цветочками ложатся коржи на ваше блюдо. Скорее наливается ароматный чаёк или теплое молоко по красивым чашкам. И с огромным наслаждением и аппетитом съедается только что созревшее лакомство. Что не останется от него и крошки.
Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке
Из половины стакана молока и одного яйца можно приготовить целую гору коржиков. Ими можно будет накормить половину класса в школе сына или дочери. А вкуса им можно добавить при помощи ароматного меда. В этом случае сахара можно использовать меньше, чем обычно.
Готовить любимую выпечку по этому рецепту одно удовольствие — понадобится всего 20-30 минут на весь процесс приготовления. Вы не успеете обернуться, как ароматные рассыпчатые изделия окажутся на вашем столе.
https://youtube.com/watch?v=bOqqY3V4UnM
Вот сколько сегодня у нас получилось вкусных вариантов приготовления: и на молоке, и на кефире, и на сметане, и даже с добавлением меда. Как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Поэтому готовить можно из того, что есть, особенно не утруждая себя специальным походом в магазин.
И напоследок не можем оставить вас без полезных советов.
Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях
Хотите сделать детскую сладость более рассыпчатой, сахарной и тающей во рту? Возьмите на вооружение несколько советов.
1. Что заставит выпечку дольше оставаться мягкой, как пух и не черстветь? Есть тут одна хитрость. Замените часть сливочного масла или маргарина, подсолнечным очень качественным маслом без запаха.
2. Фантазируйте. Внесите в тесто для десерта цедру лимонов и апельсинов. А ещё разбавьте кушанье молотой корицей или имбирем.
3. Перед тем, как готовить из теста, его можно спрятать на 30 минут в холодильник. Так масса не будет липнуть к формочкам или краям чашки при формировании десерта.
4. После выдавливания яства от вырубки остаются излишки теста. Делайте из него формы максимум три раза, так как тесто затягивается и лакомство получится не таким мягким.
5. Сладкое тесто может подгореть, поэтому следите за его процессом приготовления в печи.
6. Обязательно оставляйте место между выпечкой. Несмотря на то, что тесто у него не сильно пышное, однако пространство между изделиями необходимо для равномерного распределения и выпекания на противне.
7. Лакомство может быть любого размера, ширины и диаметра. Особенно удобна выпечка небольших размеров, если она будет предназначена для малышей.
8. Используйте для теста пшеничную муку только высшего сорта и с маленьким количеством клейковины. Тогда ваше лакомство дольше останется свежим и мягеньким.
9. Еще часть традиционной муки можно заменить на овсяную или ржаную. Вкус десерта станет еще более неповторимым и оригинальным.
10. Поэкспериментируйте, подменив долю сахарного песка в рецепте на пчелиный мёд, патоку или инвертный сироп.
11. Еще лучше, если класть в тесто не песок, а плавленый сахар, изначально растворив его на сухой и горячей сковороде.
12. Фантазируйте с присыпкой. Перед отправкой яства в печь, припорошите его нарезанным арахисом или семечками подсолнечника. Или же можете присыпать сладкое сахарной пудрой перед подачей на стол.
Все проходит в этой жизни. И хорошо, что с минувшим есть ниточки, связывающие нас с ним. Они в запахах, песнях и в разных вкусностях. Не теряйте эту связь. Пусть она с каждым разом становится лишь крепче.
Если у вас есть детки, дайте им шанс погрузиться во вкусы вашей глубокой юности. Позвольте им перенять смачность коржей и запечатлеть его для будущих воспоминаний. Подключайте их к занимательной кулинарии и скорее зачудите вместе советский десерт. Пусть готовка с семьей приносит огромное удовольствие, которую вы будете вспоминать в далеком будущем!
Готовьте всегда с удовольствием и пусть ваша еда будет вкусной!
Поиск по категории «Коржики»
Рецепты коржиков весьма разнообразны. Они готовятся из слоеного, песочного и бисквитного теста. Традиционно это угощение делается на молоке, простокваше, сыворотке или кефире. Существуют способы приготовления с добавлением пива. По желанию можно положить сметану, сливки или сливочное масло. В них добавляют корицу, яблоки, различные ягоды, бананы, шоколадную крошку, ваниль, кокосовую стружку, мак, кусочки лимона, миндаль или изюм.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Сверху их поливают медом, вареньем, сливками или вареной сгущенкой. Существуют и несладкие рецепты коржиков. Они готовятся со шкварками, сыром, картофелем, грибами, колбасными и мясными изделиями, творогом, зеленью, солью и специями. К приготовлению этого десерта можно приобщить всю семью, включая малышей. Из теста можно лепить смешные фигурки и забавные рожицы. Такое развлечение позволит весело провести время и приготовить вкуснейшее лакомство для семейного чаепития или праздничного стола.
Поиск по категории «Молочный коржик»
Как приготовить самый правильный и вкусный молочный коржик
Если ты прихватила кусочек советского детства, наверняка помнишь восхитительный вкус молочного коржика, который стоил всего семь копеек. Он идеально подходил под чай или молоко. Его так весело было жевать на переменках, а остатки прятать в кармане школьной формы. Если хочешь приготовить молочный коржик по рецепту, максимально приближенному к тому, самому правильному, воспользуйся тем, в названии которого есть слово ГОСТ. Оно подразумевает набор продуктов, если не на сто, то на девяносто девять процентов близких к стандарту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика
Настоящий молочный коржик должен быть не жестким, но и не слишком мягким, нежным, но не настолько, чтобы крошиться во рту или руках. Толщина его при раскатке теста — не более семи миллиметров. Тогда как в готовом виде может быть в два раза больше. Диаметр — примерно 10 сантиметров, а краешки — обязательно ребристые. Сверху он должен быть легкого золотистого цвета с едва заметным глянцем. И запах у него характерный, такой ни с чем не спутаешь.
Состав продуктов самый простой и доступный в любое время года: мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. В качестве ароматизатора — ванилин. Вместо масла можно брать маргарин, но обязательно запашистый, сливочный. Для “пушистости” в тесто добавляется либо сода, либо разрыхлитель.
Пять самых быстрых рецептов коржика молочного
Чтобы приготовить молочные коржики идеально, особенно если делаешь это в первый раз, лучше следить за ними постоянно. Главное тут не передержать тесто в духовке, иначе нежный коржик быстро превращается в нечто твердое, с трудом пережевываемое. Также в некоторых случаях тесто может трескаться, что тоже не добавляет выпечке привлекательности. Поверхность ее смазывают взбитым желтком для глянца.
: ребристые края коржикам можно придать с помощью обычных формочек для кексов.