Карамель является одним из самых классических и востребованных топпингов по всему миру. Ее добавляют в кофе, к блинам и панкейкам, ее используют в качестве начинки и декора для множества десертов. Самые популярные торты также содержат такой сироп, поэтому нужно предельно тщательно разобраться в особенностях его приготовления.
Сегодня мы расскажем как сварить карамель в домашних условиях с использованием самых простых ингредиентов. В подборке вы найдете подробные рецепты с описанием каждого шага, а также видео для наглядности. Данные инструкции подойдут, если вам нужна карамель для прослойки тортов, для декора и в качестве начинки.
- Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
- Молочная карамель для торта (без сливок)
- Карамель для подтёков на торте
- Кармель для морковного торта
- С чем сочетается карамель в торте?
- Крем-карамель — лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта
- Десерт крем-карамель
- Французский десерт крем-карамель
- Крем «Соленая карамель» — рецепт
- Крем-карамель со сливочным сыром
- Заварной крем с карамелью
- Крем-карамель для торта
- Молочный крем-карамель
- Рецепт торта «Крем-карамель»
- Карамельный крем для торта
- Сливочно-карамельный крем
- Карамельный заварной крем – рецепт
- Испанский десерт «Крем-карамель»
- Ингредиенты
- Похожий видеорецепт — Нежнейший десерт «Крем-карамель» от Саши Демьянченко
- Как и с чем подать
- Видео — Сметанный карамельный крем для тортов и пирожных
- Заварной карамельный крем
- Карамельно-сливочная начинка для торта
- Карамельный крем-чиз
- Карамельный крем для эклеров
- 5 правил идеального карамельного крема
Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
При кулинарном вдохновении и желании экспериментировать можно заменить карамель в торте на шоколадную. Этот новый вкус дополнит сладость совершенно по-новому. Соединение какао-порошка с карамелью – одно из самых удачных, поэтому торт, в котором будет это лакомство, станет любимым угощением ваших гостей. В данном видеорецепте вы найдете идеальные пропорции и советы по приготовлению. Также автор подробно разбирает все сложности, которые могут возникнуть в процессе, и рассказывает как их избежать.
Молочная карамель для торта (без сливок)
В случае, когда дома не оказалось сливок, но карамель нужно приготовить уже сейчас, вы можете воспользоваться данной инструкцией и приготовить лакомство . Такая карамель абсолютно не проигрывает по вкусу классическому рецепту. Она такая же мягкая и сливочная. А особой изюминки этому сиропу придаст соль. Она сделает вкус карамели более интересный и не таким приторным.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 70 г
- Соль – 1/3 ч.л.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
Саха не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.
Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.
Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.
Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.
После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.
В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.
Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.
Карамель для подтёков на торте
Для того, чтобы сделать декор в виде подтеков на торте рекомендуют готовить карамель с желатином. Но если у вас не оказалось дома этого ингредиента или работа с ним вызывает у вас трудности, то верным помощником станет данный рецепт. Карамель, приготовленная по нему, получиться идеальной консистенции. А из-за своего вкуса она станет отличным дополнением не только в виде украшения десерта.
- Сахар – 100 г
- Вода – 40 мл
- Сливки (33-35%) – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
В эту же емкость вливаем воду.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Доводим массу до кипения, ничего не помешивая.
Варим карамель до появления янтарного цвета.
После постепенно вводим в сироп теплые сливки и перемешиваем все.
Получается жидкая масса насыщенного карамельно-янтарного цвета. Снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в карамель сливочное масло и доводим соус до однородности.
Переливаем получившуюся карамель в стеклянную емкость для быстрого остывания.
Далее украшаем торт карамелью в виде подтеков.
Кармель для морковного торта
Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.
- Сахар – 200 г
- Сливки (33-36%) – 120 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 5 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.
Немного распределяем сахар по сковороде.
Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.
Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.
Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.
После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.
Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.
Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.
Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.
С чем сочетается карамель в торте?
Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания. Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:
Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.
Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.
Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.
Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.
Крем-карамель — лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта
Крем-карамель — нежнейшее французское лакомство, невзирая на изысканность и элегантность, абсолютно доступно и просто в приготовлении. Обыденные продукты — яйца, сахар и молоко, путем не хитрых манипуляций, способны превратиться в необычайно вкусный «десерт-перевертыш», покоривший не только европейских гурманов, но и весь мир.
Десерт крем-карамель
Крем-карамель — рецепт приготовления простой, благодаря нехитрой технологии французское лакомство сможет появиться на столе каждой хозяйки. По сути, десерт представляет собой крем, который получается путем взбивания яиц с сахаром, молоком или сливками. Масса выкладывается в формочки, наполненные карамелью, и запекается в духовке. При подаче блюдо переворачивается.
- сахар — 230 г;
- кипяток — 60 мл;
- сливки 33% — 100 мл;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- масло — 20 г;
- цедра — 2 г.
- Из 150 г сахара и кипятка сварите карамель.
- Разлейте по формам.
- Смешайте молоко со сливками и цедрой. Прогрейте.
- Добавьте взбитые с сахаром яйца.
- Налейте массу поверх карамели.
- Запекайте домашний крем-карамель при 160 градусах 45 минут на водяной бане.
Французский десерт крем-карамель
Десерт крем-карамель — рецепт, предполагающий разные варианты готовки. Эталоном является французский крем. Он готовится только из цельного молока, с добавлением ванили и обилием яиц, поскольку они отвечают за форму десерта. Готовое блюдо охлаждают 12 часов, не только для застывания, но и для устранения яичного запаха.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- желток — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 50 мл;
- семена ванили.
- Сварите карамель из 100 г сахара и воды.
- Разлейте ее по формам.
- Взбейте оставшийся сахар с яйцами и желтками.
- Добавьте горячее молоко и семена ванили.
- Полученную массу налейте в формы.
- Крем французская карамель выпекайте 20 минут при 160 градусах.
Крем «Соленая карамель» — рецепт
Крем «Соленая карамель» — необычайно популярна в современном кондитерском мире. Ее солоноватый вкус прекрасно оттеняет сладость десертов, а плотная тягучая консистенция, схожая с ириской, позволяет использовать карамель не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве топпинга к мороженому, блинам, кашам и панкейкам.
- сахар — 350 г;
- сливки 33% -350 г;
- масло — 70 г;
- соль — щепоть.
- Расплавьте сахар до янтарного цвета.
- Добавьте масло, соль и теплые сливки.
- Варите массу 8 минут.
- Крем «Соленая карамель» остывает в холоде 12 часов.
Крем-карамель со сливочным сыром
Крем-чиз с карамелью — прекрасный вариант начинки для изысканной выпечки или легкого самостоятельного десерта. Процесс прост: ранее сваренная карамель, смешивается со сливочным сыром, сахарной пудрой и сливками до пышной консистенции. Главное, чтобы все компоненты были охлажденными, иначе масса плохо взобьется и будет таять.
- сливки 33% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 40 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахарная пудра — 50 г.
- Масло и сахар растопите и проварите.
- 100 г сливок прогрейте, введите в карамель. Остудите.
- Сливочный сыр взбейте с пудрой, 100 г сливок и карамелью.
- Уберите крем-карамель в холод.
Заварной крем с карамелью
Крем-карамель — рецепт, дающий массу возможностей в создании оригинальных самостоятельных десертов и нежных дополнений к выпечке. Сегодня, когда классический заварной крем не вызывает удивления, его сочетание с карамелью особенно востребовано. Благодаря карамели, он приобретает совершенно новый вкус, цвет и сливочную текстуру.
- молоко — 900 мл;
- сахар — 380 г;
- мука — 100 г;
- крахмал — 40 г;
- желток — 3 шт.;
- масло — 30 г.
- В 800 мл молока добавьте 200 г сахара, 70 г муки, крахмал и желтки.
- Взбейте и варите до густоты.
- 30 г муки обжарьте на сковороде, добавьте масло и 180 г сахара.
- Влейте 100 мл молока, подержите 5 минут, снимите с огня и охладите.
- Готовую карамель смешайте с кремом.
Крем-карамель для торта
Рецепт крема-карамели в домашних условиях отличается простотой и безупречным вкусом. Его можно использовать в качестве прослойки для коржей или основой для крема. Особенность собственноручного приготовления состоит в том, что можно менять густоту массы, в зависимости от предназначения. В данном рецепте указаны пропорции для мягкой карамели.
- молоко — 120 мл;
- сахар — 220 г;
- масло — 70 г;
- ванилин — щепоть.
- Сахар расплавьте.
- Добавьте теплое молоко, ванилин и масло.
- Прогревая, размешивайте.
- Крем-карамель получится мягким и жидким, но после остывания загустеет.
Молочный крем-карамель
Крем-карамель имеет различные версии приготовления. Одна из них — на молочной основе — весьма популярна, поскольку проста и доступна. С помощью дополнительных компонентов, можно не только разнообразить вкус, но и аромат десерта, добавив в молоко вместо традиционной палочки ванили — щепоть корицы.
- молоко — 270 мл;
- сахар -150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- молотая корица — щепоть;
- кипяток — 100 мл.
- Перед тем, как приготовить крем-карамель, растопите 100 г сахара, влейте кипяток и уварите массу.
- В прогретое молоко добавьте корицу.
- Яйцо и желтки взбейте с 50 г сахара.
- Добавьте в молоко.
- Разлейте карамель по формочкам, сверху налейте крем.
- Запекайте в духовке на водяной бане 45 минут.
Рецепт торта «Крем-карамель»
Шоколадный торт «Крем-карамель» — воздушное лакомство с бисквитной основой и нежнейшим карамельным кремом. Особенность приготовления состоит в том, что три массы поочередно выливаются на противень и выпекаются одновременно в духовке, на водяной бане. Готовый торт охлаждается и подается перевернутым, как и десерт крем-карамель.
- яйцо — 10 шт.;
- сахар — 450 г;
- молоко — 1,1 л;
- ванилин — 5 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 160 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 40 г.
- Сварите карамель из 200 г сахара и воды.
- Вылейте массу в форму.
- Взбейте 8 яиц со 100 г сахара и 1 л молока и ванилином. Вылейте на карамель.
- Для теста взбейте 2 яйца, 125 г сахара, 100 мл масла, 100 мл молока, муку, разрыхлитель и какао.
- Залейте в форму.
- Выпекайте на водяной бане 45 минут при 180 градусах.
- Остудите и переверните.
Карамельный крем для торта
Существует множество разновидностей кремов для торта, однако универсальными являются единицы. Одним из них можно считать карамельный крем, ведь им можно промазывать слои торта, украшать поверхность кондитерских шедевров, и в конце концов просто есть, намазав на хлеб.
Сливочно-карамельный крем
Сливочно-карамельный крем не только очень вкусный, но и достаточно жирный, поэтому сгодится не только для украшения, но и для пропитки ваших любимых десертов.
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- вода – 50 мл.
Первым делом взбиваем молоко и муку, смесь нагреваем, а затем остужаем – это наш связывающий компонент для всего крема. Миксером в отдельной посуде добела взбиваем масло и 30 г сахара, добавляем ваниль и молочную смесь и продолжаем взбивание до тех пор, пока наш крем не начнет густеть.
Теперь готовим карамель: в миску с толстыми стенками засыпаем 70 г сахара, заливаем 50 мл воды и ставим на медленный огонь. Ждем, пока кристаллы сахара полностью растворяться и масса начнет становиться тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется – первый признак пережженной карамели.
Готовую карамель вмешиваем в загустевший крем и интенсивно взбиваем массу миксером до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.
Карамельный заварной крем – рецепт
Такой карамельный крем готовиться без карамели как таковой, а с примесью сгущенки.
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- сгущенка – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Перед тем как приготовить заварной крем, смешиваем в миске муку и молоко, хорошенько вымешиваем.
Делаем подобие клейстера для крема, как в предыдущем рецепте: нагреваем, ждем пока загустеет, но не даем остыть, а сразу вмешиваем сгущенку и сливки. Пробуем наш крем и если не хватает сахара – добавляем сахарную пудру.
Конечно, заварной крем можно приготовить и с добавлением обычного сахара. В таком случае просто заварите карамель по предыдущему рецепту, затем добавьте сливки, снимите кастрюлю с огня и вмешайте молоко и яйцо, предварительно растертое с мукой. Снова поместите кастрюлю на плиту и варите, помешивая, до загустения. Наш заварной карамельный крем для торта готов! Он послужит вкусным и сытным дополнением к любому десерту.
Статьи теме:
Наверняка вы хоть раз слышали о популярном десерте «крем-карамель». Его также называют фланом или карамельным пуддингом. Свою популярность он обрел из-за использования простых ингредиентов, а также из-за своей необычной консистенции. Сочетание нежного крема и сладкой карамели покорило миллионы людей по всему миру, этот десерт сейчас можно заказать в самых модных ресторанах и кофейнях.
Сегодня мы расскажем как приготовить карамельный крем в домашних условиях. Мы собрали самые простые варианты рецептов, которые помогут вам получить вкусное лакомство без особых усилий. Технология приготовления крем-карамели несложна, но требует аккуратности и внимательности.
Рецепт с фото пошагово
Испанский десерт «Крем-карамель»
Крем-карамель – популярный десерт, который есть как во французской, так и в испанской кухнях. В первую очередь он отличается своей консистенцией. Невероятно нежный крем буквально будет таять во рту. В сочетании с карамелью десерт как раз обретает всю нужную сладость, не являясь слишком приторным. Данный подробный рецепт поможет вам в приготовлении крем-карамели. В результате у вас получиться необычный десерт, который точно удивит ваших близких.
Пищевая ценность порции
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
Ингредиенты
Готовим карамель. В сотейник всыпаем сахар.
К сахару добавляем щепотку лимонной кислоты.
Лимонная кислота поможет избежать кристаллизации сахара.
В этот же сотейник добавляем 1 столовую ложку воды и все перемешиваем.
Сотейник ставим на огонь и начинаем варить карамель. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда сироп закипит, можем убавить огонь.
В миску разбиваем сахар, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем до однородности.
К яйцам добавляем сгущенное молоко и перемешиваем до однородного состояния. Вместо сгущенного молока можно взять 70 г сахара.
В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
Когда карамель обрела насыщенный янтарный цвет, снимаем ее с плиты. Далее распределяем ее по бокам и дну форму, в которой будем готовить крем-карамель.
Через сито в форму с карамелью процеживаем яичную смесь. Если появились пузыри, протыкаем их зубочисткой.
Накрываем форму фольгой. Можем этого не делать, но тогда на десерте образуется небольшая корочка.
Ставим форму с нашим кремом в форму побольше. В большую форму наливаем кипяток, он должен доходить примерно до середины. Ставим наш крем в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Достаем крем-карамель из духовки и проверяем ножом его на готовность. Если нож сухой, значит крем готовый.
Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, а после ставим его в холодильник на 8-12 часов.
Берем тарелку с небольшим углублением и переворачиваем десерт на нее. Карамель будет растекаться по бокам, поэтому плоская тарелка не подойдет.
Получился нежный крем, по консистенции похож на желе.
Похожий видеорецепт — Нежнейший десерт «Крем-карамель» от Саши Демьянченко
Если вы решили побаловать себя и приготовить крем-карамель, то стоит выбрать проверенный и качественный рецепт. Данное видео как раз является таким. Его автор, Саша Демьянченко, ведет кулинарный блог, популярный по всему миру. Его уникальность состоит в том, что автор собрал самые популярные рецепты блюд и рассказал, как можно упростить процесс готовки, но при этом получить идеальный результат.
В данном видеорецепте Саша делится своими личными лайфхаками и советами. Также он показал сразу два способа приготовления карамели, рассказав про особенности каждого. Автор дает подробные объяснения каждому своему шагу, а также детально показывает процесс. В результате получается нежный необычный десерт, прямо как у профессиональных кондитеров.
Как и с чем подать
Сам по себе данный десерт уже является полноценным лакомством. Но его всегда можно интересно дополнить или украсить. Ниже мы приведем несколько примеров с чем можно подать крем-карамель.
- Ягоды. К этому десерту подойдут практически все ягоды. Но, пожалуй, самым идеальным дополнением станет клубника. Она даст легкую кислинку и добавит лакомству ноток свежести.
- Фрукты. Вы можете использовать как свежие, так и карамелизированные фрукты. Например, сюда отлично подойдут апельсины, груши, сливы и тд. Лучше выбирать не слишком сладкие плоды, чтобы десерт не получился приторным.
- Орехи. Выберите любимый вид орехов, слегка измельчите и посыпьте сверху на карамель. Такое дополнение также сделает текстуру десерта более интересной, ведь теперь там появился еще и твердый элемент.
- Лаванда. Вы можете смело добавить экстракт лаванды вместо ванили. Также нежными цветами можно украсить десерт еще и сверху.
- Декор из карамели. Вы можете взять небольшую часть получившейся карамели и сделать из нее декор, например, в виде сеточки или купола. Далее украсьте им готовый десерт и у вас получится полноценное ресторанное блюдо.
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Карамельный крем – это один из самых популярных компонентов для тортов и пирожных. Он добавляет ту необходимую сладость, которая отлично сочетается с умеренным вкусом мучного. Его можно быстро и легко приготовить, а также не требуются дорогие компоненты. Рекомендую взглянуть на лучшие варианты приготовления, которые можно повторить в домашних условиях.
Видео — Сметанный карамельный крем для тортов и пирожных
Если хотите приготовить вкуснейший сметанный крем с карамелью, рекомендую заглянуть на канал к талантливому и опытному кондитеру Люда Изи Кук. В видео подробно рассказывается о процессе создания десерта, раскрываются хитрости и тонкости приготовления идеального карамельного лакомства. Сложностей с его готовкой не возникнет даже у начинающих хозяек. В состав крема входят доступные ингредиенты, а на его создание уходит не более получаса.
Крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и в меру сладким. Он прекрасно подходит для промазки коржей тортов, рулетов, пирожных. Сладкоежки могут есть его и в качестве самостоятельного десерта с фруктами.
Заварной карамельный крем
Вот еще один оригинальный рецепт нежного, пышного и очень вкусного карамельного крема. Он подходит для промазки коржей, начинки заварных пирожных, а также, благодаря высокой стабильности и способности держать форму, подходит для выравнивания тортов и создания украшений. Если еще не пробовали готовить крем по такому рецепту, советую, такой вариант гарантированно понравится вашим домочадцам и гостям!
- Молоко – 250 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал (кукурузный) – 30 г
- Экстракт ванили – 1/2 ч. л.
- Масло сливочное высокой жирности – 75 г
- Сливки не менее 33% жирности – 85 г
- Вода – 35 г
Время приготовления: 30 – 40 минут
Порции: на 6 капкейков (высокая шапочка). Для торта 18 см количество ингредиентов следует увеличить вдвое.
Готовим карамель. Смешиваем 100 г сахара и воду в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Ставим на средний огонь. Сначала растворится весь сахар. Затем масс закипит и начнет приобретать карамельный оттенок.
Доводим сироп до глубокого янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо разогреваем сливки.
Когда сироп достигнет нужного цвета, снимаем его с огня и постепенно, небольшими порциями, помешивая, вливаем в него сливки. Готовую карамель переливаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
Приступаем к приготовлению заварной основы. В глубокую емкость разбиваем яйцо и смешиваем его с кукурузным крахмалом. Перемешиваем с помощью венчика до образования однородной массы.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ваниль. Доводим смесь до кипения.
Горячее молоко небольшой струйкой вливаем в яично-крахмальную смесь.
Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю и, помешивая, нагреваем на небольшом огне до загустения массы. Как только масса загустеет, сразу снимаем ее с огня и продолжаем активно мешать. В итоге получается густой, гладкий заварной крем.
Смешиваем с помощью миксера заварную основу и карамель. Обе части можно не остужать и смешивать теплыми.
Готовый крем накрываем пищевой пленкой “в контакт”, остужаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.
Размягченное масло перекладываем в отдельную емкость и взбиваем миксером в течение нескольких минут.
Постепенно, небольшими порциями добавляем к маслу заварную массу и взбиваем с помощью миксера.
В результате должен получиться красивый, пышный, однородный крем, который хорошо держит форму! На фото крем сразу после приготовления. Если подержать его в холодильнике, он станет еще более плотным.
Карамельно-сливочная начинка для торта
Это еще один удачный вариант карамельно-сливочного крема, который отлично подойдет в качестве начинки и украшения. Такой десерт отличается невероятным насыщенным ароматом и вкусом. С готовым кремом очень просто и приятно работать.
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 100 г
- Ванилин – 3 г
- Пудра сахарная – 200 г
- Сливки не менее 33% жирности – 200 г
Время приготовления: 20 – 30 минут
Готовим карамель. Подготавливаем две кастрюлю с толстым дном. В один помещаем сахарную пудру и ставим на средний огонь .В другой выливаем сливки и греем на слабом огне.
По мере нагревания сахарная пудра “плавится” и приобретает карамельный цвет.
Когда сахарная пудра приобретет характерный янтарный оттенок, постепенно, тонкой струйкой вливаем в нее горячие сливки. Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Масса начнет интенсивно бурлить и увеличится в объеме.
Увариваем карамель в течение нескольких минут до получения густой однородной массы.
Размягченное сливочное маслов взбиваем миксеров в течение одной минуты.
Добавляем во взбитое масло сгущенку и ванилин. Хорошо взбиваем миксером на средних оборотах в течении двух минут до получения светлой массы.
Вливаем в сливочную массу остывшую карамель. Взбиваем миксером на высоких оборотах в течение трех минут до получения пышного карамельного крема. Вкуснейшая начинка для торта готова! Крем прекрасно подойдет для промазки коржей, выравнивания поверхности торта и его декорирования.
Карамельный крем-чиз
Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, попробуйте приготовить крем по этому рецепту. Он станет отличным дополнением тортов и пирожных, идеально подойдет для торта “Сникерс”, а также создания шапочек на капкейках. Крем отличается легкой и воздушной текстурой, вдобавок он прекрасно держит форму, обладает невероятным ароматом, привлекательным цветом и насыщенным вкусом. Хотите узнать как сделать карамельный крем для торта быстро и легко? Тогда попробуйте этот рецепт.
- Сливочно-творожный сыр – 400 г
- Масло сливочное высокой жирности – 130 г
- Вареная сгущенка – 200 г
- Пудра сахарная – 40 г
Порции: выход 770 г (формирование шапочек на 15 капкейках или сборка одного торта с двумя прослойками диаметром 18 см)
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сгущенка и сливочно-творожный сыр должны быть охлажденными (из холодильника), сливочное масло иметь температуру 18-20 градусов.
В дежу миксера перекладываем сливочно-творожный сыр и слегка разбиваем его миксером.
Добавляем к сыру сгущенку и с помощью миксера перемешиваем до однородности. Долго взбивать не нужно, главное добиться однородности.
Мягкое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем венчиком до пышного, однородного состояния.
Постепенно в три приема добавляем карамельную часть в масляную. Каждый раз перемешиваем до однородности. Это важно, ведь обе части имеют разную температуру.
После того как карамельная часть будет полностью объединена с масляной, вымешиваем смесь с помощью силиконовой лопатки для удаления излишков воздуха. Наш карамельный крем-чиз готов!
Карамельный крем для эклеров
Собрались приготовить эклеры, но не можете определиться с их наполнением? Предлагаю приготовить карамельный крем, который прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожных. Эклеры с таким наполнением имеют невероятный вкус и аромат, получаются очень вкусными и легкими. Попробуйте этот вариант, гарантирую, что вы останетесь довольны!
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 70 г
- Крахмал (кукурузный) – 60 г
- Яйцо – 2 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Сливки не менее 33% жирности – 120 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
Готовим сливочную карамель. Для этого в емкость высыпаем сахар и ставим на средний огонь. Периодически встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар “плавился” максимально равномерно.
Пока сахар “плавится”, ставим греться сливки. Сливки должны хорошо нагреться, но ни в коем случае не закипеть. Не забываем периодически помешивать сливки, чтобы они не пригорели.
Варим карамель до получения красивого, насыщенного янтарного цвета.
Хорошо прогретые сливки тонкой струйкой вливаем в карамель и быстро перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Масса сначала сильно увеличится в объеме и зашипит. Затем получится достаточно густая и красивая по цвету карамель. Оставляем карамель для остывания.
Готовом заварную составляющую. Для этого в сотейник выливаем молоко, доводим его до кипения.
Тем временем в отдельной миске перемешиваем яйца, сахар и крахмал. С помощью венчика перемешиваем до получения однородной массы.
Половину закипевшего молока вливаем в яично-крахмальную смесь и хорошо перемешиваем.
Оставшееся в емкости молоко возвращаем на газ и теперь вливаем в него молочно-крахмальную смесь и тщательно перемешиваем.
Получившуюся смесь оставляем на газу и, помешивая, доводим до кипения и загустения.
В готовый заварной крем добавляем экстракт ванили.
Объединяем заварную и карамельную части. Хорошо перемешиваем до однородности с помощью венчика. Хорошо охлаждаем до температуры 18-20 градусов.
Сливочное масло перекладываем в глубокую емкость и взбиваем миксером до получения пышной белой массы.
Соединяем взбитое сливочное масло с заварным кремом. Добавляем заварную составляющую небольшими порциями и тщательно перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы. Крем готов! Теперь можно приступать к начинке эклеров!
5 правил идеального карамельного крема
Опытные хозяйки и кондитеры знаю несколько основных правил, соблюдение которых гарантирует получение вкусного карамельного крема. Итак, раскрываю вам простые, но очень важные секреты:
- Чтобы в процессе варки сахар не пригорал и готовый сироп не превратился в несъедобную карамель с горелым привкусом, следует выбрать емкость с широким и толстым дном. Это обеспечит равномерное и достаточно сильное прогревание.
- Сахар засыпайте в предварительно разогретый сотейник. В процессе “плавления” массу не следует перемешивать с помощью ложки или лопатки, лучше всего периодически встряхивать емкость.
- Следите, чтобы при “плавлении” сахар не прилипал к стенкам сотейника. Иначе он может подгореть и испортить вкус карамели.
- Сливки, добавляемые к расплавленному сиропу, должны быть хорошо нагреты. Добавление холодных сливок приведет к резкому застыванию сиропа.
- Перед тем как объединить готовую карамель с заварной или любой другой сливочной массой, необходимо охладить обе массы до комнатной температуры.
И еще одно правило, которое справедливо практически для любого крема – это высокое качество всех ингредиентов. При приготовлении карамельного крема очень важно, чтобы сливки, сливочное масло, сметана и сгущенное молоко были высокой жирности и наивысшего качества. В противном случае крем может не получиться, а время и продукты будут потрачены зря.