1 ч. 20 мин
) — английские оладьи из дрожжевого теста. Обычно крампеты подают к чаю горячими, употребляют их с джемом, сливочным маслом, мармеладом и пр.
- «Гарри Поттер и Философский камень». Гарри и Рон ели крампеты с маршмеллоу, поджаривая их на огне в камине гриффиндорской гостиной, во время рождественских каникул 1991 года.
- «Гарри Поттер и узник Азкабана». Гарри Поттер ел крампеты в «Дырявом котле» после побега из дома Дурслей. Бармен Том принёс тарелку с крампетами и чай в номер к Гарри, а министр магии Корнелиус Фадж, которому удалось перехватить Гарри у входа в паб, лично намазал крампет маслом.
- «Гарри Поттер и Орден Феникса». Крампеты подавались к завтраку в Хогвартсе. 2 сентября 1995 года Фред Уизли за завтраком намазывал крампет маслом, рассказывая Гермионе Грейнджер об ужасах экзамена СОВ.
В книгах издательства «РОСМЭН» ни разу не упоминаются крампеты — переводчики называли их лепёшками или булочками.
- Крампет в Википедии
- Крампеты —— рецепт с пощаговыми фото приготовления
Trending articles
The Crumpets is a French comedy animated show loosely based on the Petit Dernier picture books by Didier Lévy and illustrated by Frédéric Benaglia. It is named after a family of 145 members known as the Crumpets.
The show has two halves or four seasons (26 episodes per season). The first half, The Crumpets, mainly highlights the baby Li’l One and his Granny, in addition to other family members such as Li’l One’s parents Ma and Pa and teenage siblings Caprice and Pfff. It debuted in December 2013 and concluded in 2014. The second half, Teen Crumpets, is about a group of teenagers including Caprice and Pfff, their neighbor Cassandra McBrisk, and Marylin the rock singer. Teen Crumpets first aired in December 2015 and finished in January 2018. A 26 minute long special featuring the Teen Crumpets cast, Les Crumpets, tu fais genre !, aired in March 2021.
The show was rerun on TéléTOON+ and Canal+ Family (Canal Kids+ from September 2021) in France. Overseas, it aired on Canal+ International until January 2020, but it has been airing on TiVi5 Monde worldwide as of March 2023. The show has separate English dubs for each of its halves. Teen Crumpets has yet to have a complete English release. (List of Episodes)
This wiki is a work-in-progress. We are missing some episode summaries, names, possible differences from the French dub, and additional pictures of characters. We are also missing some information about the books’ contents. Information and credits from the English dub of Teen Crumpets are missing because of the lack of public release. This wiki is not affiliated or endorsed by any company that has rights to The Crumpets.
More Information
Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.
В мировой финансовой системе всё давно уже «не айс» это не является секретом даже не связанных с этой сферой людей.
И дело тут не только в коронавирусе или энергетическом дисбалансе. Дело во всей системе.
Приведём несколько примеров из истории, поскольку ретроспектива – один из немногих методов, подходящих для изучения кризисов, а затем рассмотрим текущую ситуацию в США.
1920-годы, названные в США «ревущими». На финансовых рынках царил спекулятивный бум – обычные американцы тратили свои сбережения на акции, ориентируясь исключительно на их рост, а не на показатели выкупаемых компаний.
Спрос увеличивался, цены следовали за ним, всё больше и больше людей втягивалось в эту гонку, что привело к закономерному пузырю. А ведь многие брали акции в кредит, надеясь легко рассчитаться по долгам; при этом во многих случаях залогом служили уже приобретённые акции.
Далее закономерный итог: достигнув определённого потолка, индексы (в первую очередь промышленный Доу Джонс) затормозили, что вызвало сначала небольшое снижение, а затем и панические распродажи в конце октября 1929 года.
Кризис Доткомов в 2000-х
Перенесёмся в более светлое будущее. Сейчас, наверное, уже мало кто помнит такую штуку, как доткомы – компании, работающие исключительно в интернете.
Вначале двадцать первого века, в связи с беспрецедентным развитием сети бурно выросла и электронная коммерция.
Отдельные успешные истории экстраполировали в глазах общественности на весь сектор, вынуждая вкладывать в новый вид бизнеса всё, что есть (и даже больше).
Это подстёгивало рост акций, рост выражался в повышении спроса, и в очередной раз данная карусель привела к надуванию пузыря. Многие скупаемые компании не имели ни прибыли, ни чёткой бизнес-модели, и выкупались просто за счёт принадлежности к сектору.
Эффект домино начался с Японии, правительство которой спешило поддержать новое направление бизнеса. Стоит отметить, что у Японии также был невероятный рост, который к моменту появления доткомов уже исчерпался полностью, а потому поддержка каких-либо проектов, не приносящих стабильной прибыли, становилась для этой страны ощутимым бременем.
В общем, пузырь сложился по стандартной схеме – дефицит ликвидности, попытка инвесторов спасти, что можно, что подстегнуло распродажи, да ещё и изменение ключевой ставки сыграло немалую роль.
Ипотечный пузырь 2007 года
Но на этом примеры не закончились. Поднимаем 2007 год. В этот период в США происходит бум недвижимости. Цены растут, продажи растут, отрасль генерирует невиданные средства.
В течение февраля-марта наблюдался застой на рынках. Волатильность была на исторически низком уровне. Кредитные спреды находились на низком уровне, что предвещало только хорошее.
Но как всегда, когда хочется заработать больше, то можно использовать один кредит как залог для другого. Эдакая пирамида, в которую вплеталось, также множество сомнительных кредитов, становилась всё выше – и всё менее устойчивой.
Мелкие банки стали получать убытки, которые пока не привели к большим проблемам в экономике, но число дефолтов по ипотечным кредитам стало расти.
Большинство людей полагало, что эти проблемы на одном из финансовых рынков не распространяются на другие. Фондовый рынок США продолжал свой небывалый рост и в мае достиг новых исторических максимумов.
Однако накопившаяся инфляция требовала выхода и ФРС начало поднимать процентную ставку. По мере роста процентных ставок возросли и платежи по обслуживанию долга (как по новым товарам, так и по старым с плавающей ставкой, которые привязаны к ключевой ставке).
Новые кредиты стали дорогими. Получение новых займов замедлилось, а доходы заёмщиков сократились. На этом фоне началось падение цен на финансовые активы.
Итог известен – ипотечный кризис привёл к финансовому кризису 2007-2008 годов, всё закончилось массовым снижением на финансовых рынках.
А что у нас сейчас?
Текущая ситуация похожа на предыдущие.
— Стоимость финансовых активов сейчас запредельна.
Коэффициент P/E индекса SP500 по историческим меркам выше среднего, что говорит о дороговизне рынка акций.
Недвижимость в США недоступна большинству американцам.
Коэффициент доступности жилья находится ниже уровня 2007 года (где был надут огромный пузырь).
График стоимости жилья.
— Сбережения на историческом низком уровне и это при рекордном кредитовании населения.
— Быстрый и стремительный рост процентных ставок, спровоцированный действиями ФРС.
Все эти признаки присутствовали в прошлом, и они неизбежно приводили к долговому кризису и лопанью финансовых пузырей.
Вчера акции SVB Financial Group рухнули на 65% на новостях о признании убытков в $1,8 млрд.
Банк спонсировал высокотехнологичные стартапы, которые получали финансирование от венчурных фондов.
Банк входит в топ-16 США по размеру активов.
Сейчас компания ищет нового инвестора для привлечения капитала.
В целом в банковском секторе США накопились крупные расчетные убытки по ценным бумагам. Которые могут продолжать увеличиваться по мере роста ставки ФРС.
На этом негативном фоне банки в разных странах также пошли вниз.
Европейский банковский индекс STOXX упал на 4,4% по состоянию на 08:25 по Гринвичу, зафиксировав самое большое однодневное падение с начала июня, при этом снизились большинство крупных компаний, включая: HSBC снизился на 4,5%, а Deutsche Bank снизился на 7,9%.
First Republic и New York Community, а также Signature Bank испытывают проблемы.
Разумеется, рано говорить «гоп». Одно падение – это всего лишь одно падение.
Но ситуация сегодня накалена до предела и каждое такое падение может стать той костяшкой домино, которая совершит обвал, возможно, крупнейший в новейшей истории.
Crumpets are a collection of small cute creatures that have appeared throughout the Toca Life games, hiding in trees, and under niches, or being summoned. The Crumpets come in a wide variety of appearances and looks, each of their appearances are related to the area where they are in.
See also: Secrets
Find the leftmost area of the location, with two stacks of clothes. The crumpet is hinted by the grey beanie with eyes. Remove one of the stacks to reveal the crumpet.
Find the area with a large manhole, and swipe up or sideways to reveal the crumpet.
Summon Crumpets Using Characters
Certain crumpets can be obtained with the help of Mascots of Toca Life World
- Inside of an amp next to the security booth
- Next to the TV, inside of the fridge
- In the bathtub, behind the wooden and cardboard box
- Inside of a wooden box with a teapot on top
- Inside of an old air conditioning unit on top of a cardboard box
- Behind ‘The Drumpets on Tour’ poster
- Inside of the top part of the piano
- Above the painting, tap the tree branches until the branches on the right are all down and the branches on the left are all up except the last one
- Open the van door all the way to the right
On the first floor there is a metal panel above the elevator that can be moved, pressing the button behind the panel reveals a dance floor with an upper level where there is a robot Crumpet that resembles the robots from the Rob-o Cafe. On the second floor there is another button behind a second metal panel which reveals a three level apartment where there is a second robot Crumpet that also resembles the robots from the Rob-o Cafe.
On the 1st floor of the building, to the left there is an air vent above the art printer. Open the vent and press the button inside, which will reveal the art Crumpet.
On the 1st (or second) floor, remove the gem above the clock and you’ll get the conductor Crumpet.
In the vending machine to the left
To the left, behind the sandcastle
In the horse shop, the Crumpet will be in a little room carved out of a tree trunk named «Pinky»
To the right of the animal pens there is a door with the word Prumpet. The Crumpet, presumably named Trumpery, will be in the door
In the reception area of the Airport, right before the plane, the Crumpet is in the vending machine
In the space themed area is a restaurant called Cosmodogs. Press the bright red button under the counter to open a panel revealing an astronaut Crumpet
Underneath the Christmas tree located outside of the cabin, behind a snowball is a small door revealing the elf Crumpet.
All the way to the right is a tent hidden in the bushes. Inside the tent is the camping Crumpet
Ice Skating Village
Go to the kitchen. Open both the top and lower doors of the fridge. Remove the eggs and the milk to reveal a button. Press the button. The wall on the top part of the fridge will open and you will see a crumpet that looks like an Eskimo.
- Remove the poster behind the cashier to reveal a yellow button. Press the button.
- In the middle of the shop with the action figures, move the stacked boxes of the toys to reveal a pink button. Press the button.
- Scroll to the far right side in the storage room. Remove the boxes on the bottom shelf to reveal a blue button. Press the button to reveal the secret crumpet called Trinket.
The very last pet house, all the way to the left right before the water area contains a small, dog-like Crumpet.
As you scroll to the right your camera view will go underwater, along the wall to the right of the underwater area, there is a door that will open when you tap it, revealing the mermaid Crumpet.
To the right in the lab area of the Aquarium, there is an axolotl Crumpet in a jar on one of the desks.
On the second floor of the building, if you go all the way to the right there is a large office. If you open the cabinets at the top of the office, you will find a series of symbols. Input the symbols into the desk and a big board will come up with a robot Crumpet in the top right compartment.
There is a hidden mad scientist lab in the basement where you can find the mad scientist crumpet.
On the first floor, scroll to the left to the wash area. on top of the sink is a shelf. There will be 3 protruding bricks. Tap on the the bricks to reveal the hidden crumpet.
Watermelon Wave Club
On the camping area, tap on the big bush (behind the tent) to reveal a crumpet.
Move the stack of papers on the last shelf of the library bookshelf. Click the blue button to reveal the scholar crumpet.
Go to the second floor and swipe all the way to the right, press either the up or down button until you see a black box with metal trim, tap it to get the coach crumpet.
Dig the dirt in front of the gravestone to reveal a coffin with a zombie crumpet inside.
Scroll all the way to the left and pluck the protruding pumpkin out of the dirt to find a farmer crumpet.
In the zen garden all the way to the right, tap on the foliage behind the big butterfly to reveal a zen crumpet.
There are some secret crumpets that have been shown as images but there are no known ways to get them. (They may not all be fully implemented meaning they only exist in the code) They include:
- A crumpet with a colorful hat.
- A crumpet with red ears.
- A marble crumpet.
- A boiling crumpet.
- A panda crumpet.
There are Crumpets that exists in media other than Toca Life World.
Toca Life Box
Crumpets appear as small figurines packaged in subscription boxes.
Toca Life Stories
There are Crumpets that appeared in the some Toca Life Stories episodes, notably THE CRUMPET’S (TOP SECRET) HIDEOUT 🤫 and BO’S DELI NEEDS HELP 😅. In other episodes, Crumpets play as background characters.
Summoning Crumpets: Leon
Summoning Crumpets: Nari
Summoning Crumpets: Rita
Summoning Crumpets: Zeke
Что вы знаете об английском хлебе? Наверное, первая ассоциация — хрустящие тосты. Усреднённые стереотипные англичане из классической литературы едят их при каждом удобном случае, но главным образом — за завтраком и послеобеденным чаем. Такое представление вполне справедливо: в контексте абстрактного литературного мира тостам отведено заметное место. Но что есть английский тост? Просто кусочек подсушенного белого хлеба. Неужели англичане не додумались до чего-то более оригинального? В конце концов, английская кухня — из тех, которые невозможно представить без хлеба: даже в производных рецептах хлебные крошки — важнейший ингредиент.
На самом деле, характерный английский хлеб существует, и это не хлеб для тостов. Его появление обусловлено историческими обстоятельствами: все люди во все времена испытывали потребность в простейших изделиях из муки, но не у всех были технические возможности для полноценного хлебопечения (то есть доступ к печам). В таких условиях широкое распространение получили варианты хлеба, которые можно испечь, условно говоря, «на сковородке». Я бы сказала, что это и есть самый народный английский хлеб. Он существует в разных вариантах: крампеты, английские маффины, традиционные сконы. В Ирландии и Шотландии есть свои разновидности.
Традиционно для выпечки использовалось приспособление под названием griddle — тяжёлое плоское «блюдо» из металла или, в более ранних версиях, камня. В современных реалиях с ролью griddle вполне справляется тяжёлая чугунная сковорода. Поставить её можно на любой подходящий источник тепла, будь то очаг с открытым огнём или современная плита.
Сегодня мы поговорим об одной конкретной разновидности «хлеба на сковороде» — крампетах. В контексте английского чаепития они не менее важны, чем пресловутые тосты. Но гораздо менее известны у нас. Проблема в том, что в русском языке нет слова «крампет». То есть слово-то написать нетрудно, но читателю оно ни о чём не скажет. Поэтому крампеты оказались в числе блюд, которые в переводе гарантированно теряются. Они превращаются то в «пышки», то в «лепёшки», то во что-то ещё, и узнать их в тексте оказывается невозможно. Но они там есть, даже если мы их не видим. Смотрят на нас с книжных страниц, сочатся маслом из всех своих многочисленных дырочек.
Крампеты ещё частенько называют оладьями, и визуально сходство действительно есть. Но по своей сути, по задумке это скорее плоские булочки. Их пекут из дрожжевого теста, которое, конечно, довольно жидкое — никак не хлебное. Если просто налить его на сковороду, оно растечётся, и получится что-то совсем уж похожее на оладьи. Чтобы тесто не растекалось и легло более толстым слоем, используют кольца, которые устанавливают на сковороде. Есть специальные — для крампетов и английских маффинов, но достать их у нас малореально. Так что придётся импровизировать. Я, например, откопала в своём инвентаре сервировочные кольца — для красивой подачи тартара, салатов и прочих блюд. Ни разу не пользовалась с момента покупки, а тут вдруг пригодились! Можно также использовать круглые вырубки для теста. Или кольца для тарталеток, если они не слишком низкие и не перфорированные. Или самый доступный вариант — изготовить кольца из консервных банок (главное, чтоб никаких торчащих зубчиков не осталось). Диаметр колец —7-10 см, высота — не менее 2,5 см. Можно, конечно, печь совсем без колец, как оладьи: крампеты получатся более тонкими и не такой аккуратной формы, но всё равно — получатся.
У теста для крампетов довольно необычный состав: в нём очень много дрожжей (обратите внимание: столовая ложка, а не чайная), при этом присутствует ещё и сода. Не пугайтесь: так надо. Идеальный крампет — тот, в котором дырочек больше, чем теста, ведь так он сможет вобрать в себя максимальное количество масла. А это его основная задача — я бы даже сказала, миссия. Дрожжи отвечают за дырочки, ну а сода выравнивает кислотность и делает тесто съедобным: несмотря на количество дрожжей, во вкусе они совсем не чувствуются. Ну и дырочек сода, возможно, тоже прибавляет (я не до конца понимаю все тонкости происходящих реакций).
Крампеты невкусно есть холодными. Крампеты невкусно есть всухомятку. Они должны быть горячими и сочиться вкуснейшим сливочным маслом. Не жалейте масла! В Мандерли крампеты обязательно подавали к каждому послеобеденному чаепитию и, вероятно, пекли непосредственно перед подачей на стол, свежайшие.
Но остывшие крампеты всегда можно разогреть. Можно даже не печь их самостоятельно (и не заказывать своей кухарке), а купить готовые. Это тоже неотъемлемая часть английской кулинарной культуры. В фильме «Тост», повествующем о детстве выдающегося британского шефа Найджела Слейтера, есть эпизод, в котором отец главного героя поджаривает крампет на электрическом обогревателе. Крампет этот, без сомнения, куплен в магазине, и тут есть важный нюанс. Говорят, крампеты, которые сегодня можно купить в британских супермаркетах, — редкостная гадость. Вы можете приехать во Францию, купить там в любом сетевом магазине упаковку кексиков «мадлен» от известного производителя — и получить какое-никакое удовольствие и даже представление об этом типе классической французской выпечки. Но приехать в Британию и покупать крампеты в супермаркете — заведомо проигрышный ход.
Уличный продавец крампетов (1847)
Наверное, и сегодня существуют какие-то приличные заведения, предлагающие вкусные крампеты на вынос. Во времена Диккенса они точно ещё существовали. Собственно говоря, если бы не «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, я бы ещё долго не добралась до этого рецепта. Но после очередной поучительной истории, рассказанной слугой мистера Пиквика, крампеты покорили меня окончательно. Это история о принципиальности, и её стоит прочитать целиком:
Сегодня крампеты — явно не самое популярное английское блюдо. Далеко не каждый носитель английского языка пробовал их в своей жизни. Но в сам язык крампеты вошли прочно! Есть разные присказки и речевые обороты, в которых фигурируют эти «пышки». Пример из словаря: «a bit of crumpet — лакомый кусочек (об объекте сексуального влечения)». А ещё в книгах П. Г. Вудхауса о Дживсе и Вустере они иногда встречаются как фигура речи. Во-первых, есть сборник рассказов Eggs, Beans and Crumpets («Яйца, бобы и лепёшки» в переводе). Во-вторых, в романе «На помощь, Дживс!» Берти Вустер, речь которого вообще богата специфическими словечками, так обращается к своему приятелю:
КРАМПЕТЫ (Crumpets)
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 300 г муки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- Растительное масло для жарки
- Смешать молоко с водой и подогреть до чуть тёплого состояния (температура тела, удобно проверять пальцем). Добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут.
- Просеять муку в большую миску, добавить соль и соду, перемешать. Сделать в центре колодец и влить туда дрожжевую жидкость. Размешать движениями от центра к краям — удобнее всего делать это венчиком. Вымешать до полной однородности, чтобы не было комочков.
- Накрыть миску крышкой, полотенцем или пищевой плёнкой (не слишком плотно, просто чтобы тесто не подсыхало и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Важно: для указанного времени место должно быть действительно тёплым (рядом с включённой плитой, например), иначе процессы в тесте будут протекать с другой скоростью. Тесто готово к выпечке, когда на его поверхности появятся мелкие пузырьки в значительном количестве.
- Смазать маслом тяжёлую чугунную сковороду и четыре кольца для выпечки диаметром 7-10 см. Для сковороды лучше использовать растительное масло (чтобы не горело), а для колец — сливочное (с ним тесто меньше пристаёт к кольцам). Постфактум я ещё подумала, что можно дополнительно присыпать кольца мукой, а то снимать их с крампетов было сложновато, несмотря на масло. Поставить на средний огонь и прогреть сковороду вместе с кольцами: кольца должны стать горячими. Уменьшить огонь до слабого, иначе крампеты подгорят к тому моменту, как пропекутся.
- В каждое кольцо положить по 2-4 столовые ложки теста. Тесто берите сверху, не размешивая. Количество теста зависит от диаметра колец и желаемой толщины крампетов. Жарьте, пока тесто не пропечётся полностью — на это уйдёт около 5 минут. (Если перевернуть крампет до того, как он пропечётся, не получится характерной пористой поверхности.) Затем проведите ножом вдоль стенок каждого кольца и аккуратно снимите их с помощью кухонных щипцов и/или рукавицы. Переверните крампеты и подрумяньте с другой стороны. На это уйдёт совсем немного времени — около минуты.
Подавайте крампеты очень горячими, с щедрой порцией сливочного масла.
Храните герметично упакованными. Излишки можно заморозить, но и просто в холодильнике они нормально хранятся. Можно и при комнатной температуре, но уже меньше.
Разогревать крампеты принято в тостере — так они получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри. С микроволновкой будьте осторожнее: в ней крампеты легко пересыхают — не больше минуты, сразу маслом и съесть! Можно подогреть их просто на сухой сковороде. Да хоть на утюге! Это будет вполне в духе данного блюда.
Видео рецепт «Крампет»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Шаг 3
3. Делаем специальные формы для выпечки. Фольгу складываем в 2-3 слоя, смазываем сливочным маслом и делаем круглую форму. Закрепить форму можно канцелярскими скрепками или скобами.
Побалуйте себя рецептом завтрака английской королевы, узнав, как приготовить крампет. Пусть вас не пугает название, это блюдо очень похоже на привычные нам оладьи, только эти пышнее и нежнее.
Шаг 5
5. Со сковороды перекладываем крампеты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, перекладываем их на тарелку и подаем к столу горячими. Можно посыпать сахарной пудрой.
Похожие рецепты
1. В миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вбиваем одно яйцо. Насыпаем сахар и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Молоко смешиваем с водой и вливаем в миску к остальной массе, все перемешиваем.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Молоко
- Вода
- Яйцо
- Сахар
- Сливки
- Сухие дрожжи
- Соль
Шаг 2
2. Дрожжи разводим в нескольких ложках теплой воды, размешиваем и оставляем набухать. Тонкой струей вливаем разведенные дрожжи в миску к тесту. Добавляем к тесту ложку жирных сливок, размешиваем и настаиваем в теплом месте 30-40 минут.
Шаг 4
4. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Подготовленные формы ставим на раскаленную сковороду, в каждую наливаем по 3 столовые ложки теста. Когда крампеты поднимутся наполовину, то снимаем форму и переворачиваем их. Поджариваем с другой стороны до румяной корочки.