часа и минут
В большинстве кухонь мира есть свои вариации простых пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы. Собрали для тебя 15 отличных рецептов их приготовления!
- ОПИСАНИЕ
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Кутабы с картофелем и зеленью
- Кутабы – необыкновенные лепёшки с потрясающими начинками родом с Кавказа.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кутаб
- Пять самых быстрых рецептов кутаб
- Состав / ингредиенты
- Кутабы со щавелем
- Кутабы с мясом
- Как приготовить кутабы с зеленью
- Как правильно жарить кутабы
- Пошаговый рецепт с фото
- Секреты приготовления кутабов
- Кутабы с грибами
- Кутабы со шпинатом
- Как приготовить кутабы с бараниной
- Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
- Кутабы с тыквой
- Кутабы с яйцом и зеленью
- Кутабы с сулугуни и зеленым луком
- Фотоотчеты к рецепту3
- Национальная выпечка
- Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
- Кутабы с творогом
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Говяжьи кутабы с луком
- Кутабы с капустой
- Кутабы с крапивой
- Кутабы с картошкой
- Кутабы с брынзой и латуком
- Кутабы с курицей
- Кутабы с говядиной и гранатом
ОПИСАНИЕ
Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки.
Кутабы — лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету 🙂 Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.
Кубате или кубите — рецепт крымско-татарский. Это закрытый пирог с мясом и картофелем, который выпекается на слоеном тесте. Мясо можно брать и свинину, но у меня была баранина.
Это очень сытное и сочное блюдо отлично подойдет к обеду или ужину! Ваши родные будут довольны!
Подсмотрела рецепт в журнале Хлеб-соль за 2012 год.
Делать не сложно, гавное — тонко раскать тесто. Пирожки очень вкусные, сочные. Замечательные сочные пирожки, есть нужно сразу после приготовления.
Кутабы с мясом
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
- Шаг 1:Для кутабов с мясом возьмите говяжий или бараний фарш, лук, соль.
- Шаг 2:Замесите пресное тесто из воды, соли и муки. Положите его в пакет обмякнуть и ферментироваться.
- Шаг 3:К фаршу добавьте соль,
- Шаг 4:черный молотый перец и немного воды при необходимости. Фарш должен быть слегка текучим.
- Шаг 5:Очень тонко раскатайте из теста лепешки, на одну половину положите фарш, размазывая его. Залепите края.
- Шаг 6:Жарьте кутабы с мясом на сухой сковороде с двух сторон,
- Шаг 7:прикрывая крышкой. Они вздуются слегка, потом осядут.
- Шаг 8:Готовые кутабы с мясом смажьте кусочком сливочного масла. Подавайте сразу с горячим чаем.
Кутабы с мясом — очень вкусные, сочные, аппетитные! Пока жаришь, дети не отходят от плиты.
Похожие рецепты
- Перец черный молотый255
- Смешанный мясной фарш351
Кутабы с картофелем и зеленью
Понравился 1 повару
Просмотрен 5702 раз
Средняя оценка рецепта
Кубаты — это что — то среднее между беляшами и чебуреками. Тесто используется пресное. Жарятся они на сухой сковороде, но я решила пожарить на растительном масле, так как начинка сухая, чтобы не были сухие. Вкусно, попробуйте.
- Мука
- Вода
- Соль
- Масло растительное
- Картофель (отварной)
- Петрушка
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Готовим пресное тесто. Для этого соединить муку с солью. В центре сделать углубление, вылить теплую воду. Смешать все ингредиенты.
Для начинки нам понадобиться предварительно отварить картофель. Добавить соль по вкусу. Перебить в пюре.
Добавить в картофельное пюре, перемешать.
Слегка посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тонко тесто.
По центру выложить начинку.
Закрыть края с помощью вилки или руками.
На растительном масле с обеих сторон обжарить кубаты до золотистой корочки.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Поиск по категории «Кутабы»
Кутабы – необыкновенные лепёшки с потрясающими начинками родом с Кавказа.
Выбирай интересные испытанные рецепты кутаб на онлайн-сервисе 1000.menu. Пробуй вариации со всевозможной зеленью, различными мясными продуктами, грибами, картошкой, луком и всяческими овощами, творогом, рассольными и сырами твёрдых сортов. Придай красок блюду ароматными специями.
Существует две обязательные особенности в приготовлении кутаб: первое – тесто должно быть пресным; второе – кутабы готовятся на «сухой» сковородке, т.е. без масла. Начинкой может служить всё, что душе угодно начиная с дикорастущей зелени (крапива, лебеда, листья ревеня, свекольная ботва и т.д.), любые виды мясного фарша, разнообразные сыры или сырно-творожные миксы, овощные добавки из картофеля, лука, тыквы. Границ для фантазии в данном случае нет!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кутаб
1. В кипяток добавить соль и масло.2. В муку залить горячую масляную смесь и замешать легкое, не липнущее к рукам тесто.3. Дать тесту постоять с четверть часа.4. Зелень меленько нарубить, добавить перетёртый сыр. Солить по необходимости на вкус. Поперчить.5. Тесто разделить на 7-8 частей.6. Раскатать на тоненькие округлые пласты.7. На половинку круга выложить наполнитель, накрыть второй. Старательно защипнуть края.8. Поджаривать с обеих сторон на «сухой» сковородке.
Пять самых быстрых рецептов кутаб
• Готовые кутабы правильно смазывать сливочным маслом. Подавать горячими.• Если пресное тесто слегка подсохло, и края не защипываются, то нужно места стыковки смочить водой или взболтанным яйцом.• Если количество пирожков больше, чем нужно, то всегда можно их заморозить. Кутабы в морозилку по кладут сырыми, уже сформированными.
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Шаг 1:Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.
- Шаг 2:Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.
- Шаг 3:Добавьте растительное масло.
- Шаг 4:Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.
- Шаг 5:Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.
- Шаг 6:Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.
- Шаг 7:Сыр натрите на крупной терке.
- Шаг 8:В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.
- Шаг 9:Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.
- Шаг 10:Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.
- Шаг 11:На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.
- Шаг 12:Накройте второй половиной, края плотно защипните.
Аналогично слепите остальные кутабы. - Шаг 13:Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.
- Шаг 14:Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.
- Шаг 15:Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Кутабы — древнее азербайджанское блюдо. Они являются символом местного стола.Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Растительное масло, Соль, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Укроп, Щавель, Петрушка, Сливочное масло
Кутабы со щавелем
Приятная кислинка начинки, которая вносит разнообразие в привычные кутабы.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 300 г шпината, 150 г щавеля, 100 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и щавель, и немного протуши на сковороде. Смешай с творогом, рубленым зеленым луком и специями. Замеси тесто из воды, муки и соли. Раскатай из него лепешки, на каждую положи начинку, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы с двух сторон без масла.
Кутабы с мясом
Практически те же традиционные чебуреки, но жарятся без масла.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 4,5 стакана муки, 300 г мяса, 100 г курдючного жира, 1 луковица, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи в мясорубке мясо, лук и курдючный жир, приправь фарш и отбей. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай лепешки. На каждую выложи фарш и защипни края. Жарь кутабы на среднем огне под крышкой по 4-5 минут на сторону.
Как приготовить кутабы с зеленью
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Как правильно жарить кутабы
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Баранину вымыть и порезать крупными кубиками.
Разделить тесто на 2 неравные части. Раскатать большую часть. Форму выстелить фольгой и смазать растительным маслом, положить пласт теста, так чтоб края свисали. У меня форма 27х17 см, можно выпекать и в круглой.
Выкладываем баранину, картофель и лук слоями. Солим, перчим и присыпаем свежим рубленым укропом.
Накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипнуть все края. В центре теста сделать небольшое отверстие и влить немного воды. У меня была баранина с жирком, я влила около 80 мл воды (если жирная баранина, можно обойтись и без воды).
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Открываем фольгу и запекаем еще 20-30 минут, чтоб пирог зарумянился. Проверить готовность картофеля и мяса можно через отверстие, проткнув картошку и мясо.
Вот он румяный, ароматный красавец!
Я делала к пирогу простой салат из пекинской капусты и моркови, сбрызнутый лимонным соком и маслом
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Секреты приготовления кутабов
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Кутабы с грибами
Можешь взять как шампиньоны, так и любые древесные или лесные грибы.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 2,5 стакана муки, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, измельчи лук, натри морковь, и обжарь все вместе до готовности. Добавь специи и томатный соус, и жарь еще минуту. Замеси из воды, муки и соли упругое тесто, раздели на части и раскатай. Выложи на лепешки начинку, сложи пополам и слепи края. Обжарь кутабы с двух сторон на сковороде.
Кутабы со шпинатом
Если берешь замороженный шпинат, то дай ему растаять и стечь.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 250 г шпината, 200 г зелени, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень, и слегка обжарь до мягкости. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку положи начинку, присыпь тертым сыром, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде с двух сторон.
Как приготовить кутабы с бараниной
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
Кутабы с тыквой
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
Кутабы с яйцом и зеленью
Еще один интересный способ обыграть начинку для кутабов из зелени.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4-4,5 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке. Измельчи в блендере зелень, смешай с растопленным сливочным маслом и яйцами, и приправь. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку выложи начинку, соедини, защипни края и обжарь на сухой сковороде до румяности с двух сторон.
Самый простой, но в то же время классический рецепт кутабов.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 100 г зелени, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли и теплой воды, раздели на 4 части и тонко раскатай. Выложи на каждую лепешку рубленую зелень, сложи их пополам и соедини края. Обжарь кутабы без масла по 2-3 минуты на сторону.
Кутабы с сулугуни и зеленым луком
Ароматная и тягучая начинка – то, что нужно для кутабов!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 100 г сулугуни, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: Измельчи всю зелень и смешай с тертым сулугуни. Замеси тесто из воды, муки и соли, раскатай в лепешки и каждую присыпь зирой. Выложи начинку, сложи пополам, защипни края и обжарь кутабы по 2-3 минуты на сухой сковороде.
Фотоотчеты к рецепту3
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Национальная выпечка
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Кутабы с творогом
Если предпочитаешь более однородную начинку – перетри творог через сито.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 50 мл растительного масла, 150 мл воды, 1 пучок зелени, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли, воды и масла, раздели его на части и раскатай. Смешай творог с рубленой зеленью и специями, и выложи на лепешки. Сложи их пополам, защипни края и жарь кутабы на сковороде с двух сторон без масла.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для смазки кутабов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
По желанию добавь в начинку немного зелени или сыра.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 300 г тыквы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 щепотка соли, специи и травы.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, мелко наруби лук и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Приправь начинку. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и раскатай лепешки. Выложи начинку на каждую, защипни края и обжарь без масла до румяности.
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.
Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.
Начинку делим равномерно на 6 частей.
Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.
Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.
Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь 🙂
Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!
Кутабы с капустой
Особенно хорошо кутабы получаются с более мягкой молодой капустой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г капусты, 1 луковица, 1 пучок зелени, 120 г брынзы или другого сыра, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и лук, и протуши до мягкости. Добавь рубленую зелень, специи и раскрошенную брынзу. Замеси тесто из соли, воды и муки, раздели и раскатай. На каждую лепешку выложи остывшую капусту, защипни края и обжарь кутабы без масла по 3 минуты на сторону.
Кутабы с крапивой
Оригинальная сезонная адаптация классических кутабов.
Тебе понадобится: 180 мл воды, 300 г муки, 60 г крапивы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Листья крапивы залей кипятком на три минуты, обсуши, измельчи и обжарь в сливочном масле. Приправь по вкусу. Замеси тесто из воды, муки и соли, добавь растительное масло и раздели на части. Раскатай лепешки, выложи начинку и слепи края. Обжарь кутабы на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой
Обязательно отвари картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 луковица, 70 мл молока, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Отвари картошку и разомни ее в пюре с молоком. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и смешай с картошкой. Раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи начинку. Сложи кутабы пополам, соедини края и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
Кутабы с брынзой и латуком
Брынза – одна из лучших начинок для традиционных кутабов.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 500 г брынзы, 50 г укропа, 50 г петрушки, 50 г листьев латука.
Приготовление: Мелко наруби салатные листья и зелень, раскроши брынзу, смешай и приправь. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложи начинку, сложи пополам, защипни края кутабов и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.
Кутабы с курицей
По сравнению с остальными мясными кутабами, это почти диетический рецепт!
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г куриного фарша, 1 луковица, полпучка зелени, специи, 40 мл молока или воды.
Приготовление: Смешай куриный фарш, рубленый лук, специи и зелень, долей молоко и тщательно отбей. Замеси упругое тесто из теплой воды, соли и муки, раздели на части и тонко раскатай. Выложи начинку на половинку каждой лепешки, сложи, слепи края кутабов и обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяности.
Кутабы с говядиной и гранатом
Вкусный и оригинальный рецепт, когда захочется чего-то особенного.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 500 г муки, 100 мл воды, 1/2 граната, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и маслом, добавь муку и замеси крутое тесто. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и приправь. Раздели тесто, раскатай лепешки, на половину каждой выложи фарш и присыпь зернами граната. Сложи кутабы пополам, залепи края и обжарь их под крышкой на среднем огне без масла по 4-5 минут.