Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи являются традиционным блюдом, которое прославило грузинскую кухню на весь мир. Его колоритный, пряный и острый вкус, обжигающий словно огонь, никого не оставит равнодушным, особенно любителей сочного мяса. В его состав входят куриные, говяжьи, бараньи и свиные потроха, допускаются различные сочетания ингредиентов. Приготовить кучмач не так уж сложно, надо только точно соблюдать рецепт, особенно если вы делаете это в первый раз.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Разновидности кучмачей

Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:

  • потрошки отвариваются до полной готовности в слегка солёной воде;
  • после отварки они мелко нарезаются;
  • для заправки используются чеснок, кориандр, перец, орехи, тимьян и вино;
  • подача на стол с зернами граната.

Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.

Из чего готовятся кучмачи

Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.

Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт большого размера;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уцхо-сунели — 1 ч ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч ложка;
  • сушеный базилик — 1 ч ложка;
  • семена кориандра — пол чайной ложки;
  • острый перец — 1 шт (можно использовать больше или меньше);
  • грецкий орех — 2 шт (по желанию, можно без него);
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • гранат — 1 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Особенности приготовления

Используемые потрошки берутся в равных пропорциях, сердечки должны быть взяты в том же объёме, что печень и другое мясо. Чтобы кушанье не содержало постороннего привкуса, продукты следует тщательным образом промыть. Внутренности различаются по свойствам, поэтому каждая часть по-своему готовится к тепловой обработке:

  • желудок очищается от жира, режется на куски среднего размера;
  • сердца разрезаются вдоль на две половины, следует удалить самые большие прожилки;
  • из печени удаляется желчь, сама она режется на крупные куски.

В начале приготовления в сковородку закладываются только сердечки и желудок, печень готовится быстро, поэтому используется на более поздних этапах.

Мясо жарится на сильном огне около 7 минут, пока не образуется твердоватая корочка. В этом плане приготовление говядины и мяса кур имеет сходство. После возникновения корки в сковороду вливается 100 мл вина (половина общего объёма). Если вы хотите готовить без алкоголя, его можно заменить гранатовым соком, получится также вкусно. На видео от известных поваров Грузии говорится, что это нормальный приём. Обжарка длится 4 минуты, за это время испаряется основная масса спирта.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Разберём следующие действия из этого рецепта пошагово:

  • в сковородку вливается стакан воды;
  • происходит тушение на протяжении 20 минут, чтобы испарилась вся влага;
  • параллельно на другой сковородке обжариваются кольца лука в сливочном масле для приобретения золотистого оттенка;
  • закладывается в сковороду с мясом печёнка, жарка длится ещё 10 минут;
  • добавляется соль по вкусу, всё тушится на мелком огне, вся масса постоянно помешивается.

Заправка для кучмачей

Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.

Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

1 ч. 0 мин

Пхали из красной фасоли

Удивительное блюдо пхали из красной фасоли: яркое, аппетитное, наполненное вкусом специй и большого количества ингредиентов (орехи, чеснок, тыква, зелень, специи). Прекрасное подспорье в постные дни!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль стручковая
  • Фасоль красная сухая
  • Грецкие орехи чищеные
  • Зелень кинзы свежая
  • Шпинат замороженный
  • Тыква
  • Перец болгарский
  • Уксус рисовый
  • Куркума
  • Паприка молотая
  • Кориандр
  • Чеснок
  • Соль
  • Зерна граната

Шаг 1

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

1. Отварите зеленую стручковую фасоль в течение 8-10 минут. За это время она приготовится и сохранит все витамины. Возьмите красную фасоль. Промойте и сварите её до полной готовности. Лучше фасоль сварить заранее. Остудите ее.

Шаг 2

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

2. Измельчите ядра грецких орехов вместе с чесноком. Затем перекрутите на мясорубке красную фасоль. Следом запеченную тыкву отожмите с помощью марли. Кинзу и шпинат пропустите через мясорубку, отожмите лишнюю влагу. Перекрутите отваренную стручковую фасоль. Добавьте к ней перекрученную зелень. Соедините с 1/3 грецких орехов и чеснока. Всыпьте протертые зерна кориандра. Добавьте немного рисового уксуса и 2 ч.л. соли. Перемешайте все руками.

Шаг 3

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

3. Часть красной фасоли соедините со второй третью смеси молотых орехов и чеснока. Соедините с паприкой, специями. Посолите, влейте уксус, добавьте сладкий красный перец. Перемешивайте все руками. Тоже самое проделайте с мякотью тыквы. Замените сладкий перец ст.л. куркумы. Тщательно перемешайте руками.

Шаг 4

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

4. Получившиеся три слоя: зеленый, красный и желтый раскатайте на равные пласты с помощью скалки. Выложите пласты так, чтобы был отступ, как в ролах.

Шаг 5

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

5. Затем, воспользовавшись пищевой пленкой, все три пласта сверните в рулет, который положите в морозилку, чтобы он уплотнился и лучше схватился. После того как рулет уплотнился в морозилке, достаньте его. Также вместо рулета ингредиенты возможно скатать шариками. Теперь, когда вы знаете, как приготовить пхали из красной фасоли, нарежьте его на мини-рулеты. Это блюдо подавайте как самостоятельное и вместе с супами, мясом, гарнирами.

Похожие рецепты

Оджахури — жареное мясо с картофелем, приготовленное на кеци. Название переводится с грузинского как «домашний» или «семейный». Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.

За счет предварительного маринования свинины в красном вине и специях привычное «мясо с картошкой» трансформируется в колоритное грузинское блюдо. Оджахури готовят из свинины (реже используют говядину или курицу) и картофеля, который жарится во фритюре. На финальном этапе блюдо щедро посыпают маринованным луком и зеленью. Часто в состав включают томаты, которые проходят минимальную термическую обработку — свежие помидоры режут дольками и кладут в сковороду под конец жарки, чтобы они сохранили форму и добавили блюду кислинку. Из специй традиционно используют хмели-сунели, кориандр, тмин, перец.

Что представляет собой кеци?

Сегодня я расскажу, как приготовить оджахури по-грузински на кеци — так называется специальная сковорода из красной глины или камня. Способ готовки на кеци во многом отличается от приготовления в привычной нам глазированной посуде (горшках и других формочках для запекания). Здесь блюдо не тушится и не варится. Из кусочков мяса не вытекают ценные соки, наоборот, на поверхности образуется уверенная хрустящая корочка.

Кеци подходит для приготовления на мангале, в духовке либо на газовой плите. В последнем случае, чтобы глина не треснула от открытого огня, обязательно используют рассекатель, который помогает нагревать посуду равномерно и очень медленно. Традиционно оджахури готовят именно на глиняной кеци. Она хорошо сохраняет температуру, мясо получается мягким, картофельная корочка остается хрустящей, а аромат какой потрясающий! Кеци способна удерживать высокую температуру очень долго, поэтому приготовленное в ней блюдо подают к столу, подложив снизу дощечку, чтобы оно оставалось горячим.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Что делать, если нет кеци?

В таком случае используйте тяжелую чугунную посуду с толстым дном или сковороду-гриль. Посуда должна хорошенько раскалиться, поэтому тонкие сковородки с тефлоновым покрытием не годятся.

Какое мясо лучше выбрать?

Для оджахури традиционно используется свинина. Мясо не должно быть жилистым или сухим. Лучшим выбором станет ошеек — этот отруб мягкий, с мелкими прослойками жирка, которые будут вытапливаться и сделают его сочным (как шашлык). В качестве альтернативы можно взять свиные ребрышки. В таком случае нужно будет срезать все мясо вдоль кости, чтобы получились кусочки до 5 см.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Общее время приготовления: 7 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция

  • свинина (ошеек) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • аджика из красного перца – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – для фритюра
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб. по желанию
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.

Приготовление

  • Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.
  • Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.
  • Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.
  • Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!
  • Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).
  • Обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки — примерно 10-15 минут. Не спешите сразу же переворачивать куски свинины, на кеци мясо жарится чуть медленнее, чем на обычной сковороде, дайте время, чтобы корочка успела образоваться.
  • Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.
  • Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.
Выпечка:  Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

1. Свинину моем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю.

2. Субпродукты говяжьи: рубец, легкое и сердце очищаем от прожилок и пленочек. Затем моем ингредиенты под проточной водой.

3. Отправляем подготовленные субпродукты в кастрюлю со свининой.

4. Заливаем ингредиенты водой, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.

5. Отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим в течение одного часа. Во время варки не забываем снимать пенку.

6. Затем извлекаем свинину и субпродукты из бульона. Немного остужаем, после чего нарезаем на небольшие кубики.

7. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

8. Затем выкладываем к луку нарезанные субпродукты и свинину, наливаем немного бульона (достаточно будет 50 миллилитров).

9. Тушим в течение 5-6 минут. Нужно чтобы выкипела вся жидкость.

10. Приправляем сухими специями. Здесь на выбор. Как вариант, хорошо подойдет уцхо-сунели, сухая кинза, кондари.

11. Острый стручковый перец нарезаем мелко. Если хочется получить блюдо поострее, семена можно не удалять. В противном случае — удаляем семена.

12. Пробуем на вкус, если нужно — солим. Тушим еще пару минут, для этого добавляем еще пару ложек бульона.

13. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на терке или пропускаем через пресс. Снимаем сковороду с огня. Заправляем блюдо чесноком. Посыпаем рубленой зеленью. Подойдет кинза или петрушка.

При подаче украшаем блюдо зернами граната. Они не только выполняют декоративную роль, но и придают легкую вкусовую нотку.

Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Основа блюда

Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:

  • Баклажаны
  • Бобы.
  • Шампиньоны.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можете взять и замороженный вариант.
  • Небольшая луковица.
  • Половина стакана грецких орехов или фундука
  • Два зубчика чеснока, можете добавить чуть больше для остроты.
  • Пучок кинзы или мята.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зерна граната.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: предварительно выложите в теплое место на полчаса.
  • Удалите все лишнее у фасоли (стручки оставьте), вымойте, отварите в соленой воде десять минут, не перемешивая. Так она не будет слишком мягкой.
  • После этого подержите ее в холодной воде, дав ее остыть.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным способом (мясорубкой, блендером). Однако первый способ измельчения немного портит итоговый вкус закуски.
  • Лук почистите и измельчите кубиками. Ошпарьте кипятком.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.

Итальянский соус из орехов для пхали

  • Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  • Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  • Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  • Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.

Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Заключение

Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Пхали из фасоли

Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.

  • Фасоль стручковая
  • Чеснок
  • Зелень
  • Орехи грецкие
  • Хлеб ржаной
  • Аджика
    можно использовать острый томатный соус
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Перец

Описание приготовления

Теперь для вас не будет загадкой, как приготовить пхали из фасоли, и что это за блюдо такое, ведь по сути ничего сверх-сложного в нем нет, продукты все доступны, и легко заменяются другими. Так, например, можно добавить к остальным ингредиентам лук, а фасоль использовать не зеленую стручковую, а уже отваренную, тогда блюдо получится даже более сытным. В общем, настоятельно вам рекомендую этот простой рецепт пхали из фасоли, — откройте грузинскую кухню и для себя.

1. Фасоль промываем, и отвариваем в соленой воде на протяжении 10 минут, после чего слить всю воду, и даже немного отжать фасоль руками, чтобы уж наверняка.
2. Оставляем нашу отваренную фасоль остывать,а тем временем достаем блендер, и бросаем туда чеснок, зелень, кусочек хлеба и грецкие орехи. Тщательно измельчаем.
3. А теперь к уже остывшей фасоли домешиваем массу из блендера, а также аджику, специи и соль с перцем по вкусу.
4. Далее, классический рецепт пхали из фасоли требует, чтобы вся смесь вымешивалась руками до однородного гладкого состояния.
5. Теперь уже можно выкладывать пхали на блюдо, и нарезать квадратами, либо же сформировать шарики. Обязательно при подаче посыпать зернами граната.

Как видите, ничего сложного в этом рецепте приготовления пхали из фасоли нет, но я уверена, вашим гостям придется по вкусу это блюдо. Оригинальное, острое и необычное, оно великолепно подходит к праздничному столу в качестве отдельного блюда, или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте!

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Национальное грузинское блюдо оджахури – в самом простом варианте, жаренная с мясом картошка. С грузинского ოჯახური переводится как «семья», что подразумевает готовку его дома для ужина или застолья. Как правило, с картошкой жарят несколько видов мяса – может использоваться телятина, свинина, а также мясо птицы и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи – лук, сладкий и острый перец, помидоры и т.д.

Ингредиенты для оджахури

  • Телятина (мякоть лопатки)
  • Соль, черный перец, сладкая паприка
  • Кинза, зеленый лук, аджика, лаваш
  • Кориандр, чабер, сванская соль

Пошаговый рецепт оджахури

  • Для домашнего оджахури, мы используем сырые овощи – картофель средней величины, репчатый лук, сладкий и острый перец. Свиной ошеек и телятину, после нарезания на порционные куски, обязательно обжариваем, чтобы получилась корочка. Все овощи смешиваются со специями и выкладываются в кеци вместе с кусочками мяса, или похожую посуду из глины без глазури. Время жарки в духовке сильно зависит от самой духовки и величины кусочков.
  • Картофель удобно использовать чуть крупнее куриного яйца. Для блюда картошины можно очистить, но самый лучший вариант блюда получается, если картофель жарится неочищенным. Для этого очень тщательно вымыть картошины, используйте губку. Вытереть клубни насухо и разрезать на 4-6 долек, так же, как для картофеля по-деревенски. Сложить дольки в миску, посолить, поперчить свежим молотым черным перцем и добавить 0.5 ч.л. сладкой паприки. Кстати, отличный результат дает использование вместо обычной соли, смеси «сванская» соль – кристаллы соли с травами и специями. Перемешать картофель и специи, оставить на 5-10 мин.
  • Свиной ошеек и мякоть телятины тщательно очистить от остатков костей. Нарезать мясо на кусочки, величиной как дольки картофеля – оджахури часто едят руками или хлебом, так удобнее будет подхватывать кусочки. В обычную сковородку влить 1 ст.л. растительного масла. Когда масло разогрелось, обжарить в нем кусочки мяса, часто их переворачивая. Мясо будет полусырым, задача – получить заметную обжаренную корочку.
  • Пока мясо жарится, а картофельные дольки «отдыхают» со специями, очистить остальные овощи. Луковицы нарезать дольками или крупной соломкой. Сладкий перец нарезать достаточно крупно – кубикам или полосками, а острый перец колечками. Зубчик чеснока крупно нарубить. Смешать все сырые овощи в миске.
  • Картофельные дольки со специями полить 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Добавить к картофелю все остальные овощи и еще раз перемешать. Так красная паприка практически не окрасить овощи, за исключением картофеля. Подготовить глиняную сковородку – предварительно надо залить в нее теплую воду, а через 10-15 мин, слить ее и вытереть глину насухо. Выложить в кеци овощи.
  • Поверх овощей выложить обжаренные куски мяса. Полить все ингредиенты остатками жира из сковородки. Дальше надо поставить кеци в духовку для жарки. Чтобы избежать резких температурных перепадов, я ставлю глиняную и керамическую посуду в холодную духовку и нагреваю их вместе. Во время готовки оджахури не надо перемешивать – все ингредиенты прекрасно обжарятся.
  • Обычно, я нагреваю духовку до 200-220 градусов. При такой температуре все овощи готовы через 45-60 мин. Готовность я определяю по долькам картофеля – если они легко протыкаются зубочисткой, значит готовы. Овощи жарятся без влаги, поэтому они могут казаться слегка сырыми – помните, картофель в золе?
  • Когда все ингредиенты готовы, кеци вытащить из духовки и переставить на глиняную тарелку. Так блюдо подается к столу – по желанию, можно подать отдельные тарелки. Перед самой подачей посыпать жареный картофель с мясом и овощами мелко нарезанным пером зеленого лука и кинзой. Добавьте при подаче острый соус – аджику или сальсу, а также свежий лаваш.
  • В качестве дополнительных овощей можно использовать дольки помидоров, морковь, баклажаны, кабачки. Очень вкусно получается оджахури с ломтиками печени, говяжьим языком или коровьим рубцом. В блюдо часто добавляют кориандр, чабер (кондари). Кстати, часто добавляют сулугуни – потрясающий вкус. Мясо можно быстро обжаривать на гриле или мангале без сковородки, а кеци ставить не в духовку, а в дровяную печь. Это блюдо – широкие возможности для экспериментом — причем, всегда удачных.
Выпечка:  Торт мечта жизни пошаговый рецепт с фото видео

Жареная с мясом и овощами картошка в глиняной сковородке кеци – шедевр грузинской кухни. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт

Пхали-это простая и вкусная еда, популярная в разных районах Грузии. Ее легко приготовить начинающим хозяйкам на изысканный ужин или к обычному обеду. Подойдут для его приготовления самые обычные продукты.

Из белой фасоли

Любой вид пхали состоит из основы и орехов. Один из любимых народных рецептов-это пхали из белой фасоли. Для его приготовления надо приложить минимум усилий.

  • Ядра грецких орехов
  • Приправа хмели-сунели, кинза

  • Белую фасоль надо заранее замочить в теплой воде на 5 часов, можно оставить на ночь. Готовая к варке фасоль разбухает и увеличивается в размере.
    Фасоль достать шумовкой. Воду вылить. Долить два литра чистой.
  • Посолить немного. Варить на среднем огне до мягкости около часа.
    Готовую фасоль достать из воды, обсушить.
  • Морковку сварить до готовности. Остудить и почистить.
  • Измельчить на мясорубке или в блендере фасоль, морковь, очищенный чеснок и грецкие орехи.
  • Готовую массу перемешать с хмели-сунели и мелко нарезанной зеленью кинзы. Посолить.
    Из овощного пюре скатывают небольшие шары. Укладывают на сервировочное блюдо.

Есть определенные правила украшения этого блюда. Принято добавлять в сервировку немного пряной зелени, гранат или кусочки грецкого ореха.

Совет. В межсезонье, когда сложно достать зелень с грядки, возможно применять кинзу из заморозки, сушеную.

В Грузии любят готовить из фасоли. Она богата белком, быстро насыщает организм. Красная фасоль обладает приятным послевкусием и цветом.

  • красная фасоль-200 г;
  • кинза молодая-100г;
  • орехи грецкие один стакан;
  • сок лимона пара столовых ложек;
  • приправы и соль по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Время подготовки продуктов 15 минут.

  • Оставленную на ночь в воде, красную фасоль надо варить 40 минут. Необходимо добиться полной мягкости
  • Слить воду и перетереть до состояния пюре. Добавить постепенно лимонный сок.
  • Кинзу промыть. Порезать на маленькие кусочки без твердых веточек.
  • Грецкий орех необходимо довести в блендере до состояния мелкой крошки. Мелкие кусочки ореха должны хорошо ощущаться.
  • Подготовленные продукты смешать с солью, перцем, хмели-сунели.
  • Оформить подачу в виде шариков, размером с куриное яйцо.
  • Сделать небольшое углубление в центре пхали при помощи чайной ложки. Украсить зернами граната.

Время готовки 50 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 188,1 ккал.

  • белки-7,1 г;
  • жиры-11,9 г;
  • углеводы-13,1 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Совет. Фасоль быстрее сварится, если после закипания добавить в кастрюлю стакан холодной воды. Повторять процедуру надо каждый раз во время кипения. Время приготовления уменьшается на треть.

Со стручковой фасолью с орехами

В Грузии из стручковой фасоли готовят десятки блюд: от простого гарнира до начинки пирогов. Идеальное пхали можно сделать только из молодых стручков.

  • стручковая фасоль-300 г;
  • лук репчатый-150 г;
  • чеснок-20 г;
  • грецкие орехи-200 г;
  • кинза свежая-100 г;
  • красный острый перец-половина стручка;
  • хмели-сунели-0,5 ч. л;
  • винный уксус-4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Время подготовки продуктов 20 минут.

Свежую стручковую фасоль можно заменить замороженной. Предварительно ее надо разморозить и обсушить.

  • В сотейнике проварить стручковую фасоль не более пяти минут. Стручки должны остаться хрустящими.
  • После истечения времени опустить фасоль в кастрюлю с холодной водой, иначе она станет темной.
  • Орехи измельчить или растереть в крошку.
  • Кинзу промыть под струей холодной воды. Удалить твердые стебли и нарезать.
  • Острый перец измельчить. Добавить к кинзе и все вместе перетереть с солью.
  • Готовую стручковую фасоль Полученную массу соединить с орехами, зеленью, чесноком, хмели-сунели.
  • Репчатый лук почистить. Нашинковать. Залить кипящей водой на пару минут. Отжать и полить винным уксусом.
  • Все ингредиенты хорошо замешать.
  • На большую тарелку выложить порционно пхали. Украсить листиками кинзы.

Время готовки 40 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 178,5 ккал.

  • белки-5,3 г;
  • жиры-14,4 г;
  • углеводы-7,1 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Острый вариант

Для любителей острых блюд можно приготовить пхали с перцем. Такая закуска подойдет к мясу жаренному на углях. Острота снизит жирность и поможет лучшему усвоению пищи.

  • красная отварная фасоль-200г;
  • капуста белокочанная-700 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • лук репчатый-150 г;
  • чеснок-3 зубчика;
  • острый перец чили-2 средних стручка;
  • кинза или петрушка-200 г;
  • винный уксус-2 ст. л.

  • Для этого надо заранее приготовить красную фасоль. Некоторые предпочитают применять в рецепте замороженную или консервированную в собственном соку. От этого вкус готового пхали из фасоли не меняется.
  • Свежую зелень помыть, отделить листики от стеблей. Мелко покрошить.
  • Чеснок выдавить через пресс
  • Перец разрезать вдоль и удалить все семена.
  • Капусту прокрутить на мясорубке вместе с орехами, луком и перцем и фасолью.
  • Из готовой массы делают шарики величиной с грецкий орех. Для красивой подачи украшают красными ягодами или зеленью.

Время готовки 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 128,2 ккал.

  • белки-4,4 г;
  • жиры-8,4 г;
  • углеводы-8,8 г.

Рецепт рассчитан на 8 порций

Факт. В Грузии ежегодно отмечается праздник-День пхали. Проводят его 4 января: открываются ярмарки с ароматными пхали. Продавцы предлагают к продаже более 200 видов этого блюда.

Со специями

За счет применения разных специй, пхали никогда не получается одинаково у разных поваров.

  • красная или белая фасоль-200 г;
  • орехи грецкие-100 г;
  • чеснок-3 зубчика;
  • кинза-100 г;
  • укроп-50 г;
  • сок лимона-2 ст. л;
  • молотый кардамон-четверть чайной ложки без горки;
  • душистый перец молотый-0,5 ч. л;
  • соль, хмели-сунели, кари, красный перец молотый по вкусу;

  • Чищеные грецкие орехи вместе с готовой отварной фасолью перемолоть в пюре.
  • Мелко нарезанные зубчики чеснока и кинзы перемешать с фасолью.
  • Придать пхали ровную форму шара и украсить зернышками граната.

До подачи пхали надо держать в холодном месте. Все компоненты должны хорошо пропитаться вкусом и ароматом специй.

Время приготовления 35 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 186,3 ккал.

  • белки-6,9 г;
  • жиры-11,9 г;
  • углеводы-12,9 г.

С зеленью

Пхали из стручковой фасоли по этому рецепту получаются сочного зеленого цвета.

  • молодая стручковая фасоль-250 г;
  • шпинат-250 г;
  • чеснок-15 г;
  • грецкие орехи-100 г;
  • кинза 1 средний пучок;
  • соль, кориандр добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов 10 минут.

  • Мытую стручковую фасоль опустить в кипяток на 3 минуты, затем сразу поместить под струю холодной воды.
  • Шпинат перебрать. Удалить твердые части. И так же быстро отварить и поместить под холодную воду. Эти процедуры необходимы для сохранения цвета.
  • Измельчить орехи с кинзой, кориандром, чесноком, солью и перцем. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  • Шпинат и стручковую фасоль мелко нарезать ножом или другим способом.
  • Соединить все составляющие рецепта. Выложить порционно на блюдо, украсить ягодами красной смородины.

Время приготовления 30 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 145,7 ккал.

  • белки-5,0 г;
  • жиры-11,3 г;
  • углеводы-6,2 г.

Рецепт из красной или темной фасоли с грецким орехом удивит гостей за любым праздничным столом. Пхали с основой из орехов очень сытные и калорийные. Это целая кладезь витаминов и полезных для здоровья микроэлементов.

  • красная фасоль-250 г;
  • орехи грецкие-350 г;
  • чеснок-1 головка;
  • кинза-150 г;
  • кориандр молотый-0,5 ч. л;
  • хмели-сунели-1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Подготовка продуктов 40 минут.

  • Фасоль варить на умеренном режиме в 1,5 литрах воды около 40-50 минут. Фасоль необходимо оставить на 8 часов в холодной воде, так она быстрее сварится.
  • Очистить чеснок.
  • У чистой зелени убрать стебли и увядшие листочки.
  • В блендере перемолоть зелень, грецкие орехи, чеснок.
  • В чашу досыпать остывшую фасоль, приправы, соль. Хорошо смешать до состояния пластичной массы.

Из готовой пасты сделать аккуратные шарики, немного больше грецкого ореха. Сверху на каждую порцию уложить по три зернышка граната.

Время приготовления 1час 20 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 284,7 ккал.

  • белки-8,5 г;
  • жиры-22,0 г;
  • углеводы-13,2 г.

Факт. Одна порция пхали из зеленой фасоли обеспечивает организм набором необходимых веществ для правильной работы головного мозга.

С баклажанами

Традиционно, грузины готовят много рецептов из баклажанов. Этот овощ пользуется популярностью за запоминающийся вкус и простоту рецептов с ним. Для разнообразия можно сделать пхали не только из баклажанов, а с добавлением стручковой фасоли.

  • баклажаны-400г;
  • стручковая фасоль-200г;
  • чеснок-4 зубчика;
  • кинза или любая другая зелень-150 г;
  • винный уксус-1 ст. л;
  • грецкие орехи-100 г;
  • уцхо-сунели-0,5 ч. л;
  • лук репчатый-200 г;
  • соль, красный и черный перец по вкусу;
  • зерна граната.

  • Баклажаны, лучше среднего размера без крупных семечек, наколоть по всей поверхности спицей.
  • Поставить подготовленные овощи в духовку на полчаса при высокой температуре. Баклажаны должны стать мягкими.
  • С остывших баклажанов снять кожуру. Мякоть размять или перетереть через сито.
  • Следом перемолоть очищенный лук, чеснок, зелень, грецкие орехи.
  • Готовые составляющие собрать в одной посуде. Овощную массу выложить на большую тарелку, украсить любыми ягодами с кислинкой или крошками ореха.

Время приготовления 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 93,1 ккал.

  • белки-2,9 г;
  • жиры-5,7 г;
  • углеводы-7,6 г.

С чем и как подавать

Грузинская кухня всегда славилась обилием мясных, жирных блюд. Ни одно застолье не обходится без шашлыков. К мясу подают огромное количество овощей. Особое место на столе занимает пхали. Его делают только из овощей и орехов, поэтому это блюдо можно употреблять и во время постов.

По консистенции пхали очень похож на паштет. Его едят с кукурузными лепешками или тонким лавашом. Хорошо сочетается со свежим пшеничным хлебом. Никакой соус к этому блюду обычно не подходит, так как пхали имеет насыщенный вкус. При подаче можно полить оливковым маслом, так делают для более эффектного вида. Есть несколько способов сервировки пхали на стол.

  • В виде шариков. Наиболее популярный способ. Порционная подача в виде продолговатых котлеток или шариков удобна и красива для праздничного застолья. На одном блюде можно выложить пхали разных цветов и видов. Традиционно украшают шарики зернами спелого граната, ягодами красной или черной смородины, кизилом, веточками зелени, грецкими ядрами, кусочками чернослива.
  • Пластом. Готовую массу распределяют в форме с небольшими бортиками. Разравнивают поверхность, и делают насечки ножом в виде ромбов или кубиков. По краю блюда выкладывают маринованные в винном уксусе кольца лука, зелень, зерна граната. До подачи на стол пхали накрывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.
  • В виде намазки. Некоторые предпочитают использовать пхали как намазку на хлеб. В этом случае подать его можно в маленьких плошках. Отдельно поставить на стол мелко порубленную зелень.

Вариантов рецептов пхали огромное множество., но всегда получается полезное и сытное блюдо с неповторимыми нотками теплого гостеприимства Грузии.

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Желудки и печень нужно порезать произвольно, но не мельчить. (у меня желудков не было, использовала только печень и сердечки).

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (я использовала молотый) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Выпечка:  Сколько по времени варить лапшу бешбармак

Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо. Приятного!

Оджахури по грузински

Время приготовления: 1 ч

  • Шаг 1:Как сделать оджахури по грузински? Подготовьте ингредиенты: мясо, картофель, помидоры, луковицу, чеснок, свежий тимьян, растительное масло, соль, перец.
    Оджахури можно готовить из любого вида мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Мясо можно брать как очень жирное (например, шейная часть), так и не очень (окорок, мякоть). Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Я использую свиной окорок без кости.
  • Шаг 2:Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Слишком крупно нарезать не стоит, иначе время приготовления увеличится, а за это время лук может подгореть.
  • Шаг 3:Картофель тщательно вымойте, потрите жесткой губкой и нарежьтеь дольками. Для оджархури лучше брать молодой картофель с тонкой кожицей. Лежалый картофель тоже подойдет, но вкуснее именно с молодой картошечкой.
  • Шаг 4:Томаты нарежьте дольками, удалив плодоножку. Томаты нужно выбирать плотные, но не зеленые. Потому что нам нужно, чтобы они сохранили форму, а не растеклись по всей по сковороде бесформенной массой.
  • Шаг 5:Луковицу нарежьте полукольцами.
  • Шаг 6:Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Шаг 7:В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите дольки картофеля и обжарьте на сильном огне около 5 минут, помешивая.
    Молодой картофель готовится достаточно быстро, поэтому дольше жарить его не нужно.
  • Шаг 8:Картофель отодвиньте в сторону. Добавьте луковицу. Жарьте около 2 минут до прозрачности лука на огне чуть выше среднего. Картофель с луком смешивать не нужно. Готовый лук отодвиньте к картофелю.
  • Шаг 9:На освободившееся место выложите мясо и жарьте до появления румяной корочки около 7 минут. Мясо периодически перемешивайте, чтобы оно равномерно зажарилось со всех сторон.
  • Шаг 10:Когда мясо поджарится, огонь убавьте до небольшого. Содержимое сковороды посолите, поперчите, добавьте тимьян и перемешайте.
  • Шаг 11:Добавьте нарезанные дольками томаты и измельченный чеснок.
  • Шаг 12:Перемешайте содержимое сковороды еще раз. Прогрейте все вместе 1 минуту. Помидоры нужно просто прогреть, но не зажаривать.
  • Шаг 13:Разложите оджахури по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой или кинзой и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать сковороду большого диаметра, чтобы овощи и мясо помещались на нее в один слой.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

1 ч. 30 мин

Это вкусная, легкая в приготовлении и очень популярная грузинская холодная закуска. По сути своей, это паштет из овощей с ароматными специями и травами. Готовят как в будни, так и в праздничные дни.

  • Фасоль спаржевая
    свежая или замороженная
  • Лук репчатый
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Зелень кинзы
  • Винный уксус
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец красный острый молотый

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем перекладываем стручки в миску с ледяной водой на несколько минут.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Остывшую фасоль отжимаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Очень-очень мелко порубим репчатый лук и зелень кинзы.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Измельчим орехи в блендере, добавим их к фасолевой массе.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Туда же отправляем порубленную зелень с луком.

Шаг 6

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Добавим измельченный чеснок, уксус и все остальные специи. Перемешаем до однородности.

Шаг 7

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Из получившейся массы можно вылепить котлетки или шарики.

Шаг 8

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

И подавать к столу, украсив зернами граната, орехами и зеленью.

Шаг 9

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Или выложить и красиво украсить в салатнике. Ставим в холодильник минимум на час, а затем подаем к столу.

Горячая и сытная закуска для праздничного застолья! Горячая закуска из грузинской кухни, сытная и ароматная за счет большого количества специй. К тому же готовиться из субпродуктов, что тоже прибавляет блюду своеобразный аромат.
Кучмачи готовят из потрохов говяжьих, бараньих, а так же можно использовать куриные потрошки. Впрочем, из куриных мне нравиться гораздо больше.
Готовиться закуска очень быстро, и подается на стол горячей, перед подачей посыпать зернами граната.

Кучмачи из куриных потрохов и ливера по грузински

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

  • Шаг 1:Продукты необходимые для приготовления кучмачи
  • Шаг 2:В первую очередь необходимо подготовить потроха.
    Желудки почистить. промыть и крупно порезать, на 3-4 части каждый.
    Из сердечек удалить сгустки крови и трахею.
  • Шаг 3:Печенки промыть и порезать на 3-4 части каждую.
  • Шаг 4:Отжать сок из половинки граната.
  • Шаг 5:В нагретую сковородку налить масло и сложить туда желудки и сердечки, слегка обжарить.
  • Шаг 6:Вылить в обжаренные потрошки гранатовый сок
  • Шаг 7:Добавить вино, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  • Шаг 8:Пока потрошки тушаться, шинкуем лук
  • Шаг 9:Обжариваем лук на растительном масле отдельно от потрошков.
    Чеснок добавляем в конце обжарки
  • Шаг 10:Перед тем, как добавить, каждый зубчик чеснока раздавить.
  • Шаг 11:В тушеные желудки и сердечки добавить специи. Перемешать.
  • Шаг 12:Добавить печень и тушить при закрытой крыке, еще минут 10.
  • Шаг 13:В конце готовки добавить жареный лук. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут 5.
  • Шаг 14:Готовую закуску посыпать зернами граната.
  • Перец черный горошек255
  • Перец острый стручковый40

Калорийность продуктов:Куриные желудки, Куриные сердечки, Куриная печень, Хмели-сунели, Лук репчатый, Гранат, Вино, Карри, Чеснок, Лавровый лист, Барбарис, Перец горошком, Перец острый стручковый, Растительное масло

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

Рецепт из баклажанов пошагово с фото

Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Молотый кориандр;
  • Перец, соль, специя хмели-сунели;
  • Кукурузные мука и масло.

Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

Рецепт из капусты

Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г ;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

  • Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  • Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  • Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  • Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  • Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  • Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  • Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

  • Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  • Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  • Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  • Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  • Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  • Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  • Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  • Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  • Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  • Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  • Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Кучмачи по-грузински из куриных субпродуктов рецепт с фото и Кучмачи из говяжьих и свиных субпродуктов

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий