В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
- Мясные и рыбные блюда
- Соусы, напитки и десерты
- Что запомнить
- Заготовка на зиму
- Польза и возможный вред
- Применение сушеного барбариса в кулинарии
- В какие блюда добавляют базилик
- Что такое базилик
- Виды
- Полезные свойства базилика
- Как правильно выбрать базилик
- В какие блюда можно добавлять базилик
- Куда добавлять не стоит
- Меры предосторожности при употреблении базилика
- Барбарис – приправа
- Куда добавляют барбарис
- Особенности использования приправы из барбариса
- Как готовить приправу
- Описание
- Барбарис приправа в кулинарии
- Барбарис приправа в мясных блюдах
- Ризотто
- Барбарис приправа в консервировании
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
- рис басмати – 2/3 стакана;
- томатная паста – 2/3 стакана;
- красное полусладкое вино – ½ стакана;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- куркума – 1 ч.л.;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- барбарис в порошке – 2 ч.л.;
- соль (по вкусу);
- листья петрушки (для украшения).
- Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
- Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
- Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
- В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
- Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
- Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
- При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
- Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
- Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
- картофель – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- барбарис (ягоды) — 5 гр.
- Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
- Второй слой – гранатовые зерна.
- Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
- Четвертый – тертые яичные желтки.
- Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
- Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
- варенье, джем и желе;
- мармелад, конфитюр, пастилу;
- конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
- яблоки (сладкие) – 800 гр.;
- барбарис (ягоды) – 200 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- вода – 100 мл.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
- Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
- Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Варите 40 минут. Остудите.
- Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
- Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
https://youtube.com/watch?v=03XBkSRUYd4%3Ffeature%3Doembed
Что запомнить
- Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
- Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.
https://youtube.com/watch?v=03XBkSRUYd4%3Ffeature%3Doembed
Многие помнят барбарис в качестве одноименной конфетки с оригинальным вкусом. На самом деле растение используется в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка. Барбарис сушеный получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее.
В статье расскажем:
Заготовка на зиму
Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.
Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.
Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.
Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.
Это настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Больше о полезных свойствах корня барбариса вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Польза и возможный вред
Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.
Среди них называют следующие:
- очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
- устраняет очаги воспаления;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает боль, снимает отеки;
- мягко снижает артериальное давление;
- проявляет мочегонный и потогонный эффект;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- чистит и укрепляет печень;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.
В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.
Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.
Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.
Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:
Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.
Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.
Противопоказания к употреблению:
- период беременности и лактации;
- употребление успокоительных препаратов;
- сахарный диабет;
- гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
- ранний возраст (до 12 лет).
Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.
Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.
Применение сушеного барбариса в кулинарии
Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.
Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:
- из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
- сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
- особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
- сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
В следующей статье вы узнаете всё об особенностях приготовления плова с барбарисом, а также сможете прочитать подробный рецепт.
- из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
- приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
- на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
- незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).
Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.
Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.
В какие блюда добавляют базилик
Редко в каком огороде сегодня не найдешь базилик – не выращивают его, пожалуй, лишь в районах с вечной мерзлотой, потому что культура эта теплолюбивая. В Древнем Египте оно использовалось не только в кулинарии, а еще и в качестве добавки в состав, которым мумифицировали мумий. А в Индии до сей поры базилик почитают как священное растение.
- Что такое базилик
- Полезные свойства базилика
- Как правильно выбрать базилик
- В какие блюда можно добавлять базилик
- Куда добавлять не стоит
- Меры предосторожности при употреблении базилика
Родом он из субтропиков, сегодня в России в диком виде встречается в самых южных районах и в предгорьях Кавказа, растет также в Африке, Южной Азии и теплых регионах Америки. По легенде, именно из теплых стран и завез его в Европу Александр Македонский. Здесь вкус и оригинальный аромат базиликовых листочков сразу был оценен кулинарами, растение начали активно использовать для приготовления мясных блюд и напитков.
Сегодня в разных регионах России существует несколько альтернативных названий приправы. Люди называют его армянским реаном, азербайджанским рейганом, а также красным или душистым васильком.
Что такое базилик
Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.
Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.
Используют базилик и в свежем виде. Чтобы сохранить его и зимой, срезанную зелень сушат и замораживают. Благодаря своим полезным качествам растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Виды
Сегодняшний базилик, прочно занявший место в кулинарии, совсем не то растение, что было завезено когда-то в Европу из дальних стран. Селекционеры поработали над ним довольно основательно и в результате вывели большое количество сортов, различающихся цветом, размерами, формой листьев, вкусом и ароматом.
У базилика классификация ступенчатая. В первую очередь он делится на виды в зависимости от цвета листьев: зеленый, фиолетовый и красный. У зеленого мягче и листья, и вкус, и аромат. Его чаще применяют в Европе. Фиолетовый больше других любим огородниками средней полосы России. Такому базилику свойственен резкий запоминающийся запах и островатый вкус.
Среди наиболее популярных фиолетовых сортов, культивируемых россиянами на своих грядках, следующие:
- Обыкновенный (по-другому Душистый) – довольно неприхотлив и потому распространен более других сортов. Стандартная высота кустика – от 30 до 70 см. Это растение характеризуется ароматом, сильно напоминающим перечно-гвоздичный. Хорошо подходит для салатов и маринада, также многие кулинары добавляют его в пиццу.
- Ереванский – этот сорт имеет более терпкий вкус, чем предыдущий. Отличается обильным урожаем листьев, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Также его кладут в супы, соус или салаты. И это тот редкий сорт, который неплохо «дружит» с рыбой.
- Туласи – на вкус этот сорт базилика весьма острый, напоминает горький перец. А его аромат бархатный, пряный, гвоздичный.
- Черный опал (по-другому Пурпурный) – растение имеет густо-фиолетовый, с уходом в красноватый оттенок, цвет листьев. Характеризуется довольно сильным перечно-гвоздичным запахом. Рекомендуется ароматизировать им масла для салатов, сама же зелень настолько благоухает, что нравится только ярым ценителям базилика.
Красный базилик считается светлой версией фиолетового вида. Чаще всего в огородах встречаются такие его представители:
- Красный рубин – это один из самых раннеспелых сортов пряного растения. Его кустик обычно компактных размеров, листочки имеют вытянутую форму, удлиненные. Из-за своего мягкого карамельного аромата обычно используется для приготовления напитков и в выпечке.
- Душистый дракон – относится к высокоурожайным сортам, вырастает высоким, достигая 70 см. Подходит для мясных блюд, применяется также при мариновании овощей на зиму.
Зеленый базилик отличается более мягким запахом и сладковатым вкусом, поэтому имеет и второе название – сладкий. Чаще других в кулинарии используются следующие сорта:
- Итальянский – является непременным ингредиентом соуса песто. Аромат этого сорта базилика анисовый, его добавляют в салаты, а также готовят с ним напитки – лимонад или чай.
- Русский гигант зеленый – уже из названия понятно, что растения этого сорта бывают довольно высокими – порядка 60 см, с крупными листьями. Аромат гвоздичный, с легким намеком на перечную остринку.
- Королевская кровь – этот сорт также довольно высокий и крупный, но интересен он не размерами, а своеобразным ароматом: он пахнет корицей.
Также существует классификация пряного растения по ароматам. По этому признаку выделяются следующие разновидности базилика: гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный.
Полезные свойства базилика
Благодаря тому, что в химический состав базилика входит множество нужных для человека веществ, его действие и полезные свойства многогранны.
- В первую очередь следует выделить большое количество содержащихся в нем эфирных масел, которые обладают мощными бактерицидными способностями и смертоносны для листерий, кишечных и синегнойных палочек.
- Фенолосодержащее вещество эвгенол обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также способно убирать спазмы и воспаления, что делает его весьма полезным для облегчения симптомов воспалительных процессов в суставах, например, у пациентов с ревматоидным артритом.
- Такой компонент базилика, как витамин К (или филлохинон) помогает организму человека поддерживать здоровье сосудов, сердца, суставов, а также обладает способностью останавливать кровотечение.
- Дополнительное укрепляющее действие на сосуды оказывает и содержащийся в растении калий. Благодаря его наличию пряность контролирует уровень холестерина и помогает освободиться от его излишков.
- Содержащиеся в базилике биофлавоноиды также служат сосудам добрую службу, они повышают эластичность их стенок. Кроме того, эта группа веществ способна омолаживать кожу, делая ее более упругой.
- Наличие камфоры придает пряности отхаркивающее действие, поэтому ее используют во время лечения банальных простуд и более серьезных заболеваний – таких, как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез. Помогает он унять кашель курильщикам.
- Еще одна группа ингредиентов базилика – фитонциды – при простудах и ОРЗ прекрасно работают в паре с камфарой и помогают сбить высокую температуру.
- Дубильные вещества, обладающие вяжущими способностями, помогают при болезнях десен – например, останавливают кровотечение при пародонтозе с помощью листочка, который требуется всего-навсего пожевать. Кроме того, эти же вещества благотворно действуют на волосы и кожу.
- Пожевать листочек базилика рекомендует и при стрессе. Растение действует успокаивающе, нормализует сон и помогает развить память. Параллельно таким образом можно снять головную боль, даже при мигрени, значительно уменьшить интенсивность зубной и менструальной боли.
- Благодаря наличию витамина С базилик повышает иммунные силы организма, особенно он полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания и справился с серьезными проблемами – такими, как онкология и ВИЧ-инфекция.
- При ряде проблем желудочно-кишечного тракта – когда требуется поднять аппетит, улучшить процесс пищеварения, уменьшить проявления метеоризма – также рекомендуется добавлять в пищу пряный базилик.
- Кроме того, это растение обладает способностью выводить соли мочевой кислоты, а это предупреждает образование в почках камней.
- Базилик имеет и антиоксидантные способности, выводит из организма человека свободные радикалы и снимает их негативное воздействие.
- Помимо прочего, эта пряность является мощным афродизиаком, стимулируя и повышая половую активность как у мужчин, так и у женщин. Для сильной половины человечества у базилика имеется бонус – он предупреждает появление простатита и помогает побороть бесплодие.
Как правильно выбрать базилик
Срывая базилик с собственной грядки, любая хозяйка будет ориентироваться на его внешний вид и отбирать лучшие веточки. Таковы же правила и при покупке пряности на рынке. Выбирать нужно растения с насыщенной яркой, сочной и упругой листвой – неважно, зеленая она или фиолетовая. Качественные растения обычно выглядят так, как будто только что сорваны, имеют слабый характерный запах, который усиливается и становится терпким и насыщенным при растирании листочка между пальцами. Если запах не очень ярко выраженный, есть основания полагать, что при выращивании пряности использовалось чрезмерное количество химикатов.
Не нужно брать растение с какими-либо пятнами, плесенью, грязью или налетом непонятного происхождения. Если на листьях много повреждений – например, надрывы или трещины, такой базилик покупать не надо, поскольку он быстро испортится. Мокрые растения тоже лучше оставить на прилавке.
Базилик, упакованный в контейнер или пакет, осмотреть нужно более внимательно, поскольку внутри может лежать продукт, уже начавший портиться – подсыхать или подгнивать, а также проверить его срок годности.
Бывает, что на рынке продают базилик, стоящий в банке или в ведре с водой, словно букет цветов. Это нормальная практика – так растение дольше сохраняется. Важно, чтобы торговцы не пытались таким образом выдать за свежее растение товар, простоявший на прилавке уже несколько дней. Устаревший базилик выдаст себя пожелтевшими и несколько подвядшими листьями.
В какие блюда можно добавлять базилик
Пряный запах и острый вкус базилика особенно ярко проявляются в жаркую погоду, поэтому блюда, приготовленные с собранным в это время растением, будут особенно насыщенны им. Главное – сильно не увлекаться, чтобы не перебить все остальные ароматы. А добавлять пряность можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Самые полезные – свежие молодые листья, они не очень острые и прекрасно подходят для салатов. Особенно вкусны салаты из помидоров и сыра моцарелла с добавлением базилика и оливкового масла. Да и любой салат из свежих овощей только выиграет от присутствия в нем этой пряности, причем листочки растения лучше не резать, а рвать руками.
Свежий базилик используется также для приготовления пиццы, кексов, морса, компота или чая. Для этих целей больше других сортов подходят лимонный и карамельный.
В сушеном виде приправа подойдет к мясу (особенно к свинине), блюдам из фасоли, бобов или гороха, спагетти или другим макаронам. Супы со щепоткой сушеного базилика удивят новым приятным вкусом и ароматом.
Консервируя на зиму дары со своего огорода, можно добавлять в банки как сухой базилик, так и свежий. Особенно хороши с этой пряностью маринованные помидоры, но огурцы тоже получаются вкусными и оригинальными.
Кулинары советуют в одном блюде сочетать базилик с мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, шалфеем и эстрагоном.
Куда добавлять не стоит
Многие хозяйки настолько любят базилик, что уверены в его универсальности. На самом деле, он сочетается практически со всеми продуктами. Важно лишь не переборщить, добавляя любимую пряность в блюда, иначе она полностью «забьет» вкус и аромат основного продукта, сделает его чересчур резким и даже грубоватым.
Между тем опытные кулинары не рекомендуют класть сушеный базилик в рыбные блюда и посыпать им курицу. С этими продуктами он не очень гармонирует.
Меры предосторожности при употреблении базилика
Несомненно, поклонников у базилика немало. Но не всем эта пряность идет на пользу, есть заболевания, при которых она больше навредит. Так, при употреблении блюд с базиликом надо быть осмотрительнее людям, у кого отмечаются проблемы с кровообращением – например, нарушения свертываемости крови, а также тем, кто страдает тромбозом сосудов или гипертонией. По этой же причине категорически не рекомендуется растение пациентам, недавно перенесшим инфаркт.
Еще одна группа недугов, при которых базилик может оказаться вредным, – это болезни системы пищеварения. При гастрите или других воспалениях желудочно-кишечного тракта пряность, раздражающе действующая на слизистую, ухудшает состояние пациента.
Не советуют доктора класть в пищу это растение людям, склонным к судорожным состояниям различного происхождения, а также тем, у кого диагностирована эпилепсия.
С осторожностью к базилику нужно относиться беременным: будущим мамам не запрещается класть эту пряность в суп или салат, но чрезмерное увлечение ею может спровоцировать выкидыш.
Женщинам, кормящим малыша грудью, растение будет полезно как средство увеличения лактации, но организм младенца может отреагировать на него аллергией. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае появления первых же проблем со здоровьем – сыпи, послабления стула и т.д. – прекратить есть базилик и показать малыша врачу. По этой же причине нельзя включать пряность в меню детей до шести лет. Кроме того, и у взрослых также возможна индивидуальная непереносимость базилика.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Что такое свежий базилик и с чем его едят? Это пряное однолетнее растение не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. Разные виды и сорта базилика отличаются не только расцветкой листьев, но и запахом, который может быть похож на корицу, гвоздику, лимон, душистый перец, мяту или лавровый лист. Базилик является любимой пряностью итальянцев, которые добавляют его во все блюда. Многие хозяйки из России тоже знают, как использовать свежий зеленый базилик и куда лучше всего добавлять его в качестве приправы. Существует множество рецептов самых разнообразных блюд со свежим базиликом. Чаще всего листья свежего базилика входят в витаминные салаты. Мелко порезанные листья прекрасно дополняют вкус соуса, сыра и бутербродного масла, базилик добавляют также в пиццу, пасту, к бобовым, крупам, ароматизируют им фарш, уксус и колбасы, используют при мариновании овощей и приготовлении напитков. Нередко эти ароматные листочки используются и для украшения блюд, в том числе и десертов. Стоит отметить низкую калорийность свежего базилика, она составляет всего 27 ккал. Среди полезных свойств свежего базилика можно назвать противомикробное действие и благотворное влияние на иммунитет. Многих хозяек интересует, как правильно хранить базилик в холодильнике, чтобы он оставался свежим. Базилик, как и любую другую зелень, лучше всего обматывать пищевой пленкой. В этом случае он хранится намного дольше. На сайте «Едим Дома» вы сможете найти рецепты вкусных блюд со свежим базиликом.
https://youtube.com/watch?v=03XBkSRUYd4%3Ffeature%3Doembed
Барбарис – приправа
Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.
Куда добавляют барбарис
Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.
Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.
- В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
- Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, – хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
- Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
- Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
- Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
- В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
- Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
- Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
- В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
- На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.
Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.
Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.
Особенности использования приправы из барбариса
В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.
Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.
Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.
Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.
Как готовить приправу
Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.
Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.
Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.
Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.
Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.
Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.
Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.
Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.
Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.
- Описание
- Полезные свойства
- Барбарис приправа в кулинарии
Барбарис приправа: колючее декоративное растение с яркими желтыми гроздьями цветов, растущее в парках и скверах.
Вряд ли человек, не знакомый с ботаникой, узнает в этом описании всем известный барбарис. Ведь это растение больше известно как барбарис приправа.
Описание
Но у кустарника есть много других полезных человеку свойств. У него красивая прочная древесина, поэтому его используют в мебельном производстве. Ею инкрустируют мебель или создают штучные интерьерные украшения из дерева.
Из кустарника можно создать живую изгородь, преодолеть которую непросто. Очень колючие ветки взрослых растений сильно переплетаются друг с другом. Специалисты знают лечебные свойства барбариса, а о использовании его в качестве приправы в кулинарии известно каждой хозяйке.
В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни кустарника. Листья барбариса обладают жаропонижающим, желчегонным, антисептическим, противомикробным действием.В корнях и листьях растения ученые нашли алкалоид под названием берберин. Он обладает противоопухолевым действием. Настойка из листьев полезна при заболевании печени.
Корни растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов. Плоды растения используются в народной медицине. Их применяют для понижения температуры, при болезнях желчного пузыря, для улучшения аппетита, устранения жажды.
Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус со слабыми терпкими нотками, сила которых зависит от сорта растения. Приправу употребляют в свежем и в сушеном виде, как целыми плодами, так и в виде порошка. Плоды этого растения можно употреблять не только для улучшения состояния здоровья. Их можно есть в профилактических целях и абсолютно здоровому человеку.
Барбарис приправа в кулинарии
Высокие пищевые и вкусовые качества барбариса приправы привлекли внимание к нему поваров всего мира. Особенно популярны ягоды в восточной кухне, с их помощью можно облагородить вкус любого блюда. Естественная кислинка, которой обладает эта специя, позволяет использовать плоды барбариса вместо уксуса или лимонного сока при мариновании мяса для шашлыка.
Из ягод и сока готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы получается красивого насыщенного цвета. Любители используют его для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета.
Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей нотки в аромате напитка. С плодами барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным.
В тех местностях, где растение произрастает, из него готовят освежающий квас. Для этого надо засыпать половину объема банки ягодами, а остальной объем залить прохладной водой и поставить в темное место для брожения. Можно просто добавить барбарис в уже готовый квас, придав ему новый вкус с небольшой кислинкой.
Барбарис приправа в мясных блюдах
Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. При любом варианте изготовления перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.
Кислый вкус приправы хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов, которые у каждого народа готовятся по — разному – на сковороде, на шампурах, на открытом огне или в духовке.
Приготовление шашлыка тоже не обходится без этой приправы. Кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.
В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.
Ризотто
Барбарис отлично сочетается с рисом, поэтому кроме плова его используют для приготовления рисовой каши или ризотто. Для приготовления понадобятся:
- 2/3 стакана риса басмати;
- 2/3 томатной пасты;
- 0,5 стакана полусладкого красного вина;
- по 1,5 ч.л. специй (куркума, паприка, прованские травы, барбарис молотый);
- 1 жгучий перец;
- соль по вкусу.
Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут. На разогретую сковородку выложить томатную пасту, специи, посолить и все тщательно перемешать. Добавить жгучий перец, готовый рис и влить красное вино, постоянно помешивая. Дать постоять блюду на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Через 3-5 минут блюдо готово.
Из барбариса готовят разнообразные соусы, которые идеально подходят к овощным или мясным блюдам. Простой вариант такого соуса может приготовить любая начинающая хозяйка. Свежие ягоды заливают небольшим количеством воды и проваривают до готовности. Разваренные ягоды протирают через сито, охлаждают и добавляют в полученный соус любые специи. Например, в Абхазии к этому соусу добавляют аджику, а на Кавказе протертый хрен, можно добавить любую понравившуюся специю и создать новый уникальный рецепт соуса.
Барбарис приправа в консервировании
Барбарис приправа часто используется и при консервировании. Ее добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.
Но не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.
https://youtube.com/watch?v=-WWeuT-xeh8%3Fecver%3D2