- Омолаживающие маски из льняного семени
- Польза льняного семени для кожи лица
- Как применять маски из семян льна для лица
- Рецепты омолаживающих масок из семени льна
- Читайте далее
- Чем полезны семена льна
- Как принимать семена льна
- Куда добавлять семена льна
- Есть ли вред от семян льна
- Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
- Семена льна – польза
- Семена льна в кулинарии
- Кисель
- Овсяная каша для похудения
- Галетное печенье
- Кефирный напиток с семенами льна
- Витаминный напиток с семенами льна
- Чачоха
- Оладьи со льняным семенем
- Оладьи из льняной муки
- Витаминный салат
- Сырный суп с семенами льна
- Подводим итоги
- Полезные свойства и общая характеристика
- Польза и вред
- Клетчатка
- Омега-3
- Кому может навредить
- Семена льна для чего еще используют
- Нормализация уровня холестерина
- Облегчение симптомов артрита
- Снижение уровня сахара в крови
- Уменьшение воздействия радиации
- Семена льна для похудения
- Кефир с семенами льна
- Как употреблять семена льна
- Как правильно заваривать семена льна для желудка
- Как приготовить настой
- Отвар
- Как пить заваренные семена льна
- Семена льна при панкреатите
- Семена льна для поджелудочной железы
- Маска из семян льна для лица
- Семена льна для волос
- Лен в кулинарии
- Рецепт полезного напитка
- Приготовление
- Простой салат из шпината
- Салат со шпинатом и овощами
- Салат со шпинатом и кукурузой
- Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
- Салат со шпинатом и свёклой
- Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
- Салат со шпинатом и пастой
- Салат со шпинатом и жареным сыром
- Салат со шпинатом, лососем и манго
- Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
Омолаживающие маски из льняного семени
Семя льна с древних времен считается продуктом с суперсвойствами. Этот дар природы благотворно влияет на кожу как при внутреннем, так и наружном применении. Благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирным кислотам, витамину Е и другим полезным веществам, льняное семя повышает упругость кожи, возвращает ей сияние. Особенно популярны омолаживающие маски для лица на основе семян растения. Они выравнивают цвет лица, делают морщины менее заметными, осветляют пигментные пятна и замедляют старение кожи.
Польза льняного семени для кожи лица
Льняное семя — востребованный продукт в домашней косметологии. Приготовленные из него маски обладают комплексным действием. Но больше всего маленькие коричневые ядра ценятся за выраженные омолаживающие свойства. Секрет эффективности семян льна кроется в его богатом составе:
- Фолиевая кислота — обладает противовоспалительным эффектом.
- Лигнаны или растительные эстрогены — антиоксиданты, защищающие кожу от старения.
- Ненасыщенные жирные кислоты — стимулируют выработку естественного коллагена, подтягивают кожу.
- Витамин Е — усиливает восстановительные процессы.
- Марганец, магний, селен — устраняют высыпания, разглаживают кожные покровы.
- Филлохинон или витамин К1 — отбеливает пигментные пятна, выравнивает цвет кожи.
Помимо этого, природный дар защищает кожу от действия ультрафиолета, предотвращает шелушение, сухость и обезвоживание покровов. Продукт насыщает клетки ценными веществами, помогает нормализовать обмен веществ в тканях. Семя хорошо справляется с отеками, дряблостью кожи, потерей тонуса, тусклым цветом лица.
Семена растения используются в косметических процедурах различными способами. Так, жирная кожа придет в норму, если регулярно применять льняные компрессы. Привести увядающую кожу в тонус помогут лифтинг-маски или кубики льда из отвара. При воспалениях, угрях и других проблемах рекомендованы очищающие скрабы из молотых семян.
При заваривании семян льна образуется густая слизь. Эта субстанция и является основным компонентом лифтинг-масок. Но можно и предварительно размолоть семечки, чтобы использовать для приготовления омолаживающих смесей продукт в виде порошка. Причем измельчать допускается как уже запаренные ядра, так и сухие.
Как применять маски из семян льна для лица
Использовать семя льна можно для приготовления масок для всех типов кожи. С осторожностью нужно применять льняные омолаживающие маски для жирной кожи. Семя интенсивно увлажняет покровы, но может увеличивать сальность кожи. Чтобы не столкнуться с закупориванием пор и воспалениями, количество процедур для жирной кожи стоит сократить до 1-2 раз в месяц. Периодичность домашних косметических процедур с использованием льняных семечек должна составлять от 1 до 3 раз в неделю для нормальной и сухой, возрастной кожи. Нежная слизь подходит для ухода за областью около глаз, маски для кожи век могут применяться раз в 10 дней.
Перед процедурой необходимо протестировать смесь на индивидуальную непереносимость. Основными противопоказаниями к применению состава из растительного вещества являются беременность и период лактации.
При выборе семени льна как главного компонента масок необходимо помнить, что продукт при длительном хранении утрачивает полезные свойства. Большое количество природных жиров, содержащихся в семечках, быстро окисляется. Поэтому нужно использовать для процедур исключительно свежие составляющие. В идеале следует приобретать льняные семена в аптеке, чтобы быть уверенным в их качестве. Закупать впрок сырье в больших количествах не стоит. И тем более — заранее перемалывать его. Выбирать желательно продукт в вакуумной и непрозрачной упаковке.
Чтобы сохранить максимум целебных веществ в семенах, их не нужно варить для приготовления масок. Лучше всего заварить продукт кипяченой водой или проварить его короткое время на водяной бане. Воду можно заменить свежим отваром, настоем трав. Из вскрытой упаковки сырье после процедуры необходимо переложить в тару из темного стекла. Емкость следует хранить в прохладном и сухом месте.
Рецепты омолаживающих масок из семени льна
Лифтинг-маски стоит использовать курсами. Оценить их действие можно примерно после 10-15 процедур. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты омолаживающих льняных масок
- Маска для области около глаз. Залить 1,5 чайной ложки семени 100 мл кипятка, оставить настаиваться. В процеженную слизь добавить чайную ложку какао-порошка, столько же бананового пюре. Нанести массу на зону вокруг глаз на 15 минут. После смывания маски воспользоваться увлажняющим кремом.
- Глиняная маска. 2 столовых ложки целых льняных семян залить 100 мл кипятка. Процеженную охлажденную массу смешать с 1,5 чайной ложки голубой глины. Однородную смесь нанести на распаренное лицо, удалить через 10-15 минут.
- Медовая маска. Заварить немного семян, столовую ложку готового отвара перемешать с яичным желтком, 0,5 чайной ложки меда. Подержать состав 20 минут.
- Увлажняющая смесь. Столовую ложку готовой слизи из льняного семени соединить с таким же объёмом жирных сливок, положить массу на очищенное пилингом лицо на 15 минут. После умывания смазать кожу подходящим кремом.
- Желатиновая маска. В 30 мл готового отвара из льняных семечек добавить 10 г желатина. Подогреть на водяной бане, тщательно помешивая состав, чтобы в нем не образовались комки. Влить в смесь 20 капель масла оливы. Еще теплую массу нанести на кожу, после застывания пленки снять ее через 25-30 минут.
- Маска с простоквашей. Перемолоть столовую ложку семян и столько же овсяных хлопьев. В порошок добавить небольшое количество простокваши. Массу нанести на распаренное лицо на 15 минут, удалить при помощи контрастного умывания.
- Классическая лифтинг-маска. 2 столовых ложки муки из семян льна заварить кипятком, оставить настаиваться на 30 минут. Полученную слизь нанести тампоном на лицо, удалить теплой водой через 20 минут. Чтобы кожа не сохла после умывания, стоит воспользоваться увлажняющим кремом.
Читайте далее
Забота уровня премиум: что могут современные подгузникиКакое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Омоложение без операций: лифтинг лица в домашних условиях
Чтобы поддерживать молодость кожи, нужно не так уж много. Утром и вечером пользуйтесь кремом, тонизируйте покров и практикуйте домашние лифтинг-процедуры!
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Омолаживать, устранять шелушение, увлажнять и питать кожу лица можно при помощи эффективных масок. Рецепты для красоты кожных покровов могут быть разными.
Омолаживающие маски для кожи
Ваша кожа обзавелась ненавистными морщинками, а контуры обвисли? Это не повод отчаиваться! На помощь придут омолаживающие маски! О них вы узнаете из этой статьи.
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Чем полезны семена льна
Семена льна считаются настоящим эликсиром молодости, ведь они содержат антиоксиданты и очищают организм от молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы становятся следствием негативного воздействия окружающей среды и ускоряют процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантам семена льна нейтрализуют эффект свободных радикалов и борются с повреждением клеток.
Жирные кислоты омега-3 в составе семян льна могут помочь остановить рост различных раковых клеток. Неоднократно проводились исследования, показавшие более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, которые регулярно потребляли семена льна. К тому же кислоты омега-3 укрепляют сосуды и предотвращают болезни сердца.
Известно, что лучшим источником омега-3 является жирная рыба, но для вегетарианцев именно семена льна отличный способ получить эти полезные вещества.
Риск хронических заболеваний, таких как диабет, может быть снижен с помощью семян льна. За счет растворимой клетчатки замедляется всасывание углеводов в кровь, и, если употреблять хотя бы 10 граммов льняных семян ежедневно, возможно снижение уровня глюкозы и инсулина.
Семена льна также содержат фитостерины — вещества, которые предотвращают поглощение холестерина в кишечнике и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Льняные семечки особенно рекомендуется употреблять тем, кто активно занимается спортом. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва ощутила на себе волшебный эффект от этих семян: «Омега-3 играет большую роль в метаболизме жиров. Достаточно всего десяти граммов семян льна каждый день, чтобы ваш организм начал сжигать жиры более эффективно. Это будет полезно тем, кто желает избавиться от лишнего веса. К тому же, когда организм привыкает применять собственные жиры в качестве топлива, при регулярных тренировках и правильном питании его выносливость значительно увеличивается».
Для спортсменов, которые должны контролировать свой вес, еще одним преимуществом становится клетчатка в составе семян. Она обеспечивает чувство сытости, отключая голод и помогая не переедать.
В льняном семени также довольно много калия, который является электролитом — он несет ответственность за правильную работу мышц при физических нагрузках. Калий выводится из организма вместе с потом, так что спортсменам нужно все время восполнять его запасы. Помимо этого, калий регулирует водный баланс в организме, помогает клеткам удержать влагу.
Екатерина рассказала, что любит добавлять семена льна не только в еду, но и в напитки.
Я люблю готовить смузи, добавляя самые разные и полезные ингредиенты. В моем любимом рецепте используется 1 стакан растительного молока, 1 стакан шпината, 100 г голубики, чайная ложка арахисовой пасты и 1,5 столовых ложки семян льна. Я перебиваю все это в блендере и пью, заряжаясь энергией на весь день.
Как принимать семена льна
Рекомендуется употреблять около 1-2 столовых ложек семян льна в день в качестве пищевой добавки. Наличие 9-10 г этих семян в ежедневном рационе может обеспечить необходимый уровень питательных веществ.
Важно пить достаточное количество воды (2 литра в сутки как минимум), чтобы предотвратить побочные эффекты от употребления семян и обеспечить их правильное усвоение.
Порой семена льна заменяют льняным маслом. Действительно, оно также имеет в своем составе жирные кислоты, но не содержит такого количества клетчатки, как семена. К тому же льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать, и малейшая ошибка может нанести огромный ущерб организму.
Куда добавлять семена льна
Льняные семечки становятся отличным дополнением каш, хлопьев для завтрака, смузи, супов и рагу, салатов и бутербродов, йогуртов, соусов.
Можно добавить ложку семян льна в тесто для кексов или использовать их для покрытия курицы вместо панировочных сухарей.
Семена льна также можно увидеть в готовых продуктах питания, таких как хлебобулочные и макаронные изделия.
Лен имеет мягкий ореховый вкус, однако использование слишком большого количества семян льна может придать еде горечь, которая понравится не каждому. Поэтому в начале лучше добавлять семена льна в маленьких количествах и постепенно увеличивать дозу.
Есть ли вред от семян льна
В зависимости от особенностей организма и правильности употребления семян льна, могут проявляться различные негативные последствия. Это может быть вздутие живота, газообразование, боли в желудке, тошнота, аллергическая реакция и даже кровотечение.
Поэтому, прежде чем вводить в рацион новый компонент, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать все о том, насколько он для вас безопасен. Особенно это касается периода беременности, когда побочных эффектов может быть еще больше, чем обычно.
Средняя оценка читателей: из 5 звезд
Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
- Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
- Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
- Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
- Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Семена льна в кулинарии
Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.
Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
- тыква – 300г;
- вода – 3л;
- крахмал – 3 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л..
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
- овсяные хлопья – 100г;
- цукаты – 50г;
- семена льна – 1 ч.л.
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
- мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- семена льна – 2-3 ст.л.;
- масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
- вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
- семена льна — 1 ч.л.;
- кефир — полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.
Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
- морковь;
- листья шпината;
- свекла;
- яблоки;
- тыква и пр.
Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.
Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
- яйца – 5 шт;
- соль и сахар – по ? ч.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сыворотка – ? стакана;
- мука – 1 стакан;
- кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л;
- начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
- масло – 1,5 ст.л.
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».
Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
- кабачки – 300г (измельчить на терке);
- мука – 50г;
- яйцо – 1шт;
- соль – по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
Оладьи из льняной муки
- кефир — 0,5л;
- льняная мука — 300г;
- яйцо – 1шт;
- семена льна – 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
- авокадо — 1/2шт;
- помидор — 1-2шт;
- огурец — 1шт;
- болгарский перец — 1/2шт;
- соль;
- оливковое масло;
- семена льна — 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
Сырный суп с семенами льна
- куриная грудка – 200 г;
- сыр (можно плавленый) – 100г;
- вода – 2л;
- картофель – 3шт;
- макароны – 50г;
- соль –по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов
Введите минимум 3 символа для поиска
Вы можете ввести новый запрос или перейти в одиниз наших разделов, например рецептов
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
По категории блюд
Салаты и винегреты
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Пельмени и вареники
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Зелень, травы, цветы
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Рыба и морепродукты
Фрукты и ягоды
Время приема пищи
Родиной шпината является Ближний Восток, где он и по сей день пользуется популярностью. Но и в Европе он получил признание. Этот листовой овощ имеет много сортов, каждый из которых пригоден для приготовления салатов, закусок, соусов, супов и начинок для выпечки. Поскольку вкус у шпината пресный, к нему добавляют щавель и пряности. Стоит отметить, что этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке и консервировании, так что он идеально подходит для заготовок на зиму.
Шпинат можно есть свежим, тушить, обжаривать, сушить или готовить на пару. Свежие или размороженные листья обычно добавляют в салаты, супы, горячие мясные и рыбные блюда, соусы, также шпинат сочетают с яйцами, сыром, беконом, молочными продуктами и, конечно же, с различными овощами. Сушеный и консервированный шпинат чаще используют в зимний период.
Опытные кулинары рекомендуют в блюда с этим листовым овощем добавлять заправку из лимонного сока и оливкового масла или щавель. В Италии большой популярностью пользуется паста со шпинатом, а в греческой кухне популярен рецепт пирога со шпинатом и сыром. Рецептов приготовления простых и вкусных блюд со шпинатом множество, и лучшие из них с пошаговыми фото вы сможете найти на кулинарном сайте Юлии Высоцкой.
Общая характеристикаПольза и вредДля чего еще используютКак употреблятьКак пить заваренные семенаМаски для лицаМаски для волос
Полезные свойства и общая характеристика
Лен — травянистое растение из семейства льновые. Достигает 40-50 см в высоту, цветет красивыми небесно-голубыми цветками. Соцветие напоминает форму зонтика, где находятся семена продолговатой формы примерно 6 мм в длину. Семена и продукты на их основе давно используют для правильного питания и очищения организма от шлаков. Добавляют в салаты, перетирают в муку. Масло используют в кулинарных и оздоровительных целях. Самое лучшее — холодного отжима, там сохраняется богатый состав. Муку используют вместо пшеничной, чтобы увеличить пользу готового блюда. Лен улучшают процессы пищеварения, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.
Пищевая ценность на 100 г необработанных семян:
- Калорийность 534 кКал;
- Белки 18,3 г ;
- Жиры 42,2 г;
- Углеводы 28,9 г ;
- Пищевые волокна 27,3 г.
Польза и вред
Основная польза заключается в содержании Омега-3 и клетчатки. Поговорим об этом подробнее.
Клетчатка
Это грубая часть растения, которую человеческий организм не может переварить, усвоить, выходит в неизменном виде естественным образом. Главная роль — очищение желудочно-кишечного тракта, стимулирование пищеварительных процессов, увеличение усвояемости других питательных веществ. У человека улучшается стул, наблюдается прилив энергии. Нет ощущения вялости после обеда, сонливости, быстрой утомляемости. Уходит лишний вес, неровности кожи и потеря ее тонуса.
Омега-3
Это один из самых важных элементов клеточной мембраны. От мембраны зависит проводимость нервных импульсов, уровень функционирования кровеносной системы и работы мозга. Употребление продуктов, содержащих Омега-3, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Также доказано, что употребление семян льна и рыбы жирных пород снижает риск патологии сердца и сосудов на 36%.
Кроме того, в семенах есть лигнаны — фенольные соединения растительной природы. Основная польза: укрепление иммунитета, нормализация гормонального фона, снижение риска патологий репродуктивной системы.
Кому может навредить
- Противопоказано при камнях в почках и мочевом пузыре из-за сильного желчегонного эффекта.
- Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, фиброма матки или поликистоз. А также беременным и кормящим — для перестраховки.
Чрезмерное употребление любого продукта может навредить организму. Начинай прием с 10 г льна и наблюдай за собственным здоровьем.
Семена льна для чего еще используют
Содержание омега-3 кислот помогает предотвратить рост раковых клеток. В частности, снижает риск заболеть раком молочной железы после менопаузы. Лигнаны содержат фитоэстрогены — аналоги женского гормона. Они играют защитную роль против «женских» болезней.
Нормализация уровня холестерина
Семена содержат фитостеролы, которые по структуре похожи с холестерином. Употребление льна способствует снижению плохого холестерина в организме, препятствует всасыванию липопротеинов низкой плотности, помогает организму выводить жир.
Облегчение симптомов артрита
Добавка в виде семян льна снижает скованность в работе суставов. Врачи советуют есть этот суперфуд при ревматоидном артрите, волчанке, болезне Рейно.
Снижение уровня сахара в крови
Лигнаны и фитоэстрогены помогают уменьшить риск развития хронических болезней — например, сахарного диабета первого и второго типа. Употребление 13 г семян снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину, помогает бороться с ожирением.
Уменьшение воздействия радиации
Ученые доказали, что регулярное употребление льна способствует скорейшему восстановлению после облучения радиацией или лучевой терапии.
Семена льна для похудения
Конечно же, похудеть с помощью одних лишь семян не получится. Нужно употреблять в комплекте с правильным питанием. Лен облегчает сам процесс снижения веса из-за полисахаридов, которые предотвращают резкие скачки сахара в крови. Человек не чувствует резких приступов голода, что помогает держать себя в руках, не переедать в вечернее время. Суперфуд желательно принимать утром до или во время завтрака, запивая водой или кефиром.
Кефир с семенами льна
Кефир — кисломолочный продукт. В составе есть молочный жир, витамины, минералы и бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. В комплексе с семенем льна очищает организм от вредных накоплений, обездвиживает паразитов, ускоряет процесс жиросжигания. Кроме того, кефир обволакивает желудок, и агрессивные продукты (острые специи) не раздражают слизистую. Принимать кефирно-льняной коктейль рекомендуется людям с избыточным весом, расстройствах ЖКТ, при ослабленном иммунитете.
Как употреблять семена льна
Содержание раздела носит ознакомительный характер. Перед употреблением советуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно заваривать семена льна для желудка
Отвар, кисель или настой часто применяют для лечения заболеваний желудка. В распаренном желеобразном виде напиток обволакивает стенки органа, образуя защитный барьер. Сквозь него не может проникнуть кислотная среда, которая вызывает воспаление, боли. Также уменьшает выделение секрета и используется в народной медицине для лечения гастрита.
Как приготовить настой
Для напитка нужно взять 2 столовые ложки семян и 3 стакана крутого кипятка. При запаривании лучше использовать термос с широким горлышком. В емкости смешивают компоненты, дают настояться 2 часа, встряхивая каждые полчаса. Готовый настой процеживают, пьют три раза в день перед едой. Напиток уменьшает боли в желудке.
Этот напиток советуют употреблять при язве желудка. А льняной кисель усиливает полезные свойства. Семена 200 г заливают 1,5 л воды, кипятят, снимая пену. Варят 20 минут, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на час. Готовый кисель процедить от семян. Пьют по 200 мл три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Отвар
Льняной отвар обволакивает, уменьшает болевые ощущения. Как приготовить: залить 3 столовые ложки семечек 2 стаканами кипятка. Доводят в ковшике до кипения, варят 10 минут. Накрывают полотенцем или переливают в термос, настаивают 1 час. Принимают внутрь 5 раз в день в течение недели.
Как пить заваренные семена льна
Безопасной нормой для лечебного эффекта считается 25 г сухого продукта — это столовая ложка. Но начинать лучше с 1 чайной ложки. При употреблении нужно пить 2-2,5 л воды. Если ты пьешь отвар, настой из заваренных семян, то лучше делать это курсами по 5-10 дней, а потом делать перерыв.
Семена льна при панкреатите
При лечении панкреатита часто используют лен как дополнительное средство из-за обволакивающих свойств. Восстанавливается обменный процесс, снижается риск повторного обострения. Лучше выбирать белые, а не коричневые семена. В белых больше антиоксидантов. Суточная норма не должна превышать 30 г.
Семена льна для поджелудочной железы
Лен обволакивает, уменьшает деление клеток во время воспаления, предотвращает возникновение нового очага. Защищает от воздействия жирной, жареной, копченой пищи, улучшает моторику кишечника, уменьшает риск расстройства желудка.
Для профилактики можно употреблять семена льна в разном виде в течение года. Обязательно проконсультируйся с лечащим врачом.
Маска из семян льна для лица
Лен — востребованный продукт в косметологии. Ценится за противовоспалительные и омолаживающие свойства. Защищает от ультрафиолетового воздействия, уменьшает сухость кожи. Справляется с потерей тонуса, улучшает цвет лица.
Один из эффективных способов поддержания естественной красоты являются лифтинг-маски для лица:
- Залить 1,5 столовой ложки 100 мл кипятка. В процеженную слизь добавить ложку какао-порошка и банановое пюре. Нанести на кожу вокруг глаз, держать 15 минут, смыть тепловой водой.
- Залить 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Процедить, добавить 1,5 столовой ложки голубой глины. Нанести на распаренное лицо, через 15 минут смыть.
- Отвар семена смешать с яичным желтком и ½ чайной ложкой меда. Держать маску 20 минут.
- Слизь из отвара смешать с жирными сливками, нанести после пилинга для успокаивающего эффекта на 15-20 минут.
- В 30 мл отвара добавить 10 г желатина, подогреть на водяной бане, влить 20 капель оливкового масла. Нанести на лицо, снять пленку после застывания через 25 минут.
Семена льна для волос
Для оздоровления волос используют льняное масло из-за содержания витаминов Е, А. группы В, РР, F и линолевой, олеиновой полиненасыщенных кислот. Какие проблемы решает: перхоть, выпадение волос, сухость и ломкость. Для лечения и профилактики лучше брать масло холодного отжима, хранить в темном месте.
- Смешать 2 столовые ложки масла с 50 мл коньяка и яичным желтком. Подогреть на водяной бане, обработать кончики. Утеплить пленкой, снять через 40 минут.
- Натереть огурец на крупной терке, добавить 1 чайную ложку масла и 1 столовую ложку сметаны. Нанести на всю длину, смыть через 20 минут.
- Разогреть 6 столовых ложек на водяной бане, добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта и сок грейпфрута. Время воздействия — 20-30 минут.
Лен в кулинарии
Семена льна активно используют в кулинарных целях для придания пользы другим продуктам и улучшения пищеварения. На вкус зернышки похожи на кунжут, добавляют в каши, салаты, йогурты, смузи, выпечку.
Рецепт полезного напитка
- льняное семя — 2 ч. л.;
- миндальное молоко — 150 мл;
- мед — 3 ч. л.;
- тыква — 350 г.
Приготовление
- Тыкву нарезать, запечь в духовке на протяжении получаса.
- Мякоть поместить в чашу блендера, смешать с молоком, медом и семечками. Взбить до однородной массы.
- Пить в охлажденном или теплом виде.
Редактор рубрики «Уютный дом»
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
Простой салат из шпината
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
Салат со шпинатом и овощами
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Салат со шпинатом и кукурузой
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 щепотка соли;
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
- 3 яйца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки мёда;
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
Салат со шпинатом и свёклой
- 200 г йогурта без добавок;
- 2 чайные ложки зиры грубого помола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 500 г свёклы;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- 2 упаковки шпината (250 г);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы.
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 спелое авокадо;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 средний сладкий красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Салат со шпинатом и пастой
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 упаковка свежего шпината (125 г);
- 8–9 помидоров черри;
- 150 г мягкого сыра;
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
Салат со шпинатом и жареным сыром
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 средний корень фенхеля;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежего или консервированного горошка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
Салат со шпинатом, лососем и манго
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
- 1 авокадо;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежей черники;
- 100 г сыра фета или творожного сыра;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка соли.
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 2 столовые ложки клубничного джема;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 150 г клубники;
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
- 30 г измельчённых грецких орехов.
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.