Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.
Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.
Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Вот и все, приятного аппетита!
Кульча – традиционное блюдо таджикской кухни. Кульча представляют собой круглые таджикские лепешки, приготовленные на дрожжевой закваске. Изначально кульча появились в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии готовят кульча из пшеничной муки высшего сорта, которая называется майда, с добавлением дрожжевой закваски, воды и соли. Готовые кульча смазывают топленым маслом и едят с различными индийскими карри.
Традиционно таджикские лепешки кульча выпекают в специальной глиняной печи, которая называется тандыр. Они получаются мягкими, ароматными и очень вкусными.
Ниже мы приводим традиционный рецепт таджикских лепешек кульча. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Воду в этом рецепте можно заменить на теплое молоко.
Ингредиенты – Таджикские лепешки кульча
- Мука пшеничная – 1 кг,
- теплая вода – около 500 мл,
- растительное масло – 6 ст. ложек,
- растопленное сливочное масло – 50 мл,
- быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ст. ложка (без горки),
- яичные желтки – 1-2 шт. (для смазывания),
- семена нигеллы или кунжут – для посыпки.
Рецепт – Таджикские лепешки кульча
- В глубокую миску просеять муку, туда же добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешать.
- В центре сделать углубление, влить растительное и сливочное масло, а также теплую воду (около 36-37 С).
- Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще немного теплой воды.
- Сформировать шар, убрать в миску, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков примерно на час. За это время тесто должно подняться примерно вдвое.
- Полученное тесто разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать шар, накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут.
- В центре каждого шарика надавить кулаком, а затем увеличить площадь этого углубления так, чтобы остались лишь небольшие пышные бортики по краю.
- Пальцами закрепить края углубления.
- Противень присыпать мукой и переложить на него сформированные таджикские лепешки. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 10 минут отдохнуть.
- Центр каждой таджикской лепешки украсить при помощи проколов или узоров. Можно использовать вилку или специальные инструменты. Также можно сделать равномерные поперечные надрезы ножом на пышном ободке таджикской лепешки.
- Яичные желтки слегка взбить и тщательно смазать таджикские лепешки при помощи кулинарной кисточки.
- Посыпать смазанные таджикские лепешки семенами нигеллы или кунжута.
- Выпекать таджикские лепешки в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
- Готовые таджикские лепешки накрыть полотенцем и дать постоять около 10-15 минут. Подавать кульча к столу теплыми или остывшими.
Видеорецепт – Таджикские лепешки кульча
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят таджикские лепешки кульча и рассказывают Даяна и Ирико, авторы канала «На кухне у таджички и грузинки».
https://youtube.com/watch?v=fvzikJZGzvU%3Ffeature%3Doembed
Таджикская кухня, Tajik cuisine
Мука пшеничная – 1 кг,
теплая вода – около 500 мл,
растительное масло – 6 ст. ложек,
растопленное сливочное масло – 50 мл,
быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка,
сахар – 1 ч. ложка,
соль – 1 ст. ложка (без горки),
яичные желтки – 1-2 шт. (для смазывания),
семена нигеллы или кунжут – для посыпки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Based on Review(s)
Таджикские лепешки Кулча Нон в духовке
Как приготовить вкусные Таджикские лепешки Кулча Нон рецепт в духовке. Кулча Нон это традиционные домашние лепешки широко распространенные по всей Центральной Азии. Но большую популярность лепешки Кулча Нон или просто Кулча, получили в Таджикистане и Узбекистане. Кулча Нон традиционно пекут на Праздники Ураза и Курбан Байрам, на дни рождения детей, так же их всегда дают гостям во время «Потаха» — предсвадебной церемонии помолвки.
Мука — 500 грамм,Молоко — 400 миллиграмм,Маргарин/Бараний жир — 100 грамм,Соль — 1 чайная ложка,Сахар — 1 столовая ложка,Дрожжи — 1 столовая ложка,Яйцо — 1 штука (берем желток для смазывания лепешек),Кунжут и черный тмин (седана) — для украшения.
Как приготовить Таджикские лепешки Кулча Нон в духовке рецепт пошагово
Первым делом смешиваем молоко, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешиваем. Добавляем растопленный маргарин или вытопленный бараний жир (курдюк). Все снова размешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Убираем тесто отдохнуть на 1 час. Периодически тесто в течении этого часа нужно обминать, минимум 1 — 2 раза.
В конце хорошо надавливаем на середину пекарским инструментом «чекич», для придания середине красивого узора. Вторым способом формируем узор на краях лепешек. Для этого защипывая края лепешек делаем красивый ободок. Выкладываем готовые лепешки на лист, смазываем желтком, украшаем кунжутом и черным тмином. Выпекаем Кулча Нон в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Приятного аппетита!!!