4 ч. 0 мин
КУНДЮМЫ. Незаслуженно забытое русское блюдо
- beregreki
- 8 034
Кундюмы — старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь.
Для теста: к подсолнечном маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.
Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из тест разрезаем на квадраты по 5 см, кладем на них по ложке фарша и делаем пельмени.
На заключительном этапе, кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку на умеренный огонь в течение 12-15 минут. После переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все то поставить в духовку и томить 15 минут.
Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.
— мука пшеничная — 160 г — вода- 75 мл — масло подсолнечное — 40 г
— отвар грибной — 250 мл — чеснок — 10 г — сметана — 100 г — зелень петрушки — перец черный горошком — лавровый лист, соль
— грибы сушеные — 60 г — каша гречневая или рис — 150 г — масло подсолнечное — 40 г — лук репчатый -1/2 шт. — яйцо — 1 шт.
Можно исключить из рецепта яйцо и сметану. Вкус кундюмов не пострадает, но блюдо становится «постным».
Примерное время чтения: 5 минут
Постные кундюмы. Готовим старинное русское блюдо
Готовим старинное русское блюдо. / / АиФ
В этом году Великий пост продлится до 8 апреля. В течение 7 недель православные христиане соблюдают строгие правила питания. В этот пост практически нельзя есть рыбу. В основном нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по субботам и воскресеньям. В выходные дни можно вспомнить почти забытый рецепт старинного русского блюда – кундюмы. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом.
Кундюмы напоминают пельмени с грибной начинкой только тесто для них замешивается на растительных маслах и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинку готовят из грибов, круп (гречи, риса) и пряностей. Кундюмы не отвариваю, а пекут и томят в духовке. Традиционно это блюдо подают со сметаной, но в пост ее можно заменить и томатной пастой.
Ингредиенты
- мука 320 граммов
- вода 75 мл для теста
- вода 0,5 мл для отвара
- масло растительное 4 столовых ложки
- соль, перец по вкусу
- лук репчатый 1 штука
- шампиньоны или белые грибы 100 граммов
- рис 100 граммов
- сметана или томатная паста
- зелень
Процесс
2. Отвариваем крупу, затем смешиваем с обжаркой. Начинка кундюмов готова.
3. Муку заливаем кипятком, добавляем растительное масло. Быстро замешиваем тесто, хорошо его разминаем. Тонко раскатываем тесто.
4. Тесто нарезаем на квадраты 5 на 5 см. Добавляем немного начинки и лепим курдюмы как пельмени или вареники.
5. Смазываем противень маслом и выкладываем на него кундюмы. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Потом кладем кундюмы в керамические горшочки, заливаем из грибным бульоном со сметаной и специями. Томим в духовке блюдо еще 15-20 минут.
6. Подаем блюдо горячим вместе с зеленью.
КРАТКИЙ ДОРОЖНЫЙ ОЧЕРК
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис
- Грибы белые
- Растительное масло
пополам в тесто и начинку - Луковица
- Чеснок
- Мука
- Вода
- Соль
- Перец
- Зелень
Если вы любите экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое, предлагаю вам приготовить аппетитные и очень вкусные кундюмы в домашних условиях. Изюминка настоящей русской кухни на вашем столе!
Похожие рецепты
(кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, — тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20-25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бульонах.
Кундюмы — замена пельменей в постном, монашеском столе. «Изобретение» православных церковных кулинаров. «Ответ» церкви на языческие пельмени в XVI-XVII вв.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Старинное русское блюдо, которое готовили на Руси в XVI веке.
Рецепт приготовления кундюмов
. В подсолнечное масло залейте крутой кипяток, всыпьте всю муку и быстро замесите тесто, хорошенько размяв его руками. Затем раскатайте очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки. Поскольку в тесте есть подсолнечное масло, к столу оно не прилипнет. Раскатанное тесто нарежьте квадратами 5х5 см, положите на каждый квадрат немного начинки и формируйте пельмени в виде треугольников.
Начинка. Белые грибы отварите в воде, мелко порубите и обжарьте с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Перемешайте с кашей и рубленым крутым яйцом. Противень или широкую сковороду смажьте подсолнечным маслом, положите пельмени и поджарьте их в духовке при среднем огне 10 — 15 минут. После этого кундюмы переложите в глиняный горошек, залейте грибным отваром, в котором варились грибы для начинки, посолите, добавьте лавровый лист, черный перец и чеснок. Поставьте еще на 15 минут в духовку. Перед подачей на стол залейте курдюмы сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Из указанного количества теста и начинки должно получиться 100 пельменей.
Пшеничная мука — 2 стакана, кипяток — 3/4 стакана, подсолнечное масло — 4 ст. ложки (для теста), соль по вкусу, белые грибы — горсть, крутая гречневая каша — 1 стакан, луковицы — 1 шт., яйца — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 4 — 5 горошин, чеснок — 2 — 3 зубчика, зелень.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Смотреть что такое «кундюмы» в других словарях
1. Грибы выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Через пару часов поставьте на огонь и отварите (минут 35) до готовности. Аккуратно достаньте их шумовкой и измельчите. Лук нарежьте мелко и обжарьте пару минут на растительном масле. Добавьте грибочки, жарьте вместе еще 5-7 минут.
Курдюм
(древне-русское мужское имя)
Курдюм Сколазубов, брянский помещик. 1649. Ю. З. А. III, 30 (доп.).
Словарь древне-русских личных собственных имен. — С.Петербург: Типография И.Н. Скороходова.
.
.
Смотреть что такое «Курдюм» в других словарях
6. Выложите в центр небольшое количество начинки. Аккуратно сверните вот таким треугольником.
Шаг 8
8. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. После в жаропрочную посуду или горшочки налейте кипящий грибной бульон, выложите туда кундюмы, а затем снова отправьте их в духовку на 12-15 минут. Все, присыпав зеленью, блюдо можно подавать к столу.
Шаг 2
2. А тем временем можно заняться тестом. Доведите до кипения воду, вылейте её в глубокую мисочку. Добавьте растительное масло и всыпьте сразу муку. Тщательно вымешайте тесто. Тесто на кундюмы в домашних условиях получается очень «послушным», с ним легко работать.
Шаг 5
5. Нарежьте небольшими квадратиками.
Шаг 7
7. А после аккуратно закрепите края. Вот, как сделать кундюмы — легко и просто.
Шаг 3
3. Параллельно отварите в подсоленной воде рис. Соедините его с грибами и луком. Начинку дополнительно подсолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Шаг 4
4. На рабочей поверхности раскатайте тесто очень тонким пластом.