- Вареники с картошкой и квашеной капустой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Похожие рецепты
- Вкусные вареники с квашеной капустой
- Как приготовить вареники со свежей капустой
- Ароматные вареники с жареной капустой
- Ленивые вареники с капустой
- Как сделать вареники с капустой и картошкой
- Домашние вареники с капустой и фаршем
- Очень вкусные вареники с капустой и салом
- Сочные вареники с капустой и яйцом
- Аппетитные вареники с капустой и грибами
- Вареники с капустой и тыквой
- Постные вареники с капустой на воде
- Вареники с капустой на заварном тесте
- Вареники с капустой на кефире
- Пышные вареники с капустой на пару
- Вареники с капустой и сыром
Вареники с картошкой и квашеной капустой
В нашей семье мама часто готовила вареники с картошкой, смешанной с жареным луком, и политые подливой из жареного лука. В семье мужа в картофельную начинку добавляли квашеную капусту. Капуста придавала приятную кислинку. Впоследствии я тоже стала готовить вареники с такой начинкой, и этот рецепт стал одним из любимых семейных рецептов.
- картофель 1 кг
- квашеная капуста 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- репчатый лук 3 шт.
- растительное масло 6 ст.л.
- сметана 250 мл
- зелёный лук 0.5 пучка
- сливочное масло 50 г
- мука 3 стакана
- мука для раскатывания теста 0.5 стакана
- кефир 1 стакан
- сахар 1 ч.л.
- сода 0.5 ч.л.
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на разогретом масле до румяности.
Квашеную капусту (у меня домашняя, с морковью) отжать от рассола. Нарезать мельче, если слишком крупная.
Варёный картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, тщательно перемешать.
Дать пюре с луком остыть до комнатной температуры, добавить капусту, поперчить, размешать.
Для теста соединить просеянную муку, соду, соль, сахар, перемешать.
Понемногу вливать кефир и перемешивать его с мукой.
Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, приготовить луковую зажарку для подачи. Лук очистить, нарезать соломкой и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до карамелизации.
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт на подпылённом мукой столе. Стаканом вырезать кружки.
Кружки теста немного расплющить пальцами по краям, чтобы в местах склеивания вареников тесто не было слишком толстым. На кружки теста выложить немного начинки.
Слепить вареники. У меня их получилось 40 штук. Начинки немного осталось.
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить немного. Порциями выкладывать вареники. Варить 3–4 минуты после того, как они всплывут.
Выкладывать вареники в миску, поливая растопленным сливочным маслом.
Готовые вареники выложить в тарелку. Сверху положить обжаренный лук и мелко нарезанный зелёный лук. Подавать вареники со сметаной. Приятного аппетита!
Квашеную капусту для начинки можно немного потушить до мягкости.
Хозяйке на заметку
Вареники с такой начинкой (и с другими) я обычно готовлю с «сюрпризами» для новогодних гаданий на празднование истинно русского праздника — Старого Нового года. «Сюрпризы» заворачиваю в листочки белой плотной бумаги или фольгу. В качестве «сюрпризов» выступают монетки, колечки, орехи, бобы, злаки и т. д. Каждый «сюрприз» имеет значение: удача, слава, богатство и т. д. Кому какой «сюрприз» попался, того и ждёт это в наступающем году.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Постные вареники с двойной начинкой
}
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для вареников. По этому рецепту готовят моя бабушка, мама и, конечно, я. Вареники с такой начинкой получаются очень вкусными и понравятся всей семье. Начинка готовится совсем несложно, для неё подойдёт как покупная, так и домашняя квашеная капуста. Перед лепкой вареников начинку нужно остудить. Обязательно попробуйте, вареники с такой начинкой точно не разочаруют!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.
Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления.
Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.
Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.
Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут «отдохнуть».
Затем «отдохнувшее» тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.
Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!
2 ч. 0 мин
Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка
- Соль, перец
- Квашеная капуста
- Оливковое масло
- Мука
- Разрыхлитель
- Сметана
- Яйца
- Желток
- Лук
Шаг 1
1. Очистите картошку и нарежьте ее кружочками, затем залейте водой и отправьте на огонь, посолите и отварите до готовности.
Шаг 2
2. Слейте воду с отварного картофеля, добавьте к нему промытую и измельченную квашеную капусту, оливковое масло (1 столовую ложку), соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 3
3. Перемешайте хорошенько начинку, накройте ее крышкой или пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 4
4. В миску просейте муку, добавьте целое яйцо и куриный желток, а также сметану, разрыхлитель, соль.
Шаг 5
5. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, оставьте его на 5-10 минут.
Шаг 6
6. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 7
7. С помощью формочек или обычного стакана вырежьте круги.
Шаг 8
8. В центр каждого положите по 1 столовой или чайной ложке начинки, чтобы удобно было скреплять края.
Шаг 9
9. Тщательно защипните все края, чтобы в процессе варки начинка не выпала. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности.
Шаг 10
10. Очистите лук и обжарьте его на раскаленной сковороде с оставшейся ложкой оливкового масла.
Шаг 11
11. Перемешайте вареники с поджаренным луком и сразу подавайте к столу.
Похожие рецепты
Предлагаю попробовать приготовить необыкновенно вкусное блюдо украинской кухни — вареники с квашеной капустой. Эти варенички — самые любимые в моей семье! Очень советую!
Для приготовления вареников понадобится:
кефир или кислое молоко — 150 мл;
мука — 3-3,5 стакана (емкость — 200 мл);
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
капуста квашеная — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное домашнее — 3 ст. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
сметана, масло сливочное — для подачи;
укроп свежий — для подачи.
В глубокую миску влить кефир, добавить соль и соду. Перемешать. Всыпать просеянную муку частями, замешивая тесто.
Готовое тесто для вареников должно быть довольно крутым, не липнущим к рукам и столу, поэтому месить его нужно в течение 10-15 минут. Оставить тесто в теплом месте, накрыв пищевой пленкой «отдохнуть» на 30 минут.
Подготовить квашеную капусту. Отжать от рассола.
Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку капусту, посолить и поперчить. Тушить на небольшом огне, все время помешивая до готовности (около 10-15 минут). Капусту остудить.
Тесто скатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в лепешку. Поместить в центр по 1 чайной ложке квашеной капусты, слепить вареник. Таким образом подготовить все вареники.
Воду вскипятить в кастрюле, посолить. Выложить в кипящую воду вареники. Варить на небольшом огне в течение 5-7 минут.
Подавать вкуснейшие, пышные вареники с квашеной капустой в горячем виде со сметаной и сливочным маслом. Сверху посыпать измельченным укропом. Попробуйте, Вам понравится это блюдо!
Приятного Вам аппетита!
Вареники прекрасны с самыми разными начинками: творогом, вишней, грибами, картошкой, капустой. В данной статье представлена подборка вареников с капустой.
Этот овощ доступен любой хозяйке, вне зависимости от времени года, ведь он стоит дешево и отлично хранится. Вовсе не удивительно, что существует в различных странах множество блюд, готовящихся на основе белокочанной капусты. К примеру, славянские народы могут похвастаться варениками с капустой. Особенно распространено это блюдо в Украине, хотя и в других странах готовят вкуснейшие вареники.
Чтобы вареники с капустой получились интереснее и вкуснее, можно использовать разнообразные соусы. Капусту для этого блюда можно брать как свежую, так и квашеную. Если квашеную класть можно на тесто сразу, то свежую предварительно следует тушить или жарить. Помимо капусты, в начинку неплохо добавить морковь, лук, отварные грибы, фарш, копченое или свежее сало.
Вареники с капустой отличаются невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 106 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,5 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 20 г.
Подавать вареники можно со свежей сметаной, сливочным маслом, луковой зажаркой либо любым соусом.
Вкусные вареники с квашеной капустой
- мука в/с – 3,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – пол-литра;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста (квашеная) – 400 г.
- В подходящую просторную емкость влить растительное масло, добавить соль и перемешать.
- Тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду.
- При непрерывном помешивании ввести в жидкие составляющие просеянную муку.
- Когда тесто слегка остынет, вымешивать тесто уже руками (возможно, потребуется муки на несколько ложек больше, поскольку качество порой отличается). Тесто должно выйти эластичное, но вместе с тем мягкое.
- Оставить тесто на полчаса, а тем временем стоит заняться начинкой.
- Очищенный от шелухи лук необходимо порезать мелкими кубиками. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
- Отжать руками квашеную капусту, удалив лишнюю жидкость, и выложить к луку. В течение нескольких минут жарить на хорошем огне, при этом постоянно помешивая.
- Далее нужно формировать вареники. Присыпать мукой рабочую поверхность. Сформировать из теста колбаску, которую нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует раскатать, в центр выложить чайную ложку начинку и залепить края.
- В кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на литр) опустить часть вареников. После всплытия варить 3-4 минуты.
- Подавать вареники с кислой капустой с чесночно-майонезным соусом с зеленью или сметаной.
https://youtube.com/watch?v=tLX2haU6T6I%3Ffeature%3Doembed
Как приготовить вареники со свежей капустой
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – 3 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – полкило;
- сахар – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
- Добавить в кипяченую теплую воду соль и размешать до растворения.
- Муку обязательно следует просеять, насытив ее воздухом. В центре мучного холмика сделать углубление, в которое вбить яйцо.
- Постепенно влить подсоленную воду и замесить мягкое тесто.
- Затем добавить растительное масло и снова вымесить тесто, после чего прикрыть его полотенцем. Оставить массу отдыхать в течение получаса.
- Подготовить начинку. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить вначале лук, а потом присоединить морковь. Добавить в пассерованные овощи нашинкованную капусту, соль, сахарный песок и специи. Тушить содержимое жаровни до готовности, а в конце влить уксус. Получившуюся начинку остудить, после чего можно приступать к формованию вареников.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, на которую выложить тесто. Скалку тоже посыпать мукой.
- Раскатать из теста небольшие кружочки, толщина которых около 4 мм (вырезать форму стаканом). В серединку каждого кружка выложить небольшое количество начинки.
- Аккуратно защипать края. При желании можно снова подвернуть краешек, сделав его фигурным, к тому же такой способ лучше защитит начинку.
- В кипящую подсоленную воду (ложка на литр) опустить вареники. Готовые изделия переложить на плоское блюдо и полить сливочным маслом или сметаной. Сверху можно щедро посыпать рубленой зеленью.
Ароматные вареники с жареной капустой
- кефир – 2 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- вода – полкочана;
- морковь – 1 шт.
- вода – стакан;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
- Слегка обжарить капусту, влить воду и положить томатную пасту. Необходимо тушить капусту, пока она не станет мягкой. В середине или ближе к концу процесса добавить соль и приправы, а затем начинку оставить остужаться.
- Тем временем замесить тесто. В просеянную муку положить соль и соду, перемешать и сделать в центре углубление.
- Вбить яйцо в муку и влить кефир. Из данных компонентов замесить тесто, не липнущее к рукам и хорошо раскатывающееся.
- Лепить вареники классическим способом, используя стакан. Можно прибегнуть к приспособлению для готовки пельменей/вареников. В серединку положить чайную ложку начинки и защипать края.
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить вареники. С момента всплытия воды варить их в течение 3-4 минут.
- Подавать вареники с жареной капустой с поджаркой на основе лука, сала и специй.
Ленивые вареники с капустой
- свежая капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- фарш – 250 г;
- мука в/с – полкило;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- В просеянной муке сделать воронку и влить в нее теплую кипяченую воду, добавить немного соли. Из этих простых компонентов замесить тесто, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Раскатать тесто и порезать небольшими ромбами. Необходимо соединить оба уголка ромбиков, чтобы образовались красивые бантики.
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно выложить ленивые вареники. После того как изделия всплывут, варить ровно три минуты.
- Достать вареники с капустой с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку. Смешать мучные изделия с тушеной белокочанной капустой.
- Осталось щедро посыпать вареники укропом и подать к столу.
Как сделать вареники с капустой и картошкой
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – полкило;
- вода – стакан;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- молоко – 1/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.;
- масло сливочное (для пюре) – 30 г.
- Приступать к приготовлению вареников лучше с начинки, так как она займет больше времени и сил. Вначале необходимо тщательно вымыть и очистить картофель. Отварить его, в конце варки посолить. Далее готовую картошку размять картофелемялкой в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко.
- Нашинковать капусту. Очищенную луковицу натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Вымыть хорошенько морковку, очистить и натереть на терке.
- В разогретой с подсолнечным маслом жаровне тушить капусту с морковью, в которую добавить воду, специи, соль.
- Во время остывания пюре и капусты замесить тесто для вареников. В просеянной муке, насыпанной горкой, сделать углубление. В него вбить яйца, посолить и влить теплую воду. Замесить быстренько тесто, сложить в пакет либо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
- Привычным способом лепить вареники. Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом либо чашкой кружочки. В серединку каждого круга положить чайную ложку картофельного пюре, поверх которого выложить немного капустной начинки. По желанию можно пюре и капусту перемешать в единую массу.
- Затем края довольно плотно защипать, чтобы начинка во время варки «не отправилась плавать по воде».
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить часть вареников и варить после всплытия три-четыре минуты.
- Подавать горячие вареники со свежей сметаной и рубленой петрушкой. Неплохо предложить своим родным к вареникам с картошкой и капустой маринованные огурчики.
Домашние вареники с капустой и фаршем
- яйцо – 1 шт.;
- мука в/с – 3 стакана;
- соль – щепотка;
- вода – стакан;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- капуста – 300 г;
- вода – полстакана;
- фарш мясной – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- Вначале нужно приготовить начинку. Фарш желательно использовать домашний на основе качественного мяса. В идеале мясо брать двух видов – говядину и свинину.
- Перемешать фарш с яйцом, солью и приправами.
- В разогретой с маслом сковородке обжарить порезанный кубиками лук.
- Во второй посуде (идеально подойдет чугунная жаровня) с растительным маслом тушить капусту с добавлением теплой кипяченой воды. В конце процесса посолить и поперчить. Когда капустная масса остынет, смешать ее с фаршем.
- Следующий этап – замес теста для вареников. Насыпать горкой просеянную муку, в центре которой создать углубление. Туда вбить яйцо, налить кипяченую воду и оперативно замесить тесто. Затем его накрыть пищевой пленкой, оставив на полчаса отдыхать.
- На рабочей поверхности, припыленной мукой, сформовать из теста вареники. Чашкой или стаканом вырезать кружочки, в центр которых выложить капустно-мясную начинку. Аккуратно и надежно защипать края.
- Когда вскипит вода, добавить в нее бульонный кубик с любым вкусом. Опустить часть вареников и варить после всплытия в течение 7-8 минут.
- Подавать вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.
Очень вкусные вареники с капустой и салом
- мука – 3 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молоко – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста (квашеная) – 250-300 г;
- сало (копченое) – 120 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана 20-26% – 200 мл;
- соус табаско – 1 ч. л.
- Так как начинка по этому рецепту почти готова, то стоит начать процесс с приготовления теста для вареников. Тесто делать нужно традиционным способом. Просеянную муку высыпать горкой на рабочую поверхность либо доску.
- В середине муки необходимо сделать углубление и насыпать немного соли. Туда же вбить яйцо и залить молоком. Приступить к быстрому замесу теста. Если последнее окажется жидковатым, отрегулировать с помощью муки, слишком плотное – добавить немного молока.
- Накрыть готовое тесто полотенцем либо пленкой и убрать охлаждаться в холодильник на 20-25 минут.
- В это время необходимо мелко порубить квашеную капусту, а также копченое сало, после чего компоненты соединить.
- По прошествии указанного времени сформовать вареники. Для этого нужно оторвать небольшой кусок тесто и сделать комок, раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана кружочки. В центр каждого круга выложить чайную ложку начинки и защипать хорошенько края. Все получившиеся заготовки сложить в контейнер или в пакет и охладить в морозильнике 10-15 минут.
- Отварить вареники привычным методом, то есть в кипящей подсоленной воде. После всплытия варить изделия 3-4 минуты.
- Для соуса нужно перемешать выдавленный чеснок, сметану, рубленую зелень и соус табаско.
Сочные вареники с капустой и яйцом
- яйцо – 3 шт. (1 шт. – в тесто, 2 шт. – в капусту);
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – полстакана;
- мука в/с – полкило;
- капуста – 400-450 г;
- молотый перец (красный) – щепотка (по желанию);
- молотый перец (черный) – щепотка;
- сладкий перец – 1/3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт. (1 шт. – для жарки, 1 шт. – в капусту).
- Просеянную муку всыпать в миску, добавить соль и яйцо. Слегка размешать и влить кипяченую воду. Быстро замесить тесто (возможно, понадобится чуть больше муки). Оно должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Белокочанную капусту мелко нашинковать, добавить в нее очищенную и измельченную луковицу, черный перец, соль и мелкие кубики болгарского перца, предварительно вымытого и очищенного. Эти компоненты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости капусты.
- Добавить в капустную начинку отварные измельченные яйца и тщательно перемешать. С помощью соли и молотого перца отрегулировать вкус.
- Отдохнувшее тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на несколько частей. С каждой скатать колбаски, нарезать шайбочками и слегка прижать рукой. Затем каждый кружок раскатать тонким слоем с помощью скалки. В центр каждой заготовки выложить немного капустной начинки и хорошенько защипать края.
- Когда вскипит вода, посолить ее и опустить часть вареников. После всплытия варить 4-5 минут.
- Пока готовятся вареники очистить вторую луковицу и обжарить на масле.
- Готовые вареники с капустой и яйцом выложить на тарелку и посыпать жареным луком и красным перцем.
Аппетитные вареники с капустой и грибами
- шампиньоны – 350-400 г;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- капуста – 1/3 кочана;
- лук – 1 шт.;
- вода – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый перец – 1/3 ч. л.
- Муку необходимо просеять, сделать в центре углубление и туда вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, соль. Эти компоненты перетереть руками в однородную массу.
- Постепенно вливать холодную воду. Заместить эластичное и мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить его на полчаса.
- Подготовить начинку. Для этого следует капусту нашинковать, посолить, слегка помять. Очищенную луковицу измельчить любым способом и обжарить до золотистости в сковородке с добавлением масла.
- К луку присоединить нарезанные кубиками шампиньоны и обжарить до выпаривания лишней влаги. Далее грибы нужно посолить и поперчить. Капусту смешать с теплыми грибами.
- Отдохнувшее тесто разделить на несколько кусочков, скатать в маленькие комочки. Затем раскатать каждый шарик, диаметр которого около 1,5-2 см. Раскатать шайбочки в круглые пласты, в центр каждого выложить ложку подготовленной начинки, защипать края, формируя вареник.
- Подавать аппетитные вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.
Вареники с капустой и тыквой
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тыква – 400 г;
- мука в/с – 3 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- квашеная капуста – 350 г;
- зелень – полпучка;
- перец молотый – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Вымыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Тыквенную мякоть натереть на средней/крупной терке.
- Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу измельчить мелким кубиком.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить лук. Далее присоединить к нему капусту, влить воду и тушить под крышкой в течение четверти часа.
- Пока остывает капустно-тыквенная начинка, подготовить тесто для вареников. Для этого необходимо смешать теплую кипяченую воду, молоко, соль. Далее нужно вбить в жидкую смесь яйцо, влить растительное масло, и эти компоненты хорошенько перемешать.
- Понемногу ввести просеянную муку. Оперативно замесить податливое тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
- По прошествии указанного времени сформировать вареники. На присыпанной мукой доске раскатать тонким пластом тесто, вырезать кружочки чашкой или стаканом. В серединку каждого выложить начинку и аккуратно защипать края. В подсоленной кипящей воде отваривать вареники ориентировочно 3-4 минуты после всплытия.
- Для подачи домашних вареников прекрасно подходит луковая зажарка, сметана, чесночно-майонезный соус с зеленью или сливочное масло.
Постные вареники с капустой на воде
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- вода – 100 мл.
- Первым делом необходимо приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. В прогретой с маслом жаровне обжарить лук, после чего присоединить капусту с морковью и готовить до мягкости овощей. Ближе к концу жарки добавить соль и любые специи по вкусу.
- Далее нужно сделать тесто. Для этого следует просеянную муку соединить с солью, растительным маслом, а затем тонкой струйкой влить крутой кипяток, замешивая лопаткой тесто. Далее работать с тестом нужно руками (возможно, понадобится чуть больше муки). В идеале должно выйти мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
- Раскатать пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Затем вырезать кружочки при помощи стакана. Каждую заготовку нужно прокатать скалкой либо вытягивать пальцами, формируя круглую лепешку. В центр каждого кружочка выложить ложку тушеной капусты, а затем защипать надежно края.
- В кипящую воду с небольшим количеством соли опустить часть вареников. После всплытия варить в течение 3 минут, а затем достать шумовкой и переложить на плоское блюдо.
- Очистить вторую луковицу и нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить в растительном масле. Подавать вареники с золотистой луковой зажаркой.
Вареники с капустой на заварном тесте
- квашеная капуста – 400 г;
- мука в/с – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана (1 стакан в тесто + 1 стакан в капусту);
- лук – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- перец красный (молотый) – щепотка.
- В просторную емкость просеять муку. В центре сделать воронку и туда влить масло и положить соль.
- Затем в углубление влить кипяток и быстро замесить тесто, устраняя комочки. Полученное тесто выложить на присыпанную мукой доску и хорошенько вымесить тесто.
- Переложить тесто в емкость и накрыть пищевой пленкой. Оставить его на 25 минут.
- Пока отдыхает тесто, стоит приготовить начинку. Для этого квашеную капусту следует отжать, мелко нарезать.
- Луковицу очистить и мелко порубить.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
- В разогретой чугунной с растительным маслом жаровне обжарить лук, затем присоединить морковь и пассеровать несколько минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Затем добавить капусту, соль, молотый перец. Обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.
- В овощную массу добавить горячую кипяченую воду, положить лаврушку. На небольшом огне тушить овощную смесь около получаса под крышкой, периодически помешивая. Если потребуется, подливать воду. Начинку необходимо остудить.
- Раскатать подготовленное тесто тонким пластом (примерно 2 мм) и при помощи стакана вырезать кружки. В центр каждого выложить начинку и защипать края, формируя вареник.
- В просторной кастрюле варить вареники в подсоленной кипящей воде. После всплытия варить пару минут. Подавать вареники с капустой на заварном тесте с растопленным маслом или луковой зажаркой.
Вареники с капустой на кефире
- кефир – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – 3 стакана;
- сода – 1/3 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- капуста – полкочана;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
- Кефир смешать с содой.
- Сделать в просеянной муке углубление, в которое влить кефир, вбить яйцо, посолить.
- Замесить мягкое тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
- Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере (должны получиться мелкие кусочки, а не каша).
- Очищенный лук нарезать кубиком.
- В разогретую с маслом жаровню выложить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить пасту и капусту. Все компоненты перемешать. Тушить до приятной золотистости. В конце готовки положить приправы по вкусу, соль, зелень. По желанию можно добавить в капустную начинку около 200 граммов мясного фарша.
- Далее необходимо сформировать из теста вареники. Для этого рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить часть теста и раскатать в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать из теста кружочки, в центр которых выложить остывшую начинку и надежно защипать края.
- Опустить вареники нужно в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить после всплытия 4-5 минут. Подавать изделия со сметанно-майонезной заправкой, смешанной с рубленым укропом и чесноком.
Пышные вареники с капустой на пару
- капуста свежая – 400 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- 3-3,5%-ный кефир – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука в/с – 2 стакана;
- лук – 1 шт.
- Свежую капусту тушить с пастой, приправами, луком до мягкости.
- Квашеную капусту нарезать мелко и добавить к тушеной капусте, когда та остынет. Затем компоненты перемешать. Можно добавить рубленую ароматную зелень.
- В просторную емкость влить теплый кефир, добавить яйца, соль и быстро перемешать.
- Небольшими порциями ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку и замесить тесто. Когда еще тесто еще немного жидкое, всыпать соду. Затем продолжить понемногу добавлять муку и вымешивать, чтобы получился не очень плотный шарик. Оставить тесто отдыхать около 20 минут.
- По прошествии обозначенного времени раскатать тесто скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. В серединку каждого выложить начинку и защипать края.
- Когда вскипит вода, опустить в нее часть вареников. Варить в подсоленной воде после вскипания 3-4 минуты, после чего достать изделия шумовкой.
- Подавать вареники с луковой зажаркой.
Вареники с капустой и сыром
- полутвердый сыр – 70 г;
- капуста – 250 г;
- мука в/с – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л. для жарки + 2 ст. л. для теста;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – стакан;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень – полпучка.
- Очистить лук и нарезать кубиком.
- Капусту мелко нашинковать.
- В жаровне с маслом обжарить лук, затем присоединить капусту. Обжаривать в течение 7-8 минут при непрерывном помешивании. Затем добавить небольшое количество воды, соли и под крышкой тушить еще около 5 минут. Переложить капустную начинку в миску.
- В остывшую капусту добавить тертый сыр и перемешать.
- В глубокой емкости смешать воду, яйцо, растительное масло и соль.
- К жидким компонентам ввести порциями просеянную муку и замешивать крутое тесто. Затем его убрать на час в холодильник.
- Из теста скатать колбаску и нарезать на несколько частей. С помощью стакана вырезать кружки, в центр которых выложить по чайной ложке капустно-сырной начинки и защипать края.
- В кастрюлю влить воду и посолить. В кипящую воду опустить часть вареников. Варить изделия после всплытия 3-4 минуты, а затем достать шумовкой и выложить на плоское блюдо.
- Горячие вареники полить сливочным маслом и украсить рубленой зеленью, предварительно промытой и обсушенной. По желанию к вареникам можно подать свежую густую сметану.
Чтобы вареники с капустой получились максимально аппетитными и вкусными, предлагаем обратить внимание на некоторые советы:
- Тесто для вареников обладать должно эластичностью и мягкостью. Жесткое тесто способно испортить вкус кушанья, тогда как слишком хрупкое при отваривании разорвется.
- Муку для теста обязательно необходимо просеивать. После тщательного вымешивания руками следует давать время тесту для отдыха.
- Если в тесто добавить растительное масло, масса получится пластичнее, практически не будет рваться.
- Делая начинку, стоит использовать разные специи, от которых часто зависит вкус изделия.
- Вареники необходимо отваривать исключительно в кипящей воде. Кастрюлю выбирать следует широкую, чтобы заготовкам было просторно, иначе они слипнутся и утратят внешний вид.
- Готовые вареники непременно стоит полить сметаной или сливочным маслом. Так они будут вкуснее и привлекательнее, к тому же не станут склеиваться.
- Можно замораживать вареники с капустой, а использовать заготовки реально на протяжении трех месяцев.
Уверены, с данными советами у вас все получится.