Квери — мегрельские вареники
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Примечание
Попробуйте сделать вареники просто с адыгейским чуть подсоленным сыром, как сказал один мой знакомый — это просто до неприличия вкусно! Спасибо нашему другу Михаилу К., который в свое время познакомил меня с настоящей грузинской и мегрельской кухней, застольными обычиями и прекрасными людьми! P.S. Пока готовила планшет к фотографии на вареник села мушка, и пришла бездомная кошка с четырьмя котятами, которых она после первого своего вчерашнего одиночного визита привела к нам отужинать! Я думаю, что это хороший знак!
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dms, ммммм, как вкусно!
Вареники — аппетитные, тарелочка — красивая.
Babushka, +Gala+, они действительно очень- очень вкусны! А тарелочка от набора для суши Спасибо вам девочки, что заглянули в столь поздний час! А то как- то чего- то не хватило- вареников наелась, а пообщаться не с кем, все спят. А мне охота грузинского многоголосья!
Какие красивенные Кверики, Радочка! Еще бабулька готовила вареники с солёным сыром, вот и мне они вкуснее чем со сладким. Спасибочки за красоту, завтра и наваяю вкусняшку, но с домашним свежим солёненьким сырком. айда-рара-рара-рампа, там-дарара-дарарампа, хей-я, хей-я..
lu_estrada, ну наконец- то! Хоть спеть есть с кем, а то сижу- сижу, и мысль крамольная:«А может еще сварить?» я бы даже сказала, там- тара- тарарам- па!
ахаа, спели да и сплясали!
lu_estrada, эх, вживую бы! вот отожгли бы! Может когда и сбудется!
бумм надеисса, Радочка!
Вкусненько! Я с творогом и сыром мягким обожаю вареники Спасибо, что напомнила — беру в закладки!
Rada-dms, как вкусненько!!! Уношу в закладочку и обязательно постараюсь на выходных организовать это объедение!!!
Рома, Таня, попробуйте сделать только с адыгейским сыром и маслом немного, вот этот состав самодостаточный. Я как- то к адыгейскому сыру положила зелень, и уже не то — перебила сливочный вкус! А вот когда с брынзой и творогом, то иногда кладу зелень:)
пока я спала, тут такая красота сварилась! моя мама с мужем еще от котлет и борща со смородовым соком не отошли, такие вареники контрольным выстрелом будут. Ольга огромное спасибо за Ваши рецепты, от мамы впервые похвалу услышала
Матильда_81, за какой же рецепт похвалу?!
За борщ и каклеты. Сморода в борще очень освежающе в каклетки добавили творожок из козьего молока, семья уплетала, что за ушками трещало!
Матильда_81, так что ж Вы молчали — то, прямо бвльзам на душу! И не поленились приготовили!!! Спасибо!!! Хоть немного настроение поднялось!!!
Mirabel, конечно, но не должна начинка быть слишком соленой и жидкой, и маслица немного добавить, тогда можно и без масла есть! Но мы едим с маслом все равно!
И, кстати, их размер им на пользу!
Rada-dms, Да а разве моцарелла солёная? я понимаю, что слегка солоноватой должна быть начинка. была в Грузии не единыжды и ела что-то подобное. Но подзабыла про эту вкусноту. Спасибо за напоминание!
Mirabel, нет, я написала про то, что если будете использовать другой сыр, который я не знаю!
Rada-dms, Да вроде Манури не сильно солёный. Начинака должна быть, примерно как на хачапури?
Mirabel, да, не жидкая и чуть солоноватая. Или вообще нормальной солености:) Как раз эти делала с адыгейским пополам с псевдосулугуни фирмы Умалат, получились почти не соленые, мне понравились.
Rada-dms, Всё понятно, спасибо! Планирую делать на днях с картофелем и сделаю на пробу вот такие.
вот и мои менгрельские
делала с адыгейским сыром. мужу понравилось, а ребятёнок сказал -они же солёные) привыкли со сладким творожком)
Какие рыбки в море! Ну море — то соленое! Так что все по теме морской и получилось! Вообще- то адыгейский сыр совершенно пресный! Может масло соленое было?
у вас может и пресный, а я сам сыр пробовала, так он что то между творогом и сыром. вобщем недосыр)) и солёненький
Natkamor, может осетинский?
может) я у него национальность не спрашивала))
Спасибо за вареники. И тесто и начинка очень вкусные.
Спасибо за вареники. Делала с адыгейским сыром. Очень вкусно!
DOBA, очень рада, что понравился рецепт, я продолжаю их часто делать, прямо падочка — выручалочка, когда некогда делать сложную начинку Хотите верьте, хотите нет, а у меня уже начинка на новые готова! Сейчас тесто сделаю и вперед?, новая партия! Правда еще и с мяском будут. Спасибо огромное, что написали в теме о результате!!!
Радочка спасибо за интерессный рецептик, обязательно в закладки, адыгейского сыра у нас нет, но поробуем чем то заменить, плюсик за идею, и вкусный рецепт!!!
lettohka ttt, а чем можно заменить?
Ну например брынзой:-) 🙂 🙂 можно слабо соленой, у нас в Молдавии этого добра навалом:-) 🙂 🙂
lettohka ttt, подойдет слабосоленая, а может типа сулугуни есть что- то, но масла чуть в начинку добавьте!! Эх, Молдавия!!! Люблю многое из молдавской кухни!
Rada-dms,, добрая душа, всех накормила! Спасибо за рецептик! Ооочень хочу приготовить твои варенечки (и обязательно с тем тестом)! Жду выходных!
Спасибо Радочка сулугуни оказывается есть у нас:-) 🙂 специально глянула:-) 🙂 🙂 обязательно попробую строго по рецепту
Rada-dms, спасибо за вкуснятину! Из остатков теста получилось 20 шт квери. В начинке кусочек сулугуни, остаток чанах + масло немного. Специально мацони к ним сделала. Вот такое у меня смешение кухонь получилось. Но вскуууснооо
OlgaGera, спасибо, что сообщили о результате!! Я их почему-то на даче делаю, летом! А тут после вашего отчетика захотелось! Только вот с сулугуни хорошим у нас теперь проблемы, последний раз настоящий покупала в «ТВОЕМ ДОМЕ» А Вы какой берете?
Хороший. настоящий сулугуни лучше покупать на рынках-все что продают в маркетах рядом не валялось Мой свёкр грузин и знает толк в их кухне. Мы покупаем сулугуни на рынке в Купчино. кругами из рассола. Делают где-то в Ленобласти. По цене недешево. ой я не посмотрела что Вы в Москве
У меня муж первый был мегрелом, у него на родине это блюдо называется квари (квамквари), делается не в форме вареников, а катаются кругляши как на пирожки, защипываются в центре, переворачиваются и расплющиваются в кругяш плоский (супер написала ). И есть надо с острой аджикой — тут контраст на почти пресной, не соленой квари и перца. И в отсутствии домашнего сыра я делаю из «Российского» или «Пошехонского». Примерная пропорция получается 1 кг пельменного теста : 1 кг сыра.
Может быть. Но я ем с кислым мацони, могу на квери еще и сахар посыпать, нравится мне. А острое я не ем. Муж ест просто с маслом или масло + аджика Cын любит полить их мацони с толченым чесноком с солью. Наверно это уже дело вкуса. Внук резюмировал — вареный хачапури. Вари еще
Ах, какой изумительный рецепт!!! Спасибо.
Вот с этим соглашусь на сто процентов! Я только сейчас нашла на рынке точку, где просто идеальный сулугуни для этих вареников!
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:48
Ника, спасибо за новую информацию! А эти лепешки потом тоже варят, на пару или, как обычно, в воде? Попробуем есть в аджикой, в то мы по-русски сос метанкоф и сливочным маслом! Эх, надо будет повторить, давно не делала!
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:50
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:52
Ириша! Сделай для пробы, мы на одной закладке никогда не останавливаемся, сразу приходится варить вторую партию!
И как это я раньше не увидела такой рецепт! Завтра же сделаю!
ir, Ириш, попробуй! Вкус очень сильно зависит от качества сыра!
Rada-dms, читаю — и улыбаюсь. До боли знакомая с детства фотография. Точнее, конечно, не ваше фото, а творожные вареники, с подсолёным творогом, поданные с маслом и сметаной. Так моя бабушка готовила. Не знаю, откуда она взяла ЭТОТ способ готовки — родилась и выросла в г. Горьком, вышла замуж, правда, много поездила с мужем по стране — мой дед был руководителем строительной орг-и. И я ооочень долго не понимала, КАК можно есть вареники со сладким творогом. Бабушки уже давно нет, но она мне ОЧЕНЬ много дала в плане понимания, отношения к жизни (в семье у меня всё было, увы, совсем не радужно). Она очень любила готовить и с огромной любовью и с душой, очень любила всех угощать, готовила она отлично, я думаю, именно оттуда у меня любовь ко всему этому, к кухне как к чему то тёплому, душевному, домашнему. Дома у меня этого не было. Огромное спасибо за тему и фото, навеяло.
сырным вареникам, это очень вкусно Оля, навеяли твои вареники-мегрелики воспоминания
моя свекровь, татарка, делала вареные пирожки с творогом и луком — тесто крутое на яйце и сыворотке, начинка — домашний варёный творог хорошо отжатый: или заранее откинутый и под грузом постоявший, или руками отжатый — брала творог в ладони и хорошо-хорошо отжимала, лук зимой репчатый, летом зеленый, соль
сочни катала не тонко, см 10 в диаметре, защипывала тугой косичкой, получались крупненькие такие вареники, варила в сыворотке, её ж много с коровой-то, я в воде варю, у меня коровы нет, минут 5 от всплывания
едят горячими, взявшись рукой за косичку — вот поэтому её и закручивают туго, чтобы жгутик получился, он остывает быстрее, откусывают один уголок, наливают внутрь растопленное масло, или сливки, и
я до свекрови и не представляла, что вареники могут быть не сладкими да с луком а стали любимыми именно не сладкие творожные, и сырные тоже, вареники
Никогда теперь не буду делать вареники с творогом. Творог в последнее время оставляет желать лучшего, вытекает из вареных вареников белесой мутной жидкостью. С адыгейским сыром это нечто! Вкусно, слов нет. Тесто делала из итальянской муки твердой с добавлением обычной пшеничной. Очень понравились!
Мужу сегодня подарили бутылочку домашнего грузинского вина. И я сразу же вспомнила про этот рецепт. Правда, адыгейского сыра или сулугуни не было. Сделала с творогом, брынзой и зеленью. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
toffee, Ириша, какие аппетитные! Молодец, нашла выход из положения!
Добавлено Пятница, 20.01.2017, 01:34
proshka, вот и я никак творог не могу подбрать! А если и попадется неплохой, то качество непостоянное! Так что адыгейский — беспроигрышный вариант, получается! Кстати, моя мама вместо творога ест адыгейский со сметаной, вот прямо так блендером смешивает и есть!
Добавлено Пятница, 20.01.2017, 01:39
Способ приготовления
- Квери — этот мегрельские вареники с молодым сыром, как правило с сулугуни. Но сулугуни, который продается в нашем магазине очень далек от оригинального домашнего сыра, поэтому я делаю квери с чуть подсоленным адыгейским сыром или пополам с магазинным сулугуни. Квери также отличаются размером — они немного больше, чем традиционные вареники.
- Если вам посчастливится купить на рынке хороший сулугуни, то смотрите, чтобы они не был очень соленый. В таком случае его можно чуть вымочить в холодной воде.
- Вареники с чисто адыгейским сыром не менее вкусны, и я их часто делаю обычной формы с косичкой и нормального привычного размера.
- Если вы попробуете вареники с адыгейским сыром, то уверена, что будете их делать, как и мы, гораздо чаще, чем с творогом.
- — Делаем начинку. Берем адыгейский сыр и сулугуни ( 1:1 ), протираем вилкой в миске, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
- — Отмеряем кусочки размером в грецкий орех ( 15 — 17 г), раскатываем кружок, кладем, не жалея, начинку, скрепляем края и делаем при помощи трех пальцев гребешок. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Даем квери немного полежать.
- — Варим квери в широкой кастрюле в подсоленной воде, опустив в кипящую воду, после всплытия две- три минуты на небольшом огне.
- — Подаем квери со сметаной, мацони или сливочным маслом.