- Лемонграсс — что это такое?
- Описание растения
- Применение
- Медицина
- Кулинария
- Что приготовить с лемонграссом
- Как поселить лемонграсс в саду?
- Полезные свойства, противопоказания, как использовать
- Польза для здоровья
- Применение в парфюмерии
- Как применять лимонграсс?
- Косметические свойства
- Происхождение
- Где растет и как выглядит
- Как узнать по внешнему виду
- Что готовят из лимонного сорго
- Полезные свойства лемонграсса
- Как вырастить на подоконнике
- Откуда родом ароматный злак
- Полезные свойства и противопоказания
- Подписка
- Состав и свойства растения
- Условия и уход для цимбопогона
Лемонграсс — что это такое?
Лемонграсс, лимонный злак, лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла – это разновидности цимбопогона (лат. Cymbopogon), многолетней культуры семейства злаковых. Из названий очевидно – это растение используют для придания пище ярко выраженного привкуса и свежего цитрусового аромата.
Лимонное сорго (цимбопогон) — это высокое травянистое растение семейства злаковых. Попробуйте растереть его травинку в кулаке, и сразу поймёте, при чём тут лимон: на ладони останется его всем знакомый аромат. Когда-то в сердцевине его стебля обнаружили эфирное масло. С тех пор у лимонного ароматного злака много воплощений.
Лимонное сорго выращивают на полях
Злаковые культуры — неотъемлемая часть наших садов. Кто-то применяет их более интенсивно, кто-то только присматривается, однако если речь идет о растении, которое и декоративно, и полезно — желающих поэкспериментировать становится сразу же больше. Одним из необычных злаков, знакомых пока еще далеко не каждому, является цимбопогон (Лемонграсс, лимонная трава). Свое народное название он получил из-за лимонного аромата и возможности применения в кулинарии. И хотя сегодня для нас это диковинка, в продаже уже можно встретить семена лемонграсса, что значит — нужно познакомиться с ним поближе.
Цимбопогон, или Лемонграсс — вкусная и полезная лимонная трава
Описание растения
На самом деле, Цимбопогон (Cymbopogon) не является названием конкретного растения — это род семейства Злаковые, включающий в себя около 52-х видов. Все представители этого рода — выходцы из тропиков. И каждый из них популярен в своей конкретной местности.
Разные виды цимбопогона отличаются размером куста, шириной листьев, длиной черешков и набором полезных свойств. Однако из большинства из них добывают масло, которое применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и бытовой промышленности.
Так, западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus) используют в кулинарии и для добычи лемонграссового масла, применяемого в производстве моющих средств и изделий бытовой химии. Масло из пальморозы (Cymbopogon martinii) — в ароматерапии и в качестве дезинфицирующего домашнего средства. Масло из цитронеллы (Cymbopogon winterianus) — в противомоскитных средствах.
Будучи злаком, цимбопогон имеет мочковатую корневую систему. Длинные, линейные, с острыми краями, зеленые листья. Членистые, цилиндрические стебли-соломины. Сложное серо-белое соцветие, образованное колосьями, состоящими из многочисленных мелких колосков. Невзрачные, мелкие цветки, распускающиеся в конце весны — в марте-апреле. Плоды у цимбопогона — удлиненные мелкие зерновки.
В высоту на своей родине некоторые виды цимбопогона могут достигать свыше 2-х метров, у нас же из-за неподходящего климата их размеры значительно скромнее. Обычно даже при оптимальных условиях лемонграсс вырастает не более одного метра. Кроме того, его цветение можно встретить только в самых теплых уголках Кавказа, на остальной территории растениям просто не хватает тепла. И если в родном климате цимбопогон — растение многолетнее, то у нас – однолетник, который, впрочем, можно сохранить, занеся на зимовку в непромерзаемое помещение.
Лемонграсс или лимонное сорго злаковое растение, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии. Достигает полутора метров в высоту, растет мощным кустом и быстро истощает почву. У него есть множество разновидностей, и известен он под разными названиями: лимонная трава, цимбопогон, цитронелла, челнобородник. Используется лемонграсс как приправа в пищу, как чай, добавка в супы и карри.
Наибольшую ценность представляет собой, разумеется, эфирное масло лемонграсса. Извлекают его из перемолотых частей растения методом дистилляции с паром. Эфирное масло лемонграсса. Имеет свежий травянисто-лимонный аромат с нотками фиалки.
В самых разнообразных областях проявляет лемонграсс свойства, которые успешно используются человеком для своих нужд. Конечно же, это в первую очередь, целебные свойства, проявляющиеся при воздействии эфирного масла лемонграсса. Это мощный антисептик; им лечат гаймориты, синуситы, герпес, ангины, ларингиты. Это также мощный стимулятор обменных процессов в организме, регулирует деятельность кишечника, повышает аппетит, стимулирует работу желез внутренней секреции.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe — «лодка» и pogon — «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием. В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» — поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары. В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.
Конечно, имеются и противопоказания для использования лемонграсса. Это беременность и детский возраст до 7 лет, поскольку возможно чрезмерное повышение возбудимости. Нельзя наносить масло кожу сухую чувствительную кожу и применять его более 14 дней. Тяжелая форма гипертонической болезни и глаукома также являются абсолютными противопоказаниями.
Применение
Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.
Несколько простых правил выбора:
- Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
- Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
- Не берите стебли с коричневыми листочками.
Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.
Медицина
Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:
- Шампунь при педикулезе и чесотке;
- Настой для стимулирования мозговой деятельности;
- Компрессы от головной боли и болей в горле;
- Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.
Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.
- Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
- Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
- Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.
Кулинария
Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:
- Тушеная рыба и мясо;
- Десерты и выпечка;
- Азиатские супы;
- Блюда из морепродуктов;
- Карри и маринады;
- Соленья;
- Салаты из свежих овощей.
А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.
- Цедра лимона или лайма;
- Цедра лимона, смешанная с рукколой;
- Измельченные листья мелиссы.
Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!
Что приготовить с лемонграссом
Прежде всего чай. Он снимает чувство напряжения и тревоги, оказывает мягкое тонизирующее действие. За счет эфирных масел обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет. Для приготовления блюд используют «луковицу» плюс 10-15 см стебля. Жесткие листья удаляют, корешок срезают. Растение измельчают и либо высушивают впрок, либо перемалывают в блендере. Из полученной пасты в дальнейшем готовят приправы к рыбе и мясу.
С чем сочетается Лемонграсс? Почти со всеми блюдами паназиатской кухни. Благодаря кисло-сладкому вкусу, отдающему имбирем и мятой, соус отлично подходит к лапше, рису и даже десерту. Традиционно его подают:
- к морепродуктам;
- с роллами и суши.
Для чего нужен лемонграсс еще? Эту специю часто используют для приготовления супов. Очищенный стебель злака разбивают столовым молотком и опускают в кипящий бульон. Перед окончанием варки цитронеллу удаляют. В сушеном виде полезно добавлять в первые блюда вместе с другими специями, узнаваемый вкус раскрывается в процессе приготовления.
Как поселить лемонграсс в саду?
Несмотря на то, что лемонграсс очень редко встречается в наших садах, сегодня его семена можно встретить в свободной продаже. Обычно они продаются под названием «лемонграсс», «цитронелла», «лимонная трава».
Выращивать эту культуру из семян не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо насыпать в емкость обычный грунт для рассады, увлажнить его и по поверхности распределить семена. Так как семенной материал мелкий, сверху нужно насыпать тонкий слой земли и аккуратно, для лучшей сцепляемости семян с почвой, утрамбовать его пальцами. Далее — смочить поверхность земли из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или поместить в пакет. В условиях мини-теплички почва будет лучше держать влагу и семена быстрее прорастут.
Легко вырастить лемонграсс и путем укоренения стеблей. Приобрести их можно в супермаркете в наборе для супа «Том ям». Только нужно смотреть, чтобы набор был свежим.
Для укоренения стебли необходимо поставить в стакан с очищенной (не хлорированной) водой и разместить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно света. Через неделю на них появятся корешки. А чуть позже в рост тронутся листья.
Далее получившуюся рассаду необходимо рассадить по стаканчикам. При пересадке в грунт основания стеблей можно заглубить в почву на половину или чуть больше.
Когда у ростков нарастет хорошая корневая система (за освоением корнями земляного кома можно следить через прозрачные стенки стаканчика) лемонграсс можно будет пересадить в сад. Растет он быстро.
Поместите лимонную траву в композицию открытого солнцу гравийного садика, либо у пруда, либо как островок монокультуры на фоне зеленого газона и хвойных. Его фонтано-подобные кустики способны придать настроение и разбавить монотонность любого, даже самого унылого участка сада.
Цимбопогон предпочитает открытые солнечные участки, однако может мириться и с притенением
Полезные свойства, противопоказания, как использовать
Лемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе!
Польза для здоровья
Чай из лимонного сорго пьют, чтобы облегчить кашель и унять головную боль. Делают полоскания при ангине, чтобы уменьшить воспаление. Пьют настой при болях в желудке. Добавляют в ванны при кожном зуде. Полезно сделать ингаляцию при насморке, добавив туда лимонное сорго в виде капель эфирного масла:
Эфирное масло лимонного сорго применяется для ингаляций и ванн
- В большую кастрюлю налить 1 литр кипятка.
- Капнуть 2 раза эфирное масло.
- Подождать 5-7 минут и дать воде остыть.
- Накрыться банным полотенцем над кастрюлей.
- 15 минут дышать над паром.
Важно помнить, что нельзя наклоняться над кастрюлей с кипятком сразу, можно получить ожог. Вода должна немного остыть.
Применение в парфюмерии
Из лимонного сорго и других видов цимбопогона получают экстракт, который в производстве добавляют в косметическое мыло, масла для ванн и в парфюмерию. Кроме того, его добавляют в спреи-репелленты против комаров и москитов. Насекомые не любят резкого запаха.
Эфирное масло добавляют в массажное масло и пены для ванн
Как применять лимонграсс?
Цимбопогон выращивают из-за специфического вкуса, напоминающего сразу и лимон, и имбирь. Поэтому и применяют его в тех блюдах, где нужны лимонные нотки с оттенком имбирной остринки.
Чаще всего, лемонграсс используют для приготовления напитков. Причем не только в смесях с травами, но и самостоятельно. В странах Азии очень популярен холодный чай из лемонграсса.
Высушенные измельченные листья добавляют в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам, супам и соусам. Основания стеблей являются обязательной составляющей таких знаменитых тайских супов как том-ям и том кха. Можно добавлять лемонграсс и при приготовлении супа из креветок или спаржи, тайской лапши, отваривании виноградных улиток.
Кроме аромата и специфического вкусового оттенка, цимбопогон обогащает блюда полезными веществами. Считается что лемонграсс имеет успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, повышает уровень красных кровяных телец, укрепляет иммунитет.
Сбор урожая цимбопогона проводят по мере надобности – просто срезают необходимое количество листьев или выкручивают нужное количество побегов по периметру куста.
Очищенные побеги можно некоторое время хранить в холодильнике, обернув в полиэтиленовую пленку. Листву для применения в зимнее время можно измельчить и высушить в тенистом, хорошо продуваемом месте, либо в электросушилке. Высушенный материал нужно сложить в закрытые стеклянные банки и убрать в сухое место без доступа солнечных лучей.
В качестве косметического средства лемонграсс измельчают на мясорубке и перемешивают с кокосовым или подсолнечным маслом. Масло наносят на кожу, что обеспечивает тонизирующий и одновременно смягчающий эффект.
Дорогие читатели! Если вы еще не пробовали выращивать цимбопогон на своем участке – попробуйте! Кроме красоты, это растение принесет в вашу жизнь еще и новые оригинальные вкусовые ощущения.
Косметические свойства
В косметологии эфирное масло лемонграсса применяется как средство ухода за жирной, пористой кожей, склонной к угревой сыпи и образованию черных точек. На элементы сыпи его можно наносить точечно. Масло обладает подсушивающим действием, повышает эластичность кожи, стимулирует лимфодренаж и, таким образом, способствует выведению токсинов и удержанию влаги в коже. Жирность кожи головы и сальность волос также легко устраняется применением масла лемонграсса.
Хорошее средство для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, паразитарных заболеваний (чесотки). Великолепно освежает ноги при чрезмерной потливости стоп. Может использоваться в комплексе мероприятий против целлюлита, благодаря своему стимулирующему действию на лимфообращение.
Происхождение
В местах, где растение культивируют — Индия, Камбоджа, Шри-Ланка, Сингапур — лемонграсс купить можно просто на рынке, там он продается как обычная зелень или пряность.
Где растет и как выглядит
Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.
Произрастает исключительно на жарких территориях:
- Африка;
- Китай;
- Индия;
- Америка;
- Шри-Ланка.
– это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров.
Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.
Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!
- Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
- Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
- Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.
Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?
Как узнать по внешнему виду
Лимонное сорго — это высокое травянистое растение
Что готовят из лимонного сорго
Тропический злак смалывается в сушёном виде. Сушёная приправа улучшает качество супов и вносит разнообразие в соусы. Хороша она и к морепродуктам. Кроме того, приправа из лимонного сорго дарит неожиданный вкус десертам. Свежие побеги будут хороши с мясом и обогатят ароматом рыбные блюда.
Листья лимонного сорго добавляют в еду в свежем и в сушеном виде
Попробуйте на первое суп по рецепту вьетнамских кулинаров с лимонным сорго. Суп-лапшу Фо несложно приготовить, следуя шагам видеоинструкции:
Как повысить настроение с помощью чашки чая: 2 ст. ложки травы сушёного измельчённого лимонного сорго залить 400 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, настаивать 15 минут.
Ароматный тонизирующий чай из лимонного сорго легко приготовить
Полезные свойства лемонграсса
В эфирных маслах растения содержится цитраль, который активно используют в медицинских целях, парфюмерии и кулинарии. Применение его в пищу для нас наиболее интересно. Традиция «подкислять» блюда существует практически у всех народов, на всех континентах. Очевидно, это связано с активным действием органических кислот на стимулирование процесса пищеварения. Славяне придумали щи из квашеной капусты, греки и итальянцы обильно поливают морепродукты лимонным соком. Азиаты и индусы употребляют «лимонную траву».
Как вырастить на подоконнике
Это тропическое теплолюбивое растение не выносит заморозков наших широт. Лучшее решение — поместить его в горшок и вырастить, как украшение дачи или подоконника. Потребуется много солнца и постоянная влажность почвы. Летом его можно вынести на улицу, дачный участок, а к зиме переносить на защищённый от холода подоконник.
Лимонное сорго не переносит понижения температуры ниже +10 градусов
Предлагаем последовать видеосоветам опытных дачников и попробовать вырастить лимонный злак на своём участке:
Откуда родом ароматный злак
Семена лимонного злака приплыли к нам с берегов Старого Света: из тропических стран Юго-Восточной Азии. Сегодня ради полезных свойств этот травянистый многолетник специально выращивают в Индии и на острове Шри-Ланка. Кроме того, он популярен у жителей Мьянмы, Тайланда, Камбоджи, Малайзии и даже в России в районе Сочи.
Полезные свойства и противопоказания
Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:
- Цитраль;
- Миренцен и цитронеллол;
- Нероль и гераниол;
- Лимонен и дипентин;
- Фолаты, калий и цинк;
- Железо, марганец и медь;
- Витамины В1, 5 и 6, С и А.
Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:
С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:
- Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
- Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
- Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
- Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
- Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.
Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку.
Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.
При гипотонии улучшает тонус кровеносных сосудов, устраняет слабость, головокружение и потемнение в глазах. Помогает при головной боли.
В быту маслом лемонграсса обеззараживают воздух помещений, используют против паразитов домашних животных – оно хорошо отпугивает блох и клещей.
Кроме физического воздействия, масло лемонграсса оказывает биоэнергетическое и эмоциональное воздействие на человека. Так, например, оно является идеальным эфирным маслом для салона автомобиля, так как повышает собранность и быстроту реакции. При использовании масла лемонграсса улучшается работоспособность, стимулируется умственная деятельность, поднимается настроение, возрастает уверенность в себе.
Считается ароматом, который защищает от зла и недоброжелательства. Устраняет половую холодность, вызывая прилив сил и энергии.
Подписка
Состав соуса Лемонграсс традиционен: цимбопогон, соевое масло, паприка, перец чили, галангал, шалот, чеснок и кориандр. Однако, каждый уважающий себя шеф обязательно привносит в кушанье свою индивидуальность. Поэтому приглашаем вас в кафе «Менза» попробовать необычайно вкусный кларий фри с соусом Лемонграсс по рецепту наших поваров. А если вы очень занятой человек, то можете легко заказать блюда китайской кухни с доставкой на дом или в офис.
Состав и свойства растения
Альдегид цитраль в химическом составе растения придаёт ему специфический лимонный запах. Сердцевина стебля содержит микроэлементы и витамины А, В и С.Важно помнить, что лимонное сорго может быть индивидуально непереносимо организмом. Не рекомендуется употреблять любые виды цимбопогона и средства на его основе:
- гипертоникам;
- людям с аллергией на цитрусовые;
- беременным и кормящим;
- детям дошкольного возраста.
Условия и уход для цимбопогона
Как и большинство злаковых культур, цимбопогон предпочитает открытые солнечные участки, однако может мириться и с притенением. Почву для него специально удобрять не обязательно, имея мощную корневую систему, необходимое питание он возьмет силу на любом грунте. Однако, если хочется получить более мощные растения, с осени на место посадки необходимо внести 4–6 кг навоза на м² и сразу хорошо перекопать участок. Кроме того, в тяжелый грунт хорошо добавить песка. На рыхлых почвах лемонграсс растет более пышным.
Несмотря на неприхотливость, цимпопогон достаточно требователен к влаге. В летний период ему необходим регулярный полив.
При выращивании лемонграсса в горшечной культуре, объем горшков должен быть большим. Так как чем больше будет площадь питания, тем мощнее вырастет куст. И, наоборот, в тесном горшке прирост листвы будет слабым, а внешний вид растения — мало декоративным.