Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. Напитки из тархуна в домашних условиях
  2. Как сделать лимонад из тархуна
  3. Домашний лимонад из тархуна с лимоном
  4. Мохито с эстрагоном
  5. Напиток с тархуном и клубникой
  6. Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
  7. Лимонад из тархуна с огурцом
  8. Лимонад из тархуна с медом
  9. Напиток из тархуна с апельсином
  10. Компот из эстрагона с крыжовником
  11. Лимонад тархун от бармена
  12. Освежающий чай с эстрагоном
  13. 5 cвежих домашних лимонадов для жары
  14. Аранчата
  15. Имбирный лимонад
  16. Ягодный лимонад
  17. Лимонад со щавелем
  18. Спецпроекты
  19. Тархун откуда родом и как стал знаменитым
  20. Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты
  21. Классический рецепт тархуна
  22. Домашний лимонад тархун
  23. Лимонад из тархуна с клубникой
  24. Лимонад из тархуна с ягодами
  25. Лимонад из тархуна с клубничным сиропом
  26. Лимонад из тархуна с джином
  27. Квас из тархуна
  28. Что можно приготовить из эстрагона
  29. Из чего делают лимонад Тархун
  30. Польза напитка Тархун
  31. Калорийность лимонада Тархун
  32. Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
  33. Напиток из свежего тархуна
  34. Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
  35. Напиток из тархуна и лимона
  36. Лимонад с мятой и тархуном
  37. Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
  38. Компот из тархуна
  39. Рецепт чая с тархуном
  40. Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
  41. Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
  42. Рецепт лимонада с лаймом
  43. Рецепт напитка с апельсином
  44. Рецепт лимонада с клубникой
  45. Заключение
  46. Классический Тархун в домашних условиях
  47. Рекомендуем по теме
  48. Малиновый Тархун с имбирем
  49. Тархун «Мохито»
  50. Тархун из крыжовника с мятой
  51. Клубничный Тархун
  52. Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
  53. Ответы на часто задаваемые вопросы
Выпечка:  Пицца ролла

Напитки из тархуна в домашних условиях

Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.

Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Красители.

Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:

  • Лимоном;
  • Апельсином;
  • Мятой.

Добавляют фрукты и ягоды.

Как сделать лимонад из тархуна

  • 1 большой пучок тархуна
  • 1 литр кипяченой воды
  • 1 лимон
  • Сахар по вкусу

Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.

Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.

Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.

Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.

Домашний лимонад из тархуна с лимоном

  • 1 большой пучок эстрагон
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 100 мл холодной кипяченой воды
  • Сахар по вкусу

Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Отжать через марлю сок.

Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.

Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.

Мохито с эстрагоном

  • 1 пучок тархуна
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл содовой
  • 1 пучок мяты
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 1 лимон или лайм
  • Лед

Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.

Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.

Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.

Напиток с тархуном и клубникой

  • 30 грамм свежей травы эстрагона
  • 2 лимона
  • 100 грамм сахара
  • 4 штуки свежей или замороженной клубники

Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.

Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.

Сложить в блендер и измельчить.

Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.

Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.

Лимонад из тархуна с мятой и клубникой

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • 2-4 веточки мяты
  • Сок из 1 лимона
  • 100 грамм клубники
  • Минеральная или фильтрованная вода
  • Сахар по вкусу

Тщательно вымыть лимон и клубнику.

Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.

Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.

Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.

Процедить и долить холодной газированной водой.

Лимонад из тархуна с огурцом

Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.

  • 250 мл горячей воды
  • 100 грамм сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Сок из 2-х лимонов
  • 1 пучок эстрагона
  • 1 длинный огурец
  • 1 литр сильно охлажденной газированной минеральной воды

Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.

В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.

Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.

Лимонад из тархуна с медом

  • Сок 4 лимонов
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 литра газированной воды
  • 50 мл сока эстрагона
  • Лед

Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.

Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.

По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Перелить в графин через ситечко.

Подавать, добавив кубики льда.

Напиток из тархуна с апельсином

  • 100 грамм эстрагона
  • 50 грамм мяты (мелиссы)
  • 200 грамм сахара
  • Сок 1 апельсина
  • 1 литр воды

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Вымыть травы и нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.

Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.

Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.

Компот из эстрагона с крыжовником

Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.

  • 1-2 стакана крыжовника
  • 1,5 стакана сахара
  • 2-3 веточки эстрагона

Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.

Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.

Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.

Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.

Лимонад тархун от бармена

  • 25 грамм свежего эстрагона
  • 40 мл лимонного фреша
  • 90 грамм сахар
  • 90 грамм воды
  • 150 мл газированной воды
  • Краш (ледяная крошка)

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.

Освежающий чай с эстрагоном

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • 3-4 небольших кусочка высушенной гранатовой кожуры
  • 500 мл воды

Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.

Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.

Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.

Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.

5 cвежих домашних лимонадов для жары

Классический, имбирный, ягодный, щавелевый и тархун

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Упасть в траву со стаканом чего-нибудь холодного, освежающего и с пузыриками — законное удовольствие дачного лета. Первым приходит на ум домашний лимонад, в жару такой напиток расходуется литрами. Базовая формула любого лимонада — проще не бывает: вода, сахар, фрукты или травы и лимонный сок. Ну разве что в некоторых случаях придется сварить сироп или дать лимонаду ночь настояться.

Мы обратились к Василию Жеглову, известному миксологу и автору коктейльных карт для доброго десятка хороших московских баров и ресторанов, за советами по приготовлению этого напитка. Никаких готовых сиропов и сладкой щипучки, только огородные травы и садовые ягоды, лимоны, апельсины и всеми любимый тархун. В результате получаются домашние лимонадные концентраты: их можно перелить в бутылку, хранить в холодильнике, потом просто разбавлять водой и пить до бесконечности. Сложно представить, чтобы кто-нибудь не нашел среди этих элементарных и эффектных рецептов ничего для себя подходящего.

Василий Жеглов, шеф-бармен ресторанов Touch и Asiatique Kitchen & Bar:

Аранчата

Итальянская классика, которую я всегда ставлю в меню: аранчата недорогая в приготовлении, делается просто, отлично пьется и никогда не надоедает. Технология примерно такая же, как у лимончелло: берете по килограмму лимонов, апельсинов, сахара и литр воды. Кажется, что ингредиентов много, но в итоге получится концентрат, которого хватит литров на 5–6 лимонада. С вечера снимите со всех цитрусов мелкой терочкой цедру — аккуратненько, не жадничая, не спеша, только самую верхнюю рыжую часть без белой ваты. Главный секрет в том, что в глубокую миску, куда мы ставим терку, нужно на дно насыпать 200 грамм сахара из того количества, которое пойдет в заготовку, чтобы не потерять драгоценные эфирные масла. Но сначала из оставшихся 800 грамм сахара сварите сироп. Потом перемешайте в миске цедру с сахаром и смешайте с сиропом. Обесшкуренные цитрусы пока уберите в холодильник, а сироп оставьте на ночь остыть и настояться. Утром выдавите сок из апельсинов и лимонов и добавьте в сироп. А потом все вместе процедите через сито. В результате получится натуральный цитрусовый сироп, который можно хранить в холодильнике, а по мере надобности разводить газированной водой (в пропорции 1:1 или кому как нравится) и добавлять лед.

Имбирный лимонад

Сколько класть в лимонад имбиря, зависит от того, насколько интенсивный вкус вы хотите получить. Я люблю острый-острый, как имбирное пиво. Если вы тоже, то возьмите 200 грамм имбиря на 1 литр лимонада. Замочите имбирь в холодной воде, там он разбухнет, размякнет и станет сочнее. Затем очистите имбирь самым тщательным образом, иначе кожица даст землистый привкус. Натрите имбирь на мелкой терке, смешайте с 1 литром воды и поставьте на плиту. Как только вода будет готова закипеть, всыпьте сахар, 700–800 грамм. Можно добавить палочку корицы — тогда у лимонада будет привкус имбирного пряника. Разрежьте пополам лимон и выжмите в напиток, кожуру тоже киньте в кастрюлю. Доведите до кипения, сбавьте до минимума огонь и варите имбирное зелье еще минут пятнадцать. Потом слегка остудите и процедите через мелкое сито. Перед подачей заготовку останется только смешать с водой и лимонным соком, лед — по вкусу.

Любимый вкус детства и элементарный рецепт. Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1:1) и остудите до комнатной температуры. На 1 литр сиропа нужно 200 грамм свежего тархуна (он же эстрагон). С тархуном поступите так: ошпарьте его кипятком, а затем сразу же переложите в воду со льдом, тогда у лимонада будет изумрудный оттенок. Поместите листья тархуна в блендер, налейте немного сахарного сиропа и измельчите в кашицу. После добавьте остальной сахарный сироп и оставьте на полчаса настояться. В качестве регулятора кислотности можно выжать в лимонад лайм или добавить 30–40 грамм лимонной кислоты. Больше никаких добавок не требуется — через полчаса настоявшийся сироп можно процедить и разбавлять газированной водой и льдом. И если после покупного тархуна обычно хочется пить, то после домашнего лимонада хочется только еще лимонада.

Ягодный лимонад

Ягоды любят все, но мы будем делать ягодный лимонад не на соке, а на отваре каркаде. Главное, чтобы отвар был очень насыщенным, тогда он уже не будет похож на чай, а в нем удивительным образом проявятся вкусы черноплодки и черной смородины даже ярче, чем в самих ягодах. Сухого чая возьмите достаточно много, 20 грамм на 750 мл воды. Лепестки каркаде положите в холодную воду, добавьте сахар, дайте закипеть и варите на минимальном огне минут 20, чтобы получился густой, очень кислый отвар ядерного цвета. Дальше отфильтруйте лепестки, добавьте 700–800 грамм сахара, верните отвар на плиту и варите, пока сахар не растворится. Собственно, это и будет основа лимонада — можно разбавить его водой, добавить любые сезонные ягоды, часть размять, чтобы усилить «ягодность» отвара, часть добавить целиком. Если не хватает кислоты, добавьте лимонный сок.

Лимонад со щавелем

Самый простой лимонад с сезонным акцентом. Для тех, кто не хочет тереть, варить, настаивать, а хочет за пять минут получить готовый напиток и немедленно выпить. В стакан погружного блендера положите 40–50 грамм щавеля, 30 грамм меда, 15 грамм сока лимона и налейте немного воды. Измельчите, процедите и долейте воды по вкусу. За пять минут получается готовый лимонад, свежесть и зелень в квадрате, хлорофилл и позитив.

Расскажи о ней друзьям!

Все выпуски журнала «Еда»

Спецпроекты

Лимонад – востребованный освежающий напиток в летнюю жару. Люди старшего поколения помнят, как в начале 80-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов появился новый напиток под названием «Тархун».

Лимонад с приятным вкусом и прекрасно утоляет жажду. К сожалению, сегодня редко можно встретить тархун на прилавках магазинов. Но, легко сделать в домашних условиях.

Ниже представлены рецепты не только классического напитка, но и с другими ингредиентами, которые разнообразят вкус знаменитого лимонада.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Тархун откуда родом и как стал знаменитым

В 80-е годы в продаже появился напиток со странным названием «Тархун». В то время не многие знали, что основу этого вкусного лимонада составляет трава под названием эстрагон.

Эстрагон выращивается практически повсеместно и часто растет как бурьян. Добавляют при консервировании и мариновании овощей и фруктов. Приправляют мясные блюда.

В составе надземной части эстрагона содержатся полезные для организма человека фитохимические соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами.

Трава относится к роду «Полынь». В народной медицине применяют для повышения аппетита, так как способствует выработке желудочного сока.

Лимонад был изобретен в 1887 году грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе.

Первые заводы по производству тархуна в Советском Союзе появились еще в конце 20-х годов. Первый открыт в Тбилиси в 1927 году.

Массовое же производство началось только спустя почти 70 лет в 1981 году, но продавался лимонад только на территории ботанического сада.

Спустя два года лимонад стали делать другие предприятия пищевой промышленности.

В состав промышленного напитка входят:

  • Настой тархуна;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота;
  • Спирт для растворения красителей.

В качестве красителя использовался индигокармин и татразин, которые при смешивании давали знакомый изумрудно-зеленый цвет.

Сегодня тархун делают желтого цвета, то есть без добавления красителей.

Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты

Лимонад из эстрагона легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Кроме классического рецепта, будут и другие не менее вкусные.

Лимонад из тархуна (эстрагона) хорошо утоляет жажду и к тому же полезный.

Классический рецепт тархуна

  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 л газированной воды
  • 50 мл сока эстрагона
  • Кубики льда

Оборвать с веточек эстрагона листья. Если веточки молодые, нарезать кусочками.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Поместить в блендер. Добавить 50 мл воды и измельчить.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Процедить через сито с мелкими ячейками.

Мед растворить в стакане воды. Добавить сок лимона, эстрагона.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Перемешать и залить газированной водой.

Подавать с кубиками льда.

Домашний лимонад тархун

  • 1 пучок эстрагона (молодые веточки)
  • 1-2 лимона
  • 500 мл очищенной воды
  • 150 грамм сахара (или по вкусу)
  • 1,5 литра газированной воды

Сварить сахарный сироп, добавив в кастрюлю сахар и половину не газированной воды.

Если лимоны экологически чистые, кожуру также можно добавить в сироп.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и отставить пока остынет.

Траву тщательно вымыть, обсушить и нарезать.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Довести оставшиеся 250 мл воды до кипения и заварить тархун. Оставить настояться минимум полтора-два часа. Лучше заваривать на ночь, чтобы трава настоялась.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Отвар эстрагона процедить.

Добавить сахарный сироп и лимонный сок.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Соединить с отваром. Перелить в кувшин.

Добавить газированную воду.

  • 100-130 грамм эстрагона
  • 1-2 веточки мяты
  • 1,5 стакана очищенной воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 литра газированной воды

Из сахара и очищенной воды сварить сахарный сироп.

Молодые веточки эстрагона промыть и обсушить. Нарезать. Измельчить в блендере или размять толкушкой, чтобы выделился сок.

Залить сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть 65-75 градусов.

Оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.

Перед употреблением залить газированной водой, добавив кубики льда.

Украсить бокалы веточкой мяты.

Лимонад из тархуна с клубникой

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Еще один рецепт летнего напитка тархун с клубникой. Сладкий, и в то же время слегка кисловатый, а главное освежающий. Понравится любителям клубники и не только.

  • 2-3 веточки тархуна
  • 5-7 штук свежей или замороженной клубники
  • 1 лимон или лайм
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 литр газированной столовой воды
  • Мята для украшения

Лайм тщательно вымыть. Разрезать пополам.

Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики.

Вымыть веточки тархуна и мяты. Обсушить.

Эстрагон нарезать кусочками. Оборвать листики мяты, а веточки нарезать и добавить к эстрагону.

Выжать сок лайма. Нарезать эстрагон с мятой, клубнику и корки лимона.

Добавить сахар. Сахар можно заменить ксилитом или другим подсластителем, например, медом.

Заварить горячей водой, примерно 1 стакан. Оставить настояться.

Перед подачей вылить в кувшин газированную воду. Подавать, украсив листочками мяты. По желанию добавить кубики льда.

Лимонад из тархуна с ягодами

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Еще один рецепт, который разнообразит вкус знаменитого лимонада. Ягоды можно взять любые, сезонные. Вкусный и ароматный получается с малиной.

  • 3-5 веточек эстрагона
  • 1 лимон или лайм
  • 1 стакан ягод
  • 1 литр газированной столовой воды
  • 1,5-2 столовые ложки меда (или сахар)

Траву и ягоды вымыть. Эстрагон обсушить, а с ягод дать стечь воде.

Тщательно вымыть лимон. Снять кожуру. Удалить косточки и белые подкорковые волокна. Нарезать.

Поместить нарезанный тархун, ягоды и лимон в чашу блендера. Измельчить.

Перелить пюре в кувшин. Подсластить по вкусу и добавить охлажденную газированную воду.

Перед подачей добавить в бокал несколько свежих или замороженных ягод.

Лимонад из тархуна с клубничным сиропом

  • 5-7 веточек тархун
  • 4-7 штук ягод клубники
  • 50 мл клубничного сиропа (или по вкусу)
  • 1 литр газированной воды
  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • Сахар или мед – по вкусу

Листочки и молодые веточки промыть холодной водой, обсушить. Веточки нарезать. Сложить в миску вместе с листочками. Добавить по вкусу сахар. Растолочь пока выделится сок.

клубнику разрезать пополам, крупные на 4 части.

Вымыть лайм с лимоном. Снять кожуру и удалить косточки. Нарезать кружочками.

Сложить ингредиенты в кувшин или банку. Еще раз размять деревянной ложкой.

Добавить клубничный сироп. Залить охлажденной газированной водой.

Перемешать и разлить в бокалы.

Лимонад из тархуна с джином

  • 10 веточек эстрагона
  • 3/4 стакана джина
  • 2 лимона
  • 3/4 стакана ликера бузины (по желанию)
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3-1,5 литра содовой или джин тоника

Вымыть эстрагон. Оборвать листики. Молодые веточки нарезать.

Сложить в кувшин. Добавить сахар. Растереть, чтобы выступил сок.

Добавить джин, ликер, тоник, дольки лимона и лимонный сок. Перемешать и подать, добавив лед.

Домашний лимонад из тархуна сделать легко и быстро. Вместо сахара или сахарного сиропа можно добавить мед, сироп из фруктов и ягод.

Домашний лимонад не будет зеленого цвета, как продают в магазине, так как подкрашивают пищевыми красителями. Дома также можно подкрасить лимонад пищевым красителем.

Квас из тархуна

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад не единственный напиток, который можно приготовить. Вкусный и не менее освежающий получается квас. Утоляет жажду. Сделать не представляет сложности.

  • Эстрагон
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи

Количество эстрагона зависит от того, какой насыщенности и, конечно, сколько хотите получить напитка.

Для кваса подойдут и более зрелые веточки. Собранный эстрагон тщательно вымыть. Нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю.

Вскипятить воду. Заварить траву. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. На 3 литра воды достаточно 130-150 грамм тархуна.

Когда настой остынет, процедить.

Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.

На 3 литра потребуется 1 кофейная или половина чайной ложки сухих дрожжей.

Накрыть банку салфеткой. Оставить в теплом месте на ночь или на 6-7 часов.

Что дрожжи начали бродить, определить можно по образующимся на поверхности пузырькам.

Перелить в бутылки, не заполняя до краев. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

По желанию в квас можно добавить листики мяты, базилика.

Другие рецепты напитков с тархунов посмотреть можно в статье «Как приготовить напитки из тархуна»

Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.

Лимонад содержит ряд полезных минералов и витаминов

Что можно приготовить из эстрагона

Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.

Из чего делают лимонад Тархун

Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.

Польза напитка Тархун

Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.

  • предотвращает цингу;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.

Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.

Калорийность лимонада Тархун

Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.

Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.

Умеренное употребление напитка не может навредить фигуре

Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.

Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.

Состав такого напитка Тархун:

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.

Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях

Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.

Порядок приготовления Тархуна своими руками:

  • Залить 30 г сбора эстрагона водой.
  • Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
  • Настоять одни сутки.
  • Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
  • Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.

Ситро из сушеного сырья имеет менее насыщенный оттенок

Напиток из свежего тархуна

Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.

  • В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
  • Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
  • Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
  • По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.

На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.

Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.

Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях

Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.

  • Крупно нарезать 200 г эстрагона.
  • Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
  • Измельчить блендером до однородного состава.
  • Полученную смесь отжать через марлю.
  • Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.

Подавать напиток нужно вместе со льдом

Напиток из тархуна и лимона

Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.

Необходимые ингредиенты для Тархуна:

  • 30 г свежего эстрагона;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 л газировки;
  • 1 лимон.
  • Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
  • Отжать полученную массу.
  • Добавить газировку и сок лимона, перемешать.

Подсластить охлажденное ситро можно медом

Лимонад с мятой и тархуном

Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.

  • по 150 г мяты и эстрагона;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • по 50 мл сока лимона, лайма.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  • В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
  • Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
  • Влить в смесь воду, настоять сутки.
  • Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.

Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.

Рецепт лимонада с мятой идеально подходит для жарких дней

Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях

Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.

  • Измельчить 150 г пряной зелени.
  • Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
  • Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
  • После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
  • Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.

Концентрат можно использовать также для приготовления соусов и как добавку к десертам

Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из тархуна

Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.

Подавать компот следует в охлажденном виде

Рецепт чая с тархуном

Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.

Пить чай с пряной травой можно теплым или охлажденным

Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).

Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники

Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.

  • по 30 г эстрагона и мята;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 клубники;
  • 100 г сахара.
  • Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
  • Добавить измельченный эстрагон, мяту.
  • Закипятить и проварить 5 минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
  • Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  • Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.

Хранить ситро необходимо в холодильнике

Рецепт компота из эстрагона с крыжовником

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.

Перед подачей компот должен настояться 3 часа

Рецепт лимонада с лаймом

Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.

  • 200 г зелени эстрагона;
  • 2 лайма;
  • 250 г сахара;
  • вода — по вкусу.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  • Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
  • Томить смесь на паровой бане 40 минут.
  • После остывания процедить, влить сок лайма.
  • Разбавить концентрат газировкой.

Ситро с лаймом рекомендуется пить для профилактики простуды

Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.

Рецепт напитка с апельсином

Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 6 веточек эстрагона;
  • по вкусу — сахар.
  • Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
  • Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  • Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.

Апельсиновый сок можно использовать натуральный или из пакетов

Рецепт лимонада с клубникой

Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.

  • Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
  • Пересыпать полученную массу в графин.
  • Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
  • Залить все 1 л газировки.
  • Довести до нужного вкуса сахаром.

При желании клубнику можно заменить малиной

Заключение

Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.

https://youtube.com/watch?v=nOofIvsGCeM%3Ffeature%3Doembed

Напиток под названием «Тархун» готовят из пряного растения эстрагона, который обладает множеством полезных для организма человека свойств. Тонизирующий и освежающий напиток можно готовить в домашних условиях, в этом случае он получится более насыщенным по вкусу и будет содержать в пять раз больше минералов и витаминов.

Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.

Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.

Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.

Классический Тархун в домашних условиях

Сложность: не сложно Калорийность: 164 ккал на 1 порцию Готовность: 10 минут Порции: 1 литр

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Ингредиенты на 4 порции

200 гр. (2 средних пучка)

Рекомендуем по теме

Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.

Веточки тархуна промыть под теплой водой. Срезать все листовые пластины со стеблей.

Прокипятить всю воду в чайнике.

Поместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.

В глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Выжать сок из лимонов.

Добавить лимонный сок к тархуновой смеси и все перемешать. Процедить жидкость через сито. Остудить.

Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.

  • сладкий
  • освежающий
  • из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна

Сложность: требует умений Калорийность: 179 ккал на 1 порцию Готовность: 15 минут Порции: 3 по 300 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.

По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.

Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.

В небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.

Когда сахарный сироп начнет кипеть, подержать его еще пару минут и снять с огня.

Влить лимонный сок к сахарному сиропу и все тщательно смешать.

Вскипятить оставшуюся питьевую воду.

Листочки эстрагона измельчить в блендере, добавив пару столовых ложек кипятка.

Залить тархуновую кашицу оставшейся кипяченной водой и перемешать. Процедите.

Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.

  • более насыщенный вкус Тархуна
  • освежает
  • бодрит

Малиновый Тархун с имбирем

Сложность: стоит усилий Калорийность: 165 ккал на 1 порцию Готовность: 20 минут Порции: 3 по 320 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.

Разбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон. Смешать и проварить еще минуту.

Малину растереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Выжать из лайма сок.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Натереть мелко имбирный корень.

Малиновую кашицу без косточек, имбирь и сок лайма добавить к тархуновому сиропу. Смешать.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Влить газированную воду и снова перемешать.

Остудить напиток и разлить по бокалам. Стаканы украсить веточкой эстрагона и ломтиками лайма.

  • хорошее сочетание эстрагона и малины
  • натуральная сладость
  • быстрое приготовление
  • освежающий и бодрящий эффект

Тархун «Мохито»

Сложность: требует времени Калорийность: 164 ккал на 1 порцию Готовность: 25 минут Порции: 2 по 270 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Ингредиенты на 2 порции

Спрайт (либо любая другая содовая вода)

Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Эстрагон и мяту промыть в воде, затем измельчить в блендере.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Добавить зеленую кашицу к сахарно-лаймовому сиропу. Перемешать и дать остыть.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Влить спрайт или содовую воду, затем все хорошенько перемешать.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Тархун «Мохито» следует подавать со льдом, украсив бокалы ломтиками лайма.

https://youtube.com/watch?v=215Ce5xdxWY%3Ffeature%3Doembed

  • необычный
  • с терпким вкусом
  • подходит для подачи на праздниках

Тархун из крыжовника с мятой

Сложность: требует времени Калорийность: 184 ккал на 1 порцию Готовность: 30 минут Порции: 4 по 300 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Крыжовник (спелые красные плоды)

Листья черной смородины

Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:

Напиток (тархун из крыжовника, смородиновых листьев и мяты) содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты и эфирных масел, поэтому отлично укрепляет иммунитет. К тому же подходит для частого потребления детям, так как в отличие от эстрагона не обладает сильным бодрящим и возбуждающим эффектом.

Выжать из лимона сок. Залить им молотую корицу и слегка смешать.

Крыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Промыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.

Мяту очень мелко нашинковать.

Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.

В другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.

Залить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.

Остудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.

Подавать напиток со льдом и веточками мяты.

  • подходит детям
  • можно потреблять ежедневно
  • сладкий
  • не требует особенных навыков готовки
  • низкая калорийность
  • сезонность крыжовника и мяты
  • не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном

Клубничный Тархун

Сложность: стоит усилий Калорийность: 145 ккал на 1 порцию Готовность: 20 минут Порции: 2 по 200 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

4 ст. ложки

Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Листья эстрагона отделить от стеблей и промыть в воде.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

С клубники удалить зеленые хвостики. Крупные ягоды разделить на половинки.

Из лайма выжать сок.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Засыпать коричневым сахаром ягоды клубники и оставить на 5 минут.

Эстрагон измельчить в блендере с двумя столовыми ложками обычной или газированной воды.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Сахарную клубнику смешать и перетереть через сито.

В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Подавать напиток в бокалах, украшенных дольками лайма или клубники.

https://youtube.com/watch?v=yzo98vj81RA%3Ffeature%3Doembed

  • натуральная сладость
  • приятный клубничный вкус
  • низкая калорийность

Огуречный Тархун из сушеного эстрагона

Сложность: требует времени Калорийность: 89 ккал на 1 порцию Готовность: 30 минут Порции: 2 по 250 мл

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

2 ст. ложки

Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.

Лимонад тархун в домашних условиях рецепт

Промыть огурец в воде и нарезать его на тонкие кружочки.

Залить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.

Снять кастрюлю с плиты и добавить в отвар лимонную кислоту. Тщательно все смешать.

Поместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.

Разлить по стеклянным стаканам. При подаче украсить бокалы огуречными и лимонными кружочками.

  • можно приготовить зимой, освежает
  • готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
  • низкая калорийность

Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как правильно называть траву из которой изготавливают напиток – тархун или эстрагон?

Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».

Когда и кто придумал напиток Тархун?

Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.

Можно ли использовать Тархун в качестве базовой основы в различных рецептах коктейлей?

Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.

Почему домашний Тархун не получается ярко-зеленого оттенка как в магазине?

Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.

Есть ли противопоказания к потреблению Тархуна?

Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепты вкусных и простых в приготовлении смузи на каждый день

Кисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий