Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
- Напитки из тархуна в домашних условиях
- Как сделать лимонад из тархуна
- Домашний лимонад из тархуна с лимоном
- Мохито с эстрагоном
- Напиток с тархуном и клубникой
- Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
- Лимонад из тархуна с огурцом
- Лимонад из тархуна с медом
- Напиток из тархуна с апельсином
- Компот из эстрагона с крыжовником
- Лимонад тархун от бармена
- Освежающий чай с эстрагоном
- 5 cвежих домашних лимонадов для жары
- Аранчата
- Имбирный лимонад
- Ягодный лимонад
- Лимонад со щавелем
- Спецпроекты
- Тархун откуда родом и как стал знаменитым
- Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты
- Классический рецепт тархуна
- Домашний лимонад тархун
- Лимонад из тархуна с клубникой
- Лимонад из тархуна с ягодами
- Лимонад из тархуна с клубничным сиропом
- Лимонад из тархуна с джином
- Квас из тархуна
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
- Классический Тархун в домашних условиях
- Рекомендуем по теме
- Малиновый Тархун с имбирем
- Тархун «Мохито»
- Тархун из крыжовника с мятой
- Клубничный Тархун
- Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Напитки из тархуна в домашних условиях
Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.
Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:
- Консерванты;
- Ароматизаторы;
- Красители.
Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:
- Лимоном;
- Апельсином;
- Мятой.
Добавляют фрукты и ягоды.
Как сделать лимонад из тархуна
- 1 большой пучок тархуна
- 1 литр кипяченой воды
- 1 лимон
- Сахар по вкусу
Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.
Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.
Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.
Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.
Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.
Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.
Домашний лимонад из тархуна с лимоном
- 1 большой пучок эстрагон
- 1 лимон
- 1 лайм
- 100 мл холодной кипяченой воды
- Сахар по вкусу
Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.
Отжать через марлю сок.
Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.
Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.
Мохито с эстрагоном
- 1 пучок тархуна
- 50 мл белого рома
- 100 мл содовой
- 1 пучок мяты
- 10 мл сахарного сиропа
- 1 лимон или лайм
- Лед
Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.
Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.
Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.
Напиток с тархуном и клубникой
- 30 грамм свежей травы эстрагона
- 2 лимона
- 100 грамм сахара
- 4 штуки свежей или замороженной клубники
Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.
Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.
Сложить в блендер и измельчить.
Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.
Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
- 1 пучок свежего эстрагона
- 2-4 веточки мяты
- Сок из 1 лимона
- 100 грамм клубники
- Минеральная или фильтрованная вода
- Сахар по вкусу
Тщательно вымыть лимон и клубнику.
Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.
Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.
Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.
Процедить и долить холодной газированной водой.
Лимонад из тархуна с огурцом
Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.
- 250 мл горячей воды
- 100 грамм сахара
- Цедра 1 лимона
- Сок из 2-х лимонов
- 1 пучок эстрагона
- 1 длинный огурец
- 1 литр сильно охлажденной газированной минеральной воды
Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.
В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.
Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.
Лимонад из тархуна с медом
- Сок 4 лимонов
- 3 столовые ложки меда
- 1,5 литра газированной воды
- 50 мл сока эстрагона
- Лед
Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.
Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.
Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.
По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.
Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.
Перелить в графин через ситечко.
Подавать, добавив кубики льда.
Напиток из тархуна с апельсином
- 100 грамм эстрагона
- 50 грамм мяты (мелиссы)
- 200 грамм сахара
- Сок 1 апельсина
- 1 литр воды
Вымыть травы и нарезать.
Выдавить апельсиновый сок.
Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.
Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.
Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.
Компот из эстрагона с крыжовником
Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.
- 1-2 стакана крыжовника
- 1,5 стакана сахара
- 2-3 веточки эстрагона
Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.
Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.
Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.
Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.
Лимонад тархун от бармена
- 25 грамм свежего эстрагона
- 40 мл лимонного фреша
- 90 грамм сахар
- 90 грамм воды
- 150 мл газированной воды
- Краш (ледяная крошка)
Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.
Освежающий чай с эстрагоном
- 2 чайные ложки зеленого чая
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона
- 3-4 небольших кусочка высушенной гранатовой кожуры
- 500 мл воды
Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.
Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.
Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.
Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.
5 cвежих домашних лимонадов для жары
Классический, имбирный, ягодный, щавелевый и тархун
Упасть в траву со стаканом чего-нибудь холодного, освежающего и с пузыриками — законное удовольствие дачного лета. Первым приходит на ум домашний лимонад, в жару такой напиток расходуется литрами. Базовая формула любого лимонада — проще не бывает: вода, сахар, фрукты или травы и лимонный сок. Ну разве что в некоторых случаях придется сварить сироп или дать лимонаду ночь настояться.
Мы обратились к Василию Жеглову, известному миксологу и автору коктейльных карт для доброго десятка хороших московских баров и ресторанов, за советами по приготовлению этого напитка. Никаких готовых сиропов и сладкой щипучки, только огородные травы и садовые ягоды, лимоны, апельсины и всеми любимый тархун. В результате получаются домашние лимонадные концентраты: их можно перелить в бутылку, хранить в холодильнике, потом просто разбавлять водой и пить до бесконечности. Сложно представить, чтобы кто-нибудь не нашел среди этих элементарных и эффектных рецептов ничего для себя подходящего.
Василий Жеглов, шеф-бармен ресторанов Touch и Asiatique Kitchen & Bar:
Аранчата
Итальянская классика, которую я всегда ставлю в меню: аранчата недорогая в приготовлении, делается просто, отлично пьется и никогда не надоедает. Технология примерно такая же, как у лимончелло: берете по килограмму лимонов, апельсинов, сахара и литр воды. Кажется, что ингредиентов много, но в итоге получится концентрат, которого хватит литров на 5–6 лимонада. С вечера снимите со всех цитрусов мелкой терочкой цедру — аккуратненько, не жадничая, не спеша, только самую верхнюю рыжую часть без белой ваты. Главный секрет в том, что в глубокую миску, куда мы ставим терку, нужно на дно насыпать 200 грамм сахара из того количества, которое пойдет в заготовку, чтобы не потерять драгоценные эфирные масла. Но сначала из оставшихся 800 грамм сахара сварите сироп. Потом перемешайте в миске цедру с сахаром и смешайте с сиропом. Обесшкуренные цитрусы пока уберите в холодильник, а сироп оставьте на ночь остыть и настояться. Утром выдавите сок из апельсинов и лимонов и добавьте в сироп. А потом все вместе процедите через сито. В результате получится натуральный цитрусовый сироп, который можно хранить в холодильнике, а по мере надобности разводить газированной водой (в пропорции 1:1 или кому как нравится) и добавлять лед.
Имбирный лимонад
Сколько класть в лимонад имбиря, зависит от того, насколько интенсивный вкус вы хотите получить. Я люблю острый-острый, как имбирное пиво. Если вы тоже, то возьмите 200 грамм имбиря на 1 литр лимонада. Замочите имбирь в холодной воде, там он разбухнет, размякнет и станет сочнее. Затем очистите имбирь самым тщательным образом, иначе кожица даст землистый привкус. Натрите имбирь на мелкой терке, смешайте с 1 литром воды и поставьте на плиту. Как только вода будет готова закипеть, всыпьте сахар, 700–800 грамм. Можно добавить палочку корицы — тогда у лимонада будет привкус имбирного пряника. Разрежьте пополам лимон и выжмите в напиток, кожуру тоже киньте в кастрюлю. Доведите до кипения, сбавьте до минимума огонь и варите имбирное зелье еще минут пятнадцать. Потом слегка остудите и процедите через мелкое сито. Перед подачей заготовку останется только смешать с водой и лимонным соком, лед — по вкусу.
Любимый вкус детства и элементарный рецепт. Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1:1) и остудите до комнатной температуры. На 1 литр сиропа нужно 200 грамм свежего тархуна (он же эстрагон). С тархуном поступите так: ошпарьте его кипятком, а затем сразу же переложите в воду со льдом, тогда у лимонада будет изумрудный оттенок. Поместите листья тархуна в блендер, налейте немного сахарного сиропа и измельчите в кашицу. После добавьте остальной сахарный сироп и оставьте на полчаса настояться. В качестве регулятора кислотности можно выжать в лимонад лайм или добавить 30–40 грамм лимонной кислоты. Больше никаких добавок не требуется — через полчаса настоявшийся сироп можно процедить и разбавлять газированной водой и льдом. И если после покупного тархуна обычно хочется пить, то после домашнего лимонада хочется только еще лимонада.
Ягодный лимонад
Ягоды любят все, но мы будем делать ягодный лимонад не на соке, а на отваре каркаде. Главное, чтобы отвар был очень насыщенным, тогда он уже не будет похож на чай, а в нем удивительным образом проявятся вкусы черноплодки и черной смородины даже ярче, чем в самих ягодах. Сухого чая возьмите достаточно много, 20 грамм на 750 мл воды. Лепестки каркаде положите в холодную воду, добавьте сахар, дайте закипеть и варите на минимальном огне минут 20, чтобы получился густой, очень кислый отвар ядерного цвета. Дальше отфильтруйте лепестки, добавьте 700–800 грамм сахара, верните отвар на плиту и варите, пока сахар не растворится. Собственно, это и будет основа лимонада — можно разбавить его водой, добавить любые сезонные ягоды, часть размять, чтобы усилить «ягодность» отвара, часть добавить целиком. Если не хватает кислоты, добавьте лимонный сок.
Лимонад со щавелем
Самый простой лимонад с сезонным акцентом. Для тех, кто не хочет тереть, варить, настаивать, а хочет за пять минут получить готовый напиток и немедленно выпить. В стакан погружного блендера положите 40–50 грамм щавеля, 30 грамм меда, 15 грамм сока лимона и налейте немного воды. Измельчите, процедите и долейте воды по вкусу. За пять минут получается готовый лимонад, свежесть и зелень в квадрате, хлорофилл и позитив.
Расскажи о ней друзьям!
Все выпуски журнала «Еда»
Спецпроекты
Лимонад – востребованный освежающий напиток в летнюю жару. Люди старшего поколения помнят, как в начале 80-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов появился новый напиток под названием «Тархун».
Лимонад с приятным вкусом и прекрасно утоляет жажду. К сожалению, сегодня редко можно встретить тархун на прилавках магазинов. Но, легко сделать в домашних условиях.
Ниже представлены рецепты не только классического напитка, но и с другими ингредиентами, которые разнообразят вкус знаменитого лимонада.
Тархун откуда родом и как стал знаменитым
В 80-е годы в продаже появился напиток со странным названием «Тархун». В то время не многие знали, что основу этого вкусного лимонада составляет трава под названием эстрагон.
Эстрагон выращивается практически повсеместно и часто растет как бурьян. Добавляют при консервировании и мариновании овощей и фруктов. Приправляют мясные блюда.
В составе надземной части эстрагона содержатся полезные для организма человека фитохимические соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами.
Трава относится к роду «Полынь». В народной медицине применяют для повышения аппетита, так как способствует выработке желудочного сока.
Лимонад был изобретен в 1887 году грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе.
Первые заводы по производству тархуна в Советском Союзе появились еще в конце 20-х годов. Первый открыт в Тбилиси в 1927 году.
Массовое же производство началось только спустя почти 70 лет в 1981 году, но продавался лимонад только на территории ботанического сада.
Спустя два года лимонад стали делать другие предприятия пищевой промышленности.
В состав промышленного напитка входят:
- Настой тархуна;
- Сахар;
- Ванилин;
- Лимонная кислота;
- Спирт для растворения красителей.
В качестве красителя использовался индигокармин и татразин, которые при смешивании давали знакомый изумрудно-зеленый цвет.
Сегодня тархун делают желтого цвета, то есть без добавления красителей.
Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты
Лимонад из эстрагона легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Кроме классического рецепта, будут и другие не менее вкусные.
Лимонад из тархуна (эстрагона) хорошо утоляет жажду и к тому же полезный.
Классический рецепт тархуна
- 4 лимона
- 3 столовые ложки меда
- 1,5 л газированной воды
- 50 мл сока эстрагона
- Кубики льда
Оборвать с веточек эстрагона листья. Если веточки молодые, нарезать кусочками.
Поместить в блендер. Добавить 50 мл воды и измельчить.
Процедить через сито с мелкими ячейками.
Мед растворить в стакане воды. Добавить сок лимона, эстрагона.
Перемешать и залить газированной водой.
Подавать с кубиками льда.
Домашний лимонад тархун
- 1 пучок эстрагона (молодые веточки)
- 1-2 лимона
- 500 мл очищенной воды
- 150 грамм сахара (или по вкусу)
- 1,5 литра газированной воды
Сварить сахарный сироп, добавив в кастрюлю сахар и половину не газированной воды.
Если лимоны экологически чистые, кожуру также можно добавить в сироп.
Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и отставить пока остынет.
Траву тщательно вымыть, обсушить и нарезать.
Довести оставшиеся 250 мл воды до кипения и заварить тархун. Оставить настояться минимум полтора-два часа. Лучше заваривать на ночь, чтобы трава настоялась.
Отвар эстрагона процедить.
Добавить сахарный сироп и лимонный сок.
Соединить с отваром. Перелить в кувшин.
Добавить газированную воду.
- 100-130 грамм эстрагона
- 1-2 веточки мяты
- 1,5 стакана очищенной воды
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 литра газированной воды
Из сахара и очищенной воды сварить сахарный сироп.
Молодые веточки эстрагона промыть и обсушить. Нарезать. Измельчить в блендере или размять толкушкой, чтобы выделился сок.
Залить сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть 65-75 градусов.
Оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.
Перед употреблением залить газированной водой, добавив кубики льда.
Украсить бокалы веточкой мяты.
Лимонад из тархуна с клубникой
Еще один рецепт летнего напитка тархун с клубникой. Сладкий, и в то же время слегка кисловатый, а главное освежающий. Понравится любителям клубники и не только.
- 2-3 веточки тархуна
- 5-7 штук свежей или замороженной клубники
- 1 лимон или лайм
- 3-4 столовых ложки сахара
- 1 литр газированной столовой воды
- Мята для украшения
Лайм тщательно вымыть. Разрезать пополам.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики.
Вымыть веточки тархуна и мяты. Обсушить.
Эстрагон нарезать кусочками. Оборвать листики мяты, а веточки нарезать и добавить к эстрагону.
Выжать сок лайма. Нарезать эстрагон с мятой, клубнику и корки лимона.
Добавить сахар. Сахар можно заменить ксилитом или другим подсластителем, например, медом.
Заварить горячей водой, примерно 1 стакан. Оставить настояться.
Перед подачей вылить в кувшин газированную воду. Подавать, украсив листочками мяты. По желанию добавить кубики льда.
Лимонад из тархуна с ягодами
Еще один рецепт, который разнообразит вкус знаменитого лимонада. Ягоды можно взять любые, сезонные. Вкусный и ароматный получается с малиной.
- 3-5 веточек эстрагона
- 1 лимон или лайм
- 1 стакан ягод
- 1 литр газированной столовой воды
- 1,5-2 столовые ложки меда (или сахар)
Траву и ягоды вымыть. Эстрагон обсушить, а с ягод дать стечь воде.
Тщательно вымыть лимон. Снять кожуру. Удалить косточки и белые подкорковые волокна. Нарезать.
Поместить нарезанный тархун, ягоды и лимон в чашу блендера. Измельчить.
Перелить пюре в кувшин. Подсластить по вкусу и добавить охлажденную газированную воду.
Перед подачей добавить в бокал несколько свежих или замороженных ягод.
Лимонад из тархуна с клубничным сиропом
- 5-7 веточек тархун
- 4-7 штук ягод клубники
- 50 мл клубничного сиропа (или по вкусу)
- 1 литр газированной воды
- 1 лайм
- 1 лимон
- Сахар или мед – по вкусу
Листочки и молодые веточки промыть холодной водой, обсушить. Веточки нарезать. Сложить в миску вместе с листочками. Добавить по вкусу сахар. Растолочь пока выделится сок.
клубнику разрезать пополам, крупные на 4 части.
Вымыть лайм с лимоном. Снять кожуру и удалить косточки. Нарезать кружочками.
Сложить ингредиенты в кувшин или банку. Еще раз размять деревянной ложкой.
Добавить клубничный сироп. Залить охлажденной газированной водой.
Перемешать и разлить в бокалы.
Лимонад из тархуна с джином
- 10 веточек эстрагона
- 3/4 стакана джина
- 2 лимона
- 3/4 стакана ликера бузины (по желанию)
- 1/3 стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
- 1,3-1,5 литра содовой или джин тоника
Вымыть эстрагон. Оборвать листики. Молодые веточки нарезать.
Сложить в кувшин. Добавить сахар. Растереть, чтобы выступил сок.
Добавить джин, ликер, тоник, дольки лимона и лимонный сок. Перемешать и подать, добавив лед.
Домашний лимонад из тархуна сделать легко и быстро. Вместо сахара или сахарного сиропа можно добавить мед, сироп из фруктов и ягод.
Домашний лимонад не будет зеленого цвета, как продают в магазине, так как подкрашивают пищевыми красителями. Дома также можно подкрасить лимонад пищевым красителем.
Квас из тархуна
Лимонад не единственный напиток, который можно приготовить. Вкусный и не менее освежающий получается квас. Утоляет жажду. Сделать не представляет сложности.
- Эстрагон
- Вода
- Сахар
- Дрожжи
Количество эстрагона зависит от того, какой насыщенности и, конечно, сколько хотите получить напитка.
Для кваса подойдут и более зрелые веточки. Собранный эстрагон тщательно вымыть. Нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю.
Вскипятить воду. Заварить траву. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. На 3 литра воды достаточно 130-150 грамм тархуна.
Когда настой остынет, процедить.
Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.
На 3 литра потребуется 1 кофейная или половина чайной ложки сухих дрожжей.
Накрыть банку салфеткой. Оставить в теплом месте на ночь или на 6-7 часов.
Что дрожжи начали бродить, определить можно по образующимся на поверхности пузырькам.
Перелить в бутылки, не заполняя до краев. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
По желанию в квас можно добавить листики мяты, базилика.
Другие рецепты напитков с тархунов посмотреть можно в статье «Как приготовить напитки из тархуна»
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Лимонад содержит ряд полезных минералов и витаминов
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
Умеренное употребление напитка не может навредить фигуре
Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Ситро из сушеного сырья имеет менее насыщенный оттенок
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Подавать напиток нужно вместе со льдом
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Подсластить охлажденное ситро можно медом
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт лимонада с мятой идеально подходит для жарких дней
Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Концентрат можно использовать также для приготовления соусов и как добавку к десертам
Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Подавать компот следует в охлажденном виде
Рецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Пить чай с пряной травой можно теплым или охлажденным
Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Хранить ситро необходимо в холодильнике
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Перед подачей компот должен настояться 3 часа
Рецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Ситро с лаймом рекомендуется пить для профилактики простуды
Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Апельсиновый сок можно использовать натуральный или из пакетов
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
При желании клубнику можно заменить малиной
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
https://youtube.com/watch?v=nOofIvsGCeM%3Ffeature%3Doembed
Напиток под названием «Тархун» готовят из пряного растения эстрагона, который обладает множеством полезных для организма человека свойств. Тонизирующий и освежающий напиток можно готовить в домашних условиях, в этом случае он получится более насыщенным по вкусу и будет содержать в пять раз больше минералов и витаминов.
Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.
Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.
Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.
Классический Тархун в домашних условиях
Сложность: не сложно Калорийность: 164 ккал на 1 порцию Готовность: 10 минут Порции: 1 литр
Ингредиенты на 4 порции
200 гр. (2 средних пучка)
Рекомендуем по теме
Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.
Веточки тархуна промыть под теплой водой. Срезать все листовые пластины со стеблей.
Прокипятить всю воду в чайнике.
Поместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.
В глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.
Выжать сок из лимонов.
Добавить лимонный сок к тархуновой смеси и все перемешать. Процедить жидкость через сито. Остудить.
Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.
- сладкий
- освежающий
- из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна
Сложность: требует умений Калорийность: 179 ккал на 1 порцию Готовность: 15 минут Порции: 3 по 300 мл
Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.
По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.
Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.
В небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.
Когда сахарный сироп начнет кипеть, подержать его еще пару минут и снять с огня.
Влить лимонный сок к сахарному сиропу и все тщательно смешать.
Вскипятить оставшуюся питьевую воду.
Листочки эстрагона измельчить в блендере, добавив пару столовых ложек кипятка.
Залить тархуновую кашицу оставшейся кипяченной водой и перемешать. Процедите.
Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.
- более насыщенный вкус Тархуна
- освежает
- бодрит
Малиновый Тархун с имбирем
Сложность: стоит усилий Калорийность: 165 ккал на 1 порцию Готовность: 20 минут Порции: 3 по 320 мл
Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.
Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.
Разбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон. Смешать и проварить еще минуту.
Малину растереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки.
Выжать из лайма сок.
Натереть мелко имбирный корень.
Малиновую кашицу без косточек, имбирь и сок лайма добавить к тархуновому сиропу. Смешать.
Влить газированную воду и снова перемешать.
Остудить напиток и разлить по бокалам. Стаканы украсить веточкой эстрагона и ломтиками лайма.
- хорошее сочетание эстрагона и малины
- натуральная сладость
- быстрое приготовление
- освежающий и бодрящий эффект
Тархун «Мохито»
Сложность: требует времени Калорийность: 164 ккал на 1 порцию Готовность: 25 минут Порции: 2 по 270 мл
Ингредиенты на 2 порции
Спрайт (либо любая другая содовая вода)
Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.
Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.
Эстрагон и мяту промыть в воде, затем измельчить в блендере.
Добавить зеленую кашицу к сахарно-лаймовому сиропу. Перемешать и дать остыть.
Влить спрайт или содовую воду, затем все хорошенько перемешать.
Тархун «Мохито» следует подавать со льдом, украсив бокалы ломтиками лайма.
https://youtube.com/watch?v=215Ce5xdxWY%3Ffeature%3Doembed
- необычный
- с терпким вкусом
- подходит для подачи на праздниках
Тархун из крыжовника с мятой
Сложность: требует времени Калорийность: 184 ккал на 1 порцию Готовность: 30 минут Порции: 4 по 300 мл
Крыжовник (спелые красные плоды)
Листья черной смородины
Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:
Напиток (тархун из крыжовника, смородиновых листьев и мяты) содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты и эфирных масел, поэтому отлично укрепляет иммунитет. К тому же подходит для частого потребления детям, так как в отличие от эстрагона не обладает сильным бодрящим и возбуждающим эффектом.
Выжать из лимона сок. Залить им молотую корицу и слегка смешать.
Крыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.
Промыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.
Мяту очень мелко нашинковать.
Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.
В другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.
Залить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.
Остудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.
Подавать напиток со льдом и веточками мяты.
- подходит детям
- можно потреблять ежедневно
- сладкий
- не требует особенных навыков готовки
- низкая калорийность
- сезонность крыжовника и мяты
- не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном
Клубничный Тархун
Сложность: стоит усилий Калорийность: 145 ккал на 1 порцию Готовность: 20 минут Порции: 2 по 200 мл
4 ст. ложки
Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.
Листья эстрагона отделить от стеблей и промыть в воде.
С клубники удалить зеленые хвостики. Крупные ягоды разделить на половинки.
Из лайма выжать сок.
Засыпать коричневым сахаром ягоды клубники и оставить на 5 минут.
Эстрагон измельчить в блендере с двумя столовыми ложками обычной или газированной воды.
Сахарную клубнику смешать и перетереть через сито.
В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.
Подавать напиток в бокалах, украшенных дольками лайма или клубники.
https://youtube.com/watch?v=yzo98vj81RA%3Ffeature%3Doembed
- натуральная сладость
- приятный клубничный вкус
- низкая калорийность
Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
Сложность: требует времени Калорийность: 89 ккал на 1 порцию Готовность: 30 минут Порции: 2 по 250 мл
2 ст. ложки
Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.
Промыть огурец в воде и нарезать его на тонкие кружочки.
Залить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.
Снять кастрюлю с плиты и добавить в отвар лимонную кислоту. Тщательно все смешать.
Поместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.
Разлить по стеклянным стаканам. При подаче украсить бокалы огуречными и лимонными кружочками.
- можно приготовить зимой, освежает
- готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
- низкая калорийность
Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как правильно называть траву из которой изготавливают напиток – тархун или эстрагон?
Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».
Когда и кто придумал напиток Тархун?
Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.
Можно ли использовать Тархун в качестве базовой основы в различных рецептах коктейлей?
Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.
Почему домашний Тархун не получается ярко-зеленого оттенка как в магазине?
Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.
Есть ли противопоказания к потреблению Тархуна?
Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
Рецепты вкусных и простых в приготовлении смузи на каждый день
Кисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях