Рецептов в Грузии множество. Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио, хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.
В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.
Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.
А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.
Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.
Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится
- Красная фасоль. 3 стакана уже отваренной или 1½ стакана сухой.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 2-4 зубчика.
- Кинза. свежая. небольшой пучок.
- Острый перец. По желанию.
- Сливочное масло. 40-50 гр.
- Сухая аджика. 1-2 чайные ложки, в зависимости от предпочитаемой остроты.
- Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
- Уцхо-сунелию . 1 чайная ложка.
- Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец. По вкусу
- Кориандр. ¾ чайной ложки.
- Сванская соль. По желанию.
- Тимьян. По желанию.
- Соль. По вкусу.
Готовим лобио по-мегрельски
Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.
Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.
За это время нарезаем лук мелким кубиком. Также я нарезал немного острого перца. Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.
Перемалываем содержимое ступки в кашицу.
На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука. Добавляем черный перец.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.
Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.
Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку и добавить их к луку вместе со специями.
Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.
Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.
С помощью толкушки для приготовления разминаем фасоль почти в кашу. Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.
Если получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли. Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.
Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.
Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.
Даем маслу растопиться, снова перемешиваем и доводим до кипения.
После чего выключаем огонь, раскладываем по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.
Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным, очень вкусным и ароматным.
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.
Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.
Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.
В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.
Подается лобио с лавашом.
Отфильтровать рецепты в подборке
Закуска а-ля лобио
Делала с консервированной фасолью и без кинзы.
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
Елена
24 августа 2015
Лобио зеленое из стручковой фасоли
*
18 февраля 2009
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
- 1 кг пестрой фасоли
- 5–6 средних белых луковиц
- 1 стебель лука-порея
- 1 пучок листового сельдерея
- 1 средний пучок кинзы
- 1 зеленый перец чили
- 5–6 зубчиков чеснока
- хлопья красного перца
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замочите фасоль в холодной воде, утром воду слейте, залейте свежую, чтобы покрывала содержимое. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивайте.
Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, порей – тонкими кольцами, сельдерей измельчите. Положите все эти ингредиенты к фасоли, перемешайте, доведите до кипения.
Нарежьте чеснок, чили и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и красный перец, растолките до однородности,
положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите 10–15 мин. Подавайте горячим.
№ 12 (155), 2014
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Лобио из белой фасоли
}
Лобио – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте фасоль должна хорошо развариться, поэтому готовить его предпочтительнее в небольших глиняных горшочках. В статье представлены несложные рецепты приготовления, которые помогут разнообразить рацион и создать атмосферу солнечной Грузии у себя дома.
По-имеретински
По этому рецепту получится насыщенное, в меру острое блюдо, которое идеально дополнит ужин. Подавать лобио по-имеретински можно в теплом виде или в качестве холодной закуски.
- Моцареллы .
- Красная сушеная фасоль
- Зелёный горький перец
- Перец черный молотый и соль
- Заранее подготовленную фасоль следует хорошо промыть в холодной воде.
Пересыпать бобы в кастрюльку и залить примерно 2 литрами воды. Бросить пряности и поставить на огонь. Как только вода закипит, убрать пену и убавить нагрев, варить до готовности фасоли - Затем присыпать верх сырной стружкой и оставить ещё на 5 минут в духовке.
Вкусное грузинское блюдо по имеретински готово! В качестве дополнения к лобио в горшочке, можно подать жареное мясо и домашние соленья.
По-грузински
Лобио по-грузински – это идеальный вариант закуски для тех, кто любит поострее. Сочетание орехов, свежей зелени и чеснока позволяет получить пикантный и насыщенный вкус.
- 350 грамм красной фасоли;
- 3 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- 80 грамм грецких орехов;
- 3 ложки томатной пасты;
- 70 грамм базилика;
- 50 грамм кинзы;
- 3 зубчика чеснока.
Совет: Настоящее лобио должно получится по консистенции как густой суп. Поэтому в процессе приготовления нужно проверять количество жидкости и при необходимости доливать ее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 163.39;
- б 8.53;
- у 20.91.
Время подготовки продуктов – 2 часа.
Готовность блюда – 2 часа 40 мин.
- Первое, что нужно сделать, это подготовить небольшую кастрюльку и пересыпать в нее промытые бобы. Залить холодной водой и варить на тихом огне, где-то около двух часов.
- Как только фасоль сварится, воду нужно слить, а бобы переложить в глиняный горшочек.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Затем обжарить его в масле до румяного цвета. Переложить в горшочек.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Растереть их вилкой в пюре. Добавить в горшочек и влить стакан кипятка.
- Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
- Поставить горшочек с фасолью в духовой шкаф и готовить примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовому лобио по-грузински нужно дать время остыть, а потом можно пробовать!
Лобио по-мегрельски, приготовленное в горшочке, – это пряное и очень вкусное блюдо. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом, создавая яркий и свежий вкус. Рецепт простой и понятный, настолько, что с ним справится даже новичок в кулинарии. Подавать блюдо хорошо сразу в горшочке.
- 200 г фасоли красной;
- 10 г укропа;
- 3 луковицы;
- 15 г кинзы;
- 5 долек чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка кориандра;
- соль, острый молотый красный перец по вкусу.
- к 200.29;
- ж 7.75;
- у 24.23.
Время подготовки продуктов – 45 мин.
Готовность блюда – 2 часа 45 мин.
Совет: Прежде чем подать лобио к столу, нужно дать ему настояться двадцать минут.
- Бобы следует промыть и замочить на два часа в холодной чистой воде. Затем промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и варить до полной готовности.
- Лук измельчить и обжарить до румяного цвета.
- Чеснок освободить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Смешать его со специями.
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечёт жидкость. Размять бобы ложкой и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
- Переложить в горшочек и смешать с луком.
- Влить один стакан кипятка и поместить в духовку на 10 минут.
Такая фасоль – отличное дополнение к мясу и свежим сочным овощам.
Из красной фасоли
Классический рецепт лобио на сегодняшний день не один раз был модернизирован. И, действительно, меняя и добавляя новые ингредиенты, каждый раз получается новый неизбитый вкус. Густое лобио можно мазать на лаваш и есть вприкуску со свежей зеленью. В Грузии – это один из распространённых перекусов.
- 300 г красной фасоли;
- 70 г грецких орехов;
- 80 г репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 50 г кинзы;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 100 мл овощного бульона;
- 120 мл сухого белого вина;
- соль, перец.
Совет: Для приготовления лобио лучше всего использовать только сушеную фасоль. Консервированные бобы не позволят получить настоящий вкус.
- к 182.16;
- б 7.34;
- ж 7.67;
- у 19.16.
Время подготовки продуктов – 120 мин.
Совет: Настоятельно рекомендуется готовить лобио в большом количестве. Съедается оно мгновенно!
- Фасоль залить холодной водой и оставить на всю ночь. За это время она успеет хорошо разбухнуть и быстро сварится. Варить нужно полчаса, не больше. Затем промыть под холодной водой.
- Распределить по глиняным порционным горшочкам. В каждый влить немного оливкового масла.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить.
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать с Луи и положить смесь порционно в каждый горшочек. Точно также выложить грецкие орехи, зелень и пряности. Посолить по вкусу, добавить по щепотке чёрного молотого, выложить томатный соус. Аккуратно перемешать составляющие.
- Белое сухое вино смешать с бульоном и залить в горшочки.
- Поместить их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и томить около часа.
- Бобы должны хорошо развариться и пропитаться соусом.
Подавать блюдо рекомендуется со свежим багетом или лавашом.
Примечание: Можно добавить к фасоли различные сочные и легкие овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, сладкий перец и много свежей зелени. Это поможет сделать блюдо еще более полезным и насыщенным.
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить на ночь. Замоченную фасоль промыть под струёй проточной воды и засыпать в кастрюлю. Добавить воду и варить до мягкости фасоли, в процессе варки дважды сменить воду. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок, орехи, кинзу измельчить (немного кинзы отложить для подачи). Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд. Добавить фасоль, чили, MAGGI® Приправа Весенняя зелень, несколько ложек фасолевого отвара и перемешать. Слегка растолочь фасоль прессом для картофеля.
Добавить орехи, кинзу, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты. Подавать, украсив оставшейся кинзой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Совет по приготовлению
Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.
Что можно еще приготовить за это время?
Елена
24 августа 2015