Лобио по-мегельянски

Рецептов в Грузии множество.  Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио,  хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам.  В данном случае я не использовал.

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.

Лобио по-мегельянски

Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится

Лобио по-мегельянски

  • Красная фасоль. 3 стакана уже отваренной или 1½ стакана сухой.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Кинза. свежая. небольшой пучок.
  • Острый перец. По желанию.
  • Сливочное масло. 40-50 гр.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки, в зависимости от предпочитаемой остроты.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунелию . 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Сванская соль. По желанию.
  • Тимьян. По желанию.
  • Соль. По вкусу.

Готовим лобио по-мегрельски

Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.

Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.

За это время нарезаем лук мелким кубиком.  Также я нарезал немного острого перца.  Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.

Лобио по-мегельянски

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками.  Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.

Лобио по-мегельянски

Перемалываем содержимое ступки в кашицу.

Лобио по-мегельянски

На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука.  Добавляем черный перец.

Лобио по-мегельянски

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.

Лобио по-мегельянски

Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.

Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку  и добавить их к луку вместе со специями.

Лобио по-мегельянски

Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.

Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.

Лобио по-мегельянски

С помощью толкушки для приготовления разминаем фасоль почти в кашу.  Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.

Лобио по-мегельянски

Если получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли.  Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.

Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.

Лобио по-мегельянски

Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.

Лобио по-мегельянски

Даем маслу растопиться,  снова перемешиваем и доводим до кипения.

После чего выключаем огонь, раскладываем по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.

Выпечка:  Классический рецепт карбонара с беконом и сливками с пошаговым фото на сковородке с яйцом и сыром и заварным кремом для Наполеона

Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным,  очень вкусным и ароматным.

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.

В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.

Подается лобио с лавашом.

Отфильтровать рецепты в подборке

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Закуска а-ля лобио

Делала с консервированной фасолью и без кинзы.

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

Елена
24 августа 2015

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио зеленое из стручковой фасоли

*
18 февраля 2009

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

  • 1 кг пестрой фасоли
  • 5–6 средних белых луковиц
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 пучок листового сельдерея
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 зеленый перец чили
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • хлопья красного перца
  • соль

Лобио по-мегельянски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите фасоль в холодной воде, утром воду слейте, залейте свежую, чтобы покрывала содержимое. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивайте.

Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, порей – тонкими кольцами, сельдерей измельчите. Положите все эти ингредиенты к фасоли, перемешайте, доведите до кипения.

Нарежьте чеснок, чили и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и красный перец, растолките до однородности,
положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите 10–15 мин. Подавайте горячим.

№ 12 (155), 2014

Таблица мер и весов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Лобио по-мегельянски

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Лобио из белой фасоли

}

Лобио – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте фасоль должна хорошо развариться, поэтому готовить его предпочтительнее в небольших глиняных горшочках. В статье представлены несложные рецепты приготовления, которые помогут разнообразить рацион и создать атмосферу солнечной Грузии у себя дома.

По-имеретински

По этому рецепту получится насыщенное, в меру острое блюдо, которое идеально дополнит ужин. Подавать лобио по-имеретински можно в теплом виде или в качестве холодной закуски.

  • Моцареллы .
  • Красная сушеная фасоль
  • Зелёный горький перец
  • Перец черный молотый и соль
Выпечка:  Блины фламбе и фламбе, фламбе

  • Заранее подготовленную фасоль следует хорошо промыть в холодной воде.
    Пересыпать бобы в кастрюльку и залить примерно 2 литрами воды. Бросить пряности и поставить на огонь. Как только вода закипит, убрать пену и убавить нагрев, варить до готовности фасоли
  • Затем присыпать верх сырной стружкой и оставить ещё на 5 минут в духовке.
    Вкусное грузинское блюдо по имеретински готово! В качестве дополнения к лобио в горшочке, можно подать жареное мясо и домашние соленья.

По-грузински

Лобио по-грузински – это идеальный вариант закуски для тех, кто любит поострее. Сочетание орехов, свежей зелени и чеснока позволяет получить пикантный и насыщенный вкус.

  • 350 грамм красной фасоли;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 70 грамм базилика;
  • 50 грамм кинзы;
  • 3 зубчика чеснока.

Совет: Настоящее лобио должно получится по консистенции как густой суп. Поэтому в процессе приготовления нужно проверять количество жидкости и при необходимости доливать ее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 163.39;
  • б 8.53;
  • у 20.91.

Время подготовки продуктов – 2 часа.

Готовность блюда – 2 часа 40 мин.

  • Первое, что нужно сделать, это подготовить небольшую кастрюльку и пересыпать в нее промытые бобы. Залить холодной водой и варить на тихом огне, где-то около двух часов.
  • Как только фасоль сварится, воду нужно слить, а бобы переложить в глиняный горшочек.
  • Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Затем обжарить его в масле до румяного цвета. Переложить в горшочек.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Растереть их вилкой в пюре. Добавить в горшочек и влить стакан кипятка.
  • Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
  • Поставить горшочек с фасолью в духовой шкаф и готовить примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовому лобио по-грузински нужно дать время остыть, а потом можно пробовать!

Лобио по-мегрельски, приготовленное в горшочке, – это пряное и очень вкусное блюдо. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом, создавая яркий и свежий вкус. Рецепт простой и понятный, настолько, что с ним справится даже новичок в кулинарии. Подавать блюдо хорошо сразу в горшочке.

  • 200 г фасоли красной;
  • 10 г укропа;
  • 3 луковицы;
  • 15 г кинзы;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка кориандра;
  • соль, острый молотый красный перец по вкусу.

  • к 200.29;
  • ж 7.75;
  • у 24.23.

Время подготовки продуктов – 45 мин.

Готовность блюда – 2 часа 45 мин.

Совет: Прежде чем подать лобио к столу, нужно дать ему настояться двадцать минут.

  • Бобы следует промыть и замочить на два часа в холодной чистой воде. Затем промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и варить до полной готовности.
  • Лук измельчить и обжарить до румяного цвета.
  • Чеснок освободить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Смешать его со специями.
  • Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечёт жидкость. Размять бобы ложкой и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
  • Переложить в горшочек и смешать с луком.
  • Влить один стакан кипятка и поместить в духовку на 10 минут.

Такая фасоль – отличное дополнение к мясу и свежим сочным овощам.

Выпечка:  Можно ли приготовить курицу на Новый год 2022 и что должно быть на праздничном новогоднем столе 2022-2023 год Кролика (Кота)? Лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд на новогодний стол 2022-2023 с украшением и фото

Из красной фасоли

Классический рецепт лобио на сегодняшний день не один раз был модернизирован. И, действительно, меняя и добавляя новые ингредиенты, каждый раз получается новый неизбитый вкус. Густое лобио можно мазать на лаваш и есть вприкуску со свежей зеленью. В Грузии – это один из распространённых перекусов.

  • 300 г красной фасоли;
  • 70 г грецких орехов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г кинзы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль, перец.

Совет: Для приготовления лобио лучше всего использовать только сушеную фасоль. Консервированные бобы не позволят получить настоящий вкус.

  • к 182.16;
  • б 7.34;
  • ж 7.67;
  • у 19.16.

Время подготовки продуктов – 120 мин.

Совет: Настоятельно рекомендуется готовить лобио в большом количестве. Съедается оно мгновенно!

  • Фасоль залить холодной водой и оставить на всю ночь. За это время она успеет хорошо разбухнуть и быстро сварится. Варить нужно полчаса, не больше. Затем промыть под холодной водой.
  • Распределить по глиняным порционным горшочкам. В каждый влить немного оливкового масла.
  • Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить.
  • Чеснок пропустить через пресс. Смешать с Луи и положить смесь порционно в каждый горшочек. Точно также выложить грецкие орехи, зелень и пряности. Посолить по вкусу, добавить по щепотке чёрного молотого, выложить томатный соус. Аккуратно перемешать составляющие.
  • Белое сухое вино смешать с бульоном и залить в горшочки.
  • Поместить их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и томить около часа.
  • Бобы должны хорошо развариться и пропитаться соусом.

Подавать блюдо рекомендуется со свежим багетом или лавашом.

Примечание: Можно добавить к фасоли различные сочные и легкие овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, сладкий перец и много свежей зелени. Это поможет сделать блюдо еще более полезным и насыщенным.

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить на ночь. Замоченную фасоль промыть под струёй проточной воды и засыпать в кастрюлю. Добавить воду и варить до мягкости фасоли, в процессе варки дважды сменить воду. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

Лобио по-мегельянски

Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок, орехи, кинзу измельчить (немного кинзы отложить для подачи). Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Лобио по-мегельянски

Добавить к луку чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд. Добавить фасоль, чили, MAGGI® Приправа Весенняя зелень, несколько ложек фасолевого отвара и перемешать. Слегка растолочь фасоль прессом для картофеля.

Лобио по-мегельянски

Добавить орехи, кинзу, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты. Подавать, украсив оставшейся кинзой.

Лобио по-мегельянски

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.

Что можно еще приготовить за это время?

Лобио по-мегельянски

Лобио по-мегельянски

Елена
24 августа 2015

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий