- Гравлакс, скандинавская соленая семга
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- История блюда, особенности приготовления и подачи
- Простой рецепт гравлакса
- Гравлакс из лосося с водкой
- Гравлакс из лосося с апельсином
- Свекольный гравлакс
- Гравлакс из лосося со свеклой и хреном
- Сметанно-хреновый соус к гравлаксу
- Горчично соус к гравлаксу
- Рецепт гравлакса из рыбы
- Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
- Рыба гравлакс
- Гравлакс из лосося – рецепт
- Соус гравлакс – рецепт
- Семга гравлакс – рецепт
- Гравлакс со свекольным соком – рецепт
- Гравлакс с карельскими пирожками
- Гравлакс из лосося с муссом из хрена
- Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
- Гравлакс из муксуна
- Гравлакс из форели
- Гравлакс с апельсином
- Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
- Гравлакс или малосольный лосось
Гравлакс, скандинавская соленая семга
- целая семга весом 3–3,5 кг
- 2 больших пучка укропа
- аквавит или хорошая водка
- мелкий светло-коричневый сахар
- 2 ст. л. черного перца горошком
- 2 ст. л. душистого перца горошком
- морская нейодированная соль среднего помола
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л. алкоголя.
Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.
Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.
Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее – не слишком тяжелый груз.Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.
2 ч 30 мин
№15 (143) август 2012
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Шашлык из семги
}
Незатейливый состав блюд, преобладание простых, но полезных продуктов (в частности – жирной рыбы: сельди, семги, форели) сделали в последнее время скандинавскую кухню привлекательной и для гурманов, и для сторонников здорового питания. К числу наиболее популярных закусок относится и гравлакс. Если вы еще не знаете, что это за блюдо и как его готовить, вам стоит познакомиться с представленным ниже материалом. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили историю этого кушанья, подборку рецептов, советы по приготовлению и подаче гравлакса к столу. Также вы найдете рецепты соусом к этой закуске.
История блюда, особенности приготовления и подачи
В переводе со шведского название блюда «гравлакс» переводится как «закопанный лосось». Связано это со старинным способом приготовления слабосоленой красной рыбы в ряде скандинавских стран (Финляндии, Швеции, Норвегии). Для того чтобы сохранить улов на более длительный срок, местные жители обсыпали его специями и зарывали в прибрежный песок. Постепенно лосось просаливался и ферментировался, приобретая неповторимый вкус.
Современные скандинавы, разумеется, не закапывают рыбу в песок, чтобы посолить ее. Сегодня гравлакс представляет собой лосося, посоленного сухим способом с добавлением большого количества приправ (в особенности укропа) и других компонентов. Часто семгу и форель солят с добавлением крепких алкогольных напитков, лимонного, апельсинового или свекольного сока, хрена.
Покрытого посолочной смесью лосося заворачивают в фольгу, ткань или пергамент, убирают на определенное время в холодильник. Иногда для ускорения просаливания рыбы сверху устанавливают небольшой груз.
Время приготовления гравлакса зависит от состава посолочной смеси. Если в ее составе имеются кислоты, кушанье доходит до готовности быстрее. Классическим способом лосося солят от 48 до 72 часов.
Подавать к столу гравлакс принято, нарезав тонкими ломтиками и сопроводив пикантным соусом с добавлением горчицы или хрена. Рецепты соусов к гравлаксу мы приведем в конце этой статьи.
Лосося, посоленного по-скандинавски, можно использовать и для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. В этом случае его можно сочетать с маслом, сливочным сыром и другими подобными ингредиентами.
Нередко к гравлаксу подают с карельскими булочками или ржаными пирожками, называемыми калитками.
Не солю лосося дома
Хранить гравлакс можно в течение недели в холодильнике или в течение 2-3 месяцев в морозильной камере. Однако знатоки утверждают, что после замораживания слабосоленый лосось становится чуть менее вкусным. Впрочем, для большинства едоков эта разница не заметна.
Возможно, вам также будет интересно узнать, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.
Простой рецепт гравлакса
- филе семги или форели на коже – 1 кг;
- соль (в идеале – морская) – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- можжевельник (не обязательно) – 2-3 ягоды (сушеные);
- свежий укроп – 30-50 г.
- Филе семги разрежьте на 2 или 4 куска.
- Перец и можжевельник измельчите с помощью мельницы для специй или кофемолки.
- Мелко порежьте ножом укроп.
- Перемешайте соль, сахар и перемолотые специи.
- Куски лосося натрите посолочной смесью.
- Половину кусков положите спинками вниз и распределите по ним укроп. Накройте оставшимися кусками филе (кожей вверх).
- Заверните каждую пару филе, напоминающую сэндвич, в пергамент.
- Уложите свертки в контейнер и уберите в холодильник.
Через 2-3 суток рыбу можно извлечь из свертков, отделить от кожи, тонко порезать и подать к столу.
Гравлакс из лосося с водкой
- филе семги (или другого лосося) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
- свежий укроп – пучок.
- Помойте лимон, обсушите полотенцем, разрежьте пополам, выжмите сок. Натрите с цитруса цедру.
- Сок лимона смешайте с водкой, а цедру – с солью, сахаром и молотыми специями.
- Натрите куски семги, нарезанные по 250 г, посолочной смесью, полейте лимонным соком, смешанным с водкой.
- Сложите куски филе лосося попарно, поместив между ними измельченный ножом укроп.
- Заверните «сэндвичи» в пергамент, положите в контейнер и уберите в прохладное место на 1,5-2 дня.
Данный рецепт позволяет приготовить гравлакс довольно быстро. На вкус он получается слегка пикантным и пряным, а также очень ароматным.
Гравлакс из лосося с апельсином
- филе лосося на коже – 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый ликер или бренди – 40 мл;
- сычуаньский перец (не обязательно) – по вкусу.
- Хорошо помойте и обсушите фрукты, натрите с них цедру. Сок цитрусов для приготовления гравлакса по данному рецепту не потребуется.
- Лимонную и апельсиновую цедру смешайте с солью, сахаром и перемолотым в мельнице перцем.
- Филе лосося разрежьте на два примерно одинаковых куска, промойте их и обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите рыбу подготовленной смесью, полейте бренди или апельсиновым ликером.
- Сложите половинки кожей вверх и заверните в пергамент.
Солить лосося по данному рецепту рекомендуется 2-3 дня (в зависимости от того, насколько соленую вы любите рыбу). Апельсиновая и лимонная цедра придадут закуске не только характерный аромат, но и сделают ее вкус более изысканным и благородным.
Свекольный гравлакс
- филе лосося – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- свежий укроп – пучок;
- молотый перец (смесь) – 0,5 ч. л.;
- крупная соль – 40 г;
- водка – 50 мл;
- сахар – 20 г.
- Сырую свеклу очистите, крупно натрите или измельчите с помощью блендера. Смешайте ее с мелко порубленным укропом, разделите примерно на три части.
- Филе лосося разрежьте на 4 куска весом по 0,25 кг. Натрите их смесью соли, сахара, цедры и перца, полейте водкой.
- Честь свекольно-укропной массы положите на дно контейнера, уложите на нее два куска лосося кожей вниз.
- Покройте рыбу половиной оставшейся смеси свеклы и укропа. Сверху положите куски лосося кожей вверх. Выложите на них остатки свекольно-укропной массы.
- Обтяните контейнер пищевой пленкой и на 2-3 дня уберите в холодильник.
Перед подачей к столу свеклу с укропом с кусков лосося необходимо стряхнуть. Красная рыба благодаря свекле приобретет аппетитный яркий оттенок.
Гравлакс из лосося со свеклой и хреном
- филе лосося на коже – 0,4-0,5 кг;
- тертый хрен – столовая ложка с горкой;
- сырая свекла – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- свежий укроп – 15-20 г;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
- Свеклу, очистив, измельчите на терке или другим способом. Смешайте с тертым хреном, мелко порезанным укропом и водкой.
- Отдельно соедините сахар, соль, перец, лимонную или апельсиновую цедру.
- Филе лосося, не очищая от кожи, нарежьте на куски по 200-250 г. Помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите рыбу сухой посолочной смесью, затем обмажьте ее со всех сторон массой из свеклы, хрена и укропа.
- Заверните каждый кусок лосося в пищевую пленку, уберите в холодильник.
Солить лосося по данному рецепту следует 2-3 дня в зависимости от желаемого результата. Пряный аромат, пикантный вкус и яркий оттенок делают эту закуску крайне соблазнительной.
Сметанно-хреновый соус к гравлаксу
- сметана – 100 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 20 мл;
- тертый корень хрена – 2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Соедините входящие в состав соуса продукты.
- Взбейте их венчиком.
Когда соус приобретет однородную консистенцию, переложите его в соусник, подайте к столу.
Горчично соус к гравлаксу
- дижонская горчица – 80 мл;
- мед или сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 20 мл№
- соль, перец – по вкусу.
- Мед, если решили использовать его, растопите до жидкой консистенции.
- Горчицу разотрите с солью, сахаром или медом, перцем.
- Соедините горчицу с уксусом и маслом, взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус.
Соус, рецепт которого приведен выше, часто называют гравлаксом, так как он подается именно к слабосоленому лососю. В состав этой жидкой приправы также можно включить свежий или сушеный укроп, молотый кориандр, другие приправы.
Гравлакс – это популярное блюдо скандинавской кухни, представляющее собой слабосоленого лосося, приготовленного особым способом. Подается это блюдо обычно с пикантным соусом из горчицы или хрена. Его можно использовать так же, как и засоленную любым другим способом красную рыбу, делая с ним бутерброды, салаты, другие кушанья.
Поделиться в социальных сетях
Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски.
Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Подобные блюда известны не только в скандинавских пищевых культурах, но и в традициях других народов, проживающих на морских побережьях в прохладном климате.
Современный рецепт приготовления гравлакса отличается тем, что рыба не квасится и не бродит на манер квашенной по традиционному способу капусты. Вместо земли и глины ферментацию обеспечивают специи и травы.
Можно сказать, что современный гравлакс – это малосольно-маринованный лосось по «сухому» способу. Расскажем, как приготовить гравлакс из лосося в домашних условиях классическим способом.
Для приготовления гравлакса можно использовать не только семгу, но горбушу, форель, любые другие лососевые виды рыб с красной плотью. Желательно, чтобы рыба была «дикой», а не выращенной на аквафермах, по крайней мере, в этом случае можно быть уверенным в ее экологичности.
Рецепт гравлакса из рыбы
- горбуша, форель (или любой другой лосось) – около 800 г;
- соль поваренная крупная – около 2-3 ст. ложек;
- сахар – 2-3 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры, потрошим и промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой. Солить рыбу можно 2-мя способами: цельной тушкой без головы (это чуть дольше) или отдельными крупными кусками филе с кожей. Если вы используете морской лосось, то солить все равно как, речную рыбу лучше просолить отдельными кусками – во избежание заражения вредодейственными организмами. Если у вас замороженная рыба, которая провела при температуре ниже –18 градусов по С, 3-е суток можно не беспокоиться. А вообще, старайтесь покупать рыбу на крупных базарах, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории, которые ее проверяют.
Смешиваем соль, сахар и черный молотый перец. Этой смесью обильно натираем тушку изнутри и снаружи (или пересыпаем куски). Закладываем в тушку укроп веточками и запаковываем рыбку или ее куски в пищевую пленку или в фольгу. Запакованную рыбу помещаем на полку холодильника (можно в место на дверце, там как раз подходящая температура). Рыба в виде отдельных кусков филе будет готова через сутки (24 ч), рыбу тушкой лучше продержать двое суток (48 часов приблизительно).
С помощью ножа освобождаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Свежий готовый гравлакс очень хорош утром на бутерброде из ржаного хлеба с маслом. Это блюдо – превосходный компонент для составления канапе, такая закуска подойдет для шведских столов, различных фуршетов и вечеринок. Обыкновенно гравлакс подают под крепкие напитки: аквавит, джин, водку, горькие и ягодные настойки. Можно также подавать его и под пиво, не исключаются и светлые вина.
Часто гравлакс подается с соусами, например, с медово-горчичным, чесночно-лимонным или другими, будут хороши и соусы, приготовленные с различными северными ягодами.
В других вариантах приготовления можно модифицировать основной рецепт приготовления гравлакса, то есть шире использовать специи (добавить в солевую маринующую смесь красный острый перец, тертый мускатный орех, анис, кориандр, фенхель, тмин и другие).
Если ваш гравлакс долго лежал в холодильнике (что маловероятно, ведь он очень вкусен), вы можете перед употреблением вымочить его (в виде отдельных кусков, так быстрее) в смеси крепкого светлого вина и лимонного сока.
Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.
Рыба гравлакс
Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.
- Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
- Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
- Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.
Гравлакс из лосося – рецепт
Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки.
- Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
- Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
- Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.
Соус гравлакс – рецепт
Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.
- сладкая горчица – 5 ст. ложек;
- зерновая горчица – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 200 мл;
- соль, перец.
- Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
- Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.
Семга гравлакс – рецепт
Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.
- филе семги – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный и свежий.
- Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
- Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
- Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.
Гравлакс со свекольным соком – рецепт
Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.
- филе лосося – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
- Подготавливают филе лосося с кожей.
- Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
- Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
- Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
- Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.
Гравлакс с карельскими пирожками
Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.
- яйцо – 2 шт.;
- мука ржаная – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картофель – 2-3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- лосось – 0,5 кг;
- можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
- соль, перец.
- Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
- Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
- Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
- Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
- Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.
Гравлакс из лосося с муссом из хрена
Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический или лимонный сок.
- Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
- Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
- Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.
Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- водка – 50 мл.
- Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
- Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
- Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.
Гравлакс из муксуна
Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.
- филе муксуна – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
- Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
- Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.
Гравлакс из форели
Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.
- филе форели – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сухие травы.
- К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
- Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.
Гравлакс с апельсином
Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.
- филе горбуши или лосося – 700 г;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- масло – 20 мл.
- Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
- Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
- Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
- Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
10 декабря 2019 /
Юна
Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.
- форель 350 гр
- свекла 0,5 шт.
- соль крупная 1 ст.л.
- сахар 0,5 ст.л.
- перец 1 щепотка
- водка 30 мл
- сухой укроп 1 ч.л.
У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше.
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.
Хозяйке на заметку
Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).
Закусочные тарталетки с икрой и сливочным сыром
Такие тарталетки отлично сочетаются с шампанским и идеально подойдут для новогоднего стола!
Гравлакс или малосольный лосось
Гравлакс — буквально «закопанный лосось» — старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго.
Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.
Для маринада, на 1 кг филе лосося:
- 1 ст. л. солиjavascript:void(0)
- 1 ст. л. сахара
- 3 больших пучка укропа
- 2 ст. л. водки
Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.
Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.
Разложите на рабочей поверхности пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а потом выложите укроп ровным слоем.
Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.
Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, возьмите тонкий длинный нож и начинайте срезать кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45° к рабочей поверхности, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.
Если вы хотите приготовить сразу два филе, сложите их одно на другое, прослоив укропом.
№4 (289), 2017
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Блюда из лосося
}