Рестораторы и повара утверждают: семга – это рыба, которую во время приготовления невозможно испортить; делать из этого продукта допустимо любые блюда, все они будут вкусными. Неофициальное название семги: царская рыба, мясо нежное, содержит огромное количество полезных микроэлементов. Соус к блюдам из семги является важным дополнением, он оттеняет вкус мяса, придает блюду оригинальность и неповторимость.
- Соус для семги
- Соус к запеченной семге
- Соус к семге жареной
- Соус к стейку из семги
- Соус к стейку из лосося
- Соусы для семги рецепты
- Соус для семги
- Соус к запеченной семге
- Соус к семге жареной
- Соус к стейку из семги
- Соус к стейку из лосося
- Соусы для семги рецепты
- Сливочный соус к семге
- Универсальный белый соус к семге
- Соус для семги из сметаны
- Пикантный томатный острый соус к семге
- Соус для семги с сухим вином
- Восхитительная сёмга в сливочно-икорном соусе
- Форель в икорном соусе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для семги в сливочном соусе
- Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе
- Сливочно-икорный соус
- Икорный соус с огурцом
- Соус с красной икрой
- Буржуйский вариант сливочно-икорного соуса
- Семга, запеченная в духовке по-королевски
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Видео рецепт «Семга, запеченная в духовке по-королевски»
- Похожие рецепты
- Соус к лососю
- Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт
- Какие еще бывают
- Заключение
- Семга в сливочно-чесночном соусе
- Шаг 5
- Видео рецепт «Семга в сливочно-чесночном соусе»
- Как приготовить икорный соус
Соус для семги
Норвегия держит мировую пальму первенства по добыче семги, в этой стране хорошо осведомлены: как готовить “царскую” рыбу. Норвежский соус (210 ккал) к семге является одним из самых лучших, он подходит также для мясных блюд. Чтобы приготовить семгу по приготовленную по-норвежски, берется щепотка черного перца (мелкий помол) и соль.
Кусочки рыбы обжариваются на сковороде в рафинированном масле. Мясо изменяет цвет, становится золотистым. Если жарить на сковороде, то важно отслеживать: не должно возникать высокой температуры, мясо не должно быть пересушено, иначе оно потеряет мягкость и сочность. Приготовление продукта начинается с обработки лимона: снимается кожура.
Плод разрезается на две одинаковых половинки, одна из них давится под прессом, сок собирается в небольшую емкость. Добавляется 30 гр. сливочного масла, содержимое взбивается, образуются «лимонные» сливки. Масло и сок лайма, взаимодействуя, генерируют на продукте небольшую корочку, это нормально, так и должно быть. Добавляется в емкость, кладется щепотка соли, мелко нарезанные элементы укропа, петрушки, кинзы затем все тщательно размешивается.
Сочетание кислого, сладкого и соленого рожает удивительные вкусовые ощущения, в Норвегии такой блюдо называют: масло сандефьорд. Второй вариант норвежского соуса с добавлением грибов.
Семгу всегда подают с соусом
- Стакан сливок (200 мл) жирность 20%
- Пшеничная мука 1 ст. ложка.
- Грибы лесные (можно шампиньоны) 200 гр.
- Луковица-репка 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. ложка.
- Приправы, зелень, соль.
Грибы нарезаются тонкими полосками (нож должен быть заточенным и длинным), после этого они кладутся в блендер и мелко крошатся. На сковородке без добавления растительного или сливочного масла обжаривается мука. Затем, добавив растительное масло, обжаривается мелко нарезанный лук. После этого кладутся грибы, вся смесь тщательно обжаривается до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Перед тем как добавлять грибы в сковороду подливается вода, тепловая обработка занимает не более 10 минут, пока вся вода не выкипит. После этого кладется мука, соль, специи и зелень.
Соус к запеченной семге
На запекание в духовке семги (198 ккал) необходимо всего полчаса (температура около 200 градусов по Цельсию). В микроволновке приготовление занимает до 10 м. Состав:
- Пшен. мука 2 ст. л.
- Масло слив. (72%) – 60 гр.
- Молоко – пол-литра.
- Мука пшеничная 35 гр.
- Белый молотый перец – 1 щепотка.
- Перетертый муск. орех – 1 щепотка.
- Паприка – щепотка.
Масло растапливается в глубокой металлической емкости, при небольшом огне еще докладывается пшеничная сеяная мука. Субстанция тщательно перемешивается, должны отсутствовать комки. Добавляется молоко, тщательно все перемешиваем. Консистенция должна быть однородная и густая. Времени на приготовление уходит не более десяти минут. Если продукт начинает густеть слишком быстро, то необходимо добавить молоко. Соус в холодильнике способен сохраняться не более двух суток.
Соус к семге жареной
Чтобы приготовить блюдо, потребуется майонез, который нередко изготавливают дома. Производится продукт на основе яиц, уксуса и подсолнечного масла (рафинированное), при этому активно применяется блендер. С помощью блендера перемалываются все ингредиенты, добавляется стакан растительного масла и чайную ложка уксуса 9%. Затем измельчается чеснок, добавляем зелень, дольки лимона, все тщательно перемешиваем. Масса взбивается и остается в течение 45 минут.
Соус к жареной семге
Второй вариант: соус к жаренной рыбе (194 ккал):
- Один стакана сметаны.
- Чеснок 2 зубчика.
- Пару огурцов средних размеров.
- Приправы, соль.
- Наливаем сметану в небольшую металлическую емкость.
Измельчаем огурец на терке, вторую половину режем на мелкие кубики. Добавляем в емкость со сметаной. Режем сваренные вкрутую яйца, тоже кладем в кастрюльку.
Емкость. Натираем мелко чеснок на терке (или давим через пресс), также добавляем. Субстанция перемешиваться, продукт готов.
Соус к стейку из семги
Рецепт приготовления стейка (212 ккал):
- Шампиньоны 140 гр.
- Стакан молока или сливок (20%).
- Мука 1 ст. л.
- Зелень, специи.
Мясо рыбы промывается, натирается специями, обрызгивается лимонным соком. Рыба кладется в форму, запекается в духовке при температуре около 190°С не более получаса на среднем огне.
Нарезается мелко лук и шампиньоны, обжариваются немного на сковороде (не более 3 минут), добавляют соль и специи. Субстанция быстро загустеет и станет однородной. В течение четверти часа она должна остыть и настояться.
Стейк из семги запекается в подливе, мясо хорошо пропитывается. Сделать его несложно, мясо получается очень вкусным. Приправа эта универсальная, может использоваться для других блюд.
Соус к стейку из лосося
Подбираем соус для стейка из лосося
С рыбой хорошо гармонирует классический соус с добавлением икры, калорийность составляет (205 ккал) он хорошо известен и пользуется большой популярностью. Состав:
- Стакан сливок (200 гр.) жирность 20%
- Луковица – репка 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка.
- Пшеничная мука 1 ст. ложка.
- Красная икра 50-70 гр.
- Приправы, соль.
Луковица режется кубиками. Разогревается сковородка, на растительном масле обжаривается лук (цвет должен стать золотистым). Затем добавляются сливки и мука. Масса должна стать средней густоты, тогда ее следует немного остудить и перелить в емкость блендера. После этого добавляется икра, все содержимое измельчается.
Соусы для семги рецепты
Соусов для семги существует превеликое множество, многие из них оригинальны и выгодно подчеркивают вкус царь-рыбы. Один из самых популярных: сливочный соус.
Сливочный соус к семге
Классический сливочный соус (180 ккал) является основным, его неоспоримые достоинства: придает блюду нежный вкус, делает его более калорийным и сытным. Основа его состоит:
- Сливки;
- Мука;
- Сливочное масло
- Чеснок;
- Сыр.
Иногда даже добавляют мелко нарезанные соленые огурцы, что придает консистенции более оригинальный привкус. Такой продукт подходит для самых разных блюд мясных, овощных, рыбных блюд.
С семгой он сочетается наиболее удачно. Состав:
- Сливки – стакан (200 мл) жирность 20%.
- Слив масло – 15 гр.
- Пшен. мука 20 гр.
- Молотые приправы.
Перед началом работы мука немного обжаривается на сковороде масло можно не доливать, очень быстро продукт приобретет светло-желтый колер.
В сковороду заливают сливки, на небольшом огне, кипятят пару минут, кладется мука, содержимое перемешивается (комочки отсутствуют). Весь процесс занимает по времени не более пяти минут, затем добавляются приправы и еще раз субстанция тщательно перемешивается.
Готовим сливочный соус
Сливочных соусов для семги существует около десятка, он универсален и выгодно подчеркивает вкус. Часто используют сложный сливочный соус для блюд с индейкой и курицей с добавлением не менее десяти различных приправ. Пример более сложного варианта (200 ккал):
- Сливки 255 гр.
- Мука 1 ст. ложка
- Сл. Масло 60 гр.
- Специи (куркума, гвоздика, шафран, перец молотый (белый, черный, красный), зира, кари, корица, чеснок.)
- Семга 600гр
В сковородку кладется сливочное масло, растапливается. Всыпается небольшими порциями мука, все тщательно размешивается, комков быть не должно. Добавляются небольшими дозами сливки. Рыба нарезается тонкими полосками, натирается специями. Обжаривается с добавлением рафинированного масла. После того как огонь выключен, соус отстаивается на плите, его надо будет еще пару раз перемешать, чтобы не было комочков.
Универсальный белый соус к семге
Насыщенность универсальный соус для рыбы (220 ккал) получает за счет жирности сливок и масла. Перед началом работы разогревается сковорода, растапливается сливочное масло. Нарезается плавленый сыра тонкими кусками, отдельных случаях продукт также натирается на терке. Затем сыр растапливается вместе с маслом.
Добавляется небольшими порциями, при этом не должно возникать комков, субстанцию следует постоянно перемешивать. На самом маленьком огне содержимое сковородки кипит, докладываются приправы и мелко натертый чеснок. Еще раз соус перемешивается без спешки. Затем огонь выключается, соус должен настояться 15-20 минут. Этот продукт может хорошо сочетаться пиццей, красным мясом, а также куриным.
Еще один рецепт универсального белого соуса, который можно приготовить за 15-20 минут. На выходе должно получиться около 200 мл готового продукта, требуются такие элементы:
- Майонез – 100 гр.
- Сухое белое вино 4 стол. Ложки.
- Лимонный сок 2 чайных ложки.
- Горчица 1 чайная ложка.
- Мята, базилик, сух. чеснок – все по половине чайной ложки.
В небольшую емкость кладется майонез, добавляется вино, все содержимое перемешивается. Затем добавляется лимонный сок, горчица. Поле перемешивания кладутся приправы. Смесь должна настояться не более 20 мин.
Соус для семги из сметаны
Соус из сметаны достаточно калориен (225 ккал), но имеет приятный специфический вкус. Ингредиенты:
- Полстакана сливок (жирность двадцать %).
- Полстакана сметаны (жирность пятнадцать %).
- Вода 150 мл.
- Зелень, приправы.
- Чеснок – 2 шт. (небольшие зубчики).
Мелко режется зелень, в том числе и чеснок (можно пропустить через давильный станок). В металлическую емкость складывается сливки и сметана, заливается вода, и специи с солью. Варится на медленном огне, тщательно перемешивается. Не должно быть комков, продукт будет готов.
Сметанный соус к семге – отличный выбор
Сметанный соус пользуется широкой популярностью, его преимущества:
- технологичен;
- питателен;
- несложно приготовить;
- быстро готовится.
Подходит также для другой рыбы, а также красного мяса.
Пикантный томатный острый соус к семге
Острый соус к семге (195 ккал) выгодно отличается своей универсальностью, он подходит также и для мясных блюд. Состав:
- Мясо семги 500 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Подсолнечное масло (раф.) 150 гр.;
- Панировка 130 гр.;
- Острый соус или красных жгучий перец.
- Индийская приправа кинг-масала 1 чайн. л.
- Соевый соус натуральный 1 стол ложка.
- Кетчуп 2 стол ложки.
- Сахара 1 чайн. ложка.
- Майонез 1 стол. ложка.
Приготовление блюда несложное: перец по вкусу начинаем добавлять, когда продукт находится в финальной стадии подготовки. Мясо семги перед приготовлением обрызгивается соевым соусом и лимонным соком, оно тогда не будет рассыпчатым. Кусочки обваливают в панировке с мукой, обжаривается с двух сторон. Готовится семга в два раз быстрее мяса.
Режется мелко красный перец, лук и все другие элементы. Добавляется соевый соус, лечо, томаты и немного майонеза. Добавляется кипяток в емкость, все кипятится несколько минут на медленном огне, должна получиться однородная масса не очень густая. Добавляем сахар. Общее время приготовление не более десяти минут. В конце добавляется зелень. После завершения термической обработки, приготовленная масса остывает и отстаивается не более четверти часа, затем переливается в соусницу. В качестве гарнира используют цветную капусту, картофель, спагетти, рыба кладется по периметру на блюде, посыпается мелко порезанной зеленью.
Соус для семги с сухим вином
- Вина можно использовать сухие белые или красные. Необходимые элементы:
- Требуется бульон (желательно рыбный) 0,5 л.
- Один желток сырой.
- Лук репка – 2 шт. (небольших).
- Мука 2 стол ложки.
- Слив. масло 25 гр.
- Зелень.
- Вино – 70 гр.
- Сахар ½ чайной ложки.
- Лимонный сок 15 гр.
Варится вначале бульон из рыбы, добавляются специи. Корни петрушки, сельдерея (они очищаются). Сотейник помещается на огонь. Растапливается сливочное масло, нарезанные овощи слегка обжариваются. Огонь должен быть медленным. Добавляется бульон. Тепловая обработка занимает десять минут. Сырой желток разводится с маслом, выливается в сотейник, перемешивается. Всю субстанцию следует пропустить через мелкое сито. Добавляется вино и сок цитрусового, взбивается. Соус рекомендуется использовать не в охлажденном виде, тогда он лучше впитывается и вкус становится более насыщенным.
Прочитав обзор, становится понятным: приготовление соусов – это несложный процесс, который стоит недорого и занимает минимум времени. Его преимущество в том, что он является универсальным и может прекрасно сочетаться с другими блюдами. При приготовлении важно соблюдать пропорции и не позволять содержимому слишком сильно загустеть. Еще одно преимущество соусов для семги заключается в том, что не требуются дорогие или экзотические продукты.
https://youtube.com/watch?v=m9Mah0kXhhA%3Ffeature%3Doembed
Восхитительная сёмга в сливочно-икорном соусе
Восхитительная сёмга в сливочно-икорном соусе станет настоящим украшением праздничного стола.
Совершенно простой рецепт, но от этого блюдо получается не менее вкусным. Нежная семга под ароматным сливочным соусом — настоящий взрыв ярких вкусов! Она подойдет как для праздничного стола, так и для романтического семейного ужина.
- сёмга, форель или горбуша 600 г
- лайм или лимон 2 шт.
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- красная икра 100 г
- сливки 15–20% 300 мл
- Лайм или лимон тщательно моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками.
- Сёмгу чистим, моем, обсушиваем, нарезаем на стейки, так же можно использовать филе красной рыбы.
- В фольгу выкладываем кусочки семги, солим и перчим по вкусу.
- На сёмгу кладём 2-3 кружочка лимона или лайма. Фольгу заворачиваем.
- Выкладываем рыбу в фольге в форму для запекания.
- Запекаем рыбу при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
- Тем временем готовим соус: сливки доводим до кипения.
- Варим их на слабом огне до лёгкого загустения около 10 минут.
- Затем снимаем с огня и немного остужаем.
- В остывший соус добавляем икру, аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем готовую сёмгу на тарелки, поливаем рыбу сливочно-икорном
- Восхитительная сёмга в сливочно-икорном соусе готова.
Форель в икорном соусе
Страница 1 из 3
ОПИСАНИЕ
Рыба может быть любой — и красной, и белой, можно взять речную, например толстолобика или карпа, подойдет и филе на коже. А вот бульон все же лучше использовать говяжий, более насыщенный, овощной слишком легкий для такого соуса. И еще я бы не стала добавлять сюда укроп, он перебьет вкус и грибов, и даже винного соуса, зато розмарин, тимьян, шалфей, даже может быть чуть-чуть мяты — все это будет очень кстати!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Рыбу выложить в жаропрочную форму, посолить, поперчить со всех сторон, полить оливковым маслом и запекать в разогретой духовке 12 минут.
Одну луковицу почистить и порезать не слишком мелко.
Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Приготовить соус: разогреть в сковороде половину оливкового масла, выложить лук и чеснок, добавить веточки тимьяна, посолить, поперчить, влить вино и довести все до кипения, затем влить горячий бульон и все уварить.
Все грибы нарезать пластинками.
Оставшийся лук и чеснок почистить и порезать крупными кусочками.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся оливковое и сливочное масло и обжарить лук с чесноком, затем выложить грибы, посыпать их листьями с двух веточек розмарина и обжарить до готовности.
Винный соус процедить через сито, затем половину влить в сковороду с грибами и все прогреть.
Лимон нарезать тонкими кружками.
Запеченную рыбу полить грибным соусом, украсить веточками свежего розмарина и лимоном.
Запеченная кусками семга в сливочном соусе – блюдо вкусное и очень нежное. Рыба готовится крупными кусками из филе или стейками, которые предварительно обжариваются в оливковом или сливочном масле. Соус готовится из жирных сливок с добавкой специй, мелко нарезанного острого перца и чеснока. На последнем этапе готовки рыба запекается в соусе до образования румяной корочки.
Ингредиенты для семги в сливочном соусе
- Филе семги (лосось)
- Соль, черный перец, паприка, смесь сухих трав
Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе
- Чтобы семга в сливочном соусе получилась очень вкусной, рыба должна быть исключительно свежей – не поленитесь ее понюхать перед покупкой. Идеально, если филе очищено от костей, однородное по толщине и с одной стороны есть часть шкуры рыбы без чешуи. Присутствие шкуры максимально предотвратит разваливание филе на куски во время обжаривания. Если на мясе есть тонкая брюшная часть, ее лучше срезать и оставить для пасты с рыбой – исключительно удачный завтрак, очень люблю.
- Если вы готовите из стейков – куски семги, нарезанные поперек тушки вместе с позвоночником и реберными костями, постарайтесь максимально срезать плавники – они лишние и в блюде только мешают. Кусок филе разрезать на четыре продольных куска приблизительно квадратного сечения в самой толстой части. В блюдце смешать соль, черный перец и сладкую паприку. Затем, по вкусу, посыпать смесью куски рыбы и оставить на 10-15 мин.
- В сковородке растопить 1 ст.л. сливочного масла или влить столько же оливкового масла – по желанию. Когда масло нагреется, аккуратно выложить на него куски рыбы. Обжаривать на среднем огне филе по 2-2.5 мин с каждой стороны. Предельно аккуратно переворачивайте рыбу – она легко теряет форму. Обжарить филе со всех сторон.
- Лучше всего семга в сливочном соусе запекается в глиняной или керамической сковородке. Ее стоит заранее подготовить, налив в нее горячую воду на 5-10 мин. Вода впитается в поры и предотвратит порчу сковородки при нагреве. Обжаренные куски семги аккуратно переложить в сковородку для запекания – шкурой вниз. Оставьте между кусками рыбы небольшие промежутки. Если нет глиняной посуды, используйте форму для запекания из огнеупорного стекла.
- В оставшемся после обжаривания рыбы масле, надо подготовить сливочный соус. Несколько зубчиков чеснока очистить, расплющить колодкой ножа и мелко нарубить. Добавьте также немного мелко нарубленного красного острого перца, очистив его от семян и белых перегородок. Обжарить перец и чеснок в остатках масла до появления приятного аромата. Ни в коем случае не пережаривайте чеснок.
- Влить в сковородку стакан жирных сливок. Обычно, для кондитерских кремов мы используем 30-33% сливки. Для соуса подойдет даже меньшая жирность — 20-25%. Соус посолить и поперчить, добавить немного сладкой паприки – она улучшит цвет соуса, и 0.5 ч.л. сухой смеси ароматных трав – продаются очень неплохие смеси «итальянская», «прованская», «средиземноморская».
- Довести сливочный соус до кипения и убавить огонь. Нагревать сливки 5-7 мин, затем попробовать на вкус. Если надо, дополнительно посолить. После этого залить куски семги в глиняной сковородке сливочным соусом. Важный момент – с помощью вилки слегка приподнимите каждый кусок рыбы, чтобы соус затек под низ. А также с помощью ложки полейте соусом каждый кусок.
- Поставьте глиняную сковородку в холодную духовку и включите нагрев. Глина и керамика плохо переносит скачки температуры, поэтому стоит нагревать ее вместе с духовкой. Обычно, семга в сливочном соусе готовится 20-25 мин при температуре 180-190 градусов. Любая рыба вообще быстро запекается. Но степень готовности надо контролировать визуально. Если есть возможность, через каждые 3-4 мин поливайте куски семги соусом, это улучшит внешний вид и сочность блюда.
- Во время готовки соус может значительно загустеть и даже впитаться рыбой. В любом случае в готовом блюде его будет не очень много. Не стоит слишком долго запекать рыбу – она потеряет сочность. Не надо бояться подгорания – в глиняной посуде это практически невозможно, тем более за такое короткое время. Как только рыба готова, вытащить ее из духовки.
- Выложить куски рыбы на тарелку для подачи, полить остатками соуса. Советую также посыпать мелко нарезанной зеленью – совсем немного. По большому счету в гарнире такое блюдо не нуждается. Но, если хотите, добавьте в отдельной тарелке или пиале мягкое картофельное пюре. Подавайте семгу пока она горячая.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из семги.
Свежая семга, запеченная в соусе из сливок – исключительно вкусное рыбное блюдо. Наслаждайтесь!
Факты про рецепт
Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели.
Сливочно-икорный соус
- 200 гр. сливок, жирностью 20-35%
- 50 гр. сыра пармезан
- 3 ст.л. красной икры
- 1 лимон или лайм
- 1/5 ст.л. соли, перец, оливковое масло
Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после убавьте огонь и, помешивая, уварите по густой соусной консистенции.
Снимите сливки с плиты, добавьте к ним 1,5 ст.л. икры и натертый мелко пармезан, перемешайте. Когда соус остынет, добавьте еще 1,5 ст.л. икры.
Икорный соус с огурцом
Готовится этот соус с икрой очень быстро, а подавать его можно с блинчиками или же с копченым или запеченным лососем.
- 1 ст. сметаны
- 1 свежий лимон
- 1 ст. очищенной от кожицы и семян нарезанной мякоти огурца
- 100 г черной икры
В небольшой емкости смешайте сметану и нарезанный огурец. Из лимона выжмите сок и добавьте его к сметане с огурцом. Хорошо перемешайте смесь. Хранят готовый соус в холодильнике. Перед подачей к соусу добавляют икру и осторожно его перемешивают.
Предлагаем вам приготовить вкуснейший икорный соус, который отлично подходит для подачи с семгой, артишоками и картофельным пюре.
- 1 ст. сметаны
- 225 мл свежих сливок
- 1/2 ст. майонеза
- 4 ст. л. нарезанного укропа
- 1 щепотка молотого белого перца
- 100 гр икры пинагора (можно заменить на любую другую красную икру)
В небольшой посуде смешайте сливки, сметану, майонез, укроп и белый перец. Затем добавьте икру и осторожно перемешайте соус, чтобы икринки не повредились. Накройте посуду с соусом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Этот икорный соус должен настояться как минимум в течение часа перед подачей на стол.
Соус с красной икрой
Предлагаем вам еще один вариант икорного соуса, который вы можете приготовить дома.
- 3/4 ст. сметаны
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. мелкозернистой красной икры
- 1 ст. л. рубленого чеснока
- 1/2 ч. л. свежей цедры лимона
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Смешайте сметану, сливки, чеснок, икру и черный перец в небольшой емкости. Осторожно перемешивайте соус, чтобы не повредить икринки. Поставьте соус в холодильник, чтобы он там остыл. Перед подачей положите в соус ложку и посыпьте его сверху небольшим количеством икры и лимонной цедрой.
Буржуйский вариант сливочно-икорного соуса
Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели. Он наверняка придуман для торжественных случаев, а потому и запомнится надолго вашим гостям или просто любимым людям, делящим с вами кров и стол. Для того, чтобы правильно приготовить этот соус, понадобится выдержка и кастрюлька с толстым дном. Также, приобретая ингредиенты, выбирайте сливки повышенной жирности. Чем жирнее они будут, тем больше вероятность, что не свернутся при взаимодействии с лимонным соком.
- 1 ст. л. хорошего коньяка
- 250 мл сливок
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- сок одного лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 6 ч.л. красной икры
- белый перец по вкусу
Хорошо размешайте сливки с крахмалом, разогрейте смесь и, не доводя до кипения, добавьте цедру и коньяк. Затем очень осторожно, маленькими порциями, начинайте вводить лимонный сок при интенсивном помешивании. Следите, чтобы соус не пригорал и не сворачивался. Добавьте белый перец, проварите еще 6 минут, не давая соусу закипать. Солить не обязательно, ведь вы добавите соленую икру. Уберите соус с источника нагревания. Он должен немного остыть, прежде чем вы положите туда самый важный ингредиент. Слишком горячий соус может «похитить» цвет икры, так что будьте внимательны! Перемешайте, стараясь не давить икринки. Теперь этой красотой можно поливать рыбу на тарелках и кормить восхищенную публику.
(с) http://recept4you.ru/, http://strana-sovetov.com/, http://my-sauce.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Я не особо жалую пасту со сливочным соусом, на мой взгляд, хорошее оливковое масло намного лучше дружит с нею. Но иногда и данный вариант позволителен, особенно если тебе давно намекают именно на такой аккомпанемент 🙂
Паста 200-300 гр.;
Семга 200-250 гр.;
Шампиньоны свежие 300 гр.;
Сливки (11%) 250 мл;
Кедровые орехи 50 гр.;
Перец розовый и зеленый горошком;
Семгу обжарить на небольшом количестве масла (или воспрользоваться другим способом обработки), практически до готовности, удалить кожу и кости. Разделить на небольшие кусочки, вернуть в сковороду.
Шампиньоны тонко нарезать и присоединить к семге, обжаривать до желаемого состояния ***на самом деле достаточно минуты 2-3, чтобы раскрылся аромат, но в данном случае я готовил дольше, т.к. не все дегустаторы уважают почти сырые грибы***.
За несколько минут до готовности ввести сливки и на достаточно сильном огне немного их уварить. Добавить соль, растертый перец по вкусу. Орехи обжарить отдельно, на сухой сковороде.
Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить (на всякий случай немного сохранить), переложить к семге и шампиньонам. Оставить буквально на минуту дойти, выложить на тарелки, присыпать орешками, стружкой пармезана и укропом. Для полной душевности можно сбрызнуть слегка оливковым маслом EV, но это уже на любителя:)
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Семга, запеченная в духовке по-королевски
Семга всегда считалась королевской рыбой. Поэтому и блюдо так называется. Правильно подобрать к блюду соус – это уже половина успеха. В рецепте нашего соуса все компоненты только усиливают вкус семги.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежая семга
- Лимон, сок
плюс целый лимон - Соль, специи для рыбы
- Укроп, пучок
плюс один пучок для соуса - Оливковое масло
- Зеленый лук для гарнира
плюс один пучок для соуса - Сметана
- Майонез
- Горчица
- Огурец свежий
- Яйцо
- Соль, черный перец
Шаг 1
1. Рыбу почистить, промыть и разрезать на 4 порционных куска. Приправить специями и солью.
Шаг 2
2. Лимон разрезать колечками, укроп просто промыть. На дно стеклянной формы, смазанной маслом, уложить половину лимона и укропа. Выложить все куски рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Сверху на рыбу положить оставшиеся лимон и укроп. Закрыть форму плотно фольгой. Рыба должна промариноваться 2-3 часа. Разогреть духовку и поставить туда форму с рыбой, не открывая фольгу. Рыба запекается 30-40 минут.
Шаг 3
3. За это время можно приготовить соус. Сварить яйца и мелко порубить. Огурец, укроп и зеленый лук мелко порубить. В отдельную посуду вылить сметану, майонез, горчицу. Добавить туда готовые яйца и зелень, соль и перец. Все перемешать.
Шаг 4
4. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить лимоном и зеленым луком. Подают запеченную семгу с соусом.
Видео рецепт «Семга, запеченная в духовке по-королевски»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Лосось – рыба необычная. Она недешевая и ее непросто приготовить правильно, чтобы вкус полностью раскрылся, а сочность и аромат были на высоте. В приготовлении этой рыбы все зависит от правильного соуса, который мы и обсудим в данной статье.
- Соус к лососю Соус к лососю Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт Соусы к лососю: какие еще бывают Заключение
- Соус к лососю
- Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт
- Соусы к лососю: какие еще бывают
- Заключение
Соус к лососю
Лосось – рыба очень питательная, полезная и вкусная, а при правильном приготовлении это просто кулинарный шедевр, достойный меню лучших ресторанов. Лосось подают во многих странах мира, хоть и готовят везде по-разному: на гриле и в духовке, на мангале или на сковороде, под сметаной или овощной подушкой, с чесноком, зеленью и сыром. Рецептов множество, но есть одно «но»: неправильный соус может испортить вкус рыбы.
У лосося нежный вкус и очень тонкий, деликатный аромат. Его легко перебить слишком острыми и пряными специями, а чересчур жирные, ароматные продукты с ярко выраженными вкусами просто «съедят» основной вкус блюда. Но и без соуса рыбку не стоит подавать – будет недостаточно вкусно и сочно. В общем, соус к лососю – это целая наука! Но не пугайтесь, все не так сложно. Стоит просто знать некоторые тонкости и хитрости, и все получится!
Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.
Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.
Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт
Лосось в сливочном соусе
Из всех известных рыбных, а в частности лососевых соусов и подлив, на первом месте гордо стоит сливочный соус для лосося.
Этот простой изысканный соус делается на основе свежих жирных сливок с добавлением белого вина, лимона и чеснока, и некоторых дополнительных пряностей. Рецепт простой и подойдет даже тем, кто лишь начинает знакомство с рыбной кухней. Под этим восхитительным соусом ваша рыбка получится нежной, мягкой и сочной, а ее вкус будет просто незабываемым!
Итак, приступаем к приготовлению!
Для начала, приготовим все необходимые компоненты. Никакой экзотики: только привычные и простые продукты, которые наверняка «завалялись» в вашем домашнем холодильнике. Они доступны круглый год, и если чего-то не хватает, то это наверняка можно без труда купить в ближайшем супермаркете.
Калорийность сливочного соуса к лососю по этому рецепту будет около 120 ккал. С учетом того что сама эта рыба низкокалорийная и нежирная, блюдо выйдет полезным, диетическим и не повредит фигуре. Зато пользы море!
Итак, ингредиенты понадобятся следующие:
- Жирные сливки – 200 мл.;
- Сливочное масло натуральное, комнатной температуры – 100 гр.;
- Белый среднего размера <лук – 1 шт.;
- Розмарин свежий – 1 маленькая веточка, а если найти не удается, то маленькая щепотка сушеного розмарина тоже сгодится;
- Среднего размера свежий чеснок -3-4 зубца;
- Белое вино сухое – стакан (200-250 мл)., любое на ваш вкус, необязательно самое дорогое, можно простое столовое;
- Перец белый, черный – по щепотке, лучше взять горошком и перемолоть в перцемолке или растереть в ступке. Перец должен быть свежим, смотрите дату выпуска на упаковке, потому что только свежий перец даст нужный аромат;
- Немного сушеной зелени, буквально по чайной ложке: зеленый базилик, петрушка, укроп;
- Соль – щепотка по вкусу.
Для приготовления подливки вам понадобится глубокий сотейник и сковородка с антипригарным дном, деревянная ложка или лопатка, и буквально полчаса времени. И конечно же, хорошее настроение, потому что без него ничего не выйдет!
Обжарка лука для соуса
Итак, все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке. Все очень просто:
- Возьмите белую луковицу и почистите ее от шелухи. Помойте холодной водой и нашинкуйте большим острым ножом как можно мельче, но только не совсем в кашу. Кусочки должны быть мелкие, но ровненькие почти как кубики.
- На большую сковородку кладем сливочное масло и ставим на небольшой огонь, чтобы масло начало расползаться и немножко шипеть.
- Сразу кладем розмарин – либо целую веточку, либо щепотку сушеного.
- Добавляем мелко нашинкованный белый лучок и обжариваем его на сливочно-розмариновой массе, но следим, чтобы он не горел и не слишком шипел. Огонь должен быть средней силы, а лучок должен только лишь слегка подрумяниться, не более того.
- Когда лук подрумянится до красивого золотистого оттенка и начнет распространять аппетитный аромат, добавим сливки. Они тоже должны быть комнатной температуры, и вливать их надо постепенно, помешивая массу. Теперь дайте им закипеть, после чего сделайте огонь еще меньше, чтобы подлива не кипела, а спокойно выпаривалась.
- Пока сливочно-луковая масса парится, мы приготовим чеснок. Почистим его и разотрем в ступке, или можно натереть на мелкой терке.
- Подготовим специи и сушеные травы. Смешайте в ступке по чайной ложке сушеной зелени: базилик, укроп, петрушку. Добавьте немного черного и белого перца. Можно добавить кориандра. Все это разотрите в ступке до однородной ароматной массы.
- Берем стакан вина, как вы поняли оно должно быть тоже комнатной температуры. Вливаем в сковородку, где кипит сливочно-луковая подлива. Размешиваем.
- Теперь добавим специи, которые мы смешали в ступке. Просто забрасываем в сковородку и хорошо мешаем.
- И в самом конце – время чеснока. Кладем его к остальной массе, которая уже почти готова. Еще пара минут, не забываем помешивать. И можно выключать!
Теперь бонусом даем вам самый быстрый и простой рецепт приготовления стейков из лосося под винно-сливочным соусом. Это безумно вкусно и очень просто! Итак, способ приготовления:
- Рецепт лосося до смешного прост. Возьмите стейки, промойте их и просушите, затем посолите слегка (не переборщите с солью) и обжарьте на оливковом масле. Лучше всего брать сковородку-гриль, но подойдет и обычная, с хорошим антипригарным дном.
- Почти сразу начнет распространяться приятный соблазнительный аромат. Готовим рыбку недолго, буквально по 10 минут с каждой стороны. Сначала на сильном огне пару минут, затем на слабом, под крышкой.
- В итоге рыба должна быть поджаристой снаружи и нежной внутри.
- Теперь снимаем стейки с огня и перекладываем в сотейник.
- Выдавливаем сок лайма или свежего лимона и сбрызгиваем лосось.
После этого рыбу можно подавать. К ней добавьте пассированных овощей или сырых овощей в виде нарезки либо салата. Можно подать лепешку, лаваш или просто ароматный хлеб. Это изумительно вкусно, попробуйте сами!
Какие еще бывают
Соус к лососю с томатом
Сливочный соус – основа основ. Но он не единственный, и можно приготовить еще разные варианты подлив, с которыми лосось будет вкусен и ароматен. Например:
- Томатный острый соус – на основе меда, чеснока, соуса чили и зелени. Если вы любите остренькое, то такой острый соус подойдет к лососевому стейку, особенно на гриле.
- Бешамель – тоже вариант для рыбы. Классический молочный соус придаст лососю особенную нежность и восхитительный изысканный вкус. Это для настоящих гурманов!
- Сырный соус понравится любителям изысканной кухни и настоящим гурманам. Приготовьте сливочный соус по привычному рецепту, а в конце добавьте туда тертый сыр. Такой «шубкой» заливайте готовый лосось в тарелке и сразу подавайте к столу. Незабываемый вкус!
- Соевый соус прекрасно сочетается со вкусом красной рыбки. Можно сделать классический сметано-соевый соус: смешать две части сметаны с одной частью соевого соуса, добавить немного свежей зелени и специй по вкусу, а также лимонного сока. Три минуты, и вкуснейшая заправка для лосося готова!
Проявите фантазию, и вы сумеете найти свой идеальный рецепт подливы, под которой ваша рыбка будет фирменным блюдом, от которого будут без ума и домашние, и гости!
Лосось полюбят все, если его подать с правильным соусом. Научившись их готовить, можно навсегда изменить представление о рыбе.
Заключение
Лосось – изысканная и вкусная рыба, которая проста в приготовлении и не требует никаких хлопот.
Попробуйте подливу по нашему рецепту, и вы влюбитесь в это блюдо. А ваши гости будут расхваливать ваши кулинарные таланты и выпрашивать рецепт!
Рецепт 1: сливочно-икорный соус
200 гр. сливок, жирностью 20-35%
50 гр. сыра пармезан
3 ст.л. красной икры
1 лимон или лайм
1/5 ст.л. соли, перец, оливковое масло
Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после убавьте огонь и, помешивая, уварите по густой соусной консистенции.
Снимите сливки с плиты, добавьте к ним 1,5 ст.л. икры и натертый мелко пармезан, перемешайте. Когда соус остынет, добавьте еще 1,5 ст.л. икры.
Рецепт 2: Икорный соус с огурцом
Готовится этот соус с икрой очень быстро, а подавать его можно с блинчиками или же с копченым или запеченным лососем.
1 ст. сметаны
1 свежий лимон
1 ст. очищенной от кожицы и семян нарезанной мякоти огурца
100 г черной икры
В небольшой емкости смешайте сметану и нарезанный огурец. Из лимона выжмите сок и добавьте его к сметане с огурцом. Хорошо перемешайте смесь. Хранят готовый соус в холодильнике. Перед подачей к соусу добавляют икру и осторожно его перемешивают.
Рецепт 3: Сливочно-икорный соус
Вкуснейший икорный соус, который отлично подходит для подачи с семгой, артишоками и картофельным пюре.
1 ст. сметаны
225 мл свежих сливок
½ ст. майонеза
4 ст. л. нарезанного укропа
1 щепотка молотого белого перца
100 гр икры пинагора (можно заменить на любую другую красную икру)
В небольшой посуде смешайте сливки, сметану, майонез, укроп и белый перец. Затем добавьте икру и осторожно перемешайте соус, чтобы икринки не повредились. Накройте посуду с соусом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Этот икорный соус должен настояться как минимум в течение часа перед подачей на стол.
Рецепт 4: Соус с красной икрой
Еще один вариант икорного соуса, который вы можете приготовить дома.
¾ ст. сметаны
¼ ст. жирных сливок
2 ст. л. мелкозернистой красной икры
1 ст. л. рубленого чеснока
½ ч. л. свежей цедры лимона
¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Смешайте сметану, сливки, чеснок, икру и черный перец в небольшой емкости. Осторожно перемешивайте соус, чтобы не повредить икринки. Поставьте соус в холодильник, чтобы он там остыл. Перед подачей положите в соус ложку и посыпьте его сверху небольшим количеством икры и лимонной цедрой.
Рецепт 5: Буржуйский вариант сливочно-икорного соуса
Для того, чтобы правильно приготовить этот соус, понадобится выдержка и кастрюлька с толстым дном. Также, приобретая ингредиенты, выбирайте сливки повышенной жирности. Чем жирнее они будут, тем больше вероятность, что не свернутся при взаимодействии с лимонным соком.
1 ст. л. хорошего коньяка
250 мл сливок
1 ч.л. картофельного крахмала
сок одного лимона
1 ч. л. лимонной цедры
6 ч.л. красной икры
белый перец по вкусу
Хорошо размешайте сливки с крахмалом, разогрейте смесь и, не доводя до кипения, добавьте цедру и коньяк. Затем очень осторожно, маленькими порциями, начинайте вводить лимонный сок при интенсивном помешивании. Следите, чтобы соус не пригорал и не сворачивался. Добавьте белый перец, проварите еще 6 минут, не давая соусу закипать. Солить не обязательно, ведь вы добавите соленую икру. Уберите соус с источника нагревания. Он должен немного остыть, прежде чем вы положите туда самый важный ингредиент. Слишком горячий соус может «похитить» цвет икры, так что будьте внимательны! Перемешайте, стараясь не давить икринки. Теперь этой красотой можно поливать рыбу на тарелках и кормить восхищенную публику.
http://surfingbird.ru/
Воистину королевское блюдо! Мы нередко готовим его на праздники или застолья, и это всегда очень просто, очень быстро и всегда беспроигрышно!
Знаю, что иногда вместо лосося некоторые используют семгу, но мне кажется, что лосось все-таки чуточку лучше сочетается с лососевой же икрой. Тем более, что компания ТМ «Магуро» всегда предлагает порционные стейки лосося отличного качества!
Ингредиенты для соуса
Стейки лосося ТМ «Магуро» разморозьте, обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните лимонным соком и белым вином, накройте пленкой и оставьте мариноваться 15-20 минут.
Как только лосось замаринуется, выложите его в форму для запекания, чуть-чуть полейте сливками 10% жирности, тщательно «укутайте» фольгой и запекайте в разогретой духовке при 200°С в течение 10-15 минут. Сливки нужны, чтобы лосось получился более нежным.
По желанию еще можно добавить свежий тимьян, он очень идет к красной рыбе.
Пока лосось запекается, приготовим соус. Доведите сливки 20% жирности до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут, пока они немного не загустеют. В конце добавьте икру и перемешайте.
Дайте соусу немного настояться, чтобы он получился более однородным и насыщенным по вкусу.
Готовые стейки достаньте из духовки и дайте им немножко отдохнуть и «дойти».
Перед подачей полейте рыбу 2-3 ложками соуса и украсьте свежей зеленью. Подавать лосось лучше всего с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
P.S. Пока я запекала рыбу, два моих уборщика (муж и сын) прибрались на кухне и выбросили мусор, куда отправилась и упаковка от стейков. 🙁
Так я и не успела сделать красивую заглавную фотографию с упаковкой. 🙁
1 ч. 0 мин
Семга в сливочно-чесночном соусе
Хотите приготовить изысканное блюдо, достойное хороших ресторанов? Тогда обратите внимание на простой рецепт семги в сливочно-чесночном соусе. Нежнейшая рыба идеально сочетается с пикантным соусом.
- Семга
- Сливки
- Лимон
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Карри
- Свежая зелень
1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.
3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.
Шаг 5
5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.
Видео рецепт «Семга в сливочно-чесночном соусе»
Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.
Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!
- Икорный соус
- Как приготовить икорный соус
- Рецепты икорного соуса
- Заключение
Икорный соус для любителей морепродуктов
Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!
Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.
Как приготовить икорный соус
Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.
Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.