Лохикеито — финский рыбный суп

Сливочный суп с лососем финский

Лохикеито — финский рыбный суп

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 40 мин

  • Шаг 1:Как сварить финский сливочный суп с лососем? Подготовьте продукты. Такой суп можно готовить из любой части красной рыбы — головы, хребтов, филе, брюшек. Из брюшек лосося суп получается более жирным и насыщенным на вкус. Очистите их от чешуи и нарежьте кусочками. Картошку, морковь и лук очистите, картошку нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2:Нарежьте кубиками лук, морковку натрите на крупной терке.
  • Шаг 3:Картошку положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. С момента закипания варите ее на небольшом огне 10 минут.
  • Шаг 4:Морковь с луком обжарьте на растительном масле 5 минут.
  • Шаг 5:Далее морковь и лук посолите, добавьте к ним сливочное масло и продолжите жарку на малом огне еще 5 минут.
  • Шаг 6:Затем, при постоянном помешивании, через ситечко всыпьте на овощи муку.
  • Шаг 7:Готовьте лук и морковь еще пару минут, непрерывно перемешивая зажарку.
  • Шаг 8:Влейте в сковороду к овощам сливки, хорошо перемешайте и потомите еще минут 8. Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
  • Шаг 9:Тем временем картофель уже проварился 10 минут, закиньте к нему в кастрюлю нарезанный кусочками лосось.
  • Шаг 10:Варите картофель с лососем вместе в течение 10 минут.
  • Шаг 11:Влейте в суп сливочную зажарку.
  • Шаг 12:Положите в него лавровый лист и проварите еще 5 минут на малом огне.
  • Шаг 13:Через 5 минут всыпьте в суп измельченную зелень петрушки и укропа.
  • Шаг 14:Дайте супу покипеть еще пару минут, затем огонь выключите.
  • Шаг 15:Горячий сливочный суп с лососем разлейте в тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Выпечка:  Эффектный вид, классный вкус! Рецепты рыбных стейков на сковороде, в духовке с разными маринадами и продуктами

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Лохикейто финский рыбный суп

Время приготовления: 50 мин

  • Шаг 1:Как сварить финский суп лохикейто? Подготовьте продукты, которые указаны в рецепте по списку. Для бульона возьмите голову рыбы, хвост, плавники и хребет. Для самого супа можно использовать филе или стейк лосося.
  • Шаг 2:С головы обязательно удалите жабры. Очистите хвост и голову от чешуи. Рыбу ополосните и отправьте в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и поставьте на плиту. В момент закипания образуется пена, обязательно снимите её с помощью ложки, иначе бульон будет мутный. Варите рыбу около 10-15 минут.
  • Шаг 3:А в это время подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. В оригинальном рецепте обычно используют лук порей, по возможности возьмите его тоже. Всё ополосните и обсушите салфетками.
  • Шаг 4:Морковку нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами или кубиками, а картофель брусочками или кусочками среднего размера.
  • Шаг 5:В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло без запаха. Отправьте морковку и лук обжариваться. Помешивая, доведите до нужной степени готовности.
  • Шаг 6:Отправьте в кастрюлю картофель. Количество картофеля можно увеличить или же наоборот уменьшить в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить суп.
  • Шаг 7:Влейте рыбный бульон. Посолите по вкусу. Варите после закипания на среднем огне до готовности картофеля (от 10 до 20 минут).
  • Шаг 8:Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера.
  • Шаг 9:Когда картофель будет готов, с помощью шумовки выловите часть его и раздавите вилкой. Это нужно для того, чтобы загустить суп.
  • Шаг 10:Отправьте в кастрюлю кусочки лосося. Варите около 5 минут или чуть дольше. Если рыбу переварить, то она станет сухой.
  • Шаг 11:Влейте в кастрюлю сливки. Какие сливки лучше взять? Для супа подойдут сливки любой жирности. Я обычно использую не менее 30%. На данном этапе посмотрите не слишком ли густой у вас суп получился и при необходимости долейте нужное количество кипятка. Попробуйте ещё раз на соль, досолите если требуется.
  • Шаг 12:На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте измельчённую зелень и сразу же снимите кастрюлю с огня.
  • Шаг 13:Посыпьте суп молотым чёрным или душистым перцем. Готово! Подавайте, пока не остыло.
Выпечка:  Суп из красной чечевицы и томатной пасты

Приятного Вам аппетита!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Лохикеито — финский рыбный суп

Традиционный финский рыбный суп. Очень вкусный, я бы сказал деликатесный, при этом простой в приготовлении. Переводится как лососевый суп. Готовлю его редко, так как в принципе редко готовлю, но сегодня сын попросил- в садике мол редко, дома тоже давно не было, свари. Пришлось, тем более сам люблю. Так как я любитель — никаких «3грамма соли, 2 грамма перца, 459 грамм картофеля» не будет — готовлю на глаз. Итак, нам потребуетсяОвощи:

Лохикеито — финский рыбный суп

Картофель не крупный, 10 штук Морковь 2 шт Стебель порея. Рыба: Я взял филе форели в магазине, на упаковке написано 650 грамм.

Лохикеито — финский рыбный суп

В принципе рыбы достаточно, но я люблю густой и наваристый суп, а в морозилке нашлись рыбные кубики, использую и их

Лохикеито — финский рыбный суп

Бульонные кубики рыбные (не нужны, если готовите из целой рыбы и сперва сварите бульон из головы /хребта /хвоста)

Лохикеито — финский рыбный суп

Сыр плавленый или сливки.

Лохикеито — финский рыбный суп

Из специй- чёрный перец (использую лимонный молотый), укроп, соль.

Итак, первым делом нарезаем стебель порея кольцами и обжариваем прямо в кастрюле на сливочном масле, слегка совсем, скорее тушим.

Лохикеито — финский рыбный суп

Пока жарится порей чистим овощи, картофель режем кубиками, морковь мелко нарезаем, добавляем все это к порею и заливаем водой, лучше кипящей из чайника, чтобы быстрее было.

Лохикеито — финский рыбный суп

Крошим туда же бульонные кубики, я взял 2 шт. Солим, перчим по вкусу.

Овощи варятся минут 10, пока займёмся рыбой. Филе нарезаем кубиками.

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

После закипания варим минут 5, добавляем укроп, суп готов.

Лохикеито — финский рыбный суп

Очень очень вкусно и сытно

Сказать просто «вкусно» — это ничего насказать! Съев порцию этого восхитительного супа, вы обязательно попросите добавки!

Ну, теперь по порядку!

А теперь, вот что нам надо:

Картофель 4-6 штук ( в зависимости, какую густоту супа вы предпочитаете)

Морковь 1 штуку

Лук порей 1 шт или 2 головки репчатого лука

Слив. масло 40г

Растит. масло 2 ст.л.

Вода 1500-2000 мл

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец 5-7 горошин

Лавровый лист 2 штуки

Филе лосося 400-500 г ( форель)

Сливки 20%-ные 200 мл

Сливочный творожный сыр «Hochland» 1баночку ( 140г)

Соль по вкусу

Укроп по вкусу

Ещё я добавила 2-а стебля сельдерея

Лук порей ( белую часть) режем напополам , а потом мелко нарезаем. Морковь кубиками или натираем на тёрке. У сельдерея срезаем грубые части и тоже мелко нарезаем.

В кастрюле разогреваем слив. масло и добавляем к нему 2 ст.л. растительного, чтобы не пригорело. Выкладываем овощи и поджариваем на небольшом огне до мягкости и прозрачности. Заливаем их горячей водой и потом добавляем картошку, порезанную кубиком. Варим до готовности картошки.

Филе рыбы нарезаем кубиком и выкладываем в суп. Даём прокипеть минут 5-ть. Вливаем сюда сливки и добавляем сливочный творожный сыр.Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился! Добавляем специи ( перец раздавить ступке), солим по-вкусу.

Даём супу ещё минут 10-15 потомиться на маленьком огне.

Наливаем в тарелку, добавляем мелко-нарезанный укроп и наслаждаемся!!!

Готовьте и вам будет вкуууусно!!!

Уха с форелью и сливками по-фински — лохикейтто⁠

В этом рецепте я продемонстрирую один из самых распространённых супов финской и карельской кухни — это уха из форели со сливками или лохикейтто. Этот суп готовится просто, при этом обладает великолепным вкусом, приятной, густой консистенцией и является достаточно сытным. Всем любителям сливочных супов — однозначно стоит его попробовать! Приятного аппетита!

➡МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/c/neslojno

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Форель — 1кг;

Картофель — 3шт;

Морковь — 1шт;

Лук репчатый — 2шт;

Вода — 2 литра;

Сливки 22% — 250мл;

Мука — 2ст.л;

Сливочное масло — 20гр;

Лавровый лист — 2шт;

Перец душистый — 3шт;

Перец черный горошком — 6шт;

=== Приготовление ===

Начинаем с рыбы. Я использую для приготовления карельскую форель. Очищаем её от чешуи, удаляем голову с передними плавниками, срезаем филе с позвоночника, удаляем рёбра с тешей, избавляем от мелких костей и снимаем филе с кожи.

Лохикеито — финский рыбный суп

Все части рыбы кроме филе и костей отправляем в небольшую кастрюлю. Заливаем их 1 литром воды. Ставим на огонь и варим в течении 20 минут после того, как вода закипит для получения бульона.

Лохикеито — финский рыбный суп

Пока готовится бульон нарезаем 2 гол лука кубиком среднего размера. Кубиками сопоставимыми по размеру с кубиками лука нарезаем одну морковь. Картофель тоже нарезаем на кубики, но более крупные, примерный размер одной его стороны в моём случае составил около 1 см.

Лохикеито — финский рыбный суп

Ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп на средний огонь. Добавляем в неё 20 гр сливочного масла. Сразу заливаем его небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. В растопленное, разогретое масло помещаем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем помещаем к луку морковь и картофель. Обжариваем всё вместе на сливочном масле ещё 2–3 минуты. Добавляем к овощам процеженный рыбный бульон. 2 лавровых листа. 6 горошин перца черного горошком. И 3 горошины душистого перца. Перемешиваем всё вместе, доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут.

Лохикеито — финский рыбный суп

Возвращаемся к филе форели которые мы подготовили в самом начале рецепта. Нарезаем 2 имеющиеся у нас его части крупным кубиком. Желательно чтобы размер кубиков форели был сопоставим с размером кубиков картофеля, тогда они будут выглядеть в тарелке с супом красиво и гармонично.

Лохикеито — финский рыбный суп

В глубокую миску вливаем 250 мл сливок жирностью 22%. Для загущения добавляем к ним 2 ст.л. муки и перемешиваем всё вместе.

Лохикеито — финский рыбный суп

Возвращаемся к кастрюле с супом. Добавляем в неё кусочки форели. И сливки с мукой. Перемешиваем содержимое кастрюли. Присаливаем по вкусу. Доводим суп до кипения и варим в течении 5 минут.

Лохикеито — финский рыбный суп

Готовый суп перекладываем в глубокую тарелку. Украшаем его сверху мелко нарезанным укропом и подаём к столу.

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Лучшие посты за сегодня

15 часов назад

Про блогеров инстаграма⁠

Иногда кажется, что их делают на одной фабрике.

Фразу про “поле” переписала слово в слово, даже придумывать не пришлось!

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Если вспомним еще шаблонные фразы, могу нарисовать вторую часть!

В следующий раз хочу еще и с портретным сходством 🙂

Что такое счастье?⁠

Это, когда вы живёте вместе уже 28 лет, всё о друг друге знаете, всё умеете. А она вам пятки больные диклофенаком мажет. А завтра приедут дети, и мы все снова будем сидеть и говорить, и выпивать, и говорить, и снова говорить. А она мне так и будет мазать пятки. А я ей крестец массировать. Ну и немного воротниковую зону, и спину, и поясничную. И просто, буду обнимать.И она меня. И мне больше ничего в этой жизни не нужно. Лишь-бы, только, длилось вечно. Любимая и дети.Что может быть прекраснее?

23 часа назад

Проработал год в Пивной Лавке. Тухлятина, люди это понимают, но ходят⁠

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Лохикеито — финский рыбный суп

Аналогично я не понимаю зачем нам 40 видов пива, кранов 30. То есть продавца вынуждают ждать, когда что то закончится, пока это кончается, пиво благополучно тухнет в кегераторе ожидая свободного крана. 3е моё недопонимание зачем везти так много, чем больше везут, тем больше тухнет, это бомбило меня больше всего, кегератор ломится от тонн пива, по срокам ему и так плохо, но вы привозите ещё дохилиард кег, которые будут тухнуть, пока подключенное тухлое пиво наконец купят.

Лохикеито — финский рыбный суп

Пивная лавка просто не даëт шанса пиву быть свежим, ведь новая партия ждёт когда вы купите просроченное, паралельно становясь несвежим с каждым днëм и это адский круг.

Лохикеито — финский рыбный суп

Рыба. Проработав год, я благодарен ПЛ за скил изучения десятков видов рыбы, хотя на рыбалке был пару раз за 5 лет. С рыбой повторяется всë тот же адский круг, пока продаем тухлую, свежая либо лежит под несвежей, либо в коробках, параллельно начиная портиться. А, вообще, я скажу очень сложно найти свежую копченуювяленую рыбу, в Перекрëстоке, там не лучше, в Рыбный 1 (местная специализированная сеть по рыбе) — не сильно лучше. Но то что творится в пивлавке это мрак, рыба не списывается до тех пор, пока не покроется всеми видами плесени, выделений и слизи, либо иссыхая до состояния археологической находки.

Лохикеито — финский рыбный суп

Ищу брата/сестру⁠

Если тебе 43-44 года, отец подводник и в момент зачатия был на рейсе, а мать работала кладовщицей на военной базе Шамора (Владивосток, бухта Лазурная, 8км от станции Океанская) — возможно ты мой брат или сестра. Если так — напишите в комментариях. Предполагаемое имя мамы — Люба, Люда, Люся, Лида.

На старости лет отец начал выдавать порционно информацию о возможных родственниках. Просьба поднять в топ.

21 час назад

Ответ на пост «Ситуации, когда человек строит из себя эксперта, не зная, что вы в этом деле профессионал»⁠

Когда-то давно, в период моей учебы в университете, я очень эпично прокололась на этом.

Снимали мы тогда с подружкой квартиру, а так как компа и интернета у нас не было, ибо это были нулевые, то изрядную часть свободного времени я читала. Обычно брала книги в библиотеке, но в сьемной квартире был шкаф, забитый самой разной литературой — от медицинской до технической.

И как-то я решила полистать книгу по ядерной физике. Полистала да и полистала, в голове осело немного информации, вроде уравнения ядерных реакций. Хотя я гуманитарий гуманитарный.

Кто ж знал, что он уже на тот момент был совершенно упорот на физике, да и не только) Общались с ним много лет потом, он так и продолжил работать по профилю ядерной физики.

Рыбья катапульта⁠

Лохикеито — финский рыбный суп

Пристреляна сразу к коптильне

— Чёлку оставляем?⁠

Сказала что хочет развода, потому что я мудак. Не ценю, не люблю, не помогаю.

Год пытался разобраться в себе, в отношениях, уговаривал, просил, пытался поговорить, прошёл всё стадии. Отрицание, гнев, депрессию, на стадии принятия всё таки развелись, т.к. давала мне шанс, но я не воспользовался. Оставил дом который строили и обживали вместе. Ребёнок же.

Съехал. Через два месяца у неё новый мужик — коллега по работе с которым постоянно в командировках. К тому же женатый и с детьми.

А мудак я в итоге.

Настоящий финский рецепт

Лохикеито — финский рыбный суп

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.

Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить лохикейто

  • Видео-рецепт лохикейто по-финскиРецепт лохикейто с пошаговыми фотоПодготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей. Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта. В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона. Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного. Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто. Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
  • Шаг 2Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
  • Шаг 3Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
  • Шаг 4Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
  • Шаг 5Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
  • Шаг 6Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
  • Шаг 7Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  • Шаг 8Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
  • Шаг 9Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
  • Шаг 10Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
  • Шаг 12Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
  • Шаг 13Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа. Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Лохикеито — финский рыбный суп

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий