Сливочный суп с лососем финский
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Уха с форелью и сливками по-фински — лохикейтто
- Правила сообщества
- Про блогеров инстаграма
- Что такое счастье?
- Проработал год в Пивной Лавке. Тухлятина, люди это понимают, но ходят
- Ищу брата/сестру
- Ответ на пост «Ситуации, когда человек строит из себя эксперта, не зная, что вы в этом деле профессионал»
- Рыбья катапульта
- — Чёлку оставляем?
- Настоящий финский рецепт
- Как приготовить лохикейто
- Вам могут понравиться эти рецепты?
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 40 мин
- Шаг 1:Как сварить финский сливочный суп с лососем? Подготовьте продукты. Такой суп можно готовить из любой части красной рыбы — головы, хребтов, филе, брюшек. Из брюшек лосося суп получается более жирным и насыщенным на вкус. Очистите их от чешуи и нарежьте кусочками. Картошку, морковь и лук очистите, картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2:Нарежьте кубиками лук, морковку натрите на крупной терке.
- Шаг 3:Картошку положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. С момента закипания варите ее на небольшом огне 10 минут.
- Шаг 4:Морковь с луком обжарьте на растительном масле 5 минут.
- Шаг 5:Далее морковь и лук посолите, добавьте к ним сливочное масло и продолжите жарку на малом огне еще 5 минут.
- Шаг 6:Затем, при постоянном помешивании, через ситечко всыпьте на овощи муку.
- Шаг 7:Готовьте лук и морковь еще пару минут, непрерывно перемешивая зажарку.
- Шаг 8:Влейте в сковороду к овощам сливки, хорошо перемешайте и потомите еще минут 8. Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
- Шаг 9:Тем временем картофель уже проварился 10 минут, закиньте к нему в кастрюлю нарезанный кусочками лосось.
- Шаг 10:Варите картофель с лососем вместе в течение 10 минут.
- Шаг 11:Влейте в суп сливочную зажарку.
- Шаг 12:Положите в него лавровый лист и проварите еще 5 минут на малом огне.
- Шаг 13:Через 5 минут всыпьте в суп измельченную зелень петрушки и укропа.
- Шаг 14:Дайте супу покипеть еще пару минут, затем огонь выключите.
- Шаг 15:Горячий сливочный суп с лососем разлейте в тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Лохикейто финский рыбный суп
Время приготовления: 50 мин
- Шаг 1:Как сварить финский суп лохикейто? Подготовьте продукты, которые указаны в рецепте по списку. Для бульона возьмите голову рыбы, хвост, плавники и хребет. Для самого супа можно использовать филе или стейк лосося.
- Шаг 2:С головы обязательно удалите жабры. Очистите хвост и голову от чешуи. Рыбу ополосните и отправьте в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и поставьте на плиту. В момент закипания образуется пена, обязательно снимите её с помощью ложки, иначе бульон будет мутный. Варите рыбу около 10-15 минут.
- Шаг 3:А в это время подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. В оригинальном рецепте обычно используют лук порей, по возможности возьмите его тоже. Всё ополосните и обсушите салфетками.
- Шаг 4:Морковку нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами или кубиками, а картофель брусочками или кусочками среднего размера.
- Шаг 5:В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло без запаха. Отправьте морковку и лук обжариваться. Помешивая, доведите до нужной степени готовности.
- Шаг 6:Отправьте в кастрюлю картофель. Количество картофеля можно увеличить или же наоборот уменьшить в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить суп.
- Шаг 7:Влейте рыбный бульон. Посолите по вкусу. Варите после закипания на среднем огне до готовности картофеля (от 10 до 20 минут).
- Шаг 8:Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера.
- Шаг 9:Когда картофель будет готов, с помощью шумовки выловите часть его и раздавите вилкой. Это нужно для того, чтобы загустить суп.
- Шаг 10:Отправьте в кастрюлю кусочки лосося. Варите около 5 минут или чуть дольше. Если рыбу переварить, то она станет сухой.
- Шаг 11:Влейте в кастрюлю сливки. Какие сливки лучше взять? Для супа подойдут сливки любой жирности. Я обычно использую не менее 30%. На данном этапе посмотрите не слишком ли густой у вас суп получился и при необходимости долейте нужное количество кипятка. Попробуйте ещё раз на соль, досолите если требуется.
- Шаг 12:На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте измельчённую зелень и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Шаг 13:Посыпьте суп молотым чёрным или душистым перцем. Готово! Подавайте, пока не остыло.
Приятного Вам аппетита!
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Традиционный финский рыбный суп. Очень вкусный, я бы сказал деликатесный, при этом простой в приготовлении. Переводится как лососевый суп. Готовлю его редко, так как в принципе редко готовлю, но сегодня сын попросил- в садике мол редко, дома тоже давно не было, свари. Пришлось, тем более сам люблю. Так как я любитель — никаких «3грамма соли, 2 грамма перца, 459 грамм картофеля» не будет — готовлю на глаз. Итак, нам потребуетсяОвощи:
Картофель не крупный, 10 штук Морковь 2 шт Стебель порея. Рыба: Я взял филе форели в магазине, на упаковке написано 650 грамм.
В принципе рыбы достаточно, но я люблю густой и наваристый суп, а в морозилке нашлись рыбные кубики, использую и их
Бульонные кубики рыбные (не нужны, если готовите из целой рыбы и сперва сварите бульон из головы /хребта /хвоста)
Сыр плавленый или сливки.
Из специй- чёрный перец (использую лимонный молотый), укроп, соль.
Итак, первым делом нарезаем стебель порея кольцами и обжариваем прямо в кастрюле на сливочном масле, слегка совсем, скорее тушим.
Пока жарится порей чистим овощи, картофель режем кубиками, морковь мелко нарезаем, добавляем все это к порею и заливаем водой, лучше кипящей из чайника, чтобы быстрее было.
Крошим туда же бульонные кубики, я взял 2 шт. Солим, перчим по вкусу.
Овощи варятся минут 10, пока займёмся рыбой. Филе нарезаем кубиками.
После закипания варим минут 5, добавляем укроп, суп готов.
Очень очень вкусно и сытно
Сказать просто «вкусно» — это ничего насказать! Съев порцию этого восхитительного супа, вы обязательно попросите добавки!
Ну, теперь по порядку!
А теперь, вот что нам надо:
Картофель 4-6 штук ( в зависимости, какую густоту супа вы предпочитаете)
Морковь 1 штуку
Лук порей 1 шт или 2 головки репчатого лука
Слив. масло 40г
Растит. масло 2 ст.л.
Вода 1500-2000 мл
Черный перец горошком по вкусу
Душистый перец 5-7 горошин
Лавровый лист 2 штуки
Филе лосося 400-500 г ( форель)
Сливки 20%-ные 200 мл
Сливочный творожный сыр «Hochland» 1баночку ( 140г)
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Ещё я добавила 2-а стебля сельдерея
Лук порей ( белую часть) режем напополам , а потом мелко нарезаем. Морковь кубиками или натираем на тёрке. У сельдерея срезаем грубые части и тоже мелко нарезаем.
В кастрюле разогреваем слив. масло и добавляем к нему 2 ст.л. растительного, чтобы не пригорело. Выкладываем овощи и поджариваем на небольшом огне до мягкости и прозрачности. Заливаем их горячей водой и потом добавляем картошку, порезанную кубиком. Варим до готовности картошки.
Филе рыбы нарезаем кубиком и выкладываем в суп. Даём прокипеть минут 5-ть. Вливаем сюда сливки и добавляем сливочный творожный сыр.Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился! Добавляем специи ( перец раздавить ступке), солим по-вкусу.
Даём супу ещё минут 10-15 потомиться на маленьком огне.
Наливаем в тарелку, добавляем мелко-нарезанный укроп и наслаждаемся!!!
Готовьте и вам будет вкуууусно!!!
Уха с форелью и сливками по-фински — лохикейтто
В этом рецепте я продемонстрирую один из самых распространённых супов финской и карельской кухни — это уха из форели со сливками или лохикейтто. Этот суп готовится просто, при этом обладает великолепным вкусом, приятной, густой консистенцией и является достаточно сытным. Всем любителям сливочных супов — однозначно стоит его попробовать! Приятного аппетита!
➡МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/c/neslojno
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Форель — 1кг;
Картофель — 3шт;
Морковь — 1шт;
Лук репчатый — 2шт;
Вода — 2 литра;
Сливки 22% — 250мл;
Мука — 2ст.л;
Сливочное масло — 20гр;
Лавровый лист — 2шт;
Перец душистый — 3шт;
Перец черный горошком — 6шт;
=== Приготовление ===
Начинаем с рыбы. Я использую для приготовления карельскую форель. Очищаем её от чешуи, удаляем голову с передними плавниками, срезаем филе с позвоночника, удаляем рёбра с тешей, избавляем от мелких костей и снимаем филе с кожи.
Все части рыбы кроме филе и костей отправляем в небольшую кастрюлю. Заливаем их 1 литром воды. Ставим на огонь и варим в течении 20 минут после того, как вода закипит для получения бульона.
Пока готовится бульон нарезаем 2 гол лука кубиком среднего размера. Кубиками сопоставимыми по размеру с кубиками лука нарезаем одну морковь. Картофель тоже нарезаем на кубики, но более крупные, примерный размер одной его стороны в моём случае составил около 1 см.
Ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп на средний огонь. Добавляем в неё 20 гр сливочного масла. Сразу заливаем его небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. В растопленное, разогретое масло помещаем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем помещаем к луку морковь и картофель. Обжариваем всё вместе на сливочном масле ещё 2–3 минуты. Добавляем к овощам процеженный рыбный бульон. 2 лавровых листа. 6 горошин перца черного горошком. И 3 горошины душистого перца. Перемешиваем всё вместе, доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут.
Возвращаемся к филе форели которые мы подготовили в самом начале рецепта. Нарезаем 2 имеющиеся у нас его части крупным кубиком. Желательно чтобы размер кубиков форели был сопоставим с размером кубиков картофеля, тогда они будут выглядеть в тарелке с супом красиво и гармонично.
В глубокую миску вливаем 250 мл сливок жирностью 22%. Для загущения добавляем к ним 2 ст.л. муки и перемешиваем всё вместе.
Возвращаемся к кастрюле с супом. Добавляем в неё кусочки форели. И сливки с мукой. Перемешиваем содержимое кастрюли. Присаливаем по вкусу. Доводим суп до кипения и варим в течении 5 минут.
Готовый суп перекладываем в глубокую тарелку. Украшаем его сверху мелко нарезанным укропом и подаём к столу.
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Лучшие посты за сегодня
15 часов назад
Про блогеров инстаграма
Иногда кажется, что их делают на одной фабрике.
Фразу про “поле” переписала слово в слово, даже придумывать не пришлось!
Если вспомним еще шаблонные фразы, могу нарисовать вторую часть!
В следующий раз хочу еще и с портретным сходством 🙂
Что такое счастье?
Это, когда вы живёте вместе уже 28 лет, всё о друг друге знаете, всё умеете. А она вам пятки больные диклофенаком мажет. А завтра приедут дети, и мы все снова будем сидеть и говорить, и выпивать, и говорить, и снова говорить. А она мне так и будет мазать пятки. А я ей крестец массировать. Ну и немного воротниковую зону, и спину, и поясничную. И просто, буду обнимать.И она меня. И мне больше ничего в этой жизни не нужно. Лишь-бы, только, длилось вечно. Любимая и дети.Что может быть прекраснее?
23 часа назад
Проработал год в Пивной Лавке. Тухлятина, люди это понимают, но ходят
Аналогично я не понимаю зачем нам 40 видов пива, кранов 30. То есть продавца вынуждают ждать, когда что то закончится, пока это кончается, пиво благополучно тухнет в кегераторе ожидая свободного крана. 3е моё недопонимание зачем везти так много, чем больше везут, тем больше тухнет, это бомбило меня больше всего, кегератор ломится от тонн пива, по срокам ему и так плохо, но вы привозите ещё дохилиард кег, которые будут тухнуть, пока подключенное тухлое пиво наконец купят.
Пивная лавка просто не даëт шанса пиву быть свежим, ведь новая партия ждёт когда вы купите просроченное, паралельно становясь несвежим с каждым днëм и это адский круг.
Рыба. Проработав год, я благодарен ПЛ за скил изучения десятков видов рыбы, хотя на рыбалке был пару раз за 5 лет. С рыбой повторяется всë тот же адский круг, пока продаем тухлую, свежая либо лежит под несвежей, либо в коробках, параллельно начиная портиться. А, вообще, я скажу очень сложно найти свежую копченуювяленую рыбу, в Перекрëстоке, там не лучше, в Рыбный 1 (местная специализированная сеть по рыбе) — не сильно лучше. Но то что творится в пивлавке это мрак, рыба не списывается до тех пор, пока не покроется всеми видами плесени, выделений и слизи, либо иссыхая до состояния археологической находки.
Ищу брата/сестру
Если тебе 43-44 года, отец подводник и в момент зачатия был на рейсе, а мать работала кладовщицей на военной базе Шамора (Владивосток, бухта Лазурная, 8км от станции Океанская) — возможно ты мой брат или сестра. Если так — напишите в комментариях. Предполагаемое имя мамы — Люба, Люда, Люся, Лида.
На старости лет отец начал выдавать порционно информацию о возможных родственниках. Просьба поднять в топ.
21 час назад
Ответ на пост «Ситуации, когда человек строит из себя эксперта, не зная, что вы в этом деле профессионал»
Когда-то давно, в период моей учебы в университете, я очень эпично прокололась на этом.
Снимали мы тогда с подружкой квартиру, а так как компа и интернета у нас не было, ибо это были нулевые, то изрядную часть свободного времени я читала. Обычно брала книги в библиотеке, но в сьемной квартире был шкаф, забитый самой разной литературой — от медицинской до технической.
И как-то я решила полистать книгу по ядерной физике. Полистала да и полистала, в голове осело немного информации, вроде уравнения ядерных реакций. Хотя я гуманитарий гуманитарный.
Кто ж знал, что он уже на тот момент был совершенно упорот на физике, да и не только) Общались с ним много лет потом, он так и продолжил работать по профилю ядерной физики.
Рыбья катапульта
Пристреляна сразу к коптильне
— Чёлку оставляем?
Сказала что хочет развода, потому что я мудак. Не ценю, не люблю, не помогаю.
Год пытался разобраться в себе, в отношениях, уговаривал, просил, пытался поговорить, прошёл всё стадии. Отрицание, гнев, депрессию, на стадии принятия всё таки развелись, т.к. давала мне шанс, но я не воспользовался. Оставил дом который строили и обживали вместе. Ребёнок же.
Съехал. Через два месяца у неё новый мужик — коллега по работе с которым постоянно в командировках. К тому же женатый и с детьми.
А мудак я в итоге.
Настоящий финский рецепт
Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.
Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить лохикейто
- Видео-рецепт лохикейто по-финскиРецепт лохикейто с пошаговыми фотоПодготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей. Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта. В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона. Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного. Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто. Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
- Шаг 2Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
- Шаг 3Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
- Шаг 4Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
- Шаг 5Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
- Шаг 6Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
- Шаг 7Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Шаг 8Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
- Шаг 9Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
- Шаг 10Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
- Шаг 12Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
- Шаг 13Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа. Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.