Луковое желе

Луковый мармелад с мускатом

Луковое желе

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное – его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

Луковое желе

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной “кислятиной”.

Луковое желе

Итак, базовые пропорции

  • Лук белый сладкий
  • Молотый черный перец
  • Сахар можно заменить – 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
  • Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
  • Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося – на выходе это совсем-совсем немного
  • Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
  • Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
  • Букет гарни тут классический – розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.Вино налить и нагреть в кастрюле.

Луковое желе

Луковое желе

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Луковое желе

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.Если боитесь поджигать (я сама

не очень люблю эту операцию) – просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

Луковое желе

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Луковое желе

Ну, и, конечно же, свежий “букет” можно заменить на сушеный.И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная “заготовка”.Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь – заверните букетик в марлю.

Луковое желе

Луковое желе

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше – зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли – короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Луковое желе

Когда он будет готов, вы это сами поймете по “медовой” консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так – этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.

Луковое желе

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести “слепое” тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Луковое желе

Похожие рецепты

Луковый мармелад — очень вкусная приправа, что-то вроде джема. Его идеально подавать к сырам, паштетам, закускам, в составе которых есть холодное мясо, добавлять в сэндвичи, пироги и бургеры, запекать с ним курицу и так далее. У меня есть классический рецепт лукового мармелада: как и полагается, он готовится при низкой температуре около трёх часов.

За это время лук успевает стать мягким, а сахара, которые в нём содержатся, карамелизуются, делая мармелад сладким. В общем, смысл такого приготовления очевиден. Но что если у вас нет трёх часов? С этой же проблемой столкнулся и я — и написал этот рецепт быстрого лукового мармелада. 20 минут на всё про всё, а вкус и текстура получаются идеальными, пускай и немного другими, чем при традиционном долгом приготовлении.

Быстрый рецепт лукового мармелада

Время 25 минут

2 шалота или обычных луковицы

1 веточка тимьяна

1 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1/2 ч.л. сахара или мёда

при желании —

Нарежьте шалот или обычный репчатый лук перьями, измельчите листики тимьяна. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, после чего добавьте нарезанный лук, тимьян и щепотку соли. При желании также можно добавить щепотку хлопьев сушёного острого перца.

Обжаривайте лук, помешивая, в течение двух-трёх минут, затем добавьте бальзамический уксус и перемешивайте содержимое сковороды ещё минуту. Залейте кипятком на пару сантиметров, увеличьте огонь до максимума и готовьте, периодически помешивая, пока не выкипит большая часть воды. За это время лук успеет равномерно приготовиться и размягчиться, не пригорая к сковороде.

Когда воды останется совсем мало, добавьте сахар или мёд, немного уменьшите огонь и готовьте ещё несколько минут, постоянно помешивая, пока остатки воды не выкипят полностью. Снимайте луковый мармелад с огня и дайте ему остыть, после чего можете использовать сразу.

Чтобы приготовить такой бутерброд, как на фото, выложите нарезанный камамбер на тост из хлеба тартин и дайте расплавиться под грилем, после чего приправьте луковым мармеладом и свежемолотым перцем, и подавайте, пока сыр не успел остыть.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Луковое желе

Кто это такой?..

Луковое желе

Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие

гештальтыЯ никогда не стану Мартой Стюарт, гы!

Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

Луковое желе

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».

Луковое желе

—  1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)-  250 г сахара-  0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)-  букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)-  2 ч.л. морской соли-  оливковое масло-  черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного

Луковое желе

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Луковое желе

Луковое желе

не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

Луковое желе

Луковое желе

Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.

Луковое желе

Луковое желе

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Луковое желе

Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.

Луковое желе

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Луковое желе

И, как обычно, вопросеги?

Добавить рецепт в избранное!

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром),  красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он  встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар  1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения,  готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко.  Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно  немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Про луковый мармелад писали уже многие блоггеры, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Тем, для кого само слово из трех букв — лук — звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.

500 г. красного лука 30 г. сахара 35 г. меда 1 ч.л. сушеных трав 1 ч.л. паприки 50 мл. красного вина 1 ст.л. бальзамического уксуса растительное маслосольчерный перец

Луковое желе

Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая — он должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть. После этого добавьте сахар, мед, травы (например, смесь прованских трав, или просто сушеный тимьян), паприку (она может быть как сладкой, так и острой — в зависимости от желаемого результата), вино, и уксус. Приправьте солью и перцем и хорошенько размешайте.

Луковое желе

Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте ее крышкой, оставив выход для пара: мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте мармелад, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и все вместе не приобретет фантастическую консистенцию: ленточки лука все еще заметны глазу, но во рту тают без следа. Храните в холодильнике, подавая к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.

Луковое желе

  • Лук красный сладкий
  • Красное сухое вино
  • Семена кориандра целые
  • Молотый черный перец

Луковое желе

Режем лук полукольцами. Не очень тонко.

Луковое желе

В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.

Луковое желе

Луковое желе

Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.

Луковое желе

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!). Периодически помешивая.

Луковое желе

Стерилизуем банки, как вы привыкли. У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля “пароварка”.

Луковое желе

Когда лук станет “липким и клейким”, перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет ставим в прохладное место.Открытую банку храним в холодильнике.

Луковое желе

Луковое желе

Выпечка:  Рецепт ростбифа из говядины в домашних условиях
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий