Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Шоколадные маффины – легкий в приготовлении десерт, который сможет осилить даже начинающая хозяйка. Небольшой набор составляющих и простой способ выпечки, позволяют в короткое время получить вкусные изделия для угощения домашних или для внезапно нагрянувших гостей.

Содержание
  1. Шоколадные маффины с какао в домашних условиях
  2. Маффины с шоколадной начинкой в духовке
  3. Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
  4. Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
  5. Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
  6. Как испечь шоколадные маффины с вишней?
  7. Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях
  8. Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке
  9. Особенности приготовления маффинов
  10. ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
  11. Маффины на молоке со смородиной
  12. Ванильные маффины с цукатами
  13. Творожные маффины с изюмом
  14. Маффины с сыром и ветчиной
  15. Маффины с кофейным кремом
  16. Банановые маффины с шоколадом
  17. Влажные лимонные маффины
  18. Видео-рецепты маффинов
  19. Особенности приготовления шоколадных маффинов
  20. ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
  21. Классические шоколадные маффины
  22. Шоколадные маффины-ватрушки
  23. Шоколадные маффины с орехами
  24. Видео-рецепты шоколадных маффинов
  25. Разновидности маффинов
  26. Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
  27. Шоколадные маффины с жидкой начинкой
  28. Маффины с шоколадной крошкой
  29. Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке
  30. Шоколадные кексы в силиконовых формочках
  31. Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
  32. Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
  33. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире
  34. Пышный шоколадный кекс с вишней
  35. Кекс с жидкой шоколадной начинкой
  36. Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях

Шоколадные маффины с какао в домашних условиях

При выпечке шоколадных маффинов многое зависит от качества используемого порошка какао: чем более высококачественный продукт используется, тем вкуснее будут маффины. Кроме того, не стоит жалеть какао, если хочется получить насыщенный шоколадный вкус изделия.

Выпечка:  Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

  • Масло растапливают и смешивают с молоком и яйцами.
  • В отдельной емкости соединяют сухие ингредиенты – порошок какао с сахаром, разрыхлителем и просеянной мукой.
  • Добавляют сухие составляющие к молочно-яичной смеси и хорошо вымешивают.
  • Получившееся тесто раскладывают по специальным формочкам, сверху посыпают шоколадными каплями.
  • Готовят маффины в духовке, включенной на 180 градусов, до готовности им нужно выпекаться в течение 25 минут.

Маффины с шоколадной начинкой в духовке

Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Порошок какао – 2 ч. л.
  • Шоколад горький или молочный – 100 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.

2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.

3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.

4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт. Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах.

5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.

Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками

Легкий рецепт маффинов с шоколадными кусочками внутри. Чтобы изделия были более воздушными, следует брать высококачественный маргарин или хорошее сливочное масло, а также не жалеть разрыхлителя и просеивать муку.

Время готовки: 30 мин.

  • Шоколад – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.

1. Слегка размягченное масло хорошо взбивают с сахаром до однородной пышной массы.

2. Вбивают с сладкую масляную смесь яйца и еще раз хорошенько взбивают.

3. Шоколад ломают на небольшие кусочки и обваливают их в муке, чтобы шоколад в тесте распределился более равномерно. Всыпают подготовленные шоколадные кусочки в пышную массу.

4. Разрыхлитель смешивают с мукой, добавляют щепотку соли и всыпают порционно к яйцам смешанным с маслом и шоколадом, аккуратно перемешивают.

5. Готовое тесто раскладывают по емкостям для выпечки, ставят в духовку, включенную на 180 градусов, на 20 минут. Маффины перед подачей слегка остужают и посыпают шоколадной крошкой.

Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой

Сочные маффины, у которых при разрезании появляется жидкий шоколадный центр, — очень эффектная выпечка, которую несложно приготовить и удивить этим блюдом семью или друзей. Качественный горький шоколад – важная составляющая изделий.

Время готовки: 20 мин.

  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 40 гр.

1. Духовой шкаф необходимо нагреть до нужной температуры – 200 градусов – заранее.

2. Шоколад ломают на кусочки и соединяют с рубленым сливочным маслом на водяной бане. Должна получиться однородная масса.

3. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром, чтобы образовалась пена.

4. Аккуратно смешивают шоколадно-масляную массу с яичной пеной, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Вымешивают однородное тесто.

5. В формочки для выпекания распределяют тесто, не доходя до края формочек, чтобы выпечке было, куда расти. Заготовки держат в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 7-10 минут, но не более, иначе середина маффинов перепечется и не сохранит жидкую консистенцию. Подают маффины теплыми.

Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках

Вкусные аппетитные маффины с шоколадным вкусом можно готовить на основе кефира. Чтобы придать им больше вкуса, стоит использовать ореховую пасту «Нутелла» или любой шоколадный аналог.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Паста шоколадно-ореховая – 10 ч. л.

1. Венчиком яйцо взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса.

2. Немного растопленный маргарин вливают во взбитую яично-сахарную массу и хорошо перемешивают, вводят кефир.

3. Муку просеивают и всыпают в заготовку для теста, перемешивают и добавляют погашенную небольшим количеством уксуса соду.

4. В самом конце в тесто вмешивают порошок какао. Лучше использовать порошок с максимально высоким содержание какао-бобов – не менее 80%.

5. В каждую емкость для выпекания маффинов кладут тесто, заполняя примерно чуть более половины формочки. Затем выкладывают чайную ложку орехово-шоколадной пасты и сверху закрывают тестом, не закрывая формочки до краев, чтобы выпечке было куда увеличиваться.

6. Выпекают шоколадные маффины из теста на кефире в течение получаса. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

Как испечь шоколадные маффины с вишней?

Свежая вишня отлично оттеняет вкус шоколада и добавляет приятную пикантную кислинку выпечке. В сочетании с насыщенным шоколадным вкусом теста, а также вишней и миндалем, получаются сочные и ароматные маффины, от которых не сможет отказаться никто из гостей или домашних.

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 135 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Вишня – 200 гр.

1. Из вишен удаляют косточки, разрезают ягодки на половинки и обваливают в муке.

2. Миндаль измельчают, чтобы получилась мелкая крошка.

3. В сотейнике на водяной бане смешивают масло с шоколадом.

4. Отдельно просеивают муку, добавляют разрыхлитель и какао.

5. Яйца взбивают до пены, добавляя порциями сахарный песок, а затем смешивают с масляной массой и миндальной крошкой, добавляют сухие составляющие и вишню, вымешивают однородное тесто.

6. Заготовки раскладывают по формочкам и держат в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут, пока не пропекутся. Подают теплыми, при желании посыпая сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях

Еще одно яркое и эффектное сочетание для шоколадных маффинов: в рецепте используют бананы и фундук, вместо которого можно использовать любые другие виды орехов.

Время готовки: 40 мин.

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.

1. Шоколад разламывают на кусочки и доводят до жидкого состояния на водяной бане, помешивая.

2. Бананы нарезают некрупным кубиком.

3. Фундук или другие орехи измельчают блендером или комбайном до не слишком мелкой крошки.

4. Немного размягченное масло растирают с сахарным песком, а затем вбивают яйца и добавляют сметану, тщательно массу нужно вымешать.

5. Следом добавляют растопленный шоколад, кусочки бананов и дробленые орехи. В последнюю очередь кладут муку с разрыхлителем и вымешивают однородное тесто.

6. В формочки раскладывают тесто до уровня 2/3 от общего объема каждой и выпекают на протяжении 20-25 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые изделия можно украсить кусочками шоколада, бананов и орехов.

Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке

Легкий рецепт нежных шоколадных маффинов, которые готовятся с молоком и ванилином. Не стоит заполнять формочки тестом до самого верха, поскольку они поднимаются во время выпекания.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

1. Яйца хорошенько взбить с сахаром, чтобы смесь стала более светлой. На это потребуется около трех минут.

2. Слегка размягченное масло вводят в яичную смесь и еще раз хорошо взбивают, затем вливают молоко.

3. На следующем этапе добавляют сухие ингредиенты – порошок какао и муку, последним кладут разрыхлитель и ванилин, а после еще раз все хорошенько перемешивают.

4. Получившееся тесто распределяют по формочкам и выпекают на протяжении получаса при нагреве духовки до 180 градусов.

5. Готовые изделия украшают при желании сахарной пудрой и подают немного остывшими.

Особенности приготовления вкусных кексов. ТОП-8 самых лучших рецептов маффинов — закусочные и сладкие с ягодами, шоколадом, творогом, кремом и другие. Видео-рецепты.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
  • Видео-рецепты маффинов

Маффины — это выпечка в виде небольших кексов, которые помещаются на ладони. Преимущественно сладкая, которая может содержать в составе различные начинки, например, шоколад, творог, цукаты, изюм, ягоды и фруктовое пюре. Но также при желании можно приготовить закусочные маффины с сыром и ветчиной. Далее подборка самых лучших рецептов.

Особенности приготовления маффинов

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Существует несколько версий происхождения маффинов. По одной из них, маленькие кексы впервые начали готовить французы, вторая же пальму первенства отдает англичанам. Однако выпечка приобрела просто неслыханную популярность только после того, как ее стали подавать в закусочных, в частности в «Макдональдсе».

Рецептов маффинов теперь существует немало, кексы готовятся как с участием дрожжей, так и на основе соды или с добавлением разрыхлителя, тем не менее процесс приготовления сложности не представляет. Для теста используется немного ингредиентов — яйца, мука, сода и масло, однако нередко выпечку делают и без яиц. Замешивается оно очень просто: компоненты просто взбиваются до достижения однородной массы, не имеющей комков. После чего смесь распределяется по формам.

Если рецепт маффинов в домашних условиях не предполагает использования яиц, то в тесто добавляют молочные продукты — кефир, сметану или же молоко. Также можно приготовить кексы с участием творога.

Кроме того, в такую выпечку принято добавлять любую начинку, например, сгущенку, шоколад, банан, апельсин, чернику, малину, яблоки, вишню, сыр, ветчину и любую другую на ваш вкус. Таким образом, приготовить кексы можно как сладкими, так и не сладкими.

Несмотря на большое разнообразие рецептов, самыми популярными остаются шоколадные маффины, так как шоколад любят все — и взрослые, и дети. Кроме того, вкус можно разнообразить, если добавить повидло, корицу или орехи.

ТОП-8 вкусных рецептов маффинов

Сделать кексы можно в виде булочек, имеющих небольшой размер, однако классикой приготовления считаются маффины, которые выпекаются в формочках. Лучше выбирать силиконовые: в таком случае можно не беспокоиться, что выпечка не получится, а тесто пригорит.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Один из самых вкусных вариантов домашних маффинов, который предполагает приготовление теста на сметане. Также к ней добавляется масло, молоко и растопленный темный шоколад. Кексы получаются пышными и аппетитными, и этот рецепт вполне достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час
  • Сметана — 230 г
  • Шоколад черный — 230 г
  • Маргарин или масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Какао-порошок — 1/3 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,25 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — для смазывания формочек
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов:

  • Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы нагрелись.
  • Начинаем готовить тесто, смешивая воедино сухие компоненты — муку, какао и разрыхлитель. Далее всыпаем соду и соль.
  • Берем другую емкость и, согласно рецепту шоколадных маффинов, взбиваем в ней маргарин (при желании можно его заменить маслом) с сахаром примерно 3 минуты. Добавив яйца и всыпав ваниль, следует взбить полученную массу еще раз.
  • Далее добавляем сметану, вливая порциями, а затем шоколад, который следует предварительно растопить.
  • Всыпаем третью часть сухих ингредиентов и заливаем ее половиной молока, а после того как перемешаем, снова добавляем сухую смесь и молоко.
  • Тщательно вымешав, чтобы не образовалось комков, выложите тесто в формы для маффинов и отправьте их в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180C.
  • Выпекайте кексы примерно полчаса.
  • Спустя указанное время проверьте готовность, используя деревянную палочку: при проколе она должна остаться чистой.

Обратите внимание! Идеальными считаются силиконовые формочки для маффинов, имеющие диаметр 7,5 см.

Маффины на молоке со смородиной

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Один из лучших рецептов маффинов с ягодами: готовятся они на молоке, благодаря чему получаются невероятно нежными, воздушными и слегка влажными. Смородина же придает особенный яркий аромат. Кроме того, кексики в процессе приготовления приобретают аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте приготовить такие маффины в домашних условиях и вы, и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

  • Молоко — 140 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 380 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Черная смородина — 200 г

Пошаговое приготовление маффинов на молоке со смородиной:

  • Просеиваем муку для обогащения кислородом и избавления от ненужного мусора.
  • Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Четвертую часть откладываем, она понадобится для смазывания формочек.
  • Соединяем сахар с ванилином и добавляем к этим ингредиентам сливочное масло, растирая все вилкой. Также можно взбить с помощью венчика, пока масса не станет однородной.
  • Далее по рецепту маффинов пошагово вливаем молоко и растительное масло, после чего следует еще раз вымешать, чтобы устранить все комки.
  • Теперь всыпаем в тесто ягоды черной смородины. Если они замороженные, то разморозьте предварительно перед приготовлением кексов. Чтобы ягоды хорошо вмешать в тесто, воспользуйтесь лопаткой.
  • Смазав формочки сливочным маслом (силиконовые не смазываем), заполняем их тестом на 2/3 объема.
  • Отправляем маффины в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190C.
  • Выпекаем кексы около получаса. Спустя указанное время проверяем на готовность спичкой: она должна оставаться сухой после прокола.
  • Готовые маффины можно украсить, используя глазурь.

Ванильные маффины с цукатами

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Маффины, тесто для которых готовится на сливочном масле, получаются очень нежными. Благодаря такой добавке, как цукаты, можно добиться интересного вкуса, а ваниль придает особенный аромат.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цукаты ананасовые — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ванильных маффинов с цукатами:

  • Достаем сливочное масло с холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы размягчилось.
  • Спустя указанное время соединяем его с сахаром и ванилином, а затем взбиваем миксером в течение пары минут.
  • Далее, согласно пошаговому рецепту маффинов, вбиваем яйца по одному. Каждый раз не забудьте, что массу нужно тщательно взбивать.
  • Соединив муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к взбитой масляно-яичной массе, перемешиваем, пока тесто не станет однородным и не лишится комков.
  • На следующем этапе приготовления вкусных маффинов добавляем цукаты, идеально взять ананасовые, и тщательно вмешиваем в тесто, используя лопаточку.
  • Распределив массу по смазанным растительным маслом формочкам, отправляем их в духовку, разогретую до 180°С. Если используете силиконовые, то ничем обрабатывать формы не нужно.
  • Выпекаем маффины около получаса, зависимо от их размера.
  • Спустя указанное время проверяем их готовность, воспользовавшись деревянной шпажкой: после прокола на ней не должно быть налипшего теста.

Творожные маффины с изюмом

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Самые простые маффины из творога, которые готовятся на скорую руку буквально за полчаса! Именно поэтому такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи или же настоящим спасением во время неожиданного визита гостей. Тем не менее вкус получается просто невероятный, а еще такие кексики очень полезные.

  • Творог — 400 г
  • Сметана жирная — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 4 ст.л.
  • Мука — 100 г
  • Манка — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление творожных маффинов с изюмом:

  • Смешайте перетертый творог, имеющий пастообразную консистенцию, с ванильным и обычным сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • В другой емкости взбиваем яйца, воспользовавшись венчиком, а затем добавляем соль.
  • Вливаем полученную массу в творожную смесь и перемешиваем, пока заготовка не приобретет однородную консистенцию.
  • Перед тем как приготовить маффины, всыпаем сухие ингредиенты, а именно манку, разрыхлитель и муку, добавляя последний компонент порциями.
  • Перемешав, добавляем сметану и снова тщательно вымешиваем, чтобы устранить все комки.
  • Тем временем замачиваем в горячей воде изюм, оставляя его на 5-7 минут. После чего его следует обязательно высушить, расположив на кухонном полотенце.
  • На следующем этапе приготовления маффинов из творога добавляем изюм в тесто и, равномерно распределив, начинаем им заполнять формы для выпекания.
  • Отправляем кексики в духовку, разогретую до 200C, и выпекаем в течение 20 минут.
  • Спустя указанное время проверяем готовность маффинов, используя зубочистку. После прокола теста она должна остаться сухой.

Маффины с сыром и ветчиной

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Может показаться удивительным, но маффины необязательно должны быть сладкими. Можно приготовить закусочные кексики с участием сыра и ветчины, которые отлично подойдут на завтрак для всей семьи, в качестве перекуса, что можно взять на работу, в дорогу или на природу.

  • Сыр твердый — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп сушеный — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление маффинов с сыром и ветчиной:

  • Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
  • Добавьте к нему яйца, которые предварительно следует взбить.
  • Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы достичь однородной консистенции.
  • Перед тем как сделать маффины, соедините вместе сухие ингредиенты (мука, соль, сахар) и просейте, используя сито, а затем добавьте к жидкой массе.
  • Тщательно перемешайте тесто, пока не станет густым, как сметана.
  • Далее 80 г сыра нарежьте кубиками и всыпьте в тесто, а оставшийся продукт измельчите, воспользовавшись теркой с крупными ячейками.
  • Нарезав ветчину кубиками, добавляем в тесто.
  • Следом отправляем укроп и перчим массу по вкусу.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в тесто для маффинов.
  • Тщательно перемешав, заполняем полученной массой формочки для выпекания на 2/3 объема.
  • Отправляем их в духовку, которую следует предварительно разогреть до температуры 180C, и выпекаем 25 минут.
  • Спустя указанное время достаем маффины, посыпаем сыром и выпекаем еще 10 минут до образования сырной корочки.

Маффины с кофейным кремом

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Еще один вкусный рецепт маффинов, которые готовятся на молоке, поэтому получаются воздушными и невероятно нежными. Оригинальную нотку придает крем, для которого берется сливочное масло и растворимый кофе.

  • Мука — 120 г
  • Сахар белый — 70 г
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное несоленое — 40 г
  • Молоко — 120 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яйцо среднего размера — 1 шт.
  • Масло сливочное несоленое — 150 г (для крема)
  • Сахарная пудра — 300 г (для крема)
  • Кофе растворимый в гранулах — 1 ч.л. (для крема)
  • Молоко — 1 ч.л. (для крема)

Пошаговое приготовление маффинов с кофейным кремом:

  • Достаем сливочное масло из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
  • Соединяем вместе все сухие ингредиенты — сахар, муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавляем к ним размягченное сливочное масло и взбиваем массу миксером, выставляя минимальную скорость. При этом важно следить, чтобы смесь получилась однородной консистенции.
  • Перед тем как испечь маффины, соедините в другой миске молоко с ванильным экстрактом и яйцом, которое предварительно следует взбить.
  • Вливаем полученную смесь к мучной заготовке и, перемешав, приступаем к наполнению тестом формочек для выпекания.
  • Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до 170C, и выпекаем около 20 минут.
  • Спустя указанное время проверяем готовность кексиков с помощью деревянной палочки: при проколе она должна быть сухой.
  • Достаем их из формочек и готовим крем для маффинов. Разводим кофе кипяченой водой до получения пастообразной массы. Сливочное масло, взбитое миксером до пышного состояния, соединяем с кофейной пастой, всыпаем туда же сахарную пудру и вливаем чайную ложку молока. Взбиваем смесь миксером в течение 10 минут, сначала поставив минимальную скорость, а затем увеличивая до максимальной.
  • Полученный крем наносим на маффины кулинарным шприцом, после того как они остынут.

Банановые маффины с шоколадом

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Вкусный рецепт банановых маффинов, который выручит, когда гости на пороге. Также выпечка станет отличным дополнением к чаю, если хочется чего-то сладкого. Кроме того, технология приготовления не предполагает ничего сложного, а весь процесс займет от силы полчаса.

  • Банан — 1 шт.
  • Шоколад темный (80% какао) — 30 г
  • Кефир жирностью 2,5% — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление банановых маффинов с шоколадом:

  • Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  • Очищенный банан пюрируем, используя вилку.
  • Соединяем вместе сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • Перемешав, добавляем к ним банановое пюре.
  • Туда же отправляем размягченное сливочное масло, вбиваем яйца и добавляем кефир.
  • Взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция.
  • Порубив шоколад для маффинов, добавляем его в тесто.
  • Наполняем им формочки для выпекания на 2/3 объема и отправляем в духовку, которую предварительно следует разогреть до 200°C.
  • Выпекаем банановые маффины в течение 20-25 минут, а спустя указанное время проверяем их готовность с помощью спички. После прокола она должна остаться сухой без налипшего теста.

Влажные лимонные маффины

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Приготовленные по этому рецепту маффины получаются влажными и практически невесомыми. Такую выпечку можно быстро сделать на завтрак или подать к чаю в время визита гостей. Попробуйте и вы — они очень вкусны!

  • Лимон — 1-2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление влажных лимонных маффинов:

  • Прежде всего следует достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  • Измельчите снятую с лимона цедру, используя терку с мелкими ячейками.
  • С лимона выдавите сок и разведите водой, выдерживая пропорцию 1 к 1.
  • Смешайте полстакана сахара с размягченным сливочным маслом, половиной цедры и яйцами, которые следует немного взбить.
  • Соедините сухие ингредиенты — муку, которую нужно предварительно просеять, соду и соль.
  • Влейте немного лимонного сока и тщательно перемешайте массу.
  • Наполните тестом силиконовые формочки для выпекания на 2/3 объема и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180.
  • Выпекайте кексы 20 минут.
  • Тем временем сделайте сироп, смешав разбавленный лимонный сок с сахаром и цедрой и проварив 5-10 минут.
  • По готовности маффины полейте сиропом.

Видео-рецепты маффинов

https://youtube.com/watch?v=pF8r39w7zpY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=KTg2Ad0WCIM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=I9nR_KbooD0%3Ffeature%3Doembed

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП–5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
  • Видео-рецепты шоколадных маффинов

Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 40 минут
  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  • Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  • В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  • Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  • Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  • Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  • Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  • Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  • В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  • Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  • В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  • Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  • Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  • Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  • Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  • Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  • Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  • Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  • Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  • Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  • Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  • После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  • Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  • Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  • Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  • Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  • В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  • В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

https://youtube.com/watch?v=gOAGhsd7SsA%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=cOPsaUWD9os%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=n75uo8PyNxw%3Ffeature%3Doembed

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

  • Разновидности маффинов
  • Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
  • Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
  • Шоколадные маффины с жидкой начинкой
  • Маффины с шоколадной крошкой
  • Видео-рецепты

Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.

Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.

Разновидности маффинов

Существует 2 типа маффинов: американские и английские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду, а для английских используют дрожжевое тесто. Наиболее популярные — первые. Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые улучшают структуру готового десерта, придают определенный вкус и насыщают ароматом. А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.

Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности. Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах. Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница. Кексы — сладкий бисквит, а маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой. Технология замеса теста тоже различается — маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее, а кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара. А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.

Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.

  • Тесто замешивается вручную или миксером.
  • Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
  • Замешивается тесто в течение нескольких минут.
  • В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
  • Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
  • Маффины — всегда порционная выпечка.
  • Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
  • Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
  • Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
  • Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
  • Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
  • Хранятся изделия не больше суток.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Если вы еще никогда не готовили маффины с шоколадом, то самое время попробовать свои силы в данном вкусном кондитерском эксперименте.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 70 мл
  • Черный шоколад — 50 г
  • Смешайте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, сахар, какао, крошенный кусочками шоколад.
  • Смешайте жидкие продукты: растопленное масло и яйца. После влейте молоко и быстро вымешайте.
  • Жидкую массу влейте к сухим продуктам и перемешайте.
  • Разложите тесто по формочкам, заполняя из на 2/3 части.
  • Поставьте формочки на противень, который отправьте в разогретую до 220°С духовку и пеките маффины 15 минут. На большом жаре тесто быстро поднимется и образуется аппетитная корочка с треснутым верхом. Возможно, изделие покажется немного сыроватым, но это и есть самые настоящие маффины.
  • Готовый десерт достаньте из формочек после остывания.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Французы знают толк в десертах, особенно если это шоколадный десерт, как маффины с жидкой начинкой. Такое лакомство никого не разочарует.

  • Горький шоколад 70-80% какао — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Соедините в емкости поломанный шоколад и масло нарезанное кусочками. Растопите продукты на паровой бане, тщательно перемешав до однородности.
  • Яйца, желтки и сахар взбейте в воздушную пену.
  • Соедините шоколадную и яичную массу.
  • Муку перемешайте с солью и влейте к ним жидкую составляющую.
  • Заполните формочки тестом и выпекайте десерт в нагретой духовке до 200°С 7-10 минут. Края теста маффинов пропекутся, а начинка останется жидкой. Подавайте изделие горячим.

Примечание: Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, но тогда время выпекания увеличится до 12 минут.

Маффины с шоколадной крошкой

Такие маффины будут служить идеальным быстрым завтраком или перекусом к вечернему чаю: аппетитно, сытно и питательно. Также изделие удобно с собой брать в поездки и на пикник.

  • Черный шоколад 70 % — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мука — 100 г
  • Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
  • Яйца взбейте с сахаром и перемешайте с маслом комнатной температуры.
  • Шоколад подробите кусочками или настругайте ножом.
  • Муку соедините с пекарским порошком и перемешайте. Добавьте шоколадную стружку и снова мешайте.
  • В миску с мукой вливайте жидкие продукты. Все хорошо вымешайте.
  • Формочки для кексов заполните тестом на 2/3 части и отправьте запекаться в нагретую духовку до 175°С на 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=rRLk9ElJ3oY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=1FE9ukMUJig%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=NCTUruAWmbs%3Ffeature%3Doembed

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

Шоколадный кекс – любимое многими лакомство, которое можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей или тогда, когда хочется чего-то сладенького, но не магазинного. Шоколад отлично сочетается с вишней или бананом, а испечь его можно как в духовке, так и в мультиварке или даже микроволновке.

Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке

Простой рецепт шоколадного кекса с насыщенным вкусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, а результат восхитит всю семью или друзей. Плюс – можно использовать любые кисломолочные продукты, завалявшиеся в холодильнике.

Маффины шоколадные рецепт в домашних условиях

  • В миске смешиваются мука, какао и разрыхлитель, добавляется сахар.
  • В другой емкости соединяют молочный продукт (кефир, сметану или йогурт) с яйцом и растительным маслом.
  • Аккуратно объединяют сухую и жидкую смеси, тщательно перемешивают и проверяют, чтобы не было комков, а какао распределилось максимально равномерно по тесту.
  • Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают готовое тесто.
  • Кекс пекут при 180 градусах в течение примерно 40 минут. Проверяют готовность, при помощи деревянной шпажки или зубочистки: она должна легко входить и выходить из теста и быть сухой.
  • Для глазури в сотейнике смешивают необходимые ингредиенты и нагревают, пока не закипит. Затем хорошенько взбивают, снимают с огня и дают чуть остыть, чтобы масса загустела.
  • Кусочки готового кекса поливают глазурью и подают. Наслаждайтесь!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Приготовить шоколадные кексы порционно – хорошая идея для вечеринки или детского праздника. Маленькие изделия удобно брать и кушать, кроме того, их можно украсить цветной посыпкой, рублеными орехами или тертым шоколадом. Празднично и вкусно!

  • Маргарин – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

1. Маргарин рубят на кусочки и растапливают в сотейнике.

2. Когда масса станет жидкой, в нее вводят какао с сахаром и молоко, тщательно и хорошо взбивают, чтобы она стала однородной. Как только смесь будет близка к кипению, ее снимают с плиты и дают немного остыть.

3. В подстывшую массу добавляют по одному яйцу и ванильный сахар.

4. В конце добавляют соду и понемногу – пшеничную муку. Все хорошо вымешивают.

5. В слегка смазанные маслом формочки ложкой выкладывают шоколадное тесто так, чтобы оно не занимало больше, чем 2/3 объема.

6. Формочки на противне ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пекут 25 минут. При этом дверцу открывать нельзя. Спустя это время готовность кексов проверяют шпажкой. Если не допеклись, оставляют еще на 5-7 минут.

7. Готовым изделиям дают постоять при комнатной температуре еще минут 10, а затем аккуратно извлекают, декорируют и подают.

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Приготовить ароматный кекс с шоколадным вкусом на завтрак можно очень быстро: все, что требуется, — обыкновенная чашка, продукты, которые есть у каждого на кухне, и микроволновка. Порадовать себя вкусной выпечкой с этим рецептом – еще проще и легче!

Время готовки: 15 мин.

  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

1. В глубокой мисочке смешиваются мука, какао-порошок и сахарный песок.

2. В сухую смесь вбивается яйцо.

3. Добавляется растопленное масло и молоко, а после – разрыхлитель. Все вместе тщательно взбивается веничком. Если масса слишком густая, стоит добавить чуток молока.

4. Тесто перекладывают в чашку, которая должна быть заполнена наполовину, и помещают в микроволновку.

5. Устройство включают на 3 минуты при мощности нагрева в 750 Вт. Тесто сначала сильно поднимется, а затем немного спадет. Спустя 3 минуты кекс готов. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?

Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки:1 час 20 мин.

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи – по вкусу.

1. Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.

2. В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит. Важно не забывать помешивать, пока нагревается.

3. Отделяют от смеси 6-8 столовых ложек в другую посуду, а в остальное, когда слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.

4. Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».

5. Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире

Несложный рецепт шоколадного кекса, тесто для которого делается на основе кефира. В приготовлении также используется ореховая паста «Нутелла», которую можно заменить любым аналогом.

Время готовки:40 мин.

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Паста ореховая «Нутелла» — 10 ч.л.

1. В емкости венчиком взбивают яйцо и сахар. Масса должна стать пышной.

2. Слегка размягченный маргарин добавляют к яичной смеси и еще раз взбивают.

3. На следующем этапе вливают кефир. Он может быть и просроченный, что только придаст кексу больше пышности и нежности.

4. Всыпают весь объем муки и погашенную уксусом соду. Хорошо все смешивают, а после всыпают порошок какао. Лучше брать высококачественный продукт с содержанием какао бобов не менее 80%.

5. Тесто раскладывают по формочкам примерно до половины от всего объема, затем кладут по чайной ложечке ореховой пасты и закрывают еще одной частью теста, но не до краев, чтобы кексам было, куда расти.

6. Изделия выпекаются при 180 градусах в течение получаса. Приятного аппетита!

Пышный шоколадный кекс с вишней

Легкая вишневая кислинка в насыщенном шоколадном кексе является той изюминкой, которую обязательно оценят любители домашней выпечки. Стоит один раз попробовать кекс, приготовленный по этому рецепту, и он станет любимцем в домашней коллекции лакомств.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 135 гр. + 1 ст.л. для посыпки
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Вишня – 200 гр.

1. Из вымытой вишни извлекают косточки и разрезают каждую пополам, а затем обваливают ягодки в муке.

2. Из миндаля с помощью блендера или ножа делают крошку.

3. В сотейнике на плите соединяют масло и шоколад.

4. Отдельно смешивают сухие составляющие – просеянную муку, разрыхлитель, немного соли и какао-порошок.

5. Яйца и сахар взбивают до пышности, добавляют масленно-шоколадную смесь и миндальную крошку. Всыпают вишню.

6. Тесто перекладывают в форму и держат в духовке, которую разогревают заранее до 180 градусов, до готовности. Если при протыкании шпажкой тесто не прилипает к ней, кекс готов. Перед подачей теплый кекс посыпают сахаром.

Кекс с жидкой шоколадной начинкой

Интересный вариант шоколадного кекса, середина которого при разламывании остается жидкой и напоминает лаву. Такие кексы нередко подают и в ресторанах, поэтому ими, приготовленными дома, можно удивить даже настоящих гурманов.

  • Желток яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шоколад темный (70%) – 200 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука пшеничная – 60 гр.

1. Духовку заранее разогревают до 200 градусов, чтобы она разогрелась к моменту, когда нужно будет ставить на выпечку кексы.

2. Шоколад ломают кусочками, масло мелко рубят и соединяют ингредиенты на водяной бане, чтобы получилась однородная консистенция.

3. В другой емкости взбивают яйца с желтками, вводя небольшими порциями сахар.

4. В яичную смесь аккуратно добавляют подстывшую шоколадно-масляную массу, а затем – муку и немножко соли.

5. Формочки слегка смазывают маслом, выкладывают тесто и держат в духовке не дольше 8-10 минут. Снаружи кексы должны выпечься, а внутри начинка остаться жидкой. Если готовить дольше 10 минут, кекс пропечется полностью, и эффекта выливания лавы при разламывании изделия, не будет.

Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях

Шоколад и банан – идеальное сочетание, которое используют во многих рецептах, и кексы – не исключение. Для этого рецепта требуется кукурузный крахмал, но его можно заменить и обычным картофельным.

Время готовки: 1 час 20 мин.

  • Маргарин или масло сливочное – 115 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Порошок какао – 45 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Орехи – для украшения.

1. Духовку заранее включают, чтобы нагрелась до 175-180 градусов.

2. Форму для кекса застилают пергаментом.

3. В миске соединяют сахар, сметану, подтопленное масло, яйцо и сахар ванильный.

4. Бананы разминают вилкой или пюрируют блендером. Добавляют в тесто.

5. В последнюю очередь, в смесь вводят муку, чуток соли и крахмал. Всыпают порошок какао. Тесто взбивают венчиком.

6. Шоколадно-банановую массу распределяют равномерно в форме и держат в духовом шкафу около часа.

7. В сотейнике нагревают сливки с разломанным на кусочки темным шоколадом, как только глазурь начнет закипать, ее заливают готовый кекс и посыпают рублеными орехами.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий