Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!

Содержание
  1. Постный майонез на миндальном молоке
  2. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
  3. Постный майонез из кешью
  4. Постный майонез на аквафабе с чесноком
  5. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
  6. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
  7. Яблочный майонез без яиц и молока
  8. Постный майонез с мукой и куркумой
  9. Постный майонез на грибном бульоне
  10. Постный майонез на овсяном молоке
  11. Постный майонез на огуречном рассоле
  12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
  13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
  14. Постный майонез из консервированных бобов
  15. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
  16. Чесночный майонез без яиц и молока
  17. Постный майонез с укропом
  18. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
  19. Постный майонез на отваре из петрушки
  20. Гороховый майонез без молока и яиц
  21. Майонез в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Инструкция приготовления
  24. Как сделать домашний майонез миксером
  25. Как приготовить классический «Провансаль» в домашних условиях
  26. Постный рецепт домашнего майонеза без яиц
  27. Как приготовить майонез с лимоном
  28. Как сделать майонез из перепелиных яиц
  29. Советы и рекомендации
  30. Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
  31. Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
  32. Как приготовить постный майонез в блендере
  33. Вариант постного майонеза без яиц
  34. Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
  35. Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
  36. Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
  37. Майонез постный из кешью в домашних условиях
  38. Домашний постный майонез с авокадо
  39. Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
  40. Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово
  41. Как сделать майонез миксером
  42. Как сделать майонез с горчицей или чесноком
  43. Как сделать постный майонез без яиц
  44. Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
Выпечка:  Лосось гравлакс рецепт приготовления в домашних условиях

Постный майонез на миндальном молоке

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке.

Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.

Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.

Постный майонез на жидкости от консервированного горошка

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!

Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.

Постный майонез из кешью

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Подавай готовый майонез с отварными овощами.

Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.

Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.

Постный майонез на аквафабе с чесноком

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.

Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.

Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую.

Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.

Постный майонез с чесноком и сухой горчицей

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Фото: youtube.com

Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.

Яблочный майонез без яиц и молока

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке.

Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.

Постный майонез с мукой и куркумой

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту.

Постный майонез на грибном бульоне

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон.

Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.

Постный майонез на овсяном молоке

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.

Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.

Постный майонез на огуречном рассоле

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.

Постный майонез из авокадо с лимонным соком

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!

Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.

Постный майонез на рассоле от консервированных оливок

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.

Постный майонез из консервированных бобов

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Лучше всего – использовать масло без запаха.

Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.

Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.

Чесночный майонез без яиц и молока

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе.

Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.

Постный майонез с укропом

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.

Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.

Постный майонез из цветной капусты с чесноком

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

А для цвета – добавим немного куркумы!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.

Постный майонез на отваре из петрушки

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

По желанию можно готовить и на отваре из других трав.

Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.

Гороховый майонез без молока и яиц

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.

Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.

Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 777.47 ккал.

Майонез в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Ингредиенты

  • Растительное масло без запаха:
  • 0.5 ч. л.
  • 1/4 ч. л.
  • 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.
  • Добавляем туда же сырой желток.
    Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.
  • Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.
  • Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).
    Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.
  • Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

  • Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  • Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  • Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
  • Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  • Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  • Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль» в домашних условиях

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  • Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  • Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  • Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  • Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт домашнего майонеза без яиц

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  • В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  • Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  • Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  • Включить прибор и взбивать одну минуту.

Как приготовить майонез с лимоном

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

  • Яйцо вбить в чашу блендера.
  • Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  • Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  • Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  • Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  • Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  • Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Как сделать майонез из перепелиных яиц

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.

Что делать дальше:

  • Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  • Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  • Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
  • Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  • Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  • Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.

Советы и рекомендации

  • Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  • Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  • При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  • Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  • Сахар полезнее заменять фруктозой.
  • Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  • В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  • Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  • Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.

Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.

Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

  • 1 ч. л.
  • 0.5 ч. л.
  • Возьмите вместительную посуду, в которой будете взбивать майонез. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
  • Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
  • Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
  • Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

В результате получается густой майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли

В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.

Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.

  • Банка консервированной фасоли;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
  • Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
  • Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
  • Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.

Как приготовить постный майонез в блендере

Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.

  • 130 мл – аквафаба;
  • 300 мл – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • ¼ ч. л. – соль.
  • Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
  • При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
  • Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
  • Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
  • При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
  • Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Как приготовить постный майонез “По-монастырски”

В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут.  Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.

  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
  • После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
  • В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
  • Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.

Рецепт постного майонеза на овсяном молоке

Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.

Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.

  • Подсолнечное масло – 220 г;
  • Овсяное молоко – 70 г;
  • Морская соль – 1 г;
  • Горчица – 25 г.
  • В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
  • После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
  • Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.

Как сделать вкусный постный майонез на крахмале

Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.

  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
  • Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.

Майонез постный из кешью в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.

Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.

  • Кешью – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Соль.
  • Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
  • Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
  • Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.

Домашний постный майонез с авокадо

Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Соль.
  • Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
  • Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
  • Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.

Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.

Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.

  • Масло растительное – 200 г;
  • Рассол – 100 г;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.
  • В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
  • Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
  • Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.

Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.

Приготовление большего количества салатов не обходится без использования майонеза. Оливье, шуба, крабовый и другие закуски готовятся с добавлением этого простого соуса. Но многие хозяйки давно разочаровались в магазинной продукции, так как она содержит в себе большое количество консервантов, крахмала и других примесей. При этом сделать майонез в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Калорийность домашнего соуса в среднем составляет 568 ккал.

Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово

Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

  • При приготовлении все продукты должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаем все необходимое из холодильника.
  • Вбиваем яйцо в достаточно высокую емкость. Следом наливаем нужное количество растительного масла.
  • Сразу добавляем сахар, соль, горчицу, сок лимона или уксус, воду. Погружной блендер опускаем так, чтобы накрыть желток.
  • Включаем блендер на полную мощность, уже через несколько секунд масса приобретет характерную пышность и беловатый цвет.

Майонез готов, его можно сразу же использовать для приготовления салатов, закусок, маринадов и заправок. Срок хранения в холодильнике примерно 3-5 дней.

Майонез постный в домашних условиях блендером пошаговый рецепт на рассоле

Как сделать майонез миксером

Майонез, который приготовлен в домашних условиях, считается одним из наиболее простых и распространенных соусов. Этот продукт является не только вкусным, но и полезным, так как не содержит в своем составе канцерогенов. А приготовить его сможет любая хозяйка за несколько минут, имея под рукой миксер.

Для получения интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно взять только подсолнечное.

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Берем лимон, отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем из него сок в миску. В глубокую посудину разбиваем яйцо таким образом, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Туда же кладем соль, сахарный песок и горчицу. Берем миксер и приступаем к взбиванию.
  • Взбиваем до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в несколько раз. После этого вливаем растительное масло тонкой струйкой, при этом активно работаем миксером.
  • В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Перекладываем готовую заправку в банку, накрываем крышкой, храним в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей или чесноком

Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.

  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
  • Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
  • Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
  • Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.

Как сделать постный майонез без яиц

Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.

  • Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
  • Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
  • Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
  • Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.

Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез

Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
  • Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
  • Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
  • Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
  • Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
  • Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.

На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий