- Маклюбе
- Способ приготовления
- Примечание
- Описание приготовления
- Этапы готовки
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Кабса (макбус)
- Маснаф
- Зарб
- Иранские пловы и рагу
- Тажин (таджин)
- Масгуф
- Киббе (киббех)
- Млухия
- Фаршированный верблюд
- Маклюбе, по мотивам национального блюда
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Маклюбе с говядиной
- Ингредиенты
- Автор рецепта
Маклюбе
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Способ приготовления
Рис на час замочить в холодной воде. Хорошо промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле, посолить, поперчить. Добавить зиру и кориандр. Пожарить 30 секунд. Влить воду. Накрыть крышкой и потушить час.
Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Обжарить до золотистости с двух сторон. Выложить на салфетку.
Тоже проделать с морковью.
Лук порезать кольцами толщиной сантиметр. Уложить на дно казана или толстостенной кастрюли. Добавить порезанный чеснок. Посолить.
Сверху выложить мясо с жидкостью.
Мясо накрыть слоем картофеля, посолить. Положить слой моркови. Посолить.
Выложить рис, разровнять, посолить. Добавить сливочное масло. Залить кипятком так, чтобы рис был слегка прикрыт. Накрыть крышкой и томить до готовности риса и испарения воды. Если видите, что рис готов, а жидкость еще есть, то уберите крышку и дождитесь испарения жидкости.
Пока готовится маклюбе, делаем заправки к нему. Кунжут измельчить в кофемолке до состояния муки. Пусть даже начнет образовываться масло.
Нут положить в стакан. Добавить соль, масло, лимонный сок, специи и воду. Добавить кунжут. Измельчить до состояния пасты. Довести до вкуса.
Салат из сухофруктов.
Если сухофрукты сильно сухие, то залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Орехи слегка измельчить. Курагу и финики порезать. Положить все в посуду, добавить мед и сок. Перемешать.
Салат из помидоров.
Помидоры и лук порезать кубиками. Добавить порезанную кинзу. Влить сок и масло. Посолить. Перемешать.
Готовому рису дать постоять в кастрюле минут 10-20. Перевернуть на блюда по центру. Вокруг положить салаты.
Готовить не сложно. Главное — делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Маклюбе или Маклюба (также Маглуба) — традиционное арабское блюдо. Оно популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюдо добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол. Отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как «вверх-вниз» или перевертыш. В состав блюда могут входить множество различных овощей: помидоры, картошка, капуста, баклажаны. Рецептов Маклюбе множество, как и рецептов борща. Чаще всего Маклюбе подается с йогуртом, простым салатом из овощей, тахини. У меня сегодня вот такой вариант. Баклажаны были бы не лишними, но не сезон. Это очень вкусно. Больше всего мне нравится именно с салатом из с/фруктов. Рекомендую!
Посмотреть похожие рецепты
ang-kay, что ж ты делаешь то?? Я в обмороке, как все красиво, нарядно и вкусно!! Я этого хочууу
Ирочка, делай. Не пожалеешь)
Анжела, дома нету ничегошеньки, ни баранины, ни сухофруктов, ни нута, вот прикинь, даже несчастного нута нету А так бы я сделала, очень уж красиво!! Представляю, как вкусно
Бедная наша) Курицу можно)
Курицы тоже нет Надо в магазин на закупки, в субботу поедем.
Lerele, Ириша, ко мне приезжай, у меня есть все, кроме сил готовить
Caprice, Анжелу бери, а то я наготовлю
Lerele, Анжела уже приготовила и выставила тут. А ты еще нет
Анжела, какое красивое блюдо у тебя! Великолепное исполнение! Представляю, как это гармонично и вкусно! Благодарю!
Caprice, значит она опытнее и у нее вкуснее получится!!
Lerele, а у нас это «местная кухня»
Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!
Описание приготовления
Маклюбе (араб. مقلوبة, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.
Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!
Этапы готовки
https://www.youtube-nocookie.com/embed/qiRBf3c-jzk?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0
Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
час и минут
Мой сын просто обожает плов, а таким блюдом иранской кухни я могу накормить его еще и овощами. Если готовить в мультиварке и добавить поменьше специй, блюдо получается сочнее и его с удовольствием ест и малыш.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 10-15 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Цветную капусту разберите на соцветия.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Рис хорошо промойте, залейте водой и оставьте.
На раскаленную сковороду налейте масло и обжарьте цветную капусту. Выложите.
Промойте баклажаны. Обжарьте на той же сковороде, при необходимости добавив масла, выложите.
Добавьте масло и обжарьте на сковороде лук до золотистости.
Добавьте баранину и жарьте, пока не подрумянится, посолите, приправьте специями заатар (1 ст.л.), добавьте чеснок.
Дальше можно готовить двумя способами: продолжать готовить в сковороде или готовить в мультиварке. Выровнить слой мяса, выложить слоями морковь, цветную капусту и рис.
Залейте 1 л воды, присыпьте куркумой, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока не выпарится вся вода. Если вы будете готовить в мультиварке, то установите программу «Плов» и время 45 минут.
Переверните готовое блюдо на большую тарелку, сверху выложите баклажаны и подавайте.
Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту – Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.
На Ближнем Востоке блюда из мяса, птицы и рыбы имеют некоторые особенности. Например, из-за исламского и иудейского запрета на употребление свинины такое мясо практически отсутствует в национальных кухнях арабских стран, Ирана, Турции и Израиля. Также из-за климатических особенностей в регионе трудно выращивать коров – поэтому говядина стоит дорого, но зато овцы неприхотливы, и на Ближнем Востоке баранину умеют готовить на отлично. Популярна и птица – она дешёвая. Разводить куриц, индюков и голубей совсем не трудно даже в городских условиях.
Кабса (макбус)
Кабса – арабская разновидность плова, появившаяся в Саудовской Аравии и считающаяся национальным блюдом страны. Её также любят в Иордании, Израиле, Палестине, Ираке и Йемене. В странах Персидского залива (Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и Кувейт) блюдо называют «макбус».
Для приготовления кабсы обычно берут длинозерный рис, например, басмати, который традиционно производится в Индии, Пакистане и Бангладеш. Плюс используют баранину, говядину, козлятину или верблюжатину. Мясо для кабсы жарят в глубокой яме (старый йеменский способ) или на гриле. Для этого плоские камни кладут на раскалённые угли, на них – мясо. Рис варят в масле, им же обильно сдабривают томатный соус, который подаётся к блюду.
Есть ещё кабса с рыбой и креветками, а для куриной кабсы используют одну или сразу несколько птиц целиком.
Кабса невозможна без специй. В арабских магазинах продаются специальные наборы пряностей, но гурманы предпочитают покупать их на развес и составлять миксы сами. Рис и мясо иногда дополняют луком, миндалём, изюмом и сушёными финиками. Готовое блюдо подают с горячим томатным соусом и едят руками из большой миски.
Кабса – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому его часто не доедают и выбрасывают. Данная арабская привычка привела к тому, что в Бахрейне чайки растолстели и не хотят летать. Вместо того, чтобы ловить рыбу, они, лениво переваливаясь с боку на бок, ходят от одной урны к другой и питаются объедками кабсы. По словам бахрейнского чиновника Абдуллы аль-Кубайси, птицы напоминают плотно пообедавших людей – осталось только дать им кувшин сока и десерт.
Маклюбе – традиционное угощение Леванта* (Восточного Средиземноморья), которое обожают на всём Ближнем Востоке. Оно готовится из риса, курицы/баранины и различных жареных овощей. Основная «фишка» маклюбе – выкладка и подача. В большой кастрюле или сковородке с выпуклым дном ингредиенты выкладывают слоями: овощи, потом мясо и затем рис. Когда все готово, посуду накрывают блюдом, переворачивают вверх дном и аккуратно её убирают. В результате маклюбе приобретает приятную округлую форму благодаря выпуклому дну посуды, которую снимают аккуратно. Это довольно эффектный трюк, и восточные пользователи соцсетей любят снимать видеоролики, как они мастерски переворачивают маклюбе. «Переворот» объясняет и название блюда (араб. مقلوبة – «вверх-вниз»).
В идеале верх маклюбе должен быть красным из-за томатов, которые выкладывались первым слоем. Перед подачей на стол кушанье обкладывают золотистыми кружками или ломтиками жареных баклажанов. Едят с йогуртом, тахини или салатом из огурцов, помидоров и петрушки, заправленного лимонным соком.
Маклюбе, арабское блюдо с баклажанами, рисом и орехами
Маснаф
Мансаф – национальное блюдо Иордании из баранины с рисом или булгуром, которое с удовольствием едят в Ираке, Палестине, на юге Сирии и в Саудовской Аравии.
Слово «мансаф» переводится с арабского как «большой поднос». Это блюдо готовится минимум на несколько человек. Главная особенность мансафа – джемид, твёрдый сухой продукт (подобный по консистенции домашнему творогу или густому йогурту) из овечьего или козьего молока. После кипячения его заворачивают в марлю, оставляют сушиться и бродить – и ежедневно добавляют соль, которая за несколько дней придаёт продукту густоту. Раньше джемид делали бедуины, но сегодня его производят на специальных заводах – например, в иорданском городе Карак.
Соус для мансафа готовят именно из джемида, в котором варят и кусочки баранины. Угощение выкладывают на большой поднос, украшают миндалём и заливают соусом. В портовом городе Акаба мансаф иногда готовят из рыбы.
Считается, что мансаф неразрывно связан с традиционной бедуинской культурой Иордании, поскольку для них мясо, джемид и рис/булгур – традиционные продукты питания. Сегодня мансаф подают на государственных праздниках, включая День независимости Иордании (25 мая). По традиции его едят с огромной общей тарелки – и только правой рукой. Согласно исламским канонам, левой рукой брать еду нельзя, так как она считается нечистой. Из риса лепят шарики и кладут в рот, заложив левую руку за спину. Также на рис запрещено дуть, даже если он горячий. Однако в последнее время при поедании мансафа арабы иногда всё же пользуются столовыми приборами.
Зарб
Зарб – ещё одно старое бедуинское блюдо. В песке выкапывают яму, разводят в ней костёр и аккуратно опускают туда «трёхэтажную» конструкцию с продуктами. На первой полке стоит большой чан с рисом, на второй – куски курицы или баранины с овощами, на третьей – только овощи — морковь, помидоры, лук и иногда картофель. После этого яму закрывают металлическим листом. Сверху кладут фольгу и одеяла – и дополнительно присыпают горячим пустынным песком.
Зарб несколько часов готовится в раскалённой яме, поэтому логика расположения продуктов на полках очевидна. Овощи на верхнем ярусе находятся дальше всего от углей и потому не ссыхаются и не сгорают. Мясо же выделяет жир, который стекает вниз – прямо в рис, превращающийся тем временем в плов. Результат – блюдо, пропитанное соком, рассчитанное на большую компанию.
Мясо, овощи и плов из зарба не обладают особенными вкусовыми качествами, но сама идея и процесс выглядят крайне эффектно. В наши дни зарб готовят бедуины в иорданской пустыне Вади-Рам — это специальное развлечение для туристов.
Арабы переносят металлическую «этажерку» с готовым блюдом зарб, Иордания
Иранские пловы и рагу
Многие иранские блюда имеют тысячелетнюю историю, их рецепты появились ещё в Древней Персии. Персидская же кухня отличается особой изысканностью и оригинальными вкусовыми сочетаниями, изначально неведомыми арабам и туркам. Например, омлеты в Иране готовят с финиками, с лимоном и мятой, с грецкими орехами и розмарином и т.д.
Кроме того, иранцы очень любят кислый вкус и добавляют в еду барбарис, апельсины, лимоны, лайм, зелёные сливы, вишню, гранаты, айву, ревень. В роли традиционного гарнира выступает рис челоу (с маслом и шафраном), он же обычно используется для приготовления плова.
Легендарные персидские блюда стали «визитной карточкой» современного Ирана. Вот некоторые из них – очень вкусные, популярные и необычные для иностранцев.
Фесенджан – мясо в орехово-гранатном соусе, культовое блюдо персидской кухни. Классический рецепт включает в себя утятину или курятину, но их можно заменить бараниной, говядиной или рыбой. Густой соус придаёт мясу пикантный вкус благодаря молотым грецким орехам, луку и гранатовой пасте. Иногда в него добавляют корицу либо шафран.
Бамеджан – рагу из обжаренных баклажанов и других овощей (помидоров, сладкого перца). Подается с бараниной, которую запекают с луком и специями. Терпкость кушанью придает лимонный сок или сок незрелого винограда.
Зерешк полоу – плов из баранины с барбарисом. Слово «полоу» (созвучное со словом «плов») обозначает рис челоу, куда, помимо масла и шафрана, добавили что-то ещё, например, мясо, овощи.
Горме сабзи – ароматное рагу из баранины или говядины, фасоли, шпината, репчатого лука и лайма. «Секретный ингредиент» – смесь петрушки, лука-порея или зелёного лука, кинзы и сушёных листьев пажитника. Перед подачей на стол горме сабзи нередко поливают лимонным соком и посыпают зёрнами граната. Готовое блюдо имеет неповторимый кисло-сладкий вкус и аромат.
Фесенджан, традиционное иранское тушёное мясо с курицей, приправленное гранатовой пастой и молотыми грецкими орехами
Тажин (таджин)
Тажин, таджин – изначально берберское блюдо из мяса и овощей, популярное в Магрибе (странах Северной Африки к западу от Египта). Существует бесчисленное количество вариаций тажина, но главные различия зависят, в какой стране его готовят. Однако, независимо от страны, приготовить такие блюда невозможно без тяжёлой керамической посуды с высокой конусообразной крышкой, которую тоже называют «тажин». Пища в ней готовится без бульона, в собственном соку.
Тажин по-тунисски похож на омлет или запеканку. Дорогие продукты для него не используются. Мелко рубленое мясо или птицу смешивают с нутом, фасолью или картофелем, а затем тушат. Потом в смесь добавляют яйца, сыр и пряности и готовят в посуде тажин.
Тажин по-алжирски – повседневное блюдо из курицы, телятины или белой рыбы. Мясо режут, смешивают с хлебом и тушат с большим количеством лука. Затем его приправляют специями, добавляют жареный картофель, нарезанный кубиками, много зелени и готовят в тажине. Подают холодным.
Тажин по-мароккански – часто праздничное блюдо. Помимо мяса и риса, добавляют орехи, мёд, изюм, корицу; иногда паприку, тмин, кориандр. Иногда используют фрукты, сухофрукты. В итоге блюдо приобретает богатый карамельный вкус.
Алжирская курица тажин с овощами и оливками в остром соусе
Масгуф
Масгуф – самое известное иракское блюдо. Готовится из рыбы, в классической версии – из карпа. Лучшим масгуфом славится Багдад, там есть десятки ресторанов, специализирующихся на этом блюде. Однако масгуф готовят в Ираке повсеместно – особенно в бассейнах рек Тигр и Евфрат. Также блюдок популярно в районах Сирии и Турции, граничащих с Ираком (через них также протекает Евфрат). Ещё один центр масгуфа – Дамаск, туда ежедневно привозят рыбу, выловленную из сирийского Евфрата.
Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и разрезают вдоль спины. Затем раскрывают, чтобы она приняла форму овала и внутреннюю часть поливают маринадом из оливкового масла, соли, тамаринда и куркумы, иногда – с добавлением кориандра.
Потом рыбу насаживают на два острых штыря, вкопанных в землю, или помещают в железную решетку-раскладушку с ручкой и замком. Интересно, что этот вид кухонной утвари был изобретён специально для масгуфа. Затем рыбу на 1-3 ч оставляют рядом с костром, чтобы вытопить жир и подкоптить. Наконец, рыбу дожаривают, положив на угли кожицей вниз. Готовую целую рыбу кладут на большой поднос вместе с дольками лимона, ломтиками лука и огурцами, накрывают горячей хрустящей лепешкой прямо из печи – и выносят клиенту.
Киббе (киббех)
Киббе (киббех) – левантийские* котлеты из мясного фарша и булгура с пряностями и рубленым луком. Булгур выступает в роли панировки, киббе иногда называют «арабскими пирожками».
Киббе едят в Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, Египте, Ираке, Иране, Турции и Армении. По традиции, в Ливане и Сирии невеста должна продемонстрировать родственникам жениха умение готовить киббе. Раньше это блюдо считалось мерилом мастерства арабской хозяйки. Опытная домохозяйка может слепить 100-150 котлет за час.
Киббе едят варёными, жареными и тушёными, а иногда и сырыми. Некоторые гурманы откусывают верхушку котлеты и поливают содержимое соком лимона. Как и у любого восточного блюда, у киббе есть масса рецептов. Котлетки могут быть из баранины, телятины, верблюжатины или рыбы; с йогуртом и гранатовым соусом, с рисом и запечённой айвой, с разными пряностями и орехами. Существуют даже вегетарианские версии киббе – например, из тыквы.
Приготовление киббе с бараниной и кедровыми орешками
Млухия
Млухия – это растение семейства джутовых родом из Египта. Также встречается в Ливане, Иордании и Израиле. Млухию ещё называют «египетским шпинатом». Однако под млухией на Ближнем Востоке понимают также блюда, приготовленные с добавлением этого растения – супы, салаты, закуски.
Сама млухия богата различным витаминами и микроэлементами, она благотворно влияет на потенцию – и потому известна как «мужская еда». Консервативные друзы не употребляют её в пищу. По их мнению, она «провоцирует похоть». Полезную зелень лучшего всего сочетать с мясом или рыбой, чтобы она не только возымела терапевтический эффект, но и утолила голод.
Классический вариант млухии как блюда – это поджаренные стебли растения со специями и лимонным соком. Зачастую их поливают куриным бульоном, в котором предварительно выварили ещё одну порцию травы. Подаётся зелень с рисом и курицей, обсыпанной пряностями и запеченной до румяной корочки. В совокупности получается сытное и дешёвое блюдо, доступное даже беднякам.
Млухия, листья и масса из измельчённых листьев
Фаршированный верблюд
Пожалуй, это самое экзотическое ближневосточное блюдо – и заодно самое большое в мире. Сегодня его готовят в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Ираке, Иордании, Алжире, Марокко, Тунисе и Ливии, а придумали столь необычное угощение берберы Магриба.
Рецепт фаршированного верблюда напоминает сказку о смерти Кощея: игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке. Всё начинается с того, что в выпотрошенную рыбу кладут варёные яйца – и тушат. Потом рыбу убирают в курицу и тушат. Затем несколько куриц (до 20 шт.) – в барана. Наконец, нафаршированного барана закладывают в верблюжью тушу, а её уже закапывают в яму и сверху разводят костёр.
Фаршированный верблюд – сложная и дорогая затея. Само блюдо встречается довольно редко. Его подают на богатых свадьбах и званых обедах, куда приглашены уважаемые гости, например, высокопоставленные зарубежные. Для иных случаев мясо и субпродукты верблюда тоже готовят, но более просто и быстро.
Фаршированная верблюжья селезенка на продовольственном рынке в Медине Феса в Марокко
*Лева́нт – общее название стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле – Сирии, Израиля и Ливана.
Предлагаю Вашему внимаю один из вариантов Маклюбе. Маклюбе готовят в Ливане, Сирии, Иордании. Это блюдо напоминает плов, невероятно вкусное. Маклюбе готовят из говядины, баранины, мой вариант из курицы. B нашей семье это блюдо готовит мой муж.
На небольшую порцию:
1 курица небольшая
3 средние картофелины
1 большой баклажан
1 средняя головка цветной капусты
250 — 300 г.риса (не молочного)у меня Басмати или Parboiled
Раст.масло для жарки
на кончике ножа:кориандр молотый
или готовую смесь 7 арабских специй,в которую входят выше перечисленные специи
Орешки: кедровые, миндаль, кешью (по вашему вкусу) -100 -150 г
курицу моем , разрезаем на части и обжариваем до золотистой корочки на раст.масле. Некоторые отваривают курицу.
Мой муж в этот раз отварил куриную грудку до полуготовности и разделил филе на кусочки
Картофель и баклажан очищаем от кожицы, моем, режем на кружочкии обсушиваем. поочередно обжариваем в раст. масле до золотистого цвета и откидываем на бум. салфетку
Цветную капусту делим на соцветия, моем, обсушиваем и также обжариваем
Берем кастрюлю (вообще на дно сначала укладывают курицу (мясо). Но мы всегда эксперементируем (чтобы не было скучно). Итак посыпаем дно промытым и почти сухим рисом
затем укладываем слой из баклажанов
затем на очереди слой из цветной капусты
укладываем слой из кусочков курицы
и последний слой из картофеля
Делаем заливку из бульона в котором варилась грудка (процеживаем) добавляем специи и солим
заливаем все бульоном приправленым специями, так чтобы жидкость была на поверхностю примерно на 1 палец .
Отключив плиту, дать еще настояться минут 15. Затем взяв блюдо в котором будем подавать Маклюбе, аккуратно прижать к краям кастрюли и перевернуть. Постучать по дну и аккуратно снять кастрюлю Получится башенка. Иногда она сразу распадается, но на вкусе это не отражается.
Обжариваем в масле орешки и посыпаем на верх блюда.Маклюбе подают с натуральным йогуртом (лясбан) и салатом. Приятного аппетита. Желательно съесть в тот же день все, т.к. на следующий будет неприятный запах от цветной капусты
Маклюбе, по мотивам национального блюда
Маклюбе — вкуснейшее блюдо арабской кухни, в переводе означает «перевертыш «. Маклюбе имеет оригинальный вкус из-за наличия в рецепте корицы. Есть много рецептов этого блюда.Предлагаю адаптированный для мультиварки рецепт маклюбе, который содержит пять основных компонентов — курицу, баклажаны, лук, картофель и рис. К маклюбе обычно подают йогурт (лябан). После обеда подают горячий сладкий чай с добавлением мяты.
- рис 1 стакан(а)
- смесь перцев (по вкусу) 1/2 ч.л.
- чеснок
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- кориандр (по вкусу) 1/2 ч.л.
- лист лавровый 2 шт.
- масло растительное 50 мл
- окорочок куриный (бескостный, охлажденный) 3 шт.
- помидор 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- капуста брюссельская
- корица (по вкусу) 1/2 ч.л.
- картофель (крупные, продолговатой формы) 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В приготовлении данного блюда используется смесь риса. Залить рис водой на 10-12 часов, промыть водой, варить в большем количестве воды около 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке — программа «Крупы».
С бескостных охлажденных окорочков снять кожу, нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на растительном масле до легкого румянца. Можно жарить на сковородке либо в мультиварке, режим «Жарка».
Баклажаны нарезать кружочками, слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на сухой сковородке, чтобы избежать лишней жирности овощей.
Чеснок, лук нарезать произвольно, обжарить, помидоры бланшировать, освободить от кожицы. Обжарить их на сковороде вместе со специями до густоты, чтобы испарилась лишняя жидкость из помидоров, а вкус стал насыщенным.
В чашу мультиварки налить несколько ложек растительного масла, включить режим «Жарка», выложить предварительно очищенный и нарезанный кружками картофель, соцветия капусты, обжаривать около 5 минут.
Затем выложить ровный слой риса, на него — обжаренное мясо, сверху вылить густой соус. Последним слоем идут баклажаны. Включить режим «Плов» на 30 минут, затем открыть крышку, дать блюду немного остыть и перевернуть на блюдо!
Хозяйке на заметку
Если используются парниковые помидоры, то можно добавить томат-пасту или вместо них использовать томаты в собственном соку.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Утка карри по-тайски
Утка с овощами прекрасное блюдо для семейного ужина.
Маклюбе с говядиной
Попробовав однажды маклюбе, вы будете искать повод приготовить его снова и снова. Это восточный вариант знакомого всем плова, но вот подача действительно завораживает. Кстати, название блюда переводится дословно как «вверх-вниз». Вы поймете почему, когда приготовите это восточное угощение.
А вот овощи, используемые при приготовлении арабского плова маклюбе, не перемешивают с рисом и мясом. Их выкладывают вокруг остального блюда. В конце концов получается невероятно красивое блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Замочите рис, чтобы выделился крахмал. Тогда в блюде рис будет рассыпчатым.
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте 100 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 10 минут.
- Нарежьте картофель кружочками и подрумяньте его на подсолнечном масле с двух сторон.
- На дно формы выложите мясо, затем рис, картофель, снова рис. Уплотните, а сверху выложите кусочки сливочного масла и посыпьте солью.
- Залейте форму водой так, чтобы она накрыла рис. Поставьте на самый маленький огонь и готовьте 40 минут под крышкой.
- Накройте форму пергаментом, затем крышкой, оставьте на 10 минут.
- Аккуратно переверните форму на широкое блюдо. По бокам выложите нарезанную капусту, тертую морковь, рубленые листья салата, нарезанные болгарский перец, огурец и помидор, налейте йогурт и выложите дольки лимона.
Рецепт маклюбе терпит некоторые вариации. Например, говядину можно заменить бараниной или более диетической курицей. Вместо картофеля многие используют кабачки или баклажаны, это придает блюду особенного вкуса. И, конечно, овощи для подачи могут быть самые разные.
Автор рецепта
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.