19 ч. 0 мин
«Мамуль» с финиками
Разнообразить чайный стол можно вкусным арабским печеньем — «Мамуль». Его готовят с разными начинками. Я предлагаю приготовить с финиками. Это очень вкусно! Делюсь простым рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Финики
- Растительное масло
+ 2 ст.л. в начинку - Манка
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Масло сливочное
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше смешайте манку и муку.
Шаг 3
Добавьте мягкое сливочное масло, растительное масло.
Шаг 4
Перетрите руками в крошку. Оставьте чашу с полученной крошкой, при комнатной температуре, на 8 часов минимум или 24 часа максимум.
Шаг 5
Пока масса выстаивает, сделайте начинку. Для этого у фиников удалите косточки. Понадобится 200 грамм сухофруктов без косточек.
Шаг 6
Измельчите финики в блендере или мясорубке. Если решили измельчить в блендере, в чашу выложите сухофрукты и добавьте растительное масло.
Шаг 7
Пробейте сухофрукты в однородную массу. Если финики измельчаете через мясорубку, то уже к полученной массе добавьте растительное масло и перемешайте.
Шаг 8
Начинка должна получиться мягкой, однородной, пластичной. Скатайте финиковую пасту в шарик, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 9
По истечении времени в теплом молоке растворите дрожжи.
Шаг 10
Дрожжевую смесь влейте в чашу с манкой и мукой.
Шаг 11
Начните замешивать тесто с помощью вилки. Как только тесто начнет собираться в комочки, месите его руками.
Шаг 12
Готовое тесто округлите. Оно должно получиться однородным, не крошливым. Прикройте полотенцем и оставьте его на 1 час.
Шаг 13
По истечении часа тесто незначительно увеличится в объеме. Оно готово к формовке.
Шаг 14
Поделите тесто на части. Лучше воспользоваться весами. В моем случае получилось 18 штук по 35 грамм. Исходя из этого количества поделите начинку. Вес заготовки начинки на 1 печенье получился 11 грамм.
Шаг 15
Сформуйте печенье. Тесто разомните в лепешку. На середину выложите начинку из фиников. Поднимите края лепешки, чтобы они сомкнулись над начинкой и полностью её закрыли. Скрепите тщательно края. Скатайте шарик. Прижмите ладонью до толщины 1,5 см.
Шаг 16
Будущее печенье переложите на противень застеленный пекарской бумагой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 17
По истечении времени достаньте противень с готовым печеньем из духовки.
Шаг 18
«Мамуль» охладите и переложите в вазу.
Шаг 19
Подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Видео рецепт «»Мамуль» с финиками»
Маамуль — это традиционное арабское печенье с начинкой из орехов и сухофруктов (обычно из фиников). Оно не очень сладкое и идеально подходит к кофе или чаю. Рецептов много, все разные, так же, как и версий их происхождения.
Я приготовила Маамули по рецепту арабов из Назарета. В нем есть два маленьких секрета, которые и делают эти печенки просто сказочными. Они очень нежные, пышные, мягкие и в тоже время хрустящие. Их можно приготовить в виде шариков, а можно в виде кружочков. Шарики я сделала с фисташками, а кружки с миндалем.
После того, как я купила специальные щипчики, я делаю на маамальках узоры.
(Примерно на 20 штучек)
80 гр. манки 50 гр. сливочного масла 1 ложечка сахара 45 гр. муки 1/2 ложечки разрыхлителя 70 мл. молока
200 гр. финиковой пасты или сухих фиников 100 гр. фисташек 1 ложечка корицы Сахарная пудра
Ваккумная упаковка с финиками
В упаковке — кусочки фиников без косточек
Масло растопить. Добавить к нему манку и хорошо растереть, что бы не было комков. Этой массе дать постоять 3-5 часов. Манка впитает масло и при выпечке будет нежной хрустящей.
Желательно использовать топленое масло, но можно и обычное. Если пользуетесь обычным, доведите его до кипения и дайте ему чуточку подгореть. Самую малость. В кулинарии это называется: придать маслу ореховый вкус.
В массу манки и масла добавить сахар, муку и разрыхлитель. Опять перемешать до песочной консистенции. Добавить холодное молоко и быстро замешать до однородной гладкой массы. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и не липнуть к рукам. При наполнении начинкой оно будет очень легко клеиться, даже без муки на руках.
Манка перемешанная с маслом постояла несколько часов, теперь добавляем к ней муку
Теперь надо приготовить начинку. Если вы используете целые сухие финики, то достаньте косточки и перемелите массу в меджемиксе. Если вы используете готовую финиковую пасту, то только перемешайте ее с корицей и мелко нарезанными фисташками.
Из теста лепим одинокого размера шарики. Из начинки тоже лепим шарики, но меньшего размера. Можно руки чуть смачивать водой, что бы начинка не прилипала. Из каждого шарика из теста сделать тоненький блин (прямо на ладони), положить на него шарик из начинки и заклеить, придав шарику ровную круглую форму.
Маамуль — лепим шарики с начинкой
Маамуль круглый — лепим колбаски с начинкой
Готовые шарики выложить на противень. По традиции, можно сделать на шариках узоры. Можно при помощи вилки или других инструментов.
Выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Печенье должно чуть подрумяниться снизу, а сверху остаться светлым. Готовое и остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Готовые шарики маамуль перед выпечкой
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей
Арабский или ливанский рецепт
Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)
Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности
Основная бытовая техника: духовой шкаф
Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага
Основные продукты: крупа манная, масло, финики
Время готовки: 12 часов+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (печенье)
Мука – 250-300 г
Крупа манная – 500 г
Масло топленое – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 100-200 мл
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 1 ст.л.
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г
Кунжут семена – 1.2 ст.л.
Корица – 1-2 ч.л.
Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)
Как это готовить?
1. Готовим тесто (первый день):
— смешать муку и манную крупу в миске для теста
— добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
— вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
— развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
— выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
— добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
— слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
— скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
— положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
— взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
— скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
— постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
— выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
— выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.
Советуем приготовить: Мамуль: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
Основные продукты: крупа манная, масло, орехи
Орехи (грецкие или фисташки) – 100-150 г
Мед / сироп из фиников – 3-4 ст.л.
3. Готовим орехово-медовую начинку:
— измельчить грецкие орехи или фисташки и пересыпать в миску
— добавить корицу и мед. Перемешать
Советуем приготовить: Мамуль: домашнее печенье с финиками или инжиром рецепт
Печенье с финиками и цедрой апельсина
Восточная сладость из Туниса, пирожное или печенье из манной крупы с корицей, финиками и цедрой апельсина. Рекомендуем посетить специализированную кондитерскую в Кейруане
Вкус нежный орехово-медовый, фиников и цедры. Аромат: медовый с нотками ореха и корицы
Способ приготовления: вымесить тесто + раскатать + нарезать + обжарить
Основная бытовая техника: плита, миксер / блендер
Основная кухонная утварь: нож + доска, скалка, миска, сковорода
Основные продукты: манная крупа, финики, корица и цедра апельсина
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирожное или печенье)
Крупа манная – 1 кг
Масло оливковое для теста – 50 г
Вода – ½ стакана
Сода – ½ ч.л.
Финики без косточки – 1 кг
1. Готовим начинку:
— удалить косточки из фиников, мелко порезать и смешать с цедрой и корицей
2. Готовим тесто:
— добавить в манную крупу разогретое масло, теплую воду и перемешать
— раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см
3. Делаем пирожные:
— выложить на тесто ровным слоем начинку
— свернуть рулетом и нарезать кусочками
— обжарить с обеих сторон на масле
Рекомендации по сервировке: подают макруд охлажденным, примерно через 30 мин. после жарки. Пирожные должны быть охлажденными. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (пирожных или печенья), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.
Арабское печенье Маамуль с начинкой
В оригинальном рецепте печенья берется семолина — это манная крупа из твердых сортов пшеницы. Ее можно заменить обычной мелкой манкой.В качестве ароматизатора используется розовая вода (10 мл). Я заменила ее молоком и добавила ванилин.Печенье Маамуль долго остается мягким и не черствеет.
Калорийность продуктов:Манка, Растительное масло, Сливочное масло, Сахарная пудра, Пшеничная мука, Молоко, Ванилин, Соль, Сухие дрожжи, Разрыхлитель, Сахар, Мускатный орех, Грецкие орехи, Мёд, Молотая корица, Финики